X



メカニカルキーボード総合31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 63bd-oSkE)
垢版 |
2020/06/14(日) 03:29:31.05ID:H9C5l5vX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

荒らしはスルーで。

◆関連スレ
キーボード総合スレ
ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1420763191/
理想のキーボード91枚目
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1494316666/
【赤青】キースイッチを語るスレ【茶黒】 Part.2
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1546060670/

◆前スレ
メカニカルキーボード総合30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1577652917/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0855不明なデバイスさん (スプッッ Sdbf-0sF8)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:00:25.00ID:bDlTaFRqd
ALPSに関しては実際に触った上で判断してる人少ないからなぁ
富士通、MITSUMI、ミネベアも良いんだけどヤフオクやeBayを張り付くしかない

その辺は人気のスイッチやキーキャップ、本体の争奪戦と同じだよね
0857不明なデバイスさん (ワッチョイ 5701-lZUT)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:06:33.73ID:0xOnRP5N0
20年くらい前に偽alpsは使ったことあるけど、cherryみたいなおもちゃ感はあまりなかった気がする。
すぐチャタったけども。


Cherryは軸のスレ感がどうしても苦手。全部バラしてルブ化するほどの情熱はないからそのまま使うけども。
0860不明なデバイスさん (オッペケ Srcb-L7Ok)
垢版 |
2020/12/01(火) 15:42:27.21ID:/E/aKUYMr
Cherryは特にこすれ感大きいから、
ストックのまま使うのならGateronのが滑らかだよ
0862不明なデバイスさん (スプッッ Sd70-rQHP)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:20:58.79ID:3ZetSlj6d
キーキャップのサンプル画像でよくTKL+WKLなキーボードが写ってるけど、その本体って売ってないのですか?
探しても400ドル超えの高いのしか見つかりません
0863不明なデバイスさん (ワッチョイ c001-eHBG)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:41:08.75ID:T9PY0VM60
>>836 だけど、結局minila-r us 赤軸買っちゃったんで報告しときます。

・自分はhhkb pro2持ってるんだけど、緩く押すタイプなのでこちらの赤軸の打鍵の軽さはフィットした。
ただ打ってて楽しいのはhhkbかな。こっちは何というか打ってる感じがしないというか、いかんせん底に当たったときの硬さが苦手なのもあるけど(過去に茶軸使ってた時も同じく思ってた)、まあこれは好みなんだろう。

・気になってたフラットなキーの列はそれほど違和感なかった。
・カーソルキーを右手で打つときに下に大きく動かさないといけないのが気になるものの、この配列になれたら世界が変わりそう。左のカーソルキー使えってことかな?
・ワイヤレス安定&切り替え便利。
・ツルツルしたキー表面の触り心地がクセになる。
・見た目は写真通りでまあまあ。グレーと浅葱色の組み合わせはきれい。

総じて高評価だけどhhkbも並行して使い続けることになりそう。
黒軸を試したい今日この頃。

以上です。
0864不明なデバイスさん (ワッチョイ ae63-CWdK)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:04:18.35ID:lMlbw88J0
おめ&レポあり
底打ちは静音リングを付けるとちょっと変わると思う。キーの押し込む深さも変わるから好き嫌い分かれるけどリング自体安いから試しやすい
USモデルならキーキャップ探しやすくていいね。今のに飽きたら変えてみるのもいいと思うよ。印象とか打った感じもすごい変わる
0865不明なデバイスさん (ワッチョイ c001-19N2)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:33:10.05ID:T9PY0VM60
>>864
静音化リングやってみたいな
実は静音赤軸も考えてたんだけど、好きなカラーの在庫なかったのでとりあえず赤軸にしといたんだ・・・
キーキャップでそんなに変わるとは知らなんだ
それにしても、こういうコンパクトな一部変則配列のキーってどこに売ってるんでしょう?
ノーマル部の英数字だけ変えたりするのかな
0866不明なデバイスさん (ワッチョイ c063-CWdK)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:39:18.64ID:LZ3birBX0
aliexpressでいいと思う。
リンク張ろうと思ったらアリのリンククッソ長くなって萎えた
だいたいセット売りのものはセット内容がわかりやすく表示してあるし
いくつか予備も入ってるから大丈夫だと思う。PBTキャップマジおすすめ
0868不明なデバイスさん (ワッチョイ 2a07-CWdK)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:01:55.09ID:624jH4rF0
>>865
静音化リングを付けてもキーが押し戻されてステムとトップハウジングが当たる音はそのまま
キーが戻ったタイミングだけカタカタ音がなるのはかなり気持ち悪いのでおすすめしない
0870不明なデバイスさん (ワッチョイ bd7c-nlXA)
垢版 |
2020/12/07(月) 19:08:01.53ID:DdSUszbt0
リモート会議でお話し中にキーボード叩いてたら、そのカチャカチャ音にみんなが驚いてた。
ProgresTouch RETRO Tinyの赤軸+静音リングなんだけど、そんなにうるさいのかと逆に驚いた。
0878不明なデバイスさん (ワッチョイ 877d-ojTD)
垢版 |
2020/12/09(水) 00:19:23.71ID:Ik9pOGtD0
k3 まだかよ〜
0881不明なデバイスさん (オッペケ Sr1b-4KJp)
垢版 |
2020/12/10(木) 12:36:04.08ID:N+P20Dpcr
有名配信者が紹介してたこのキーボードが気になる…ゲームプレイですごく差が出るみたい
ttps://youtu.be/Z33SxMKT6AU
0885不明なデバイスさん (ワッチョイ dfa7-LBAI)
垢版 |
2020/12/11(金) 00:53:09.23ID:jTBQav9F0
varmilo koi、ducky、anne pro2、rk61以外でコスパ良くてよさげなキーボードある?
0886不明なデバイスさん (ワッチョイ dfa7-LBAI)
垢版 |
2020/12/11(金) 00:55:52.15ID:jTBQav9F0
>>885 追記:出来たら赤軸か茶軸搭載でRGB機能付きがなおよいです
0892不明なデバイスさん (オッペケ Sr1b-jefa)
垢版 |
2020/12/11(金) 20:30:25.06ID:axBDCVM6r
最初はホットスワップのGK61でいいと思うけどね
安いし、スイッチ入れ替えて遊べるし、いずれアルミケースに入れ替えだってできる
ただアリエクはGK61と称してSK61売ってるとこも多いから注意
0896不明なデバイスさん (ワッチョイ dfa7-LBAI)
垢版 |
2020/12/14(月) 05:17:04.87ID:aX+QRGsF0
どうやったらAliexpressから本物のGK61見つけれる?
0898不明なデバイスさん (ワッチョイ bfad-t29O)
垢版 |
2020/12/14(月) 10:49:20.30ID:4/Ev9SNI0
>>838
メカニカルキーの予備がわりといっぱいあるし。
それだけでフルサイズのキーボードできそうなくらいには。
ただキースイッチが半田付けらしいから、やりたいけど面倒だからやってない。
さすがにキースイッチがチャタリングとかはじめたらやるかもしれない。
0899不明なデバイスさん (ワッチョイ a7ad-kNbH)
垢版 |
2020/12/14(月) 11:29:04.77ID:Spwt8Vtv0
>>896
商品説明の本文読めばわかるよ。本文にオプティカル(Optical)の文字があったり,
金属の足がないスイッチ(オプティカルでは,基盤と電気的に接続する必要がない)
が写っていればオプティカル。
写真にも嘘があって,スイッチの軸の十字の外にホコリよけ(防水?)の4角のボック
スがついている写真があるけど,ボックスタイプのスイッチが来るとは限らない。

無線(BLuetooth)付き(GK61X)ではないので,無線が要らないかどうかを考えてか
ら買ってください。
0900不明なデバイスさん (オッペケ Sr1b-jefa)
垢版 |
2020/12/14(月) 13:46:08.89ID:3Oysuqlor
今ざっと探してみたけどキット以外では見つけられなかったわw
商品説明に堂々とGK61と書かれてるからこれかなと思って、
よくよくレビューみるとSK61だったりする
本家skyloongストアにすら置いてない、うーむ
0903不明なデバイスさん (ワッチョイ dfa7-LBAI)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:47:01.87ID:aX+QRGsF0
無知で申し訳ないですが
本物のGK61はオプティカルスイッチなんですか?
0904不明なデバイスさん (ワッチョイ dfa7-LBAI)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:57:23.67ID:aX+QRGsF0
https://imgur.com/a/RRJ6aQI
これでいいですかね?
0905ちゅーぷる (ワッチョイ 7fbb-mk3U)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:14:54.57ID:0oDHIOif0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
0910不明なデバイスさん (スプッッ Sd2a-87bN)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:56:00.08ID:7zNC9I8rd
ttps://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1295/402/03.jpg
ttps://massdrop-s3.imgix.net/product-images/gmk-white-on-black-custom-keycap-set/FP/UCjrE0EOTdmtFmEjzEPQ_AI7B1686-copy.jpg
ハイエンドのキーキャップと比較するとまだ薄いな
0912不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e6f-Bnzn)
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:58.60ID:VGpaGONe0
K1 Version4が気になるのですが、軸ってグラつきますか?
taptekと言う糞ロープロ所有していて、低背軸に不信感が…
0919不明なデバイスさん (ワッチョイ be10-Bnzn)
垢版 |
2020/12/19(土) 00:44:41.67ID:O41OkoOb0
>>916
ありがとー
やっぱりグラつきますか…
0922不明なデバイスさん (ワッチョイ 66ad-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 05:30:16.53ID:ZhJz2Q1V0
キーボードのキーをマットブラックで再コーティングしたけど、キー取り付けなおすのしんどすぎた。
二度とやらないw
ガラス製コーティングのX MALだけでもよかった。
さらにつや消しクリアコートすりゃいいんだが、面倒ださすがに。
0923不明なデバイスさん (ワッチョイ 66ad-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 05:45:28.87ID:ZhJz2Q1V0
注意点として寒くなってるから、よく振ってからやらないとコートスプレーで吹き付けても玉になる。
X MALとかの脂溶かすようなやつで拭いたら回復するけど。
油性だと乾くのが早いとかあるけど、玉になって汚くなることも多い。
オートバックスみたいなカー用品で買うほうが種類も量も豊富。
スマホ用ガラスコーティングとかただのぼったくりなんで買わない。
0928不明なデバイスさん (ワッチョイ 6b5c-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 09:35:05.82ID:GQBXEnZJ0
家の結構あちこちにPCがあって録画機やHTPCはChromeリモートデスクトップで
操作することが多いんだけど一部だけ英語キーボードだと死ぬほど使いづらいな
0930不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b68-Ia6N)
垢版 |
2020/12/24(木) 10:24:17.81ID:3+br7r9l0
郵便局にある郵便番号入力専用キーボード、これのキースイッチが何か知ってる人いませんか…?

青軸しか触ったことないけど、青軸より重たくてリニアでクリック音が無くて
底打ちで抵抗があるメンブレンぽいけどめちゃくちゃ気に入って、なんの軸だろこれって
https://i.imgur.com/cqMjsvv.jpg
0942不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b68-Ia6N)
垢版 |
2020/12/24(木) 17:16:57.31ID:3+br7r9l0
東プレなのかな?触ったことないけど、セブンのATMのテンキーと雰囲気は似てた
あれよりもっと重たいけど

東プレあったら試してみますわありがと
>>931
そのへんなのか思うけど、東プレとか展示なかなかないから触ったことないんですよね…
0943不明なデバイスさん (ワッチョイ b3a7-yePO)
垢版 |
2020/12/24(木) 17:52:16.98ID:nf3t6z8g0
Gk61の本物ってgateron光軸搭載ですか?
もしよければ本物のリンクをください
0944不明なデバイスさん (ワッチョイ 6bda-80jV)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:17:18.04ID:Kduwsqxv0
>>936
νTRON含めて何枚か持ってるけどほとんどが左右をケーブルで繋がなきゃだったりとか それほど便利とも
富士通のやつみたいに変形したりするのもあったけど

まぁ固定でいいんじゃね? ってオチになる
0945不明なデバイスさん (ワッチョイ 6bda-80jV)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:20:29.49ID:Kduwsqxv0
>>942
銀行ATMのボタンとか銀行系の事務端末の専用キーボードなんかでよく使われてる
動作の理屈はともかくギミックはメンブレンに近いんだよね
バネとカップでキーを支えてるだけだし

カチカチしないけど高品位なタッチを望むなら東プレのリアフォか富士通のリベルタッチ
あれはどちらも「実用品」って感じで 私は好きだな
0947不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b68-Ia6N)
垢版 |
2020/12/24(木) 20:57:51.46ID:3+br7r9l0
>>945
そのへん詳しくないんだけど、atmとかのは独特な感じがしますね
メンブレン的なゴムを押す抵抗を感じるけどキーがグラつかないというか

リベルタッチ聞いたことも無かったので調べましたが中古でもかなりお高いのですね…
0951不明なデバイスさん (スップ Sddb-7POK)
垢版 |
2020/12/25(金) 01:06:24.40ID:/iXDSEtTd
>>943
GKがメカニカルでSKがオプティカルじゃなかったっけ?
AliExpressでKPREPUBLICとか販売実績多いとこだと間違いはないかも
SKYLOONGとかのGK61キットとかが無難でわ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況