X



[マウス]ゲーミングデバイス総合 35[キーボード]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 73fb-hIJq)
垢版 |
2018/04/14(土) 04:44:14.34ID:39dcK1nn0
!extend:on:vvvvv:1000:512
マウス、マウスパッド、キーボード、マクロ入力デバイスetc...PC用ゲーミングデバイスについて語るスレです。

ゲーミングデバイスに関連する話であれば、用途や目的は問いません。
ゲーマーも非ゲーマーも歓迎です。おおらかに語っていきましょう

次スレは>>980が立てましょう。
ワッチョイ機能のため、>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください。

■前スレ
[マウス]ゲーミングデバイス総合 34[キーボード]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1519290919/

■関連スレ(PCアクション板なので注意)
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]109
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1522730452/

■関連サイト
forPCActionGamer Wiki(PCアクション板入力装置スレまとめwiki)
http://wikiwiki.jp/fpag/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ed3-U87t)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:28:45.15ID:HIhMxOwO0
G512カーボン、カッチョイイな・・・
0104不明なデバイスさん (ワッチョイ b3ef-d3AU)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:36:44.31ID:/XgeeSSp0
xtrfy m2の寸法探しても何処にも載ってなかったんだけど実際持ってる人いたら教えてくれ。kanaぐらいの大きさなら買おうと思ってる。
0107不明なデバイスさん (アウアウウー Sa47-JOUt)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:14:53.61ID:2WKNf355a
>>106
草 artisanの人やん
0109不明なデバイスさん (オッペケ Sr3b-r25E)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:18:55.75ID:fdP8ynvGr
LogicoolのG700愛用してるんだが、チャタリング酷くなってきて買い替えたい
同じように右親指で自然に押せる範囲にカスタムボタン4つあるマウス他にない?
有線化だとなおいいんだけど
0114不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e76-0xI/)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:44:48.44ID:MX9bLaiI0
ロジはG700の後継機出した方が良いよね絶対売れるのになぁ
POWERPLAY対応で出て来たらあの充電機能付きマウスパッドも買っちゃうわ
あとはG600の高級版でGシフトキー削除+サイドボタンの押し感をカチッとさせたのとか
0115不明なデバイスさん (ワッチョイ b709-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:01:43.44ID:lH6snyLM0
お前の好み=世界の共通認識じゃねえからな
俺から見たらG700なんてただのゴミだし
G600使ってるけどGシフト無かったら魅力も半減
デフォで鉛抜きの軽量版さえ作ってくれりゃそれで十分
0124不明なデバイスさん (ワッチョイ b3ef-d3AU)
垢版 |
2018/04/25(水) 02:53:36.61ID:GsNa5QhC0
>>108
ちっさ!!!
kinzuやん。。。senseiくらいでかいのかと思ってたけど逆に小さすぎる気もする。
0126不明なデバイスさん (アウーイモ MM47-s8VO)
垢版 |
2018/04/25(水) 08:13:59.62ID:S9bGfUHzM
>>113
それはパッケージサイズと思われ
何語か知らんが長さ126mmらしい

Ngu??n g??c Ch??nh h??ng
???? ph??n gi??i 500/1750/2500/3500/4000 DPI
Model EMS607BK
Tr??ng l????ng 135 g
K??ch th????c 126mm x 64mm x 40mm
0128不明なデバイスさん (アウアウウー Sa47-JOUt)
垢版 |
2018/04/25(水) 10:43:20.09ID:cWl7kGsca
lightspeed搭載マウスもうちょっと安価で出してくれんかな1万は手出しにくい
0131不明なデバイスさん (ブーイモ MM26-xI9k)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:16:26.73ID:XWywtVo+M
G700でPUBGしたことあるけど、流石に重いからなぁ。
まあホイール連射は便利だがハードウェアチートと騒がれるし
ゲーム用に仕方無く中国製の安いワイヤードゲーミングマウス(光学式)使ってるわ

普段用はメイン機G700s、サブ機は懐かしのVX-R
0132不明なデバイスさん (スッップ Sdba-+Nwf)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:28:53.94ID:2F4eHNOvd
G13ユーザーはみんな次はタルタロスV2に移行?
現状G600G13 GProキーボードなんだが
予備機買いそびれた
0135不明なデバイスさん (スッップ Sdba-+Nwf)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:44:16.87ID:2F4eHNOvd
>>133
各所のレビュー見ると大抵そう書いてあるよね・・・
みんなどうしてるのかな、と
0136不明なデバイスさん (ワッチョイ 471a-+Nwf)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:50:05.16ID:VBU9pQUL0
キーパッドが使いたいだけなら初代タルタロスなりオーブウィーバーでよくないか?別にタルタロスV2に拘る必要はないっしょ
0137不明なデバイスさん (スッップ Sdba-+Nwf)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:28:57.34ID:2F4eHNOvd
そっか旧機種ならソフトウェア問題無いんだもんね
0139不明なデバイスさん (ワッチョイ ff36-iqNU)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:10:12.27ID:RgTPNghr0
Orbweaver初期不良でお店で交換してもらおうと思ったら在庫ないしメーカーからの入荷予定が未定ですって言われたけどv2の予兆かしら
単に数出ないから入荷ペースがゆったりなだけな気もするが
0142不明なデバイスさん (アウーイモ MM47-s8VO)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:57:12.13ID:S9bGfUHzM
マウスのDPIの説明が腑に落ちない

DPIとは1インチのマウス移動におけるカウント数(検知回数)と読んだが
じいさんみたいにゆっくり1インチを動かす奴の場合は何万カウントでも進んでしまう。
何秒間かけて動かすのか規定があるのかな。

正しくは単位時間当たりのカウント数を計るべきで、実は移動距離は意味がないのでは。
例えば1秒間でのカウント数でDPSとかCountPerSecond なら理解できるんだが。エンジンの回転数みたいに。

詳しい人教えて
0145不明なデバイスさん (アウーイモ MM47-s8VO)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:24:48.15ID:S9bGfUHzM
>>144
マウスは移動して初めて信号を送るということか!

ボール式マウスを思い出して納得した。
光方式になってから信号を垂れ流しと勘違いしてしまったな。

ありがとう。すっきりした
0146不明なデバイスさん (ワッチョイ ff7f-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:40:03.98ID:/tX92b8A0
>>142
DPIはDot Per inchの略だぞ
例えば2000DPIの場合、マウスを1インチ弱横に動かすと1920×1080画面の左端から右端までマウスカーソルが移動する
加速度設定をしてなければ基本的にマウスをゆっくり動かそうが素早く動かそうがカーソル移動する距離は変わらない
まともなゲーマーなら普通は加速設定はオフにするだろう
OSのコンパネみたいに「精度を高める」とか書いてる場合もあるから素人は言葉に騙されて加速度オンにしてる奴も居るけどなw
だから1024×768解像度だった頃はマウスのDPIは400や800程度で十分だった
今は画面解像度以上にマウスDPI最大値だけ過度に上がり過ぎてるけどな
これも素人を騙すための単なる宣伝文句だよ12000DPIとか書いてるだけで素人はスゲーってなるからな

時間あたりのカウントはマウスのレポートレート(ポーリングレート)と言ってゲーミングマウスなら主に1000Hz
安物一般マウスは125Hz
重要なのはむしろこっちだけど実質人間の感知能力的から見ても1000Hzですでに十分過ぎる性能
ASUSとかが2000Hz対応のマウスとかも出してるけど実用上はほぼ意味ない
0150不明なデバイスさん (ワッチョイ aa39-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:35:36.96ID:puDqq5Tz0
Rival600買ったけど持ちやすくていいなこれ
LoDも一番短い設定にするとすぐに切れるから自分的にはやりやすくなった
ただ僅かに上げただけで切れるから人によってはやりにくいかも
0153不明なデバイスさん (ワッチョイ 93e0-jjNk)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:08:48.70ID:hbi3aPQu0
DPIが歩幅でゲーム内感度が走る速度だっけ?
ローセンシは400dpi、ハイセンシでも800dpiあれば十分言われてるけどな
レポートレートもマウスによって1000Hzより500Hzの方がいい場合もある
0154不明なデバイスさん (ワッチョイ 8988-8TvS)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:27:53.64ID:cQlYmVgq0
E-blueってブランドのデバイスについて皆さんに評価してほしい
見た目が好きで買おうと思ってるんだけどあんまり買ってる人いなさそうだし、使い心地が悪いのかなぁって。
0157不明なデバイスさん (アウアウアー Sa6b-8cGI)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:42:53.28ID:ytZ0Mxooa
>>154
多分持ってる人がいないのでAmazon.com等の海外レビューで判断するのがよいと思うけど、海外で2〜4千円で売られてるようなので国内でもそのぐらいで買えるなら良いかも。
0158不明なデバイスさん (ワッチョイ d9eb-haO0)
垢版 |
2018/04/26(木) 15:01:33.29ID:89IJc12g0
パンタグラフなどでみるキートップが薄いのってなんて名称なんですか?
あの薄いので青軸とかはないんでしょうか?
技術的に無理?
高さあるキートップだとどうしても引っかかって…
0159不明なデバイスさん (ワッチョイ 8988-8TvS)
垢版 |
2018/04/26(木) 15:06:57.93ID:cQlYmVgq0
>>157
amzoneで買おうとするとマウスやらなんやらがもっと高く売られてる
英語レビューみたら★5つでGreatなんとかとかって書いてあるけど、そればっかりで逆に身内的なものを感じて
0164不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b81-luqG)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:37:28.27ID:7eTR4DAg0
マウスのポーリングレート
https://wiki.archlinux.jp/index.php/%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

>ポーリングレートが 125 Hz に設定されている場合、マウスカーソルは8ミリ秒毎にしか更新されないことになります。
>遅延が致命的な状況 (例えばゲームなど) では、できるかぎりポーリングレートを下げるのが良いでしょう。
>ただし、ポーリングの間隔を増やすと精度が上がりますが、代わりに CPU の使用量は増加します。
>                                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>値を調整するときはこのことに注意してください。


試しに1000Hzでマウスを動かしまくったらCPU8コア中4コアのクロックがMAXになったが
500Hzにしてマウスを動かしまくったらCPU8コア中2コアのクロックがMAXになった
250Hzにしてマウスを動かしまくったらCPU8コア中1コアのクロックがMAXになった

結構影響あるなこれ
0172不明なデバイスさん (ワッチョイ c1b3-R8M6)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:29:21.66ID:vEKGEto00
リフトオブディスタンスが調整出来るマウスが多くなってきたけどみんないくつにしてる?
最小値だと読み取りがスムーズにいかないことがあるのでデスアダーエリートで5に設定してる
持ち上げるときに問題がないなら高ければ高いほど良い?
0178不明なデバイスさん (ドコグロ MMa3-OXbx)
垢版 |
2018/04/27(金) 13:20:34.46ID:JJsUcwT+M
マウス速度6/11だと5cmも動かさないといけないから時間かかる!
8/11なら半分ですむヤッター!
座標が偶数にしかならねーぞ?(2倍なんだから当たり前)

2010年の記事だし今ほど高DPIのマウスはなかったんだろう
0181不明なデバイスさん (ワッチョイ 5be7-s8TH)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:39:54.61ID:Ybf+mIxp0
>>179
カチカチなら好きなら青軸だけどうるさいよ
俺としては段々それがうざくなってきて、赤軸に移行した
軸ごとの違いは調べればすぐわかる
てか、予算とかテンキーあるなし、バックライトの有無、それらがわからんとお勧めしようがない
0189不明なデバイスさん (ワッチョイ d1e7-3NL7)
垢版 |
2018/04/27(金) 17:59:31.68ID:CNfLCSdf0
キートップ交換できれば衛生面はよっぽど問題ないけど、スイッチがどうかってのと中古の値段が問題だな
半額でも、キートップ3000円としたら新品のが無難かも
0190不明なデバイスさん (ワッチョイ 51f7-nSMF)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:13:26.90ID:H+igTMCy0
e元素のメカニカルキーボード買って1ヶ月で壊れた…
まあタダで新しいの送ってもらえたからいいけどさ
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ 71b3-b/U2)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:27:42.18ID:2gBRvuH/0
>>187
1:スペック上の平均打鍵回数は高い値だが、バラツキが多いからか100以上のキーのどれかはそれなりに早く逝く事がある
2:キーキャップ の耐久性が高いゲーミングキーボードはほとんどない。有名どころで光る奴は全部禿げる設計
3:真面目に耐久性上げると買い替えてくれなくなるから、、あとはわかるな?
0192不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b81-s8TH)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:36:38.43ID:Sdxwb/Jl0
そこまで四六時中ゲームというわけでもないけど
WASDとスペースキーのいつも叩く所だけはテカってるし
肝心の生きていて欲しいと期待するキーのスイッチだけ極端にヘタってる可能性大だと思うよ中古は
0193不明なデバイスさん (ワッチョイ 51f7-nSMF)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:04:31.31ID:H+igTMCy0
e元素で調べれば5000円以下でイルミ付きメカニカルキーボードが買えるぞ
品質は保証せんが
てか、キーボード拘ってる人達ってキーボードに何を求めてるの?
何か選考基準とかある?
0198不明なデバイスさん (ワッチョイ 93e0-jjNk)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:35:32.55ID:oHee8CX60
>>197
filcoのキーボード使ってるけどマジで使いやすくていいし、赤軸選んだからそんなに音も大きくなくていいわ
数年使ってたリアフォだとタイピングは楽だけど、ゲーム(主にFPS)してる時は誤入力多かったからな・・・
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ 11c3-1PCI)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:58:02.69ID:IDWyX6ds0
同じcherryの赤軸でもキーボードによって打ち心地全然違うから沼
0200不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b88-IKfE)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:49:57.93ID:yyIizTG10
ロジクールのマウスで、本体メモリに設定を保存できる機能がありますが、
これってsetpointがインストールされてない環境でも動作するのですか?
戻る、進むボタンにコピーとペーストを割り当てたいのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況