X



村田蓮爾
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/11(日) 14:11:14.15ID:J1C20Z1G
需要ない?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/24(木) 13:23:31.84ID:0XMKeAcF
一枚百万円かかるかどうかは知らないが価格設定は高めだろうな
塗りの話はともかく名が売れてることはかなり大きい
依頼する絵の重要度によったら多少高額でもクライアントはOKするだろう
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 02:58:42.60ID:NTr6+H7t
快楽天のバックナンバー全部持ってる奴いないかな?
たまにあるfuturegraphの微エロの奴教えて
そこだけかき集めたいです
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 03:21:58.66ID:NTr6+H7t
自決した
futuregraphの過去の奴いっぱい乗ってるサイト見つけたわ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/12(火) 22:53:01.99ID:RUFJn7yW
また落ちるか
まぁ、語ることないしな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 19:47:38.33ID:2ZoVtW5n
アイグー
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/27(金) 02:50:48.57ID:qCKp+f4i
PRISMTONE RANGE MURATA ANIME WORKS1998-2006って再版かかった?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/29(水) 16:23:00.80ID:HJSooiZv
この手のイラストって
写真をそのまま上から色塗って
絵のように見せてるって絵(写真)もあるから
それを絵がうまいって言っちゃうのはどうかと思う
あと色塗りで誤摩化してるって言うけど
色を塗るのも技術がいるからね
20とか115とか
これは115は色塗りのレベルは高いから
絵がうまいって言っていいと思うけど釈然としない
写真で撮って顔だけアニメ調に変えるなんてズルい
やっぱりソラで書いてなんぼだと思う
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/29(水) 16:23:32.81ID:HJSooiZv
115が芸大卒なのは知ってるよ
でも今時、有名な芸大=上手いって図式は成り立たないよ
生徒が少ない今は金さえ払えば入学、卒業させるなんてザラ
たしかに色塗りは上手くて魅力的な絵であることは否定できないけど
明らかにトレスだよ
総合的に画力があるとは言い難い
断言するけどこの人が鉛筆でサラっと描いた絵は良くて中の上ぐらいだよ
書き方としては写真を撮りまくって合成して色を塗り顔を変えてそれっぽく見せてる
「それっぽく見せる」ことが技術だと言われれば
反論は出来ないけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/29(水) 17:14:11.65ID:HJSooiZv
CGを上手く使えるのも技術なのにね
絵の具が開発された時も
いまのCG技術みたいに批判された
簡単にどんな素人でも奇麗な色が出せるって
以前の画家は色そのものも自分で作ってたから
だけど当然今ではそんな批判はない

でも村田蓮爾はその絵の具に頼り過ぎ
ほかの要素では下手、っというより判定できないぐらいに
写真、CGに頼ってるのに画力のあるイラストレーターの代表って風潮には違和感がある
前時代で言うなら絵の具を原色のまま使って虹を描いて
キレイだキレイだと絵の具を知らない素人にもてはやされているようなもの
誤摩化しのプロではあるが、村田が芸術家なんて言われる世の中にはなってほしくない。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/30(木) 00:15:31.41ID:fShdbe2y
動機としてはたしかに嫉妬以外はないよ
村田蓮爾のスカした画風が嫌い。
あとは何度も言ってるけど写真を加工してるだけの絵を
画力が高いとして扱われてることに対する不満
ほんとに魅力的な絵だと自分が思える人間には嫉妬はそこまでしない。
そりゃあ色塗りにも技術がある訳だから
それに関しては凄いと言わざるを得ない
「加工してるだけ」って書いてるけど
本当に「だけ」ならみんなやるだろうし
でも過大評価であることは間違いないわけ
210の人も言ってるけど
CGの知識がある人、絵を描いたことがある人は
画力と言う点で村田蓮爾を評価することはない。
でも一般の人間はガチで書いてるって思ってんでしょ?
バイクとか服のシワ、陰の付け方とか
それで評価されてるのがズルいって思う訳
絵描きというより、写真加工デザイナーって肩書きなら
なんも思わないけどな。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 12:04:00.52ID:cUe8/HDB
51の事が本当ならまだ俺も追いつけるかもな。俺の中で勝手に師匠、目標にして
描いてるけどあの画力には脱帽する。自力でなんとか脳内物理演算っぽいことができるように
なったけどまだまだ糞ったれな位置。くそったれといっても仕事もらえるレベルだけどね。
確か、ロリのビキニ少女が髪結ぶ仕草してる絵は、元の写真があった。これには村田氏が
参考にしました的なコメントついてた。暇さえあればグラビア画像探しか絵を描いてる俺が
思うに全て写真加工してるとは、思い難い。村田氏が自宅に撮影スタジオもってて、そこで
撮影してるんならありえるかもしれないけど。そんな事するか?普通。それに、過去作品
を見る限りあの画力は、長年の努力の賜物だよ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 12:10:29.85ID:cUe8/HDB
てか来年、芸大の実技教師に就任する人がそんな手抜き作画をしてるとは、思えないわけだが。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 12:26:12.47ID:cUe8/HDB
51の言い分も分かるよ。3Dが入ってきてパースが楽になりフォトショップなどで
最終的な絵の加工でよりよい表現がたやすく可能になった。俺も他人の絵をみてて
3Dの癖にって思ってしまうこともあるけどこれって単に時代について行けてないアナログ
人間の言い訳なんだよね。だってさ、所詮、絵を見る大半は素人だよ。完成した原稿
が素晴らしければいいわけ。でもこれは商業的な思考ね。もちろんトレースとかしたら
ピクシブのマ○オみたいに吊るし上げられる。
多分51は、画家的な思考なんだろう。強い信念をもって我を通してる。その心は大切
だし持っておいても損はしないが他人に擦り付けるもんじゃないな。

長々と失礼しました。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 12:32:10.02ID:TGgsAoeN
>>54
そういや、元ネタ写真とかあったな。
しかも、おれのロリフォルダにもあったぐらいだから結構出回ってるヤツな。
盗撮系だったような。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/04(火) 01:37:40.55ID:Lb5CzWXn
同日開催のこみトレとコミティアの両方で目撃情報あったんだが
どっちか行った人いないん?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 06:26:36.19ID:p+2KgLNK
誰かNODEMETERの金属ベルトver.オク出ししてくれませんか。
もしくはここで直接取引でもいいです。
高価買取します、お願いします。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 14:25:54.31ID:8tUSM4+M
>>61です。
直接取引してもいいという方は捨てアド晒すのでメールください。
中古でも状態が良ければ構いません。
どうか宜しくお願いします。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/18(火) 13:55:55.64ID:HQlsjO6F
村田が挿絵書いてるコップクラフトってラノベがニコニコで無料で読めるね
やっぱこの人ロリコンだわ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:MVqGTCcn
10年以上前、エロマンガの表紙の絵に心射抜かれて
用もないのに本屋行ってチラ見してたよ
今はネットで検索ダンボールで拾い放題か
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 16:26:51.02ID:tEd4m4wD
futurhythmと[re futurhythm] standard editionは、基本的に大きさの違い?
紙とか違って、発色とか違うの?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 14:30:02.79ID:/eFBwPxR
CGっぽく普通にきれいに塗って
あとはテクスチャ・マチエールで味付けてるのかな
背景は写真レタッチ多いね
もちろん、写真レタッチにキャラを臨場感をもって馴染ませるのは
簡単に真似出来るもんじゃない
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 21:46:35.84ID:GOjRKQ6h
即売会で新刊ある時は一応列は出来るよね。15分待ちくらいの。
昔と違って、萌え系でもかっこいい絵を描く人はたくさんいるからなぁ。
今こそ昔やってたような個展とかやって欲しいと思うんだけど。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/18(水) 12:19:11.87ID:P66OyMqY
白夜書房のアリスの城というムックで見たのが最初だったな
知恵袋一番とかと一緒にイラストページに載ってた
エロはないけど、ロリコンなんだろうなあと思った

PASTA ESTABとかいう名前だった
群を抜いて上手いと思った
前後して豪血寺一族の広告イラスト見て「あっ」と思った
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 21:51:58.48ID:Ub6yZnHo
久しぶりに快楽天の表紙描いてたんで買ってしまったよあげ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 12:19:14.03ID:9D1nuWot
>>101
快楽天の表紙なんて久々だよなあ。いいしりしてます

ところで、今年の夏コミの村田さんの新刊+クリアファイル2枚のイベント購入金額わかる人いる?
友達に買い物を頼んだはいいけど「金額忘れた」って言っていてw
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/11(月) 22:53:34.07ID:8aqUYDhA
POSTMAN BAGまだ受注受け付けてるんだな。
値段張るけどこれを逃すと手に入れる機会も無さそうで悩む。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/12(火) 05:54:54.78ID:GV/urghs
前に出てた小さい縦長のやつをこの皮で作り直してくれたら欲しいんだけど、
今回の大きさだと使うかどうか分からなかったので買わなかった。
ただ、まだ受け付けてると聞いたら悩むなぁ…

ところで受注してるページってどこ?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/10(水) 22:09:41.21ID:NTEEGyST
ワニマガジンホムペの販売ページに出てるよ

外寸問い合わせたら教えてくれた

■高さ
280.5mm

■底部分の横幅
260.5mm

■底部分のマチ
90mm

■横部分のマチ
95mm

■口金をひらいた時の横幅
240mm

前回と同じなのか分からんけど割と使いやすそうだし頼むかも
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/10(水) 23:26:35.61ID:NTEEGyST
ビッグサイズが欲しすぎたけど当時学生で買えなかったんだよなぁ
スモールとビッグは口金新造してたし貴重だよね

今回のサイズは今自分が持ってる車掌カバンと口金サイズが同じっぽいからサイズ的には満足出来そう

スモールと比べると大きいから悩みそうだね
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/29(月) 20:06:17.40ID:eU3Xuxan
ギリギリまで悩んでバッグ予約した
買っとけば良かったと悔やみたくなかったけど、どんなもんか楽しみと不安が凄いわ…
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/01(水) 19:08:20.79ID:D0xWKeCJ
こっちは現金振り込みだから引き落としだとどうなんだろうね
どっちみち入金確認の連絡待ちだな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 06:54:50.22ID:nfDftrp1
グッズもアリなんかこのスレ
ラスエグ系が好きなんだけど銀翼以降あまり情報集めてない
ファムのヴェスパとか2ラヴィも欲しいが買ってない
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 08:02:32.99ID:HfZPKOXn
ワザワザ村田デザインのグッズでスレ立てするのも面倒だしね

銀翼見た事ないんだよなぁ
前作と繋がりあるの?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 09:22:03.89ID:TNiottly
前作キャラが少しでも出てるならちょ見たい気もするんだけどな

ストイックを期待出来ないとなるとそんなにギャグとかに傾いたのか…?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 16:45:13.05ID:5rPNcYSh
昔出たクソ高い自転車ってもう買えないよね?
当時は買えなかったけど今ならなんとか・・・
持ってる人いる?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 04:30:08.76ID:1AvXIiB9
ソファを一瞬欲しいと思ったけど怪我しそうだから買わなかった覚えがある。
あれ売り物だったよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況