X



さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 19:45:16.550
さくらインターネットのサービス
「さくらのレンタルサーバ」「さくらのメールボックス」「ドメイン取得」について、
困ったことがあれば質問してみようというスレッドです。

◆質問する前には必ずFAQを読みましょう!!

・公式FAQサイト
 http://support.sakura.ad.jp/
 http://sakura.custhelp.com/

・有志による非公式FAQサイト
 http://faq.sakuratan.com/
 (http://faq.sakura.ne.jp/ は中の人多忙により閉鎖中)
 (※Wikiで運用されていますので、ユーザー間互助や公式サポートなどで解決した方は
  上のFAQサイトに追加お願いします)

【お約束】
・返事がないからといって焦るのは禁物。答えてくれる人がくるまでおとなしく
 待ちましょう。あちこちで聞くのは「マルチポスト」といって嫌われます。
・答えてもらったら御礼を忘れずに。気持ちよくスレッドが利用できるように
 質問する側も答える側も心がけましょう(* ^ー°)ノ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part23
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1338760198/
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 12:14:11.310
すみません、ちょっと気になることがあったので質問

/test.htmlというページが存在していて/test/というフォルダは存在しない場合に
/test/にアクセスすると404にならずにtest.htmlが表示されるんですけど
これってこういう仕様?それとも.htaccessちょこちょこいじったからなんか変になってるんでしょうか
(自分とこだけでなく人様のサイトでも同様の挙動なのでそういうもんかなとは思うのですが)
通常はページ名とフォルダ名同じにしてることはないので
特に困ることはないんですけど、気になります
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 16:39:03.780
追記
・.htaccessを一旦削除したりしたけど特に変わらなかった
・よそのwebサイト見てたらさくらじゃないとこのサイトは普通に404になってた
・じゃあさくらの仕様かと思ったけど、さくらでも404になるサイトはあった
/test.htmlでも/testでも/test/でも/test.htmlが表示されるサイトもあれば拡張子なしだと404のとこもあったりでよくわからんけど
とりあえず自分が何かやらかして設定がデフォから変わったとかじゃないっぽい
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 01:03:53.190
総ての階層に404書いたindex.htmlを作ればイイだけ。
面倒臭いけどさ。
ついでにmetaでリダイレクトしとくといいかもな。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 15:36:20.030
この辺参考にmod_rewriteで対処する方法も
ttp://blog.trippyboy.com/2011/apache/options%E3%82%92%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%9B%E3%81%9A%E3%81%ABmultiviews%E3%82%92%E7%84%A1%E5%8A%B9%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B/
0406395
垢版 |
2016/02/19(金) 17:49:47.300
皆さんありがとうございます
やっぱそういう仕様だったんですね
>>405参考にどうにかすることにします
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 15:12:12.730
パターン2はさらに
・html等のファイルがフォルダ内に1つだけの場合、ファイル名がないパス(URL)でも、ファイルが表示されます
・ファイル拡張子がなくても、ファイル名を表示することができます
の2パターンに分かれてて、下のパターンはファイル複数あっても普通に発生する
拡張子がないだけならいいけど、拡張子の代わりに/でも表示されちゃって、その場合は階層一つ下りた扱いになる
うっかりミスでwww.example.jp/index.htmlではなくwww.example.jp/index/にリンク貼ってしまい
そこにアクセスしたら相対パスで指定してたCSSやらfaviconやらサイト内リンクやら全部はげてたーみたいなの
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 15:27:17.110
まれに初心者が間違えてa href="www.example.jp/index.html/"ってやらかしてたりするやつな
普通は404になるけどさくらだと外部CSS・画像その他は外れてもページ自体は出るから…
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 15:10:50.290
さくらのサーバを2個契約してメールとウェブで分離したいのですがこんな感じで設定すればいいのでしょうか?

ドメイン:他社取得(exmple1.com、exmple2.com)
サーバ:プランA(メール)、プランB(ウェブ)

プランA(メール用):
 IP:111.111.111.111
 初期ドメイン:初期ドメインA
 作業:メールアカウント追加

ブランB(ウェブ用):
 IP:222.222.222.222
 初期ドメイン:初期ドメインB
 作業:ドメイン設定(マルチドメイン)

exmple1.com DNSレコード設定
exmple1.com Aレコード 222.222.222.222
exmple1.com MXレコード 初期ドメインA
pop.exmple1.com Aレコード 111.111.111.111 メールクライアント設定用

exmple2.com DNSレコード設定
exmple2.com Aレコード 222.222.222.222
exmple2.com MXレコード 初期ドメインA
pop.exmple2.com Aレコード 111.111.111.111 メールクライアント設定用
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 17:36:27.600
.
.
板違い(?)の上に、話をさえぎってしまいゴメンナサイ!(*_ _)人
でも、この板のユーザーさんにも有意義な告知かと思うのでカキコませてください。

★ 謝礼は十分いたします ★ アメブロなどのサイト制作ができる方!! 

アメブロなどを使用してのサイト制作のできる方を早急に求めています!
私はリケジョやPC女子からはほど遠く、サイト作成にはまったく疎いのでとても不自由しています…(> <;)
そこで私に代わりサイトを作成してくださる方を求めてこの場をお借りしました。

■サイトの内容…
アダルト系、違法性、その他公序良俗に反するものではありませんのでご安心ください。

■サイト制作の仕様ベース…
アメーバブログで十分です。願わくばwordpressなどのブログ形式のサイトを希望します。
それに準ずるもので使い慣れたものがあれば別のものでも構いません。

■条件はありません…
技術さえお持ちでしたら、学歴・職歴等は一切問いません。
フリーター、ニート、高齢ニート、コミュニケーション障害をお持ちの方、引きこもりの方、中年失業者、長期無職等、歓迎!

■作業形態…
作業は在宅でやって頂くことになりますので、時間の指定は一切ありません。別のお仕事の傍らに…でもOKです。

■詳細をお知りになりたい方は…
下記メールアドレスまでご連絡ください。詳しく書いた返信文を差し上げます。

※真剣な告知です。冷やかしはご遠慮ください。

井 上
inoue1952w★gmail.com
迷惑メール対策のため@部分を★にしてあります。
実際に送信する際には★を@マークに変えてください。
.
.
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 19:01:50.170
>>414
何がしたいのかよくワカンネ
それだとaaa@example1.comとaaa@example2.comが同じメールボックスになると思うんだがいいのか
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 21:35:32.350
試用期間二週間ってあるけど、
これって各プランについて二週間?
二週間試用したらもう別のプラン選んでも試用できないの?
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 04:29:18.070
>>423
さくらはリストからリンク先に飛ぶと結果が消えてるな
はてな、Excite、りそな、任天堂などは修正済み
DMMとカラーミーショップは未修正、後者はそれでショッピングサイト運用なのにダメすぎだろ
さすがグモ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 23:05:14.440
試用で同じプランを何度も選ぶってのは出来るの?
自宅のテスト鯖上で開発してさくらで本番運用試して評価する予定なんだけど
1、2回本番運用試すだけで試用期限来ちゃいそう
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 08:46:04.270
Document2 とかのウィルスメールがじゃんじゃん入ってきてたんだけど
ここのウィルスチェックって、パターンが古いのか?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 02:30:29.640
さくらレンタルサーバ用共有SSLのSSLの評価
ttps://www.ssllabs.com/ssltest/analyze.html?d=faq.sakur a.ne.jp

・SHA-1みたいな脆弱なもの使うな。SHA-2使え
・紐付けしてる鯖からSSLv2検出したぞ。DROWN攻撃できるぞ。よってFラン!

Fランクワロタw
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 12:18:03.360
メインのメールソフトをThunderbirdに乗り換えたてtext形式で受信していますが、
さくらから来たお知らせメールの差出人が文字化けしているのは、
自分の設定が悪いですか?さくら側の差出人の書き方が悪いですか?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 13:49:15.340
>>429
さくらのユーザー通信のことですか?
メールアドレスは
sakura-info??sakura.ad.jp(??は@に置き換えて)
から来てるやつ
私はiPhoneのsafariやWindowsのIEのwebメールで見てますが文字化けしてますね
他のメールの差出人は問題なく表示されてますので、さくら側の差出人の設定が問題なんだと思います。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 19:50:38.960
>>429
悪いのは、さくらです。
From欄に、生JISで「返信用アドレスではありません」と書いてあります
生ですよ、生、エンコードされてないんです

Twitter でもたたかれまくりで、社長謝罪ですよ
https://twitter.com/search?q=%E8%BF%94%E4%BF%A1%E7%94%A8%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93

 田中邦裕(さくらインターネット社長)
 @kunihirotanaka
 @ten_forward @ockeghem 私にも来ました「返信用アドレスではありません」さんからのメール。申し訳ない限りです…。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 19:53:23.250
ちなみに、Gmail だと「返信用アドレスではありません」と問題なく表示されるようです
流石Googleさんだけのことはあって、RFCも守らずISO-2022-JPをそのままヘッダーに突っ込むようなおバカさんへも対応できてるみたいですね
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 15:44:32.590
さくらは電話 メールサポートとか書いてるけど
電話は繋がらない、メール送っても返信もしてこないからな
自分達の宣伝だけは送り付けてくるくせに

まじ底辺会社
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 16:13:17.500
さくらはな昔はアットホームな感じで良かったんだけど、
いつ頃かサポートがクソになったんだよね
たぶんQ&Aが一覧からphpになったころから
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 16:56:29.110
サポートはニート使って外注してるんじゃないの?

以前、バリュドメに質問したら2分で返事来て逆に焦ったw
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 10:35:10.900
確かにサポートはまじでだめ
全然役に立たないし

テンプレ回答しかない。

昔は女の子が親切丁寧に対応してくれたのに


いまはどこぞの若いおにいちゃんっぽいのが適当にあしらってくる
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 20:14:33.860
ロリポップだとCGIから2chのHTMLを取得しようとしてもアクセス規制されて読み込めなんですが、さくらなら出来ますか?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 21:47:23.250
さくらクラウドで、新規サーバ(VPSのサバコピーがしたい)が作れない。

ディスクイメージを選択>マイディスクに、作ったVPSイメージがあるはずなんだけど・・・何も表示されない。
アーカイブには利用可能と表示されてる。
何が原因だろうか?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 23:25:35.430
既にクレカから2,572円引き落とされたんだが
お試し期間中にレンタルサーバーサービスをキャンセルしたんだが
これお金戻ってくるのか?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 23:34:50.820
既にクレカから2,572円引き落とされたんだが
お試し期間中にレンタルサーバーサービスをキャンセルしたんだが
これお金戻ってくるのか?

これは解決していません
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/01(日) 07:09:13.380
初めに申し込んだら仮登録のメール来て、そのあと本登録しました、のメールが来てたら無理でしょ
2週間以内にキャンセルしたら自動で本登録はされないけど、その間に会員メニューから手動で本登録することも可能だから
クレジットの引き落としが発生してることを考えると手動で本登録してるんじゃないの
私も何度も試し期間中にキャンセルしてるけど本登録されたことないよ

試しに、また申し込んでみたらわかるよ
お試し期間中ならキャンセルの下に本登録のボタンがあるから、そこを押さなければ問題ない
そこを押してしまうと、また支払い発生するから気をつけて
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/01(日) 13:02:52.230
>>448
月をまたいだからだろ
さくらに電話で聞けよ。

2572円が惜しくないってんなら
そのまま放置で良いし。


ここでいくら叫んでもさくら側は何も対応しないぞ。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/01(日) 15:33:27.820
勉強代と思って代金回収は諦めた方が良い。
電話にかける時間と労力を考えたら、他の事した方がいい。
電話はなかなか繋がらないし。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/01(日) 16:01:18.740
クレジットカードってVISAデビットですか?
とりあえず、電話がつながらなかったらメールして問い合わせた方が良いです
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/03(火) 07:41:01.260
本登録前に
 【お試し期間終了】クレジット決済予定のお知らせ
ってメールが来るはずなんだけどな
それすら見逃してたんだろ どうにもならん
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/05(木) 10:20:02.300
質問です。初期ドメインのほかにサブドメインをふたつ取ったのですが、
以下の条件を満たすには、.htaccessに具体的にどう記述すればいいのでしょうか。
またそのファイルはどこに置けばいいのでしょうか

・初期ドメイン http://shoki/ へのアクセス ---> http://tar00/ に飛ばす
・サブドメイン http://sub01/ へのアクセス  ---> http://tar01/ に飛ばす
・サブドメイン http://sub02/ へのアクセス  ---> http://tar02/ に飛ばす
・ただしサブドメイン下の各ディレクトリ http://sub01/dir01 などには普通にアクセス可にする
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 15:37:48.680
画像アップする奴こっち使ってみ
http://gazo.shitao.info/
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 17:42:38.630
金振り込んでもメールよこさないのかね、この会社。
普通は「納金確認しました。ありがとうございました」くらい言うだろ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 12:27:04.790
たぶん>462のアホは冷やかしてるつもりだろうけど、
自分より遥かに金持ちである層から見れば目クソでしかないことに無自覚
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 11:48:18.270
ターミナルで imap4 に接続して idleでメール着信を待ち受けても、反応がありません
接続時の一覧には idle が含まれてるんだけど、対応してないのかね
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 18:17:23.870
独自ドメインのメールをスマホで利用するにはどういう方法が便利ですか。

スマホのブラウザから、
コントロールパネルで利用するには使いにくいです。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/28(火) 19:52:21.990
初期設定の状態ではベイズ学習の要素皆無だからね
ちゃんとuser_prefsを他から落としてこれる程度の知識は要求される
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 02:14:28.100
コンパネの「メールアドレスの管理」「メール転送」
「メールボックスに残す設定」の場合で、同時に転送もさせしたいのだけど、
転送先のメアドを入れても、そこに転送されないのは、
受信専用と転送転用のどちらかしかできないからなの?

メインメールに転送させて素早く確認したい
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 12:32:57.650
>477 転送されましたヽ(^o^)丿 これで色々便利に利用できます!

転送先のメインメールから送信したのですが転送されないんですね。不思議です。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 14:50:17.400
転送先のメインメール ってのがGMailなのかな
GMailだと自分が送ったメールはToやCcに自分のアドレス入ってても受信箱に入らなかったと思う
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 22:52:30.690
>>479 すごい正解! Gmailはダメなんですね・・・
引越&プロバイダーも変更で、各種登録メールの変更が大変でしたので、
次に引越やプロバイダー変更してもメールの変更不要なGmailにしました。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 00:05:53.290
初心者なんだけど...
もしかしてレンタルサーバってapt-getとかが出来ない?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/04(木) 23:48:12.270
>>484
apt-getはない。
そもそも管理者になれないのでパッケージ管理ソフトは使えない
なにかインストールしたいならソースからコンパイルが基本
さくらスタンダードでxxxをインストールみたいにググればメジャーなものはだいたい出てくる。
もちろんインストールできないものも多い
0488484
垢版 |
2016/08/08(月) 18:28:49.850
>>487
ありがとう。

ローカルでは、apt-getしまくってブログみたいなのが一応完成して、
こいつを公開しようとがんばってるところです

ソースからコンパイルを覚えます
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/13(土) 09:30:19.850
弁護士に相談する。よろしくな。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/13(土) 15:15:02.140
何を?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況