X



東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part84
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん (スップ Sdce-cBAD)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:42:26.41ID:zVd2K7Rkd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

REALFORCE公式サイト
ttp://www.realforce.co.jp/

メーカーサイト
ttp://www.topre.co.jp/products/elec/keyboards/

※前スレ
東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part83
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1532622802/

■REALFORCEモデルチェンジ(R2)について
ttp://www.realforce.co.jp/products/index_office.html
主な特徴…16%のスリム化、ケーブル取り出し方向追加(上側面)、インジケーター色変更(7色)、アクチュエーションポイント変更(APC)、
        キースペーサー(2種類、APCモデルにのみ付属)、フルNキーロールオーバー(6キー以上の同時押し認識可?)
※フルサイズ+日本語配列の従来モデルは2017年で生産終了予定(108UG-HiPro、108UBK、108UH、108P-S、108USが対象)

型番の命名規則(現時点のバリエーションは8種類)
 R2○-JP△-□◇ ※○=オプション JP=キー配列(たぶん) △=キー荷重 □=筐体の色 ◇=限定モデルの識別(たぶん)
 ○:空=オプションなし S=静音 A=APC SA=静音&APC
 △:V=変荷重 4=All45g 3=All30g
 □:IV=アイボリー BK=ブラック
・All30g→静音&APCセットのみ
・All45g→静音&APCセット不可、白筐体なし
・変荷重→静音&APCセット不可、黒筐体なし
・刻印→黒筐体&APCなしのセットのみレーザー刻印(ABS樹脂) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ed3-FHFx)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:34:20.68ID:9EPGoEC90
>>850
ゼロジーラヴ!
ゼロジーラヴ!
0858不明なデバイスさん (ワッチョイ 83c3-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:39:05.81ID:iwBRyY+Y0
エンターだけAPC少し狂った
2oスペーサーで2.2だと強く底打ちしないと反応しない
分解して調べたけどバネに異常なし
別のバネと入れ替えても反応は同じ
静電容量の値を検知するセンサーがおかしくなったのかな
何回も分解してグリスアップしたのがまずかったか
まあ、APC1.5で使ってるから問題はないんだが
0862不明なデバイスさん (ワッチョイ 83c3-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:14:39.10ID:iwBRyY+Y0
>>861
2oのスペーサーが快適ってだけで、APCの機能はいらないかな
3oのスペーサー使う人は必要なんだろうけど
まあ俺は文章しか書かないけどね
ゲームやる人は違う意見かも
0866不明なデバイスさん (ワッチョイ 079e-qGpm)
垢版 |
2018/12/15(土) 03:00:27.16ID:VEyYYO6j0
>>845
30が軽すぎるんだよ
0867不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a9f-1w8F)
垢版 |
2018/12/15(土) 08:33:05.16ID:mgFbCiTe0
apc1.5運用ならスペーサー2mm付けても良い
このパターン以外は付けないほうが良い
1.5より深く設定するとキーのど真ん中を押すなり力強く押すなりしないと反応しないときがあってなかなかにストレス
3mm挟んでも同じことが起きる
0868不明なデバイスさん (ワッチョイ c69d-5HC6)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:21:54.38ID:SexFd4vQ0
使ってるのがG−TUNEとのコラボのやつなんだがこれは通常のRealforceと比べて違うとかある?
何年も使ってて今更だけどよく考えるとコラボ品だしなんか違うのかなーって思った
0869不明なデバイスさん (ワッチョイ 239c-KBVU)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:55:37.95ID:unEmmlu10
>>868
今サイト見てきたけど、PS/2なんだね・・・
PS/2のモデルは現在生産されていないから(たぶん)、「108キーでPS/2」の点だけ見ても羨ましい(全キー同時押し対応とか)。
ただキートップはレーザーマーキングだね。あとはデザインの違いぐらいかな。
WASD等の交換キートップ(赤)、キーストッパーが同梱。
キーの角度はたぶん108の通常モデルと変わらない。
0870不明なデバイスさん (ワッチョイ c69d-5HC6)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:06:36.00ID:SexFd4vQ0
田舎すぎて近所の電器店にRealforceないからキーの感触分からないんだよ
これもちゃんと通常のRealforceと同じ感触なら安心だな
後ろ赤のデザインが気に入ってこれを買った
0873不明なデバイスさん (ワッチョイ fbe9-2dqZ)
垢版 |
2018/12/15(土) 18:19:19.02ID:it/tFr720
ちっこいラバーカップをポッ↓コンッ↑っていう感触だよ
あの入力方式仕組み図を見て誰もがだいたい想像するまんまだよ
0874不明なデバイスさん (ササクッテロ Spa3-sazq)
垢版 |
2018/12/15(土) 18:44:53.18ID:1wHkCyA8p
リアフォとかまず普通の家電屋には置いてないからな
どこもかしこもバカのひとつ覚えみたいにロジクルばっかり

リアフォとか九州なら博多のヨドバシくらいしか置いてないな
0875不明なデバイスさん (ワッチョイ d3b3-3Pua)
垢版 |
2018/12/15(土) 20:31:05.61ID:Itqqf/Jz0
>>870
リアフォならどのモデルを選んでも間違いないっしょ
とりあえず自分に合ってそうなヤツを思い切って一台買えばいい
究極を求めるのはそれからでもいいでしょ
ただし、キー配列の選択だけは気を付けてね(^^♪
0876不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ed3-yUQV)
垢版 |
2018/12/15(土) 20:37:13.15ID:nQp6xR8G0
>>859
んで・・・結局何gなんだ?俺の為に調べてくれたんだよな??
0880不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ed3-yUQV)
垢版 |
2018/12/16(日) 02:41:36.42ID:sb8qYcOY0
>>877
ごめんね(´・ω・`)
0891不明なデバイスさん (ワッチョイ 23b8-TixW)
垢版 |
2018/12/17(月) 14:06:29.86ID:d8gAcSJo0
海外キーボードみたいにマクロ機能があって、実行してるキーが光るなら意味あるんだけどな。
ただ光ってるだけとか本当いらねーから。喜ぶのは小学生とゆとり社会人だけだろ
0902不明なデバイスさん (ワッチョイ 2359-5Jpq)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:35:45.81ID:rIDJHcEJ0
>>900
ttps://youtu.be/MDZSh2gmKUU
あとLEDが発光しなくなったり
キーが押されっぱなしの状態になるなどのエラ−が起こる


そもそも余計な機能やデザインを排除し、
無骨だがとことん「道具」に徹し、使いやすさと安定性を追求したものが「realforce」なのであって
そのrealforceがゲーミング製作とかとんでもないダブスタだよな
だからRGBみたいなクソが出来上がる
ゲーミングキーボードなんざコルセアとかRAZERに任せておけばいいんだよ
0904不明なデバイスさん (ワントンキン MMfa-//ql)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:32:16.57ID:ti4CCDSdM
rgb不評だな、メカニカル使ってる俺はクリック感のあるrgbは好きなんだけどな
0905不明なデバイスさん (ワッチョイ d3b3-3Pua)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:52:46.44ID:OfpDMiH+0
>>903
その薄い方のスペーサーを付けた時の感触を
もう少し詳しく教えてください!
自分はそっちのほうが興味ある
0907不明なデバイスさん (ワッチョイ 83c3-2dqZ)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:18:40.75ID:WQCxwiwt0
ならばR2オール30を使う俺の感想を

まずキースペーサーなし
はじめはこれは一番いいと思っていたが、長時間打つと指がだるくなってくる
それに高速タイピングすると静音でもうるさい

2oスペーサー
打鍵感がやや物足りない気もするが、これに慣れるとめちゃくちゃ打ちやすい
静音性もアップするし、なにより指がまったく疲れない

3oスペーサー
あまりにもストロークがなさすぎて打鍵感がガラリと変わる
リアフォ買った意味なくね? って思えるほど俺には合わなかった

ということで、2oスペーサーのAPC1.5で使っております
以上、ゲームはやらない俺の意見でした
0909不明なデバイスさん (ワッチョイ 83c3-2dqZ)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:47:02.27ID:WQCxwiwt0
>>908
俺の場合タイプミスはどれもさほど変わらんぞ
よほどゆっくり打たないければ指運びを修正する余裕なんてないし
タイプミスを気にするより、タイピングスキルを上げることが重要だな
0911不明なデバイスさん (ワッチョイ d3b3-3Pua)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:58:32.67ID:OfpDMiH+0
>>909
自分はAPC機能がないHHKとレオポンに顎間ゴム(線径1o強)を噛まして
ストロークを調整してるのでなんとなく打感はわかるけど
これやるとAP位置が浅くなるのでかなりシビアにキー入力が検知される
4oストロークでAP2.2oに慣れてると結構ミスタッチが増える気がします
0912不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a98-PT0M)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:51:11.03ID:SPetnFCu0
>>903
買ってすぐ最初にスペーサーなし、2mm、3mmと順に試したけど
3mmにした瞬間もうこれしかないと思った

作家、プログラマー、タイピスト、音声起こし、etc.
とにかく文字を大量に打つ仕事してる人には3mmがぜったいにおすすめ
0915不明なデバイスさん (ワッチョイ d3b3-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:29:44.35ID:R90CZ1s00
大量にタイプするんなら、ストロークはしっかりあった方がいいと思うけどね。
短いストロークを好む人って、キーから離すとき指が余計に持ち上がってる思う。そっちの方が疲れね?
0916不明なデバイスさん (ワッチョイ ff81-RphC)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:31:13.52ID:fC6TBoo50
>>905
スペーサー無しと比べて明らかに軽くなるよ。凄く快適。

自分は打ち心地の良さを感じて2mmで使ってるけど、3mmが良いという方の言うとおり長時間大量の文章打つなら3mmの方が快適なのかもしれないね。

とは言えスペーサー無しの深い打鍵感が気持ちいいという人もいると思うのでやっぱり3種類とも使ってみるのがいいと思う。
0917不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a98-PT0M)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:45:44.92ID:GHEnrIbq0
>>915
指が、というより物理的に手も腕も浮かせて一日中リアフォ叩いてるけど疲れないよ
リアフォは椅子に座ったときにヘソの前、太股の上あたりに来るように設置してる

手・腕・肩が常にニュートラルな状態にあるから腱鞘炎知らずだし肩も凝りにくい
ただし正確なブラインドタッチができることが前提だけどね
0918不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a98-PT0M)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:57:45.55ID:GHEnrIbq0
あと、>>917の方法は、机の上の大きなスペースがフリーになる(資料や原稿を置ける)、
タイピングの姿勢も良くなる、ストレートネックが改善される、といったメリットもある
まずは「キーボードを机の上に置く」ことから見直すと作業環境はものすごく快適になるよ
0920不明なデバイスさん (ワッチョイ d3b3-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 06:42:05.04ID:R90CZ1s00
いや、手も腕も浮いてるって、それニュートラルじゃなくね?
その状態を一日維持するだけでも結構肩こるんじゃねえの。
それで高速タイピング一日中? それ本当かよ。
0921不明なデバイスさん (ワッチョイ 2a08-FBDl)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:53:44.51ID:UKiVQeND0
>>917
タッチタイピングな。そこだけ惜しい
0924不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a98-PT0M)
垢版 |
2018/12/19(水) 10:28:09.84ID:GHEnrIbq0
>>920
ホームポジションに手を置いた状態=MT車のシフトレバーに手を置いた状態
と考えればわかりやすいと思う
ただ、前にも書いたけど正確なブラインドタッチができないと難しいかもね
0925不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a98-PT0M)
垢版 |
2018/12/19(水) 10:31:03.56ID:GHEnrIbq0
>>921
> タッチタイプな

ブラインドタッチは差別的な言葉ではないし言い換えが推奨されているわけでもない
(そういう主張をしている人もいる、というだけ)

あと差別云々とは別に「和製英語だから」という理由で使用しない人もいるけども
和製英語はすなわち日本で生まれたれっきとした日本語なので堂々と使っていい
(海外では通じない、とだけ覚えておけばいい)
0926不明なデバイスさん (ワッチョイ 8af8-TixW)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:53:10.96ID:eIPyjBPI0
疲れない条件、押し込むのに力がいらないこと
底打ちしても衝撃が少ないこと
30g静音に勝るものはないと思うよ
打ち込むんじゃなくて指をわさわさ動かしてるだけで勝手に入力されてる
0935不明なデバイスさん (ワッチョイ 239c-KBVU)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:40:59.36ID:XG1524CJ0
>>920
「ニュートラル」って、何も「一番楽な姿勢」というわけではないよ。
タイピングにおけるニュートラルポジション、って話だと思う。
で、一時も休まず休息も休憩もなしにその姿勢を維持し続けるわけじゃないから、
やってる人にとってはそんなに苦じゃないよ(自分も常に浮かせて打つ派)。
疲れるなら、タイピングが止まっている時(マウス動かしてるとか文章考えてるとか)くらいは
手首を置いても良いし。
自分はそんなに疲れないし、腱鞘炎とかに罹ったこともないけど。
肩こりはまぁ・・・どんな風にやってても凝る人は凝るよ。周り見てると。
0937不明なデバイスさん (ワッチョイ d3b3-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:08:10.27ID:R90CZ1s00
そのスタイルで疲れない、かつ、正確なタッチタイプが実現しているとしたら、
パームレストなり使えばもっと疲れなくなるんじゃないのって話よ。
あえて手を宙に浮かせる理由、手を浮かせていた方が疲れない理由が何なのだろうねと。
だって腕2本分の重さを常に損してるわけだろ。
0938不明なデバイスさん (ワッチョイ 6ae7-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:22:38.90ID:0znxmA320
腕を浮かせる浮かせないの話はキーボードを置いてる高さ(≒机の高さ)が
リラックスした状態の肘の高さより高いか低いかでだいぶ話が違うと思うんだけどその辺どうなの
0939不明なデバイスさん (ワッチョイ 83c3-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:24:22.62ID:PBssqk/I0
疲れる疲れないは別にして、リアフォのタイピング大会ではみんな手を浮かせてるな
そのほうが早くタイピングできるんだろうけど
俺は手を浮かせると正確性ががくんと落ちる
0942不明なデバイスさん (ワッチョイ 8376-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:08:40.34ID:RrLy95vF0
我ながらあほなことしたかなと思うが、r2のjis配列モデルコンプしてしまった。
最初はall30g/静音ばかり使ってたが、だんだんとrealforce初代からのド定番(変荷重、アイボリー、静音なし、APCなし)を使うことが多くなってきた。
なんか落ち着くんだよな・・・
0943不明なデバイスさん (ワッチョイ 359c-mHtv)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:10:14.10ID:x2CR1ldC0
>>938
個人的には・・・
タイピングに支障をきたすほど高さに差がある(高すぎるにせよ低すぎるにせよ)時は、
その他の事務作業にも支障をきたすことが多いね。
めちゃくちゃ分厚いもの(特厚の帳票とか)を机に置いて作業するとかならともかく。
0947不明なデバイスさん (ワッチョイ 95b3-6UAB)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:48:18.84ID:zJtmYrej0
競技タイピングは全く別物として考えようぜ。
あのペースがどれくらい維持できるってんだ。
しかもローマ字入力。

動画に同時に字幕付ける仕事なら専用キーボード使うんだろ。
0948不明なデバイスさん (ワッチョイ 95b3-6UAB)
垢版 |
2018/12/20(木) 02:09:58.12ID:L4CFTjon0
>>942
三つ子の魂百まで
0949不明なデバイスさん (ワッチョイ 239f-zV84)
垢版 |
2018/12/20(木) 02:39:14.66ID:DB04rfO90
45gAPC静音のフルキーボード出してくれ
何でこれだけピンポイントでないんだ…テンキーレスならあるから技術的に無理ってわけでもないだろうに…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況