X



ASUS無線LANルータ総合 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:12:18.91ID:Nw2kng1b
ASUS無線LANルータの総合スレです。

■公式
http://www.asus.com/jp/Networking/Wireless_Routers_Products/

前スレ
ASUS無線LANルータ総合 Part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1512886684/

AiProtectionの概要
http://www.asus.com/jp/support/FAQ/1010436/
ネットワーク保護の概要
http://www.asus.com/jp/support/FAQ/1010437/

AiProtectionの動作をテストしたい場合は、
以下のページに記載されているテスト用のドメインに接続するとよい。

Webレピュテーション機能のテスト方法
http://esupport.trendmicro.com/solution/ja-jp/1105470.aspx
不審接続監視機能(C&Cコンタクトアラート)の概要および設定の有効化について
http://esupport.trendmicro.com/solution/ja-jp/1105438.aspx
0219不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:14:08.01ID:wreByo98
IPoE対応のASUSルーター出ないかな
無理かな(´・ω・`)
0224母艦
垢版 |
2018/07/19(木) 10:32:34.52ID:f9Q8RaEp
>>178です。

繋がらない原因がわかりました。
bonjourが悪さをしていたみたいです

お騒がせしました(´д`)
0226不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:35:29.58ID:kYaBcCGn
3分の2がルーターのID/パスワードを未変更、4割が管理画面の存在を知らず〜Avast調査
認証情報の変更、ファームウェア更新が必要最低限のセキュリティ対策
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1133918.html

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1133/918/image007.jpg
https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1133/918/image009.jpg
https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1133/918/image008.jpg
0227不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:02:13.27ID:4v5bkeQ9
ネット機器の知識や経験が昭和時代で止まったままのジジババだと
現代のwifiルーターのユーザ側で必要な設定項目やそれに付随するセキュリティの重要さなんて
面倒で煩わしいもの、やる必要ないもの(やらなくてもネットできるし)としか認識してないんだろうな
そういうの若い世代でもチラホラいるぽいけど
0228不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:43:30.53ID:eH+SL/QN
昭和かどうかにかかわらず、
10代〜20代、もしくは30代〜40代、あるいは50代以上の人の中で、おそらく3分の2が当てはまると思うよ。
日本人あるいは外国人の男性もしくは女性なんじゃないかなあ。
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:07:53.38ID:s45n/Ln3
三日くらい前にTVの天気予報で
「今日は西日本と東日本を中心に猛暑が予想されます」
て言うてたの思い出したわ
西日本と東日本やったらそれで日本全部やから「中心に」もクソもあるか
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:21:59.22ID:lAyfB5C3
昭和時代にネット触ってた人は、
みんなコマンドライン弄れるような人ばかりでは…
そんな人が老いさらばえてもパスワード変更しないとは思えん
0231不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:24:07.91ID:gBQGbmdo
昔と違って、知識のない人も使う時代だから
買ってきて電源入れたら使えるのがベストじゃないのかな
工場出荷時にランダムパスワードにしておいて、シールでも貼っておくべきだろう
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 05:35:05.04ID:0302PaaR
>>227
そもそも昭和時代になんか、直接収容先回線にPPP接続するBBSぐらいしか無いぞ
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:34:47.74ID:5WGq43Hj
68Uって IPv6 IPoE に対応していないのでしょうか。買い直すしかないのかね。
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:44:02.08ID:FFuwOwlq
W52専用の68Uを子機としてメッシュする場合、
親機が自動でW53,56になったとき2.4Gだけで動くの?
それともW53,56にならないように動く?
0238不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:43.43ID:WDoz/3Vw
>>236
対応してる
IPv6の通信の中にIPv4を混在させるv6プラスとかMAPEは使えないけど、ネイティブのIPv6でインターネットのアクセスは可能(Googleとかつべとか)
0240不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:56:31.69ID:WixO+64L
それは対応してるとは言わんだろ
Ethernet上をIPが流れればIPoEだ!と言っても
世間一般では嘘を言っていることになる
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 00:06:23.13ID:UnT5N87R
アマゾンプライムで買った68Uが届いたけど
ハードウェアバージョンがA2だった。
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:31:11.33ID:nZti19Ap
>>244
ありがとうございます。firmware のアップデートで対応できるものなら待つけど、ハード的に無理なら買い換えるしかないですね。
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:31:36.02ID:cyMp35fv
DS-Liteにおいてルータ側での対応が必要なのはIPIPトンネリングによるIPv4 over IPv6接続なんだけど
ASUSのルータは正式には対応してないね

Linuxベースでrootでのログインもできるから手動で接続することはできそうだけど
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:15:57.43ID:rGv2rWJ5
非公式ファームウェア(openwrt)でDS-LITE対応させられなかったっけ?
0248不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:29:08.53ID:nZti19Ap
>>246
>>247
公式ファームでの対応を指をくわえて待っていたのですが、やはり非公式しかないのか…。
68Uの機能面ではDS-Liteへの対応を除いて満足しているので、買い直すのももったいなくてね。
0250不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:02:01.41ID:iBb1SAF+
>>240
ipoeを前提としたipv4 over ipv6に対応していないとipoe対応って言わないって初めて聞いた

本当に今ってそんななの?
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:17:17.84ID:nZti19Ap
>>249
ASUSのサポートにメール投げてみたよ。
”IPIPトンネリングによるIPv4 over IPv6接続”ってのが,firmware改修で実装されるなら,それが一番有り難いからね。
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:24:05.46ID:c02L5yq2
メッシュ機のLyra miniはどうよ?
米尼レビューが散々だが。

tp-linkは、もういいんだ。
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:53:02.93ID:wmME2Ccf
AIMESHを試したくて、先日amazonで68uのセールをしていたので2台まとめて購入したのですが、数十分に一回くらいの感覚で接続が数十秒途切れてしまうことがあります。
ここの皆さんに聞きたいのですが、これはファームウェアの問題なのでしょうか?それとも親機に接続している時は問題ないので、ノードにしているルーターが初期不良なのでしょうか?
同様の症状の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
長文になってしまいすみません。
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 02:37:15.94ID:j5P6zub6
>>257
このスレでも同じ報告あるけど自分も数十分に一回ノードとルータ間で接続切れる
http://kmpic.asus.com/images/2018/01/05/55a719f3-ad7f-4d05-913a-0f121e637f92.jpg
番号6のノードとルータ間の信号強度強いのに切れて
ノード側をリピーターモードに変更して切れなかったらFWが原因だと思う
FW更新で毎回AiMesh修正あるからまだ未完成と感じた
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 09:24:19.58ID:U5MPst6z
>>257
68U同士を有線で繋いだら?

86Uをホストに68U三台ノード(無線1、有線2)のAiMeshにしてるけど
特に途切れたりはしてない
いや、どれか途切れてても他で補完されてて気が付かないだけかもしれんがw
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:04:14.12ID:mhj9alUJ
各社Firmwareで対応してくっしょ。いま必要なら買えばいいと思うよ。
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:26:36.63ID:l80QwyKM
究極的には携帯の回線がやってるように、複数のAPを束ねて、
クライアントが移動した時にハンドオーバーで途切れずに切り替えたり、
複数のAPを同時に使ってCAで高速化したりってのが理想なんだろうけどね。
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:37:05.27ID:l80QwyKM
802.11sがメッシュだが、ハンドオーバーは802.11rで別規格らしい。
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/31(火) 23:11:45.82ID:uxq1vDJb
んん?ハンドオーバーできないの?
SSIDが同一運用できるだけなの?
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:12:31.56ID:dViz11Bl
現状では、端末側がハンドオーバーに対応していない
APでできるのは、特定端末への電波出力を弱くして、接続断を促すところまで。
接続が切れれば、多くの端末は再接続処理を行うので、その際に電波の強いAPが選択されやすくなる
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 07:24:04.29ID:2TDbW8D+
>>265
68U2台でAiMesh使ってるけど、ハンドオーバーしてるのがわからないくらい、いつのまにか切り替えしてる
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:44:17.72ID:gIW49qem
ハンドオーバーってローミングと違うの?
Intelの無線インターフェイスのプロパティには昔からローミングの積極性って項目があるけれど
これは電波の強いAPに勝手に切り替える積極さってことかと思ってたが
端末側が対応してないって事は違うのか
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:35:14.34ID:4oiZuyHY
そこそこ大きな企業内の無線LANなら、同じSSIDで複数APってざらにあるからな
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:41:46.94ID:qYgx8ADM
68U使ってるんだけど
先日の台風でレーダー食らってチャンネル切り替えが行われた後
クライアント(スマホ・タブレット)が5Ghzを認識しなくなってた
2.4Ghzを受信してて今の今まで気がつかなかった
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:30:58.93ID:p+mchB49
えっ、クライアントに2.4と5の両方を登録してるの?
それで普段は期待通りに使えてるの?
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/02(木) 01:28:44.31ID:JieipHhg
>>271
85Uだけど、俺も両方設定してるよ
5が届きにくいところでは、2.4に切り替えてる
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/02(木) 06:02:43.72ID:BsAdk8OP
>>272
なるほど
手動で切り替えるのなら理解できるんだけど、 >>270 は気づかないうちに切り替わってたみたいだからどうやって使ってるんだろうって
接続の優先度を設定する機能(を追加するアプリ)でもあるのかな
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/02(木) 13:03:12.76ID:5UKEcQ5w
>>273

>>270だけどスマホやタブに2.4Ghzのパスワード設定してるから勝手に切り替わってくれてた
スマホはXperiaなんだけどどうも5Ghzを優先するっぽい(最後に接続したのを優先かも

接続の優先度を設定する外部アプリはあるみたいだね
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/03(金) 15:35:17.84ID:J2OjsIAX
AimeshってメッシュWiFi並みにスムーズに切り替えしてくれるん?
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:25:54.31ID:ufCwYi69
以前、1200HPがチャンネル設定しても再起動後にデフォルトに戻るって書いた者ですが、
先月のファームウェアのアップデートで対応してくれたみたいです。
もう仕様と諦めていたので嬉しいw
これでスケジュールリブートも普通に使えそう。
1200HPに関する報告なんて、もう需要ないかも知れませんが一応。

しかし、一応はまだ現行モデルとはいえ、何年も前の機種のファームを未だに更新してくれるっていうのは本当に素晴らしいですね。
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:21:28.20ID:3hyOZDwQ
ASUSはシェアが取れてないだろうに数年前の
しかも11acがドラフト版で出始めた頃のRT-AC68Uもアップデートをまだ続けてくれるしほんとアフターサポートは神だね
新企画の11axがスマートフォンの端末側にも搭載されるようになったら必ずASUSのを買うわ
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:40.35ID:nsCmVqQo
11ax対応の最上位版出たら即買おうかと思ってるが、流石に初期ロットは危ないかな。
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:06:58.89ID:3hyOZDwQ
>>287
初期ロット買うからこそ怒涛のアップデート改善されていくのが体感できるというもの
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:48:06.45ID:BlRp1WeJ
68Uを2台使用してるんだけど(親機ルーター、子機MediaBridge)
ファームウェアを公式の384.21140にしたら子機の画面が出なくなったりネット切れたりで
手動で再起動するしかなくなることがちょくちょく出たんだが、誰も書いてないということはおま環なのか・・・

でmerlin 384.6入れてみたんだけど、これ5GHzでMediaBridge接続してても2.4GHzのLED消えないのね
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:15:43.20ID:ng8W7j3r
88Uより86Uの方があとに出てるのに値段が安いのはなぜですか?
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:09:16.95ID:x8O1vD1z
※291
勝手な想像だけど
フラッグシップ機としてのAC88Uの後継はAX88U
AC86Uはその廉価版という売り方になるのではないかと
CPUなどがAC88Uより速いけどその他のパーツでコストを下げて
ミドルクラスとして多少安い価格帯にで売りたいのでは

それにしてもAX88Uなかなか出ないね
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:12:10.67ID:APRnGFiA
IPoEに対応してくれればなぁ…。
積極的に買うんだけれども。
0299sage
垢版 |
2018/08/11(土) 13:12:36.66ID:VLIQGrXa
専業メーカーでも無いとこから積極的に買うとか変わってるな。
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:44:10.16ID:y1H0zJt+
87U使ってるやつはおらんの?
ファームアップは今でもそこそこやってるけど
メッシュ対応からは外された悲劇の機種なのだ
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:50:33.33ID:3TDcT3Ne
87U使っているが、書くことが無い。
5GHzのチャンネルとか当時は仕方なかったなぁと。
メッシュ仲間はずれはCPUのせいか。
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:00:35.73ID:sCd2DWG4
剣山とかスターウォーズみたいなデザインになるのは仕方ないにしてもせめて本体色ホワイト系ならもうちょっとインテリアに溶け込むと思うんだけどなあ
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:57:32.47ID:A28feMkb
ゲーミングは、黒に赤ライン(ついでにLED)という謎の流行。
もっと普通のデザインにしてくれればええのに。
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:56:39.63ID:NLzOUkMl
>>304
何故かds-liteとv6プラスに対応してないとそう言わないって人がいるみたい

どっかで言葉足らずな質問を文脈から上手く回答しているのを見て勘違いしている人が居るんだろうね
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:12:11.16ID:ugBwF+4s
>>305
ゲーマーはゲームで頭がやられてておかしいから普通のじゃダメなんだろ
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:46:13.88ID:Yx+v9+bv
>>308
それはゲーマー関係なくないか?
お前みたいに元からおかしいやつもいるしなw
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:48:12.69ID:YQitUTCD
自室は厨二デザインでも良いけどリビングは厨二デザインだと妻がご不満なので…
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:56:34.34ID:11pVJ3hw
RT-AC85-Uを使っているのですが、設定画面のクライアントのところをみると知らない機器が無線接続されていました
liteon technology corporationとなっているのですが全く心当たりがありません
ブラックリストに入れてよいものなのでしょうか?
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:12:04.63ID:YQitUTCD
家族が使ってるデバイスだったらブラックリストに入れたら急に使えなくなったって言ってくるだろう
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:19:23.92ID:11pVJ3hw
ひとり暮らしなんですよね…
パソコンとテレビは有線だし、、、
とりあえずぶち込んでおきます
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:39:15.98ID:vyWRs1fN
>>313
lite-onって台湾の無線wifi用のボードとか作ってなかったっけ
多分どっかの古事記がタダ乗りしてんだろうな
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:28:41.36ID:qmWgcM+m
>>317
DVDドライブも作ってなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況