X



【21:9】ウルトラワイド液晶モニター 10台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 03:55:38.61ID:M4K9AoIV
16:9を超えるウルトラワイド(UltraWide CINEMA SCREEN)仕様の液晶モニターについてのスレッドです。
アスペクト比21:9に代表される横に広がる画面であればサイズは問いません。

ドットピッチ+縦解像度が同じ条件の21:9=16:9
 29インチ(2560x1080)=23インチ(1920x1080)
 34インチ(2560x1080)=27インチ(1920x1080)
 34インチ(3440x1440)=27インチ(2560x1440)

その他サイズはこちらで比較
http://www.displaywars.com/

■前スレ
【21:9】ウルトラワイド液晶モニター 9台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1519800272/
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:27:46.54ID:H9x37Zar
新スレありがとう乙
0003不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:51:35.17ID:x1xOSEJX
>>1
スレたてありがと

LGの34インチ5k2kパネルを使ったモニターを、LG以外のメーカーが出すのを待ってるけど、年内は出ないかな、、、
LGが7月予定が8月末予定にのびたし、何か量産するのに問題があるのかも

とりあえずつなぎで、デルのU3417WをB&Hで買おうか検討中だけど、ボチボチ新機種が出そうで悩み中だよ
もともと日本国内で発売されてないから、海外レビューぐらいしかないよね?
使ってる人がいたら軽くレビューしてくれると助かります
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:06:25.43ID:yt4z6zRS
>>1

前スレのX34P背面の熱でメーカー点検に出してた物だけど、動画4時間再生テストの結果何ともなかったから返却となるみたいです
どうやら自分の気にしすぎだったようです…G-sync搭載モニタって熱いんだねぇ
まだ気になるのでノートPC用のヒートシンク付けて扇風機の風でも当てながら運用してみます
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:45:56.39ID:R6+yLpFH
視力や視聴距離によるとは思うけど
デスクトップモニタとして使うなら幅が70cmを超えたあたりから画面端が見にくくなる。
実物を目の前にして改めて実感するけど、34インチウルトラワイドは完全に曲面前提な印象。(表示面の幅 約80cm)
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:48:37.74ID:DagamDel
34インチと38インチで悩みすぎてハゲそうだよw
34インチで3840×1600なら即決なんだけど
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:52:21.10ID:OrfDrPf0
悩みすぎてハゲそうとか言ってる人で本当にその悩みが原因でハゲた奴おるんかな?w
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:43:04.28ID:XZXW2lwq
34インチは正直縦が狭いよ
38インチでも、もうちょい欲しい
38インチはLGかDellしか選択肢が無いんで、吟味したいなら34インチだな
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:04:57.96ID:22o5KnoE
34インチ狭いって文句つけてるのに結局34インチを吟味するんだwww
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:28:45.89ID:yS5E2icE
最近34から38に移行したオレの個人的意見
34使ってた時は確かに縦の狭さを感じることあったし、まだ視界にゆとりあったから、もうほんのちょっと大きくてもいいかなって思ってた
38は視界をぴったり埋めるような絶妙な大きさなんだけど、その視界にゆとりが無さすぎて圧迫感がドンと増してなんだかしんどい
オレ自身が後ろに下がりたくなる
「もうちょっとかな」ってくらいの視界のゆとり残しとく方が何をするにも見やすいし作業しやすいと思った
ま、画面からの自分の位置次第なので人によるってことになるけど
湾曲は3400Rから2300Rになった。
34インチは平面に近い3400だと湾曲であることを全く意識せず使えたのでちょうどよかった。
38インチで視界いっぱいの広さになると湾曲なかったら端っこ見づらいので2300の湾曲は仕方ないのかなと思う
ただやっぱ曲がってるという違和感はいつもある

で、結論としてオレからは34をお勧めする
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:19:56.50ID:Qp4oZ/c4
34インチの上に27インチを置いてるのを
海外のプロカメラマンがYouTubeに動画あげてて
良さ気だったから、2枚のモニターを使うのが良さそう
38インチの上に、27インチモニターはさすがに使いづらいよねw
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:20:36.31ID:Qp4oZ/c4
>>20
35インチは解像度かわらないから意味ないよ
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:22:22.60ID:XOYS+KBG
ウルトラワイドモニター欲しくて、今日34UC79G見て来たけど以外と小さいんだな
奮発して3440×1440のモニターにするか、とりあえず2560×1080のモニターにするか、、、
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:24:59.45ID:Qp4oZ/c4
>>23
物理的なサイズじゃなくて解像度が同じなら
35インチにすることないな
あと35インチはVAじゃなかった?
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:31:19.44ID:BVJxrHhL
>>24
40歳以上なら2560
40歳以下なら3440
が無難。3440なら設定で2560にもできるから金に余裕があるなら3440にしとくと後悔しない
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:10:37.64ID:XOYS+KBG
>>26
アドバイスありがとう
やっぱ大は小を兼ねるか、、、
34UC79Gしかウルトラワイドの実物見れなかったのが残念
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:18:48.71ID:/w0/JElh
34インチ店頭で見ると小さいが部屋に来るとでかいよ。テレビも同じ、店頭で見ると小さく感じる。
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:13:42.24ID:8NLLIFRs
LGの34WK650-W 買ったら画面左側が僅かに緑掛かってた
白とかグレーでしか気づかないものではあったんだけどうーんって感じ
HDR相当に映像をグレードアップってのをウリにしてるけど、何か馬鹿みたいに強烈なシャープネス掛けるだけにしか思えない
筐体右側は微妙に隙間空いてるしLGは二度と買わない
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:22:05.89ID:lOfii1w3
LGモニターは、くじ引きみたいなもんだから
当たりを引いた奴は、LGすばらしい!ってなって
ハズレを引いた奴は、LGは二度と買わない!ってなるんだよね
ちなみにこっちも、後者のLGモニターは二度と買わない派だよw
パネルみたいな部品は、そこそこちゃんとしてそうだけど
自社で組み込んでちゃんと作るのは難しいのかも
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:09:49.30ID:jr2zq3mQ
モニター初期不良の犠牲者がここにも……
消費者の身としては初期不良がないか出荷前に点検してほしいもんだけどモニターだとそういうのができないとかあるのかね?
俺はLGくじ当たり引いたからスタンド組み立ての簡単さとかケーブルの刺しやすさとかのいい部分に目がいったけど大前提としてキレイに映るかどうかが全てだからなあ
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:21:37.11ID:lOfii1w3
どのメーカーでも初期不良はあるんだろうけどね
ただ、macbook pro15インチ2012でもLGパネルだけ焼き付き激しかったり、macbook airでもLGパネルだけ色が薄かったりで、これはLGのせいではないにしても、Mac使いは痛い目あってるしw
あと、Mac用5kモニターは無線LANとかと電波干渉みたいな不具合があって、これはどこかのブログあたりか購入者から発覚して
メーカーは交換に応じたんじゃなかったかな?
それでLGはテストをあまりしてなくて、不具合があったら交換すれば良いみたいなメーカーだと思ったよ
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:27:25.01ID:pNVAl9fK
モニターHDRはやめろとあれほど言ってるのに
メーカーの値上げ手段でしかない
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:55:08.52ID:0zaT9JS8
HDRはホントゲームに向いてな
あるいは向いてる規格がまだ出てないのか
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:33:37.50ID:O7N7n8qf
>>35
HDR10はピーク輝度の情報が静的メタデータでずっと同じだからクソなんだよ
動的メタデータのDolbyVisionならピーク輝度変えられるからHDR10のように
明るいシーンに合わすと暗いシーンで暗くなりすぎて暗いシーンに合わすと明るいシーンで
白飛びするなんて事が起こりづらくなるからHDR10よりは全然マシだと思うわ
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:57:12.80ID:wqUGXu/w
>>38
ウルトラワイドのモニターもあるの?
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:18:23.61ID:1xxZmrYL
尼のモニターアーム安くなるかと思ったけどHPの方がまだ安いなあ
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:31:04.50ID:1GQcDICj
サブに29インチってどうなんだろ
メインが27の4K使っててサブにsRGB99以上のFHD欲しいなって思ってたんだけどLGの29買う方が安いんだよなあ
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:05:25.34ID:19FJBgbq
AW3418DW、尼でなんかクーポン使ったら17000円引の、152980円だな
クーポンいつまで有効期限なのか、、、魔法のカード使って買うか悩むわ、、、
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:11:52.12ID:oycahlso
27インチと34インチのマルチならドットピッチ同じだが27と35って組み合わせだと微妙に違うからなぁ。
あ、独り言すまん
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:29:40.70ID:oImvknps
>>50
俺34のUWQHDの左横に21.5のFHD2枚を上下2段置きと
右横に27のWQHD縦置きしてて34と27はドットピッチ同じで
違和感ないのは当たり前だけど34と21.5のFHDもそこまで違和感ないな
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:19:15.82ID:Kf4VZM/i
デルのU3417Wを並行輸入して使ってる人いないかな?
結局国内販売なさそうだから、並行輸入しようか迷ってるよ
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:49:22.49ID:JQe8XtpQ
>>53
U3415は結構古い機種だからね
視野角も若干狭いみたいだし
あと、3417にはREC709の色域99%みたいだから
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 03:20:38.11ID:yCV1XFod
U3417Wって確か1900Rだよね
湾曲きつくて気にならないのかなあ
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:06:41.68ID:UO1dAt2H
ウルトラワイドで35インチに慣れたら34には戻れん・・・
3440x1440 144Hz以上の35インチはよ!
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:28:43.25ID:v3UX37Wh
34インチと35インチのどっちか置いてあって
「さてこれは34or35どっちでしょう?」
ってやられてもどちらか当てられる自信ねーなー

CADで線引いて横幅出してみたけど
35インチの表示領域横幅=約820cm
34インチの表示領域横幅=約796.6cm
その差が約2.34cmでしょ正直この程度の差だと机の上に置いたら体感すら出来ないだろ
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:46:29.29ID:s48xnl1j
デスクトップ用途(の視聴距離)なら気になることはまずないと思うよ
ワイド過ぎて平面だと逆にキツイ
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:13:19.34ID:axS0d/3J
34と35って誤差程度だと思ってたけど実際は結構違うの?
2つ並べたらハッキリわかる?
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:54:16.09ID:aeWTKQzG
35インチのはVAだからいらないな
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:06:51.25ID:M414LC7E
BFV用に購入検討しているがネットの記事探すとゲーム用なら3440より2560の方がいいって見かけたんだがなぜなんだぜ?
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 01:03:01.45ID:ObukNR7b
>>66
勝手な推測になるけど高解像度だと処理が重くなってfpsが下がるからだと思う
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 02:58:55.16ID:24q9kt1H
うんその通り
綺麗さよりスムーズに動いてもらわないと困る
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:01:18.20ID:7J/5Gipq
>>67
>>68
キレイにするのに処理に回すのは当然か
ミドルレンジだと3440はキツそうだね
dクス
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:09:58.90ID:SOtEikTf
gtx1080でacer predator x34pを最近買ったけどアサクリオリジンズとウォッチドックス2がどう頑張っても45fps前後しかでない。。。設定全部下げれば多少でるけどそこまで落とすくらいなら2560 1080で設定あげた方がマシ

ちょっと失敗したかなと、おもったけど1180に期待して今は我慢する
BF1とかレインボーシックスシージとかならアベレージ60fpsでるけど到底100fpsなんて夢のまた夢

80tiからだね3440 1440は。。でもGシンクで何とか気休めにはごまかせる気がしてる
とりあえずgtx1180早くして
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:26:48.16ID:igLSlZ7z
3440x1440@100Hzや120HzなんてGTX1080Ti SLI持ち
最低ラインでGTX1080 SLI位のPC持ってないとダメだわ
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:59.96ID:/MIT+ycY
ウルトラワイドの曲面仕様って、一度使い始めるともう元のモニターに戻れなかったりします?
いま、購入を悩んでるのですが教えてほしいです
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:25:24.45ID:R7omWv3P
>>72
人によるだろーなぁ
個人的には曲面でも平面でもあまり気にならない
椅子から立って上から見て、あぁ曲面だったな〜と思う位

ただゲームはもうこのアスペクト比じゃなきゃ嫌だな
横に広いってのは正義だ
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:30:58.23ID:zPqFIu5g
>>72
16:9の27インチから21:9の湾曲34インチになった感想だからちょっと違うだろうけど
1月湾曲使って未だになんか少し違和感がある、悪い物じゃないけど

>>74の言う通り21:9に慣れたら16:9には戻れないね。湾曲よりこっちのほうが重要だわ。
これが32:9になったらもっと戻れないんだろうか
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:41:20.01ID:xg5eGUgB
LGの今度出る5k2kモニターと同じパネルを使ったのが
年内に出たら良いんだけどね
フラットだし
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:47:24.53ID:ZcwAwMSD
>>75
その違和感が全く無くなる日が来るんだよ
もっとも会社の平面も普通に使ってるけど
狭いとは思う
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:24:26.10ID:njWFEd5n
32:9野郎なかなか現れないね
レビュー見るかぎり「いいんだけどやっぱ縦が欲しくなる」が多かったからやはりその辺がネックか
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:12:03.07ID:wnUgglQn
サンクス、この値段だとちょっと抗い難くて買ってしまった。
さすがに1900Rはデザインにも使う身としてどうなのかなと思ったけど、もし問題があったらその時はその時じゃ
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:42:24.79ID:NwE9BqmE
>>63
だけど
キャンセル間に合ったぜ、、、
ポチり直した
サンキュー
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:58:19.14ID:UGSx7srz
お、良かったね。
しかし、レスを信用すれば限定5人のうち3人はこのスレの住人なのかなw
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:41:35.35ID:U60p066m
朝のカートに入れてる人0の状態で残り10だった気がするけど今残り8で実際にポチったの2人?
あとはカート遊びなのかな
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/25(水) 03:59:30.19ID:IQsOkFDN
限定5台が売り切れたはずなのに残り在庫は2しか減ってないから実際に売れたのは2台なんじゃないかってことでしょ
まあワシが決済方法間違えて在庫確保まで行ってなかったので、3台は売れたと思うけど
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:51:13.81ID:UCuY86bs
確保しておいて即フリマオク転売、期限までに売れなければ尼注文キャンセルっていうすごいことしてる転売屋がいたの思い出した
最終的に尼で買い物できなくなったらしいw
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:45:29.57ID:uCSGaKBp
UW3535、ラデから
ゲフォに換えてオーバードライブしたら中々いい塩梅になったずら
古井戸使えなくなったのはちと悲しいが
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:50:33.34ID:T75t39st
モニタに10万以上かけるからにはマシンはもれなくモンスター級
0096不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:25:24.00ID:Gy7O7bNj
うちはHP Z840ってWSをまあまあ盛ってるよ
GPUも1080Tiだからそこそこ速いし、負荷をかけても安定しているな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況