X



誰か俺と協力しないか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John
垢版 |
NGNG
俺はただのプログラマー。
なんか面白いことしたいんだけど、1人じゃできない。
で、レンサバやってるおまいらとなんかしたい。

面白いことっつても
プログラマとレンサバがコラボするつったら
レンタルCGIの延長しかない。
いや、レンタルCGIつってもなめんなよ。
今流行のSNSだってレンタルCGIの延長だし、
まあ、極論すればgoogleのサービスだってレンタルCGIなわけよ。
まあ、レンタルCGIって言葉はだせーから
アプリケーションサーバーって呼ぶことにしよう。

続きは
>>2
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>322
(´-`).。oO(・・・・・ゲイシ?)
0327sage
垢版 |
NGNG
>>322
1/23(日)にアルタ前に15時待ち合わせということで
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>296
(゜д゜)ハァ?お前がちゃんとレス嫁よ。
別にこのスレでやるななんて誰もいってねーよ。
まとめサイト作って初めてこのスレ訪れた奴にも
このスレの動向がわかるようにしろって言ってるだけだが?
もちろん弱小鯖屋の経歴と実績も証拠と共に公表しろと。
結局レス見た感じじゃ弱小鯖屋も口先だけで言ってることが
事実かどうか何ら根拠無いしな。これじゃJohnと何ら変わらない罠。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
はてなダイアリーが使ってるサーバーの台数は90台らしい。
だから、ブログをやりたければ90台の鯖を用意する覚悟がないと
だめかもしれないね。

でも、90台あっても負荷分散の方法がまったく思いつかない。
90台全部ミラーしてるのか?
でも、書き込みは瞬時に反映されるしな。

確か2chは負荷分散してないんだよね。板ごとに鯖を分けてるだけで。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>330
はてなみたいな馬鹿な事するのか?w

漏れならOpteron×2くらいの鯖を50台くらい用意して、ロードバランサーで
分散させるが。というか、これってiswebとかステップたんとかが得意そうだなw
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>ロードバランサーで分散させるが。
データの一意性はどうするんだい?

cgi使って重い処理させない限りはCPUは貧弱で大丈夫。
問題はハードディスクかな。
ハードディスクの転送速度>>>>インターネット
なんだよな。
ボトルネックってどこにあるんだろう?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
rubyで共有ブックマークのスクリプト書いたんだけど
置く場所がない
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そんなたいそうなもんじゃないから自宅鯖で運用するよ。

データ検索?
ハードディスクからメモリへの転送?
データ検索なんてインデックス張っておけば一瞬だし、
ハードディスクからメモリへの転送も一瞬だと思うんだけど。
一瞬っていうのは、インターネット越しの通信に比べてね。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
↑と、素人が申しております。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
論理的に行こうぜ!!
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
論理的か。
インデックスは使われることのほうが少ないからな。
こんなんでどうだ?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
この板でこんなこと書いてもわかる奴いないってことか。

>>340
インデックスは使われることのほうが少ない。
インデックスはINSERTで悪影響がある。
インデックスはSELECTを高速化させるが、シンプルなクエリー以外には使われない。
たいていの場合、チューニングはインデックスを有効に使えるようにすることから始める。

こう書けばわかるのか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
どんな使い方をするのかも分からないのに
ボトルネックが何処にあるか分かるなんて、皆さんエスパーなんですね。
心から尊敬します。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
素人かな?
インデックスが有効に働かないDBなんて遅すぎて使い物にならない。
大規模データを扱う時はインデックスが働くように設計する必要がある。
SQLならSELECT文を書く際はインデックスが働くような命令以外は
遅いので特殊なケース以外は発行してはいけない。
RDBはどんなテーブルでも最適な検索をしてくれるわけではないよ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
流行のRSSでもやれば?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
いまさらですか?
RSSでなにやるの?
MyRSSも既にあるし、RSSをお金に換えるのは
至難の業だと思うよ
っていうかネタ浮かばないじゃん。rss
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
もうからなくてもいいんじゃないか?
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ネットは無料が当たり前になってるから
(それが利便性を高めているのだけれど)
広告くらいでしかお金とれないよね。

他に何かいい方法ある?
思いのほか寄付っていうのが有効だったりして
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
RSSでエロ画像配信
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
みなさんオフしませんか?
リアルなビジネスの話は抜きにして
妄想を語り合って楽しむオフってどうですかね。

脱サラにはあこがれますけど、
現実的にはとても難しいことです。
リスクもありますし、運も能力も環境もタイミングも要求されます。
だから、保守的になるのもひとつの選択肢だと思います。
そして、私も保守派の一人で、チャレンジするつもりはまったくありません。

でも、他の誰かがチャレンジするのに反対するつもりはまったくなくて、
むしろ応援したいです。

だから、興味ある人が集まってオフしたら面白いんじゃないでしょうか?

新宿か渋谷あたりでひとつどうでしょうか?
0363弱小鯖屋 ◆dnlsu69cv.
垢版 |
NGNG
結局今までメールで質問してきたのは1人。
それと同一人物でなければ会いたいと言ってくれてるのが>>321 1人。
今のところ具体的な意思表示はその2名。
0366弱小鯖屋 ◆dnlsu69cv.
垢版 |
NGNG
>>365
進捗状況の報告だよ。悪いか?

単純な煽りはお前の上司の悪口とともに
会社帰りの居酒屋でやっとけ(藁

0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
俺には無理だw
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
メール来たとか言ってるのが
ネタにしか見えないのは俺だけでしょうか?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Johnはどこいったんだ?
ただのほら吹き?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
このスレには今俺と糞鯖屋しかいない悪寒!!
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>387
妄言はもうお腹いっぱいで結構だから
早くスレを進展させてください
0392優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
改造じゃなくて新規作成じゃダメっすか?
INPUTとOUTPUTとどういったデータをどのくらいの頻度で扱うかを教えて下さい。
システム全体は無理ですがモジュールのひとつくらいなら作成できます。
0394優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
>>393
WEBMINというすばらしいフリーソフトがあるから
わしのような三流プログラマの作ったものよりそちらを薦めます。
ちゅーか機能要求が抽象的すぎます。
もうちょっと細かくお願いしますだ。
たとえば鯖管理プロセスなら 鯖上で一般ユーザと定義されたユーザの生成した
プロセスのメモリ使用量が5MBを超えるか実行時間が20秒を超えた場合
killする常駐管理プロセスとか。(そういうものも探せばありそうだが。。。)
0395393
垢版 |
NGNG
>>394
Webminは激しく使いにくいからやだポ。
って素直にPlesk買った方がよさげだなw
0397優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
>>396
ご意見ありがとうございます。
抽象的じゃなくきちんと実例(実在サイト)まで出してもらえるだなんて
良いクライアントです。(笑
が、36の日本語がなかなか理解できない。

siokara.ath.cx/sio/php.htm にあるような画像投稿掲示板を
ユーザ認証を必要とするだけでいいの?
>オプションでサムネイル作るところ
>元の画像置く鯖、みんなで削除ボタン
の意味がいまいちよく分からん。

>オプションでサムネイル作るところ
は、サムネイル化するかどうかを選択式にするって事?
>元の画像置く鯖、
は、掲示板の設置鯖じゃない場所に元画像を設置するって事?(って、どこだよ..)
>みんなで削除ボタン
他人の画像がだれでも削除可能って事?

0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>元の画像置く鯖、
>は、掲示板の設置鯖じゃない場所に元画像を設置するって事?(って、どこだよ..)
多分cgiが使えない鯖にSocketか何かを使ってftpでファイルをうpするって事だろ。
例えばcgi本体をxreaにおいて画像は普通にうpしたらFC2WEBとかに転送される感じ?
0402優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
>>398
あーーなるほど、
21番ポートぶったたいてお話すればすむ話ですものねぇ。
でもFTP鯖さんとやり取りする時はクライアントもPORTをあけて
お返事を待っておかないといけないでしょ。
わたしゃ優秀なじゃないプログラマなんでそこらへん勉強不足っす。
ちょっと研究してきます。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>402
あー!流されると思っていたお題を本当にやっているとはw
こんな事ならまともなの頼むんだった。

---------------------暇な人用--------------------------
joyful-2chをphp化してくれ。
2ch型、スレッド一覧、画像投稿が出来ればオリジナルでも。

スクリプd
www.supra.cx/joyful2chMe/

サンプル
www.supra.cx/cgi-bin/joyful2chMe/joyful2ch.cgi
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
弱小鯖屋さんはどこに住んでますか?
私は力になれないと思いますが
SNSに興味があるので
話だけでも聞いてみたいのですが。
0409coq ◆bYCOQan4bk
垢版 |
NGNG
スクリプトベースなら普通にsockで行けますが?>ftp
sockでxxxxx.com:21開いて人が打つのと同じように入れとけばおk

phpだけど[神がかり的なスクリプト見つけました]みたいなスレに似たようなのはあった。


でもここ数カ月忙殺されててまともにスクリプトいじれないからあんま偉そうな事言えないけど、moepicはどこでうpするかが('A`)マンドクセ
0410優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
>>409
>sockでxxxxx.com:21開いて人が打つのと同じように入れとけばおk
そうっすか、、、ネットでいろいろ情報集めて検討しようかと思ったけど
とりあえず作ってみます。で、ダメだったら調べます(笑
できたらどこかに公開しますんで 皆さん使ってみてください。
もちろんオープンソースなので改造、再配布は商用利用は自由です。
ただ、以下を守ってもらえたらうれしいです。
・私は優秀じゃないんで公開したソースが汚くても文句は言わない。
・自分の環境で動かなくても文句は言わない。
・レンタル鯖使っているなら鯖規約に違反したり、鯖屋さんに迷惑をかけない。
・優秀なプログラマさん(coqさんや1さんとか。)がいたら助言お願いします。
ソースは今晩から書きます。で、完成までに途中経過という事でどこかにUPします。
0411393
垢版 |
NGNG
>>410
漏れは簡単なCGIも業者に任せちゃうヘタレなんですけど、こんなの見つけました。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA032507/dsp/ja/webftpclient2.htm
ちょっと参考にしてみたらどうでしょう?恐ろしくソース汚いですけど(藁

もし実現出来そうなら、広告無しで1GBくらいなら鯖貸しますよ。
あくまでもスクリプト配布&解説用という事で。ただし条件があるけど、
・うpロダの運用はしない
・変な事には使わない(p2とか)
・OSはLinux系、鯖でのデバック禁止
・設置場所は国外

必要なら来週〜再来週くらいには準備出来ると思います。
0412393
垢版 |
NGNG
あ、そうか、弱小鯖屋さんは鯖屋なんだから、鯖はたくさんあるのか。スマソ。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラム作ってスレになってきたな
0416弱小鯖屋 ◆dnlsu69cv.
垢版 |
NGNG
ん?呼んだ?
>>407 今までのレスあさったらメアドありますのでメールくださいな。

>>408 自作自演じゃないよ。

>>412 鯖提供申し出てるのは漏れじゃないけど・・・
必要なら提供しますよ。
0420優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
>>393 && 弱小鯖屋 さん
鯖提供してくれだなんて贅沢な事は言いません(汗
ただの画像掲載CGI1個作るだけの事ですので。。。
で、昼間ちょっと時間があったのでメインCGIを作りました。
しかも勝手に内部仕様を決めさせていただきましたので
「そりゃーちょっとまずいんでないの?」って思ったらつっこんで下さい。
0421393
垢版 |
NGNG
coqは普通にttp://iis.to/coq/にうpすれば駄目なの?

0422優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
・動き!
メインCGIは補助関数の呼び出しと実行のみするCGIでそれ以外は行わない。
呼び出されるパッケージはひとつのディレクトリに全て格納されていて
優先順位はアスキー順。
・デザイン!
デザインはメインCGIとは別ファイルに定義される。
普通にHTMLを記述するだけで編集できる。
メインCGIから呼ばれたパーサにより解析され、メインCGI用のレイアウトとして利用される。
・その他!
PCからじゃなく携帯から写メとかUPできるように。
てっかPOP鯖ともいろいろおしゃべり。
0423優秀じゃないプログラマ
垢版 |
NGNG
訂正:
>PCからじゃなく携帯から写メとかUPできるように。
PCからだけじゃなく携帯から写メとかUPできるように。
0424393
垢版 |
NGNG
勘違いしすぎた。orz。

>>412
てっきり>>411さんが弱小鯖屋だと思ってカキコしてしまった。スマソ。
必要ならうちでも貸しますよ。貧乏鯖屋だけど。

>>416
勘違いしてすまないです。

>>422
携帯からメール送るだけでうp出来たらいいんだけど、これはqmailとかと
連携して動作させないと厳しいよね。

期待してるからがんばって!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況