X



【21:9】ウルトラワイドモニター総合【32:9】45台目
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ b617-UCxz)
垢版 |
2024/03/13(水) 06:46:34.33ID:FPGF1kx00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てしてください

16:9を超えるウルトラワイド(UltraWide Cinema Screen)仕様のモニターについてのスレッドです
アスペクト比21:9に代表される横に広がる画面であればサイズは問いません

縦解像度とドットピッチがほぼ同じ条件の21:9=16:9
 29インチ(2560×1080 ・ 0.263mm)≒23インチ(1920×1080 ・ 0.265mm)
 34インチ(2560×1080 ・ 0.311mm)=27インチ(1920×1080 ・ 0.311mm)
 34インチ(3440×1440 ・ 0.233mm)=27インチ(2560×1440 ・ 0.233mm)
 34インチ(5120×2160 ・ 0.155mm)=27インチ(3840×2160 ・ 0.155mm)
 38インチ(3840×1600 ・ 0.229mm)=該当パネルなし
 40インチ(5120×2160 ・ 0.182mm)=32インチ(3840×2160 ・ 0.182mm)

その他のサイズはこちらで比較
Visual TV Size Comparison : Display Wars
https://www.displaywars.com/
DisplaySpecifications - Specifications and features of desktop monitors and TVs
https://www.displayspecifications.com/

38GL950G-B等120Hzを超える高解像度機種はフルスペック(4:4:4)に対応しない場合があるので注意

次スレは>>980を踏んだ人が立てる
無理なら代わりのスレ立てを即依頼する事

■前スレ
【21:9】ウルトラワイドモニター総合【32:9】44台目
https://mevius.5ch.net/hard/kako/1705/17059/1705909405.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0184不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-p6xR)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:36:14.76ID:4I7gmzPT0
その同等スペックを倍額で買ったばかりなんだが?
0185不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f7c-D/Sc)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:46:52.37ID:VVcRGBDG0
シャオミのスマートウォッチ使ってるけど好印象
もっといろんなウルワイを出して欲しい
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ 7702-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:59:16.41ID:uy5k26Tp0
>>186
144Hz→180Hzをどう捉えるかだけでそ
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ 7702-1A5Z)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:37:37.83ID:uy5k26Tp0
この値段でIpsだったら価格破壊すぎるでしょ
0197不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb8-/8Es)
垢版 |
2024/04/16(火) 02:00:57.09ID:Ica83EcE0
イイヤマの34インチまだクーポン付きで売ってますよー 39800円
https://nttxstore.jp/_II_ID16450190
0198不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fb8-/8Es)
垢版 |
2024/04/16(火) 02:01:52.24ID:Ica83EcE0
>>197 追伸
平面の3440×1440です
0201不明なデバイスさん (ワッチョイ 7ffa-1A5Z)
垢版 |
2024/04/16(火) 11:49:08.76ID:RymAX2H70
>>195
黒も出るしつけっぱでもいいしこれでいいんだよって感じだと思うよ
アダプターが外なのが悩みでもあるけど
テレワ終わったから別荘用モニター不要になっちまったけどそれがショップ
0209不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f78-FtXC)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:26:00.65ID:DtfY2ICn0
IPSの新商品はほとんど期待できないぞ
諦めてVA買っとけ
0211不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f02-hJEz)
垢版 |
2024/04/17(水) 07:53:35.90ID:QY/Y7+tD0
ゲーミングPCや有機ELモニター等ガジェットに平気で20万とか出すようになってから、
数万程度だとボロ掴まされても全然平気になっちまったわ 
こうやってどんどん麻痺してくんだろうな自制しないといかんね
0213不明なデバイスさん (ワッチョイ bfa0-EG55)
垢版 |
2024/04/17(水) 08:34:29.19ID:2fYmpU4O0
U4025QWはIPS
0216不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f61-C2uO)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:41:38.79ID:FImL702V0
2週間くらい前までDELLの公式サイトでS3422DW
が2割引の43760円で売ってたよ
定価が54799円で時々20%引きのセールやってる
0220不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f61-C2uO)
垢版 |
2024/04/17(水) 13:45:18.02ID:FImL702V0
前、Youtubeで42インチ4Kの上を黒帯にしてウルトラワイドモニター
として使ってる人の動画みたな
素の42インチ4Kだと画面の上が高すぎて見えにくくなるので上の方を
黒帯にしたら使い勝手が良くなったとか言ってた
0226不明なデバイスさん (ワッチョイ bfe7-FtXC)
垢版 |
2024/04/18(木) 00:20:23.01ID:ALCBnTO20
Xiaomiのやつ大陸版のG34WQと同じもんならGtoG8msあたりらしいので用途を選びそうだな

FFとか大画面でMMO RPGやりたいとかなら良いかもしれん
0227不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f20-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 12:31:49.49ID:3/8pQZMV0
>>222
そこまで黒に拘る人なら有機ELにいくのでは
VAは妥協だろう
0229不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f0d-RX6L)
垢版 |
2024/04/18(木) 12:59:28.75ID:fpKBymu50
デスクの奥行きが60cmしかないのですが(後ろは壁)34インチのウルトラワイドモニターがほしいです
でかすぎて近すぎて画面の端から端まで逆に見辛いとかありますか?
0232不明なデバイスさん (ワッチョイ 1754-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:11:44.68ID:LURPkhp10
49C1R、在庫あるぞ
0238不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fd4-/8Es)
垢版 |
2024/04/19(金) 03:27:00.78ID:HT4jt+rb0
いいなー ウルトラワイドの2段重ね
今は34inchウルトラワイドの上に27inch WQHD 、右に13inch FULLHD置いているけど
0240不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-/8Es)
垢版 |
2024/04/19(金) 06:30:32.08ID:zqlJCZH8d
上に置くよりも、下に寝かせて置いた方が見易いんじゃない?
脚や台、それに机に色んな工夫が必要だろうけど
0242不明なデバイスさん (ワッチョイ 97ad-D/Sc)
垢版 |
2024/04/19(金) 07:14:01.45ID:l4fLG2970
上下は定着しなかったな…サンコーのロングポール余らせちゃってる
0243不明なデバイスさん (ワッチョイ 57cb-FtXC)
垢版 |
2024/04/19(金) 07:51:26.34ID:494wvGWY0
ウルトラワイドの下にモバイルモニター置く方が使いやすかったな
0245不明なデバイスさん (ワッチョイ b7a7-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 08:15:21.74ID:l6KYYt+m0
上:ゲーム用ウルトラワイド34インチ
中:作業用ウルトラワイド40インチ
下:モバイルモニタ12インチ

上はゲーム以外は電源オフにしてゲームする時だけ電源オン
前屈みにしてるので椅子を限界まで後ろに倒してオットマンと組み合わせればまったく疲れない

作業中は中と下だけで下はメールやdiscord、teamsなんかを表示

横に並べるのがいいのだろうけど机の幅がいくらあっても足りない
0247不明なデバイスさん (アウアウウー Sa1b-1S7i)
垢版 |
2024/04/19(金) 09:59:19.50ID:1YGwv9Vxa
ウルトラワイドを横に並べるのはなぁ
目線の移動も相当になるやろ
ただ、上下は首が痛くなるんよな
ウルトラワイドで広いんやから1枚で工夫しろってことなんかね
0248不明なデバイスさん (ワッチョイ 973d-QQ9Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 13:25:29.52ID:sQqRqDXg0
上はやっぱり見にくいんだよな
そしてモニタは多ければ多いほうが良い
ベスト配置はさっぱりわからない
小さめのモバイルモニタ的なのもあれば便利だし
0253不明なデバイスさん (ワッチョイ bf25-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:07:13.35ID:nDu7PAM10
>>252
ぶっちゃけた感想を聞きたい
0254不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f3d-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:15:42.96ID:7Jp1xgVr0
>>243
俺はメインの40インチウルトラワイドの下に、ノートPCを置いてるな
1台に集約するより、ある程度2台に振り分けた方が、個人的には使い易い
0255不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f7c-D/Sc)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:27:10.76ID:B7meKUnd0
>>252
レビューまだぁ?
0257不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f7c-D/Sc)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:20:39.86ID:B7meKUnd0
初期不良を掴めるよう祝福を授けた
0260不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f7c-D/Sc)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:07:51.78ID:B7meKUnd0
ちょっとだけ!
サッと電源入れてゲームやってみるだけでいいから!!
0262不明なデバイスさん (ワッチョイ bf25-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:54:11.50ID:nDu7PAM10
Xiaomiのやつ、海外レビューだと応答速度が遅いためFPSには不向きとあったけど、サイパンとかヘルダイバー2ならストレス無くできる範囲なのか知りたい。
0264不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a6d-PgeK)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:10:32.91ID:qVdi5l3H0
おじいちゃん、いつまでVAを馬鹿にしているのですか?
VAとIPSは得意分野が違うだけですよ
低価格120hz前後にVAが多いのは、VAがそれが得意だからです
今では高価格帯ではIPSより画質が綺麗なVAも増えています
さ、わかったら時代に取り残された老害は病院行きましょうね
0265不明なデバイスさん (ワッチョイ e6ad-Lr/1)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:13:36.36ID:nLjhEbcZ0
おじいちゃんに新しい情報はインストールできないのよ
来世で良いウルトラワイドライフを!
0268不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ab6-KC4j)
垢版 |
2024/04/21(日) 01:42:50.84ID:EciFXDUL0
馬鹿しかいねえw
0272不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a6d-PgeK)
垢版 |
2024/04/21(日) 02:52:40.82ID:qVdi5l3H0
動画鑑賞のコントラストに関しては明確にIPS捨ててVA買いましょっていってる
当たり前だけどVAはオーバーシュートしやすい
その為に黒挿入とかしてる
動画のVAは調べたが高hzなだけでオーバーシュート対策はなし
また応答速度は元々IPS>VA、っていうかこれどっちもIPSが得意分野でVAの苦手分野
映像では背景黒にVAだとドラッグした時暗くなるってOLEDと比較している
この場面IPSが比較されてないが配信者はIPSも同様のことが起こるって言ってますね
またまとめでもVAとIPSでどっちか優劣があるのではなく
「VAとIPSではどっちかが優れている部分を片方で諦めないといけないが、OLEDは両方を満たす」と伝えてくれています

っというか普通にOLEDを知る上で参考になったので、そこは感謝
0273不明なデバイスさん (ワッチョイ f67c-TKgV)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:24:37.45ID:gZZ7NZTk0
音ゲー、IIDXやってて
黒バックに白オブジェが高速移動っていう
モニタのベンチマークソフトみたいなゲームだけど
HzやGtGも効くがfreesyncがクッソ効くわ
目に見えて残像が減る

0.017秒の目押しを大体2分で2000回やり続けて
それがそのままスコアになるから
モニタだけじゃなくデバイスの高さとか
色んな設定・環境のベンチマークに最高
0274不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ab6-KC4j)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:12:29.76ID:EciFXDUL0
弐寺とかなっつ
0276不明なデバイスさん (ワッチョイ 1209-M53h)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:36:10.43ID:s/xGlnue0
VAパネルはここ数年でも結構印象変わった
低価格帯が100Hzのパネルだった3~5年前の世代と
144Hzパネルが主流になった今とで応答性も発色も改善された(両方使ってて乗り換えた)
VAのデメリットは残ってるが軽減されてるので古い印象のままの人は一度見直してみては
0277不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ab6-KC4j)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:42:37.44ID:EciFXDUL0
VAの在庫処分っすか?w
大丈夫っすw
0279不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a0c-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 12:42:03.73ID:MKnmHbAD0
LG製液晶パネルはあと数年で消えるんだが
IPSの信徒はどこに乗り換えるんだろな
0281不明なデバイスさん (アウアウウー Sab5-0UvB)
垢版 |
2024/04/21(日) 12:59:46.99ID:E/6Kp/jta
>>279
それを言ったらSamsungも液晶パネル事業は中国企業へ売却決定で事業移転中
AUOも液晶パネル工場は次々売却してOLED,nanoLEDへ注力
コロナ禍での液晶パネル価格持ち直しによりLG含めて各社とも事業移管ペースは
遅くなったが液晶信徒は全員が中国メーカー製パネル買うしかなくなる
0282不明なデバイスさん (ワッチョイ a694-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:25:50.26ID:ZVKeFr7t0
xiaomiのG34WQiでおじさんからのアドバイスだ!

エルゴトロンLXそのままだと付かなかったからスペーサーなりなんなり用意しといた方がいいぞ。

液晶パネルの機能面では測定機材がないので他のおじさんに任せる。
0283不明なデバイスさん (ワッチョイ fe7c-Lr/1)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:33:57.67ID:zaaRK2p70
有能
0284不明なデバイスさん (ワッチョイ b5d8-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:54:26.27ID:Eoa3vmjd0
中華メーカーのモニターのVESA周りって独自仕様なの多いよな
それこそねじの口径まで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況