モバイルディスプレイ総合スレ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/05(土) 04:39:57.64ID:GoR93FOZ
大きさを問わず、持ち運び可能なディスプレイについて語るスレです。
一部のライター諸氏が実践されている中型ディスプレイの持ち運びによる利用も、当スレの範疇です。
よろしくどうぞ。

新スレは>>950が立てて下さい。

前スレ
モバイルディスプレイ総合スレ★4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1599263254/
0852不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:28:37.65ID:nlEKAgoT
そこそこのプロジェクターとかなら24fps入力で映画が正常に表示できますが、コンシューマーな液晶パネルでもハイフレームレート化によってようやく滑らかな24fps再生の時代に入ってきたんですよ
0853不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:35:59.12ID:nlEKAgoT
24fps化はnVidiaよりもAMDが正確でエラーが無い
0854不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:53:59.54ID:cl8siQEm
こんなスレにまで来て宣伝しなきゃならない業者って売れてないんだな
0855不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:55:38.56ID:P5EazNMR
句読点の使い方勉強してからステマした方がいいのでは
日本人なら小学生でも使わない書き方してるよね
0856不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:02:19.81ID:fXMySQVu
>>854
こんな感じのステマをする中華メーカーの製品を買っちゃいかんのはどの板でも共通だな。
0857不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:04:28.96ID:nlEKAgoT
ここもカスみたいなイモムシがいててワロタ、イモムシのストレス発散の場wwwwwwww

G-STORY17.3は暗部諧調も上々、ガンマいじってもWOWOWの余黒の帯は真っ黒のまま暗部諧調が拡大できます、
0858不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:06:07.76ID:nlEKAgoT
なんかIPSパネルはガンマ高めで引き締まり感みたいな基本設定の場合が多く感じられますが一段下げても全然おk
0859不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:30:04.89ID:nlEKAgoT
120Hzで、きめ細かく切れよく描かれるので、ジャギーがムラムラ動く感じがかなり減りますね、だから高精細に感じます
0862不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:19:31.65ID:wjISXRG8
本当に買ったなら設置した部屋の写真撮って公開すれば信用されるかもなw
0863不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:01:00.84ID:u0CBE7VT
G-stのは筐体が残念なのがな、VESAと標準HDMI付きなら良かったんだが
0864不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:08:24.25ID:Aex9j7gZ
あきばおーの4kはフルHDに下げれば120hzに設定出来た…何故?
EVICIVの方は変更しても最大60hzまでなのにな
端子の向きと標準いいけどODとfree syncないのが残念
0865不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:31:07.19ID:5RD5Pqzx
HANDIC テープ 両面テープ 極 粘着テープ も使用してみました、
計算外だったのはG-STORY17.3躯体は下部に基盤が集中して上の方は極薄なので
ZepSon ノートパソコンアームマウントトレイ からは5mmほど浮いてるんですよ
だから2mm厚のテープを3枚重ねでセンター一か所3cm幅の最小単位で貼ってみましたが激着ですわ
0866不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:34:51.87ID:5RD5Pqzx
うちにあったHDMI-MiniHDMIの接触相性がすこぶる悪いので別のを到着待ち、HDMIケーブルは8mか10mです
ちなみに付属のケーブルだとMiniHDMIをごそごそいじっても画像はびくともしません
0868不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:39:46.76ID:5RD5Pqzx
このサイドコマンダー型は<買い>、輝度調整が極楽、しかもG-STORYの場合はリモコンで階層プッシュを併用すればらくらくになります
設定項目はNANAO並みといっていいでしょう、目の保護で輝度を落として使う分ガンマの一段下げがおすすめですね
色はWarm-Normal-Cool-sRGB-UserですがNormalとCoolの中間あたりにユーザー設定しました
0869不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:50:58.22ID:5RD5Pqzx
厳密には相性の悪いプラグは変換プラグ
SANWA SUPPLY HDMI変換アダプタ ミニHDMI 黒 AD-HD07M
です、7年ほど前に買ってますが今も売ってますので注意
0870不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:08:09.98ID:5RD5Pqzx
動画ソースは60iか30pかプルダウンされる映画24p、稀にPALは仕方なしですから公倍数の120Hzがでればいいんです
0871不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:14:17.05ID:5RD5Pqzx
僕に必要なのは120Hzなので米アマゾンで確認して買ってます
0873不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:49:51.23ID:5RD5Pqzx
G-STORY17.3、電源を抜いても設定は保持されてます
0878不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:31:06.81ID:AVaRWPWI
他のもクーポンが無くなってクーポン分値引きされてる
安くない
0879不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:46:50.65ID:5RD5Pqzx
変換ケーブル、ViViSun ハイスピードmini HDMI(オス)to HDMI(メス)変換ケーブルで全然大丈夫でした、端子をいじっても全く乱れません
本体ケーブルは相当古い8mか10mですが120Hz問題なしです
ViViSun ハイスピードmini HDMI(オス)to HDMI(メス)変換ケーブルはL型4種類あります、HMDIには向きがあるのでお気を付けください
0881不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:57:04.07ID:8yAOQlFL
いくら必死に宣伝しようがミニHDMIの時点で選択肢に無いわw
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:04:46.43ID:5RD5Pqzx
G-STORY17.3のオーバードライブですが、これはどんなディスプレーでも副作用があるために強弱段階でチョイスするようになってるわけです、
やはり強設定では、たとえばアマゾンサイトで白地に黒文字、これをロジのヌルヌルホイールで高速に上下したときに、わずかに残像で黄ばんだ感じが出ます
この特徴は他のパネルでも同じ、しかしほかの液晶に比べれば全然問題のないレベル、そもそも無しか弱設定でいいでしょう
はっきりいって残像の多いパネルではODはインチキレベルの作用で副作用のほうが多いようなものです
G-STORY17.3では基本的に問題が無いのであえて今日に入れることもないでしょう
また使ってるうちに目につくことがあれば報告いたします
0884不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:05:35.63ID:5RD5Pqzx
MiniHDMIのL型変換で横幅スッキリにできていいですよ
0885不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:16:01.56ID:9CWh3xcv
おかしな日本語使ってるのと誰も聞いてないのに必死に連投してる段階で怪しまれてるって誰か教えてやれよw
モバイルモニターなんて一般的じゃない商品買うような連中が興味を持つ書き込みとは完全に真逆な事やってるやん

こうやって見ると日本語って細かいところで難しいんだな
0886不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:16:35.23ID:IqFMFAhE
GStory購入候補に上げてたけど
もう買うことはないと確信した
さんきゅー
0889不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:22:53.23ID:5RD5Pqzx
日本語読めないカタワのコイツにはもったいないのがG-STORY17.3ですw
0891不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:26:38.03ID:5RD5Pqzx
ちなみに13.3と19.5と100インチプロジェクターを持っていますが、画像サイズをシミュレートしたところ、15.6までは我慢サイズなんですよね、
17.3で色とコントラストのよいパネルなら真剣に映画を見れる域に入ってくる
19.5から上はネットなどテキストを読むうえでは無駄に画面が大きくサイズが生む光量で目が疲れます
0894不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:40:50.16ID:5RD5Pqzx
ロジのヌルヌルスクロールでWebページをぐにゅぐにゅ動かしても、文字崩れもペグ残像もなく追従する好パネル、
だからゲームでも単に120Hzだからというのではない、動きの良さ以上に解像感が出ますね
0895不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:12:52.20ID:eo2W/5N4
中華業者ってバカだよね
胡散臭い日本語使わないでちゃんと日本語で書けば信頼度も上がるだろうに、NSワーク装着でき!とか書かれたらそれだけで怪しまれるのに気がついてないんだもの
ID真っ赤にしてるやつも日本人なら絶対にやらない書き方してるし業者って名札付けてるようなものをいい加減に自覚しろと
0896不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:33:19.61ID:22TuiZWP
伸びてるからセールお買い得情報かと思ったら・・・
今日のはパッとしないねえ
0897不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:47:59.87ID:HRFIjWi4
G-STORYはセールで2万切ったら買ってもいいと思うが、3万なら買う気しない
0898不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:01:26.39ID:5RD5Pqzx
G-STORY17.3のリモコンは感度自体は悪くありません、ただ入力受付が0.8秒間隔ぐらいになっているので連続動作が遅いのです、本体のコマンダー併用でストレスがありません
0900不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:14:55.35ID:Oy42xvzt
階調の階が諧に間違ってたけどどんな翻訳サイトを使ったんだろう?
0901不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:38:44.64ID:5RD5Pqzx
レースゲームなんかは、アンチエイリアスで取り切れないジャギーが結構目立つんです、
あと路面の細かい粒々や木々も、ブラーがかかったような振動したような表示になる、
それが120Hzで激減します、かなりの部分が安定したままヌル――っと動くようになります
0902不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:40:54.67ID:5RD5Pqzx
ウェブもそうですよね、せっかくのロジのヌルヌルホイールでも、文字崩れしながら動くのと、ヌルヌル動くので、全く違います
0903不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:47:26.81ID:5RD5Pqzx
それはこのG-STORY17.3でも60Hzだとそういう風に見えるのです、ウェブならロジスクロールでの文字崩れ、ゲームならブラーやざらつきの多さに見えるんですよ
0904不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:49:43.19ID:5RD5Pqzx
したがって、映画のプルダウン24fps含め、120Hzは4kよりも実用上の価値あり、ということです
0906不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:52:23.44ID:5RD5Pqzx
やっぱりわかってる人が買わないとダメですよね
0910不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:04:40.52ID:ceCKPQbS
これが逆ステマか
こんなに購買意欲を下げる書き込みは珍しい
0911不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:08:11.76ID:5RD5Pqzx
画面両サイドが視野角的に暗く感じる、これも僕が白が白いまま輝度を落として使う低輝度スタイルのために生じている、
輝度10以下に入るとやや辺部が暗く感じるようになりますが、これはウェブテキストで眼を保護するための設定であり、
動画やゲームで輝度を上げますと、問題ありません
0912不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:11:30.86ID:5RD5Pqzx
白が白いのに低輝度でも白い柔らかい白、これはNANAOっぽい、高級の証と言えましょう
0913不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:14:53.69ID:HBcAKmSo
>>893
業者じゃなくて本気であたまがおかしい人だと思う
メンヘラの奇襲受けやすい板やスレで何度も見た流れだわ
0914不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:15:06.76ID:9Ki1qyc8
G-Storyは選ばれた人のための至高の一品
雑魚はお呼びではないのです
0916不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:21:51.92ID:srOVBa2P
G-STORYはいいぞー
EVICIVとかcocoparがどれだけゴミだったか理解した
0920不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:35:18.77ID:cosbIj6d
白を低輝度にすればグレーになり最終的には黒になる
ここが段階的に表現出来ないことによって黒潰れという現象が発生したりするけど
低輝度でも白いとか柔らかい白とかって頭がバグってる
カッコいいこと想像で書こうとするとこういうイミフな文になっちゃうんだろうな
0921不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:02:14.15ID:0qLozrrp
よく他とは違うパネルとかかいてるアホいるが、パネル製造業者など決まっていていきなりぽっとでの新しいパネル製造業者とか存在しねーから。
0924不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:30:29.38ID:5RD5Pqzx
G-STORY17.3の画像コントロールの中にあるECO(画像種別メーカー設定)、なんなんだこれは!
今までこういうメーカー設定なんてろくでもないので使ったことなかったんだけど
G-STORY17.3のやつ、動画を<Movie>にいれたら絶妙にコントラストを高めつつ暗部諧調は良く肌色も深く正しいじゃないか!
明るさとコントラストは個別にいじれなくなり本体左のコマンダーで同時制御してくれるようでこの最適な制御が素晴らしいんだよ!
高級品だなこれ!
0925不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:33:00.49ID:5RD5Pqzx
どうやらこのECO<Movie>を基調として使うのが動画メインの人には幸せの鍵のようだよ
ガンマは基準の2.2でよくなります
0927不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:27:26.19ID:C+bsIehB
ゲーミングノートとかのパネルとかそろそろ出回ってこないのかな、あれでモバイルディスプレイ作ってほしいな
0928不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:47:29.99ID:ZiwuSUh3
>>925
業者さん、うちのGstory17.3のDVI-タイプCの受付がすこぶる悪いんだけどなんか良いケーブルない?
今はスターゲートのケーブル使ってる
0929不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:02:36.44ID:5RD5Pqzx
うわあああああG-STORY17.3の<シャープネス>、DVDレベルの動画に使える!!!!!!!!!!!
AMDの輪郭ばかりガリガリする使えないシャープネスじゃない、これはいままでのあらゆるシャープネスよりSD画質エンハンサーとして使える!
0930不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:32:53.56ID:5RD5Pqzx
ハイビジョン動画ソースに対してもG-STORY17.3のシャープネスのかかり方が最も優れています
0932不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:09:19.43ID:uqLj3+I7
G-STORY値上げしてるぞ
セール前に吊り上げてお得感を出す戦法か?
0933不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:31:52.15ID:Rxvo1uux
4:3のモバイルディスプレイが出たらテレワーク需要で天下取れると思う
0934不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 04:25:30.23ID:u85PPLj0
職場でPDFやWord文書を印刷せずに見るのに使ってるから12インチくらいで4:3だとありがたいな
0937不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:56:27.48ID:P1xEkRH/
>>932ほんとだw現在地球上でもっともリーズナブル高性能機を買っといてよかったwwwww
0938不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:04:41.94ID:P1xEkRH/
G-STORY17.3のECO(エコじゃなく画質モードMovie)の出来が良すぎる、
絵が濃くなるけどだからと言って黒潰れしないし色が濃くなりすぎたりおかしくなったりもしない、
絶妙の高級映像、あとは本体左の反応の素晴らしいコマンダーでソースと気分に合った明度コントラスト同時調整するだけ
色に関してはそもそもsRGBやアメリカ放送は6500度で日本の放送は9300度というねじれから
基本的に日本のソースは温度高めにしないと肌色の赤黄が強く出ますからね
ここはお好みで調整したほうがいいと思いますが
肌色に関しても満足度の高いパネルです、SD時代の色乗りの悪いソースもかなり良く見えます
0939不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:07:32.60ID:P1xEkRH/
シャープネスも昨日書いた通り動画にたいへん有効ですがテキストは崩れていきます
またグラボのシャープネスは映画の字幕が崩れますよね、これのは崩れないです
0940不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:11:16.10ID:P1xEkRH/
120Hzパネルにはロジのヌルヌルマウスは絶対買ったほうがいいです、数台潰したのでいまは安いのを使ってますが
高いほうは回転構造が滑らかでスクロールし続ける、安いのは勢いつけても一画面分で止まる、みたいな感じです
0942不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:19:32.07ID:gK/QHbVo
>>933
android tabletをhdmi接続で外部displayに出来たらいいのに
そういう製品がほとんどない
0948不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 16:25:21.26ID:rNYuWT0W
あきばおーで売られてるブランド不明な奴も標準端子だよ
G-story欲しいけど安くならないかなあ
0949不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 17:00:14.59ID:SkinrU5X
15インチCocopar一万のやつ返品して
12インチEVICIVのやつ買い直した

今度は入力自動認識して切り替えてくれるし
設定内容も保持してくれるみたい
不満はカバーが手回しネジ留め式なくらい

Cocopar一万のやつはコントロール基板ケチってたんだろうか
0950不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 17:17:22.47ID:210IjV7R
>>942
そういったアプリはあるんだよアンドロイド&ipad用の
ただ、OS更新時にいきなり使えなくなったりするしいまいち安定性が・・・

だからモバイルモニター業者が増えてきたわけなんだよねw

今のところモバイルモニターは2K13.3インチIGZOモニターと
13.3インチ2K IPSタッチパネルモニター、8.9インチドスパラモニターが
数年使用して問題ない感じだね
0951不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/31(日) 18:00:06.13ID:XhipcNHP
G-STORY買ったけど不具合だらけで返品しました
画質も大したことなかったし買わなくてもいいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況