X



【静音・高機能NAS】QNAP part67【自宅サーバ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 3bad-h1Ka)
垢版 |
2023/02/21(火) 11:51:59.84ID:K2BnBh8S0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレは>>950踏んだ方が立てて下さい。立てる時は1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をお忘れなく。

静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: https://www.qnap.com/ja-jp/
QNAP NAS Community Forum https://forum.qnap.com/
保証情報 https://www.qnap.com/ja-jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan https://www.qnapclub.jp/

関連スレ
NAS総合スレPart41 (LAN接続HDD)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656155162/

前スレ・過去スレ:
【静音・高機能NAS】QNAP part64【自宅サーバ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656123031/
【静音・高機能NAS】QNAP part65【自宅サーバ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1661778417/
【静音・高機能NAS】QNAP part66【自宅サーバ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1669416354/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004不明なデバイスさん (ワッチョイ 8510-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:26:19.25ID:XWh57tsE0
前スレ終了age
0006不明なデバイスさん (ワッチョイ 35ad-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:13.49ID:a3rcZiHy0
先日HDD1台壊れたので、先週入れ替えした。
ふと気になり、調べると一番長いHDDで8年使っていた。
そろそろ入れ替え時かと思い新しいのを購入。
今新しいのを入れ替えてRAID構築中。
この時はいつも緊張するな。
0008不明なデバイスさん (スプッッ Sdda-LRI1)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:30:20.05ID:SOzRXpqvd
ts262買かなー。231pから乗り換えだとQuMagieもだいぶ快適に使えるかしら
0010不明なデバイスさん (アウアウウー Sa39-iBBo)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:43:18.85ID:XNOm22G7a
hero OS凄いね。
0011不明なデバイスさん (スプッッ Sdda-LRI1)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:02:42.41ID:soib1AJMd
>>9
背中押されたと思ってぽちったぜ!
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ 41c7-/FFI)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:22:43.59ID:/FRiSevC0
ファームの更新に失敗して再設定中
でも、設定→再起動→HDDが接続されていませんのループ
HDD抜いてないしランプはついてるんだけどなあ!?
そもそも設定したはずのパスワードも固定IPも反映されてないし

サポート切れしてるTS-219pだからもう買い換えないと駄目かな…
0018不明なデバイスさん (ワッチョイ 41c7-/FFI)
垢版 |
2023/02/28(火) 14:05:37.35ID:XxQ3G2G10
>>17
Win7だからVMware Playerが非対応で頓挫した
0021不明なデバイスさん (ワッチョイ 41c7-/FFI)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:49:14.67ID:XxQ3G2G10
>>20
ありがとう、やってみる!
0023不明なデバイスさん (ワッチョイ 55ad-STfI)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:38:45.54ID:ndJpAk1v0
QNAPってDNS serverのパッケージアプリって無いんか・・・
Synologyはあるのに
Mattermostも古いバージョンのまま放置されてるし、パッケージアプリがちょっとショボいのが残念よね
0025不明なデバイスさん (ワッチョイ 752d-ySAT)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:02:33.94ID:RW1n1vBl0
純粋な質問なんだけど、
ts-230にusbで4台hdd積んで使うのと
50000位のryzen6800HのミニPCにusbで4台積むとじゃ
qnapのほうが電気代など有利な点多い?
0026不明なデバイスさん (ワッチョイ 752d-ySAT)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:11:53.09ID:RW1n1vBl0
ちなみにTS-230使ってて全くRAIDしてないから、ミニPCもありなんかな?と思った次第でした
0027不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d63-c/TO)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:13:35.07ID:QEM4aP+30
Realtek RTD1296 TDP 13W
電力消費量:HDDスリープモード 4.48 W
電力消費量:動作モード、通常時 12.277 W

Ryzen 6800H TDP 45W

TDPで省エネかどうかを判断するのはあれだけど
消費電力ではx86はarmには勝てないよ
0029不明なデバイスさん (スップ Sdda-iutv)
垢版 |
2023/03/03(金) 02:37:54.14ID:MOqnHPhQd
>>28
こういう馬鹿ばっかなのがこのスレ
0031不明なデバイスさん (ブーイモ MMfa-QGq4)
垢版 |
2023/03/03(金) 08:36:13.59ID:DUSgmxmRM
HDD4台がリアルタイムでないにせよデータを日次とかでバックアップするためというならラズパイ2台で2ノードにしてリアルタイムで筐体間ミラー取るのも選択肢。
ただしラズパイ価格が高騰してるので今やることではないと思う。
自分なら230で賄える程度の用途であればアレクソンあたりのOEM中古品の4ベイ機を買うかな。
003326 (ワッチョイ 752d-Zlam)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:05:03.67ID:RW1n1vBl0
ありがとう!
電気代と常用の際の寿命がミニPCだと怪しい感じですな
上位のqnapにするか考えてみます!
0035不明なデバイスさん (ワッチョイ 6102-5ANj)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:42:19.88ID:j/Z+KgrW0
相談させてもらって良い?

自宅に動画編集用の素材サーバーを建てようと思ってて
候補がTS-932PXとTS-h973AXの2つ
932PXだと力不足になるのかなと思いつつ5万くらい価格差あって悩んでる

因みに動画は400Mbpsくらいの4K素材
速度的に可能なら編集のキャッシュも置きたい
家で編集する用だから同時接続は基本無し
たまに予備機繋ぐくらいで
あとは出来上がったデータをクライアントにダウンロードしてもらうくらいの予定

知恵貸してください
0036不明なデバイスさん (スププ Sdfa-SIXT)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:36:41.78ID:ZfJFMyaid
x86系CPUのAX一択。
ARM系CPUはsodimの規格ないからオンボードメモリで増設不可
ついでにowncloudみたいなAPPもx86じゃないとリストにでてこない

同じCPUのTS-473Aの64GB
非純正pciex4のmvmeキャッシュとストレージmvme
2.5gbps間でramdiskから送り出したら
正確ではないけど200MB/s以上はでたかな
0038不明なデバイスさん (JP 0H99-QGq4)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:53:00.98ID:MrgnuMw5H
>>36
これに賛成だけど流石にこの帯域でインターネット側に流したことないな。
VPN噛ませるにしてもSSLにしてもCPUの暗号化オーバーヘッドすごそう。
でもよく考えたらQNAPのHDD暗号化使っててLANでそこまで遅く感じたことないわ。
x86系でAESni対応してたら大丈夫かもしれんね。
QNAPでopensslのベンチのコマンド叩いて検証してる人なら前に見かけた気がする。
0045不明なデバイスさん (ワッチョイ e98f-ASlC)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:36:07.69ID:2L74qxWG0
まだちょっと高いよなあ
453Beで暫く戦うわ
0050不明なデバイスさん (ワッチョイ 592d-Xfqc)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:47:09.26ID:g1/KaRAu0
nas割高感出てるよね。Raidバリバリならまだまだ恩恵あるが
自作nasだと性能高くて割安やな
0059不明なデバイスさん (ワッチョイ 295f-6QaT)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:16:36.78ID:5lF4gkdA0
>>56
日本じゃ4ベイくらいまでしかなかったかもだが、Ali辺り見ればMini-ITX用5ベイとか6ベイの自作向けNASケースあったはず
7ベイ以上になると一気にデカくなってATXマザー搭載する奴ばっかりになった気がしたが
0060不明なデバイスさん (ワッチョイ 5910-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:41:13.44ID:y5yNWtJ40
メーカー物のNASは、低コスト省電力のために古い貧弱なCPUを使う傾向がある。
CPUのパワー不足で問題が発生するのはそのせい。
自作で普通のCPUを使えばそんな問題は起きない。
まあ、コストはかかるし、電気もそれなりに食うけどな。
0063不明なデバイスさん (ワントンキン MMd3-cT3J)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:24:07.50ID:R1PvkU4RM
TS-653dにPT3で録画鯖作ってる人いませんか?
Virtualization StationにPT3をパススルーしようとしたら、IOMMUがSATAコントローラと被ってて断念
Qnap自体にドライバ入れてDocker使うしかなさそうなんだけど、ドライバの入れ方が分からない、、
forum.qnap.com/viewtopic.php?t=133540
この辺は入れてみたけど、そこから先が???
0065不明なデバイスさん (ワントンキン MMd3-cT3J)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:59:05.73ID:R1PvkU4RM
TS-653d使ってるケースは見つからなかったけど、、
QNAP自体にPT3ドライバ入れるパターンは失敗してる記事なら見つけた
たぶん、2ベイとか4ベイモデルだとIOMMUがかぶらないんじゃないかと思ってる
653だとSATAコントローラが3個あるんだけど、IOMMU被ってるのはそのうち1個なので
0067不明なデバイスさん (スッップ Sd33-zdzo)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:00:33.65ID:R6HomSvOd
宇宙語を1つずつググればいいだけだぞ
もしくは今ならチャットAIに訊くのもいいだろう
(まぁそれが間違った回答かどうか判別つかないとAIは危険か)
0068不明なデバイスさん (ワントンキン MMd3-cT3J)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:27:19.00ID:BHPwL5CsM
ファーム5.0.1にあげて、
www.myqnap.org/product/v4ldrivers/
こっち使ったらあっさり認識しました。
mirakurun入れてないから動くか分からんけど、とりあえず前に進めそう
0070不明なデバイスさん (ワッチョイ 698a-ciY7)
垢版 |
2023/03/07(火) 04:33:10.16ID:eqUlS6AK0
Googleフォトの容量がいっぱいだからNASに移してQuMagieで閲覧したいんだけど、
・MARSでGoogleフォトからフォルダAにバックアップ (同期)
・QfilingでフォルダAからフォルダBにバックアップ (コピー)
・フォルダBをQuMagieで閲覧
ってすれば良い感じ?
フォルダAをQuMagieでそのまま使おうかと思ったんだけど、Googleフォト側で削除したら同期されてフォルダAからも消えるみたいなんだよね
0071不明なデバイスさん (エムゾネ FF33-1DfS)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:55:49.88ID:yiLCtGI/F
Google Photos のバックアップが出きると言う事で、QNAP の NAS (TS-231K-B amazon限定モデル)を購入しました。
 xxxx@gmail.com のアカウントのバックアップには問題はありませんが、Googlw Workspace (旧 G-Suite) の独自ドメインのアカウントのバックアップは、アルバム数個であれば成功するのですが、10こ以上のアルバムや、全ての(初期の Google Photos から使っているので総容量は、数TB~10TB?)バックアップには必ず失敗します。
 QNAP のサポートに、何度も報告・連絡しているのですが、その毎にログやエラー画面のスクリーンショットを要求され、それに従っています。しかし、具体的な改善策は示されず、「Google は、バックアップ可能と言っている」等の連絡のみで、一向にこの問題が解決しそうにありません。
 複数の Google Workspace のアカウントでも同様の問題が発生します。おま環なのか?とも思いますが、他にも同じ問題が発生している人はいませんか?アプリは、QNAP の最新版 MARS を使っています。どなたか、同じ問題が発生している人がいたら、教えて下さい。
0073不明なデバイスさん (スッップ Sd33-NCuH)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:30:16.83ID:msHIZoYNd
QHora-301Wでファーム 2.2.13.016にしたら

Unable to retrieve the firmware version information. QHora-301W is currently offline.

って出てダッシュボードもQHoraがオフラインって感じの出てるけど、
とりあえずネットは出来てる。
治し方分かる?放っておけば良いのかな。
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ 0bda-QeO8)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:10:30.51ID:sljmYceR0
63です。
docker-epgstation-mirakurunで問題なく録画できたのでご報告。
簡単なメモ
・ファーム5.0.1にあげる
・www.myqnap.org/product/v4ldrivers/ 入れる
・PT3ドライバ入れて /dev/dvb/adapter0〜3 つくる
・docker-epgstation-mirakurun落としてきて、共有フォルダに置く
・ssh で docker-epgstation-mirakurun いって、docker-compose build して up
0075不明なデバイスさん (ワッチョイ 5910-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:49:45.09ID:ToJOWCbU0
今、464-4Gと664-4Gは正規ルートでは手に入らないんだろ。
かといって8Gモデルはメモリ拡張不可。
正規の4Gモデルを買えたやつは幸運だったな。
0076不明なデバイスさん (スップ Sd33-kY3o)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:49:11.94ID:ldfj9Ujfd
オーストラリア経由と言うのもなくは無いが…
0088不明なデバイスさん (ワッチョイ 5910-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 14:20:00.92ID:BGaWvcia0
以下は、Stable Diffusionのシステム要件の一部です。

NVIDIA GPU
CUDA 10.0以降のランタイムおよびツールキット
NVIDIA cuDNN v7.5以上
Python 3.6以上

これらの要件を満たすQNAP NASモデルには、以下があります。

TS-1677XU-RP
TS-1685
TS-2888X
TVS-1672XU-RP
TVS-1685

ただし、これらのモデルがStable Diffusionに対応しているかどうかを確認するために、
QNAPの公式サポートにお問い合わせいただくことをお勧めします。
また、AI描画を実行するためには、適切なNVIDIA GPUをNASにインストールする必要があります。
0089不明なデバイスさん (ワッチョイ b1e0-U8XX)
垢版 |
2023/03/10(金) 14:36:06.67ID:J+iJtXsm0
ThunderboltモデルでeGPUは使えないかな?
0090不明なデバイスさん (スッップ Sd33-NoQy)
垢版 |
2023/03/10(金) 15:04:47.80ID:mS0MJLo3d
egpu対応してるのかな(ドライバあるのかな)

機械学習なんかで強いGPU使いたいけど、
発熱や電源供給的にNASに内蔵は大変。じゃあ外付けだって流れは面白いなw
0094不明なデバイスさん (ワッチョイ fbb3-AWzn)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:15:33.23ID:pVrJYYA+0
NVIDIA GPU搭載できるQNAP NAS、ほんとに存在するんだ…。

Stable Diffusionを使用した画像生成AIが利用できるQNAP NASを教えて。

ChatGPT:
Stable Diffusionを使用した画像生成AIを実行するためには、高性能なコンピュータが必要です。QNAP NASでも、特定のモデルや構成であれば、Stable Diffusionを利用することができます。

以下は、QNAP NASでStable Diffusionを利用できる一例です。

QNAP TS-h2490FU: このモデルは、最大4つのGPUを搭載できるため、Stable Diffusionを実行するために必要な高性能なコンピュータを提供することができます。
QNAP TS-h3088XU-RP: このモデルは、最大8つのGPUを搭載できるため、より高度な画像生成AIの実行に適しています。
QNAP TS-h1283XU-RP: このモデルは、最大3つのGPUを搭載できます。小規模なStable Diffusionの実行に適しています。
これらのQNAP NASは、高性能なコンピュータとして利用できるだけでなく、大容量のデータストレージや高度なセキュリティ機能など、様々な機能を提供しています。ただし、Stable Diffusionを利用するためには、追加のソフトウェアや設定が必要となる場合があります。そのため、事前に十分な調査と設定が必要です。
0097不明なデバイスさん (スップ Sd73-kY3o)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:49:20.37ID:zh6IqnmKd
20TBのHDD揃えてこりゃ豪気だねぇ
0100不明なデバイスさん (ワッチョイ 7102-5I03)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:15:17.63ID:zFIrfhVF0
TVS-472XTはいいぞ。個人向けには最強だと思う。もう買ったのは5年前だけど比較的安かったし。
GTX 1650を挿して、Core i7-8700Kに換装して、64GB載せて、M.2x2で仮想環境は高速化してる。
そろそろ後継機が欲しいところだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況