X



【BUFFALO】WXRシリーズ【不具合検証】 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/03(火) 02:35:55.38ID:j/vLxIox
WXR-1900DHPをはじめとして v6プラス対応機種に置いて
使用中にハングアップしてしまう問題を検証するスレです

妄想・推測なんでもOK 関係有りそうならなんでも

参考にした資料やサイトなども併せて書きましょう
問題と怪しい事象を完結に要点をまとめて報告しましょう


■バッファロー公式
無線LAN総合情報サイト AirStation
http://airstation.com/

無線LAN親機(Wi-Fiルーター)
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/
■本スレ
【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1522340332/

■過去スレ
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:57:09.20ID:WMd3ztkE
WXR-1900DHP3

OCNバーチャルコネクト もって2日、平均1日でつながらなくなってる Buffalo 氏ね
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:18:25.08ID:F+RRq75y
長いこと安定して動いてたけど、雷の鳴る夜にフリーズしてからまた連続でフリーズするようになった
瞬停もしてなかったはずだけど、なんか関係あんのかな
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:28:35.06ID:wMT1qU00
関係おおあり。ワイは雷が近くに落ちてる時は高級家電は全部コンセントから抜いてる。
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:30:23.41ID:hhcK84gG
>>262
100円ショップの雷サージキラーみたいなのを各電源コンセントに装着しておく程度じゃ、効果ないのかな?
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/26(火) 00:43:29.15ID:SULWj9Pk
1750や1900は自分もハングアップしたりして買い替えたけど
2533はどうなの?
v6プラス時PPPoEスルー機能がバッファロー以外なくて困ってて

YAMAHAとかはあるみたいだけど
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/29(金) 18:32:32.48ID:4k+jvO8y
>>265
2533 2台をAPとして使ってたけど、abemaとかdlnaとかのストリーミング系流すとすぐにハングアップした。あまりにひどいので、orbiに乗り換えた。
2533は子機にも成らないから完全な産廃。
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:40:37.99ID:4k+jvO8y
>>267
当時の愚痴は
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/hard/1542727388/
の154からグダグダ書いてる。
結局データ流したら落ちる。シスログには何も残らない。シスログサーバーたててみても落ちる前にエラーは記録されない。何かと相性あるんだろうけど、なにかはわからない。だった。

牛見捨てて大正解。(2台で40000円だけど)
どんだけ負荷かけてもorbiは掃除で電源切るまで落ちないよ。
https://i.imgur.com/6AqHECN.jpg
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:42:24.72ID:PgiVgCnz
GMOで1750レンタルしてしょっちゅう切れまくり
スレ見てる感じどのみち交換だの修理だのはまともにやってくれなさそうだから新しいの買いたいけど値段がピンキリすぎて尼でも何買えばいいのかさっぱりだ
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/30(土) 02:33:45.17ID:shO9dLW3
故障じゃ無く製品自体の実質的に設計仕様の不具合だからな
何度取り替えようが起こる環境じゃ何度も起こる
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:07:50.04ID:hii4Nc4+
>>268
無線APのみで使っていてハングアップ多発というのが初めて聞いたというだけだ
他は全部聞いたことある
そういうのはもしかすると無線の干渉波とかの影響かもしらんぞ
どっちみち落ちるのは牛設計がヘボいだけの話だがw
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/03(火) 15:37:45.81ID:foOSzx1A
WXR-1900DHP3を購入したのですがアサヒネットでIPv6の接続ができません
サポートにも電話し一通りやっても駄目でアサヒネットは動作確認できていない為
PPPoEでの接続をと言われました

今まで使用していた1166DHP2ではIPv6の接続ができています
なのでWXR-1900DHP3の初期不良ではないかと伝えたら元払いで修理に出せと
詳細設定Internetの中のIPv6とかInternetとかクリックしても項目表示が真っ白で出なかったり出たり
PPPoE設定がパソコンではできずiphoneでやると設定できたりと色々可笑しいです

WXR-1900DHP3使用でアサヒネットのIPv6に接続出来てる方がいるようなら
どのような設定で接続できたか教えて頂きたいです
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:23:34.08ID:tcpNjjjW
>>277
ありがとうございます
そうですよね

IPv6プラスで使用するにチェックNDプロキシにチェックして設定しても
繋がらずアサヒネットに確認したら信号?がこちらに届いてないからルーターから
外へ出てないのでは?という回答でした

ちなみに先ほどPPPoEで接続してたらページが開かなくなりました
ルーターのインターネットランプは点灯したままで繋がってる状態です
電源を切り再度設定し直したら見れるようになりました
もう一度サポートに連絡してみます
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:50:04.71ID:/wO1t287
ASAHIネットのIPv6ってv6のサイトにしかつながらないやつでしょ?
v6プラスにチェック入れるのは設定間違いかと

https://asahi-net.jp/service/ftth/ipv6/
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/03(火) 19:34:34.55ID:YodF5U+E
>>279
アサヒネットのサポートに言われたんですv6プラスにチェックしてくださいと
v6オプションの方にチェックですかね?

どっちにしても今また接続が切れて電源入れ直してるので
この商品は返品しますサポートにメールした直後に切断されましたw
上の方から見たらこれが通常運転なんですね
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/04(水) 02:19:32.36ID:VecW8rTY
>>282
v6プラスもIPv6オプションも間違い
InternetのInternetのIPアドレス取得方法(IPv4のこと)は、PPPoEで繋がるように使うしかない
(自動に任せるか手動でするかの選択権はある)

IPv6接続方法は、1166DHP2でできること相当にするならIPv6ブリッジを使用する
ただしそれだとIPv6パケットフィルタとかは捨てることになる

>>283
NVR510 RTX830 RTX1210とかなら正式に対応してる
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/04(水) 20:04:29.61ID:8i/ggJ+w
V4はpppoe、V6はネイティブじゃダメなの?ようつべもアベマもV6対応したんだから、V4に速度いらないでしょ。むしろポート制限される方が嫌。
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/04(水) 22:19:03.06ID:nhkvCPxJ
>>284
アサヒネットではこの機種で正規なIPv6接続できないということですね?
IPv6ブリッジでも接続できなかったのです
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/04(水) 22:47:15.73ID:Fq2BTP4z
>>286
何を「正規なIPv6接続」と呼んでるのかわからん
接続できなかったというのは、端末がインターネットと通信できるアドレスを得られなかったのか、それともアドレスは割り当てできたがインターネットと通信できなかったのか、どちらのことを言ってるのか
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/04(水) 23:37:55.81ID:7z7bX6o5
ニフティで1900DHP3使ってたんだけどファームを2.59にしたらv6プラスを「NDプロキシを使用する」で接続出来なくなったわ
2.57に戻したら安定した
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/04(水) 23:38:51.75ID:GkT2gDys
1.NTTの回線使ってるならココで確認
ttps://volx.jp/flets-hikari-speed-test
2.v6とv4が繋がってるかはココで確認
ttp://v6v4.net/
3.v6プラスの確認はココ
ttp://kiriwake.jpne.co.jp/v/
4.v6での詳細確認はココ
ttp://test-ipv6.com/index.html.ja_JP

ちなみにウチはドコモ光経由で先月前までGMO、現在@niftyでONUに1750DHP2繋げてて、GMO時代は1-4まで全部OKだったけど
今の@niftyでは3がX、4の「IPv4またはIPv6のいずれかのトンネルメカニズムを使用しているようです」
が△になってる

ここら辺の情報がないとアドバイスしようがないので、確認してみて
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/05(木) 17:36:06.27ID:CtRBUpvK
>>287
自分もよくわかってないのですが「正規なIPv6接続」としたのは
>>284さんの説明を受けての解釈です

元の>>276はバッファローの設定方法
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/16422.html
をすべてやってできなくてサポートに電話してもできなかった

でアサヒネットだから駄目かと思い1166DHP2で
「フレッツIPv6サービス対応機能」の「使用する」にチェックするで
やったてみたらIPv6接続できていたと
ただこれは>>284さんのIPv6パケットフィルタとかは捨てる状態と解釈したので正規ではないと

アドレスは割り当てできたがインターネットと通信できなかった方だと思います
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/05(木) 17:50:16.36ID:lBdXOElz
>>289
ありがとうございます

2では両方で通信していますと出ます
3は×
4はあなたのブラウザは動作するIPv6アドレスを持っています -
しかし利用が回避されています。私たちはこの点を憂慮しています。
IPv4またはIPv6のいずれかのトンネルメカニズムを使用しているようです。
この2点が△です
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/05(木) 18:07:40.76ID:1kgsu65a
PPPoEの設定全くせずにONU-ルーターと繋いで
Google系のサイト開くならv6通信できてる
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/15(日) 13:59:21.89ID:B4PLkGD6
行いがよくなくてもちゃんと機能するルーターに買い換えた方が早い
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/28(土) 00:30:29.01ID:jLFRy6em
駄目だなここのルーターは1カ月に1回死ぬわ GMOに騙されて借りた人多いだろうね
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/28(土) 14:50:29.90ID:5/0CVOLj
>>304
牛はメルコグループで本社名古屋だから、関東の人はNEC、静岡はヤマハ、関西はエレコム、北陸はIOを買えばいいんじゃない?
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:16:07.28ID:SsbXIklM
※差し出された可愛い少女はこのあと自称神様がおいしくいただきました。
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2020/01/03(金) 07:53:51.36ID:dXWoJy8T
wxr2533dhp openwrt 正式マージ記念age
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2020/01/20(月) 09:41:26.08ID:h3d+ANcG
1750をv6プラスで使ってるけど最近は安定してる
一時期は買い替えを検討するくらい酷かったけど今の状態なら使えるわ
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2020/01/20(月) 21:35:05.06ID:Olx1gplP
俺は1950だったかな、確かにド安定、ファームウェア更新の成果かね?
以前はぶちぶち切れてしょっちゅう再起動してたのに・・・いやこれなら満足だわ
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/18(火) 22:49:11.91ID:Z5vW4rq7
1950DHP3

OCNバーチャルコネクトがダメダメで数日持たないで死んでる
何回再起動させるのか? > 駄メルコ
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:43:36.32ID:PXnhsHmu
1750DHP2フリーズはしなくなったんだけど
2〜3日に1回YouTubeやGoogle検索みたいなv6対応サイトしか表示されなくなる
再起動すれば直るんだけど理由がわからない
メーカーもわからないとサジ投げられた
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/21(金) 13:24:25.76ID:GOxd9ofS
ログ見るとv6プラスに繋がったと出てるのにv4に繋がらずにNTPサーバーがUnknown Hostでエラー吐きまくることがあるから同じような理由なんだろうな
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:36:32.50ID:EYVswJIV
自分は Google Play ストアでアプリDLできなかったり、画像検索アプリで画像が表示されなかったり
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:41:57.22ID:xev0DXVN
>>320
>自分は Google Play ストアでアプリDLできなかったり
あるある
全部じゃなくてひとつ、ふたつ程度なのがまた困るし
同じアプリで自分はダメだけど他の人は平気とか
逆も
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:49:40.85ID:dzLov4e8
これ海外製だったら通信内容を収集してて通信が不安定になるのではとか言って騒がれそう
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 11:29:49.51ID:8qcl5ZXc
>>320
これ、というかgoogle playアプリ開くとなんか調子悪くなることあるんだが
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 11:53:47.50ID:yrY8PoFi
無線LANをオンオフや2.4G、5Gをつなぎ替えるとDLできたり。
できなかったり
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 17:50:49.05ID:wXKb5aIa
不具合で電源引っこ抜くとログも抹消されるというクソ仕様
ログを送っても「ログの意味は分かりかねます」とか平気で吐くクソサポセン
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 18:03:03.22ID:MXzwUq6W
たいした研修も受けない外注だもん
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 18:07:42.71ID:jguqGfUt
>>326
マジでデータ収集してんじゃないかと思えてくる仕様だけど…してないよね?
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:04:44.68ID:hWZr3EAG
ログのデータなんて収集したところでバッファローになにかできるほどの技術はない
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:21:46.92ID:WmKUgC/a
検証班で不具合を見つけたり再現性が確認できた時に
時間と事象とセットで開発に送るのよ
いちおう、これは他社のやり方な
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:26:14.83ID:XFFF2UFk
ログではわからないタイプの故障だな、という切り分けに使える
実際そうやって使えたから問題ない
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/06(金) 23:20:42.02ID:LvWHt8EG
バッファローのルーター、NTT西日本でBIGLOBEのIPv6オプションちゃんと使えるようになった?
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 00:31:46.55ID:38z9S7jR
>>334
どの地域でも使えるようになった
が、NTTの東西は特に関係ない

地域問題があった頃は、東日本であれば使えたわけではなくて17都道県中使えたのは6都県のみ

西日本は、本社があったりする愛知県(と、他5府県)では
IPv6オプションのサービス開始当初から使えてる
(そこでたまたま使えてしまったことで、混乱が広まったり修正が遅れたりした可能性はある)
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:12:01.22ID:jMzwjfeM
俺的雑記


WXR-1900DHP3 Version 2.59
IPアドレス取得方法 transix方式

そんななか[拡張設定]の「DNS(ネーム)サーバーアドレス」で1.1.1.1とか設定すると数時間位ごとに再起動しはじめた。
空欄に戻すと再起動癖が収まった
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:09:54.65ID:EtzcShgM
WX-1750DHP
v6プラスでたまにインターネットにつながらなくなることがあった
ログを見るとNTPサーバーの名前解決ができてないような「Unknown Host」というログが出ていた
NTPサーバーのアドレスをIPアドレスで指定したら今のところ起こらなくなった
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:14:44.03ID:Cm5km/j9
WXR-1900DHP3
導入後半年経ったがOCNバーチャルコネクトが未だにダメダメ
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 20:23:39.71ID:Toh4TVLG
切れるだけなら時間で再接続されるからいいんだけど
表示では接続してるのにインターネットに全くつながらない時があるのが問題
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/21(土) 20:34:36.86ID:tMij3bM6
今の国産メーカーでまだマシなのがエレコムとかいう罰ゲーム
0350不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/22(日) 06:41:40.54ID:ZH1keEdQ
>>340
全くそのとおり。
うちでは何をやってもダメなので、GMOに頼んでルーター設定をHGWに戻してもらったら、ど安定になりました。
WRXは返品不要とのことで、無線APとして余生を送っています。(こちらはAPとしても、やや不安定(-.-))
GMOの対応には不満はない。
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:54:43.01ID:nbocN6sP
転載
105 不明なデバイスさん (ワッチョイ 9bfc-5QI3) sage 2020/04/01(水) 16:08:59.81 ID:xZlf8uVt0
●WXR-1900DHPシリーズファームウェア (Windows) Ver.2.49
●WXR-1900DHP3シリーズファームウェア (Windows) Ver.2.60
●WXR-1900DHP2シリーズファームウェア (Windows) Ver.2.58
●WXR-1750DHPシリーズファームウェア (Windows) Ver.2.57
●WXR-1750DHP2シリーズファームウェア (Windows) Ver.2.57
0355不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:39:17.05ID:FYE6aliA
WX-1750DHP
なーんか最近今くらいの時間にDNSの名前解決で詰まるようになりおった
タチ悪い事に10分くらいでいつのまにか復旧するし訳分からん
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:47:07.47ID:A7GFtfof
WXR2533DHP2
ドコモ光とくとくBBのV6プラスで接続してると何故かWiFiだけ突然死ぬんだが
LANは生きてるしONUは正常っぽいんだけど…意味わからん
0358不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:25:12.04ID:vaqAXYuz
レーダー定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています