X



USBメモリ 67本目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2019/08/25(日) 20:34:42.08ID:j8fG2kAV
USBメモリについて語るスレ、ついでにベンチマーク結果を教えてね
ケーブルで接続する外付けSSDや、公式でUSBメモリ類と明記されていない製品はスレ違いです

■まとめ
USB3.0メモリまとめ (47本目544さん作成) ベンチマークファイル 旧製品のみ
http://phase.s214.xrea.com/
USBメモリ まとめWiki (13本目733さん作成) 凍結中 旧製品のみ
http://usbmem.heriet.info/

■価格は自分で調べろ
価格.com
https://kakaku.com/pc/usb-memory/

BestGate
http://www.bestgate.net/usbmemory/

■前スレ
USBメモリ 66本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1557065156/
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:58:22.53ID:rY192E+N
Check Flashで検査してたら最後のセクタブロックでエラーが検出されたorz
使うの怖いな
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:41:34.91ID:Y5SEZb1k
SanDiskよりTranscendの方が書き込み禁止にならない分マシだな
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/14(木) 13:53:32.87ID:CRXJuEHQ
市販価格1万円のKingspec M.2 2242 1TBを
千円程度のUSB-SATA変換ケースに入れ
赤く塗って3万円で販売

もっと良いSSD積んでるかと思ったが予想斜め下だった

1TBの高速USBフラッシュメモリーに続いてよく似た「1TBスティックSSD」を衝動買い
https://ascii.jp/elem/000/001/974/1974678/index-2.html
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/14(木) 14:28:05.98ID:Y5SEZb1k
Windows 10のインストールメディアの作成時間
JetFlash 730 16GB : 3分7秒
SDCZ48 16GB : 5分43秒
こんなに違うのな
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/14(木) 15:49:12.25ID:wFRTH3IZ
>>263
3万出してこんなゴミ掴まされた日には
まぁこの人、HidiscのゴミUSBメモリーでも容量しか見てないっぽいが
流石に遅いから新たに興味が沸いてきたんだろうな

この辺のSATA M.2 2242スライドケースに
よさげな512GB詰め込んだほうが余程いい物ができそう
https://www.aliexpress.com/item/32793818187.html
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/14(木) 19:58:44.90ID:CRXJuEHQ
2242だともう選択肢がKing集団中華くらいしか無いのがね
2280だとそこそこ良い奴が積めたりするし
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/15(金) 18:00:10.46ID:0/+duyY3
>>260
最後の4MBくらいを使わないようにパーティションのサイズを縮小する (不良領域が広がってデータを失う不安が残るが)
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/15(金) 18:04:02.61ID:+wepvNkI
スワップ領域にしてバリバリ使っていこうぜ
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/15(金) 21:04:46.05ID:2gwBL8xa
SDCZ48 32GB にCrystalDiskMark実行したら書き込み禁止になったんだが返品できるんかな?
フォーマットもできひん
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:49:29.60ID:LUik2esD
ノートPCに差しっぱにできるぐらいのサイズのが欲しいんだけど
サムスンのFitタイプってので良いのかな?
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:38:42.02ID:LUik2esD
>>274
そうみたいね
でも256GBがアマゾンで5,233円だからこれポチろうかと思ってるとこ
0277273
垢版 |
2019/11/17(日) 19:35:49.86ID:0V0vcG5s
という事で、Fit Plus 256GB買いました
https://i.imgur.com/wtMjZhu.png
満足

んでこの際もう一個買おうと思ったらスゲー値上がりしてた
クソが!!w
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:45:30.21ID:10nLTeAV
すみませんusbのデータがLOST.DIR になってしまいました。アドバイスあったら宜しく御願いします。
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:30:53.18ID:fWUrTd/y
>>277
日本のアマゾンか知らないが、5233円だったら米国のから発送するよりも安いから、かなりいい値段だった
基本的に今は日本のアマゾンには在庫はない(転売屋しかない)からわりと高い
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/18(月) 17:38:53.79ID:dzrDycr1
見た目が黒で気に入ったからsandiskのultra fit 3.1 256gbを買ったんだけど
こういった超小型usbってコントローラーチップついてないんだっけ?
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/18(月) 17:40:55.96ID:LpKRHaT/
コントローラーがないUSBメモリなんてあるわけないじゃん何言ってんの(笑)
死ねw
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:08:00.89ID:tYFKPPA/
>>277
SandiskのUltraFitは数GB以上のファイルを書きこむと書き込み速度が急激に落ち込むのですが、こちらの製品は大丈夫ですか?
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:54:16.37ID:SZoSXfSc
32GBを使ってるけど、10GB↑のファイルを書き込んでも27.5MB/s位でてるかな
元々その位が最高速度
0289273
垢版 |
2019/11/18(月) 20:24:27.46ID:tCd4T1FS
>>287
37.9GBのファイルコピー中の状態がこちら
https://i.imgur.com/j2hk6b3.png

実際の表示は45〜65MB/sで揺れています
このまま最後まで行ったので、概算ですが、約50MB/sぐらいだと思われます
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:18:14.28ID:fWUrTd/y
>>290
ベンチマーク(Sequential Write)でBar/Duo/Fit Plus 256GBは60MB/sほどだから
大きなファイル書き込みで約58MB/sくらいなのは妥当かと
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/19(火) 01:20:25.09ID:3L4vj8pZ
シーケンシャルライトだけ遅いんだよね(ベンチ上は4KランダムはSDCZ880より速い)
まぁ遅いっつっても実効50MB/s出るのがどんだけあるんだって話だけど
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/19(火) 01:26:36.52ID:ogu+IBOa
256GB全部埋めるのも1時間半と考えると実用で困ることもなさそうだな
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/19(火) 10:43:37.91ID:99ZP49mX
パソコン工房で買ったESSENCORE KLevv NEO 32GB
初回からデータの転生中にエラー出て継続できずに中断。
取り外しして差しなおすとドライブに問題があると通知が出た。
データを削除して店で交換してもらって別PCで試すも初回でエラーを吐いた
ので中断。差しなおすと問題ありの通知。
データを削除しても差しなおすと復活するしエラースキャンもフォーマット
も応答なしになってしまう。
返品したいけどデータが削除できない。なんじゃこりゃ。
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:39:22.98ID:jzgJvNRe
SanDiskはSSDやSDカードの品質はまぁ良いけどUSBメモリは酷評だらけだな
書き込み禁止報告多数
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:52:11.11ID:3L4vj8pZ
>>294
数年前に買ったSiliconPowerのがそんな感じになったわ、2〜3本ほどw

ちょっと妄想混じるけど、
どうもパーティション操作するとダメになる製品がある気がしてる
SDカードではexFATだと先頭に未割当て領域が要るらしいんだけど、
未割当て領域があること前提のUSBメモリがあるんじゃないだろうか?

たぶん買ったまま使っておかしくなってるんだろうから別件だろうけどね
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:58:26.94ID:6tieP//6
保護モードで読み込み専用(書きこみ操作をコントローラが弾く)状態だな
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:11:19.62ID:LxOajftH
>>295
SDCZ80(880)とその他であからさまに差がありすぎるのがな

>>296
SSDはむしろWDになってからの方が低発熱な独自開発コントローラ搭載したり進化してるのになあ
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/20(水) 00:08:39.79ID:kupj1dJo
>>301
> SD/SDHC/SDXCカードには、SD規格が定めるセキュリティ機能のための「保護領域」があります。
exFATファイルシステム限定ではなく、SD規格に準拠するメディアすべてにその未割り当て領域があるべきなんですね

USBメモリーは購入時に最初からFAT32かexFATでフォーマットされていて、パーティションも割り当てられているから、
それをそのまま使えば問題ないように思うが (古いものは31.5K(63セクター)や64K(128)、今では1M(2048)の位置から始まる)
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/20(水) 00:51:17.32ID:zXVn6k6o
>>303
それは無関係
SDで未割り当て領域があるのはSDXC以上だけだよ
>>301のフォーマッターで32GB以下(
SDHC以前の規格)のメディアをフォーマットしても未割り当て領域はできない
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/20(水) 01:39:07.64ID:AZ4mc9tk
まま、SDのほうはSDの都合というか規格ってことでいいんですが

どうもUSBメモリの中には出荷時のパーティション構成を変えたが最後、
それ以降ちゃんとパーティション切れないとかフォーマットできないとか、
そういうのが混ざってたことがあるんじゃないかと邪推しとるわけですよ

Linux入れたやつと、未割り当てが気になって全域NTFSに切りなおしたやつ、
そのうちの一部がおかしくなった経験からの妄想です
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:49:38.97ID:fS+aEEr9
今は(SSD変換以外)絶滅してるが昔はあった、SupertalentのExpress RC4とかね
http://thessdreviewcdn2.thessdreview1.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2013/04/SuperTalent-RC4-PCB-Front.jpg

ただ外付けDRAMレスのSandForceコントローラの方が、当時でもパフォーマンスは良かった
未だにランダムではSSD級のVenturaを使用中、なかなか壊れないものだなw
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/22(金) 00:11:51.09ID:XBHKn1QA
普通のUSBメモリもコントローラーチップ内部に制御・転送用のRAMはあるっちゃある
数十KBとかあって数百KBとかそういうもんだが
電源回路・クロック・CPUもRAMもファーム・BIOS-ROMも内部に一通りある
そりゃエラー訂正処理など行わなきゃいけないから処理能力は必要だ

制御チップって小さいけどコンピューターなんだねー
ファミコン以上のスペックっぽい…って調べて驚いた記憶

書込みプロテクトスイッチもないのに書き込んだり初期化できなくなるのは
コイツが異常を検知してリードオンリーロック状態にしてしまうせい
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/22(金) 12:28:42.66ID:Z9Rybytr
sandiskが安物USBメモリに載せてるコントローラー自体が異常じゃねーか……
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:12:36.20ID:bLgh2FTm
sandiskもそうだけどKLevvはSSDの方はまともなんだよな
同じフラッシュメモリでもコストをまったくかけられないUSBメモリでは事情がそんなに違うのかね
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:53:03.58ID:0dA1OR2w
>>314
SSDはN500でやらかしたイメージしかないわ
ファームウェアアップデートで直ったらしいが
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 00:18:41.80ID:8yNmaf8d
amaで売ってるHP USBメモリ 64GB USB 3.1 スライド式 金属製 HPFD796L-64 GJP

これ買ったんだが、一部のレビューにあったように50MB/sぐらい出たら1MB/sになって、また50MB/sになって0MB/sになって・・を繰り返して、大容量の読み書きには向かなかった
一応100MB程度までのファイルなら一瞬で読み書き完了する。 
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 17:03:07.98ID:+gRKP469
秋葉原で蓋付きの永久保証探したらKLEVVしかない
10年保証だとTeam
保証無しなら輸入の東芝
バックアップ用だから東芝のほうがいいだろうか
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:47:09.87ID:+gRKP469
>>319
最重要データさえ保存しておけば地震のときすぐ持ち出せる

ADATAのUV150もキャップついてるが評価低いな
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:23:16.90ID:+gRKP469
Teamは回転式だったわ
>>321
情報サンクス
ということは消去法で東芝U301しかないか
転送遅いらしいがデータ消えなければいいわ
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:51:11.19ID:ktNfP4e6
バックアップ用に使うならTranscendのJetFlash 750か780を買った方がいいのでは...?
前者はMicronのMLC、後者はSanDiskのMLC
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:11:25.93ID:+gRKP469
早めに欲しいしせっかくアキバ来たからと買うつもりだったけど
売ってるもののレビュー見てたらどれも急いで買うほどの品じゃなくて頭冷えて来た
視野狭窄状態だったようだ
>>323
ok
TLCでもいいかと思ってたけどMLCにする
サンクス
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:43:33.58ID:sv+BDpMb
ADATAってJMicronのコントローラーを積んだ粗悪SSDのメーカーって印象
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:51:35.38ID:GDAqw+Yh
日経PC21の最新号がUSBとSSD特集
USBはコネクタの種類についてがメインだが
メモリのテストレビューもあった、USBメモリとSDカード
どっちもサンディスクの評価が高めだが記事中にはADATAも良い結果が出たと
あとは東芝やシリコンパワーが比較対象で出てきた
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:24:16.35ID:4paDHBvW
雑誌ってもうスポンサーありきの比較にしかなってないよね
対象が極端に少ないしさ
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 02:01:55.57ID:eyxO8v1L
語るべき新製品も無いしね
見るも不細工な回転式A-CやA-Lightning両対応は増えてんのかな
どっちみちライト性能そっちのけなのは相変わらずだし
サンディスクもコピー対策の奇怪なデザインにしか興味無さそう
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 03:13:24.57ID:jZvyn/HY
一応SanDiskも一般的なキャップ式のUSBメモリ出してるんだぜ
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:17:26.36ID:49q+Sxf9
故障?したusbメモリが勝手に直る事はあるんでしょうか
TS128GJF790 複数USBポートサブPCでも確認したのですが
異常発熱100M程度で書き込み不可
Check Flashでも真っ赤なエラーでまくりフォーマットも不安定
の状態から半年ほど放置で今日試したところ
Check Flashで異常なし20G程度まで実際の読み書き確認エラーもありませんでした
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:26:34.34ID:Uyfpj2OQ
>>332
読む限り高温が原因で動作がおかしいってことだが
端子の接触不良とか基板の変形で、たまにうまく動作するような状態では?
安心して使えない状態なので不良品として保証期間なら交換した方がいいです
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:59:39.14ID:49q+Sxf9
>>333
前は何をしてもだめで今はどこに差しても安定してますが
やはり危うい状態なのかな
たいしたデータではないですがフォーマットが怪しかったため
RMAに出しそびれてましたが今のうちに完全消去して交換したほうがよさそうですね
ありがとうございます
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:34:42.74ID:49q+Sxf9
>>335
故障したときそのツール試したんですがエラーですぐに止まった記憶があります
今試したら問題なし
RMA撥ねられる事とかあるんでしょうか
永久保障なのでしばらく様子見なのかな
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:24:05.49ID:0m2vnc2N
Windows10だと大型アプデの度に作り直す必要があるから
なんでもいい
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:30:28.96ID:BRVnpe+y
>>338
7からの移行なんで10の事情知らなかったんで
助かりました、ありがとうございます
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:51:52.38ID:7Gp0axXk
俺はリカバリー用にグリーンハウスのGH-UFY3EB32GGRを買った
今のところ問題なし
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:07:49.58ID:DvHxcF5L
数年前におみくじで何個か買ったシリコンパワーMarvel M01のハズレ品を使ってる
>>338のようにOSクリーンインストール前に毎回作り直してるからデータの保持とかは気にしてない
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:44:47.98ID:JSrZYAzk
transcendの売れてる奴信じられないくらいおせーんだけど
今ファイルのコピー中だけど3mb/sまで落ちてる
10GBのコピーにあと32分・・・
これ本当にusb3か?
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:56:01.88ID:JSrZYAzk
おせえええええええええええええええええええええええええ
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/25(月) 11:01:08.86ID:JSrZYAzk
ひどい製品だなこれ
amazonのレビューはほとんどサクラだな
半分どころじゃねー
8割サクラだ
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/25(月) 11:30:32.77ID:JSrZYAzk
お?サクラの仲間か?
お前が死ね
嘘ばかりついてんじゃねーよクソヤロー
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:11:39.79ID:hu+H5ERi
>>352
うそ
0358不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:55:43.10ID:ztDXgOo9
シェーバー買おうとamazon参照したら見知らぬメーカーばかりで埋まっているし
そしてどの製品のレビューや星の数がハンパない
サクラのやりすぎだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況