+ JavaScript の質問用スレッド vol.139 +
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Name_Not_Found
垢版 |
2019/04/20(土) 17:50:41.00ID:???
JavaScript を自ら学ぶ人のための質問スレッドです。
次スレは>>950が(本スレで改善案があれば考慮して)立ててください

■規則/推奨ルール
・メール欄を空欄にし、名前にレス番を入れることを強く推奨(なりすまし防止)
・質問内容は具体的に。言葉だけでなく、出来る限り再現性を確認したサンプルコードの掲示。
・質問テンプレートの利用推奨。
・質問への「答え」から解離した議論はよそでやること。
■禁止行為
・丸投げ質問
・迷惑スクリプトの質問
・オレオレ用語の使用(一般的な用語を使用する事)
・煽り、批判等の他人を不快にさせる行為(批判の代わりに「AよりBが良い」のような代案を出す事)
■質問テンプレート
【環境】OS, ブラウザをバージョンと共に記入してください。
【条件】期待する回答の条件を書いてください。
【何をしたのか】何をしたら問題の現象が発生するのか。再現手順を具体的に書いてください。
【エラーメッセージ】エラーメッセージがあれば正確に書き写してください。
【期待する結果】最終的にどういう結果を望んでいるのか、を書いてください。
【サンプルコード】現象を再現可能な最小限のコードを書いてください。
 1レスに収まらないならコード投稿サイトを利用してください。
 http://jsdo.it/ http://jsbin.com/ http://jsfiddle.net/ http://ideone.com/
■回答者へ
・回答には多様性があります。他人の回答を尊重してください
・動作ブラウザや環境が限られる場合は、それを明記してください
・他人の回答を批判する代わりに、自分ならこう書くという例を示してください
・質問者がJavaScriptでなければ実現できないと勘違いしてるなら、その否定としてHTMLとCSSで実装しても良い
・他人の回答を見たくないのであれば、文句をつける代わりにNGにして見えないようにしてください。文句をつける=荒らしです

■前スレ
+ JavaScript の質問用スレッド vol.138 +
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1550337177/
0830Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 08:08:30.21ID:???
>>826
console.dir or console.log
Object.prototype.toString
typeof

EE6だけなら、コンソールでコードを叩いても十分
0831Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 08:09:59.02ID:???
>>829
「さすがに」の意図を加えないと回答不可
0833Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 08:14:14.97ID:???
>>831
「新規案件の実務では」さすがに今は使わないですよね…?
0836Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 19:35:37.37ID:???
なにこのローカル君の応酬
0837Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 19:38:09.39ID:???
だから俺じゃねーってw
0838Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 19:51:50.60ID:???
vueのチュートリアルをチラっとみてきたんですが
サイトソースみると
<div>サンプルコード</div>
<script>
</script>
こんなのがbodyのいたるところに入ってました
最近のはこれが普通なんですかね?
0839Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 22:51:32.80ID:???
最近の質問、質問者の思い込みによる「なぜこうなってるんですか」系しかないな
0841Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/14(火) 23:18:41.98ID:???
だって、自分の考えを言わずに「なぜですか」しかいわんし
0843Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 00:34:56.31ID:???
bodyのいたるところってのみりゃheadにいれてうんちゃらっていう
ちょっと前やってた話題からの流れってのがわかるんだがな
0844Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 01:25:23.38ID:???
>>685が定着してるし、最近の流れは納得だわ
0845Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 07:50:00.46ID:???
質問です。

ブラウザでのファイルアクセスにて
裏技を使わずにjavascriptがあるフォルダ内ファイル一覧を取得する方法は
ありますでしょうか?

【環境】
android chrome
ios chrome
windows chrome
最新版と今後バージョンアップ含む

【条件】
サーバー側の設定やphp対応はできず、httpサーバーは一覧表示禁止する設定。
filesystemは今後chromeAPPのみ対応だということを確認済み。
fileAPIは手動選択ファイルのみ名称取得可能なことを確認済み。

【答え想定】
できない 〇〇使うとできる
0846Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 08:25:46.82ID:???
>>826
まず、PC に、Node.js, VSCode をインストールする

VSCode の拡張機能に、Quokka.js を入れる。
Ctrl+Shift+P で、Quokka.js new file を選ぶ。
ただし、Quokka.jsは、保存したファイルからは、実行できない

const f = name => `Hello, ${ name }`
var str = f( "John" )

str // 出力、Hello, John

変数を書くだけで、その内容が表示される。
ここで、"John" を、"Tom" に変えると、出力も即座に変化する

ただし、そのファイルから、出力部分だけはコピーできないので、
コピーする場合は、コンソール画面の出力タブから、コピーする
0847Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 08:34:11.44ID:???
>>845
サーバーで、一覧表示を禁止しているなら、見れないだろ

もし見れたら、セキュリティーホールになる!
0848846
垢版 |
2019/05/15(水) 08:53:05.44ID:???
ES 2015 で、以下のように書くと、
const f = name => `Hello, ${ name }`

入力補完に、以下のように表示されるけど、
const f: ( name: any ) => string

ES 2015では、引数がany 型じゃなくて、string型を指定できないの?
つまり、型指定
0849Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 12:25:00.67ID:???
試してないけど
const f = (name = '') => `Hello, ${ name }`
とかでそうならないか?
0850846
垢版 |
2019/05/15(水) 14:15:39.44ID:???
デフォルト値ですか?
const f = ( name = "Mike" ) => `Hello, ${ name }`

確かに、入力補完は以下のように、string型になりましたが、
別にデフォルト値はいらないのです。
const f: ( name?: string ) => string
0851Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 14:52:57.36ID:???
>>850

単にそういう質問ならjavascriptに型指定はないよ。typescript使え。てかそのためのtypescript
0852Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 21:07:47.88ID:???
>>850
どうしてstring型を指定する?
toStringをきちんと定義してるオブジェクトが来るような可能性だってあるだろう
bigintがJSに入ったけどもしtypeof 'number'でチェックしてたら通らないだろう
勿論それでいい場合もあるだろうが悪い場合もある
だがしかし、本当はInfinityが来てほしくない場合もあるのではないか?

本当に制限したいのなら型という中途半端な括りではなくもっと厳密に判定すべき
それか制限するのではなく積極的にキャストして欲しい状態に値をもって行くように心がけろ
それがJSのやりかた
0853Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 21:29:08.94ID:???
立派な回答も豚に真珠と思うと、真面目に回答する気が失せるもの
0855Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 22:11:15.42ID:???
そうだよ、はいこの質問終わりね。
0856Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 22:15:41.45ID:???
そもそもまともに答える奴のが少ないし
0858Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/15(水) 23:08:04.38ID:???
ローカル君荒さないで!
0860Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 00:43:11.18ID:???
ローカル君はもっと勉強しろ
0861Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 07:36:39.93ID:???
バグリング君、>>706みたいた間抜けな対応を期待してるよ
0863Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 19:43:30.88ID:???
一度読み込んだjsをボタンを押すと無効にするみたいなことは可能でしょうか?
0864Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 20:00:58.19ID:???
あーもうクソIntelの脆弱性のせいでまたSABが遠のいたじゃん
ホントだったら去年中にはCh/Fxで使えるようになってたのに
一度有効にしたものをずっと無効にされてどれだけ迷惑してることだか
ほんといい加減にしろ
0866Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:14.95ID:???
symbolを簡単にわかりやすく説明して
0868Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:21.16ID:???
>>866
ネットにある記事を読んでわからないような人間に対して分かりやすく説明するのは無理だと思うので
不可能という回答をさせていただきます。
0870Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 21:46:52.22ID:???
全員バグリングの自演に見えてきたw
0871Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 22:30:39.77ID:???
>>868 の超訳

「私には分かりやすく説明する能力は全くありません」
「私には回答は不可能です」
「私は無能です」
「私に質問しないでください」
0873Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 22:51:01.72ID:???
マウントやりたい放題のネット番長が何言っても説得力ねえな
0874Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 23:16:00.19ID:???
>>871
symbolもわからねえ雑魚の癖して何言ってんだか
ガイジ過ぎでしょこいつ
0876Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/16(木) 23:58:04.88ID:???
プログラミングスレでも雰囲気悪いところといいところが
あっておもろ
0877Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 02:18:42.89ID:???
フレームワークの話題なし
ECMAや純水なJavaScriptの話題だけのスレがほしい
結局楽だからっていつ廃れるかわからないのを学んで
その時々の流行を追っていくより
スタンダードなものを学習していきたいしそういう話題してるスレを見たい
0878Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 02:28:51.03ID:???
このスレがフレームワークについて語ってるとこを見たことない
0879Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 02:37:27.09ID:???
>>877
純粋なJavaScriptといっても結局はほとんどの人はJavaScriptを
ブラウザ上で使うブラウザのAPIからは逃れることはできない運命にある。

ブラウザのAPIを一切使わないnodejsとかもあるけど
それはそれでnodejsのAPIの話になってしまうし

そもそもJavaScript(EcmaScript)は言語仕様を最小限に抑えていて
ブラウザのAPIはともかく、ファイルアクセスのAPIなんかも無いから
純粋なJavaScriptだけでスレを維持するのは話題が少なすぎて無理なんじゃないか?

純粋なJavaScriptのスレを立てても、ブラウザのAPIを
持ち出してくるアホがスレを荒らしていくだろう
0880Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 05:56:47.37ID:???
別に外様APIを使うなと言ってるわけではないだろ
そのAPIやライブラリの機能についての質問が中心になるならよそでやれってことだ
0881Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 07:56:23.57ID:???
jQuery, Lodash で出来ることを、素のJS で書くのは、無理!
膨大な時間を消費するだけで、何も作れない・結果が出ないから、誰もやりたがらない

オライリーのデザインパターンみたいな本だろ。
素のJS で、発行購読・管制塔みたいな、イベントシステムを作りましたとか

こういうのは、ライブラリを作る方の話になるから、かなり高度
0882Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 08:18:35.51ID:???
> jQuery, Lodash で出来ることを、素のJS で書くのは、無理!
> 膨大な時間を消費するだけで、何も作れない・結果が出ないから、誰もやりたがらない

こういうことを平然といってしまえる人は、ライブラリ専用スレでやるべき
JavaScript総合スレでやるのは時間の無駄だし、バグリング君の二の舞になる
0883Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 08:33:58.99ID:???
バブリングも知らない人にはJavaScriptを自ら学ぶスレは高度すぎた
「それは学ぶだけ無駄なのでライブラリを使って解決して。原理は知らないよ」な回答しか出来ない奴だし
0886Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 12:29:21.81ID:???
こんだけ似たようなスレが乱立する中
「すみわけ」のすの字も理解してくれない奴が居着くと大体こうなる
0887Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 12:29:25.45ID:???
>>881
楽ちんが良い人は他所で質問すればいい
ここは修行のためのスレだから
0888Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 12:37:50.83ID:???
>>885
ありがとうございます。
次からテンプレ等で誘導?
0889Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 15:59:08.94ID:???
「ライブラリの質問」はそっち
「ライブラリではない質問」はここ

ただしライブラリを使った解答はここでしてもよい
(ライブラリを使わないスレではないので)
0890881
垢版 |
2019/05/17(金) 17:11:23.20ID:???
ここで質問しても、素のJS で答える人は、いない。
かなりの手間が掛かるから

だから、jQuery の回答しか付かない
0891881
垢版 |
2019/05/17(金) 17:16:34.99ID:???
質問者は要素の指定方法を尋ねるけど、素人だから、CSS Selector を知らないだけ

だから実質的には、jQuery 内のsizzle エンジンの話。
sizzle を使うと、素のJS でやるよりも、簡単に要素を指定できるというだけ

多くのケースで、これ!
0892Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 17:48:55.05ID:???
モダンブラウザでquerySelector使える場合今のjQueryは内部でsizzle使わずquerySelector使うんだけど…w
0893Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 18:05:51.13ID:???
jQueryを作る側になれる人間の養成所であって
jQueryしか使えない量産雑魚プログラマーの回答なんていらんから
0894Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 20:00:44.13ID:???
>>890
俺は100スレ前からいるが、
素のJSで答えたことしか無い
jQueryスレとライブラリスレを何度も作ったのも俺だ
0895Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 21:04:06.15ID:???
俺もいったり来たりしたが、jQueryスレは新スレが立たなかったな
>>884は重複スレで本来は

jQuery 質問スレッド vol.8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1508707878/

の後継スレが立てられるべきだった
jQuery房はこっちに居着く気満々でどっちのスレでも暴れてた
0896Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 23:21:31.12ID:???
一度読み込んだjsをボタンを押すと無効にする方法をご教授ください。
0897Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:21.49ID:???
一度観測された結果は覆りません
これ、量子力学の基本ね
0898Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/17(金) 23:40:24.41ID:???
scriptタグでjsを読み込むというのは、
読み込んだjsファイルに書かれているjavascriptプログラムを実行するということ。
あなたの頭の中の無効の定義によるが、
例えばjs読み込む前にvar a = 3;が前の方で実行されてて、
読み込んだjsにはa = 8;と書かれてたとすると、
読み込んだらaの値は8になってるね?
これを3に戻したいのならa = 3;書いて実行するしかない。
一律「無効にする」「元に戻す」なんてのは(jsに限らず)ないから、
その読み込むjsにどういう処理が書かれてるのか、どういう状態に戻したいのかによって処理を書かなければならない。
0900Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 00:31:16.02ID:???
方法を知っている教授に来て欲しいのかも。
0901Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 01:18:08.46ID:???
「ご教授ください」の意味とは?
https://smartlog.jp/145396#S14236219

「ご教授ください」とは、専門的な知識や技術を持っている人に教えてくださいとお願いを意味する敬語表現です。

「教授する」というのは、自分の知識や技術を教え与えるという意味。それに「ご」という丁寧語をつけているので、目上の人に対しても使用可能です。

例えば、新人が新しい職場に移ってきたとき、業務内容がわからず教わるシチュエーションなどで「ご教授ください」と丁寧な敬語表現として使用できます。

単に「教えてください」よりも「ご教授ください」の方が、相手から特別に専門知識を教わるという気持ちが強く表現できます。
また、ビジネスメールなどの文書よりも、直接相手に使用する話し言葉で用いるの方が多いのも特徴です。

ただし、誤用すると相手に失礼になってしまうので、くれぐれも使い方をマスターしておきましょう。

「ご教授ください」の正しい使い方とは?
「ご教授ください」には「ご」と「ください」という敬語表現が使われているので、目上や上司にも問題なく使用可能です。

使い方のタイミングとしては、相手から専門的な特別な知識なり技術なりを教わる時が基本です。
そのため、ちょっとした漢字や英単語を教えてもらうといった自分で調べればわかるようなことで使うと誤用になります。

「ご教授ください」はビジネスシーンで多く使われる表現ですが、新しい部署に移動したとき、新しいプロジェクトを任されたときなどのタイミングで使うのが一般的。

あくまでも、その人の得意分野や他の人では分からないようなことを尋ねる際に、「ご教授ください」は使うことを意識するようにしましょう。
0902Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 01:18:51.23ID:???
「ご教授ください」を使用した例文
ご教授くださいを使った丁寧な例文

本日より当部署で働くことになりましたので、色々とご教授ください。
新規プロジェクトの管理を仰せつかりましたので、どうかご教授ください。
このたび御社の営業担当になりましたので、不明な点などご教授ください。
開発部から異動してきました。企画に関しては未熟ですのでどうかご教授ください。
関西支社から派遣されてきたばかりですので、色々ご教授ください。
多く見受けられるのが、新しい部署に異動した場合、すべてのことが未知な場合に上司に「ご教授ください」を使います。

その際、本当に教わる場合もありますが、新任の挨拶として「ご教授ください」を使う例文も上げています。

新しい部署や新規プロジェクトに参加するタイミングで「ご教授ください」を使うと、
例え教えてもらうことがなくても相手に好印象を与える効果が得られるため、シーンに応じて上手に使いこなしてみましょう。
0904Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 04:09:22.68ID:???
教えを授ける 崇高 神
教えを示す さっさとやれ 無責任
0905Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 06:28:17.72ID:???
ご教授ください は
お教えを授けてください
ということになるので
そうお願いするということは
それこと神に慈悲を乞ってるようで
日常使いするのはおかしい

くださいと言うのなら
ご教示の方を使いましょう
0906Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 07:48:07.82ID:???
現実で上手く行かないからどうにかマウントとりたくてしょうがない人の集うスレ
0907Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 08:34:52.44ID:???
ちょっと指摘されただけで顔真っ赤にして
コピペ長文クッサwwww
0908Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 08:46:05.77ID:???
バグリング君は今日も元気に煽っています
0910Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 14:05:07.56ID:???
まともな人はjQuery君が追い出したからな
0911Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 16:44:08.34ID:???
あれ?と思った質問はこうやって炙り出すとすぐに本性を表します
0912Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 16:48:16.47ID:???
クソスレだとクソに失礼だしゴミスレにしよう
0913Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 17:22:00.52ID:???
ゴミに失礼だろ
ローカルくんのスレにしよう
0914Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 17:30:47.92ID:???
こいつらのせいで質問者が萎縮してる
0916Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 17:57:02.41ID:???
萎縮(質問内容にに不備があると指摘されると逆ギレ)
0917Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 18:36:41.41ID:???
質問者なんて存在しえないだろ
10バイト未満で「回答」が終わる
0918Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 19:09:14.43ID:???
と、約60バイトで煽るマヌケ
0919Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 20:07:17.08ID:???
質問者のせいで回答者が敬遠してる
0920Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 20:51:56.37ID:???
質問者はすなわち回答者である
0921Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 20:57:13.78ID:???
ここまで荒れたスレで質問する奴は凄いと思うぞ実際
0922Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 21:32:41.07ID:???
期待値低で軽い気持ちで質問→回答されない→荒れる
0923Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 21:56:52.67ID:???
>>896 に対しては、端的には
 const と let の違いを考えてみれば良い
で済むような


3という即値に結び付けられているモノ、8という即値に結び付けられているモノ、それぞれ考えれば良い
0924Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 22:19:10.84ID:???
>>896
読み込んだオブジェクトに、nil とか空オブジェクトなどを代入すれば?

読み込んだオブジェクトは、例えば、$(jQuery) などは、
global property か何かに設定されるのだろ?
0925Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 22:26:44.65ID:???
nilって流石にいい加減にしろよ
0926Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 23:26:09.89ID:???
以上うんこ以下のスレでした
0927Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/18(土) 23:30:49.10ID:???
nil と聞いて lisp を連想した奴はニカワ
0928Name_Not_Found
垢版 |
2019/05/19(日) 02:10:19.80ID:???
javascriptエンジニアは民度低いんか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況