X



【和塩】geocitiesスレ9【ジオシティーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 17:23:54.950
2019年3月末で終了するgeocitiesは果たして良い鯖だったのか?
みんなでマターリ語りましょう

Yahoo!ジオシティーズからのお知らせ
http://geocities.yahoo.co.jp/v/info/index.html
拡張版ジオシティーズ
http://geocities.yahoo.co.jp/
全サービス(ジオプラス(有料)を含む)
http://geocities.yahoo.co.jp/services
旧ジオシティーズ
http://www.geocities.co.jp/ (新ジオに転送)
サービス終了のお知らせ - Yahoo!ジオシティーズ
https://info-geocities.yahoo.co.jp/close/index.html

前スレ
【和塩】geocitiesスレ8【ジオシティーズ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1247739072/

関連スレ
【Yahoo!】ジオログ【ジオシティーズ 】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1099695255/
Yahoo!メール 11通目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1236083806/
▼▲▼米塩が・・▼▲▼
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1015764845/

規約違反サイトや痛いサイト晒しは板違い。ネットwatch板で。http://pc11.2ch.net/net/
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 21:38:35.460
ちょっと時間が足りないね
残ってるのはあまり有名ではないページばかりだけど

archiveteam の bot を使えば子ページを含めて自動保存できて, しかも Internet Archive への適用も可能だから、
はじめからこれ使えばよかった

残った方法は, 直接 Yahoo Japan にデータの提供をお願いするぐらいしかないかも
31日にはページが非公開になるだけでデータ自体の削除は来年だから
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 21:42:01.020
>>692
>残った方法は, 直接 Yahoo Japan にデータの提供をお願いするぐらいしかないかも
>31日にはページが非公開になるだけでデータ自体の削除は来年だから

うむ
国会議員とか、うごいてくれねーかなぁ
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 21:49:11.450
>>691
archive.fo/fJQ6X これとか俺がトップページ入れただけで全部保存された
他に誰も保存してなかったから間違いない

でもアーカイブチームのボットとやらを最初から使った方がよかったのかもしれん
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:06:12.330
>>695
invalidで弾かれる奴は全部保存済みだ
4桁の数字がついてるだろ
安心してくれ
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:15:53.560
>>696
いやこのBerkeley-Laboっていう街区?がリスト検索しても引っ掛からなかったもんで…
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:16:41.750
いま archiveteam の方で収集が進んでるから, ここに全てをかけるしかない
もし internet archive に保存されてないページがあれば手動でもどんどん保存するべき
消えるよりまし
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:21:58.780
>>698
この形式で始まるページは全部 Internet Archive に保存されてるから大丈夫だよ
http://www.geocities.co.jp/[単語]/[数字]/

どこからもリンクされてないページならまだ保存されていない可能性が高いから,
手動で Internet Archive へ登録したほうがいいかも
0701GeoLog Project ◆RJRIJK3wcLw8
垢版 |
2019/03/30(土) 22:24:19.110
>>698
ちなみにBerkeley はCollegeLife の旧名なので、
見つからない場合はCollegeLife でアクセス可能なはずです
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:28:37.040
>>701
確認しました、ありがとうございます
ついでに移転も確認できました
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:35:47.930
>>697
アーカイブトゥデイに親ページ読ませたらサイトが全部見られるし
ソフトのダウンロードもできた
インターネットアーカイブだと全部のページいちいち読ませる必要があるし
少なくとも俺にはソフトを保存させることもできなかった
子ページが保存できるってこういう意味じゃないのか

ただ俺もネットについてはほとんど知識ないから俺なんかよりもっと詳しい人の
言うこと聞いた方がいいかもしれない
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:52:42.170
list.txtに記載されているURLはWayback Machineに登録した。あとは任せた。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 23:02:10.270
>>703
リンク先が geocities になってるから, archive.today は現在のページだけ保存する感じだね
もしリンク先も保存されてたらドメイン名が archive.* のままページ移動できる

あと Internet Archive は zip とかのファイルも保存できるよ
結局, Internet Archive と archive.today の使い勝手は同じみたい
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 23:06:33.010
>>704
すごい
そのアーカイブはもう Wayback Machine のウェブサイト上で見れる状態?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 23:06:35.700
>>705
マジか気がつかなかった
本当に申し訳ない
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 23:30:30.300
>>701
諸々の作業が落ち着いたら、街区の旧名一覧をGeoLogのページに貼っといた方がいいかと
そのことで混乱してる人も多いみたいだから
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 23:51:27.520
>>706
通信エラーで保存されなかったページがあるかもしれないけど
list.txtに載っているページなら基本見られるよ
子ページまでは量的に厳しかったから思い入れのあるサイトとかは各自で保存してね
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 23:54:12.770
>>709
量的にってことはアーカイブには保存したの?
あと海外のチームってのに送ったりできないの?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 00:38:51.630
街がまるごと消失するからな
とんでもないことだよ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 00:44:11.620
ここの URL 一覧を元に Internet Archive への自動保存が進んでるけど
1日で間に合えばいいな
https://geo.98nx.jp/
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 00:55:22.940
皆同じリスト使ってたら皆同じとこからダウンロード始めるから下の方保存しきれないんじゃねって思ったけどそんな事無い?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 01:13:50.150
>>715
ダウンロードしてる人そんなに多くないから大丈夫そう
あと複数人が同時にアーカイブする意味は殆どないから、アーカイブ済みの URL は無視したほうがいいのはある

障害に備えたいならアーカイブが終わってから別サーバに複製したほうがいい
Internet Archive 自体でも複数箇所に複製してるけどね
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 02:39:26.830
開始 14 時間で 7%....
やばい
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 02:47:36.380
あと 200時間、一週間以上はかかりそう
10台並列ならなんとか間に合いそう
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 02:55:01.920
遂にこの時が来てしまったんやな・・・悲劇やな
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 03:06:37.680
https://web.archive.org/save/保存したいページのURL」のHTMLデータを取得すれば保存したいページがWayback Machineに保存されるよ
つまりスクリプト組めばまとめて保存できる
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 03:53:27.590
>>724
wget でも JavaScript 切ったブラウザでも無理だった
JavaScript の動作が必須みたい
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 05:54:25.440
>>724
ごめん出来てた
反映がだいぶ遅くて気づかなかった
これで使ったらいけそう
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 08:56:31.860
>>443 >>480 >>534 >>535 >>536
ttps://twitter.com/technetiummm/status/1112096995982733312
> ジオシティーズからお引っ越し完了!今日でサービス終了ですよ〜; #geocities
> 5:59 - 2019年3月31日

ttps://twitter.com/technetiummm/status/1112098612496863232
> ちなみに2005年に終了した旧ジオシティーズで作ったページで
> 現ジオシティーズに移行する手続きを行わなかったページについては、
> 問合せを行ったところ1ページずつブラウザから保存してください
> とのご回答を頂きましたのでそのようにしました #geocities
> 6:05 - 2019年3月31日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 09:35:00.390
>>136 >>343 >>344 >>395
サイトの移行がグーグル検索に反映されない - Google Product Forums
ウェブマスター ヘルプ フォーラム
サイトの移行がグーグル検索に反映されない 2018/11/06
ttps://productforums.google.com/forum/#!topic/webmaster-ja/L8irL7o4_zg
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 10:25:40.350
https://geo.98nx.jp/ に今追加しても大丈夫?
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 11:45:47.650
>>717
[取得設定]−[HTMLのMETAタグを読まない]チェックを入れればいけます、大体1時間で完了
カウントが70000くらいまで上がって「これ終わらないんじゃないか?」と一瞬思うけど
終盤5分間で残90%をギュイーンと消化する感じなので焦らずに
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 12:20:16.460
どれみっちの穴が本日更新されました、修正お願いします
http://www.geocities.jp/kasuga399/
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 12:28:39.640
>>737
入れ替わりにナージャとか旧漫画が消えてました
上書きはやめた方が良さそうです
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 15:57:45.320
最終日ということでlist.txtの登録サイトは今日いっぱい増え続けるだろうから、アーカイブ勢の方々は下の方のURLの増え具合に特に注意してほしい
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 17:14:09.900
はてなブックマークで和ジオに絞り込んで人気サイトでソートすると一杯見つかるな
ここから重要サイトを絞り込もう
(といっても規制で貼れねえ)


青空文庫で読める日本古典SF
http://www.geocities.jp/tamiyagi2/sf.html
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 17:24:57.020
https://onl.jp/U6zTPsC

はれるかな
はてなブックマークの和ジオの上位サイト
世界史講義みたいに移転してるのが多いが
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 18:00:35.820
みなさ〜ん!
タイムリミットはあと6時間ですよ〜!!
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 18:11:45.940
すまんPC余力ある人いたら援助頼む
https://www.dropbox.com/s/bkmg3dp5y1c1cou/geo_swf_1.txt
https://www.dropbox.com/s/du8h8fwyjhbnwwu/geo_swf_2.txt
https://www.dropbox.com/s/l1o5jqfpfbx4yol/geo_swf_3.txt
https://www.dropbox.com/s/77znqnlf2e249ag/geo_swf_4.txt
https://www.dropbox.com/s/olwwf67krorm6tz/geo_swf_5.txt
geocitiesに上がってるswfを一旦自分のPCにDLしてからInternetArchiveにアーカイブしていこうと思ってたんだが
自動で取得出来ないファイルに手こずったせいで一人だと間に合いそうにない
作業用にフォルダ作ってリスト突っ込んでその中でターミナル開いて wget -i リストのファイル名 で勝手にやってくれる
ダウンロードされたswfは即削除でOK
やりやすいように分割しといた
本当に余力があったらでいいからな
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 18:43:41.510
>>757
そんなの出せたんか・・・
コマンドで被り除外できそうだけどURL自動取得の方法とかわからんからとりあえず--spider使ってアーカイブ進めてみる
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 19:01:33.260
>>754
なんかうまくいってないね
うーん…
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 19:21:15.480
いけたわ
もう時間ないけどそっからみてちょ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 20:40:30.050
自分のホームページのデータ保存そるだけなら1年余裕があるのよね?
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 21:05:21.550
俺の廃墟HPのデータ全部保存し終わった
歴史が1つ終わるな(´・ω・`)
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 21:13:25.170
>>769
すまん助かる
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 21:47:12.260
>>774
インフォシークだな
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:01:23.090
和塩の規約改定を一方的に行われて怒った人がインフォシークへ民族大移動だっけ?
当時、長持ちするサイトが思い付かずズルズル22年間も続けてしまった
0777スライム ◆SLIMEraATM
垢版 |
2019/03/31(日) 22:06:05.910
忍者ホームページで文字化けしたので
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
UTF-8に変更したらうまくいった

古すぎてパスを忘れた人とかもソースだけでも保存急げー!

>>775
インフォシーク懐かしい。ライコスもあったなー
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:13:04.040
あれ?もしかしてこれInvalid URL何しても返すようになった?
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:18:47.940
>>783
いや単純に一時的にエラーは居てたみたい
数字ページはたしかにいらないのは思い出したんだけど
Already Exists!かえしてたから
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:19:46.160
>>761
ここのブックマークもっと前に知りたかった・・・
一つ一つWgetにぶち込んでるけどとても終わりそうにない
この中で幾つGeoLogさんが拾っていることやら・・
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:21:16.610
>>786
結構拾ってるし無くなってるページもある
上位ブクマだとgeologがもってなかったのはタモリのつぎはぎラジオくらいだった
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:23:29.300
>>779
数字じゃないサイトは全部ぶちこんだlogさんに
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:25:53.930
>>786
とおもったけどけっこうぬけもでてきたわこわい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況