X



【Intelli】マイクロソフトマウスPart58【Mouse】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/03(土) 07:33:36.16ID:lvPkDlAL
■公式
Microsoft Hardware ホーム
http://www.microsoft.com/hardware/ja-jp
Microsoft マウス
http://www.microsoft.com/hardware/ja-jp/mice

■参考
Microsoft Mouse Wiki
http://www.wikihouse.com/msmouse
Microsoft Mouse Wiki - 2chマウススレ向けテンプレート
http://www.wikihouse.com/msmouse/index.php?Template2ch
マウスの技
http://www.microsoft.com/hardware/ja-jp/support/hardware-tips-and-tricks#mouse

■前スレ
【Intelli】マイクロソフトマウスPart58【Mouse】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1455234034/
0129不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/07(金) 16:56:10.71ID:cvioDc6R
見た目気にしないならホールのゴム全部取っちまえめっちゃ快適だぞ
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:32:16.71ID:By8AV9Hj
本物のゴムを使っていた頃はそういうの無かったんだけどな
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:18:37.56ID:zSXihWvM
むかしはメインで使っていたけど二軍落ちしてたまにしか使わない Wireless LaserMouse 8000 (2010年購入? の2号機)
https://i.imgur.com/oEgxCDe.jpg
側面のラバーコートははがして滑り止め不織布シートを貼ってある
ホイールのシリコンゴムは変色してるけどまだ生きてる
タクトスイッチの交換歴あり

WLM8000の予備だったのでお蔵入りになってる Wireless LaserMouse 5000 (2号機)
https://i.imgur.com/8tNzCCy.jpg
レシーバーは同世代のモバイル用のを転用
ほとんど使ってなかったからホイールもきれいなまま
1号機も残ってるけどホイールのゴムが切れたまま放置してる(スイッチの部品取り用のつもりでキープしてあるが…)

どちらも「ぬるぽホイール」じゃなければ名機だったのに残念
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:55:38.63ID:S9seREfq
PCが衰退してマウスが売れなくなったからまともなマウスも作られなくなった。
最近の若者はスマホしか触ったことがなくてマウスの存在すら知らない。
マウスと聞いてもミッキーマウスとかメール読みマウスとか動物の方だけ思い浮かべる。
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:31:26.31ID:fOnwUvg2
まあインテリマウスやトラックボールエクスプローラー出してた頃のMSはかなりマウスに力入れてたな
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:25:43.61ID:1vDBmE0m
なすび型がいちばんしっくり来るのに
なぜ捨ててしまったのだろう
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 07:05:30.66ID:NJzv+aat
そこまでパソコンやマウスが衰退したか?

スマホだけじゃなんもできんと思うわ
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:48:04.01ID:AC04tS5L
SNSで小学生と仲良くなって
パソコンを知ってるか聞いてみ
たいていよく知らないって答えるから
教えてあげるから家に来なよって誘っても乗ってこないよ
今の小学生はパソコンに興味がない
時代が変わった
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:50:12.22ID:BIwjYhZQ
>>139
パソコン興味あっても小学生が知らないsnsの友人の家に行くかよwww
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:45:49.59ID:bSFuGdId
クラシックインテリマウス…(小声)
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:35:43.77ID:Aiquh/EC
>>139
怪しい大人に見えただけだろ
たまたまならいいけど、SNSで知り合った小学生を家に誘うなんて怪しいわおまえ。
0146不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:56:05.81ID:JyCxG9W3
マイクロソフトマウスはホイールが光学式エンコーダーで良心的
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/24(月) 02:32:02.73ID:DqUPtox9
ええ?
Surfaceモバイルマウス買ったら機械式だったんだけど
0149不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/24(月) 08:16:38.68ID:1H9smTe6
一番最初のMSインテリは機械式だったな
バルクになり、途中から光学式になった
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/04(木) 14:32:40.59ID:C1fWA2po
IMO、センサーだけ他のマウスから移植してきて交換とかできないかなぁ
DPIさえ今時スペックになればスイッチ交換しながら一生このマウス使っててもいいんだけど
さすがに400DPIはデスクトップ高解像度の時代にキツすぎる…
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 01:58:41.42ID:c/2WMZg5
M500t、ロジの似非エルゴノミクスは好きになれん
スイッチとホイールは最高なんだが
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:58:04.09ID:t1SGotug
MSはサイドに進む戻るボタンが付いた普通サイズの無線マウスを発売して欲しい
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:40:27.27ID:w1iOIw2g
今更普通サイズなんて発売したら恥ずかしいじゃないですかって思ってそう
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:51:06.74ID:+h0pMNNE
9年ほど使ってたIMOがチャタリングキャンセラーソフトを使ってもどうにもならなくなったんで
次はCIMかロジのm500tを考えてるんですけど
IMOと比べて使い勝手はどちらの方がいいですかね
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:41:27.61ID:Tiewkvxh
IMOのボタンに慣れきっちゃったから他のマウスに移行できない
よく似た配置か器だけ再利用みたいな製品をどこか出してくれないかな
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:34:14.90ID:W4jmAfS2
ちゃちゃっとクラシックインテリマウス買っちゃいなよ
試してダメだったらゴミ箱に捨てればいい
0160不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:21:48.04ID:drr4zX3f
IMOは企業向けPCに使われていたのか
大量にジャンクで転がっていた時期もあったな
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:18:38.98ID:NX+u4Lh1
俺も春先までIMO修理したりで騙し騙し使ってたけどいい加減嫌になってSensei310に変えたよ
最初は大きさに違和感あったけど二週間で慣れたよ
シンメトリー両サイドボタンにこだわるなら選択肢に入れるのもありだよ
Rival110やZOWIE FK2も考えたんだが親指側のサイドボタンしか使えないので見送った
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:45:13.27ID:APmWFTzC
IMOの在庫がまだ2個あるぜ
これが無くなる前に復刻版出してくれ
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:00:53.64ID:FsaS9PNh
>>156
M500tはホイールとボタン類はいいんだけど形がダメ
でかいわりに本体手前がすぼんでて、手のひらでホールドできないので
IMOからじゃ違和感大きい

いまはCIM使ってる。IMOと方向性は違うけど、まあこれでいいかと思える心地よさ。
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:02:23.12ID:FsaS9PNh
IMOは新品1個保管してるけど、これ使ってしまえばあとがないと思うと
恐ろしくて開封できない。
0167不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:52:01.37ID:93Vbnr7m
IMOってファンがいっぱいいるんだなあ
オレも昨日まで使ってたけど長年の使用により不具合多く捨てちゃった
ロジクールの有線5ボタン(ホイールが左右に動く)レーザーマウスにした
違和感有りまくりで慣れるかどうか微妙だ
やっぱりIMO欲しいけどもう売ってないでしょ?
安い時に5個パッケージのやつ買っとけば良かったと後悔
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:44.42ID:PpPqQTvW
マウスのチャネリングってよく聞くげどとういう情況のことをいうの?
クリック士でも反応しないこと?
ボタンを押してないのに勝手に押された気がすること?
0169不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/20(土) 06:01:40.52ID:KxGcdYLY
個人的にはインテリナスビの形が最高だったのだが。
あれの光学版が一瞬だけ出てたけど、最初のエクスプローラーと
同時期の、センサー性能悪いやつだったし、
後継が出てたらずっとあれだったのだがなぁ
0171不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:22:06.67ID:uU25RawJ
>>109
購入検討しているがMXmasterと比べどうなんだろう?
ロジクールは普通に使っているのに早くに不具合や故障でダメになる。
主に充電出来なくなるとかホイールがダメになる。
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:33:06.29ID:JQqJ8Hty
Wireless Mobile Mouse 4000良さそうだけど
加水分解でベタベタするんだろうな…
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 02:39:26.45ID:LXoMCa6G
Wireless Mobile Mouse3500のホイールがたまに勝手に動いたり
持つところがボロボロになったので4台目を買ってしまった
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 03:09:33.23ID:OeMy9xaW
>>171
109だが、ロジはちょっと使って、合わないなーと思い手放してしまったから詳しい比較は書けないけど、
Presissionの方が頑丈な印象はある

発売早々に購入して、かなりハードに毎日使ってるけど全く問題なし

しいて言えば、グレーモデルはボタンの指の当たるところが少しずつ変色してくるのが気になる
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 05:11:40.30ID:sK/4jj1e
クラシックインテリマウス買ったんだけどダメだった。
ボーリングレート?の差なのかな、今まで反応してた微妙な動きとかにセンサーがついてこない事多くて・・・
0178不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:53:05.21ID:oenBwnb8
>>176
レスありがとう。
ホイールの電磁式の具合はどうですか?
一番気掛かりなのはBluetoothの安定性ですね今までUSBレシーバーの繋ぐだけでのしか使ってないのでペアリングの問題と接続の切れやすさは不安要素です。
0179不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:25:09.86ID:VxhCH4Lo
横からだけど
BluetoothはSculpt Comfort Mouseでrealtekは途切れまくったな
Intelにしたらまったく途切れなくなったからよかったけど
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:46:40.65ID:pLdoXn3K
思い返せば、インテリマウスエクスプローラーで、
ボールがなくお尻が光るマウスが出てきたのが最初だな
別に光らせる必要はなかったのだが、なんか最先端の感じがあった
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/17(土) 07:26:31.29ID:mGtErFPD
その18年前のインテリマウスが今のゲーミングマウスよりも握りやすいから相当力入れてマウス開発してたんだろうな

今のサーフェスのオマケ程度の周辺機器部門とワケが違う
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:29:38.15ID:pkPg31sU
CIMは心地いいけどでかすぎなので
たまに握って心を落ち着かせてる
普段使うのは別のマウス
0185不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:28:11.52ID:q+VMHqea
Surface Precisionがヨドにサンプルで置いてあったから使ってみたけど、
カブトムシ握ってるみたいだった‥
IME4.0が最高の握りごこちだと思ってる俺には、同じ会社が作ってるものとは思えない
結局エレコムM-DC01MBBKにしたよ
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:01:41.04ID:32VPVyl3
>>178
ホイールはコリコリした感じでちょいと固め。電磁式の微妙なクセはあるかも。ガーッとスクロールさせたいときはスムーズスクロールに切り替える感じ。切り替え自体は一瞬でノンストレス。

Bluetoothの安定性は、まあまあ。数回接続が怪しくて再起動したことはある。ちなみにデスクトップ本体側のアダプタはELECOM製。

SurfaceBook2でも使ってるけど、こちらではなぜか超安定してる。同じSurfaceファミリで相性いいのか?
0189不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:33:07.53ID:eUj8DjY1
3600のホイールは横方向にぐらつく?
designerのくびれなしが合わなくて
Sculpt以外の青歯だと3600かprecisionしか残されてない
0190不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:32:33.83ID:DntTeYin
どれ買えばいいかわからず
一通り読んでみた
3500の評価が高いみたいだね
後継機が3600だけど3500のがいいのかな?
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 13:02:32.97ID:3eQUzYj+
bluetoothの復帰時間がいらつくか許せるか、かな
十分速いけど我慢ならん人もいる
0193不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:45:20.13ID:QeOCaCT/
マウス重いよ
なんで単三電池なんだよ
ボタン電池か最低でも単4にしろよ
手首痛いわ
コード付きに戻したよ
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:47:26.89ID:o/MSpJqL
・Microsoft Surface モバイル マウスをサポート
・Microsoft Arc MouseとSurface Arc MouseのDPI設定をサポート
バグ修正もしないやる気ねぇソフト屋だな
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:33:35.44ID:45c93aYW
WMM6000のヌルヌルホイールのゴムがついに?がれてしまったけど、
かえって使いやすくなったような気がしないでもない・・・
0200不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/29(土) 04:33:08.13ID:YH0XJTe/
ほぼほぼマイクロスイッチかタクトスイッチにエタノールぶっ込んでコリコリするダケで直るケースが殆どだからな
ソール外さないとネジ穴が露出しないというケースではカモが多数居そうだな
0204不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:05:54.97ID:OOgGPy92
デザイナーマウス終了したんすね
と、おもったら
モダンマウスと名称をかえて復活
ホイールだけの変更か
ぬるぬるスクロールが嫌な俺は
0205不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:25:37.50ID:Rqt6gL5d
プレシジョンの話題が全くないな
バッテリー内蔵はやっぱ不評か
0207不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:30:36.47ID:iVUp89X3
>>205
サイドボタン押しホイールで左右スクロールにカスタマイズして
使っているけど欲しいのはこれじゃなかった感。
0208不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:53:27.44ID:hbl1bgcU
>>205
ぶっちゃけロジのMX Masterと形状が似てて持った感触も変わらん
サイドボタンの造りは異なるが…
あとBTオンリーというと昔三角形のタッチマウスがあったがアレは割と評判良かったような
0209不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:03:23.82ID:8+LCHjM5
Sculpt Mobile MouseとSculpt Comfort Mouse
どちらがおすすめですか?
0211不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:54:29.79ID:9Jf7dhod
Classic IntelliMouseのテールライトがウザいんだけど、これって消せないの?
0212不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:58:18.71ID:s73Zql1w
Win7 64ビットなんだけど、
Classic IntelliMouse ってドライバどれを入れればいいの?
いままではIMO使ってたので、IntelliPoint 8.2 が入ってたんだけど、
認識されないです。
0214不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:23:59.41ID:j+04pTJm
旧インテリマウスプロは他社の権利に引っかかって販売停止、回収になったんだっけ。
超レアもの扱いだった記憶がある。
0215不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:55:39.46ID:VTsQInyI
価格コムの評価とAmazonで見ると、マイクロソフトのマウスって、無茶評判悪いんだけどどうなんだろ ?
0216不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:25:32.83ID:l4kA9Uuz
高望みしすぎなんだろう
あと左右対称とエルゴノミクスの利点をよく理解しないまま選んでる人が多いようにも見える
右手専用なのに左手用がないとか左右対称モデルに持ちにくいなど

あと昔のモデルはラバーがベタつく問題があった
最近のBlueTrack採用のモデル以降は発生しにくい素材に変わってるはず
0217不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:20:22.22ID:GVDsW1hs
高望みっていうのもね
ただ過去の機種と同等のものを求めてるだけなのも多い
評判が良かった機種は全て販売中止になったからね
0218不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:32:09.94ID:+CYINPXf
今のは昔よりも価格設定が安いからコストはかなり削られているんだろうな
すぐチャタるのやボタン、スクロールが効かなくなる故障が発生しまくってるのもその影響だろう
これはマウス大手のロジクールも同じようだが
あっちは故障でサポートに問い合わせでの交換が殺到して殆どのモデルが再生産無し、交換品も用意できないから返金という対応をされてるらしい
マイクロソフトは生産能力が高いのか在庫が大量なのかは知らないがその点は問題ないみたいだ
0219不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:21:38.50ID:VTsQInyI
Comfort Mouse 4500 の評判見るとスクロールが全くうまく動かないトラブルの評価ばかり目立つ
0221不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:03:27.98ID:GFPAAQub
CM4500は俺がいままで使ってきたマウスの中で燦然と輝く最低マウス
0222不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:56:43.56ID:yd+rbXmx
いやマウスの価格ってここ最近急上昇してないか
ロジだけどg400なんか昔は3000円ちょっとで買えただろ
0224不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:43:09.13ID:u//+tmVR
ロジクールのゲーミングは使用しているセンサーのライセンス料とか新型だと開発費を乗せた金額だからでしょ
0225不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:23:12.46ID:wtIJsmh0
初代エクスプローラーとか、ケーブルが断線しやすくて
クレーム入れると新しいのが送られてきたな
0227不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:49:55.48ID:jSyRROJq
マイクロソフトにはワイヤレスマウス5000並みにデカい無線マウスないよね?
キーボードとセット販売5000円の買うしかないのかな
インテリマウスオプティカルから5000に移行して次にしっくりくるのが全然ない
0228不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:50:31.81ID:IquIEleC
ここ数年マウスの質が急降下している感じがある。とにかく外れを引きやすい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況