X



【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ bf89-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 00:54:11.87ID:P0TuYhFm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
  ↑
この文字列を1行目と2行目に書き込んでスレ立てして下さい

■バッファロー公式
Wi-Fi(無線LAN) : AirStation
https://www.buffalo.jp/product/category/wireless-lan.html

■関連スレ
無線LAN機器のお勧めは? Channel 64 【Wi-Fi】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1578661033/
無線LANの質問スレ 37問目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1535538744/

■前スレ
【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1591372905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002不明なデバイスさん (ワッチョイ 1389-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 00:57:54.58ID:P0TuYhFm0
保守
0004不明なデバイスさん (ワッチョイ 99e5-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 02:11:54.04ID:m8S+vlXx0
>VPN使用時にWSR-2533DHP3がフリーズする事象は
>弊社で確認しており、現在情報を収集している状況でございます。
>今後、原因特定を行い改修をすすめておりますので
>ご不便、ご迷惑をおかけいたしますが
>具体的な時期は未定ですが、改修済みのファームウェアの
>提供をお待ちいただけますようお願い申し上げます。
0006不明なデバイスさん (ワッチョイ a15f-FoHg)
垢版 |
2020/08/09(日) 02:54:25.49ID:kbtxI8Nk0
前スレで変なのを見つけたので
> 980 名前:不明なデバイスさん (エアペラ SDab-AMM2)[sage] 投稿日:2020/08/08(土) 09:30:38.93 ID:+OY+tLEZD
> >>979
>このクラスの製品全品検査なんてするわけないだろ
> 良くて10%最悪5%以下の検品
5-10%も抜き取り検査しなきゃいけないなんてのは相当ひどい製造管理だよ。
そんなもんで量産してる時点で会社が潰れるレベル。

ふつーの電機メーカーがこんな程度の製品の出荷前動作確認なんてするわけがないでしょ。
ていうかそういう検査をする必要がないように製造しているの。

この手の製品はプリント基板以外は単なる組み立てなので、
製造段階での不良率なんてせいぜい数百ppm程度。
EMS委託ならもっと不良率が小さいかもね。
工程能力として、抜き取り検査さえする必要がないレベルなんだよ。
検査するコストをかけるより不良品を黙って無償交換する方が安上がりってこと。

「メーカーではちゃんと動いたから出荷されている」は当然、設計段階の話でしょ。

あきれて顎はずれたわ。
ほなさいなら。
0007不明なデバイスさん (ワッチョイ 895f-KRae)
垢版 |
2020/08/09(日) 07:19:19.87ID:OffXFsM00
VDSLとはエスパーもビックリだったな。
0008不明なデバイスさん (ワッチョイ eb69-11GI)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:53:19.75ID:YnacOy8x0
いやモデムといってる奴に対してVDSLモデムの可能性を考慮するのはエスパーとして常識
ADSL歴の長い情弱→貧乏→築年数古いボロアパート→VDSLというチャート
頭ごなしにONUだのHGWだと決めつけるのはメラもホイミも使えないただのこんぼう戦士
0009不明なデバイスさん (アウアウクー MMdd-KRae)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:09:56.63ID:7crhBsJXM
お見それしました。
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 3194-l3c6)
垢版 |
2020/08/09(日) 10:15:34.86ID:m8sPVjV50
>>6
無線製品は検査記録か残さないといけないから
組み立て後に動作確認してから梱包してると思うよ。それがEMS側でやってるのか、メーカー側が受け入れてからやってるのかはわからんけど。
0014不明なデバイスさん (アウアウウー Sa55-4+us)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:22:11.08ID:wuZn2TkCa
Wi-Fi6に熟れてきた次のフラグシップモデルを待てなくてAX12を買ったんだけどさ
PCでもスマホからでも設定画面のレスポンスがモタモタしててイライラするな
NECのHGWの設定画面も似た感じだし
何で2020年にもなってユーザビリティの欠片もない設計になっているんだかな

でも6年前の機種からの買い替えだけあって離れた部屋からの電波の掴みは良くなってるわ
このまま瞬断が一切起こらなければ満足だわ
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ 49e4-MG7s)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:32:03.03ID:ltJbbvD80
GUIではまだ速いほうだよ
ネットワーク機器はとても高価なものでも GUIはオマケでまともに動かないのもある
基本、コンソールでコマンド入力ということらしい
0016不明なデバイスさん (ワッチョイ 895f-KRae)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:33:17.51ID:UTpwt/bT0
「熟れてきた」って初めて聞いたわ。
0017不明なデバイスさん (ワッチョイ 6b68-e++8)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:54:23.38ID:0bZblhIB0
設定画面なんて頻繁にさわるものじゃないからレスポンスはどうでもいい
通信速度が遅くてイライラするならわかるが
ルータの設定画面でイライラするってやべぇやつとしか思われんぞ
0019不明なデバイスさん (ワッチョイ 895f-KRae)
垢版 |
2020/08/10(月) 09:23:16.87ID:UTpwt/bT0
>>18
マジかw
それはそうと、自動詞の「熟れる」に「Wi-Fi6『に』」ってのも気持ち悪い。
0021不明なデバイスさん (アウアウウー Sa55-4+us)
垢版 |
2020/08/10(月) 09:51:15.62ID:wuZn2TkCa
>>17
逆に頻繁に触らないから余計に面倒に感じただけ
ポート変換の追加で単純な範囲指定しかできないし

てか「こなれた」って表現は今じゃ使わんのか
まぁ不自由を感じた事ないから誤用でも別に気にしないが
0022不明なデバイスさん (ワッチョイ 3194-l3c6)
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:41.23ID:nf9WTb2v0
>>21
熟れた(こなれた)と読めませんでした。すみません
0028不明なデバイスさん (ワッチョイ 9910-w/Oq)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:47:48.65ID:yVpCNG9N0
>>25
まー、そーなんだけどさ。
AtermはIPv4でアクセスできたんだよ。

まぁntt.setupでアクセスできないブラウザが
腐ってるだけかも知れないが。
※nslookupでIPv6アドレスはひけるようなので。
0031不明なデバイスさん (ワッチョイ dd5f-TsLQ)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:40:05.14ID:YGd12DKw0
5400AX6
うちも11nルーターからの買い替えでipv4でハマったわ
googleは見れるのにそこから別のサイト開こうとするとタイムアウトして
最初まったく意味がわからんかった
0036不明なデバイスさん (ワッチョイ e95f-++7W)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:32:27.55ID:wnkg9Og20
>>10
今さらだが、設計時点の認定のみです
0037不明なデバイスさん (ワッチョイ e95f-++7W)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:50:18.78ID:wnkg9Og20
>>33
そういうの、LANが腐ってんじゃね?
ちゃんと動いている人が大半じゃなきゃ、とっくにリコールだって

有線ガーとか無線ガーとか騒いでる人って、
LANに1つだけデバイスつないでの動作確認なんて絶対してないでしょ
全部一度につないでたらトラブル原因特定なんて一生無理

家庭用LAN機器なんて基本安物なんだから、全部がまともなんてはずがない
だいたいどっかに腐ったデバイスがいて、
速くなった通信について行けなくてエラー頻発からパケ詰まり起こしてるんでしょうよ

NECはそういうとこ割り切ってるから、
LANが腐ってるなら腐ってるなりに動かす技はあるね
NTTファミリー長年やってりゃタコユーザーの存在を仮定して当然ってこと
Buffaloはユーザーがタコの場合に慣れてないなとは思うね
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ e95f-++7W)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:41:38.19ID:wnkg9Og20
>>40
タコログなんざ何の役にも立たねえよって書いたんだよ
0044不明なデバイスさん (ワッチョイ e95f-++7W)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:01:34.48ID:wnkg9Og20
>>38
腐った端末が再送要求をガトリング送出したらどうなるか考えろ
そういう端末が切れましたっつってしょっちゅうDHCPからやり直すとどうなるかも考えろ
そんな腐ったLANにマルチキャストパケットが流れたらどうなるかも考えろ
古めのスイッチングハブのスイッチングファブリックが不足してたら何が起こるかも考えろ
>>39 が書いてるみたいなことがあっさり起こるから
聞いたことがねーんなら今覚えろ
0045不明なデバイスさん (ワッチョイ e95f-++7W)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:17:23.74ID:wnkg9Og20
>>41 >>42
ユニキャストが流れるだけなら安物のスイッチングハブでもいいんだけどな
0050不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f5f-Dag0)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:13:25.39ID:36KvE0nl0
>>45
なぜ字が読めないのかコレガワカラナイ
タコログ読む意味がないって書いてあるだろ

「動きません」とかってイキってるやつはてめえのクソ環境すらまともに記述できない池沼だから
いつまでたっても解決しねーんだよ

よそじゃちゃんと動いてんの
いいかげん気づけよ
0051不明なデバイスさん (ワッチョイ ff02-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:14:10.53ID:y4Xgw0Mi0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0052不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f5f-Dag0)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:14:31.35ID:36KvE0nl0
>>50
安価ずれてたわ >>46
0055不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fb6-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 06:28:23.34ID:lHR8yhMz0
ルーターの設定画面に入れなくなった時の対処法ってありますか?
WSR-300HPを使ってるんですが192.168.11.1を打っても延々読み込みが続くだけで入れません

スマホでWi-Fiの設定変えようとしたらルーター一覧に名前がなくて、おかしいなと思ってルーター設定見ようとして発覚
以前はちゃんとルーター一覧にも名前があったし設定ページも表示されてたんですが・・・
0056不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f69-s5Ld)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:02:48.85ID:AbIpx9Fl0
故障でなければオートモードになってんのかね
上位にHGWとかついてたらいったんケーブル外して再起動→設定画面アクセス
通常はバッファロー提供のツールでIPアドレス固定しておくといいんだけど
それ以前にWSR300HPなんて骨董品はゴミ箱投げ捨てて新しいの買えばいいと思う
0058不明なデバイスさん (ワッチョイ ffa6-Dv7q)
垢版 |
2020/08/22(土) 12:42:19.89ID:6Girv+JD0
こんな2流のサザエさんヘアーアンテナルーターより
黙ってシスコ買えばOKでしょ?
0061不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f55-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 16:16:09.21ID:YMBtgwRa0
Buffalo WSR-1166DHPL2をブリッジモードで使っています。
別の部屋にルーター機能付きのONUがあってそこから有線LAN接続でBuffalo WSR-1166DHPL2に接続しています。
Buffalo WSR-1166DHPL2のある部屋ではスマホやネットワークプレイヤーなどを無線でBuffalo WSR-1166DHPL2に
つないでいます。

スマホでWifiを検索すると、Buffalo WSR-1166DHPL2の5GHzのSSIDは表示されるのですが、2.4GHzのSSIDが表示されません。
ただし、Buffalo WSR-1166DHPL2のアダプターをコンセントから抜いて再起動をすると再起動直後は5GHz, 2.4GHz両方のSSID
が表示されます。でも、しばらく時間がたって、スマホからWifiを検索したときに、スマホから2.4GHzのSSIDが表示されなくなってしまいます。

サポートに連絡を一度入れましたが、再起動してくださいとか設定画面を開いて2.4GHzを有効になっているかチェックしてくださいと言われました。
再起動しましたし、再起動直後は2.4GHzのSSIDがスマホから見えているため、2.4GHzも設定が有効になっているはずです。

何か解決方法や思い当たることを教えていただけると助かります。
0064不明なデバイスさん (ワッチョイ ffe2-rMHK)
垢版 |
2020/08/22(土) 16:28:01.59ID:WmWiEUOz0
>>61
色々設定いじっていると直していくのは大変だから一度説明書通りにリセットボタンを用いる方法の初期化をして説明書通りに1からセットアップすると良いと思う
それでも駄目なら機器の不具合かもしれないからもう一度サポに問い合わせる事にして…

とりあえず一度リセットして直後にファームウエアの更新があるのなら更新して最初からセットアップをやり直して問題の切り分けを行った方が良いよ
0065不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f55-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 16:29:24.77ID:YMBtgwRa0
>>62
ありがとうございます。
ネットワークプレイヤーからも見えないです。
WSR-1166DHPL2を再起動した直後は見えています。
ですが、やがて接続が切れるため、そこでスマホやネットワークプレイヤーから
SSIDを検索すると2.4GHzのSSIDが見えません。

ネットワークプレイヤーは2.4GHz接続しかできません。(5GHz接続はできません。)
0067不明なデバイスさん (ワッチョイ ffda-2Gq/)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:19.20ID:vEWumysy0
WZR-HP-G300NHっていう思いっきり古いルーターなんだけど
長年何の問題もなく動いてきて昨日使用中に突然googleとyourubeと僅かなサイトにしか繋がらなくなって
色々調べた結果DNSサーバーの自動取得をプロバイダー指定のアドレスに手動設定したら治ったんだけど(気づくまで汗かいた)

これってハードウェアの寿命で買い換えるべき?
0069不明なデバイスさん (ワッチョイ ffda-2Gq/)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:44:17.14ID:vEWumysy0
>>68
買い換えるつもりではいるんだ
けど稼働中にいきなりということはプロバイダー側で何か勝手に設定を変えたってことでしょうかね
ipv6なんてまだ先の話だと思ってたのに
0070不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f69-g2w7)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:31:45.71ID:AbIpx9Fl0
たぶんあなたはIPv4PPPoE+IPv6IPoEで接続しており
既にIPv6は使ってると思われる
使ってないのはIPv4overIPv6だ
そのルータでは無理だけど
上の人が言ってる通りIPv4で一時的に通信できなくなっただけで
プロバイダの問題かあなた側機器の問題かは判断つかない
0071不明なデバイスさん (ワッチョイ ffda-2Gq/)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:48:29.45ID:vEWumysy0
>>70
どうもです、自分にスキルがないのは自覚してるので耳が痛いです
ぶっちゃけぷららなんだけどIPv6を使うには申込みが必要となっていて
自分のような旧機種ユーザーはそのまま使っていればIPv4で問題なく通信できると思っていたのに急に接続が切れたので焦りました
WSR-2533DHP3辺りに更新して(何か上の方のスレみると色々問題ありそうだけど)精進します
0072不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f5f-Dag0)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:29:48.06ID:Tw9mNQ/I0
>>47 >>48
存在しない問題は解決できない
0073不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f5f-Dag0)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:54:53.54ID:Tw9mNQ/I0
>>57
なんていうか、「ルーター一覧」というところにすでに違和感
ルーターが複数台あるんかい?
ブリッジとかアクセスポイントで使ってるんじゃなくて本当にルーターなら、
いつもはWSR-300HPが1台だけ一覧に表示されてたってこと?
それともルーターは別にあって、WSR-300HPが1台アクセスポイント、
または複数台されてるってこと?

どっちみち、
ルーターとしてでもブリッジとしてでも一度は動いてた状態なら192.168.11.1はもはや無効なので、
再起動しようがムダ。
そのIPアドレスで設定画面に入りたければ、「初期化」をしなければならない。
おしりにあるRESETボタンを長押し。
当然、設定が全部消えてまっさらになるけど。

ルーターが別に存在する、つまりブリッジで使っているなら、
ルーター側の管理画面でDHCP払い出し状況を見れば
WSR-300HPに今現在どういうIPアドレスが振られているかわかる。
そのアドレスを打てばいい。

でもそうしてちゃんとIPアドレスが振られている状況なら、
StationRadarやAirStation設定ツールで一覧に出ないはずがない。
だから、ハード的にもはやお亡くなりになっているか、
特に理由がないルーターの2段重ねなどへんてこなLAN構成になっていて
今までは偶然動いていただけと考えられる。

ものすごく簡単に言うと、
どんな環境で何が起こっているのかさっぱり伝わってこないので、
それで対処法を聞かれたら普通は困る。
答えてるやつの頭を疑うレベル。
0076不明なデバイスさん (ブーイモ MM0f-zBG3)
垢版 |
2020/08/23(日) 15:28:41.71ID:6m8z6kXtM
>>55
設定画面にって言ってるけど、ネットは繋がってるんか?
どのサイトでも良いけど見れてる?


単にルータが死んでWi-Fiの電波が飛んでない感じかな?
有線接続では試してみた?
0078不明なデバイスさん (ワッチョイ ff63-Bhf+)
垢版 |
2020/08/24(月) 02:05:28.74ID:v14dYJqa0
設定画面そこまで気にならないけどなぁ
変更時にクソ長いけど入るのは普通にできてる
0079不明なデバイスさん (ワッチョイ ff84-LTW+)
垢版 |
2020/08/24(月) 11:10:47.64ID:f3yvj65I0
55じゃないが、同様に設定画面を表示できなくなった。
ネット自体は見れているし少なくとも21日までは表示出来てた。
製品は WSR-1166DHP3 で数年使っているけど、こんなの初めてだ。
0082不明なデバイスさん (ワッチョイ ff84-LTW+)
垢版 |
2020/08/24(月) 12:30:42.47ID:f3yvj65I0
>>81
StationRadarではリストに出てきて情報は見れるけど、設定画面が開けない(接続出来ない)
AirStation設定ツールは後で試してみる
でもそもそもブラウザで設定画面にアクセス出来なくて、アプリで出来るなんてあるのかな?
Safari, Firefox Focus(iOS), 素の状態のChrome, Firefox(PC) で試したのだが
0084不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-g2w7)
垢版 |
2020/08/24(月) 14:28:49.28ID:Dlm2lkWwd
>>82
上位にHGWがあってバッファロールータがオートモードだとよくあるケースだね
オートでルータモード判定なら192.168.11.1でアクセス可能だけど
ブリッジ判定なら192.168.11.100に変わった上に
スマホ・PCが192.168.1.xになるためセグメント違いでアクセスできなくなる
ファームのアプデや再起動で切り替わった可能性
そうならない為にマニュアル設定した上でルータのIPアドレスを固定しておくのがセオリー
0086不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f70-cSCx)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:40:00.13ID:2keirSzt0
WXR-1900DHP2を親機、WXR-1750DHPを中継機にしてるけど
スマホを中継機に接続したらIPアドレスを割り当てられないことがある。

中継機を再起動したら直るんだけど、これは中継機が悪いの? 親機が悪いの?
DHCPってどこがやってるの?
0088不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f02-ZaVK)
垢版 |
2020/08/24(月) 22:29:53.15ID:RXvWDmWm0
>>86
親機に接続したら問題ない奴だよね
うちも1900DHPだけどたまによくある

中継機のSSIDを別にするといいよ
自動的に繋がる方に切り替えるから
0090不明なデバイスさん (ワッチョイ ff10-OVRH)
垢版 |
2020/08/25(火) 22:01:31.45ID:Jd5kO9OK0
AX6でぷららv6エクスプレス繋いでるけど
この1ヶ月なんの問題もなく使えてる
今のところは再起動もWi-Fiの不調もないし…

設定画面遅いのは玉に瑕だけど
一番触る詳細設定はサクサク動くからあんまりストレスは感じないかな
0091不明なデバイスさん (ワッチョイ 11fc-Y/PZ)
垢版 |
2020/08/27(木) 16:14:46.65ID:PXW95wFL0
WXR-5700AX7S ファームウェア Ver.1.01

・電源ボタンを押さないで、ACアダプターを取り外した際、まれに無線の通信ができなくなる問題を修正しました。
0094不明なデバイスさん (ドコグロ MM55-wwp8)
垢版 |
2020/08/27(木) 17:52:03.66ID:DZTpUdMeM
>>91
ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況