X



ORB5.7GBへの道のり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大府市
垢版 |
NGNG
ORB5.7GBドライブはまだ日本国内では発売されていないようです。(T T)
取りあえず、
www.controlconceptsinc.com/ORB%20on%20GSA.htm
にORB5.7GBに関する記述が少しだけありました。
駄スレだと思われたかたゴメソm(_ _)m
このスレッドに書き込んでいただける人は、日本国内でORB5.7GBドライブが
発売されるまでsageで書き込んで下さい。
ではどうぞ↓
0003大府市
垢版 |
NGNG
>メディア1枚1,000円くらいなら買い。(ワラ

それはいくらなんでも無理でしょう。(ウフ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
今、安くなった2GB版を買うか・・・
も少し待って、晴れて5.7GB版を買うか・・・
10GBオーバー版が今年発表だっていうし・・・
そうなれば、5.7GB版は2万くらいになるだろうし・・・嗚呼!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
消滅防止age
0007ノレパソ酸性
垢版 |
NGNG
バックアップだけならORBは安いしからいいと思う。
持ってる人見たことないけど。
0008大府市
垢版 |
NGNG
一寸寂しいので安芸。
私はDVD-RAMドライブやDVD-Rドライブ、GIGAMOドライブは嫌いではありません。
いずれ買いたいです。

ところでORB5.7GBドライブまだかいな?早ようせい!age
0010不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
今、九十九で2G用ドライブが9900円で売ってる。
0011不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
九十九って長期保証制度あったっけ?
あるなら買って使い尽くすのも悪くないかな
001210
垢版 |
NGNG
>>11
パソコン本体やモニタは長期保証あるが、パーツは無いみたい。

九十九のはバルクだが、3ヶ月保証になってる。
0015sageないぞ
垢版 |
NGNG
リムーバブルHDDでいろんなOS回すよりORB使ったほうがいいと思うage。
接点問題とか無いしね。ORB自体の耐久性は知らんが。

今アキバに出回ってるのがORBの最期にならないよう祈ろう。(在庫一掃の気も・・・)
マジで欲しい。
0016不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
>>14
SyQuestは潰れたよ。
0017不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
内蔵SCSI版って安くなってます?最近ショップに出回ってるバルクはIDEばっか。
ドライブ\9,900+ディスク2GB\2,800ってのは非常に魅力。

ただUltra Wide SCSIの癖に12MB/sってのも・・・。
0018大府市
垢版 |
NGNG
ORB5.7GBドライブ ネタではないですが、
ORB TOOLS が4月4日付でVer.1.64になりました。

以上、報告尾張。
0019風のオーブ
垢版 |
NGNG
ORBっていまいちメジャーじゃないですが、性能は他のPDとかMOとかDVDとかいったデバイスと
比べてどうなんですか?
少し前のハーデイスク並の性能とか、むかしはいわれてたみたいですが。
書き込みとかほかのものより速いのですよね。
価格はメデイアはともかく、ドライブは他の機器に比べて遜色なかったようだし。

しばらく見ないうちにORBも5.7Gまで容量が増えてたのですね。もう、なくなったのかと思ってました。
0020不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
うっそ、今そんな安いんですか?
でも、ORBってドライブメディア共に壊れやすくないですか?
2週間から1ヶ月でIDE*2台外付け*1台ドライブ壊れたよ。
いまは内蔵UW−SCSIですが。
メディアも壊れやすい。MP3鳴らしてたら3時間で壊れたよ。
でも、きにいってますがね(ワラ
0022不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
揚げちゃう。
バルクのATAPI ORB2.2GBドライブが安くなっているという事は
もうそろそろ5.7GBドライブが発売されてもいい頃なのに・・・なのに・・・。

遅い遅い!早くしろ!ORB5.7GBドライブの発売!
っていうかORB5.7GBドライブ頓挫?
0023不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
>>13、16
Syquestの元社長が始めたのがORBのCastleWood。
SyquestはIomegaに吸収合併されたと思うけど。
0024不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
ORB TOOLS Ver.1.64になってもスーパーディスクドライブとの相性は
悪いまま。(当方、ATAPIタイプORBドライブ使用。他のタイプの場合
については不明。)
ORB TOOLSをインストールするとスーパーディスクドライブの使用に
支障が出る。AorB ドライブのアイコンを右クリックすると
マウスポインターが砂時計になったまま。右クリックメニュー出ない。
よって、スーパーディスクメディアのフォーマットが出来ない。(T T)
だからORB TOOLSはインストールしていません。
0025不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
う・・・5.7GBのが出るのかぁ・・
知らずに昨日2GBのを買っちゃったよ。

ところでORB TOOLSでパーティション設定のダイアログにある
詳細ボタンを押すと勝手にAドライブ(FDD)を見にいくんですが
これって何か設定が悪いのでしょうか?
(フロッピーを入れておかないとディスク読み込みエラーが出るのです)
0027不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
こないだ外付けSCSIのORBドライブ買ったよ、¥14,800で。
販売員がメーカー派遣の人だったんで
買うときにいろいろ聞いたんだけど
年内には5.7GBを発表みたいな言い方をしてたよ。
別にもう開発してないってわけじゃないらしい。

あとメディアを入れるときには下に押し付けるようにとか、
ベリファイチェックを外した方がいいとか
サポセンに人増やしたとか初心者の俺にいろいろ
教えてくれていい人だった。
0028不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
ORB そんなに安いんだ・・・・
買っちゃおうかなと思っているけど、まだ売っているのだろうか?
0030大府市
垢版 |
NGNG
>13
SparQ私も買いました。1GBタイプ特価.comで本体+メディア2枚付き
3280円+送料でした。
今後を考えて&メディアもどこにも売ってなさそうなので5台買いました。
これってお買い得?
0032ユウ
垢版 |
NGNG
ORBってブートドライブにできるのですか?
LINUXやってみたいけどハードディスクかうまでもないと思うので
(たぶん1週間で挫折するとおもわれる)
CDRのバックアップもめんどくさいし、ORB使用感はどうでしょう?
0033不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
>>32
ブートできます。
でも遅いです。
なんとか実用になるくらいの速度かな。
でも最近はメディアも安いので悪くないヨ。
0034本物・大府市
垢版 |
NGNG
>>30
の大府市さん。騙りは止めてね。(ハァ〜ト
>>30 は偽者です。他のHN使うか、名前、不明なデバイスさん にしてね。(ウフッ
0035大府市
垢版 |
NGNG
ちなみに私はSparQは買っていません。
2〜3年前にSyJETドライブを買おうと思いましたが結局買いませんでした。
0036不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
これもデスクリックみたいのあるのかな・・・
同じ症状の故障を繰り返すんだけど。
0037ユウ
垢版 |
NGNG
>>33
ありがとうございます。
遅いのですか?雑誌にはハードディスク並のスピードとかいてあったのですが
あと日本橋OR神戸(三宮)近辺で売ってるところ無いですかね?
ATAPIのバルクがいいのですが。
0038関係者
垢版 |
NGNG
5.7GBの使用テストをすでに開発部門が行ったようです。
結果として・・・
5.7GBは使えません。らしいです。
アメリカの開発メーカーにも文句言うみたい。
日本側は、あんまり扱うのに乗り気でないみたいよ。
ちなみにラインナップは、外付けはIEEEのみ。内蔵は、IDEのみの公算が高いそう。
003933
垢版 |
NGNG
>>37
HDBENCH3.22の結果です。参考にしてください。
MB:ASUS P2B
CPU:PEN2 350MHz
OS:WIN98SE

Read Write Copy Drive
9751 1737 911 C:\20MB
0040不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
>>39
ライトベリファイがオンになっていると思われ。
オフにするとReadと同じくらいになるよ。
ていうかAVモードでも問題ない。
0041不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
OK
0042不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
>>38さんくす
待ってたんだ。残念
0043???
垢版 |
NGNG
>>38
本当だか嘘だか知りませんが>関係者<というH.N.
>5.7GBは使えません。らしいです。
具体的にどう使えないのですか?
下位互換性がしっかりしてない(2.2GBメディアは読み可。書き込み不可。)
以外に何かあるのですか?
0046不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
ORB、数年前は魅力的だったけどさ、今となっては例え5.7GBだとしても
あまり大容量って感じはしないな。
転送速度が速いって言っても、暫くすれば他の大容量メディアもORB並みの
転送速度になるだろうし。

もしかして、このままORBって消えて言っちゃうの?
0047不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
>>46
でもORB並みのレスポンスは無理だろ。
0049不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
ORB2.2GBメディアの容量を全部、仮想メモリーとして使うのは馬鹿ですか?
0050結論
垢版 |
NGNG
>>47
メモリ安いから大容量のキャッシュあれば
アクセスタイムより、転送帯域が重要だろうな。
0052不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
今はdvd-ramが3万で買える時代。
0054大府市
垢版 |
NGNG
>>52
書き込み速度が遅いのがやや難あり・・・。

>>53
HDDを5インチベイ用リムーバブルケースに入れてつかうのがいいかな。
0055不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
昔はほしかった。
でも今はファイルサーバに80GB HDD x 6。
おれって、そんなにスピードいらなかったみたい。
0057 
垢版 |
NGNG
>>56
でもDVD-RAMは4.7Gディスク1枚800円位になってますし
5.7Gがその値段ででてきても厳しいでしょうねえ。
005956
垢版 |
NGNG
DVD−RAM遅いんだもん
0060不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
一時ORBを考えたけど・・・・結局1394の2.5インチバスパワーHDDに
なりました・・・・
0062不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
JAZZでしょ
0063不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
ドライブが1万円くらいなら
ほかのデバイスとも速度も速いし
対抗できるんですが・・・・

DVDとかMOに比べて
速度は段違いに速いし
0067大府市
垢版 |
01/08/29 06:02ID:rsmfNuA6
ttp://www.castlewood.com/57_eide.htm

ttp://www.castlewood.com/57_eide_specifications.html
0068関係者
垢版 |
01/08/30 13:21ID:1oV1InFY
このスレのこと忘れてました。ごめん。
えとね。 耐久性の問題が一番。
使用テストでサポセンのテストチームが実験したら
10台中2台がこわれた。
いきなりメディアを読まなくなったり。
不良セクタ、かってにたくさん作ってくれたり・・・とね。
いまのとこ新日としては、部内で意見が分かれてます。
出すか出さないか・・・でね。
中にはORB自体やめて、サムドライブだけでいこうなんて意見もあります。
テスト結果を開発元に送って、現段階では返事待ち。
5.7の発売はまずまちがいなく年内の発表はありません。

もともと、半導体の商社だからね。うちの会社。
パソコン関連製品に、手だしたのがまちがい。
当時のORB関連部門のTOPは、
ソースネクストにヘッドハンティングされたしね。
もう、ぼろぼろですよ。ORB関連は。
0069大府市
垢版 |
01/08/30 20:33ID:srvqiGY2
>68

ORB5.7GBドライブ日本国内発売 頓挫決定的?
0070不明なデバイスさん
垢版 |
01/08/30 23:59ID:Lb/yw1Tc
実質ORBは終わってるからなぁ・・・・。
いや、俺は愛用しているが、他人には勧めない。
0071うい
垢版 |
01/08/31 00:16ID:goRhIk3c
最近になって俺のORBとSPARQがおかしい・・・勝手にイジェクトしたり読まなかったり。
このぶんだとSyjetとJAZZも心配だ。リムーバブルはあらかた揃えた俺。
0072関係者
垢版 |
01/08/31 15:12ID:CVEuBe9I
>>69
いまんとこ、頓挫の可能性が高いです。
ただ、開発元の日本事務所が社内にあるんだけど
そこの人間が、なんとか出そうとしてる。
なので、社内的には微妙。

物自体はいいものではありました。
ただ、故障比率が高いので
耐久面・ノイズ対策がきちんとできれば出すと思う。
逆に、これがクリアできなければ出ないのは確実。
0073不明なデバイスさん
垢版 |
01/09/01 09:00ID:LhcSaRxE
俺も出始めに2.2GBのORB買ったけど
今使ってないな・・・・

でも2台あるとかなり便利なんだよね
0074不明なデバイスさん
垢版 |
NGNG
2.2G が秋葉に出始めた頃に友人3人が買った。(私は買い損ね)
で、3人中3人がデータ壊れまくりを経験して、数ヶ月後には
すべて文鎮と化したそうで。買い損ねて命拾い。
スペック的にはすごく魅力あったけど、信頼性低いのでは
使えんっす。熱の問題ですかね??
0075幼稚園児
垢版 |
NGNG
>74
CPUをO.C.ちてたりちたんでちゅかねぇ〜?
僕ちん、今の所データの壊れは経験ちてないでちゅ。
0076名無しさん
垢版 |
01/09/09 17:33ID:mCaZ.LxE
買って3日で壊れて、修理出すの面倒で新しく買った。
でも、その結果壊れたドライブとメディアがストックされてるんだけど
これまとめて修理出していいもんですかね?
0078名無しさん
垢版 |
01/09/22 19:32ID:po5WmXnA

 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < age!!
 (⊃ \⊃ \____
  \  )ρ
   く く     
0079名無しさん
垢版 |
01/10/01 23:48ID:KEHxbzs6
今メディアとドライブの値段いくらくらい何でしょうか?
5.7は出ないのかな。
0080不明なデバイスさん
垢版 |
01/10/02 00:33ID:3QBS.oKE
ツクモで¥5000〜6000弱(内蔵)だったような………
0081不明なデバイスさん
垢版 |
01/10/02 00:45ID:XNwaIyGc
RATOCが、IEEE1394接続のリムーバブルHDDケースシリーズを
販売し始めたでしょう。ホットスワップできて大容量で
そこそこの速度が出てメガバイト当り単価が安くて入手可能と
いう条件なら、「・・・もう、こーゆーヤツで、エエわ。」
という気がしてきた。リムーバボー色物わくわく遍歴を重ねた末、
なんか安直な結論にオレは着地しそうです。
008281
垢版 |
01/10/02 00:47ID:XNwaIyGc
ゴメン。
>安くて入手可能
って交換メディアの入手が容易、のマチガイ。恥じ入ってsage。
0086大府市
垢版 |
01/11/02 03:04ID:kKWy4Ljl
ttp://www.castlewood.com/57_eide.htm

ttp://www.castlewood.com/57_eide_specifications.html
0087不明なデバイスさん
垢版 |
01/11/07 20:23ID:ETlhVzDB
>>86
いつの間にか発売になっていますね5.7G
0088不明なデバイスさん
垢版 |
01/11/07 22:41ID:cO0jvnZj
>>86
問題の信頼性の方はどうなってんだろうねぇ。
へぼへぼだったら泣ける。
0090大府市
垢版 |
01/11/08 10:10ID:GCKnzq6/
日本ではまだ売ってないよ〜。
向こうではもう売っているような感じに見えるけど・・・。
向こうってどこの国?(化
0091大府市
垢版 |
01/11/08 10:35ID:6cP/bPDz
ツクモ でUltra-Wide SCSI接続のORB2.2GBドライブが
約5000円で在庫限りで発売しています。まだあるのかな?
0092名無しさん
垢版 |
01/11/08 19:03ID:gQYs72m2
>>91
げげ、安い。 マジほしいな。

それはさておき、5.7発売って発表のこと? 見つからないよ
0093大府市
垢版 |
01/11/08 20:48ID:tuiMHgMK
日本ではまだ売テーマセン。
向こうのサイトのネットショップで買ってみない。>92
買って、使ってみた感じを報告してYO〜(エヘ
0094
垢版 |
01/11/08 20:54ID:xnwLikKB
消されたくないデータを保存するならギガMOくらいか?
大容量PDも不安定だし。。。
しかし1.3Gで2480円は高すぎる
それなら5枚組を買った方が安い。

ということでORBは糞ってことでいい?>ALL
0095不明なデバイスさん
垢版 |
01/11/08 21:05ID:EYUoPsTg
http://www.shin-nichi.co.jp/
日本の方はこっち
オンラインショップが改装中みたいだから、これが終わったら出てくるんじゃないかな…
0096名無しさん
垢版 |
01/11/08 22:35ID:N5kPr3Bx
>>94
ORBって2.2Gですが1.3GてMO事?
一度使ってみるとスピード速いから手放せなくなるよ。
0097大府市
垢版 |
01/11/09 07:31ID:Vz2dVbnR
当方、いまだにBX母板使テーイルヨ。ORB5.7GBドライブが日本で発売されたら
ATA66とATA100インターフェイスカードに接続して使うつもりだけど
果たして使えるの加奈?
0098不明なデバイスさん
垢版 |
01/11/09 14:16ID:u7+G510/
数年前の日経エレクトロニクスによると、
Castlewoodの最終目標は10GBディスクで
ドライブ$100にメディア$5らしい。
でも、今後も固定HDDの容量が増えていくと思われるので
数年後には例え実現できたとしても意味をなさないだろう。
DVD+RWのように既存のDVD-ROMドライブで読めるものは
多少価格が高くても大丈夫だろうが、ORBはそういう意味で使えないので
人気が出ない。
0099不明なデバイスさん
垢版 |
01/11/09 21:36ID:DnLDDKz3
長く使ってるけど、データ壊れとかはまだない。
てか、マイナーすぎ。
周りに使ってるやつがいないYO!
010094
垢版 |
01/11/09 22:37ID:iw6RsNgH
>>96
日本語が変だな
すまん。

>しかし1.3Gで2480円は高すぎる
>それなら5枚組を買った方が安い。
前者はGIGAMOの事で、後者は640MBのMO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況