X



ファーストサーバ被害者の会 第2会場
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 00:48:50.760
者ってなんだよw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 00:50:20.900
>>90
第三者調査委員会を設置し、調査開始( 6/28〜)
・ 中間レポートの提出(〜 7 月中旬)
弁護士の知恵かりるんだろうな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 00:51:51.970
情報漏えい騒ぎが広がったら、また余計な業務増える所も出てくるな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:01:43.140
すぐひっこめたんだから
セーフだろ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:08:56.560
>復元ファイルの削除を依頼するとしている。
削除する義務はあるの?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:09:41.080
>>99


1.5日も公開してて すぐ?????
こんだけ時間あれば・・・ローカルへのバックアップは余裕だよね


データ消失の後、データ復旧作業を実施。
6月21日(木)9時ごろにデータの復旧プログラムにより消失データを復旧し、
リカバードファイルとしてお客様に提供しました。
しかしながら、専用サーバーのお客様より、
専用サーバー内において情報にアクセス権限を有していなかった者からも
参照できる状態になっているとの報告があったため、
リカバードファイルの提供を22日(金)21時ごろ停止し、
状況の確認を行ったところ、専用サーバー内において、
アクセス権限を有していなかった情報についても参照が可能な状態にあったことが判明しました。
上記、問題の発覚を受け、共有サーバーにおいても、
リカバードファイルの提供を即時停止し、現在状況の確認を行っております。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:12:35.860
>>105
自分のところのデータかもしれないじゃん
だから削除した奴は、データを消失させた責任もまた負うことになるかもしれん
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:13:46.520
>>104
impressの記事を読まなくても
最初の段階で復旧データを停止した時点で想像はつく。

データを削除しても、復活が可能ってことを知っていれば
復活不可能といった時点で、どの顧客のデータか
わかんなくなったんだなって気づくだろう。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:16:51.160
ローカルにバックアップしたデータは顧客のもの!
削除する必要なんかない!
約款にでも書いてあったか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:17:01.140
ファーストサーバは
顧客に対して、顧客のデータかもしれないものを削除しろとお願いしてる
おかしな話だ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:18:19.420
>>110
99%は正常で自分のデータかもしれない…でも1%は違うかも…断言できないっ!

なんてデータ抱えててもどうしようもねーだろw
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:19:12.510
この先どうなるかわから無いし、裁判って証拠必要だろ?
問題が全部円満解決したら消しても良いけど
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:23:04.260
>>113
で、それがその会社が抱える顧客のデータで
その顧客から問い合わせ来たらどうすんの?
そんな顧客知らないと突っぱねるの?
なんでそんなリスク負わなきゃいけないの?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:25:49.870
>>118
顧客から問い合わせあれば、判明する場合もあるだろ
なんでそんな大事かもしれないデータを削除しなきゃいけないんだよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:27:42.660
>>120
それが本当にその顧客だって
どうやって調べる気?

たまたま似てるデータってことがあるよね。
言っとくけど、その問い合わせをしてきた顧客に
確認の質問したらダメだからね。

それこそ情報漏えいだ。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:30:49.680
データが使えるものか使えないものかは
その会社が決めるんであって、ここで議論してても仕方なかろ?
しょーもないつっこみはやめようぜ

使えるデータがあったら使う
使えないデータだったら使わない
ただそれだけ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:32:11.710
だから復元ファイルの削除もお願いしているだけ。

そのことについても、
しょーもないつっこみはやめようぜ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:34:15.810
>>125
つまり君は
相手が変装したり、変声期で声を偽っていたり、書類を偽装している可能性があるから
あらゆる顧客は本人と証明できないわけだね。

0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:35:31.300
情報漏えいというのは、関係ない会社に
関係ない会社の情報が漏れること。

つまり、「中を見て自分の会社のデータか確認してください」
なんてことは、言えないんだよ。

だって、自分の会社じゃないデータを見る=情報漏えいだから。

だから、削除してくださいというしかない。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:37:46.320
専用サーバに関しては混在無で、アクセス権の不都合のみだよね?
どうせ長い時間かけても完全には復旧しないんだろうし
RECOVERED_FILES最提供すれば良いのにな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:40:31.500
>>132
それならその大切なデータを削除する代わりに
その分の賠償請求するしかないな
それが約束されないことには不公平
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:42:25.060
スマフォのニューステロップから飛んできますた

とうとう情報漏えいがニュースになったな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:43:06.020
>>135
専用サーバーのお客様より、
専用サーバー内において情報にアクセス権限を有していなかった者からも
参照できる状態になっているとの報告があったため

同じ会社でも、見せていい人と見せてはいけない人の情報があるのしらないの???
他人の給与明細とか丸見えだったら、自分はどう思う?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:50:24.290
>>142
同じ会社でも、パートや新入社員が、幹部クラスの重要ファイルをみれるって
ことだよねー
漏洩ではないかもしれんが、その会社にとっては重要問題だな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:50:50.630
不誠実な相手に誠実な態度とるのも馬鹿らしいな
ただ、ちゃんと相手が不誠実である事を広く主張しないと悪者にされるだろうね
道義的には消すのが正しい

まあ消したか作業中かもっと拡散があったかなど、相手の責任にしつつ
もったいぶってやるのがいいだろうな
作業代も当然払わせる
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:51:22.110
>>142
RECOVERED_FILESディレクトリから取り出さなかったら、
シス管にしか見れないと思ってたんだけど、違ったら確かにどうしようもないね
アクセス権設定に問題があると認識した上で再構築に利用するのはありなのかなと
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:51:27.760
豊田商事もそうだが騙される奴がおかしい
うまい話には落とし穴があるのが普通
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:53:24.520
健康診断結果のファイルとかw
同じ社内でもお互い見られたくない機微な情報だな!
社内間での個人情報漏洩発生!!!
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:59:41.830
詐欺に騙された奴は指摘されても気づかないんだよ
よくテレビでやってるだろw
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 02:08:40.290
騙された方が悪いってクズ丸出しだな
こういう奴殺して「自衛出来ないお前が悪い」って言ってやりたいわw
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 06:09:09.650
外国企業なら結果がどうなろうがまずは訴えるよね。
日本企業は被害者なのに加害者に対して甘すぎる。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 06:18:18.860
騙された方が悪いんや。ビジネスとはそういうもんやろ?
アホどもはその認識を誤ってぬるま湯みたいなところでしか
仕事してないんやな。
ドアホども!!ファーストサーバは戦場なんや!!!!
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 07:08:43.630
>>158
相変わらず工作員は関西弁口調だなw
もう少し工夫しろw
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 07:30:52.210
>>102
削除する義務は全くない。

FSVの誤操作だろうが何だろうが、
金を払って確保しているユーザー領域に置かれたデータである以上、
そのデータをどのように利用しようが問題ない。

不正アクセスした訳でもないし、
データ自体も違法に取得されたものではない。
FSVから正式に提供されたバックアップデータだった。
(それを使ったリストア手順も公開されていた)

と言うか、そもそも壊れたバックアップデータを、
検証することなしに、ユーザーに提供するなよって話し。

そのあげく、ユーザーへの通告なしにPOPとFTPを緊急停止して、
その間に、バックアップデータをユーザーに無断で削除してる訳だし。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 07:52:11.190
ヤフーが親会社だから納得いく額を賠償してもらえるだろうと思っている人が、もしいたとしたら、
それは大きな間違いだから。
トラブルが発生した時のヤフーの恒例の手口は、誠実な会社であるという印象を与えるような
発表をマスコミに流してイメージ工作を図りつつ、実際は何もしないというもの。
過去何度も何度もこの手口でごまかしてきた。
今回もきっとそうする。

ヤフーの二枚舌に絶対に騙されるな!!!
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 07:59:21.730
被害者じゃないけどこの件でうちの総務部長が鯖部屋見学に来た
バックアップできてるか確認させてもらうとか言って・・・・
もちろん3時まで詰め所にいてもらいましたよ
部長の感想は見ただけじゃわからないなと言う事だったw
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 08:06:30.70P
>>162
あほっぽい行動わるくないな。

一応見学に行きましたという実績だけほしいみたいな。
きれいにLEDがテカテカひかってるクリスマシツリーみたいな
サーバー・ストレージ群を楽しそうに眺めてても理解できるわけがない。
0165昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペルガー同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ
垢版 |
2012/06/30(土) 08:54:35.040
個人利用者で被害を受けた人はいないの?


なんで官公庁の被害報告はないの?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 08:57:08.000
>>8が知りたくて前スレ読破したけど分からなかった
どうして日常的に脆弱性修正プログラムに全削除命令が入っていたの?
0167昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペルガー同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ
垢版 |
2012/06/30(土) 09:01:29.190
長野電鉄はいつ完全復旧するんだ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 10:48:23.790
>>170
欺罔行為の成立/否の認定によっては詐欺罪(刑法246条)の適用も完全に排除はできない。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 10:51:34.160
>>163
> きれいにLEDがテカテカひかってるクリスマシツリーみたいな
> サーバー・ストレージ群を楽しそうに眺めてても理解できるわけがない。
RAIDレベルやスペアの割合ぐらいかな判ることは。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 10:57:38.300
>>105
控えめに見ても裁判の証拠として保全しておくのが妥当だろうな。
(土壇場で「漏洩なんてなかったんや!」と手のひら返しさせない為にも)
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 11:06:03.930
とりあえず完全にデータを失った会社に対して、もし他社データ混じっても
担当SEは口外しない約束でリカバー渡した感じが色濃い。それでこの報道。

完全に失われたWEBページがこの2日で一気に復旧した理由もわかるわ。

で、今。
ある程度リカバーが復旧した会社にファイル削除を依頼しているって言うのが
本当の処かもしれんわ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 11:13:25.860
朝日も情報漏洩を伝え始めたな
・朝日新聞デジタル:ヤフー子会社、顧客情報漏れの恐れ データ復旧作業中に
http://www.asahi.com/digital/internet/OSK201206290182.html

 ヤフーの子会社でレンタルサーバーを提供している「ファーストサーバ」(大阪市)の取引先のデータが消失した問題で、同社は29日、データの復旧作業中に一部で情報が漏れた可能性があると発表した。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 11:14:08.880
>>160
なにいってんの?

所有してしまうまでは、ファーストサーバーの責任だが、
それを悪用すれば、それは悪用した人の責任だよ。

情報の流出源はどこか? お前の会社だ。

お前の会社「たまたま手に入ったデータを売っただけ。
全ては流出データを送りつけたファーストサーバーにある。我社に罪はない」

などと言っても、世間に認めてもらえるわけないよね。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 11:27:43.950
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/358532.pdf
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/358535.pdf

今回の問題点と被害額をまとめたプレゼン資料です。
既に複数筋で本事件の被害を訴え、法的な対応を取っていただくよう、動いていますが、
裁判を起こす際のベース資料などに使ってください。

また本件のDCとして問題点資料を近日公開予定。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 11:42:32.190
被害社、被害者の皆様・・・・

ファーストサーバの件、もみ消しや個別の適当な補償交渉に応じず、ちゃんとした
対応を求め、きちんとした対応・補償を求めましょう。

被害者を増やさないため、そして再度自分達が巻き込まれないために。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 12:16:46.61O
なんか、ファーストサーバー、バッファローのテラステーションのような気がしてきた。

0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 13:15:24.410
バックアップファイル群、消さなくても2次流出しなければよいのでは
裁判の時の証拠物件として、保全する必要があるかとうか
顧問弁護士に相談すべき田と思う。素人が判断するべきではないだろ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 13:21:28.030
スレの前の方で確認する作業が漏洩に繋がるって話が出てて、それもそうなんだろうけど
漏洩先の145者の把握が仮に自己申告だった場合は、すでに確認されちゃってる訳だよね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 13:31:10.850
ファーストサーバ側がもうデータの回復を断念、補償も支払額が上限
なんて言ってるんじゃ、顧客は自社のデータを少しでもサルベージするために
バックアップファイルを精査するのは仕方ない話だよね。
伝票からの再入力費用、デザインを含めたサイト再構築費用、その他を
金銭ですべて補償してくれるなら別かもしれないが。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 13:36:39.940
>>188
>伝票からの再入力費用
これが補償されるかどうかは気になるね
『伝票で保持する事を我々はバックアップと考えてます』ってね
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 13:56:30.680
黙ってたらね。だから裁判するんじゃないか。普通に運営していたor天災などの
不可抗力ならしかたないが、今回はそうじゃない可能性が大きい。
ユーザがバックアップしてなかったとしてもユーザ側の過失は相殺される。
さらに営業やHPの表記がユーザにバックアップ不要と誤認させると認められたり
バックアップが困難なことが証明されたり、
自動バックアップがユーザ側のバックアップとして認められればさらにそう。
集団訴訟なら証拠も多数あつまり、勝訴すれば訴訟に参加してる全ユーザに
賠償金が認められる可能性があるからFSからしたら特に避けたいだろうけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況