X



Plesk【プレスク】FAQ駆け込み寺
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/09(土) 08:45:120
分かりやすいようで分かりにくいサーバ管理ツール、Plesk。

いかにも「洋モノ」らしい分かりにくさ・使いにくさを払拭して、
このスレでFAQを蓄積していこう。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 12:08:140
>>199ではない
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 01:15:540
>>205
PuTTYでrootログインして一般ユーザを試しに作ってみたが、
それはPleskから認識されてないようだ。

したがって、OSレベルの「ユーザ」とPleskレベルの「ユーザ」は
全く別物なんだと思われ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 01:25:330
ハイレベルなことをしようとしているのに全部コンパネでってのもどうかと思う
一般的なレンタルサーバをやるのに必要な機能をコンパネ化しているわけで、
万能薬ではないんだし
自分の用途に合わないからと言って、低機能でクソというのは違うな
0210162
垢版 |
2006/05/09(火) 07:38:490
>>206
もしかしてSAMBA?

PleskでSAMBAしたらユーザーはPleskの、どれかのユーザーで認証できるってコト?


>>205
思い出した。Pleskでのmailユーザー名とOSのユーザー名は同一名称を持てないでした。

>>207
>したがって、OSレベルの「ユーザ」とPleskレベルの「ユーザ」は
>全く別物なんだと思われ。
どうも、そうみたいなんですよね。

>>208
>直接OS叩いて作ったユーザは、Pleskのデータベースに登録されないんだから当たり前。
で、それは使いづらいから、OSのアカウントと同期する方法はないの?
どうでしてできないの?セキュリティの問題?仕様の問題っていう疑問になるわけで。
0211162
垢版 |
2006/05/09(火) 07:51:090
>>209
「ハイレベルなことをしようとしている」は私のことですか?
>>193ってハイレベルですか?
実際のところ、OSのユーザアカウントとFTPで実現しちゃうと、
PleskのFTP使う部分が機能しなくなる(FTPでアクセスできなくなる)で、
「Plesk以外の部分なんで、サポート外です」とサポートに言われる。
いや、>>193を実現したいのでどうしたら良いですか?と質問して、この手法を指示したのは、
サポートなんですが・・・サポート外の方法を指示しないでよ・・・なんですわ。
# 指示される前から、この手法なら実現できるところまでは知ってました・・・
 つーか、別のサーバでやってました。

>>209の趣旨には、もちろん賛同ですよ。誰も↓とは言ってないと思うし。
>自分の用途に合わないからと言って、低機能でクソというのは違うな

自分が疑問に感じているは、Pleskで何でもできるっていういう宣伝文句(営業ですか)と、
サポートですかね?

「一般的なことはPleskでできる範囲」という「一般的」という認識にズレが無いわけがない
のは理解してますが、何かOSで操作すると、すぐにPleskの何かが動作しない(サポート外)
になるのはもどかしいです。Pleskがお手軽?な分、余計感じる。
「自分の場合」は、>>193がPlesk内部でできれば、コンソールに入ることはないので、
余計に感じるのかもしれません。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 08:47:120
専用でPLESKのサポートがあるの?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 11:45:450
>>211がまず真っ先にやるべきことは、
その愉快な業者の名前を我々に伝えることです。
0214162
垢版 |
2006/05/09(火) 13:32:010
>>212
ウチの契約しているレンタルサーバは、専用(単体サーバって意味ですか?)でサポート範囲は
「Pleskのみ」です。Pleskの不具合対応には、サポートから指示されたコマンドを、ユーザーが
コンソールでアレコレ頑張らないといけないところ。
Pleskの作業範囲内だけでも、なんとかPlesk自身でなんとかしてほしいんだけどなぁ。
まぁ、Plesk(HTTPSか?Plskを実行しているCGIか?)が落ちてるときもあるから、仕方ないときも
あるんだろうけど。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 15:44:540
>>213
それは、必要ないことであるな。
名前を出すなら、そのスレへいって書けばいいことだからな。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 16:04:540
コマンド打てない人にPLESKが必要なのであって、自鯖立ててオリジナル設定する人には、PLESKは基本的に必要ないと思いますが、どうでしょう。
鯖コントロールソフトが高機能なのも本来の目的からはずれるのでは?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 16:33:580
>>216
ちがうなー

WWW
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 18:03:240
>>215
戦々恐々の業者乙www

>>216
否、全てが専任システム管理者でいられるわけじゃない。
他の仕事と掛け持ちでやるには、技術取得の期間や毎日の負担を軽減しなきゃならない。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 18:09:360
>>218
それだったらシステム管理者を雇えばいいわけで。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 20:35:400
負担だと思うなら鯖管理しなきゃいいわけで
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 22:05:250
>>219
そう簡単に人を雇うことなんか出来ないわけで。
リーマンのお前には一生分からない悩みなわけで。
ライブドアも最初はホリエモン自身がデータセンターに出入りしてたわけで。

>>220
お前はアホ過ぎるわけで。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 22:12:460
普通に考えられることが書いてあるわけで、
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 22:14:010
忙しかったらサイト運営するなって理論は凄いなw
サイト運営が忙しいから、手間をなるべく省きたいという発想でコンパネができたわけで。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 05:31:460
Pleskはわりとありがたいんだけど、
独自の(勝手な)ディレクトリ構成だけはマジ勘弁してほしいね。

困ったときにググってもズバリ使える情報が少なくなる。
phpMyadminみたいな感じで、必要なときだけ呼び出す単なるフロントエンドツールという
立場でいてくれると嬉しいんだが、Pleskってがっちりシステムに食い込んでるのがイヤだ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 10:05:510
独自のものがなければあれだと思うが...
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 12:15:210
>>225
んなことないだろ。
独自のものを「新たに」作るならまだしも、
デフォルトの設定をガンガン書き換えるんだから。

たとえばログのありかとか。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 13:10:250
ろぐみたいなんデフォルトの位置にあるがなー
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 20:48:110
どう考えても独自じゃないし、Apacheの一般的な設定に則っているだろ。
それに、追加されたドメインなどの設定は別ファイルになり、
直接httpd.confを書き換えている訳じゃないし。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 02:30:100
>>227>>228
ハァ? アタマ大丈夫? 脳みそ腐っちゃったのかな???
たとえば、
maillogの位置は /usr/local/psa/var/log/maillog
access_logの位置は /usr/local/psa/home/vhosts/ドメイン名/statistics/logs
などと、全くデフォルトではない。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 09:04:080
>>229
だからなんなんだ?
どこに出ているかさえ解れば、どこに出ていたって困らないだろ。
デフォルトってのは、あらかじめ解っている位置(Pleskのマニュアルにきちんと書いてある)
に出るって事で、システムログと同じ場所に出るって意味じゃないだろ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 11:13:470
>>230
今さらの苦しい言い訳乙。
都合よく自分勝手な解釈で「デフォルト」の定義を捻じ曲げないように。

お前みたいなチンカスの意見など求めていない。
0232162
垢版 |
2006/05/11(木) 11:34:160
なんか話題に乗り遅れている。

maillogの話題で言えは、うちがレンタルしているPleskだと、いわゆるlinuxのデフォルト位置であって、
それは、つまり、Pleskのファイルマネージャーで閲覧さえできないことを意味しているわけで…

で、いいのかな?リアルな流れだと、メールトラブルが発生した際に
 サポ「かまわなければ、maillogをみせてください。特別ですが検証します」
 162 「かまいませんよ。で、maillogの取り出し方は?」
 サポ「Pleskからは見えないところにあるので、<path>maillogを任意の方法で送ってください」
 162 「はいはい(コンソール操作はサポートしないけど、トラブル対応は、コンソール
    必須ってことね)」

という経緯なのでした。
独自機能を謳うのなら、OSと相互干渉しないでほしい…のは、自分の場合な勝手な要望です。
0233162
垢版 |
2006/05/11(木) 11:40:490
>>206を勝手にSAMBAだとして、いろいろと>>210以後、試していました。

SAMBAのユーザーとしては…Pleskのユーザーは選択できない、OSで作成した
ユーザーは選択できる・・・こ、これは!と思ったところで、Pleskでは
OSのユーザーが作成できないことを思い出したのでした。
まぁ、そのくらいかまわないか?

「共通する実際のパス」が、OSでの絶対パスなのか、Pleskでのファイルマネージャー
のルートからなのか・・・うまく動作してないので、不明です。メニューから考えると
OSでの絶対パス指定か?

あとは、SAMBAなので、MacOS9とか、対応してないものはどうするか?が残りますが。
本来の目的とは異なりますが、代替案としてはアリなのかも?ぐらい。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 21:53:500
>>231
マジレスするけど、Apacheの設定ファイルを一切いじらないで、
全ユーザのログファイルをひとまとめに同じ所に出力している
奴の方が希なような気がするんだが…
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/12(金) 05:30:520
>>234
ハァ? 全ユーザ??
だってユーザは俺しかいないもの。
お前はレン鯖でもやってんのか?

それに、VPSが独自のディレクトリに(勝手に)ログを出力するのは、
お前が言ってる「ユーザ別に分ける」ということとは本質的に別の話だ。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 02:04:050
>>236
お前ほどではない。

>>237
Pleskの独自デフォルト設定についてロクに知識もないくせに噛み付いたあげく
論破されて逆ギレしてるお前は自分を棚に上げてんじゃないよチンカス。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 23:24:370
>>241
Pleskの有無による「ディレクトリのデフォルト設定の違い」について
完全論破されたくせに何を負け惜しみ言ってんだクズ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/14(日) 01:51:070
完全論破w


そんなにPleskのデフォルト設定が嫌いなら使わなきゃいいのに
ログなんて何処に出てても同じだろ
細かく設定したいのならPleskみたいなコンパネは使わないで
勝手に設定ファイル書き換えて独自にやってくれ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/14(日) 05:30:250
>>243
>嫌いなら使わなきゃいい

思いっきり勝手に論点すり替え乙。
好きか嫌いかではなく、「Pleskのディレクトリ構成はデフォルトではない」というのがテーマ。

そういうトンチンカンな負け惜しみカコワルイ。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/14(日) 14:52:060
>>245
はいはいワロス
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/14(日) 17:59:200
>>247
へぇー
上司ねぇー

ところで城址って何でツカ?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/16(火) 01:07:280
>>250
もう相手にすんな。また逆切れされてスレが荒れる。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 01:04:290
Pleskはhttpd.confは直接いじらないよ。
/etc/httpd/conf/httpd,confは、下の方にinclude文が追記されるだけで、
元のApacheの設定はいじらない。

以下、私の環境RedHat9+Plesk7の場合。
コンパネで設定できる項目は、
/etc/httpd/conf/httpd.include
/var/www/vhosts/(サイト名)/conf/httpd.include
に出力されて、元のhttpd.confはそれを取り込むだけ。

ログはいわゆるデフォルトの、/var/log/httpdに出力されてる。


これをデフォルト設定ではないというのならもう説明することはないけど。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 01:08:560
だから

>デフォルトの設定をガンガン書き換える
>VPSが独自のディレクトリに(勝手に)ログを出力する

このへんの認識は間違っている。
もし変な設定になっているのなら、Pleskの設定の仕方がおかしいのであって、
Pleskの都合で変なところにログがはかれたり、設定ファイルを書き換えているわけではない。


妄想乙と言われたくないので一応断っておくけれど、
上記は、アメリカのServIntという鯖屋のVPSでの話。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 03:51:210
Pleskは静的IP(マスカレード)の環境下で、ドメインのホスティングは可能でしょうか?
例えば、192.168.1.100をサーバに持たせて、Pleskをインストールし、ルータからのDMZで
運営できるかどうかって質問です。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 18:50:210
まぁ、もう出てこないでしょ。
逃げるが勝ちだし。
これでまた食いついてきたら近年まれに見る相当な厨房だ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/18(木) 06:58:240
0261162
垢版 |
2006/05/18(木) 17:20:050
嵐は過ぎ去ったかな?

>>257も気になるけど、自分にはわからないので、他の人よろしく。

>>233の続きなんですが、どこかにマニュアルってあるのですか?
自分のレンタルサーバだと、そこの部分のマニュアルは無いです。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 00:16:310
>>261
本家にあるよ
0264
垢版 |
2006/05/19(金) 12:12:010
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 20:59:350
ほらよ。
うちので/var/logに出てる物(PLESK7)

boot.log
cron
dmesg
httpd
ksyms
lastlog
maillog
mailman
messages
mysqld.log
pgsql
psa-horde.log
samba
secure
spooler
wtmp
yum.log

ほかに何が出てないと困る?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 21:01:170
いい加減、PLESKを設定したときに、自分の意志でデフォルトじゃないところに
ログを吐くように設定しただけだと言うことに気がつけよな。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 23:34:410
httpdのログは
/var/www/vhosts/(ホスト名)/statistics/logs/
にも出るよ。

どっちにしろ、変なところに出るわけじゃないね。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 02:49:570
レンタル鯖借りたらPleskが入っていたのですが、
これ、qmailとか独自の改良(改悪)とか行ってて、通常に入手できるやつと
簡単に入れ替えたりできない感じじゃないですか?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 05:14:540
>>266
その「maillog」の中身は覗いたか? 空っぽだぞww

>>269
その通り。俺はそういうことを繰り返し言ってるが、
自称「玄人」のキモヲタども(ほとんどPleskを知らないヤツら)が
必死に文句つけてきてるので困る。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 10:43:100
>その「maillog」の中身は覗いたか? 空っぽだぞww

だから、空じゃなくそこに出るように設定すればいいじゃん
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 12:46:380
>>270
キモオタ
>>269
「改悪」ではない
ヒント:/usr/local/psa/var/log/
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 14:08:160
>自称「玄人」のキモヲタども(ほとんどPleskを知らないヤツら)が

お前が詳しく知らないから、自分の思い通りに操作できていないだけだろ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 15:53:080
>>273
>>263
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 17:40:230
しかし、このねんちゃく。。。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 19:40:340
デフォルト設定というそのものをわかってないやつばかりだのう

あはははははああ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 20:30:220
デフォルトって、英語の意味だと、怠けるとかさぼるとかそういう意味なんだよな。
つまり、特に何もしないときに出てしまう場所であって、本来は自分で好きなところに変える物だろう。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 21:51:290
そもそもで言うのであれば、一般ユーザは、ログはPleskのコントロールパネルから見るわけで、
サーバの管理者でもなければ何処に出ていてもいいような。
そしてサーバの管理者なら自分の好きなところに変えればいいような。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 23:38:540
扱いやすさから、お客さんはPLESKを求める。

サーバの管理者(*00台規模)の人間からすると、
PLESKの構造さえ把握すれば、ESだろうがFedora3だろうが
関係ない。コツですよ。
Pleskが気になるのは、Plesk自身がMySQLやCRONなどのリソースを
消費してしまうのと、PLESKの知試ッを多少は持っbトいないと
せっかくの設定がPLESKから書き換えられるしまう点ですね。

お客さんはPLESKのadminからの権限をもつ契約をしないと相当に
辛い制限がかかってしましまいますね。

PLESK8.0を評価しましたが、データベースを別サーバに簡単に
切り分けられるのと、DNSの編集ができるようになっていたり、
CentOS4をサポートしたりと、日本での人気に拍車がかかりそうですね。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 01:42:590
喫茶店で「ジュースください。」って頼んだらオレンジジュースが出てくるよね。
ノニジュースとか出されても困るよね。
スタンダードなデフォルトって結構大事。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 01:59:410
ジュースと言えばオレンジってのも、単なる個人的な思いこみにしか思えないが。
まー、その理論に乗るとして。

喫茶店で「ジュースください。」って頼んだら、

・何ジュースにしますか?
・オレンジですがいいですか?
・うちはグレープですがいいですか?

の何れかの質問をされるだろう。
PLESKの場合は、メニュー(マニュアル)に、ジュース(グレープ)とあらかじめ書いてある。
オレンジだと思っていたのにグレープが出るなんて、というクレームは、
ちゃんとメニュー(マニュアル)見ろよ、と言う話にしかならんだろう。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 02:11:010
PleskだとPHPやMySQLのバージョンにも制限が出る。
yumも使えない(使うとPleskが死ぬことがある)。

とにかくログの吐き出し位置以外にも、OSデフォルトで出来ることにいろんな制約が出るのがウザい。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 02:15:400
apt-get使ってるけど死なないよ。
PHPは複数インストールすればいいし、MySQLのバージョンはあげても別に問題ない。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 02:40:020
fetchmailとquotaくらいじゃね?
どっちも別にバージョンあげる必要もないし。
MySQLあたりのバージョンが指定されたら厳しいけど。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 02:48:480
>>285

Plesk7.5ではDNSの追加・削除はできても編集はできない。

>>288

repoは世界中にあり、Plesk用に最適化されたPHP/MySQLがあるのを
ご存知ですか。
もっともお客さんができるわけも無いので、案内はしますがノンサポート。

確かPlesk7.5で使える最新版は、PHPが4.4.1でMySQLが4.1.15。
ただし、素人にはインストールは難しいですけどね。

サーバの監視には別ソフトを監視サーバでしてますので、
お客さんがPLESK使おうが、cPanel使おうがお構いなしです。

よくサーバが遅いとか文句を言ってくる方が見えますが、

SQLに最適なindexが設定されていなかったり、PHPプログラムに
脆弱性やミスがあったりが大半で、PLESKの責任する前に
ご自分のプログラムを疑った方が問題の解決に一番近いです。

ただ、innoDBやtable lockのwaitingが頻繁に起こるにように
なった場合、DBの分離、レプリケーションやテーブルの分割をオススメしてますね。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 03:13:200
>>288
基幹になるサービスの設定を操作するコンパネ入れてるのに、無制限で何でもできたら、神だと思うが。
コンパネが作られた後のバージョンのアプリケーションにも対応してたら、予言者としか言いようがないし。
新しいアプリを入れるためにはライブラリも最新にしないといけないように、DBなんかのアプリケーションも
最新にしたければ、最新のバージョンのコンパネを入れる必要があると言うことだと思う。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 04:40:260
>>294
おいおい
業者を評価するスレじゃねぇーぞっつーの
なにがあほかじゃ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 08:31:420
>>292みたいなバカ業者の鯖は使いたくないね。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 09:05:010
>>297
>>295
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 10:46:020
>>292
>repoは世界中にあり、Plesk用に最適化されたPHP/MySQLがあるのを
>ご存知ですか。
>もっともお客さんができるわけも無いので、案内はしますがノンサポート。

ここまでしてPleskを使うメリットってなんですか?
この手のツールについてよく知らないのですがwebminを使うときなんかも、
それように最適化されたパッケージをインストールしたりするのですか?

憶測ですがwebminだと普通のパッケージをインストールしても、webminから
コントロール出来なくなることはあるかもしれないけど、インストールの邪魔は
しないと思う。Pleskはインストールの邪魔をする感じがする。
あくまで憶測なんですけどね。

この辺、詳しい人教えて。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 12:44:410
>>299
まっ、憶測だけで書くんじゃなくて
つかってみろや!
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 18:07:530
webminが制御できない人にPleskを制御できるわけがない!
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 18:16:430
>>301
まあ、そうでもないな。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/24(水) 01:01:230
>>303
なんでもコンパネで制御する必要はないんじゃない?
またできない機能があっても、使う人にとって重要な機能じゃなければ構わないのでは。
ただ、コンパネ全部が逝っちゃうとかコンパネがじゃましてコンパネから使わないツール
類のインストールにも支障がでるようなのは嫌だな。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/24(水) 01:12:410
だから、OSの中のことが解ってて自分で設定できるならコンパネにこだわる必要はないわけで。
レンタルサーバだとか、社内だとか、詳しい人が管理するとは限らないところで、発揮するんでしょ。
制約は出るかもしれないけれども、設定したいことがある程度わかりやすくできて、
致命的な設定ミスも防げるというツールなんだし。
重箱の隅をつつくように、最新のバージョンのアプリが使えないとか言うのは違うよ。
最新のアプリを使うことの方が重要ならば、設定ファイルを自分で書き換えることを覚えるべきなんだし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況