X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part126(本スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (スフッ Sdca-D3im)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:29:35.28ID:2Geijbbzd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A,機能別設定ガイド,機能詳細ガイド,動作検証情報,サポート技術情報等

■ 既存の脆弱性と対処方法 ■
・【重要】「WPA2」の脆弱性に関するお知らせ
 http://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html
・Aterm製品におけるセキュリティ向上のための対処方法について[2016年4月20日更新]
 http://www.aterm.jp/support/tech/2016/0330.html
・Aterm製品におけるクリックジャッキングの脆弱性への対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2015/1109.html
・Aterm製品におけるメディアサーバ機能のUPnPのセキュリティ向上のための対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2013/0131.html
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)の脆弱性に関してのAterm製品の対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2012/0130.html

■※前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part125(本スレ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1539967535/

おいこら回避
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0787不明なデバイスさん (アウアウウー Sa89-Qqgv)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:13:08.18ID:ANpGcahwa
DHCPがゴミカス過ぎて辛い
ブロードキャストをユニキャト強制で返送するなよ
これのせいでNECのルーターと相性が出まくりなんだが
0789753 (ワッチョイ f981-kZrb)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:21:15.01ID:FFQt5BOd0
>>753 です。
自分、Advanced IP Scanner の Ver.2.4.3021 というツールを使ってまして、これだと「zte corporation」って出たんですよ。
ただバージョンが古いんで、最新版でやりなおしたら、ちゃんと「NEC 〜」って出ますね。
申し訳ありません、お騒がせしました。自分のミスでした。
0791不明なデバイスさん (ワッチョイ 5522-03VH)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:12:46.51ID:T9uN4siD0
WG1800HP4をMAP-Eで使ってる。先月ルーター探しに行ったら見た瞬間に即決した。
1万以下で安い、マジで。そしてに意外に速い。マジで。ちょっと感動。
しかもルーターなのにNECだから設定も簡単で良い。
WG1800HP4はRealtecチップだからクソと言われてるけど個人的にはそんなことはないと思う。
WG2600HP3と比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただネトゲを考えるとちょっと怖いね。もっさりしそうだし。
電波の飛びにかんしては多分WG1800HP4もWG2600HP3シリーズも変わらないでしょ。
WG2600HP3使ったことないから知らないけど4ストリームがついてるかついてないかで
そんなに変わったらアホ臭くてだれもWG1800HP4なんて買わないでしょ。
個人的にはAterm WG1800HP4でも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東エリア近辺でダウンロードでマジで
隣の家のPPPoEでOCN接続なNetgear Nighthawk X10 R9000を140くらいで抜いた。
つまりNETGEARの最高級ハイエンドルーターですらAterm WG1800HP4には勝てないと言うわけで、
それだけでも個人的には大満足です。
0799不明なデバイスさん (ワッチョイ 7a01-8zRV)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:19:19.92ID:nesxQoKV0
けんかな価格のルーターって2階建て以上だと使い物にならないけど
NECだとけんかな価格でも繋がるから凄い
0805不明なデバイスさん (JP 0H71-Qqgv)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:20:41.31ID:c/KzawtOH
2600HP3買ったんだけど、
定期的にPPPoEが切れる。
ファームは最新、フレッツマンション(VDSL)。
前の800HPは不具合ないんだけど、
何が考えられるかな?
0808不明なデバイスさん (アウアウウー Sa89-Qqgv)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:16:04.10ID:ssyx/bjMa
>>806
相性だとどうにもならんよな・・・

>>807
二重ログインだとするとどう対策すればいい?
0811675 (ワッチョイ e501-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:51:32.97ID:iiP4djU/0
5GHz頻繁に全然繋がらなくなったわ
2.4GHzの方はすんなりつながるけど
せっかく端末がac対応だから使いたいけど設定変更で直るもんなんですか
0813805,808 (ワッチョイ a502-Od0R)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:56:32.98ID:H+4Kgoz50
>>809
片方切るって?800と2600は同時に繋いでるわけでもないし、
2600のPPPoEの設定もセッション1にプロバイダの設定入れてるだけだし・・・
0814不明なデバイスさん (ワッチョイ a62d-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:59:21.63ID:MUrtIoh40
加害者の女メンバーは庇護して、組織は腐ったままいく方針みたいだから
今後はNGTがメディアやCMに出たら全力抗議して降ろす方向にシフトすればいい
0816805,808 (ワッチョイ a502-Od0R)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:32:50.61ID:H+4Kgoz50
>>815
そういうことか。サンクス。
けど家にあるのはモデムであってHGWじゃないから
たぶんそれはなさそうだなぁ・・・
0819805,808 (ワッチョイ a502-Od0R)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:52:29.23ID:H+4Kgoz50
>>818
交換前の800HPで普通に通信できてた時点で
モデム側にPPPoE設定があるわけないかと・・・
さらに2600HP3でも断続的とはいえ通信できてるのに。
0823不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d02-/sIX)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:30:00.90ID:13FD4pvN0
>>822
ホームタイプ引けばいいだけでは……?
0828不明なデバイスさん (ワッチョイ d610-Ge3b)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:11:26.01ID:YYzBdW2O0
IPv6にしたらOCNバーチャルコネクトだったので、ドコモ光ルーター01を購入して計測したらDown40Mbps、Up80Mbpsくらいだった。
IPv4でWG2600HP3を利用していたときはDown50Mbps、Up50Mbpsくらいだった。
ちなみに、マンションVDSL100Mbps環境。
無線LAN下での計測だからIPv6のほうがDownが遅くなってしまっているのかな?
IPv6で利用すべきかIPv4で利用すべきか…。
0830不明なデバイスさん (ワッチョイ a502-Qqgv)
垢版 |
2019/01/15(火) 06:32:08.76ID:50s/IRAQ0
>>820
・フレッツ光ネクスト マンションタイプ
・モデムはVH-100
http://hikari.monomimi.jp/vdslモデムとひかり電話ルーター/vdslモデム「vh-100」)
・プロバイダーはnifty
・ルータは800の時も2600でもBRモードでPPPoE設定。
って書けばなんか追加で分かるんか?

とりあえずIPv6オプション申請したから、
完了したらモード切り替えて試してみるつもり。
0835不明なデバイスさん (ワッチョイ a502-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:11:12.47ID:HTZZBSdv0
[モデム]---[光電話ルーター]PPPoEブリッジ設定---[2600HP3]PPPoE(ルーターとして機能)

[モデム]---[光電話ルーター]PPPoE(ルーターとして機能)---[2600HP3]ブリッジモード(無線LAN機能付きLANハブ)

普通はどっちかなんだけどな
0837不明なデバイスさん (ワッチョイ 4a32-kZrb)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:36:02.15ID:EpheUIb60
技適に挙がってはいたけど性懲りもなく本当に出してきたか
最高峰WG2600HP3、中堅WG1200HP3、普及版WG1200CRで十分やん
銀賞、レンタル機、金賞なんだから需要は分かってるだろう
0839不明なデバイスさん (スップ Sd9a-yiss)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:37:57.45ID:qauxFTZYd
実効スループット 無線LAN
2600HP3:約1430Mbps
2600HS:約1048Mbps
CPUを1ランク落としてるのか、それともワイドレンジアンテナの有無でこんなに違うのか?

>>838
機種数を減らすと店頭で他社製品に場所を取られるらしい
0841不明なデバイスさん (ワッチョイ da55-6hes)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:28:46.49ID:Ma+upKgg0
1階にHGW(有線)WG2600hp3ブリッジモード(無線)2階にWG2600hp3中継機モード
この状態で2階での使用中にWi-Fiが切れて1分後に回復ということが何度か起こります
ルーターのランプはどれも点灯点滅しています
これはプロバイダに問い合わせですか?それとも無線の接続状況が悪いんでしょうか?
子機を追加するなり対策ありましたら教えてください
0842830 (オイコラミネオ MM3d-Qqgv)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:31:40.36ID:bVXDBMOzM
書き方が悪いのかな。
・ひかり電話アダプタはない
・構成は下記の通り
《取替え前》
[モデム]---[800HP]PPPoE(ルーターとして機能)
《取替え後》
[モデム]---[2600HP3]PPPoE(ルーターとして機能)
・取替え前の800も、取替え後の2600もBRモードかつPPPoE設定でルータとして使用

で、
・2600HP3がちょくちょくPPPoEが切れる
(ipv4インターネット未接続(pppoe相手無応答))になる
・設定画面から接続をかければ、しばらくして復活する
という症状
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ a502-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:42:04.41ID:XJZIAx8E0
>>841
1階のHGWに有線で接続していてせつぞくがきれるのであればプロバイダーまたは回線業者に連絡
HGWにつなげた機器で接続すると切れるのであればプロバイダー、回線業者には関係がない
LAN内の機器は自己責任でなんとかするしか無い
0851不明なデバイスさん (ワッチョイ da55-6hes)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:23:58.53ID:Ma+upKgg0
>>848
ありがとうございます
HGWから有線では使っていないので後者に該当しています
その切断された時の状況が同じプロバイダを利用している人と一致しているのでプロバイダに何か原因があるのかと気になってしまいました
その方は有線で利用したら起こらなくなったそうです
型番は忘れましたが前に使っていたWG1800では瞬断なかったのに2600は合わないのかな
0853不明なデバイスさん (スプッッ Sd9a-6hes)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:35:06.56ID:sDq93T4Dd
>>852
いつ起こるかわからないのでそうそうHGW有線直結は難しいんです
1分で接続機器をHGWに繋ぎ直すのも難しいですし発生時間がわかればそうしてます
努力が足りない…
0855不明なデバイスさん (アウアウクー MM45-7fbu)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:38:07.68ID:oveOKFx5M
>>841
5GHzのW53、W56の電波を使っている場合は一定間隔で航空無線のチェックが入り
終了まで1分かかるからそれじゃないのかな?

ガマンできないのなら W52 か 2.4GHz にするしかないんじゃないかな?
0856不明なデバイスさん (ワッチョイ da55-6hes)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:44:41.55ID:Ma+upKgg0
>>854
毎回切断される時間が違っていて検証したいんですが張りつけないんですよね

>>855
それも対策記事を焦ってW52にしました
ブリッジモードと中継機は2.4GHzだとアンテナ数落ちるので5GHzで繋いでいます
どちらもチャンネルW52なんですが中継機は違うチャンネルにしたほうがいいですか?
0859不明なデバイスさん (ワッチョイ 757f-rny9)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:15:56.87ID:uYmBhGQy0
>>842
>>858でも書いたがRTモードにしてPPPoE設定すれば解決だろ。

BRモードでPPPoEとかヘンテコなことやるからおかしくなる。
800でちゃんと繫がってたのは奇跡としか言い様がない。
0860不明なデバイスさん (アウアウクー MM45-7fbu)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:16:32.20ID:oveOKFx5M
>>856
W52 に設定して1分途切れてその時にブリッジも中継器も熱暴走などで再起動していないのなら

1) 接続している機器が多い場合、IPの自動振り出しはスマホや無線Lan接続のノーパソのみに限定して10以内に留め
  残りのデスクトップPCやテレビ、レコーダーなどは固定IPにしてみる

2) 他にDHCPサーバーが稼働していないか確認する

3) ブリッジ側のマルチキャスト伝送速度を 12-24Mbps くらいに落としてみる

試してみるとかかな
他にはファームを戻してみたりとかだね
0861不明なデバイスさん (ワッチョイ da55-6hes)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:33:33.19ID:Ma+upKgg0
>>860
もう本当にありがとうございます

1)無線は3〜4台しか使ってなくスマホ2台PCは自動PS4は固定IPに設定しています

2)今ブリッジモードの設定画面を見てみましたがDHCPクライアント機能がONになっていました
これはOFFにするべきですか?

3)これも記事を焦って12に設定してあります

購入当時は一個前のファームウェアでしたが更新してからは私が接続中に1日1回はなっている気がします
0863不明なデバイスさん (アウアウクー MM45-7fbu)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:06:50.04ID:oveOKFx5M
>>861
失礼、クライアントの方だね。こちらはチェックを外して固定IPにした方がいいんじゃないかな?
Atermなら 192.168.xxx.220 /24(24 = 255.255.255.0) あたりに

あと ゲートウェイ、プライマリDNSは親機のIPを設定

他はTVモードを有効/無効の両方を試してみるとか
0864不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:58:16.76ID:NDTLvm3f0
>>830
NTTのレンタル機器の型番って型番っぽいのの前後の数字やアルファベットが重要だから端折らないで
VH-100 3 Eなら下り100Mbps、上り35Mbpsだし
VH-100 4 Eなら下り100Mbps、上り1000Mbpsだし
0865不明なデバイスさん (ワッチョイ da55-6hes)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:43:02.99ID:Ma+upKgg0
>>863
DHCP外して固定IPにしました
IP設定はブリッジモードだけの設定だけでHGWはしなくても大丈夫でしょうか?
暫くこれで稼働させてみます

TVモードは切断されるようになってから設定見直した時にOFFにしました
ありがとうございました
0866不明なデバイスさん (スプッッ Sd7a-8tkD)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:48:05.49ID:tJMC26D0d
>>824
そうです!
テレビのWi-Fiもつながらなくなって
それもSONY製なんですよねぇ。まぁ中身Androidだからデカいスマホみたいな感じですけど。
一応アイコンは繋がってる表示にはなるけど
全然読み込まない
Wi-Fi接続の欄から5GhzのSSID消えることもある
5Ghzのランプは点滅してるから接続は試みてるんだろうなって感じです

取りあえずチャネルをW56にかえたり、再起動するとすんなりつながるんだけどなぁ


>>825
ちょっと前の機種でXperiaと相性悪いだか
そういうのは見たことあるんですが
それ解決されてないんですかねぇ
いよいよだめなら2.4Ghz運用で我慢するか買い換えます
0868805,808 (ワッチョイ a502-Od0R)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:11:56.15ID:50s/IRAQ0
>>847
>>858
>>859
BRじゃねーやRTモードだった・・・
何の勘違いしてたんだろ俺。
そもそもBRモードでPPPoEの設定なんてできないし、
ずっと2つのモードを勘違いして書き込んでたよ。申し訳ない。
そりゃBRモードじゃ繋がる訳ないよな。
0873不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e12-6hes)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:57:18.92ID:kUrslGYm0
2600HP3にはあるが2600HSでは省かれた物
・ワイドレンジアンテナ
・起動後のオートチャンネルセレクト(起動時のみ切替)
・バンドステアリング
・らくらく無線スタート
・らくらく「かざして」スタート
・URLリダイレクト
・ゲストSSID
0875不明なデバイスさん (ワッチョイ 4abd-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:19:43.46ID:PQERbWpk0
>>873
ワイドレンジアンテナだけは魅力的だなw
0877不明なデバイスさん (ワッチョイ a505-oec2)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:28:40.76ID:YvBgZ2hR0
>>866
うちとは環境は違うけど5GHzが読み込まなくなる症状は同じ。
再起動すると直るのも同じ。でもまたすぐに読み込まなくなる。
うちはWG1200HPをCNVモード(中継機)にしてた時にその症状が起きてた。
WG1200CR(クアルコム)に変えたら直った。
相性なんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況