X



静電容量無接点方式キーボード 総合 Part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:36:58.13ID:atSKMSSf
静電容量無接点方式キーボード一般についてや、メーカー、機種等の比較、さらにキーキャップ情報、メカニカル方式との比較など、静電容量無接点方式キーボードに関することならokです

スレ立ては>>990がお願いします。

前スレ
静電容量無接点方式キーボード 総合 Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1569908975/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0204不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:44:43.02ID:R5dhWIZu
あとはjsonみたいなテキストデータ編集とかも

物書きやマーはホームポジションで済ますから要らんのだろうけど
むしろ一般ユーザーにこそ活用しやすいキーだと思うけどな
Fn+矢印に割り当ててあるノートPCが多いの見るにほとんどの人は使ってないっぽいよね
0207不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:20:27.18ID:+BEK2b9W
vimやemacsなどのショートカットでキーの移動(Home,End,PageUp,PageDown含む)
が可能なキーバインドを覚えたほうが捗ると思うよ。特にソースコードは。
右手を大きく動かさずに、ブラインドタッチしたままカーソル移動できる
今どきのIDEやエディタ(エディタならSublime、Atom、VisualStudio Codeとか)は
vimやemacsのショートカットに変換するプラグインもあるし
WindowsだったらKeyhacを使えば、ショートカットキーのカスタマイズに対応していないソフトでも
置き換えられるしね
0208不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:18:30.79ID:08ndmch3
>>204
文章書きでも頻繁に使うよ
HHKB JPのFnキーとHomeの配置が微妙で地味に苦しんでる
あとFn+HJNMあたりはマジで意味わからん
なんか歴史的経緯でもあるのか……?

その前に使ってたVORTEX COREは
ホームポジションからの移動が不要で良かったんだよね……
いずれキー入れ替えしたい

ノートのFn+矢印は指が覚えてるので普通に使えたりする
どのみちカーソルキーの使用頻度は高いしね
0209不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:13:00.13ID:eV+TYBtE
>>202
>「→」の上の「左シフトキー」
とはなんですか?
右シフトキーの右側のキー?
0211不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:57:21.02ID:R5dhWIZu
右シフト殺しちゃったら片手で文字選択できなくなるけどそれはいいん?
niz66とか shiftと↑が排他なの右手文字選択ができないので個人的にはNGなんだけど
他の人はそういう使い方ってあんまりしないんだろうか
0212不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:19:57.93ID:08ndmch3
右シフトはまったく使わんな
カーソルで選択している時も左手はだいたい暇だしね
0213不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:48:19.48ID:We9xnmRv
>>211
する。
よってatom 66のディフォルトはクソ。

カーソルとか無理に物理キー作らなくていいわ。マジで。
0214不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 23:34:04.76ID:AL5nAnDp
昔は大文字は全部左Shift押してたけど
タイピングちゃんとやりだしてから、Aとか左半分にあるキーを大文字にするとき右Shift押すようにしてる

かえって打つの遅くなった気がする
0215不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/24(月) 01:50:53.63ID:eVDk7rP7
ウェブブラウジングでしかHOMEEND使わないからマウスジェスチャかマウスの拡張ボタンに割当ててるよ
0216不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:53:35.24ID:4yMXXFrL
>>214
左シフトはキー一つ分の横移動で賄えるけど
日本語キーボードの右シフトは二つ分の移動になるからね
英語キーボード過激派が右シフトに
Return以上の長さを求めるのがそれ
0217不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 04:04:42.10ID:AHkBk3uH
nizatom66ずっと使ってて飽きてきたからキーキャップのプロファイル変えようと思ったんだけど
DSAかxdaの4.75はマジでどこにも無いな
スペースだけ違うプロファイルとか流石にキモすぎるしこれはatom最大の弱点だわ
0219不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:00:32.51ID:s3AkwfS2
>>216
一度usキーボードを使ってしまうと,遠い右Shiftはあり得ない
無いなあ。指が場所を覚えてしまっていて。。日本語キーボード
を使う時には,右下の\に右Shiftを割り付けて使っている。
Enterを空振りするのは我慢している。
0225不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 16:10:30.65ID:iD8RSQB3
nizは設定ソフトはあるけど別にインストール必須じゃないし
常駐するような専用ドライバもなくOS標準のドライバでの使用になるから
キーボード(とマウス)としての振る舞いしかさせてもらえないと思うんだけど
バックドアなんて仕込めるのかしら
0227不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:16:30.65ID:GZIIBbfs
>>225
キーボードなんだからなんでも実行させられるけど、気づかれないようにやるのは難しそう。でもきっとがんばればできるよ。
0228不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 07:19:50.01ID:PNZPB6+b
バックドアなんだったら別口でファイル拾わせればいいんでね?
合体型にしときゃハードなんかなんでもええわね
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:57:51.34ID:ztKc36bv
Bluetooth接続だったらあまり変なことはなさそうだな…
絶対とは言い切れんけど。
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:51:30.80ID:yQq2FNDt
いや、普通にキーロガーでパスワード保存されてて、
設定いじったタイミングでサーバにログデータ送られてるとかはありえなくもないけどな
まあ流石に無いと思うが
0231不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 04:31:13.91ID:sjBCOgF5
MantisTek GK2とかいうゲーミングキーボードのドライバにキーロガー仕込まれてて勝手にアリババに送信されてたことあったじゃん
万が一を考えると中華製の自作含めたキーボードは職場では使えないんだよなー
ちょっと調べても自作キーボード界隈でキーロガーとかに言及してる人は居ないけど
あの界隈は仕込まれる可能性とか考えてないんかな
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:00:05.74ID:mnsrdCq6
nizを購入しようと思います。バックライト付きとなしとどちらを購入すればよいでしょうか?
0233不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 09:18:57.54ID:stn1pFal
>>232
暗いところで使う、とにかくキーボードを光らせたい、使わない機能かもしれないが、もしもの為に3000円強払う余裕がある → バックライト付き

それ以外 → バックライトなし

ノートのバックライトはあった方がいいと思うけど、普通は「必要」はないと思うけど。
その機能が「欲しい」なら、付きを買えばよいのでは?
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 10:02:45.32ID:OvXjq2fG
>>231
あったな。

深圳のTP LINKやらルータ性能良いけど、過去にも中国サーバへのデータ送信事例もあったし、zoomも色々あって今も裏で何されてるかわからんわな。
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:45:06.29ID:nPm9v3L+
バックドアとか言い出したらありとあらゆるソフト/ハード気にすることになるけどお前らそれ全部疑ってかかってんの?逆に。

不毛なんだよ。その議論自体。
0238不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:00:43.99ID:4zcgjFuM
わざわざ個人特定できるレベルで日常生活に影響あるデータを集めてるわけでもない
Amazonで買い物するほうがよっぽど怖いっていう
0239不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:12:19.09ID:8k1ELlm4
>>236
ほら出た「100%防ぐことが出来ないからいかなる対応も無意味」
「どっちもどっち」と並び、中共製品擁護の二大巨頭
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:13:27.36ID:qV5xjnPk
GAFAにマイクロソフト全部ダメなんて言ったらスマホ、パソコン全部ダメ。北朝鮮の文通が最強になります。
0243不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:32:06.82ID:B9q15BpX
>>239
頭悪そうだな。

山奥で原始生活でもしとけよ。
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:38:41.81ID:plDBdW5h
この手の話は大抵0か100かに終始するよな
程度の話でどこまで許容できるかを突き詰めとくのもいいんじゃね

スレ的には任意のハード内て技術的にどこまでやれそうかのほうが気になるが

>>230
キーの押下情報のロギングはキーボード側でできるだろうけど
win側にソフトが常駐してない状態だと起動中の他のアプリの情報は取れないから
無作為なキー操作なのかパスワードなのかの区別はできないのでは
>231のように専用ドライバが悪さするタイプだとアウトだが
(まあMantisTek GK2のドライバもキーの押下回数とかだけで恣意的な情報収集してたわけではないようだけど)

USB挿してネゴシェート中にハード側から(ユーザーにわからないように)ドライバ注入とかってあり得るのかな
ロジのlogicool optionsなんかは挿すと自動でインストーラ立ち上がることもあるけど
一応入れる前にユーザーに許可取るしUACで引っかかるが
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:43:52.28ID:nPm9v3L+
>>245

>>無作為なキー操作なのかパスワードなのかの区別はできないのでは

ちなみにガチのキーロガーの話するとパスワードか否かって頻出するから割と分かるらしいで。
0248不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:52:01.91ID:yQq2FNDt
メールアドレス入力後の文字列注視すれば簡単に分かりそう
まあ、その対策のためにもパスワード管理ソフトとか生体認証ソフトは役に立つんじゃないかな
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:56:29.10ID:plDBdW5h
マジか
自分の場合各種パスワードを手打ちすることはほぼないんだけど
keepassのマスターパスワードは記録されちゃってるかもしれんな
0250不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:56:57.67ID:nPm9v3L+
>>248
コレだな。
なんだかんだ言ってワイも最近Googleの推奨パスしか使わなくなったわ。

まぁGoogleには筒抜けな訳だけどw

ITリテラシー低い奴ほど推奨パス使った方がいいよ。

フィッシングサイト対策にもなって一石三鳥くらいある。
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:29:00.28ID:1oqdjDkx
専用ドライバやツールインスコしなきゃ大体大丈夫っしょ
OS標準ドライバで動いてるなら一安心
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:32:51.08ID:Pzal2Vpd
内部回路レベルでキーロガーとwifi通信機を仕込んでおけば
OSから標準キーボードと認識されるハードでもスパイ活動は可能
あと、Pauseみたいな普通は押されることがないキーコードでモールス信号を発生させて
web広告に受信してもらうって手も考えられなくはない

まぁどっちも手が込みすぎてるし、一般人相手にそんなことやってくるとは考えにくいけどな
0253不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:03:00.59ID:qV5xjnPk
普通はスパイ側が金はらう
購入者が安くなるならスパイしても良いと自分から金はらう
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:32:05.67ID:6Aaj520L
>>252
CIAばりだねw
CIAレベルになると2キロ離れたオフィスのHDDの磁気を読み取れるらしいよ!
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:35:57.25ID:jKM+hSJ6
製造元は悪くなくても中共なら輸送先見て日本の重要な機関とか施設だったら
一旦専門部署に回してキーロガー用のチップとか仕込みそう
マジでやりかねん
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:02:50.82ID:TVcl6vdn
キーボードにスパイウェアは可能なのは確かだけどめんどくさすぎだしニッチすぎだろ。もっと楽そうな効果的なガジェットがいっぱい。でも、大学とかに一括納入とかだったらがんばってみる価値があるのかも。
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:22:57.81ID:nPm9v3L+
陰謀論好きなヤツって知能低い傾向高いらしいよ
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:50:31.95ID:KMcMeRMd
いやいや
Xキースコアだのプリズム(PRISM)だのスノーデンの映画にもなってるし現実だが
情報をCIAやNSAに盗られるのは問題ないとして
MSS(中華人民共和国国家安全部)に盗られるのはふつうにイヤでしょう
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:09:58.36ID:my6vkzex
うん、おまえあたまおかしいよ、と伝えてあげたいけど、おれには多分その能力がないのが残念だ。
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:52:25.26ID:RAls3Xet
>>262
あいぽーんやで
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:56:53.70ID:RAls3Xet
>>261
全部イヤならまだ分かるんけど、中国はイヤって言うのはなんなん?

人種差別的なアレ?
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 14:58:46.01ID:mGAw3EWz
パナファコム宇ノ気と東京プレス
大好き!
パクった中華○ねってことかな
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:44:37.32ID:aMoxeea5
中共という国/組織の問題であって人種とか民族とかはどうでもいいの
なんてことをいちいち言わなきゃ分からんほどアホなのか、五毛党のマニュアルどおりの反応なのか
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:51:07.60ID:4Jw5/fd+
一体いつから───────

東プレのキーボードは純日本製だと錯覚していた?
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:59:30.84ID:mGAw3EWz
まあキーキャップは中国製なのでスパイウェアが埋め込まれてるかもしれないね
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 18:18:50.32ID:4Jw5/fd+
むしろ日本でやってる工程とか、最後のキーキャップはめるだけやで。
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/02(水) 01:16:57.36ID:EAPG1TFD
どうでもいいけどniz ってそこまででかい組織が後ろについてるなら
ファーウェイくらい有名になってほしいものだ
0272sage
垢版 |
2020/09/02(水) 08:17:52.42ID:QCSzg3jT
niz購入しました。
日本語入力中に英数字を入力するときは、みなさんどのように対応されていますか?
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/02(水) 08:38:38.99ID:l0u3xfDO
>>272
叩き割る
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:32:46.72ID:XGByHYtR
ぜんぜん売り出さないけどFC660PTの東プレじゃない日本企業の静電容量スイッチって結局どこ製だったんだろう
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/03(木) 02:31:06.05ID:GESXupCw
>>272
F10で半角に変換
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:55:28.31ID:WgdZzkZS
>>272
親指シフトでかな入力の場合ですが
エミュレータソフトの設定で、アルファベットは「Shift」押下で入力できます
数字はふつうに入力できます
ふつうの「かな入力」の人でもAutoHotkeyを使えばできるとおもいます

でもたいていは「IMEの漢字変換」でやっちゃいます
「いんぐりっしゅ」で変換すれば「English」になりますから
かなで入力する人はそのほうが速いのです
むろんIMEをOFFにして直接入力することもあります

ローマ字入力なら >>278 ですね
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:23:09.08ID:ZHfmQI5R
>>272
スペースの両サイドにCtrlを配置して、AHKでMacの英数/かな切り替えみたいにして使ってる。
もちろん各ショーカットキーも使える。
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:11:26.63ID:TG29Olf7
nizのラバードーム、HHKBに移植したやつおる?
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:50:59.49ID:zVCMIibj
尼で先日買ったniz84
ソフトウェアがAKEEYOのページから落とせなかったから公式から落としました

84EC(XRGB)Bleってやつで立ち上がったには立ち上がったんですが
購入したのはnonRGBです
RGB用とソフトウェアは共通なんでしょうか?
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/04(金) 13:41:36.54ID:7RV5LAWa
アリエクにHfsecurityのブランド名?でrealforce構造容量性キーボードが
出てるんだけど、これNizのだよね?
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/04(金) 13:45:48.57ID:T4cvsopE
varmiloのカスタマイズは結構良さそう。
静電容量?も一応あるし
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/04(金) 14:11:36.53ID:aLpKTbew
>>284
NIZ ATOM66分解した人のブログの写真と見比べると基板が似てるような気がするけど外観が今のモデルと違うから昔のやつ?
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:34:43.50ID:7RV5LAWa
>>286
ふむ、型落ちだから、ほんの少し価格も落としてるのか
詳細何にも書いてないんだよねこれ
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:35:59.97ID:zawrHutD
nizさ、イコールキーとマイナスキー連打したらキー認識しない時あるんだけど、この不具合既出?

連打時だけだったら別にそんな使い方しないから問題ないんだけど、普通に文中入力とかコード入力中もその現象起きるからキツイんだけど。
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:47:53.75ID:suTVta0S
Leopold 使ってる人いないですか?
いたら感触、レビューを聞いてみたいです。

リアフォと Niz は持ってるけど、
Leopold は持ってないので。
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/06(日) 11:08:37.60ID:YLwRpLwg
>>290
ヨドバシで見て触ったけど…
東プレと変わらないした。

でも、あれなら大きさとコスト的にnizでいいかな…
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/07(月) 00:35:14.21ID:YPrwuYpO
>>290
ネットでいろいろ動画を見て調べた結果、Leopoldはとくにスタビがガチャガチャうるさい
東プレから部品だけ調達して韓国で組み立ててるんかな
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:31:13.00ID:WhJX/ZA0
Leopoldって既にプレミアついてなかった?
もう入手困難の印象ある
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:28:24.18ID:E6onVjPW
アミロのヤツは静電容量って言いたいだけだろ(笑)あれなら光学式のがいいわ
0300139
垢版 |
2020/09/07(月) 17:23:09.85ID:vnbfM9ta
https://amz○n.to/3h80YWo
これきたけどIP68のウォータープルーフじゃなくて普通のX87EC(S).35gfだったぜ
自分買ったあと5、6人がポチってたけどそこだけ注意
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:23:29.11ID:RN0YpbSg
>>300
説明欄に防水云々書いてないから、そうだと思ってた
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/08(火) 07:35:03.02ID:3en5UDyJ
リアフォスレ荒れてて草
テンキー派とテンキーレス派で不毛な争いしててほんとしょーもないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況