X



■プリンタ&スキャナ&コピー(FAX)複合機Part6■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:41:53.72ID:7pd2Tv4u
●過去スレ
 Part1 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1003/10034/1003472200.html
 Part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1031642891/
 Part3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1038524027/
Part4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1046435435/
Part5 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1055863139/

■ブラザー http://www.brother.co.jp/product/printer/index.aspx
■ヒューレット・パッカード http://jp.ext.hp.com/printers/personal/inkjet/
■エプソン http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/copy.htm
■キヤノン http://cweb.canon.jp/product/mfp/index.html
■レックスマーク http://www.lexmark.co.jp/
■NEC (終了) http://jpn.nec.com/pcom/index.html
■シャープ http://www.sharp.co.jp/business/print/
価格.com http://kakaku.com/pc/
※話題の対象は『一般家庭用』限定という事で。
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:18:39.34ID:EKuidLl9
>>1乙保守
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:39:08.94ID:EKuidLl9
保守2
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:41:06.48ID:3yVnLFba
上げ忘れ
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:42:27.44ID:EKuidLl9
保守3
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:09:31.41ID:Wi5PZSPD
 ○  >>1 乙 もう用はない 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |
0009不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:59:55.70ID:HxPqIye+
CCDセンサーのスキャナでおすすめを教えてください
GT−S640を使ってるんだけど調子悪くなってきたので
目的は主にイラストや写真の取り込みです
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:32:59.59ID:0JamWnyR
>>9
単体スキャナはスレチな上、SOHo向けで複合機でCCDってあるか?
A3両面印刷だとコピー機として便利、たまにスキャナー
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:37:41.79ID:077YwGTl
いま複合機でCCDは無いのじゃないか?
最新機種は両面同時スキャンがトレンドだが
CCDのサイズがどうしても大きすぎて
よほど大型にしないと両面スキャンが搭載できずCIS一択になっている。
スキャナ専用機を買った方が確実なのでは?
0014不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:37:32.33ID:Q8jJQpxG
>>11>>>12
複合機でCCDがあったらいいなと思ったけどやっぱりないですか
スキャナ単体で探してみます
ありがとうございました

>>13
良さそうだけどもう売ってないので残念です
オークションでみてみます
ありがとうございました
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:33:37.06ID:eBN0PmGv
なんとなく不安だから保守しとく
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:41:16.34ID:FkFdDfMi
保守契約
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:07:26.44ID:GI86TVDx
300ページぐらいの本を裁断せずに
pdfにする簡単な方法はスマホアプリ?で良いですか?
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:01:46.79ID:Lcjv+h6p
ブラザー複合機のスキャナ性能には気をつけろと言われたんですが
そんなに酷いものなの?どう酷いかがしりたい。
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:41:51.98ID:Dqx8mTpm
>>21
うち、A3のブラザー複合機あるけれどさ(MFC-J6580CDW)、酷い思いした事無いな。
用途は楽譜・医学書の取り込み。
エプソンEW-M770Tや、CCDのGT-F600もあるけれど、大して変わらん。
CISとCCDの違いで「影が〜」とか言うのは知らん。上手く使えとしか...
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:47:30.06ID:O60Yl2Qn
Joshinでアウトレット品のofficejet4650が6980円
Yahoo!とか楽天のJoshinでも売ってるから、実質ではかなり安くね?
まあ、hpだから品質は落ちるかもしれんが、、、
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:31:00.25ID:9nL1Xcx/
>>22
ありがとう、そのご意見聞いたら安心して買えます。
SPECだけで話してたのかもしれないですね。
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:38:23.79ID:O8rGQ1O+
>>24
ちょっと古いけどMFC6770CDWは
片面A3スキャンだけど、両面印刷・2段カセット(A3/A4)など良い
両面スキャンなら90だけど、本などは自動スキャン無理だし
大容量インクで家庭用の限界攻めている

コレだから後継機種出ていない
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:10:08.24ID:o3EyPotw
急に壊れて、キャノンの最下位機種買ったら互換インクもろくになかった。
ヘッド一体型をキャノンも出すようになったんだな。

色々対策してそうだし、互換で穴あけ詰め替えなんて待つだけ無理だろうなぁ
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:49:13.32ID:f3VJCvQf
おっとカードリッジ交換でスキャナに早変わりするBC-20の悪口は
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:45:39.69ID:Lqfg7hlK
>>27
せめてスペック見ようよ
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:46:11.25ID:Lqfg7hlK
アレはスキャナ載せるためと…
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:18:47.72ID:vCJoVBP0
ワープロとか懐かしスw
最後に見たのは俺が保育園児の時かw
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:02:17.46ID:i4ygwSjJ
>>33
すまんな、厨2でワープロデビュー
85年だわ
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:23:32.33ID:ATrOsV4w
85年ならワープロも珍しいな。
文字も変なのだけだったし。

8bit持ってた人のほうがまだ多そう
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:39:44.10ID:vCJoVBP0
俺の保育園の先生達は少なくとも2002年までワープロだったな
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:12:52.98ID:5hZvE5zi
>>35
MSXでワープロ
カシオのキーがディープだったけどw
変換とプリンターは当時の専用機並みだった
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:09:54.95ID:U4be765O
複合機(レーザー)プリンタで、パンチ用紙(?片方に穴が開いている紙です。)
穴が左にある状態で印刷をすると決まった一列だけ、

必ず寄れて印刷されます。
「あいうえお
 あいうえお
 あいうえお」と印刷した場合、
「う」が決まって半分ぐらいに潰されて、さらに滲んでいるような感じです。

穴を右側にして印刷すると正常に印刷できます。
紙質自体に表裏で質が違うかはわかりませんが、触った感じは同じです。
全面まっ黒データを印刷すると、
その列の上端から下端まで線(幅1mm程度)を引いたように白くなってます。
紙の厚さ設定をどんな設定にしても変わらないです。
普通の紙に印刷するとこんなことはありません。

これはもうこの紙はこのプリンタでは使えないのでしょうか?
何か設定で改善したりするのでしょうか?
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:52:05.68ID:rEbbVuGa
>>40
原因は知らんけど
なぜその質問内容で機種名をわざわざ伏せるのか……
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:00.16ID:eP4WfmP2
>>40
連帳のスプロケット孔のある用紙なのか、パンチャーが使用するキーパンチ専用紙なのかはっきりしろ
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:57:02.61ID:jZOrAwMS
写真印刷特化のプリンタでオススメないかな
ハガキサイズくらいまで対応してればあとはどうでもいいんだけど
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:20:07.95ID:KxfQQ1zH
>>44
ありがとう
でも、販売終了で中古しかないのは厳しいです。
あと出しですみませんが、容易に新品で入手できるもので、ないでしょうか?
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:26:23.56ID:eTHVfSPr
せっかく初複合機を買ったしFAX持ってるばあちゃんに何かFAXで送りたいんだけど送るものが見つからない
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:36:52.44ID:jmte52oG
epson sbanが1803アップデート後急に固まるようになった
誰かタスケテ

osはwin10 64bit pro
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:50:49.50ID:hVRytvrr
>>47
素直に前バージョンに戻すが良かろう
何とかしたければ人頼みではなく自分でやれ
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:09:34.99ID:jmte52oG
ごめん、1803ってのはOSのアップデート 
だから元に戻すという選択肢は基本ない(`;ω;´)
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:21:38.35ID:xqqawJxo
HomeEditionだから戻してもまた拒否権なく強制的に更新されるんじゃね?
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:54:03.59ID:eOkJgX0E
保守あげ
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:52:10.42ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SBV
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:32:00.75ID:O7ZFEpVR
スキャナ単体スレが見つけられないのでちょっとお聞きしますが
1万円以下で売られてる大手のフラットスキャナってbrotherのMFC-J4720Nと比べて性能はどんなものでしょうか
あんまり変わらないなら買わないでおきたいので
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:17:52.69ID:sY5vrVAz
MFC-J737を有線LANで繋ごうと思ってアダプタとかいろいろ買って見たけどどうやら無理見たい
だから諦めてノートパソコンのテザリングでネットに繋いだ
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:49:07.39ID:JH2Lh32o
>>56
MFC-J4720Nを持っていないので性能はわからんが、新品で1万円以下のフラットベッドスキャナは大抵どこかに問題がある
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:53:45.81ID:BzBEbVeg
>>58
そうなんですか

MF232wはどうでしょうか スキャナとして。
自宅にプリンタほしいとも思ってるので悩んでます

インクジェットは自宅に置くと詰まるので
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:47:38.66ID:7IZ0NNtH
白黒印刷しかしない
中古でいい
A4のサイズが印刷できればいいれべる
A3でもいいけど

で買うとき注意したらいい事と
値段はどのくらいですか?

古いと目がつまってインクが出ない?白黒だけ出ればいい
できるだけ安い価格で買いたい
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:48:26.04ID:7IZ0NNtH
>>59
詰まるのは乾燥?
ビニール袋に本体をみっぺいしてたら全くつまらなくなったことがある
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:01:17.24ID:8snnpor1
>>60
新品のA4レーザープリンタ買え
上手くすれば1万円でおつりが来ることもある
トナーがなくなるまで使ったら捨てて買い直せ
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:51:09.67ID:oZ/biV6r
一万円が高いとなると
レーザーは型落ちの捨て値セールがあれば拾えるくらいじゃないかね
結構厳しいと思うけど
トナーの入手性とか使いやすさとかの問題もあるし
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:55:00.51ID:oZ/biV6r
複合機でインクジェットとかってどのくらいあるのかな
スキャナ機能は普通にあるだろうから、PCかUSBメモリ等かがあればコピーも出来るのかな
格安インクジェットでも
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:59:24.26ID:7IZ0NNtH
>>64
インクジェットじゃダメなんですか?
年間100枚もしないと思う印刷は
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:08:37.25ID:XssisOMG
>>67
ここは複合機のスレなので、「複合機ならレーザーが主流」ってだけだから

スキャナ機能が要らないプリンタだけなら、今どきのなら本当にどれでもいいと思うよ
中古とか型落ちを探す場合は、インクとかが手に入るかどうかを確認して

写真印刷に向く染料系のインクとか
顔料系とかあとレーザー系とか、向き不向きはそれぞれあるし
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:51:22.72ID:0E7yg1MX
>>63
インクジェットでカートリッジ数回買い換えれば、本体と合わせて1万円超えるぞ
インクジェットの欠点は半年も放置しておくとカートリッジ内部が固まって1文字も打たなくても交換しなければならない点だ
だからレーザーを推す
本当なら熱転写やマイクロドライが最高なんだが(5年前の使いかけインクでも打てる)、今やレアモデルだから素人にはお勧めできない
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:19:03.27ID:naNSjLT2
>>70
カートリッジ内部よりヘッドだな
見事に詰まってクリーニングすると、どの色のカートリッジか半分とか減ってる
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:34:51.51ID:NBJYeCNw
するとレーザーだと古い中古でも大丈夫ってことですか?
交換品が発生してこれはやめた方がいいみたいなのは何かあったりしますあk?
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:29:42.35ID:Q6eLKA5i
>>73
レーザーの中古は目利きができないと外れ引く可能性が高いよ
ドラムカートリッジ交換だけで済めば良いが、内部系の部品交換となると数万円が軽く飛んでいく
A4サイズなら安いから新品をお勧めする
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:47:52.21ID:NBJYeCNw
ありがとう
新品か。ほとんど使わない場合があるからなー
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:06:54.17ID:Q6eLKA5i
>>75
殆ど使わんとしても、年に数回の使いたいその瞬間に壊れてて動かなければないと同じ。
修理であれこれ試す&対応する浪費時間の単価を考えたらA4レーザーなら使い捨てのつもりで新品買うのが吉。
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 06:52:44.85ID:tEi/ZPZY
こわれてたら
また中古の5000円ぐらいのをかう
これだとだめかな?

10年で100枚も印刷しない場合もあるし。

新品だと2万ぐらいからでしょう?
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:02:52.31ID:wRAbTr5K
新品でも一万円以下あるよ
さすがに5千円クラスは難しいかな

今amazonを眺めただけでも、さすがに3強のメーカーのはちょうど一万円くらいまでだけど
他のメーカーまでアリなら、もう少し安いのもありそうだし
https://www.amazon.co.jp/dp/B0007KQR32/
https://nttxstore.jp/_II_EL14831568

もちろん、1万円で買えるクラスのだと、接続はUSBのみで両面印刷不可(再セット)ADF不可とか
いろいろ制限はあるんだけど
https://www.amazon.co.jp/b?node=2152003051
https://nttxstore.jp/_NGXM_01_05_02
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:21:22.37ID:tEi/ZPZY
インクがなくなったら5000円ぐらいが普通ですか?
1500枚用だけど

メンテコストがすごいですね
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:21:44.41ID:tEi/ZPZY
両面は手で逆にしてやれるなら
いらないかも
でもあった方がいいかも
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:17:07.79ID:upW3wwIv
>>79
保証とか気にしないなら、有名メーカーの売れ筋のやつなら
いわゆる互換トナーが安く売ってたりするけどね
もちろんトナーの性能も保証なしで
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:30:52.64ID:+9nbPV/I
>>77
それなら、USBメモリに保存してダイソーなんかに置いてある出力機で都度お金払って出力した方がいい。
保守の手間もないしランニングコストもタダだし。
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:33:26.56ID:LxFB8tfA
>>83
じゃレンタルすれば?
一年に数回しか使わないとすると、インクジェットはまず固まるよ
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:28:58.00ID:8vacM5aV
FAX、スキャン、コピー出来る複合機でおすすめありますか?
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:30:00.50ID:8vacM5aV
インクとかの備品を交換しやすく出回っていて入手しやすいのだと助かります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況