> 新しいさくらちゃんは本当にはやいのか? 彼女に告白して検証してみた
> https://knowledge.sakura.ad.jp/16569/
> ふるいさくらちゃん:4.379秒 (Intel Xeon E312xx PHP 5.6(CGI版))
> あたらしいさくらちゃん:0.602秒 (Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2650 v3 @ 2.30GHz PHP 7.1(モジュール版))
> という結果になりました。歴然の差です。PHP5.6とPHP7.1の差は大きいとはいえ、ここまでハッキリと差が出るとは思っていませんでした。
> 事実。あたらしいさくらちゃんは、はやかった

モジュール版は速いぞってアピールメールが来てて、内容見たら7倍の差があったとか
ほんとか?と思い、とりあえずPHP5.6と7.1の差がどれだけあるのか試してみた
環境:ライトプランでPHPのバージョンのみ切替(どちらもCGI版、三回平均タイム)
PHP Version:5.6.36 3.449秒
PHP Version:7.1.19 0.517秒

結論:単にPHPのバージョンの差しか出ていない

当たり前である。CGIとモジュール版はプロセスの起動プロセスが違うだけで実行中の動作自体はほぼ同じであり
PHP内だけでタイムを測っても違いが現れることはない。そもそもCPU等の条件を全然合わせず意味のある検証なぞ出来るわけがない

※一応CGIとモジュール版の差が出やすいであろうHTTPの応答時間からPHP実行時間を引いた時間を比較すると0.1秒ほど新しい方が早かったことを付け加えておく