X



あらいずみるい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/27(月) 10:47:03ID:0Cjvwf0K
スレイヤーズの挿絵絵師
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:37:14.33ID:FpF5HxVd
"自分が理解できないものに対して理解する試行もせずにアレルギー的な拒否反応する。反転アンチ、反ワク、放射能等あらゆる所に居る頭が硬くて生きにくそうな人達。"
"デジタル作画にもタグ付けしろ!隠すな!とか言うのかな"
"結局、自分たちの特権が失われることへの抵抗だから理屈はないんだよね"
"(仮に)AI使った程度でぐちぐち言ってるお前らの方がやべぇよ。 "
"20年前の想像→「あいつ、ついに同人にフォトショ使い始めたぞ!」「暗黒面に落ちたか・・・なんにもわかっちゃいない、手描きこそ至高だというのに」"
"AIなら何でも叩けばいいかのようだ。ラッダイトに例えるの失礼に思えるレベル"
"何かもう大体のリプライが何の理屈も伴わない感情論、罵倒なの、割と誇張抜きでゴミ捨て場みたいになってしまってる"
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:40:57.64ID:XxhQ2c/Z
AIは「流行りの塗りや絵柄」を学習した集大成
つまり流行りの塗りや絵柄に寄せればAIに似るのは「当たり前」
まずこのAI=流行りの絵を煮詰めたものを理解してないヤツ多過ぎ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:47:41.60ID:mjepUs8A
今さら新規のフォロワーが付くとも思えんし、古参は離れていくだろうし、これで新規の仕事来なかったら目も当てられんな
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:49:20.25ID:LUP0WmOr
5/12に上げてたメイドの日の絵は…?あれも加筆はしてるかもしれないけど
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:50:24.74ID:3QzQJVHr
一発目から急にAI並みの精度で平均値出せたら文字通り神業だな
制作中参考にしてる絵の数とかどうなっちゃうんだろ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:52:42.53ID:LUP0WmOr
5/10だったわ
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:54:28.61ID:ffgKOfTT
>>634
それは本人がそう言ってるの?
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:05:07.01ID:LUP0WmOr
先生がAIじゃないって言ってるんだから完璧な手描きなんだろう。でも違和感はずっとあるしモヤモヤはしてる
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:18:17.53ID:mjepUs8A
絵描きには面影を残しつつ正統進化して欲しいよな
スレイヤーズ関連なんてTV版のDVD買ったぐらいで全く貢献してねえが
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:15.40ID:tVS88Jlp
変なの湧いてるな
どんぼのAIトレスと同じ工程に見えるし前にアップしてた背景はモロAIだったな
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:26:31.30ID:LUP0WmOr
2022年頃からAIには興味あったみたいだね
生成して遊んでたみたいだし
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:35:29.04ID:FpF5HxVd
反AIの人達、感情によって叩いたり法的知識もなく騒ぐ人が多すぎて、
どんどんバカの集団扱されまくってしまってる
もはや反ワクみたいな扱いに
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:52:20.68ID:LUP0WmOr
法的知識は関係ない。AIは日本で規制されてないし、使いたい人はバンバン使えばいい そこが問題じゃなくてAI使ってるのに手描き発言がまずいという話
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:27.06ID:QPyNxNBs
>>654
手描きだとご本人が証明されてただろうがゴミ
そもそもAIは絵師のための補助ツールなんだから部分的にでも使うのは当たり前
この手のバカはデジタル絵にいちいち使った機能羅列しろとでも言うのか?
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:01:10.06ID:QPyNxNBs
実力のある人や若い才能のある人ほどAIを活用してる
AI活用にいちゃもんつけてる老害は認知症始まってるから病院行きなさい
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:04:08.58ID:VuHi8jVy
>>649
背景にもAI使うなとか無茶苦茶だな。
イラストレーターが背景に写真素材を使うのは良くて、AIはダメな理由を教えてくれ。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:06:04.63ID:VuHi8jVy
>>660
往年のファンは昔の絵柄のままでいて欲しいという気持ちは分かる。
でも昔の絵柄じゃ新しいファンは付かないんよ。
あと「お前の絵はもう成長しなくてもいい」というのは結構酷い事言ってると思うぞ。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:07:28.26ID:ffgKOfTT
擁護してる風のアンチだろこれ頭が悪すぎる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:09:16.11ID:UY+Lwuzh
AI合成絵を参考、下絵にしてるのは全然いいんだがそれならそうでちゃんと明記してほしい気持ちはある
技術はあるが今風の感じが出せない大御所絵師がAI利用で時代に即した絵作れるようになるの自体は良いと思うんだが、無個性化も同時に進むと戸惑う
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:10:38.29ID:LUP0WmOr
メイドの日の絵のレイヤー構成見てみたい
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:12:00.84ID:wo8pS8JQ
AIは所詮道具だわ。クリスタの素材使っておいて、反AIって叫んでる人達に呆れる。トーン手書きの時代に戻れよアホっていう所からはじめたい
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:13:01.11ID:Uf7+1tf7
ラフからレイヤー分けのラプスなんて下敷きあってもいくらでも作れるんだがあれより前の構想段階の作業データないの?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:16:35.31ID:IL8tNHX+
でも一般人の感覚としてはAI絵を下敷きにした描き起こしならOKって事よね
それはそれで収穫なのでは
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:17:30.21ID:UY+Lwuzh
>>665
あー学習元の権利問題もAI周りはあるよな
本当にシレッと突然絵柄と塗り疑惑レベルに変えられると疑心暗鬼になるわ
レイヤーわけもあれで何の証明ができるわけでもないし
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:18:16.31ID:VuHi8jVy
>>665
adobeのAIは全部アドビストックからの学習だから権利全く問題ないよ。
他のAIは………まあ確かにグレーな部分はあるかもね。
adobeだけ使ってりゃ安全かな
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:19:39.76ID:FpF5HxVd
散々真っ黒な二次創作を描いて消費してきたオタクが
AIになると途端に潔癖になるのは何かのギャグ?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:19:55.01ID:TqWIs6Bv
>>656
手描き発言では無いけど近いのはAIなの隠して流行りの二次創作風AIイラスト作ってる でるたぽ とかかな

手描きじゃありえない速度でAIイラストあげてるし
宣伝してる自作の漫画と作風全然違うのに
頑なにAIって付けないから海外からも批判されてる

というか色々やりすぎて手描き時代から二次創作界のヴォルデモートとか言われてる人
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:21:32.85ID:RLV4zv9Z
「今の絵柄は好みじゃない、前の方が好き」ってだけなのに、それを正当化するために屁理屈こねてるだけじゃん
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:22:07.29ID:IL8tNHX+
>>627
AI絵下敷きにしてるのなんて真っ黒でしょ
個人的にそれが悪いと思わんし、書き起こせば問題ないなら革新的じゃないか
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:24:46.46ID:mLlkaTmE
なんか、、、あらいずみ叩き棒にAIの話したいだけの奴流れて来てない? いくら話すことも無い過疎スレでも流石にこれは、、、
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:25:27.38ID:Uf7+1tf7
>>674
個人的にはそういうクリーンな技術は使っても問題ないと思ってる
背景として破綻してる箇所の手直しくらいはしてほしいが

この人の場合個性的な絵柄含めて商売道具だったからな
少なからずAIを下敷きにしたのを隠してこれが私の商品ですって顔してるならこの人の絵の価値は無くなってると思うわ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:29:30.85ID:LUP0WmOr
手描きっていうなら信じるしかないか…先生の絵は 90年代を象徴する偉大な絵柄だったけど、時代の流れでAI風量産型マスピ顔になっちゃうのは仕方ないのかね。個人の感想だけど少し悲しい
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:30:22.88ID:P4ktXtdL
・AI使ってないよと言うけど上げたのが作業ラプスじゃなくて作業塗り分け済レイヤーだから特に自力証明にはならない
・下書きやラフ取りにAI出力を使っていたなら学習元の権利関係が気になる
・直近の自力絵と思わしき絵と違いすぎる、また作家の個性が弱い無個性絵になっているのでAIを使用しているのならそちらに引きずられすぎているのではないか気になる

個人的に気になるのはこの辺だけどちゃんとAIを道具として使える作家ならこれからうまいこと使用バランス見つけるだろうし
ハッキリしてほしいのは使ってた場合の権利関係くらいかな
あと使ってるのに使ってないって言ってたらダサいね
とりあえずこれからも作家業や同人活動は続けるだろうから様子見
何か隠してるなら長期的にボロが出るでしょ
結局使いこなせなくてバランス崩壊絵や年寄り絵に着地したら笑うって感じ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:38:06.39ID:FpF5HxVd
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1692063181/176
あれを証拠だと思うところがAI教信者は頭がおかしいと言われる理由だよwwwww
教えてやる気はないが恥ずかしいやつだなって皆思ってるから安心しろwwwww
何にも誤魔化せてないぞwwwww

このスレにも居るかもしれないが
上みたいなまだ叩こうとする反AIが先生をしつこく誹謗中傷してるんだろうな…
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:38:07.21ID:VuHi8jVy
一つだけ覚えておいて欲しいんだが、芸術においてスタイルの模倣というのは問題ないんだよ。違法でもない。

AIスタイルの画風を学んで自分の絵に活かすのは全く問題ない。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:54:43.12ID:WwCWM58G
>>690
どっちか言うとアイデアはディレクター、
ベースはAI、細部修正にイラストレーターって感じじゃないかな
独創的なアイデアを出せるのはイラストレーターだけではないし、色々なもののインプットの量は作業に時間を浪費してない分絵を描かない人の方が多いから
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:57:03.61ID:IL8tNHX+
個人的にはAI使用全部がNGだと思ってたけど
一般人からしたら楽してるからどうかが問題なんであって
参考にしたうえで描き起こす分には頑張ってるから問題ないと
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:05:09.94ID:lYutyH6i
今風の絵を描きたい憧れとかあったんだろうけど、悪手だったなーと思う
自分の最大の持ち味の個性を自分で潰しちゃった上に、AI活用を実力の絵ですうーって言っちゃったのは相当のケチがついたと思う
今は肯定的なファンの庇護が大きいから本人もセーフだと思ってるだろうけど
従来の絵のファンは離れるし、かといって若い世代からしたら古い絵に見えるしで
古参にも新参にも引っかからない一番自分の首を絞めるパターンなんだよなあ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:11:32.35ID:ffgKOfTT
AI絵に魅力を感じるならいいんじゃないですかね、正直なんの魅力も感じないからもう終わりだなって思うけど
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:18:35.88ID:q5vT0jNy
神坂先生が新刊をちゃんと出して仕事を与えてたらこんな事にはならなかった
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:32:38.62ID:mjepUs8A
イラストレーターとかキャラデザ担当の限界でもある
やはり原作者が強いというか絵だけではコンテンツとして弱い
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:37:48.81ID:mjepUs8A
今気付いたけど例の同人誌の扉絵、親指が無くて小指2本になってるな…
あらいずみるいの基本画力ならもうちっと分かりやすく親指として関節の数を減らすはずだが
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:40:50.77ID:sYZkhJne
今までやったことなかった新しい塗りをやりたかったって言うならまぁそうなんだろうと思いたいけどなんで浴衣の方の絵の髪ループするような形で溶けてくっついちゃってんだろ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:54:35.90ID:FpF5HxVd
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2205644

"本当におぞましい。デビルマンでミキちゃんを魔女と決めつけ、牧村家を襲撃した魔女狩り自警団とほとんど変わらない。"
"にこんなに浅はかに碌な考察も無く、ド級のノンデリカシーなことを事もあろうに巨匠クラス相手にいえるのか、納得できるポイントがほぼ見当たらない。相当に愚か"
"手書きだってわかるやろ、よく見れば。最悪の場合わかんねーなら黙ってろよ。その程度の目しかねーから、aiに取って代わられるんだよ。馬鹿が。"
"価値がない自分を守りながら消えてくれ"
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:06:59.73ID:IL8tNHX+
同人なら自己責任だし全然セーフだしなんなら西先生みたいに再ブレイクするかもしれん
ただ、商業の仕事は少し難しくなるかもね話題があっても大手は声かけづらいわ
まぁ前の絵柄だともっと難しかったろうから全体的には大きなプラスじゃないかと
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:11:05.54ID:IL8tNHX+
個人的にはましろの髪の色をリナに変えたうえで自分が描くとこうなっちゃうっていう精神の方が怖い
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:11:18.80ID:ffgKOfTT
>>696
見分けつかないのもあるけどこれはAI生成しました、で出てくるテンプレみたいな感じだからなぁ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:26:11.83ID:dgLr9xwZ
四月に書いたセイバーマリオネットの絵から
話題になった5月のAI絵っぽい「メイドの日」のイラストを比較すると
今まで全く使ってなかった色の境に更に別の色をハイライトとして入れるっていう
恐ろしく手間暇かかる変化が急に起きてるんだよな、それもとてつもない精度で

AIじゃないとしたら塗りを完全に外注に切り替えた以外に説明がつかないんだよね
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:26:12.19ID:H0eGOiH/
この人、なんの説明もなく女装自撮りを載せはじめてて引いたけど、もしかして本当にトランスジェンダーになってる?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:28:45.13ID:FpF5HxVd
>>705
それは君が下手くそだから適応が遅いだけだろ
どう見ても本人の手描きの絵だしあらいずみ氏ほどの人なら今風のテクニックくらいすぐにマスター出来る
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:37:54.22ID:dgLr9xwZ
>>708
それは逆にあらいずみさんをコケにしてる気もするな
「あらいずみ氏ほどの人なら今風のテクニックくらいすぐにマスター出来る」って
そんな簡単に表現するほどの努力で生き残ってきた方じゃないよ
折々に書かれてたスレイヤーズのイラストは元のテイストを崩さず
時代時代にアジャストしていて素晴らしかった

ただ4月から5月の変化は今までの絵をまるっと否定するような変化で
ファンとして戸惑うよ
塗り、ハイライト、主線、骨格、
今までの絵柄を本人がこうも否定する変化っていうのは驚かされるという話

自分は「AIを使ってる」という文言は描いていない
何か変化が起きた、という事ね
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:41:45.21ID:FpF5HxVd
>>709
否定?あんたは何様のつもりなの?
あらいずみ氏の観察と取捨選択による画風の変化を否定と表現するのは
あまりにも氏をコケにしてないか?
AI疑惑を吹っかけて叩いてる連中と何も変わらない。反吐が出るね
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:45:04.74ID:HS+0A/ks
>>703
あれおにまいのまひろだったのか
アホ毛の形以外原型無いな
髪色も原作絵カラーでもアニメカラーでもないし
インテーク前髪の名残みたいな部分も元の作品のキャラデザにないと思うんだが
ラフから下書きになる時に突然あの部分出てきてるのは何なんだ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:47:50.88ID:dgLr9xwZ
>>709
「コケ」って言葉をオウム返しするしかなかったのかな?
そのレス、あらいずみさんをコケにしているね…
もしかして反論するフリして「AI」をいう言葉を出してあらいずみさん=AIというイメージを
暗に定着させようとしているのかな?

そういう目で、あらいずみさんも見られているんだなあ…。気の毒に
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:48:48.10ID:dgLr9xwZ
710氏曰く、あらいずみさんはAI絵の疑惑を持たれているそうです…
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:07:06.09ID:h3QwCmGf
昔から活躍していた人って感じだけどアカウント見に行ったら自撮り?上がってたけど
それなりに年食ってると思ったら綺麗な人なんだな
30〜40代にしか見えなくてちょっとびっくり
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:27:11.11ID:VCgty+fd
>>684
>あと使ってるのに使ってないって言ってたらダサいね
ここ同じ意見だな
現状AI使うのは違法じゃないし(批判や議論が色々あるのは承知してる)、自分の絵を食わせてるならなおさら
ただそれならそうと堂々と公言して新しいことを始めたと言ってほしかった、それなら応援できた

アナログ画材でもデジタルツールでもAIでも使えるものは何でも使ってやるぜ、ならむしろ格好良い
でもAI絵を手描きと偽るのは格好悪いし、先生程の人がそんな選択をしたとしたら悲しい
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:30:29.31ID:20tF0I9w
https://imgur.com/a/zFUOuhC
髪の毛が溶けてくっついてるように見えた
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:31:19.11ID:U0fbzHyW
前にツイ見た時今もこの画風なんだ逆にすげえって感動したんだよな
己を貫いててかっこいいと思った
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:38:00.44ID:qa75K5yT
>>720
うーん上の方の小さい房同士は昔からよくある表現に見えるけど
一番下のでかい房同士が行き先ドコー?でリングになってるのは他よりデカくてちょっと気になるな
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:02:33.06ID:sYZkhJne
絵師は日々研鑽してるから神絵師の先生はこれぐらいできて当たり前とか適当こいてる奴らこそ日頃絵描いてないし先生のこと見てもないよね
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:17:00.72ID:VCgty+fd
>>722
髪の毛の小さい房がくっつくような表現はよくあるけど、>>720の上の部分は素人の手打ちうどんみたいに太さが不揃いでグニャグニャしてる
あらいずみ先生くらい画力のある人ならもっと自然でスッとしたラインを描けるはず
下の髪の輪っかも、この構図で毛先が迷子の謎ループなんて先生がやらかすとは思えない

仮に絵柄を変えてるんだとしても、普通は絵の整合性は保たれたまま印象だけ変化するもんだと思うのよ、画力がリセットされるわけじゃないから
AIっぽいと言われてる先生絵は、これまで落書きやラフ画でも普通にできてた部分が破綻してて先生らしくないんよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:27:10.90ID:Uf7+1tf7
くっついた髪の束表現自体はAIじゃなくてもやるけど描き慣れてる人が何で流れの無い束表現にしたのかなとは思うな
全部丸々AI出力じゃなくて一部AI絵をベースに目元とかは元々の絵柄を強く残してるけど印象がマスピ顔
とにかく完成後のレイヤー構成じゃなくてレイヤー0白紙からの塗り工程含めたタイムラプスがみたい
話はそれからだ
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:37:59.73ID:VuHi8jVy
また、AI利用を指摘した投稿について「ちょっとひどいと思った人のは記録ちゃんと残してる」とも述べており、法的措置も視野に入れているようだ。これら一連の投稿は話題を呼び、15日正午ごろには「いずみるい先生」「AI疑惑」などがXのトレンド上位に入った。


↑誹謗中傷してるやつは覚悟しておいた方がいい
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:45:55.06ID:/tcQXQIs
現状、AI生成物を直接使ってはおらず、自ら描いたことは明言されてはいるが
トレス等で間接的に使ったかは明言されていない、で合ってる?
みなの認識はどんな感じ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:56:11.09ID:gdBUAyQ2
アニメイトのはさすがに部分的に使ってると思うなあ
夏コミのはそんなには思わなかったけど
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:58:21.51ID:ZbK2oT69
psdデータでもなくレイヤーチラ見せしただけじゃ何も分からんし何も言えないんよな 
証拠もっと出して欲しいけど信者がこれ以上は許さないみたいな雰囲気だし本人もそんな感じだからもう出なそう モヤモヤするなこれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況