X



液晶ディスプレイのアーム 41軸目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:49:08.37ID:eQUeCQsu
■前スレ■
液晶ディスプレイのアーム 40軸目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1497974026/

■関連スレ■
【LXMX以外】液晶モニタの格安アームを語る 2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1463664995/

■Wiki■
Monitor/モニターアーム
ttp://pc.usy.jp/wiki/158.html

あくまでモニターアーム全般の情報交換の為のスレです。
特定の製品を持ち上げて別の製品を貶したりしない事。
また、そういう輩はスルーする事。

.
0396不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:30:06.75ID:8dOPbgSy
LXデュアル買って調整幅が足りないからエクステンション2本買って
結局ウルトラワイドに替えて標準LX使ってる
なんか悲しくなってきた
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:07:01.88ID:8dOPbgSy
>>397
昔はヤフオクで出品してたけど最近めんどくさくてね
パーツは店に売ってそれ以外は押入れになっちゃった
0399不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/03(水) 06:57:03.08ID:Fo4ifKR7
>>395
だまされんな
Amazon2つだと延長部の関節の上部にハメるフタが無いから
見た目がかっこ悪いぞ

このフタは、
Amazon2つで片方を延長して余る突起があるフタとは別もので
純正の延長アームにしか付属してない
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:12:32.14ID:+ruSkY6m
https://i.imgur.com/AmNKmcF.jpg
サンコーのこれだと軸部分に23インチのモニタの端が当たって、
テーブル奥の端より15cmぐらい手前に来るんだけど、24インチに買い換えて
できるだけ奥の端にやりたい。

この場合、適切なアームはシングル?横幅がもっと長いタイプ両手タイプが良い?
シングルのガスってメリットとデメリットって何?
0404不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:06:18.56ID:544J1I9m
その手のアームは机と一体化することによる耐震性が主な用途だから
類似品つかってるけど、直置きよりはコンパクトだが手前にせり出す
0405不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:40:35.44ID:NwtSODRF
机を壁寄せしてるなら、ケーブルの分だけ机を引いた上でモニタ立てかけるという手もある。
モニタ下端に滑り止めのゴムみたいなモノを貼るなどひと工夫必要だろうけど。
0406不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:53:41.06ID:JIpLipzy
回り道しても結局LXに落ち着くのだよ
LXの快適さは他のを知らないとわからないけどな
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:47:12.73ID:+ruSkY6m
>>406
デスクの奥に壁は無いんだけど、
LXは23-24インチの液晶でデスクの奥の境界ぐらいまでは後ろにできるの?
ガス式のアーム機構ならどれでも似たようなもの?
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 02:15:30.27ID:XkWnBq9Y
狭い机を広く使いたいとかであればむしろ安いやつの方がいい
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 02:49:03.42ID:Ka8Ep0Ug
ただモニタを固定で並べたいだけなら
http://amzn.asia/d/0JRtOCA
こういうのを利用したほうがいいのかも

動かしたいのなアームにするしかない(&後ろにスペースを取る必要ありだけど)

いずれにせよ、本人がどういうふうに使いたいか、が分からないと大した助言は得られないよね
0411407
垢版 |
2018/10/05(金) 07:06:41.33ID:waQ3pRUL
レスサンクス
奥行き70cmの机、壁無しなんだが、支点がモニタに干渉してテーブル端から15cm手前になるので、
できるだけ奥の端にいかせたい。
一度固定したら前後左右回転は使わないです。

ということはやはり支柱型で少し腕が長めのタイプがいいのかな、
アームのほうがギリギリまで奥にやれるのかな、それなら24インチモニタも検討できるんだけどな・・。
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 07:36:59.65ID:Ffi99P3g
干渉せずに済むかどうかは アームの長さ/アーム角度(*)/モニタ幅 次第になるけど、
図のように設置することも可能(たぶん24インチ程度なら問題にはならないと思う)

*モニタ位置を上げた分だけモニタがポール側へシフトすることになる
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:52:25.21ID:K0ip/VrU
そういうクリアランス考慮しないといけない環境だとデュアルは自由度的に不便になるだろうしシングル一本買って様子見すればいいよ
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:35:21.39ID:Ka8Ep0Ug
動かすことをしないなら
http://amzn.asia/d/aACoN0N
なんて選択肢もある
土台はモニタについてくるスタンドを利用して、左右に別れるだけのアームを利用する手もある

机に固定したいのなら、
ポールだけクランプで止めるのに替えるか
類似品でクランプ式のを探すか
0416不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:18:20.47ID:Ka8Ep0Ug
>>415
あるみたいですね
心配なら”短縮URL展開”で検索して出てくる展開ツールで調べてみたらいかがでしょうか
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:54:44.55ID:9WaShO3j
クランプじゃないデュアルスタンドわろた
片方にモニター付けた時点ですっ転ぶだろw
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/06(土) 01:25:28.38ID:6ZCuHV/b
商品説明の下見てないの?
「この商品を単一のモニタで使用する場合は、同重量の鉄アレイなどを片方にお取り付けいただきバランスを取ってください」
って書いてんじゃん。
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:04:49.44ID:qOiWfm0K
>>420
>同重量の鉄アレイなどを片方にお取り付け

どんなだよ…VESA対応の鉄アレイがあるわけもなし、みっともなさ過ぎw
つかどこにもそんな文面見つけられない

脚がめっちゃデカいみたいだからたいしたスペース節約にもならなさそうだが
最初からグロメットする覚悟で買うならいいんじゃないの
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:30:28.97ID:8IpO2OEZ
ネタはダダ滑りだけど釣りじゃないだろ
釣りとネタの区別も付かないの??
0427不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/09(火) 09:21:52.21ID:45ZhxEW9
20インチで上下させないからGH-AMCF01買っとくか

壁にくっつくくらい奥に行けば良いのだが
0432不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/11(木) 21:56:58.68ID:/cMYcT2t
おれおま
俺のHP200LXはキーボードの反応がおかしくなって使わなくなったな
0433不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:47:05.98ID:PPgquzKH
アームの購入検討してるんですけど
モニターを水平・垂直にした場合にジャスト90度とかでカチッと止まったりします?
それとも自分で微調整するもんなんでしょうか
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:24:55.45ID:MSRBn07q
>>433
ある程度調整したいとダメ
逆に90度ぴったりだと、アーム自体にしなりのが出ない対処処理
アームを取り付ける場所、モニターを取り付けるときになどに厳しい精度を求められるし、できないと曲がったまま使うことになる
0435不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/12(金) 17:46:54.16ID:C17wT3Jk
>>433
カチッはねーよ
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:03:10.54ID:ftWOCHoy
>>433
カチッと止まったりはしないが、
目的の角度に調整後、ヒンジ部分のネジをキツく締めて多少触っても動き難くすることはできる。
頻繁に動かすけど、水平,垂直の位置だけクリック感が欲しい、というのは無理だと思う。
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:58:44.51ID:61RBgmGg
モニターアームデビューしたいのですが机がこのタイプなのですが、天板にアームの根元を逆さに固定して吊り下げるような形に取り付けできますでしょうか?

https://i.imgur.com/uI8PGwb.jpg
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:17:35.80ID:96099+H+
>>438
何でわざわざデスクの天板じゃなくて、頭上の天板に付けたいのか知らないけど、
普通は腕が2本あったら、モニタ側の腕をデスク側の先端の支柱に差し込む形が多いから、無理だよ
腕一本の商品ならいけるものはあるかもしれない

モニタを浮かせて、デスクの天板上をスッキリさせたい目的なら、
ウォールマウントを左右どちらかの支柱に取り付けるという手もあるよ。加工が必要だけど
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:22:58.00ID:ZKlHzfEZ
>>438
一応出来るけど固定リングが緩んで落ちると悲惨なことになる
あと天板には、なんらかの板を敷いたほうがいいよ
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:16:21.34ID:mZ8dUZvA
>>438
正面モニタは普通にスタンドで設置してサイドモニタをアームで支持する...
みたいなマルチモニタ環境を導入したいってことかな?

その場合、どちらかと言うと天板を支える支柱にクランプできるようなアームが(もしあるなら)しっくりきそうだけど。
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:01:51.97ID:61RBgmGg
色々とご意見ありがとうございます
机から買い換えたほうがいいかな…
ロータイプで頑丈なやつ探してみます
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:04:23.23ID:voFHSdN7
重心高すぎて倒れるな
その時大丈夫でも何かの拍子に倒れて散々な目に合う
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:18:35.81ID:6MnfUV5V
大昔、天板の位置にプリンタ置いてたら、
印刷の度にプリントヘッドが左右に激しく動くのに連動して、PCラックもろともゆっさゆっさしてた記憶があるw

PCが家庭に普及した出した時の話だから、
間違った使い方かと思ったら、今でも天板にプリンタ置いてある設置例画像が多いね
https://www.google.co.jp/search?q=PC%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF+%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BF&;tbm=isch
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:08:46.31ID:a2P4nVHu
昔のドットインパクトプリンタはヘッドがクソ重かったからな
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:26:13.78ID:9untZq4V
そういう机、俺も学生時代に使っていたけど利便性悪かったな…(98~XPなモニタCRTだけど)
0447不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 04:24:12.83ID:Q5g7bTfU
エルゴトロン LX デスクマウントアームで取り付けできる
最大モニターサイズって何インチまででしたっけ?

現在はイイヤマのProLite XB2380を使っておりますが
もっと大きいPCモニターに買い替えたいです
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:01:31.47ID:8RgX7+Sb
>>447
デスクから何センチ以上は浮かせたいかとか回転させたいかとかでも変わって来るぞ
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:01:43.72ID:Xfg4xvoV
みなさんありがとうございます
随分余裕がありそうなので安心しました
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:18:44.72ID:daOO41hP
10kgの42インチは吊れてる
変換込みで11kgくらい、延長もしてるからアームより机が死にそう
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:11:22.34ID:kmRKSR6g
設置はできると思うけど、この手のハニカムとかの合板はしばらく使ってると
天板が割れてくる
俺はニトリのイートンを1、2年おきに何度か使い替えて、最終的に
出来のいい天板だけ買った
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:55:43.73ID:iJLZMtiA
フラッシュ合板でもハニカム入ってるだけマシなんだろうけどねえ

天板の構造・材質的にこっちの方がまだ安心じゃないかと思える
ttps://item.rakuten.co.jp/model-bon/b66589/
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/17(水) 02:12:56.99ID:VYRvEBik
>>453この手のタイプは大体クランプ挟む程天板が出てないから穴空けるか板噛ませて無理矢理って事になる
>>456のタイプはクランプを骨組みに噛ませて骨組みから浮いた所にスペーサー入れて全体噛ませれば耐えられる
天板は補強プレート噛ませておけば大丈夫
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:50:23.30ID:4v3yUeAI
骨組みにも工夫すれば設置できるのですね
もうサンワダイレクト ローパソコンデスク 幅100cm×奥行60cm
モニターアーム取付対応 耐荷重30kg ダークブラウン 100-DESKL005BR
でもいい気がしてきましたが
耐久加重30キロで天板の厚みが160ミリしかない(スペーサーいれればなんとか)
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:01:09.17ID:uqYYpwFP
質問お願いします。はじめての購入です。
27~31.5インチを装着します。
主に縦横に90度回転して使いたいです。
机の天板の突き出しが50mmしか無いのですが
Amazonベーシックのモニターアーム(シングル)
は取付可能でしょうか?
他に、突き出しが浅くても取り付け出来そうな
サンコー 4軸式くねくねモニターアーム MARMGUS192B

https://www.amazon.co.jp/dp/B003LKI6B6

を検討中なんですが、amazonのと比べて
可動し難そうですが、気になることがあれば
教えて下さい。
また、天板の角が平たく無くって
斜めに丸くなっていることも気になっています。

https://i.imgur.com/0k2EG8p.jpg

https://i.imgur.com/Titp0NH.jpg
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:32:23.48ID:iZhmTSnu
LXとHP版しか持ってないけど50mmしかないなら諦めた方がいい
あとサンコーに限らずその手のアームは設置後に頻繁に高さを変えるのは大変だよ
俺ならデスク替えるかアーム諦めていいスタンドが付いたモニターにする
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:49:30.89ID:uqYYpwFP
>>461
レスありがとうございます。
私も難しいかもしれないと思ってました。
ピポットの付いたディスプレイでいいのがなかなか見つからなくって…
言われたとおり諦めます。
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:16:57.86ID:9russvZp
2kg程荷重が足りなかったので材木を切ってそれをおもりにしてる。
機能的には問題ないんだけどやっぱ見た目が悪いから出来れば変えたいなと…
おもりをつけるケースはあまりないと思うけど、なんか良いの知ってたりしませんか?
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:01:44.17ID:2LDwpd6B
>>464
目的に叶いそうですね。知りませんでした。
紹介されたamazonのは、高さ的に27インチの縦表示が
難しそうなので、出来そうなのを探してみました。

https://www.amazon.co.jp/dp/B07H5P2HKP

他にも探してみます。
前向きに行けそうです。ありがとうございます。
0468460
垢版 |
2018/10/18(木) 01:05:08.52ID:2LDwpd6B
>>464
460です。日付またいじゃいました。
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:20:15.30ID:+grKHMkL
>>465
なぜ木材w
ホムセンでアングル材か何か買ってきて金属系のオモリ付けたらいいじゃん
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:50:56.60ID:9russvZp
レスどうもです
取り付けるモニターがタブレットなもんで、あまり取り付けられるように出来ていないので
アームとモニター接続部分に木材かませてからモニターってしてました。
466さんの案でいくかと思ってたんですが、アングル材と聞いて取り付け部分を増設してやる事は出来ないかと考えています。

どうせつけるならCR-LA302もあわせてつけるとチルトも可能になって便利さも増しそうなんですが、こちら12kまでのディスプレイとの事で下限は記載されていません
現物お持ちの方、タブレット程度の重さでは話にならない感じですかね?こちらも3kg程度から動くなら追加してやりたいのですけど。
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 08:07:29.12ID:+grKHMkL
>>470
そもそも現状は何をどう使ってるのかわからんが
タブレットならエレコムやサンワあたりのタブレット専用アームの方が普通にすっきりして良いんじゃないの?
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07GSYVVTM/
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B073QJL8XB/

CR-LA302はバネとか入ってなくて単にボルトを締めるタイプなので、軽い分には別に問題ないんだろうけど…
ttps://www.sanwa.co.jp/support/setsumeisyo/pdf/C/CR-LA302.pdf
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:02:37.86ID:5VHpgps0
>>460
天板穴開け、高さ調節スタンド 、壁付け
という選択肢が出たので、
他の選択肢を情報としてアドバイス。

1.天板の厚さが32mm以下なら、丸くなっていない辺かプレート等を使って、
 「LX デスクアーム アンダーマウント Cクランプ」を用いる。
 https://www.ergotron.com/ja-jp/%E8%A3%BD%E5%93%81/%E8%A3%BD%E5%93%81%E8%A9%B3%E7%B4%B0/45-503#/
 入手製が悪くて、取り寄せで購入できるか分からないが、
 これなら31mmの突き出しで取り付けられる。(恐らくAmazonベーシックでも使える)

2.壁の穴開けや天板の穴開けに抵抗があるなら、
 デスクの裏側(側面)に加工を行って取り付ける方法がある。
 A.側面に25mm以上の板を2枚重ねてネジ止めして、
   その上に壁付け用の壁(土台)を作ってウォールマウント取り付ける。
 B.強度が弱くてよいなら、天板の裏側,デスク側板に
   L字金具やL字状の板を取り付けて台座を取り付ける部分を作る。
0474460
垢版 |
2018/10/18(木) 19:46:56.45ID:2LDwpd6B
>>472
>>473
レスありがとうございます。
昨日は高さ調節スタンドに傾きかけてましたが
472さんのアドバイスで壁掛けの手もアリだなと考え
特に抵抗も無いのでamazonの壁掛けタイプがいいなと
思ってます。ありがとうございます。
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:31:47.53ID:xsahFqMm
壁付けは下地が丁度良い所に無いと下地作るのが面倒だよね。
普段DIYやる人なら何てことはないけど。
あと、付属の固定用ネジが80mmだけって日本だと集合住宅は無理ゲーw
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:05:08.11ID:KZHMpgj+
俺もそんなになかったよなと測ったら54mm
サンワのモニタアーム補強プレートつけて
34インチウルトラワイドをHPアームで
問題無く使ってる
0477460
垢版 |
2018/10/18(木) 23:42:53.53ID:2LDwpd6B
>>476
サンワの補強プレート見ました。
これ良さそうですね。
これを使うとして、
突き出しが54mmで問題ないとのことですが
クランプのネジ締めのハンドルが干渉しそうですが
それは問題ないでしょうか?
0478460
垢版 |
2018/10/19(金) 00:03:28.79ID:lA2iMgQQ
>>473
レスありがとうございます。
「LX デスクアーム アンダーマウント Cクランプ」
これも良さそうなんですが、エルゴトロンは
高くて手が出せず、またクランプだけ
取り寄せてもらうのも、気が引けてしまいます。
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:39:04.65ID:HMHi0N0w
>>453
安っぽいのはやめろよ

家具屋で買え
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:41:14.86ID:HMHi0N0w
天板は一人で持てない位に重い奴がいい
0482460
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:59.07ID:lA2iMgQQ
>>481
ありがとうございます。
すごく参考になります。
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:07:11.38ID:H0BPHK7q
>>480
実家から貰ってきた厚さ5cmの一枚板のダイニングテーブル使ってるけど
重すぎて一人じゃずらすのがやっとで後悔してる
0488不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:09:41.61ID:CPxgkxPI
エルゴトロンのneo flex LCDて耐荷重9キロまでですけど
11キロのモニター吊るすのはやっぱり無理ですかね?
モニター重かった時代の製品だからちょっと余裕持って頑丈に作られてないかな的な
0489不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:53:48.69ID:I4UQ/UWY
新しいディスプレイを買いまして
それ自体は満足してるのですが、1つ難点がございまして
モニタの面から奥行きまで15cmほどある(モニタ自体の厚さ約5cm含む)ので
これを面から奥行きまで、10cmぐらいにしたいのですが
どのモニターアームならば可能のでしょうか?

求める機能は
1 モニタ含めて奥行きを15cm未満にできること。
2 高さ調整できること。
以上です
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:18:20.51ID:3GhQAj0T
>>489
天板の最奥を原点として、そこからモニタ表示面までの距離を15cm未満にしたいってことかな?
軸の設置位置を工夫すれば大抵のアームで出来るので、他の要素で絞り込んだ方がいいよ。

ちなみに、机を壁寄せしてるならスタンドを外して立て掛けるって手もある(アームいらず)
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:28:06.08ID:I4UQ/UWY
>>490
>天板の最奥を原点として、そこからモニタ表示面までの距離を15cm未満にしたいってことかな?
Yes

>軸の設置位置を工夫すれば大抵のアームで出来るので、他の要素で絞り込んだ方がいいよ。
ありがとうございます。

では条件を付け加えまして
1 天板の最奥を原点として、そこからモニタ表示面までの距離を15cm未満にしたい
2 高さ調整できること。
3 できるだけ耐久性がある。27型なので大型です
4 机の東西南北どこも壁寄せにはなっておらず、人の通り道になっています。
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:49:45.28ID:SHY4ttvL
エルゴトロンLXって揺れ具合は気になったりする?
会社から不要になったと貰ったDELLのMSA14使ってるんだけどこっちの揺れ具合がなかなか気になって
キーボードのタイプで微動だにしない程度だと嬉しいんだが
0493不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:59:59.73ID:UX5dQ0y2
それってキーボードの打鍵ごときで揺れちゃう机がダメなんじゃ?
0494不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:27:11.37ID:ZPK5BoY9
微動だにしないキーボードアームって、アームである以上はもう無理じゃね
どの程度のハードパンチャーかにもよるが、LXもバネ入りの可動式なんだからあまり変わらん気がする
どのみち机から浮かせてる時点で長時間のタイプつらいよね


>>488-489
モニタの型番くらい書けばいいのに
重量だけじゃなくモニタ自体の厚みも関係するんだぜ
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:32:10.60ID:ouz5J3Sa
アームだけが揺れてるならLXは揺れない
机が揺れてるなら机に固定されたアームは全て揺れると思う
でも机やアームを揺らす打鍵って...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況