X



トラックボール コロコロ(((○ Part131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ dfb3-2y03)
垢版 |
2018/11/11(日) 04:59:20.15ID:WzWhMZCW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

トラックボール全般について語りましょう。

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki
 ttp://wikiwiki.jp/tbl/
猫のトラックボールルーム
 ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/
Optical Repair
 ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ
 ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection
 ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld
 ttp://www.trackballworld.com/

■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part130
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1536757582/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0163不明なデバイスさん (ワントンキン MMfa-BmbL)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:02:46.31ID:kDPzxSqbM
DEFT PROなんか馴染まん。
やっぱあれだわ。トラックボールはフィットしすぎると指の可動範囲狭くなるから
人差し指タイプは握らない形状のが良いな。

>>147の言う戻るボタン位置に親指くるようなふわっとした手の被せ方が一番操作するのにしっくりくる手の形だわ
0164不明なデバイスさん (ワッチョイ 1efa-2x4O)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:39:05.14ID:pvHqPuTd0
DEFT PRO、俺は気に入ってるけどちょい人を選ぶ形というのは同意するところがある

ところでEX-G PROの方はどうなん?
個人的にはDEFT PROと同程度には気に入ってる(MX ERGOよりも好き)なんだけど、
こいつはこいつでDEFT PROと同じように人によって持ち方が微妙にバラける気がしないでもない
自分は手を筐体の右半分に傾けて被せるように持ってるんで、ボール左の親指Fnボタンが死にボタンになっちゃってる
この持ち方だと左クリックを親指で押せたり、ホイール手前Fnボタンも親指で押せるので気に入っている
0181不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d8a-mIEN)
垢版 |
2018/12/21(金) 23:38:47.81ID:pD6xXMmA0
>>165
キチヨドは一通り触れるようになってる
PCに繋がってて操作まで試せるのは限られてるけど
0187不明なデバイスさん (ワッチョイ cbd3-7jQw)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:57:08.36ID:l8nbWm1d0
>>185
ロジエルゴは??ペリックス玉も使えるしさー
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ 2391-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:53:45.74ID:w0aP1CGZ0
1999/6/4に8904円で買ったLogitechのTrackMan Marble+
未だに普通に使えてる

ボールとホイールは光学読み取りだから壊れない
スイッチはチャタリング起こすようになるので何度か交換した
0189不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp61-UZfU)
垢版 |
2018/12/25(火) 09:17:16.33ID:ocowDEZSp
>>183
実際ここにいる奴らは過去累計で7つ以上の玉を使って来てそうだけど、願うところの理想のトラックボールを手に入れてる奴は少なそうだな
0191不明なデバイスさん (ガラプー KK2b-1+cM)
垢版 |
2018/12/25(火) 09:37:06.17ID:44ACFt8fK
>>189
ケンジントンだけで7機種超える件
ロジは名前だけ変えてるのもあるから更に多い件
ちょっと多い人なら30は簡単に超えるよ

理想 に関して言えば出会えた人は幸せだね
どの機種かは知らないけどそれで我慢出来てるんだから
0193不明なデバイスさん (JP 0He1-X6/o)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:40:02.09ID:Chbs5HtxH
みんな人差し指とか中指派ってことなのかい?
おれはex-gの親指が今のところ一番いい
PROは無線が使い物にならなくて諦めた
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b8a-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:44:18.25ID:GOgX/xnw0
>>193
大玉親指中玉中指 どれも使うけどメインはTBOかM570
エレコムは手の置き方を強制されるのがウザいのとパーツの信頼性で長期的に使う理由が一切思いつかなかった
0200不明なデバイスさん (JP 0He1-X6/o)
垢版 |
2018/12/25(火) 17:51:19.38ID:Chbs5HtxH
親指系はやはり未来は無いのだろうか…
昔はそれこそ人差し指とか中指とかのやつを使ってたんだけど、ロジクールのために親指に直したんだよね。
でも、最近、また新製品が出る様になってきてるみたいだし、また直した方がいいのかな。
上位機種みたいのは上に付いてる感じするしなぁ
神的にフィットして、ちゃんといつまでも生産してくれる機種が分かっていれば、それに付いていきたいけどその辺りの安定が定かでないのが不安だ…
0210不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b8a-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:42:06.25ID:fQ8VNf4T0
>>209
ですねー わざわざどうもです

こちらのスレで前に業者さんから買ってた人がいらっしゃったはず
確か8万円ぐらいしてた記憶
欲しかったけどさすがに怒られそうなので我慢
0212不明なデバイスさん (ガラプー KK7e-Hm6U)
垢版 |
2018/12/27(木) 10:30:24.58ID:wgfuXLEfK
>>211
エレコムってロジと比較出来るほどマシになったの?
ドライバーは投げっぱなしで筐体の樹脂は安物で家電屋に安く出すために定価だけ高いイメージしか無いんだけど
0214不明なデバイスさん (ワッチョイ b68a-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 12:43:58.51ID:aHEyo7FQ0
>>213
MXERGOとPROでPROが上って事かな?
そこまでまともなドライバーとか作れるようになったのはさすがに驚き

というか目の前に2つともあるけど・・・ え? 
0216不明なデバイスさん (ワッチョイ 5a9b-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 13:34:32.57ID:si5N0ydI0
Logicool

お気に入りのBluetooth Illuminated Keyboard K810は3台め。
8000円越えだった記憶が。すぐ壊れるんだぜコレ。

M570はチャタって破棄。

エレコムの品質が良いとは言わないが。
Logicoolを絶賛するのはちょっと世間知らずのボウヤなんじゃないかと思わなくもない。
0217不明なデバイスさん (ワッチョイ b68a-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 13:45:22.27ID:aHEyo7FQ0
>>216
チャタなんて今どきのマウスはどれもその程度の品質の部品しか使ってないよ
10万回なんたら とかで騙されてる子はそれで幸せだろうけど
マイクロスイッチなんて国産オムロン買ってきて付け替えりゃ大体使えるから気にしない

keyboardはK810みたいな構造のタイプで長持ちするのを知らないのでなんとも言えない
私はK910を使ってるけどこれは結構もつよ 一部スイッチはヘタってスイッチ交換してるけど

別にロジを絶賛してる訳じゃないけど?
ただ大半の商品が保証6か月の安売りメーカーよりはマシな商品があるってだけで
0218不明なデバイスさん (ガラプー KK7e-Hm6U)
垢版 |
2018/12/27(木) 13:57:04.04ID:wgfuXLEfK
>>211
基本自社工場で生産管理してドライバーも統一され長期間サポートしてるロジと機種ごとに生産委託して品質も設計もバラバラでドライバーは問題があっても投げっぱなしなエレコムとの比較?
機種ごとなら判らんけどメーカー同士の比較となると ねぇ
0220不明なデバイスさん (ワッチョイ 7abd-WBK1)
垢版 |
2018/12/27(木) 14:57:28.56ID:a0iKnk0m0
M570のチャタ問題は起こる人は保証で何回取り替えても起こるようだが
起こらない人は何台買っても起こらないんだよね
使い方とか言っちゃうとあれだけど万人が低品質に悩んでるわけではないとだけ言っておく

エレコムは初期型のM-XT1DRBK買っちゃった組なのでクリックボタン押しっぱなしの印象が抜けない
現行機種のM-XT2DRBKなら改良されてるんだろうけど
0227不明なデバイスさん (ワッチョイ 95e4-4fyn)
垢版 |
2018/12/27(木) 18:34:48.64ID:KMreXKjT0
ケンジントンの設定ソフトのトラックボールワークスのアイコンが見えなくなったんだけど、
どうやったら復活するの?
多分、右クリックで表示される、非表示にするを間違って押しちゃったかも。
どっかのサイトには、二度と表れないと書いてあったようなw
0235不明なデバイスさん (ワッチョイ 7abd-PW5E)
垢版 |
2018/12/28(金) 08:17:22.62ID:0w9RLHTG0
スムーススクロールONにしてwin10のバックグラウンドウィンドウでもホイール有効にしたらかっとんでしまったのには参った

エルゴのドライバ入れたら自動更新チェックで新しいの出たがら入れろって
通知が来るんだが何がどう変わったのか確認したくても更新履歴らしいものがない
しょうがないのでロジのサイトで確認しようとしたがやっぱり更新履歴がどこにあるのかわからない
ドライバ入れ替えで不具合起こることもありんだから何が変わったのかくらい
ユーザーに確認させてくれって思うんだが
0236不明なデバイスさん (ワッチョイ dad2-IY/8)
垢版 |
2018/12/28(金) 13:16:39.51ID:BaWBe84M0
>>212、218
エレコムがマシになったんじゃなく
ロジがエレコム並みに落ちたんじゃ無いかと言ってるんだけど

211の言い方を見れば そのニュアンスは伝わると思ったんだが・・
0240不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e92-i1vL)
垢版 |
2018/12/28(金) 14:19:22.94ID:RB9U1rDv0
ロジはPCメーカー製品にバンドルされるぐらいのメーカーだしね
エレコム製品とか一部デバイスに執着してる俺らみたいなのしか世界では認知度低いし
一番差がついてるのはドライバーや拡張機能のソフトだと思うけど
0241不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMad-iKEy)
垢版 |
2018/12/28(金) 14:27:49.01ID:sC3z3wNiM
昔ロジテックの人間工学マウス買ったけどいつの間にロジクールに変わっている
そういやもっと昔9801向けのロジテックの外付けHDDとかロジテックの17インチトリニトロンCRTとか使っていた
名前はロジテックだけどなんか違うと思っていたがやっぱり別の会社だった
0242不明なデバイスさん (ワッチョイ b68a-HxqI)
垢版 |
2018/12/28(金) 14:37:18.35ID:1ld47ZKQ0
>>239 ← 負け犬の遠吠えというか(苦笑)

自分は悪くない!
悪いのは相手だ!
自分は間違ってない!
間違ってるのは世の中だ!

ゴミみたいな親から生まれ
ゴミみたいな親に育てられたんだろうなぁ(白目)
0245不明なデバイスさん (アウアウクー MM35-tzCj)
垢版 |
2018/12/28(金) 18:35:30.97ID:LXH8+Py9M
>>230
トラボ系はロジはdeft proみたいな形のが無いよね
マイクロソフトのエクスプローラーは人気があったのを知ってても作らない
後、hugeみたいな形のも無いよね
8ボタンとジェスチャーに対応してかなり多機能
ロジのは570以外デザインダサいのばっか
0255不明なデバイスさん (ガラプー KK7e-Hm6U)
垢版 |
2018/12/29(土) 07:32:45.91ID:3iFi2tBDK
>>253
長続きすればいいけどね…
出すだけならサンワサプライは40機種以上出してるけどね ってレベルだし
長く使えるモデルを(出来れば長く)出してくれれば問題無いよ
MSは生産は終了してるけどwin10でもまだ使えるだけのサポートをしてくれてる
スイッチは消耗品だけどちゃんとメンテナンスすれば長く使えるしその方法も確立してる
ケンジントンに至っては「固定資産税大丈夫ですか?」ってぐらい古い商品も売り続けてるし

エレコムにも頑張って欲しいね
まだ「一生分買おう」って程の機種にはお目にかかってないけど
0257不明なデバイスさん (ワッチョイ dad2-IY/8)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:44:38.98ID:lIJ3OrU80
やっぱり朝鮮人と一緒だな
自分のレッテルを相手に貼るのが大好きw

バカと言われて火病発動w
ID:1ld47ZKQ0
ワッチョイ b68a-HxqI


やっぱりワッチョイは便利だな
0259不明なデバイスさん (ワッチョイ b68a-HxqI)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:01:28.71ID:MlQpVG+J0
朝鮮人と一緒だな

なんて台詞言ってて
戸籍調べたら?
お前の大好きな朝鮮人か半島人の血が流れてると思うぞw

そしたら自殺するのかな?

きっと反日になるんだろうなぁ

あの色々と足りない文章から
『ニュアンスが伝わると思った』
なんて逆ギレ発言

一人でも伝わったのかな?(苦笑)
誰からも否定されたのに元気というか
知恵遅れというか
0261不明なデバイスさん (ワッチョイ dad2-IY/8)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:12:15.89ID:lIJ3OrU80
>>258
はいまた 1人だけなのにみんながみたいな印象操作w
誰からもって お前(ID:1ld47ZKQ0 ワッチョイ b68a-HxqI)だけだろ

あ、変な日本語を使うのがもう1人いたな ”まだてエレコム”ってなんだw

希望的観測(戸籍調べたら)
自分に有利な将来像を予想(そしたら自殺)
詭弁のガイドライン オンパレードだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況