X



ユーザビリティ、アクセス解析・・ほとんどオナニー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2005/08/30(火) 23:49:49ID:c+x8ZI6r
フレームでこてこての2ちゃんねるによく来ている俺、
こんな俺でも、
W3C、サイトはこうじゃないと使いづらいとかと言っていた。
でも、サイトを運営しないと分からないよ・・現実




0166Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:26:45ID:???
>>164
いや、少なくとも3人はいるね。(いたね。かも知れん)
0167Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:36:46ID:/0KUdGUz
話が進展しないのはしかたがないと思っている。
答えがないから。未来は見えないからね。

でも、いろいろ反論はあるみたいだけど、
Webは下請けのままでいいという意見で一致してんなら
そういうやつらの意見が多いってことだ。
だから、この業界はただの下請けのままなんだよ。

0168Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:39:13ID:???
web業界全体とか、構造を批判してるの?
スケールでかくてついていけない
0169Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:40:03ID:???
最初からID:/0KUdGUzとまともに受け答えする必要なんて無かったんだ

無駄に長く支離滅裂で、前の発言と矛盾する文章を書くのには、理由がある筈だと思わないか。
>縦読みか?
ぃゃ、そう思しき箇所は見当たらない。

狡猾な奴だから、sageずにIDを出す事にも何か重大な意味があるのだろう。

私はこう解釈した、「IDを巡り発言を解析しろ」とのメッセージが込められていると!

自分の直感に従い、彼の発言の最初の文字を抜き出してみた。

>「そでそ別も俺ここおまそちそも話」
袖そ別も、俺ココお間そちそも話。
0170Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:40:53ID:???
視覚障害をもってる人のメルマガは毎回楽しみにしている
勉強になるから
0172Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:46:57ID:/0KUdGUz
ごめんな基本的にWeb制作業界ね。
たまにその他のWeb業界と混ざってましたが
それが重要ではない。言いたい事はただ一つ。

もっとサイトをおもしろくしていこう。
Webというメディアから発信しよう。
それに対する報酬を得よう。

Webはとんでもなく可能性に見ちたメディアなんだから
もっと自信をもとうよ。
コンペなら受けないくらいで充分なんだよ。馬鹿にされてんだよ。
お前にしかできないサイトを作れ。
誰でも作れそうなサイトならいずれ単価の安い中国で作ったほうが
マシと言われるぞ。
と、こういうわけです。
だからこそ中身から作り上げる事が重要なんですよ。
繰り返しすぎて自分でもあきれるくらい
同じ事書いてます。
0173Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:48:14ID:???
>>171
実は凄く忙しかったりするけど、それはまた別のお話。

独りで騒いで空回りしてるのを、無視して弄ってやらないのは可哀想だと思ってさw
0174Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:50:42ID:???
ID:/0KUdGUzは実務経験あるのか?
0175Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:50:54ID:???
ティーンエイジャーにありがちな抽象論オナニー
0176Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 01:58:06ID:???
そろそろ中味の具体例が欲しいところだよね。
0177Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:10:03ID:???
そうだな。いくら人呼ぼうが構造改善しようが
最終的に中身が大事だという部分だけはまあ間違ってはいないからな。

さあ/0KUdGUzよ。そろそろ素晴らしいコンテンツの具体例を
聞かせてくれ。

↓どうぞ。
0178Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:29:55ID:/0KUdGUz
簡単だよ。
例え企業サイトでもね。
その会社の人と話をして、よく話をして製品を使ってみて
この製品はこういうアングルで撮影して、
実際に使っているところを音だけで伝えましょうとか、
もっとおもしろいことないですか?でも、それいいですよ。
こんな感じで、こんな話を加えて、こんなコピーで。
ここでの説明は営業マンの一人称でこんな感じでイラストレータは
この彼女にして、感想のモニターはこちらで用意します。
で、検索されたときにこんなのがでてくる。
などといいながら、担当者などとお茶をしながら
いろいろ意見を出し合いながらつくるだけで、
それはお前の引き出しでもってつくられたお前とその会社だけの
コラボレーションなんだよ。しかもそれはお前だけしかつくれない
お前色のコンテンツなるんだよ。
それで満足してもらえばなそれはお前だけに与えられた価値なんだよ。
そして、そのサイト見た人はその会社のことがよくわかるわけです。
なぜならその会社の良さをよく理解している人が作っているんだからね。
他の業界ではそれくらいのことはやってますよ。
時間も半年以上かけたりするわけだよ。
そしてこういったことには予算も半端なくあるんだよ。
いろんな雑誌やパンフ見てくださいよ、ミュージックビデオでもいいですよ。
もちろんクオリティの高いのをね。
そういったことを業界全体でできるようになれば
Webからメディアを発信できるわけです。
こんなことはなかなか経験できないだろ。
なぜなら印刷物やエクセルなどのデータをそのまま渡されたりするからね。
何が悪いってこれを常識にしてしまった犯人がいるわけだ。
一人ではなく、業界全員が犯人だとおもっていいくらい。
このままでは駄目だろう。これはまさに下請けだよ。
0179Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:31:52ID:???
そんな当たり前のことが出来ない環境にいるお前に同情するよ。
0180Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:34:35ID:???
/0KUdGUz。キミには失望した。
まさかそんな当たり前の事をいうだなんて。
0181Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:36:58ID:/0KUdGUz
そのとおりだね、俺はむしろそういう
コンテンツを作る側だったから、さすがにこの業界には呆れてますよ。
君の環境はいいね。まあ、そんな制作会社もあるよ。
もともと、その業界出身者で作られたSとかは有名ですね。
0182Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:42:07ID:???
そんな当たり前のことが出来てない会社なのに、
SEOとかユーザビリティーとかでメシ食ってんのか?

あと、俺の周りのWEB屋の人は、>>178のようなことは当然やってる。
どこも10人前後の小さい製作会社けど、それなりの規模のクライアント抱えてる。
お前の周りが業界標準だと思われてもなぁ。
0183Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:45:46ID:???
もっと言うと、普通の製作会社は、
>>178のような制作スタンスとクオリティーは当然のものとして、
それだけでは競合と勝負できないから、
SEO、アクセス解析、ユーザビリティーといったところで、
サイトの効果測定→ブラッシュアップをしている。

お前のいる「WEB業界」が下請けなだけで、
他の人たちはお前の理想としているところは当然クリアしてるよ。
0184Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:46:52ID:???
そしていい加減気付け。
お前の理想とするWEB業界は存在するが、
お前がその業界から必要とされていないことに。
0185Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:50:10ID:/0KUdGUz
でも本当にそうなのかね。
君の言うようなのがWebの標準なのかな?
ちなみに俺の知っているWeb屋のほとんどはクリエイティブのセンスに
おいておそらく君の求めるレベルには達していないよ。
とんでもなくつまらないんだからよ。コンテンツとかと思われるものを見ても
いきなり占いとかでてきてびっくりするわけで。
これが製品のまめ知識とか・・・本当に最悪なんだよ。

でも、君らの意見聞いて、だんだん疲れがとれてきた、
あとはそのクリエイティブなところに報酬を
見いだしていけばこの業界は盛り上がるかもしれんな。

ちなみに、その面白いサイト教えてよ。
つまらなかったら、あえて批判しないよ。

0186Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 02:54:57ID:???
だれも「面白いサイトがあるよ」なんて話してないが?
お前は読解力も無いのか?

良いサイトが見たければ、WEB雑誌とか見れば?
0187Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:02:02ID:/0KUdGUz
あのー、Web雑誌見てますよ。
で、もしかして、それがいいと言いたいわけでしょうか?
だって、そのサイトの中身見ている俺が書いて来たわけですよ
で、Webはコンテンツから作ろうよって書いて来たわけだし。
ほとんど中身はパンフと同じじゃんよ。
場合によっては写真も、コピーも同じだったりして驚くことが
あるんだから。


0188Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:03:55ID:/0KUdGUz
コンテンツの意味分かります?
0189Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:04:19ID:???
えーと、>>178と矛盾してないか?
要は、パンフと同じ内容でも、製作会社が独自に取材して、
その会社の面白みをWEBに最適化して提供してれば良いんだろ?
そんなサイトは山のようにある。
0190Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:06:21ID:???
あと、ECサイトはWEB独自だよな。

>>188で言ってる「コンテンツ」は、>>178の意味じゃないんじゃないのか?
0191Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:07:28ID:???
ということで、お前のいう「コンテンツ」って何?
0192Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:08:16ID:/0KUdGUz
だよな。
だと思ったよ。
ゼロからなんで作れないんだ?
任せてもらえないんだ?それは君らがおまけだからだよ。

君が企業の担当者になればわかるよ、その意味が。
商品の発表のはるか前から進行してんだからよ。
コンテンツ作りはよ。
0193Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:12:18ID:???
だから、ちゃんと文章を読め。
「パンフと同じ内容でも」とは書いたが、パンフを元に作るわけではないだろ?
会社情報なんて変わらないんだから、それをどう出すかって話で。

どんどん「コンテンツ」の定義が変わってるぞ、お前。

あと、元電子機器メーカーの人間から言わせてもらうと、
パンフよりもWEBの方に多くを求めるよ。
ソフトのバージョンアップだったり、FAQだったり。
紙媒体で告知して、「詳しくはWEBで」みたいな形で。
0194Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:15:33ID:???
そろそろお前が作ってみたいサイトの話でもしてみませんか?
さっきから具体性がまったく無いので。
0195Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:16:03ID:/0KUdGUz
ECサイトも知ってますよ。
ECサイトのほうが面白いよね。
でも、
某有名ECサイトの中では
いろいろ絵を描いて、韓流のコンテンツ並べているだけとかね。
俳優のプロフィールしらべて載せてるようなやつ。
事務員みたいな人が原稿書いて、そのままUPされてんの。

コンテンツはね、最低、韓流特集なら俳優に取材をするか
もっと最低でもリンクを貼るだけじゃなくて
その映画見て、自分の意見書く人がいないと駄目だと思う。
ベタだけどね。

コンテンツ作りって
基本なところでは、製品名やロゴの作成からしているよ。
もちろん、その製品のコンセプトも決めている。
そういう部分から始まると思うよ。
0196Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:18:04ID:???
どこの世界の広告屋が製品コンセプト決めるんだ?
それはWEBとか他のメディアとか関係ないだろ?
0197Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:19:24ID:???
そうやってせっかく作ったコンテンツを活かすために周りのSEOとか解析とか
ユーザビリティがあるんだ。100のものを200にも1000にもするためにな。
効果が出ない施策もハッキリ判るからある意味、俺らとしても諸刃の剣だが
精度を高めてノウハウをつければコンテンツ制作にもフィードバックされるんだよ。

そして、
なんで「犯人」みたいな底辺を気にする?
なんでいちいち「いきなり占いとかでてきてびっくりする」ようなサイトを気にする?
なんでいちいちテクニカルに偏る雑誌のサイトを見て中身がないと憤る?
お前は業界を憂えているようで、それらを叩くことで自己満足しているだけだ。
本気なら業界のことより目の前のクライアントのことを考えろ。

お前のクライアントの費用対効果を計算したことあるのか?
0198Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:20:04ID:/0KUdGUz
電子機器メーカーだとそうなるよね。
別になんとも思わないけど。
工夫しようがないし、むしろ、それでいいのでは。
カタログだよね。ほとんど。
0199Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:20:22ID:???
製品コンセプトって、お前何でも屋かよ。
0200Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:21:31ID:???
いや、だから、電子機器だと、紙媒体よりWEBの方が重要なんだって。
不具合情報とか、ちょっとしたTIPSとか、購入後のフォローを担うのはWEBなんだから。
0201197
垢版 |
2005/10/02(日) 03:22:19ID:???
「電子機器メーカー」だから「工夫しようがない」?「それでいい」?
馬鹿かお前。ほんとに馬鹿だ。お前のクライアントが可哀想だ。
0202Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:23:47ID:???
で、購入後の顧客をフォローするには、
欲しがりそうな情報を充実させるのと同時に、
サイトの中で欲しい情報にすばやくアクセスできる必要性がある。

きちんとしたFAQがあるサイトなら、サポセンの業務が減らせて、
結果的に経費削減に繋がるわけだよ。

そういった現場では、ユーザビリティーとかは必須だと思わんのか?
0203Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:25:26ID:???
「WEBの可能性」とか言ってるID:/0KUdGUzが一番WEBの可能性を理解してない件。
0204Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:26:49ID:???
「電子機器」「カタログ」の時点で、360°Viewの話くらいして欲しかったなぁ。
まさに、WEB出しか出来ない見せ方だと思うのだが?
0205Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:28:37ID:/0KUdGUz
よくわからなくなってきた。
商品名決める企業関係者なんていないのでは?
もしかして、その会社にはコピーライターがいるのか?
クリエイティブセンターや広告部門が制作する会社はあるから
なんとも言えないけど。
俺の常識なら、どちらにしても
でもある程度、広告屋に案を出してもらうことも多いだろ。
もしかして公募かな?また、それはありだろ。
大体、その製品の概要とセールスポイント聞いて、
うまくまとめるのが広告業界の仕事だよ。
取材もモデルもなにもかも手配するんだよ。
そうじゃなきゃ広告作れないよね。

0206Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:31:15ID:???
>商品名決める企業関係者なんていないのでは?

本気で言ってますか?


>大体、その製品の概要とセールスポイント聞いて、
>うまくまとめるのが広告業界の仕事だよ。
>取材もモデルもなにもかも手配するんだよ。
>そうじゃなきゃ広告作れないよね。

だから、それはどんなWEB屋でもやっていると言ってるだろ?
0207Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:38:33ID:/0KUdGUz
商品のコンセプトも決められないのに
そんなことやってんの?
大丈夫かよ。
まさか商品開発していると勘違いされたのかな?
ちがうよ、
どういう売り方をしようかって考えるんだよ。
だから、コピーも媒体もイベントも決まって行くんだよ。
そのためにいろいろ案を出すんだろ。
何か俺の書いている事おかしい?


0208Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:44:12ID:???
なんか徹底的にずれてるな・・・
/0KUdGUzの会社は一体お前に何を教えてるんだ。
お前のところは広告もやってんのか?
コンセプトワークもアウトソーシングとして受けてるのか?
イベントとかコンベンションもやってんのか?
0209Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:45:04ID:???
あともっかい聞くけど、費用対効果の算出してる?
0210Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:45:36ID:???
お前の言ってるのは製品コンセプトでは無く営業企画。
あと、広告主導で製品企画が立ち上がることも無い。

最初に企業がどういう製品を作るか決めて(=製品コンセプト)、
その上でどういう売り方をするか決める(=営業企画)。

営業企画の時点で代理店が入ってくることはあるし、
WEB主導で他の広告が決まってくることもある。
0211Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:50:34ID:???
まあ、ID:/0KUdGUzの理想とするWEB製作会社だったら、
WEBだけで企業向けの商売するんじゃなくて、
自社ブランド立ち上げてB to Cで商売した方が良いよな。
0212Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 03:51:10ID:/0KUdGUz
疲れてきたよ。寝ます。
まあ、君らも中身が重要だという点で
それほどずれはないから安心したよ。

この業界を盛り上げて行くのは下請け屋ではなくて、
俺たちでなくてはいけないんだからね。
下請け的発想はこれから徐々に縮小するでしょう。

時給ではなく、価値からの発想だね。
中身からの発想。
そんな動きが少しづつみられていくだろうよ。
そうじゃなきゃだめだと思う。
インターネットが全てのメディアを先導し融合していく日は近いはずだ。




0213Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 04:09:45ID:???
なんかマンガでラスボスを前に「さあ!いくぞっ!」とか叫んで、ご愛読ありがとうございました。
っていうラストを見たときと同じ感覚だ。
0214Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 06:00:35ID:???
俺がRPGツクールで作ったゲームは
全部中途半端なところで「俺達の旅はこれからだ!」と言って終わるんだ。
0215Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 06:26:43ID:???
つまりこのスレは214がRPGツクールで作ったものだったんだ!
俺たちは自分で考えていたのではなく、214に作られていたんだ!
0216Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 07:36:22ID:???
長文だらけで読み飛ばした、オマイラもっとマターリしようよ
0217Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 14:58:05ID:???
>>216
ぶっ飛ばしてるのは一人だけで回りは緩やかに時が流れてるよ。

しかし何人もの人間に同じような趣旨の突っ込みをされて
も気が付かない/0KUdGUzは特殊な性格だな。
0218Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 18:25:32ID:???
ほんの一例を書くよ。
わかりやすく吉野家で書くよ。
(このスレとはかけ離れるけどね)
吉野家に入ってみて素人の注文があったとするよね、っていうかよくありますよ。
でね、その注文の理由を考える、なるほどと思う事もあれば、
的外れなこともある。
そして、その注文から××があって××た
注文もあるはずだよ。
そしてその注文がとてもおもしろかったとする、
ためになったとする→実践する→店員にマークあれる。
まあ、一例としてはこんな具合だ。

続きませんよ。
0219Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 18:26:47ID:???
××の部分のネタが浮かばねぇ('A`)
0220Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 22:15:44ID:/0KUdGUz
いろいろ意見がくすぶっているようだけどね
業界の人、
導線だとか前陳だとかスーパーの店員みたいな発想やめようよな。
なんかどこかで保証されてる七三分けのサラリーマンみたいなこと言って
偉ぶっている場合じゃないんだよ。俺たちは。

俺たちはねたった新しいメディアを作り上げようとしているんだよ。
これから先、このメディアが生きるも死ぬも俺たち次第なんだよ。
分かってんのかよ。
これはすごいことなんだよ。

サイトを通じてどれだけの人間が感動をして
知識を得て、勇気を与えられて、涙を流して、明日も、あさっても
自分の子供にも、また、その子供にも伝わるような
そういうメディアを作ろうとしているんだよ。
そうじゃなきゃならないんだよ。

自殺サイト作って、ニートを作って、
援助交際を助長させて、そんなくだらないやつらと
同じ発想でサイト作っている場合じゃないんだよ。
検索サイトに引っかかればいいわけじゃないんだよ。
会員募集させて終わっている場合じゃないんだよ。

何を伝えて行くんだよ、お前らは。
何が導線だよ。
それじゃあ何にも伝わらないんだよ。
0222Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 22:38:57ID:???
こんなこと言い続けてるようじゃだめだな。
テレビ屋だから仕方ないか。
0223Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:17:07ID:???
>>222
そうだね、この業界
お前のような意見がほとんどだからね。
寧ろ素人が作ったサイトやブログのほうが面白いし、
感動するし、ためになることも事実だよ。
そういった人達にサイトの中身を作ってもらって
業界人はその下で指図されながら
アルバイトや中国人とコーディングやデザインして
りゃいいのではないかと思う事がある。

0224Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:23:48ID:???
しょぼいデザイン事務所の勘違い親父とか
糸井に憧れた自称コピーライターの馬鹿とか
TV業界でプロデューサーになれずに愚図ってる三下とか
そういうのと同じ臭いがするな。
0225Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:31:54ID:???
>何を伝えて行くんだよ、お前らは。

いや、お前こそ何を伝えていくんだ?
少なくともこのスレからは、お前の無知さしか伝わらないぞ?
0226Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:33:06ID:???
>いろいろ意見がくすぶっているようだけどね

くすぶってるのはお前だけだと思うのだが。
とりあえず、読解力つけような。
0227Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:41:19ID:/0KUdGUz
ただ納期守ってりゃいいんだよ
下請けさんはさ
君らDPEとおんなじなんだからさ。

クライアントもその程度にしか思ってないよ。
0228Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:50:01ID:/0KUdGUz
そのうち誰でもサイト作れるようになるよ。
そのときにどうすんだよ。

「W3Cですからいいですよ。データベース構築もできるし。」
「そんなの普通だし、無料なんだよ。
中国産の無料CMSでもそんなことくらい出来る。
他に用がないなら帰ってくれ。」

0229Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:52:12ID:???
こんなところで愚痴ってる暇あるんだったら、
企画書の一本も書こうな。
0230Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/02(日) 23:55:38ID:???
あと、ID:/0KUdGUzは中国で高品質なものを作る大変さをまったく理解してない。
0231Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 00:40:09ID:kh1e/hrD
中国産とか、日本産とか、アメリカ産とか
そんなことどうでもいいんだよ。
宇宙の中のミミズくらいどうでもいいことなんだよ。

誰でも標準的なサイト構築ができるようになったときに
君の出した答えが君の存在価値だよ。

カメラのシャッター押すだけなら誰でもできるんだよ。
文を書くだけなら誰でもできる。演技するだけなら誰でもできるし。
しゃべることもできるし、絵を書く事もできます。

なのに、プロはいます。
それはその中身に対する報酬を払っているから、
いいフィルム使っているからでもないし、いいペンで書いた見やすい
文字だからでもないし、セリフを覚えた事に対する報酬ではない。

全部、中身の勝負なんだよ。
中身で勝負するしかないんだよ。
0232Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 00:52:00ID:???
で、君のいう中味の具体例が>>178とか>>195とか>>198のレベルなんだったら、
本当にWEB業界は終わりだよね。

WEB雑誌で紹介されているサイトは当然上記をクリアしてると思うのだが?
0233Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 00:59:50ID:kh1e/hrD
中身の意味がよく分かっていないようだね。

先程の復唱をしてもしかたないよ。
同じことを同じようにやっても全然中身が違うことが
よくわかってないんじゃないのか?
この業界のシステム屋は誰が同じ歌を歌っても
同じ料理を作っても同じだと思ってんじゃないだろうか。

可笑しいよ。けど、寂しいね。

プロセスなんてどうでもいい、
中身が全てだということ。
何でわからないの?
0235Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 01:04:26ID:kh1e/hrD
ちなみにアイデアも発想についてもそうだよ。

同じ「ひらめいた」なんて言われても
プロと下請け屋では全然結果が違うんだよ。

下請け屋にこんなこと書いている時点で俺も終わっている
んだけどね。
0236Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 01:13:58ID:???
何だこのスレw
WEB業界の未来を心配するスレかよw
0237Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 01:16:03ID:???
>>236
ID:kh1e/hrDのオナニーに干渉しつつ観賞するスレ
0238Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 02:35:57ID:???
<講習会開催中>
「理解力に欠けた人間と、どの様に交流を図れば良いか」実戦的な体験を通して学びます。

講師・相手役実演:ID:kh1e/hrD

>>236
ここは、Webの危機と未来を独断と偏見を用いて声高に叫ぶ「ID:kh1e/hrD」の未来を心配するスレです。
0239Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 02:54:06ID:???
ID:kh1e/hrDのスピリチュアルメッセージが拝聴できるのはこのスレだけ!

で、ID:kh1e/hrDはWEBデザイナーズ協会についてはどう思ってんの?
http://www.jwda.jp/
0240Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 03:02:44ID:???
>>239
「牽引する人々」をヲチする方ですね。
0241Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 13:29:56ID:???
あれ、このスレ、ネタサイトを作るスレだと思ったんだけど。

なんでも議論スレにしてしまう辺りがこの板っぽくていいね。
0243Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 16:51:15ID:???
>>241
「一人変なのが紛れ込むとー・・」ってやつですよ。
0244Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 21:08:46ID:???
>>225
同じこと思って宝ワロタwww

ってかこのスレは愚痴専用スレ?
このスレ内でおんなじ内容のレスをもうかれこれ300くらいは見た気がする。
トリつけてくれればあぼーんできるのに。
0245Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 23:05:44ID:???
少なくとも、隔離スレの役割は果たしたな。

俺は、「最底辺で働くと、ここまで歪んでしまうものなのか」ってのが分かって面白かったよ。
0246Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 23:10:50ID:???
いや働いてない奴の妄想だろこれ
0247Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/03(月) 23:57:40ID:???
おい、アイツ余所に出張してるぞw
0248Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/04(火) 04:08:04ID:???
内容君はまだここで頑張ってたのか。
正直驚いたw
0254Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/06(木) 23:02:41ID:jaXL4wub
この無料メディアのレベルが低すぎるのは
どうしてだろうかと考えてみた。

「どうせ、無料だからという甘え」が根幹にあると思う。
「無料だから許して」と続けているからますます面白くない。

どうせやるなら、
金を払ってでもみたいと思えるサイトを作れよ。
ゴミ箱に大量に捨てられているチラシやフリーペーパー以下の
ものしか作れないんだったら、こんな仕事に就いている意味なし。
ド素人のほうが確実におもしろいもの作ると思う。

0255Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/06(木) 23:15:32ID:xB7QQftj
またキテル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0256Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/07(金) 01:06:57ID:???
なぜWeb制作業界がくすぶっているか考えてみた。
>>220のような人間がいるからだ。
単発だとかチラシの裏だとか厨房みたいな発想やめような。
おまえは何を伝えたいんだよ?おまえは他の人のレスちゃんと読んでるのかよ?
そんなんじゃ何も伝わらないんだよ!
大事なのは中身よりも言葉なんだよ!いくら中身があっても日本語しゃべらないと伝わらないんだよ!!!
0257Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/07(金) 19:27:31ID:???
>>254
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・) ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +   
0258Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/08(土) 10:04:14ID:VHddqX84
例えば君が洋服のデザイナーになろうと思えばどうした?

素材や縫い方、洋服の構造、パターンの作り方から
ミシンの扱い方、カラーや柄の合わせ方からCADの使い方、
デザイン画の書き方までひととおり覚えてもそれだけでは
デザイナーにはなれない。だから、
それから下積みをしていき、経験し、喜んでもらえる理想の服を作ろうと
試行錯誤しながら自分の服を作り上げようとする。

君ら下請けデザイナーは
ファッションデザイナーでいうところの
専門学校生が最初に勉強する、
素材や縫い方(HTML)、洋服の構造(サイト構造)のレベルで終わってしまっている。

どれだけの人に夢を与えられるか?
その洋服を着た人がどんな気持ちになるのか?
どれだけ魅力的に人を引き立てるか?
自分らしい作品とはなにか?

そういったレベルではないよね。
ファッション業界なら君らはバイトどころか専門学校生の
1年生くらいのレベルだよ。精神的に。


0259Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/08(土) 10:44:44ID:VHddqX84
つまらない情報をいくら整理したところで分析したところで
つまらない情報を整理する整理屋でしかない。
新しいメディアを作り上げようとしているんだ。
そんなレベルでは駄目なんだよ。駄目にしているんだよ。君らは。
そのままでは素通りしてしまうような情報に対しても、どれだけの価値を
与えられるかというところにメディアの意味がある。
他のメディアは当然これに苦心しているんだよ。
セットを作ることが目的のTV番組なら見ないだろ
印刷することが目的の雑誌なら見ない。
君らが映画やテレビや雑誌や漫画を見てさ、
それまで、たいして興味のなかったものにおもしろみや感動を与えられた
ことはないだろうか?

ただ作るだけではメディアではない。

0261Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/08(土) 13:46:21ID:???
内容クンは興味のないひとにも感動をあたえられるWEBサイトがつくれるんだねすごいなあ。
ぼくもそうなりたいけどぼくは下請けでもなんでもないただの一般人なんだごめんよ。
0262Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/09(日) 00:02:58ID:???
そろそろ実践パターンを示してよw
0263Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/09(日) 10:00:27ID:???
>>262
それを求めるには内容クンの脳内に入るしかない。
0264Name_Not_Found
垢版 |
2005/10/09(日) 22:41:16ID:???
>>258キテタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況