【GMO】XREA/CORESERVER/VALUE SERVER 3台目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/22(月) 22:03:56.350
デジロック(GMO傘下)の提供するレンタルサーバーサービスについてのスレ。

XREA http://www.xrea.com/
CORE SERVER http://www.coreserver.jp/
└CORE BLOG→http://www.coreblog.jp/
VALUE SERVER  http://www.value-server.com/
VALUE DOMAIN  http://www.value-domain.com/

・サーバー仕様一覧
xrea→https://www.value-domain.com/svip.php※s501以降のPHPはCGIモードのみ
VALUE SEVER→https://www.value-domain.com/vsip.php
CORE SERVER→https://www.value-domain.com/coreip.php

・サーバー障害情報
XREA→http://mainte.xrea.com/
VALUE SERVER→http://mainte.value-server.com/
CORE SERVER→http://mainte.coreserver.jp/
VALUE DOMAIN→https://www.value-domain.com/info.php

過去スレ
【GMO/デジロック】xrea/core/valu Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1386097192/l50
【GMO/デジロック】XREA/CORE SERVER/VALUE SERVER
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1369588489/
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 14:13:19.740
valuedomain + core-mini の代替でお勧めある?
sakuraのドメイン + sakuraスタンダード を考えてるけど2倍ほど高いんだよね。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 15:48:23.370
DDoSでしょ
m17 1.29 19:30頃から高負荷で
6時間後に一斉に高負荷 6時間ぐらい継続
その後 m17だけ高負荷継続
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 20:19:00.870
ダメダメすぎてとっとと移転したい
wordpressで負荷かけても良さそうなところがいいなぁ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 20:24:44.790
今って▽アカウントの負荷率のところ何ptになると制限くらうの?
wordpessにしただけであっという間にptでるよね
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 20:30:47.580
やっぱりなんだかんだで、2chは一番情報集まるなあ
つかよ、公式の障害情報、さっさと情報出せや
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 20:34:28.050
つか、最近IPとリモホ丸出し(一般的なプロバイダ)で、連続アクセスかけてくるやつが結構いたんだけど
たぶんウイルスかなんかに感染して、それの影響で連発アクセスとかしてんじゃないかなと思う
1秒に3回くらいアクセスしてるから、人力でクリックしてるとも思えん
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 20:42:26.130
そこはなんかのツールとかじゃないの
どうも各時間きっかりに開始されてきっかりに終わる感じだし
今回は20時きっかり
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 21:03:58.240
明日もずっと続きそうだね
日曜だから明日も運営は休みかな
面倒くさがってたけどサーバー引っ越しをするきっかけになるかもね
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 22:00:52.850
s177だけど激重でほとんど表示不可。
障害か?
0330329
垢版 |
2016/01/30(土) 22:09:26.300
さっき書き込んだ直後に復活しました(^^;
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 22:11:00.390
コアサーバーでワードプレス運用してる人に聞きたいんだけど
負荷率のアベレージっていくつくらい?
うちは4000ptくらいなんだけどまずいのかな?
バリューサーバーだと2万まで大丈夫らしいけどコアサーバーは別?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 22:55:39.900
他社に逃げようと思っているんだが、FTPがつながらない・・・
0334329
垢版 |
2016/01/30(土) 23:14:22.950
すぐ落ちましたね…(;_:)
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 23:38:23.460
>>331
4000はダメだろw
1000を超えて続いたら追い出し対象ってどこかで見た
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 00:16:06.920
負荷率6700pt
wordpress
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 01:17:07.880
メールすら受信できねぇ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 01:41:24.570
俺もずっと今まで騙し騙し使ってきたが、今回の件でもう見切りつけた
サポートもふざけた態度だし、二度と使わない
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 01:43:21.220
みんなプランはどれ使ってるの?
全プラン鯖落ち?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 01:51:40.310
m11からm20までは完全にダウン
それより上の番号は軒並み劇遅
何やねんコレヾ(*`Д´*)ノ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 02:07:26.210
http://mainte.coreserver.jp/
つかよ、障害が現在発生中なんだが、障害情報更新されてないのはなんでだよ
クソが
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 02:10:44.080
障害情報更新されてないのは昨日からずっとでっせぇ
同じ大阪発の企業と思って庇護してきたが
もう限界!GMOに魂売った時点で見切るべきだった;;
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 02:40:55.680
>>346
いや、他の鯖でもメールとか全然やで?WEB鯖の表示速度が治ってもね。

何が原因なのか知らんけど、もう全く何も管理できてない感じw
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 02:44:24.190
整理すると今回の障害は30日06:00頃からの始まりかな?
以降一旦復旧したものの31日14:30までほとんどのcoreserverのminiで影響を受けてるみたい
今回の障害はちょっと社会問題レベルになるのと違うか?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 02:46:05.490
>>349
29日の20時位から
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 02:49:59.700
メールの送受信は他のサーバー、例えばYahooの無料アカウントとかに送信したりして確認したほうが良いよ?
ちゃんと動いてるのもあれば、送信はおろか受信もできないとかあるんやでw
WEBの表示の重い軽いだけじゃないよ。

タイミング良く、POP before SMTPの廃止とかあったけどね。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 06:30:00.220
core s169 昨日から重くて使えない。
50Kの画像アップするのに数十秒かかってる。
サーバー障害情報 みてもOKとなってるし、どうなってるんだ?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 07:55:41.510
S170番台だけど、完全に逝っちゃってる
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 12:17:06.280
メール…繋がらない
データベース必要サイトWordpress…繋がらない
静的サイト・・・・繋がる
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 12:17:40.960
b2-10使ってるけど全滅。かきいれ時なのに
FTPにもつながらないから更新もできん
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 12:35:54.420
とりあえずXREA内だがここ数日影響出てないサーバーに移すことにした
正直考え甘かった
昨日はちょくちょく戻ってたから12時間以上こんなことになるとは思ってなかったわ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 12:38:33.810
ここって安くて結構よかったんだけどなぁ
他のオススメどこがあるの?
Xサーバーが人気あるみたいだけどちょっと高いよね
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 12:58:43.670
>>368
該当サーバーは1月30日の早朝から既に遅延してたから → >>290
障害発生日時、1月31日〜ってのはあきらかに間違いだね。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 12:59:33.140
移そうとしたら復活するし…
でも常に別サーバーに丸々上げといて
DNS切り替えるだけで対処できるようにしておくことにするわ
今回身に染みた
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 13:06:20.660
>>368
本当にクソな姿勢だな、毎回。

さくら共用はDBが遅いので、とりあえずXserverに引越しするわ。
最終的にはさくらVPSにしたいが管理がめんどい。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 13:06:26.000
うちは1月29からこの状況だよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 13:26:43.780
とりあえずバックアップだけした
さよならしたい
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 13:34:10.700
サーバーの反応がまだ遅い
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 13:49:26.250
>>331
「1000 pt以上が続く場合、または、非常に高負荷と判断できる場合、
 一時的な制限をかけさせていただく場合があります。」by CORESERVER.JP
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 13:59:19.250
うちみたいに誰も観ないが企業ページは必要(取引先の口座開設の条件の一つに企業ページの生む)なんて言うばあはAWSでも全然費用かからないんだよな?
AWSに移行しようかなぁ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 14:51:42.180
wordpressだとすぐ高負荷がかかる
まともに動かないなら禁止にすればいいのに
初期プラグインでもpt負荷
アクセス少ないのに
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 18:27:37.320
サーバ関連は常に予備というかバックアップ鯖を準備するとして、
ドメインの障害対策はどうすりゃいいんだ?

たとえば今回はVD本体はつながったのでネームサーバ変更などが出来たけど、
それが出来ない場合は完全に詰むよね?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 18:47:29.560
10年以上使っている
VALUE-DOMAIN.COM なNSってここ数年はずっと動いている感じ
ちょっとまえに止まったことあったかな?

コントロールパネルとかは月一しか触らないからわからない
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 19:00:22.250
年がら年中障害だしてるのはコアサーバーくらいだろw
障害報告なしで、ちっともつながらないのは2ヶ月に1回くらいあるぞ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 19:32:59.880
>>383
いやいや、もちろん他社鯖で予備作っておく場合の話よ。
デジロ内で予備あっても意味ないでしょ。

>>384
最近(1〜2年以内)、派手にやらかしたことあったよね?
0387382
垢版 |
2016/01/31(日) 19:34:51.880
>>383
coreserverとか関係なく、一般論としてどうしたらいいか、っていう悩み
要するにどこにドメインを預けるのが最も安全なのかという問い
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 20:39:51.800
またサーバー落ちwwww
29日20時から鯖落ち
30日ずっと鯖落ち
31日20時から鯖落ち
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 20:41:34.630
どこに引っ越すの?エックスサーバー系?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 20:47:13.800
みんなエックスサーバーに引越して今度はエックスサーバーが落ちたりしてな・・・
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 20:51:13.100
coreserver メモリ8GB、12GB、16GB backbone 1G
エックスサーバー メモリ96GB backbone 232G
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 21:10:11.120
20時からだな
やっぱなんか攻撃受けてんのかね
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 21:19:20.180
また重たくなってきた、情報公開含め、だめだなこのサーバー。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 00:07:03.940
wordpress運用してる人
アカウントの負荷率教えてください
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 00:27:02.680
>>354
>>まとめて10個位落ちてるところ見ると仮想マシンで運用してるんかね

GMOになってから仮想マシンで運用してる、
ってのを前スレあたりで見てから俺はコアサーバーを避けるようになったんだ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 02:56:50.100
俺は3000ポイントくらい
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 09:08:06.320
総合的に見てcoreの代替となるのはxserverかファイヤバードだろうなぁ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 09:48:08.180
いくらGMO傘下と言えどもネームサーバーまで一緒に落とすことはそうそうないだろうから、azureのfreeで同じサイト維持して、
トラブった時だけ切り替えとかならいざとなっても月数百円ぐらいですむ。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 13:17:58.360
>>405
> いくらGMO傘下と言えどもネームサーバーまで一緒に落とすことはそうそうない

2014年の10月頃、DNSクエリのエラーが出まくった記録が俺のGoogleウェブマスターツールに残ってる。
これたぶんネームサーバ関連の不具合だと思うんだけど、いま見たら公式障害記録には残ってないな。
まあデジロ大本営発表なんてもともと誰も信用してないと思うけど。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 15:34:08.830
しょせん、信用ならないGMO系列だからね。
こういう事件も今年起きてるし。(これに関してはVDは含まれてないようだが)
http://sakurabaryo.com/person/post-1004/
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 17:13:09.510
ValueServerからXserverに移ったら1日でリソース制限食らってワロタwwwワロタ・・・
安定感はXserverかもだが同時起動数はValueServerだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況