X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part118(本スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:48:11.40ID:IsFz8xlH
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A,機能別設定ガイド,機能詳細ガイド,動作検証情報,サポート技術情報等

■ 既存の脆弱性と対処方法 ■
・【重要】「WPA2」の脆弱性に関するお知らせ
 http://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html
・Aterm製品におけるセキュリティ向上のための対処方法について[2016年4月20日更新]
 http://www.aterm.jp/support/tech/2016/0330.html
・Aterm製品におけるクリックジャッキングの脆弱性への対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2015/1109.html
・Aterm製品におけるメディアサーバ機能のUPnPのセキュリティ向上のための対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2013/0131.html
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)の脆弱性に関してのAterm製品の対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2012/0130.html

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part117(本スレ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1517169461/
0747不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:25:00.17ID:YQGHck+o
>>746
イー・アクセスADSLモデムと一緒に使わなけりゃ良いだけの話だろww
>>712に欠陥品とまで宣う合理性がない
イー・アクセスのADSLモデムと相性で使えませんという報告ならわかるけど
お前のレスは私念の匂いがプンプンしすぎてですゲスいわ
0748不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:55:52.74ID:DVqMYvgg
>>746
eAのモデムは住友製だったかな
NATテーブルの容量不足が欠点
ニフがNEC製

>>745
自分もNECに問い合わせたらブリッジモードで使えと
0751不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:52:50.30ID:REJ40L2y
WG1200HSは無線使うとキーキー鳴ってうるさいという報告がたまにある
0755不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/05(土) 19:52:25.27ID:9LYuM5GP
>>741
パス打ち直しか
0757不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:53:17.44ID:GnzWRUT6
>>756
ヤバいなw
0759不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:18:04.98ID:ZtyjII16
usbのポートにusbファンを繋いで冷やしてる人が居たけど、1800hp3にはusbポート無かったんだな。
0760不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:18:27.08ID:n4rYfGdz
2600HPは去年の夏に2.4Gだけ繋がらない症状が出て
USBファンで冷却して凌いだわ
NECは筐体が小さいのが良いところだけどデメリットでもあるわな
0761不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 18:09:45.89ID:H1CipTsq
USB電源普及して本体にUSBなくてもそんなに困らなくなったし
最近はどのメーカーの機種でも速度あがって発熱量増えたから
冷却用のUSBファン用意してる人多いんじゃないかな
0763不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:28:20.49ID:TugmjQy0
熱暴走する環境って室温はいったいどれくらい高いのだろう?
ずっと北国に住んでてどうもピンとこないわ
0764不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:11:34.73ID:H1CipTsq
PCやルータは室温プラス20度ぐらいになるから
一般向けだと室温20度〜30度ぐらいに保つのが故障率下げる目安
業務用ならプラス10度ぐらい高くても大丈夫

最近25度ちかい気温になってた日は本体温度40度後半になってたからファンの電源入れた
ファン使うと30度台に下がった
ファンコン使って普段は回転半分ぐらいの静音重視で
ルータ表面温度45度越えたらフル回転になるようにしてる
0767不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 02:04:01.94ID:HX7Q40LJ
熱暴走とかなったことないけど保険に12cmファンUSBで電源とって軽めのファン回してるわ
WF1200HP2だけど有線も無線も安定してて不具合出たことない

USB電源アダプタ
X-FAN エックスファンXC-USB5V[FAN用USB電源変換ケーブル]
低速12cmPCケースファン
サンワサプライ SANWA SUPPLYTK-F120R [FANフィルタ 12cm]
ファンはめんどくせーからルーターの通気口に空気当たるように結束バンドで括り付けただけ。

こーゆーやつで簡単に冷やしとけるよ
https://www.yodobashi.com/product/100000001002694044/
https://www.yodobashi.com/product/100000001001442787/
https://www.yodobashi.com/product/100000001000801546/
結束バンドとUSB電源アダプタは100均でも売ってる。

USBポート付きのルーターならこういうの刺すだけでもっと簡単だけど
https://www.yodobashi.com/product/100000001001123135/
この製品はだいぶうるさいのでここまで風量必要ないし静かなののほうがおすすめ。
0768不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:07:38.72ID:A3GFfjxk
>>766
うちのは何故かダウンロードが50Mbpsで頭打ちになるんだよね
親機はWG1800HP2で、2.4Ghzと5Ghzのどちらでもなるし、有線接続や他のPCとスマホは100M以上でるからこの子機の問題かと
0769不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:52:43.89ID:e7Eye2+q
今までWR8750Nを無線親機としてAPモードで使用していたのですが(光最終端末はPR-400NEルーター機能有)
この度同じNECの2600HP2をWR8750Nと交換入れ替えしました。
一つだけトラブルが生じており、皆様のお知恵を借りれればと(グーグルでかなり検索はしましたが、解決案は見つけれませんでした)

トラブルなんですが、任天堂の3DSLLのみに発生している現象で
2600HP2に入れ替え後、らくらくスタートボタンで設定自体はすぐに行えて
インターネットにも問題なく繋がっていたのですが、数時間程度すると3DSLLのみ一切インターネットに繋がらなくなります。
インターネットに繋がらなくても2600HP2のアクセスポイントには繋がるので
2600HP2の設定に何か問題があると思うのですがどうでしょうか?
ちなみに一度繋がらなくなるともう時間をおいてもダメで、2600HP2を初期化すると何の問題もなく繋がるのですが
再度数時間経過するとまた繫がらなくなります・・・
0770不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:55:10.99ID:e7Eye2+q
連続投稿申し訳ない

WR8750Nに戻すと上記不具合は一切起きないので
3DSLLと光最終端末のPR-400NEが原因ではないと思うんですよね
0775不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:36:51.73ID:e7Eye2+q
>>773 >>774
レスありがとうございます。

>>774
何でもDSはch11までしか無線使えないような事は検索した記事でみたので
なんとなくですがch2に固定してみたのですが結果ダメでしたが
折角アドバイス頂いたので今度はch11に固定してみます。
それと更なる後出し情報ですが、今現在2.4G帯で繋いでるデバイスは3DSLLのみです。
他は全て5G帯で繋いでます
0776不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:19:42.54ID:4MJZAt6M
暗号化をWEPにすると解決
末尾wのSSIDが無効になってるから有効にして、そっちにつなぐ
0777不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:44:58.41ID:xjsYcKOb
>>775
ソフトアプデ待つしかないかも
特定のデバイスとのなんちゃらってのが来たら改善する
0778不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:21:09.41ID:ioDWenJU
>>769
二重ルーターになっていて
かつDHCPでのデフォルトゲートウェイの設定がおかしくない?
0779不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:24:34.35ID:6TT5sC7f
>>778
頭おかしい?
0782不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:46:26.03ID:Mz+IAl+b
2600HP2がじりじり値下がってるけど新製品でも出るのかな?
0783不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:53:15.58ID:+zWproLy
もう10年も前から蟹ってデファクトスタンダードだかからこでまともに動かんのしか作れない技術力って情けないよね
0784不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:37:53.14ID:eVASBVDP
2600の後継機でるとしたら
こういう新製品の前情報どこでわかるの?
0786不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:48:03.52ID:Nyftb+Cu
今年の10月に11ax対応機がでるよ
個人的には11adがほしいけどでないだろうなあ
0787不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:54:14.11ID:Nyftb+Cu
2015/10 WG2600HP 
2016/10 WG2600HP2

ハイエンド製品が10月にでるのは
ボーナス払い狙い
0788不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:18:02.35ID:ARl+qzDs
牛のAPのRFケーブルにフェライトコアが付いてて笑った。こんなの見たことないわ。
どんだけ帯域外発射出てるんだ。頭おかしい。

NECは基板にもパターンでアンテナ付けてるが、普通に考えりゃこれもちょっとおかしい。
高価な無線機のRF部は吸湿や温度変化でキャパシタンスが変化しにくい部材を基板に使うわけだが、NECは見た目FR4でアンテナ作ってる。
理屈から言えば所謂安価なFR4では無いはずだが、余程の技術や管理能力が無きゃやらんわな。
牛みたいにベンダーからRFアセンブリ買ってきて終了って事じゃ無いから、NECなりのコストダウン技術だわ。
0789不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:55:15.27ID:Nyftb+Cu
昔のatermとかバラすとフィライトコア普通についてるぞ
手持ちのだと6650とか7850とか
0791不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:01:00.54ID:wGNc8Um6
>>788
技術者だって不要だったらつけないでしょ。必要だからつけているのでは?
アンテナについてはNECサイトみてきたら?
そこまで言うなら君が設計製造したらいいよ。
0794不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:45:32.81ID:eeoGppHV
>>793
WZR2-G300Nはついてるぞ

WZR-HP-G300NHシリーズは(突き出した部分の中身が)プリント基板だからついてないのかもしれない
0795不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:00:22.18ID:NfI0pxFR
>>794
うお、それ、サブAPとしてまだ現役で動いてるよw
スマホで20Mbpsしか出ないけど(´・ω・`)
0796不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:05:23.76ID:eeoGppHV
WR8175N

boot> debug fs ls
Firmware 3411816 bytes
config.har 6776 bytes
total 3932160, avail 392832 bytes

うひょ、
0797不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:23:25.01ID:GcVCQP4M
ここスレでいいのかな?

留守番カメラ AtermHC100RCは
付属のWi-Fiアクセスポイント(W300p)を
経由しないと使えないのかな?

既存の無線ルータに直接つなげたいんだけど
0798不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:28:51.54ID:QFimcFTd
TDKってフェライトは今でもつくってるの?
カセットテープもBD-Rもつくってないよね?
秋田県大丈夫なの?
0799不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:12:04.15ID:ARl+qzDs
tdkはTEつかsumidaの買収をしてるぐらいだから、フェライトの需要は減ってるのかもしれない。
VCCIの測定ではよく世話になったけど。
希土類が優先的に使えてコストが安い製品があるなら皆そっちを買うだろ。
フェライトコアの有効な使い方なんて普通は受け入れられないだろうし。
0801不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:35:03.38ID:MPvfRweK
昨日3DSLLでのトラブルを質問した>>769です
多分ですが原因がわかりました
2600HP2をブリッジモードで使っているのですが、
デフォルトの設定のままだと2600HP2のDHCPサーバーが稼働してしまっているようで
光最終端末のルーターPR-400NEのDHCPサーバーと重複稼働してしまい
IPアドレスが勝手に振り分けられてしまいインターネットに繋がらないというような不具合が起きていたようです・・・
2600HP2のDHCPサーバー機能をOFFにして念のために3DSLLのIPアドレスをまず被らないだろう数値に変更したところ
一切トラブルが起きなくなっているので、多分原因は上記内容で間違いないだろうと思います。

ネットワークの設定知識とかほとんどないので、今まで購入時のデフォルトの設定でしか使った事がなかったので
今回は逆に色々勉強できました。
質問にお答えして頂いた皆様ありがとうございました。
>>773さんのご指摘通りだったようです。
0803不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:16:00.02ID:pkin52P2
>>801
なんでブリッジなのにDHCPサーバーが動くんだろ?
かなり特殊なモデルみたいだな
0804不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:19:50.57ID:EnrQg9nO
>>803
たぶん違う原因だと思う
0805不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:20:06.94ID:8CFAlIqJ
100Mからギガラインへの変更とwi-fi環境を兼ねてルーターを物色中なんだけど
機器の安定性(再起動しない)と有線の速度重視ならどのモデルが勧め?

現状は10年以上前から使ってるIOのNP-BBRLで常に90M以上で安定
今まで一度もトラブル、再起動など無く安定してるので
同じくらい安定して使える物を希望

評判を見るとIO、バッファローは安定性が△、ASUSは虚弱性の対応△、中国のアレは×
消去法でNECかな・・・と思ってる
0808不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 02:01:39.39ID:SqOYAdjW
>>806
有線1、無線2〜3が希望で再起動かかると当りIPを逃すので
安定性が良さそうなら候補にしてみる

家は25坪ほどの3:4の長方形で、ルーター設置場所は長辺側中央の玄関
奥の部屋までは壁2枚
0809不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:57:33.77ID:48wRjJKm
あたりIPってなに?
IPアドレスのことなら固定しておけばいいんじゃないの
0811不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 10:46:55.67ID:ejGVyMCP
>>809
OCNなんかの場合、終端とIPアドレスが連動してるようでそんな風に呼んでいます
0812不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:08:11.96ID:ORnA+Flm
IP固定にしたら同じく安定するようになった2600hp2ブリッジモード

スマホ4台、iPad、PS4、ノーパソは固定に出来たけど家電関係は無理だからそれでもきついが
0814不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:26:26.68ID:nKS0huS/
>>797
普通に既存のAPに繫いで使ってるよ
まれにiOS用アプリがappストアから落とせなくなるからアプリファイルを手元に置いておくことをすすめrう
0815不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:35:53.17ID:66BTIT50
>>814
助かりました、ありがとう。

既存ルータに直接つなげるとき
難しい設定とかはあった?
取説に書いてあるのかな?
0816不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:25:09.70ID:kpltCI9X
最近のモデルはブリッジモード時に強制DHCP機能なんてのがあるな
0817不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:57:07.43ID:kpltCI9X
らくらくスタートボタンを押しながら電源を入れ、CONVERTERランプが緑点滅したら放します。
本商品の強制DHCPサーバが起動します。動作中はCONVERTERランプが緑点滅します。
0818不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:07:48.59ID:73VB73/9
教えてください
WEP(128bit)
WPA2-PSK(AES)、WPA/WPA2-PSK(AES)、
WPA/WPA2-PSK(TKIP/AES)
ってどの暗号化が一番強度高いですか?
0819不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:09:52.54ID:smMYqhxh
>>818
家庭用ルーターのセキュリティは基本的に新しい方が強い
0821不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:16:11.59ID:8fwNSVWC
>>818
WPA2-PSK(AES)で63桁の16進数のパスワード
0823不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:22:01.28ID:krkNZLWK
>>818
WPA2-PSK(AES)が強度高いけど
ちょっと古めの機器だと対応してないから気を付けてね
例えばPSPなど
0824不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:49:22.37ID:nqDAPI7M
>>815
いかんせずいぶん前なので記憶が曖昧で、難しくなかったと思う。
らくらくスタートボタンで設定したのか、
最初に付属のapから繫いでクイックスタートweb画面から既設のAPへ設定したのか忘れたがどちらでも可能。
うちの環境でWR8700、WR9500、WG2200、ドコモルーター01とは接続は安定してる。
0828不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:54:48.81ID:Sr4hBWTZ
>>818
一般的に、WPA2-PSK(AES)を選んでおけば良い。
ただし古いゲーム機とかで対応していない場合は
それも使えるように設定することになる。
0830不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 14:10:44.64ID:w+dY7Say
まあWEPたったらセカンダリを有効にしてネットワーク分離機能有効にしたら
インターネットがただ乗りされても家のネットワークぶじだしね
0831不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 14:52:58.90ID:cDxzYzy6
ただ乗りで爆破予告や殺人予告を書き込みされたりしたら大騒ぎになる可能性も
0832不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:46:22.25ID:LjE3lqRQ
うちの近所に記憶が確かなら2010年くらいからずっとGame****(4桁の数字)なんて名前のWEPのAPがあるわ
でも騒ぎになってるのを見た事無いから案外平気なのかもしれないな・・
0835不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:24:22.79ID:CsJmNwXZ
WEPなんてどんだけ桁増やしても家庭用のPCで数秒から数分の間には突破できるぞ
0836不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:39:01.27ID:+ivT9iJD
うちはセカンダリもWPA2にしてネットワーク分離
スマホはセカンダリにつないでいる
0837不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:25:31.52ID:cDxzYzy6
WEPもTKIPも弱点がすでに広く知られているから
現在の現実的な選択肢はAESでキーを最大桁数にするしかないわな

>>832
そりゃ運によるからね
0841不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:06.51ID:s6R15qGk
任天堂の糞時代遅れのゲーム機に対応する為、
初期ファームではWEPの電波を停められなかった当時のAtermのフラッグシップ1800HP
0842不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:17.37ID:8PPNgzUg
ネットワーク分離ってブリッジやAPモードだと効果薄じゃね?
0843不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:48:18.18ID:ip7uLLei
まとまにやるなら
業務用モデルでSSIDにVLANマッピングしてACLかけてログで宛先見る
それくらい初期DSはゴミ
0845不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:23:30.07ID:ItFDhsYd
安いAtermをWEP専門に用意してDSの通信を使うときだけ無線LANをONにしてたわ
ECOボタンがすごく便利だった

今はもうニンテンドーWi-Fiコネクションが終了してしまったから気にすることもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況