X



モバイルディスプレイ・ポータブルモニター★13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:03.12ID:mcNdVMGI
大きさを問わず、持ち運び可能なディスプレイについて語るスレです。
一部のライター諸氏が実践されている中型ディスプレイの持ち運びによる利用も、当スレの範疇です。
よろしくどうぞ。

新スレは>>950が立てて下さい。

前スレ
モバイルディスプレイ・ポータブルモニター★12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656117609/
0104不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/12(金) 23:08:55.90ID:kjq4FWTy
>>99
現時点ではこれがベゼル幅の限界なんかな
いつの日かベゼル幅が4辺均一なものが出るんだろうか
0106不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:56:42.29ID:t8+d/40k
>>102
220mmだと大抵のモバイルモニタは嵌らないんじゃないか
13.3しか無理でしょ
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/13(土) 18:17:33.44ID:cloP/I5A
中華系モバイルモニターを使っててあること。
電源供給に5V、3Aを要求するくせに、USB-PD接続時に安定的に電源アダプター側に給電要求ができていないのか、たまに瞬間的に画面が真っ暗になることがある。
そんなときはUSB-A端子タイプの電源アダプターで常時5V、3A出力ができるものに接続したほうが安定したりする。
(電源アダプター側はUSB-A端子、モニター側はUSB-C端子接続)
しかし、これは明らかにモニター側の電源回路の作り込みが甘いよな。
0109不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:36:08.71ID:/dbC+Pl8
物も安い人件費も安い、基準も低ければリテラシーも低い
さらに人材は使い捨てっていうところが最高にクールだぜ父さんは
こんな国に勝てる国はないんだよなぁ、絶賛LGBTだSDGsとかで弱りにいってるし
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/15(月) 00:29:00.45ID:CDkm4Tjs
Corkea モバイルモニター タッチパネル 14インチ モバイルディスプレイ 1920×1080解像度
100%sRGB色域 HDR IPSパネル/光沢 軽薄 広視 折りたたみスタンド付き
USB Type-C/HDMI/Mini DP /PS5/XBOX/Switch/PC/Macなど対応PSE認定

\19,120 - \5000 OFFクーポン = \14,120 +191pt

B0B38N5G79

残り15点表記、ウリはタッチパネルと100%sRGB色域
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/15(月) 01:45:47.86ID:ySFoOede
モバイルモニターと市販のキーボードをアタッチメントして、ノートパソコンのように膝上で操作できるようにする画面角度を自由に傾斜できる汎用型のカバーライクな製品というのはないものだろうか?
13.3インチくらいのOLEDモバイルモニターとトラックポイント付きのキーボードを膝上に乗せ、PC本体はカバンの中に入れておいて、USB-Cケーブルにて映像、音声信号とキーボード用の信号、電力を搬送みたいなことがしたいのだが
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:03:41.85ID:EfEI64yy
自作板なんだから自作がんばれー、机上だとなんとかなりそうだが

膝上とかモバイルモニターの重さがはるかにキーボードより重いんだから
無理ゲーだろ。
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/15(月) 08:41:24.51ID:j33jbjcF
タブレットと合体するタイプのキーボードに
タブレットの代わりにモバイルディスプレイを差し込めばいいだけでゎ?
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/16(火) 00:57:26.81ID:SlEcXTTu
タッチスクリーン付きのモバイルモニター使ってフリック入力してる人いたりする?
0115不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/16(火) 04:43:46.36ID:gD5dxo9O
Androidエミュ(BlueStacks)のゲームでタッチ使ったりする
フリックでテキスト入力はやってない
0117不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:26:51.27ID:Xboib3Cf
>>116
解像度:3840 x 2400 Pixels(16:10)
電圧:20 ボルト
ワット数:15 W
液晶はIGZO IPSパネルらしいな

薄型におきまりのminiHDMI端子タイプだから、俺は買わんけど
(miniは懲りた)
0120不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/16(火) 15:23:35.62ID:p9WSjcsF
先々月これ買ったけど特に問題なし
しかし値上がりしているな
https://www.アマゾン.co.jp/gp/aw/d/B0BV1BRFD5?psc=1&ref=ppx_pop_mob_b_asin_title
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:53:52.47ID:wy3Qp9KJ
intehillのQLEDラズパイするときに使ってるわ
なぜか老眼の俺でもピントが合う不思議
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:11:24.43ID:+oPn3ppz
>>114
mateとSimeji(笑)インストールして、フリックで入力してみた
さすがにスマホ感度とはいかないが、それなりにできる
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:31:32.81ID:Zhm6REE1
Eletoker QLED 100% DCI-P3 広色域 モバイルモニター 15.6インチ 1920x1080解像度
HDR モバイルディスプレイ 178°広視野角 薄型 軽量 内蔵スピーカー
USB Type-C/Mini HDMI FreeSync対応 日本語取扱説明書付 保護カバー&軽量スタンド付き

\18,999 - \5,000OFFクーポン = \13,999 +190pt

B09K43ZLPT

QLED = 量子ドット
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:14:01.91ID:5vnM2o5C
モバイルモニター(15.6インチ、4K液晶パネル)のminiHDMI端子が死亡したので代わりにClub 3Dの「HDMI オス to USB Type C メス 4K120Hz 8K30Hz アクティブ アダプタ (CAC-1336)」を購入していろいろ試した結果わかったこと。
CAC-1336へ給電するUSB電源は、必ず5V出力専用品を使わなければ安定しないということ。
QCとかUSB-PDなど、5V以外の出力に対応したアダプターにつなぐと安定しないので要注意。
なお、DAISOのUSB-C端子1ポート搭載の5V、3A出力対応のUSB電源アダプターが動作安定性、発熱具合、価格のバランスから1番良かったので常用することに決定。
よく似たサイズ感のUSB-PD、20W出力対応の方ではダメだったので買うときは気をつけるべし。
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:33:21.29ID:XAoWKjPQ
4:3で15インチ前後
アンチグレア
2K以上の解像度

出て欲しい
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:55:46.47ID:AAQvW+/A
mini端子ってそんな脆いのか
頻繁に抜き差ししなければ大丈夫だよね?
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:02:44.54ID:k+v/3QdZ
死に方にもよると思うが
基盤から剥がれたとかコネクタ内部破損とか
コネクタ内部の金属パターンはたまに接点復活剤とか使ってやらんと表面のサビやらザラつきで物理抵抗により剥がれる
基盤から剥がれるのは挿したままグリグリ弄ってると起こる
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:26:48.95ID:IzO1G7LH
中華だし端子の脆さはminiかどうかはあんま関係ないと思う
mini端子が故障するメーカーはフルHDMIでもおそらくすぐ故障する
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:51:28.49ID:unEigY5R
miniは構造的にコネクターがゆるいからな
元々ゆるいのが何度も抜き挿しすることでさらにゆるくなって、結果的にちょっとケーブルが動いた程度ですら接触不良状態になる
標準サイズの場合は、よほど手荒な扱いをしない限りそこまで酷いことにはならない
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:11:00.66ID:ElwAI/vV
Amazonとヤフショで売ってる16インチ4:3グレア
アリエクには売って無いんだけどどこで作られてるんだろ
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/19(金) 23:57:25.41ID:J+OGp2IA
>>124
こういう意匠を適当に自作するのが一番なんだろな

”30000時間曲げても米軍基準で大丈夫位”とか店頭でだしてた曲がるモニタ
曲がる部分が黒くなってたし、(どう考えても30000時間も置いてない)
まだまだ未成熟すぎる。
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:01:26.28ID:yiK0Mbg9
>>128
不良品が届いたから
未開封で返品した
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/20(土) 21:47:30.80ID:ToJPirC4
開封せずに不良品と判断できるようなものが届いたってすごいな
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:23:38.32ID:ehBPdEZO
未開封ってことにして返品出来るくらいに送られてきた元々の梱包が適当だったんだろう多分
未開封で送り返さないと最悪半額支払うことになるからな
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:37:47.86ID:TDHsBspN
4Kディスプレイ探してるんだけど15.6と17.3って随分値段差あるね
やっぱり17.3の方が作業効率はダンチ?
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:19:42.60ID:3uFQPsew
Win98世代の古いPCゲームとかはゲーム内部解像度が640×480だったりするのが多いし
元々低解像度のレトロハードのエミュとか遊ぶ場合でも高dpiだと不具合が出たりするからあえて低dpiのモバイルディスプレイを出して欲しいな
現状だとセンチュリーのplus oneみたいなのしかないが12~15インチぐらいのXGA液晶ぐらいが↑みたいな用途では使いやすいと思う
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:56:08.45ID:VdMDJlMe
>>143
見やすさなら大きければ大きいほどいいだろうな
あとは予算とスペース、持ち運びの問題

Intehillの3840×2400、16inが出たんか
13.4inを二枚も買ってなかったら即特攻したんだが…
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:11:36.05ID:oes1uUQ2
>>147
週1で出社しなきゃならんのだけど会社のモニターが21インチのフルHD(要するにゴミ)しかも1台しか貸し出してもらえん状況だから自前で拡張しようと思ってる
17.3が理想なんだけど価格差が大きすぎて悩むよorz
あと大抵が中華メーカーなのも気になる
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:37:20.81ID:G0XokkYz
【smart】STACKABLE ROUTER CASE
尼コード→B085BSZ32V

薄型テレビの壁掛け用背面【VESA規格】ネジ穴に本体を固定して取り付けできます。
※10cmピッチと20cmピッチに対応

本来はある程度以上のサイズのテレビやモニターのVESA穴に取り付けるものだが、逆にモバイルモニターのVESA穴と接続して、スタンド代わりに使えないものか?
(重し入れとかないと倒れそうだが…)
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:53:17.76ID:ZahSsfKC
>>150
発想としては面白いと思うけど、
・モバイルモニターのvesa穴は75mmがほとんど
・高さと角度調整が出来ない

以上の点から、
普通のスタンドの方が良いかと。
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:31:57.91ID:ka6eAxh/
>>151
穴の間隔は変換アダプターでどうにでもなるぞ
傾き調整のできるアダプターもあるよ
0154不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:32:27.17ID:qcCqV8id
>>130
ダイソーの5V3A出力アダプターは2種類あって、片方の商品の方だけパッケージの裏書きに「火花が出ることがあるけど仕様です」みたいなことが書いてある方はやめとけ
精神衛生上悪すぎる
もう片方は何も問題ないから必ず見ないとな
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/24(水) 13:57:20.08ID:ikclPHZv
>>155
フルHDかよ
いらねー~
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/24(水) 15:04:01.10ID:sUWk1e0x
モバイルバッテリーで動くなら嬉ションで買ったんだけどなあ
0158不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:06:58.21ID:c2Yuc3y3
どうせクソ高くても買いたいやつしか買わないんだから、
別売りでもバッテリー足してくれりゃいいのに。
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:10:50.94ID:6Tx+CQre
ASUSは相変わらず微妙だな
WQHDの17インチで120HzでVESA対応なら買うのに
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:58:31.96ID:goPsR/id
>>164
前に発表されたのはビジネスモデルで今回のは個人用らしいな
ワイヤレスもあるけど有線モデルでもケーブルのコネクタが横から飛び出ないってのはいいなぁ、これ
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:33:52.43ID:uwrKqclm
aliに保護フィルム売ってた
多分非光沢のやつだろうから、アームにつなげるようになれば買える
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:13:50.81ID:n+7B8H7N
intehillのU13NA昼に届いて使ってるけど
2万弱でIGZOとか半信半疑だったけど色も凄いし黒が漆黒で良いな
まあとにかく高画質だけどメインモニターとバランス取るの結構大変だわ
モバイルモニターは過去何台が買ってるけど画質の進化がすごいな
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/31(水) 01:33:54.71ID:dCS4DzkH
Intehillの16インチの方はアンチグレアってマジ?
艶々が好きなんだけどハーフグレア程度なら妥協できるわ
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:03:45.18ID:51NOrBZw
>>176
16はyoutubeのレビュー見たけどノングレアな感じだったよ
自分はノングレアが好きだな
0180不明なデバイスさん
垢版 |
2023/05/31(水) 15:58:07.96ID:r4YBLVy4
Amazonレビューだと非光沢でVESA未対応らしいけど、youtubeだとVESAにも対応してるように見える
頻繁に仕様が変わってるのか
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:14:41.31ID:SBXHYuUN
中華メーカーはイマイチ信用ならんのだがLGも似たようなもんかな?
中華4kは諦めてWQXGAの16MR70で妥協しようかなって思ってる…
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:36:26.51ID:3ycm7ZsH
スマホの話だが有機ELの評価は故障や焼き付きが多くて良くない
液晶なら長持ちするほう
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:36:42.42ID:zv70SdvE
>>181
画質やら機能性やら除いて信頼性は
国内メーカー製(除JAPANNEXT)
台湾メーカー製 ≒ 欧米メーカー製
韓国メーカー製
(マトモな)中華メーカー製
~~~【越えられない壁】~~~
JAPANNEXT
有象無象のよく分からん中華メーカー製

くらいの印象
もちろんメーカーによって大きく前後する
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:37:24.39ID:3ycm7ZsH
LGの評価ね
今は知らないけどiPadの液晶作ってた実績もあるよ
0185不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:37:39.45ID:hMVOxa3B
普通のhdmlでおすすめをお願い致します。
持ち運びはせず家でSwitchを繋げるだけです。
0187不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/02(金) 23:11:32.63ID:reM2gSrx
>>183
印象的には上の方がモバイルモニターには消極的で下に行くほどモバイルの4kモニター出してる率が高いような気がする…
0190不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 00:17:14.92ID:FUvQ7Cp3
Type-Cで映像/給電賄える
15インチ前後のFHD
国産
最安2マソ切る

おすすめありますか?
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 02:40:16.83ID:Qn/z/IsT
国産だから高くてもいいってユーザが居れば残っていたのかもしれないけどな
0192不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 06:56:46.22ID:jUUp5Aqh
>>183
国内、台湾、欧米、韓国、中国(マシ)、中国(ダメ)の
メーカー名とディスプレイの型番教えて下さい
0193不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 13:05:47.90ID:hnMCYW7q
2年前位のモバイルモニター界ってMageDokがメインの供給源だったよね
0194不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 16:02:02.33ID:uTsoWh/D
山田祥平のRe:config.sys
後ろ指をさされずにスーツケースに23.8型ポータブルモニターを入れる夢かなう
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/1505694.html

「ASUSが「ZenScreen MB249C」の発売を開始した。
いわゆる24型のモニターだが、公式サイトを見ると「ポータブル」と明確に記載されている。
これなら「24型液晶ディスプレイをモバイルしてはいけない」と言われなくてすみそうだ。ここまでくるのに10年かかった……。」

乙w
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 16:21:12.83ID:Np9RlqgX
iMac担いでるやつもこの世にはおる
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 16:31:20.02ID:MMdXmKEf
intehillも中国だよな?
4kの16インチモニターが尼で36000なんだけどすぐブッ壊れんじゃーかと危惧してる
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 16:41:39.89ID:BH+sAyhP
intehillかLGか2択で決まらねえorz
予算の都合上これ以上高価なものは買えないし…
https://i.imgur.com/kDhTh0a.jpg
0199不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 17:20:29.78ID:LqQNv/X0
ハイエンドの世界では5K6Kのモニターが出て来てるしサブとして4Kは最低でもあって良いんじゃない
0202不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/03(土) 18:56:48.39ID:ptt8Feol
4kの17.3インチモニターをフルHDで出力すると、やっぱり画面は気になるくらいにボヤけるものですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況