俺もPBWやってたけどさ、でも卒業する気は特に無いな。
あれはあれでお客さんのニーズに応える仕事なんでやりがいがある。

じゃあ今、PBWをやってるのかといえば今やるだけの財力がない。
今の絵の仕事がもっと儲かるようになったら、PBWをかましても食っていけるんだが
まだ俺のレベルだと食うレベルを稼ぐので精一杯でな。

つまりもっと腕を上げて、PBW + 一般イラストの仕事 という組み合わせでも
十分に食えるようになるのが俺の目標だな。

PBWイラストレーターの順序としてはこうだと思うんだよ

1:まず PBWで 仕事始め
2:PBWをこなしているうちに、仲介などから声がかかり、PBWで以外の仕事が増える 来る仕事としては2万5千円クラス
3:他の仕事がコンスタントに来るようになり、PBWの仕事をする時間がなくなる 来る仕事としては 3万円クラス
4:仲介でなく直接仕事がくるようになる 割と高額な仕事が来る 来る仕事としては 4,5万クラス
  半年後辺りまでスケジュールで埋まる

5:‥‥

っていう感じだけどさ、俺はいま3と4の間ってかんじだな。
イラストだけで飯が食えるようになるには4あたりと思う。

5はまだ俺はなってないのでわからんが 単価が上がってある程度
お金に不自由しなくなったら5と思うんだけど、ここでようやくPBWを時間を見つけて書いてみる っていう回帰ができる。

なのでいつかまたPBWをでやりたい。