X



Happy Hacking Keyboard US Part45
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:49:21.13ID:aaYLgw6g
省スペース・UNIX配列を基本とするキーボード、
Happy Hacking Keyboardシリーズについて語るスレです。

■製品情報(株式会社PFU)
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/
■PFUダイレクト(オンライン直販ショップ)
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/
■Twitter公式
http://twitter.com/PFU_HHKB
■Facebook公式
https://www.facebook.com/PFUHHKB

※本スレ
Happy Hacking Keyboard Part45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1521777536/

※前スレ
Happy Hacking Keyboard US Part44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507768368/

※関連スレ
【PFU】Happy Hacking Keyboard JP Part3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1383179593/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:21:41.75ID:IWhkfP8d
>>850
どんなメーカーだろうと白のプラスチックは焼けるからしょうがない
白選ばなきゃいいだけの事
白のType-Sと墨買ってきて中身入れ替えれば終わり
凄え簡単だぞ
0852不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:42:19.89ID:TI9AvnGK
オッサン丸出しのクソ意見になるが、自分で使ってて色変わる分にはそれほど嫌じゃない
0855不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:45:25.47ID:0mSMHQrg
Type-Sの音は大好きなんだが。。。
打感がもっさりしてるので長時間使ってるとかなり疲労感があるな
もっとカチッとさせるためにドームでも変えてみようかな
おすすめの品はありますか?それともlubしてみるか
0859不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:13:39.38ID:opZQMIF4
白ボディだったら映えそうなカラーだね
俺は印字が無いとダメだし、おっさんだから可愛らし過ぎて無理だけどw
行ける人はジャンジャン買ってくれ
そしてHHKBのキーキャップにも選択肢を増やしてくれ
0860不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:33:27.86ID:k7PlpatC
>>859
おいらは、KBDfansで売ってるhhkb互換の東プレ用カラフルキーキャップを何色も買って
これみたいに段違いで色を変えて楽しんでたクチだから、ソッコーでドロップしたよ
KBDfansで売ってるのって全キー対応のはまだ出てなくてAltキーとかCommandキーとか未対応のばかりだったから
全キー対応のは今回が初めてじゃないかな?
ソールドが多ければKBDfansとかでも全キー対応のバリエーション違いのセット出してくると思うよ
Massdropとも提携関係にあるし
Type-sの白もキーキャップは同じだからなんで白も用意しなかったのかフシギだよね
黒の方が映えると思ったのかね?w
0861不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:46:59.64ID:QlZaJq3g
Type-Sはキーが重い
0862不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:11:09.70ID:/sGDbR0Z
type-sって、pro2より静かな反面
打鍵感が劣るって聞いたけど、そうなんですか?
0863不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 00:45:30.24ID:EldV6gGR
>>862
いいや、まったく別物というべき
あまりにも特殊な打感いうべきかも
けどPro2よりももっさり重いところが
個人的には悩みどころ
0864不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:07:21.10ID:2MS3WXXL
pro2のコトコト、ポコポコした打鍵感が好きだからtype sだとそれが損なわれてるのか不安になる
0865不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:33:16.45ID:EldV6gGR
>>864
打感と音以外はPro2と同じ仕様なので興味が湧いたら購入すればいいんじゃない?
自分はPro2にOリングを入れてセラグリスでlubeしたものがベストだと思っているが
Type-Sはかなり個性的で飽きないからこれはこれでかなり気に入っている
0866不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:49:13.41ID:5mH95L3l
自分も同じですw
pro2の打鍵感好きなんですけど音がわりとうるさくて、これOリング入れる静音化されます?打鍵感かわりますか?
0867不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:19:25.48ID:SNnvpmkM
音だけならType-Sと同じような薄いOリングでいい。
0.5mmや1mmだとキーを押し込むのが重たくなるんで
0868不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:08:25.36ID:p34DsWhx
薄いOリングって具体的にどんな製品がある?
0.5ミリ以上のものしか知らないので
0871不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:59:44.21ID:WHJVyryO
pro2にOリング入れるとtype-sと同じような打鍵感になるらしいけど、実際そう?
0872不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:36:16.67ID:FnIVcW9n
Type-Sが音最高なんだけどやっぱり45gなのがちょっと疲れることがあるな
30gだしてくれたら即買うんだけど需要ないのかな
0873不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:36:18.82ID:KfuthE5Q
>>872
それミーティングでユーザーから要望あったよね
pfuがフルプログマラブルキーとブルートゥースやるっていっておきながら音沙汰なしだ
応援したい気持ちはあるけど期待は出来ないな
0874不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:56:38.96ID:itZNrIl/
期間限定でもいいからつくってくれればいいのにね
0876不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:20:34.01ID:p7SBnJ5F
東プレが直接60%出してくれるのが一番幸せな形なんだけどな
東プレは最近わりと責めてるし、PFUはいいかげん潰れてくれていい
0877不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:29:30.60ID:5h1ZGs55
>>871
Type-Sみたいに静かになるけど、、、厳密にはType-Sとはまた別の打感だね
自分は線径0.5oのゴム製のOリングを入れたので
部品の性質と厚さがそのまま打感の違いになっていると思われる
でもType-Sよりキーは軽い
そもそもこの作業はType-Sに近づけるためというよりは
ストロークを変えて打感を変えることが目的だったので
結果はオーライかな
0878不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:52:17.50ID:5h1ZGs55
>>877
ちなみにこのOリングの静音化をレオポン(FC660C)でもやったんだが
こちらは素直にリアフォの静音モデルに限りなく近い打感になった
おそらくType-Sはスライダ周りに手が入ってるのかも
0879不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:32:27.97ID:JfzsVlCE
>>873
やっぱ一定数の需要はあるのね
ほんと期間限定でもいいから作って欲しいなあ

というか通常のPro2にOリングで静音化すればType-Sより軽くて同程度の静音性のものができるってことか
やる価値あるな
0880不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 19:22:59.11ID:rQRbncnt
>>879
Pro2でもType-Sでもない打感を求めてるなら
やる価値はあると思うね
但し、スライダに仕込むOリングの線径には注意が必要
自分は線径0.5oのOリングの前に顎間ゴムを使ったんだが
1o以上あったからストロークが極端に短くなっため、違和感が半端なかった
やはりこのタイプのスイッチはストローク4o弱は欲しいところ
なのでSlient-Xか規格品の0.5oのOリングがいいと思う
あと、シリコングリスでlubeするとよりベターな打感が得られるよ(これはおススメです)
0881不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:34:38.69ID:vE/Zxxnm
10gの増圧スプリングいれてるんですけど、silent-xかましても、ちゃんと打鍵できますか?

ゴムとスプリングがズレんじゃないかと心配してます
0882sage
垢版 |
2019/02/01(金) 21:55:33.31ID:vd1K8fdA
>>881

silent-xつけたBTにNIZの10gスプリング付きますよ
同時装着でウチのは煩くなったのでスプリングはナシ
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:40:08.62ID:vE/Zxxnm
>>882
ありがとうございます

自分用にカスタマイズすると、なんか愛着わきますね
0886不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:32:30.33ID:c1C230uq
>>884
静音化するためのゴムの輪だ
hhkbを自分で分解組み立てしないといけないから自己責任になるよ
0887不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:37:59.19ID:p6UuzFOk
?? 221 25%OFF | 120 個 Topre キーボード沈黙-X 減衰沈黙 O リング hhkb キーボード Realforce Mar ドロップシップ
https://s.click.aliexpress.com/e/cdEsZuCg

これは同じもの?
silence-x が 沈黙-x に和訳されてるけどw
0889不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:15:18.99ID:GTbg9ml6
>888
まったく違くものと思われ
AliExpressの別の店舗で120Pcs Topre Keyboard Silence- Xと書いている同じものと思われるのを買った
太さが約1ミリの断面が円形だった。
KBDfansのも買ったがこちらは薄いワッシャ型
0890不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:28:10.55ID:p6UuzFOk
200円と3000円じゃさすがに違うかw
それにしても3000円は高いっすね

Type-sより軽く、同レベルの静音が得られるならやる価値はありますかね
0894不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:01:02.27ID:GTbg9ml6
KBFfansのは、最高♪違和感全くなく音も静かになった。かなりおススメ
ただし、施工はめんどい&大変
AliExpressの偽物?のは、使ってないのでごめんなさい。
0895不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:04:57.94ID:9Upn5bLH
>>894
ベースはpro2ですか?type-s?
施工の大変さって、全部キー外すのが手間とか?
0896不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:04:39.87ID:GTbg9ml6
type-sは、そのままで快適 音に好みがあるがおおむね満足
KBfans施工は、JPとPro2両方にしたけど、どっちも満足
面倒なのは、スプリングとドームをピタッと一致させるのが面倒
微妙にずれたりで組みなおし数回
プランジャーは、1円玉で押し出すと楽。超音波洗浄機でプランジャー洗って
信越シリコーンのG-501を刷毛で塗って仕上げたよ
0897不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:19:14.07ID:0ALLoMCd
信越シリコーンのG-501はかなり優秀なグリースだよな
自分も年末、こいつでlubeしたが、
未だ打感が滑らかしっとり長持ちしてる
これだったら一年に一回のペースでメンテすればいいかも
0898不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:41:37.06ID:0ALLoMCd
>>895
Type-SにはSilence-Xとほぼ同じOリングが仕込まれている
非静音のPro2やリアフォがこのOリングの対象
0899不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:51:43.67ID:p6UuzFOk
めちゃ分かりやすい説明ありがとうございます
0900不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:12:28.91ID:7Uwv4mB3
Bluetoothのやつって散々不具合報告されてたけど改善しましたか?
0902不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:39:04.75ID:e5cEOs0W
>>900
PFUはネタを仕込む仕事しかしてない
Bluetooth機能をひとつとってもギャグのレベルだし
まともに開発できてないよね
0903不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 02:25:32.77ID:PgUWKNTH
BTがUSB通信に対応しないという自社の利益を優先した顧客不在の決断をした時点でPFUは終わった
残念だけどHHKBはもう長くないよ
0904不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 02:34:53.18ID:7KjvLPZ8
まぁ、潰れてくれても良いよ
2台くらい買っときゃどんなメチャクチャに使っても一生持つ
0905不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 03:08:34.65ID:ONx/TJPV
BTって最初の発売から何年経つの?
こういうキーボードって家電みたいに2年おきに新モデルとかは出ないのかな?
BTモデルがリニューアルされるなら欲しいんだが
0906不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 07:00:32.20ID:di58bTA+
どんなosやプラットフォームでも使えるのがhhkbのコンセプトなのにbtではusb廃止してるから酷い

アホ過ぎるわ
0911不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 09:58:50.74ID:5F98Gw2D
仮にBluetoothが使えなくなってもUSBがあればキーボードとしては使えるのにな

Bluetoothしかなくて、それが使えなくなったら捨てるしかない、頭が悪い
0913不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 10:17:15.33ID:6AhpBLvr
結局有線タイプにBTアダプタ併用の煩わしさを強要されることになる。
ユーザの利便性はガン無視の仕様。
0914不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:02:14.63ID:6VRfQJXc
おまいらがBTモデルよこせと声高に言ったからBTモデルを出しただけ
これに懲りてうるさいユーザーの声は聞かなくなるんじゃないかな?
歴史に学ばなかったのが運の尽き
0915不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:02:47.97ID:0Z/WN1E4
PC側にbluetooth付いてないなら有線だろうがアダプターだろうがどっちにしろUSBポート占有されるのは同じだろ
0916不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:09:46.34ID:di58bTA+
理想 スマホやタブレット、pcでも使えるデバイス

現実 BTのみwww、bluetoothないpcとか知らんわwww
0917不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:09:48.66ID:e5cEOs0W
モバイルデバイスだったら充電できないとダメだと思うね
でもHHKだったら据え置き有線で十分、というかこれ以上は期待してない
0918不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 01:09:54.04ID:AxT47eSK
上の方で誰か書いてたけど、東プレが60%のBTモデル出してくれれば、それでもいいかな
0922不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 18:42:56.11ID:OQevCz55
そんなこと言いながら東プレがRealforceRGB相当の仕様のUS60%を出したりしたら
HHKBユーザーは和田神を除いてほぼ全員一斉に乗り換えるだろうな
0926不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:16:41.22ID:fN5+X5zr
軽く触れるくらいなら許してやれ
東プレもnizも避けては通れんわ
今更hhkbの話題も大してねえしな
0928不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:08:03.69ID:O3OCYjGv
そもそもPFUがBTを真面目に作ればこんな事にはならなかった
0929不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:56:17.61ID:93wPsCNZ
PFUを叩き潰すチャンスが来たなNiz。
ユーザ本位のキーボード作りで、廉価で打鍵感の良いBT兼USB版を作り続ければPFUは消える。
0931不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 21:15:14.38ID:LhwsGbxw
まさに汚団子だわ
分別がつかないんだな
東プレの話は東プレのスレで
当然東プレへの要望は東プレのスレで
HHKの話はHHKのスレで
小学生でも分かる事なのにな
0932不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 21:27:36.62ID:AUBztjmq
Atom66は下一段が変則的な感じだからHHKB使ってるって人は結構いるんじゃない?
というか自分がそうなんだけど
0933不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/04(月) 21:40:30.74ID:PyYJER/d
atomはバッテリーが膨らむって言う噂があるよ
静電容量のスレ見てよ
atomは悪くないんだけど少し高くない?
やっぱりHHKBだよなぁ
0934不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/05(火) 01:13:32.64ID:apszeK4T
HHKBの悪口や他社を引き合いに出す事の一切を認めない信者ウザい
HHKBのスレでHHKBを貶してまで他社推しする荒らしもウザい

俺は現状ではHHKBがベターだと思うから使ってるだけで、機能やキー配列等、これがベストだとは思わない
BT接続切れるって報告も異常に見るしな(俺環では不具合無いけど)
他社の60%BTでもっといいのがあれば当然気になるし、乗り換えも検討するのが普通のユーザーだろ
そうならない様にPFUにはもっと危機感を持って欲しい
0935不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/05(火) 02:04:10.02ID:KlPBq2p2
>>922
東プレにそんな思考回路はないだろ、R2を売らんとな
、、、という俺もR2は買っておらんがなw
0936不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/05(火) 02:19:04.02ID:PyASLa49
>>935
出したらHHKBが潰れるのわかってるからやらないだけだろう
RGBも出したんだし、最近のコンパクトキーボード人気に便乗しても何の不思議もない
0938不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/05(火) 04:13:22.63ID:em2R4FWT
HHKを一切批判するななんて誰もいなくね?
HHK批判しながら他社製品押し付けとスレ違い繰り返してるのなら度々見るけど
0939不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/05(火) 15:38:57.57ID:zMZwnwu5
atom66の電池膨張報告したの俺、Nizからは電池送ると連絡貰って音沙汰無し別に腹もたたないw
すでにキーボード趣味から完全解脱、今はApple Magic Keyboardだ純正が一番、打ち心地?慣れればなんでも一緒だよw
HHKBはこれまで4台買ったし、棚いっぱいのキーボードに段ボール箱いっぱいたまったキーキャップに制作してない自作キット...
あれはなんだったのか、そんな日がきっと来るから
0941不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:17:28.57ID:KlPBq2p2
>>939
キーボードと同じ薄っぺらな振り返りをどうもありがとう
最適解が銀の雑魚板になるなんて悲しいの〜
0942不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:37:28.54ID:qpfg5k7T
fn+のHomeとEndキーのアサインは<=Homeで>=Endってすべきだよな。
lessにあわせると
0943不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/08(金) 02:47:41.59ID:a4UO0E7I
>>942
Hasuボード使うとしたらFn+L、Fn+Returnかなw
今使ってるkeyhacではFnキーは握れないので
カーソル移動系はCtrlキーとの組み合わせで対応してる
でも片手で操作したい時だけFnキーを使うかな
0945不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:01:17.36ID:vCvz30xa
pro2は打鍵感が良いよな
リアフォも持ってるけど、それよりはるかにいいわ
0946不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:09:39.06ID:qRya98zC
>>944
おめでとうございます!
君は正しい選択した
自分もPro2に始めり、Type-S、リアフォ、レオポンと
東プレスイッチの板を一通りから試したが
やっぱりPro2は特別な存在で今もよく使ってる
おまけに静音化DIYも可能だから自分好みに改造する楽しみもあるし、
Pro2は大正解だと思う
0947不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:39:13.09ID:m65SMctc
職場、個人IDで入ればどこでも仕事できるから、不在時に、他人に端末使われたりするんだが、俺んとこPro2無刻印だから誰も寄り付かない

思わぬサブ効果が得られてラッキーだわ
0948不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:51:35.02ID:Qhpm6mnh
離席時にキー配列も変更しとくだけでさらに効果ありだなw
0949不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:57:18.63ID:qRya98zC
>>948
墨モデルおいてるだけでもかなり効果ありだろ
でもいまどきはスクリーンロックが常識だよ
0950不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:00:00.79ID:ofCbHR+v
買ったばかりだが、ゴム足の片方が機能しておらず、スルスル滑るのが気になるところ…
ゴム足が小さいとかって話は上に出てたので、HHKBあるあるなのか…
0951不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:11:29.46ID:qRya98zC
>>950
自分はHHKの打鍵音を楽しみたいので
HHKの下にタオル敷いてる
なのでゴム足云々は無問題だけど
確かにゴム足の問題はあるあるだね
でも対策はいくらでもある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況