X



PC向けUSBゲームパッドを語るスレ Part 49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 434c-7sJU)
垢版 |
2020/02/19(水) 07:15:30.37ID:y3Bvjrs10
USB接続のPC向けに作られた
ゲームパッドについて語るスレです。
変換機などの話題はそれぞれのスレでお願いします。

■覚悟のススメ
サンワ・エレコム・バッファローの
パッドを買うのはドブに金を投げ込むようなもの

■キーボードやマウス入力をボタンに割り当てるソフト
JoyToKey http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se101657.html
JoyAdapter http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se069688.html

■関連スレ
家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.15
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1414640088/
【DPP/Psxpad】ゲームコントローラ24個目【ゲームポート】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1385792926/
コントローラスレ 27個目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1446161469/
家庭用アーケードスティックスレPart192
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1460180883/

【関連サイト】
USBゲームパッドまとめWiki
 ttp://www40.atwiki.jp/usbpad/
第三科学研究所
 ttp://www.3rd-sri.com/

■前スレ
PC向けUSBゲームパッドを語るスレ Part 48
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1555020919/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103リンク+ ◆BotW5v0x3A (ワッチョイ 2d5f-KN+/)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:08:24.22ID:ZUtRyJ1E0
Nintendo SwitchのプロコンをPCで使う

Bluetoothの無線接続でしかサポートされない。
一応使えるが、Xboxの表記に基づいたボタン配置になる。

※WindowsのゲームはXboxで動かすことを前提に入れているために起きる問題。
0112不明なデバイスさん (ワッチョイ a2b3-+YuK)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:50:20.31ID:ElGy/zFO0
PS5のコントローラーはクソだな。まるで進化がない
xboxのコントローラーが今後の主流というかPCゲーの定番になりそうだ
PSの売りであった十字キーの秀逸さもxboxの新しいコントローラーは上回ってる
0117不明なデバイスさん (ワッチョイ e2ed-+YuK)
垢版 |
2020/04/09(木) 05:01:02.09ID:xOu2+kLG0
EDGE 301って生産終了?

十字キー -スティック - スティック の配置で
気に入ってたのに・・・
スティック - 十字キー - スティック の配置馴染めないんだよなぁ

XInput対応で
十字キー -スティック - スティック の配置で
他にいいのない?
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ 06d2-AglQ)
垢版 |
2020/04/09(木) 09:20:36.75ID:9SmIxFf40
>115
let it dieでは多用する。
スライドでアイテム選択、右端タップでアイテム使用、
左端タップで投擲準備。

PC版+非PS4コンだとBACK+ABXYボタンでやるんで移動しながらってのが出来ない。
0127不明なデバイスさん (ワッチョイ 975f-ycCE)
垢版 |
2020/04/16(木) 21:44:16.69ID:UA+9xCtA0
裏のシールのPIDで通ったはず
修理つーか、新品が送られてくるだけだけどな

ただ今のロジはサポートが色々と面倒くさいことになってるらしい
破壊した証拠を出せとか、不具合を動画に撮って送れとか……
0128不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-qppO)
垢版 |
2020/04/16(木) 22:00:40.57ID:mo0M/Ino0
>>127
無事登録出来ました

最初、【シリアル番号で検索】の欄でPIDで入力しても「一致するシリアル番号がありません。」って表示されたから困ってたのよ
ありがとう
0129不明なデバイスさん (ワッチョイ 7769-Jy0u)
垢版 |
2020/04/19(日) 17:25:23.18ID:heD014Yb0
1月から注文してたXbox ワイヤレスアダプター for Windows 10がやっと出荷されたわ
0131不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-Y+9N)
垢版 |
2020/04/21(火) 12:31:21.55ID:PJxAPNoZ0
PS1コンやPS2コンでsteamのゲームって遊べますか?
sekiroやダークソウルを遊びたいのです
スティック設定を外部ツールで弄る形になるのでしょうか?
0133不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f01-E8zL)
垢版 |
2020/04/21(火) 12:51:06.76ID:Snv4EuDh0
操作がシンプルなゲームしかやってないからsekiroやダークソウルで問題ないかはわからんが
PS/PS2コン用コンバーターをUSB接続して、steamのコントローラー設定でカスタマイズして遊んでるぞ
ちなみに付属ドライバがCDじゃなくてフロッピーディスク時代の商品
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fe7-NwBu)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:16:15.59ID:zIdI4Jd20
今まで純正PS3コンをXInput Wrapper for DS3で使ってたんだけど、PCをWin7から10にアップグレードしたところ突然使えなくなってしまった
PCはとりあえずコントローラーが接続されたことだけは認識してるがそれが「ゲームコントローラー」であるとは認識しなくなってしまった
アイコンを右クリックしても「ゲームコントローラーの設定」が出てこない。アイコンの形もどうみてもコントローラーの形じゃない
解決策知ってる人いたらお願いします
0146不明なデバイスさん (ワッチョイ ef01-1Gce)
垢版 |
2020/04/27(月) 09:11:55.19ID:8WUxm9kW0
もうすぐPS5代替わりだしどこも作る気無いんじゃないの
ワンコンもいずれ廃盤になったらコントローラー難民はどうすりゃいいんだろうな
24000円とかするバカみたいなモノを買えと言うのか
0147不明なデバイスさん (ワッチョイ f268-1Gce)
垢版 |
2020/04/28(火) 14:29:50.74ID:0dPRN3aa0
F310r買って使い心地には概ね満足してて、ABXYボタンを押した時のカチャカチャ音のうるささだけが気になってたんだけど
これボタンの部分がパーツを2つ使った二重構造になってるからだったんだな
中開けてボタンのABXYの表記のある外側部分とそこにはめ込む内部パーツの部分をアロンアルファで接着したらだいぶ静かになった
0148不明なデバイスさん (ワッチョイ e701-LlFz)
垢版 |
2020/04/29(水) 20:31:04.63ID:YiRBXIXb0
ONEコン壊れたけど次世代機コンが気になるし微妙に買いづらい時期

繋ぎに買おうと思ってるのだけど、
無線で安価だと701しか選択肢ないのかな?
0149不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fd2-ts7H)
垢版 |
2020/04/30(木) 11:54:57.74ID:Xo2SSfY10
甥っ子にSteamゲーやらせる時に使ってる箱丸コンのスティック上部のゴムが摩耗の末欠けてた。
以前コノザマから買った偽物箱コンから部品取りして直したけど。(差込口が緩かったけど一応使えた)
偽物はスティックの感度が違うわセンターへの戻りは悪いわで、普段慣れたTPSでさえ3D酔い起こした。
0154不明なデバイスさん (ワッチョイ 2791-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 19:40:07.19ID:fgP8+ZYG0
ウイ7 64びとで普通に使えてて F710検索したらうぃn10だと
F710ConnectUtility_2.15.264.exeやら Xbox360_64Jpn.exe 入れてでやっと使えるとかあるが
https://yamakan3.exblog.jp/22863053/

ウィ7 64びとみたいに lgs510j_x64.exeのみインスコ 
うぃn10 64びとになって 今日初めて 使ったが 前と同じように使えたな 
Directinputだからかもしれんが Xinputモードのメリットもないので 前と同じこのまま使用すんべ  
0157不明なデバイスさん (ワッチョイ faee-dz1S)
垢版 |
2020/05/12(火) 01:26:30.92ID:4eLR94Rj0
T8のトルクスだな
F310は+ドライバーで分解できるのに

分解しない、出来ないなら、トリガー押し込んだ状態で固定して放置すればマシになる

最近は柔らかくなったと思うけどな
0158不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a9d-SVyu)
垢版 |
2020/05/12(火) 02:20:27.31ID:3YbMXEEb0
F710がベタベタしてきたので拭き取った
加水分解の後処理けっこうめんどくさいけど、拭けば戻るからなあ

バラせるんならもう一台新品(受信機紛失)があるからガワだけ変えるんだけど、合うドライバーないわ

まだまだF710使い続けるで
0159不明なデバイスさん (ワッチョイ bed2-oySJ)
垢版 |
2020/05/12(火) 11:45:18.92ID:2cn2TlMv0
有線箱丸パッド2個死亡(スティックゴム欠け、スティックブロック異常)。
二個一やるか。
このままだと箱丸本機で遊べなくなるなぁ・・・あ、無線パッド放置してたわ。
0162不明なデバイスさん (ワッチョイ ef02-32x/)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:35:36.44ID:yN0RdG4U0
>>161
廉価のはソール下ネジなんて手間すらかけないよ
ネジ固定は電池蓋開けた所にある1個だけ
ちょいと前はそれがY字だったりしたのだが最近買ったのは十字だ
0163不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f47-c78s)
垢版 |
2020/05/18(月) 02:24:45.55ID:bG0wKoO30
F510は後継でないんでしょうか
0165不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b32-XmIU)
垢版 |
2020/05/19(火) 01:14:43.06ID:MNb4ZtZw0
自分はPS系配列重視なんだが
コロナで生産ができてないせいなのか需要が多すぎるのかDS4もEDGEも手に入らなくなってきた

DS4壊れて買い直そうにもまともなのが買えなくて
手に合わなくて使うの止めてたF310繋いで凌いでるわ…

個人的にF310はLBRBが小さすぎるのと
トリガーが重いのと握った時中指が裏の窪みの中に締付けられる感がキツくて

ひょっとしたら変な重さや締付け感が無ければ評判悪いサプライメーカー産PS配置の方が俺にはいいんじゃないかと思えてきて…
DS4かEDGE買えるようになればいいんだけどしばらく無理そうだし駄目元で他の試してみるのもありなのかなぁ
0168不明なデバイスさん (ワッチョイ d7d2-gIXh)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:24:31.36ID:lVI5houC0
ELECOMのJC-U3613M、近所のショップで税別1480円。
下手な中華選ぶぐらいならこれ買っとく。

同じ店にあるDinputのみのモンハン推奨パッドの方が高かったのが…。
0169不明なデバイスさん (ワッチョイ 6301-crVl)
垢版 |
2020/05/20(水) 09:36:39.91ID:qfLykUqL0
エレコムは耐久性はゴミだがフィット感は悪くはない
箱コンやロジクールはやっぱアメリカンサイズだからデカすぎるのよね
サンワやホリも最近元気ないな国産パッド分野は
0172不明なデバイスさん (ワッチョイ 3e7c-dxZ2)
垢版 |
2020/05/23(土) 07:57:17.95ID:Q5ty0p5/0
嫌だとか好きだとか、そんな事は問題じゃない
Xinputが基準となるんだよ、それを使うのか使わないのかの問題だ、嫌なら使うな
という型にはめたいのが現状だな
0174不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e7b-dF8d)
垢版 |
2020/05/23(土) 11:06:33.73ID:x2BDzngX0
age
0176不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-ixuB)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:01:47.87ID:bc8k61Ab0
steamでゲームするためにxbox のコントローラー 6000円ぐらいのを買ったけど操作しにくい
ボタン類が軽すぎる
1万超えてるコントローラーもあったけどそっちだといいのかな
0180不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b56-1yS3)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:50:34.54ID:Oc0/1YSj0
windowsで使用できる連射可能なワイヤレスコントローラを探しています。
下の条件でなにか良い商品ありましたらご教授いただけませんでしょうか?
上にある項目ほど優先度が高いです。

・連射ホールド機能がある。(ボタン押し続けなくても連打可能)
・Bluetoothではなく、レシーバを使用したワイヤレス接続。
・充電式
・XBOX360コントローラのようなスティック配置。
・XInputで接続可

ご教授よろしくお願いいたします。
0182不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a3d-9InA)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:01:13.55ID:8zMf/Z7W0
>>180
エリコン1 を持っていれば、エリコン1 + ワイヤレスアダプター と reWASD の組み合わせ
多ボタンなら、適当なボタンに連射ホールドを割り当てた独立したボタンを配置できる

専用の連射ホールドボタンを必要としないなら reWASD が使える適当な
お好みのコントローラと reWASD の組み合わせ

reWASD 推してるみたいになったけど、微妙な使い勝手があるので合わなければスマヌ
0184不明なデバイスさん (ワッチョイ 6301-E/lF)
垢版 |
2020/05/24(日) 21:30:24.09ID:E/+H9dOW0
reWASDとxpadder両方使ったことある人いる?
xpadderを持ってるけどrewasdはちょくちょく話題に上がるので
ちょっと気になってる

xpadderは古いソフトだけど意外とあれこれできる
マクロ、連射トグル、同ボタンを短押しと長押しで別機能を割り当てとか
唯一の良くない所はたまにプロファイル切替が上手く戻らなくなることがあること
0185不明なデバイスさん (ワッチョイ 3302-vLvA)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:57:18.95ID:02Sj3Oqd0
xboxのは断線しやすいんだな
0186不明なデバイスさん (ワッチョイ 6301-j/mZ)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:38:36.68ID:NKtiAx9O0
>>184
xpadder使ったことないんだけど、例えばAボタンにキーボードのEnterを割り当てたとして、キーボード入力のみ(ゲームパッドの入力としては認識しない)にできる?
Rewasdはこれができるから、ゲームパッドとキーボード両対応でキーコンフィグのないゲームでも使えるんだ。
Joy2KeyだとこれができないからEnterとAの二重入力になっちゃう。
0187不明なデバイスさん (ワッチョイ 6301-E/lF)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:28:43.23ID:Vw+o0HCl0
>>186
それ出来ないわ
パッドとKBを勝手に自動判別されるようなゲームで、あるねそういうの
x360ceやxinputplusでもパッド認識を無効にできず苦労した記憶が

ありがとう。いい機会だからrewasd買ってみるよ
今値段が16ドルになってるんだけど丁度セールなのかな?
いつもこの価格?
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ 6301-E/lF)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:45:22.63ID:Vw+o0HCl0
フルパック買って一通り設定し終わったけどかなり細かく指定できるのね
押し込みの深さで割り当て変えれたり、アサイン内容も一目で判るし中々いいなこれ
0192不明なデバイスさん (スプッッ Sdb3-pzGg)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:41:59.54ID:nZ8FZ0PSd
ボタン多めに欲しくなって色々見てるけどやっぱり箱コンが便利過ぎて抜け出せない
0193不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b61-z4Rl)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:27:23.11ID:eL/hfHOo0
JoyToKeyのインスト不要の最終版であるJoyToKey6.2を探してる。
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ 2bbb-YHRm)
垢版 |
2020/05/28(木) 13:40:23.79ID:94I0H/JJ0
EDGE301なんで在庫ないんだ?
0196不明なデバイスさん (ワッチョイ 4101-hYPu)
垢版 |
2020/05/29(金) 04:50:09.83ID:gi27N/YT0
x360ce何も設定いじってないのに急に遅延し出した…DS4以外でゲーム考えられないのにどうすればいいんだ…
0197不明なデバイスさん (ワッチョイ 9961-z4Rl)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:34:07.70ID:81PzoQMM0
>>1
プレステゲームコントローラー乗っ取り。世界初!乗っ取りでアナログスティックも完全動作!
https://youtu.be/bu31pBVb2WA
0201不明なデバイスさん (ワッチョイ 51e4-ULWp)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:51:01.12ID:YCqYMm5d0
ちょっと前の話だけどDS4Windowsがアップデートされた
スティックの設定にアンチ・デッドゾーンという項目が追加されて初期値が0.2になってるから注意

リアル系シューティングなら0にすべし
RPG系、FalloutやBorderlannds等で微妙にデッドゾーンあったのが0.05〜0.1で消えるから快適になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況