X



【トレパク】古塔つみ先生について語ろう12【盗作】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 18:03:33.47ID:Gy4Equfc
イラストレーター古塔つみ先生を応援するスレです

■SNS等
Twitter https://twitter.com/cotoh_tsumi
Instagram https://www.instagram.com/cotoh_tsumi/
Weibo https://weibo.com/cotohtsumi
HP https://cotohtsumi.com

■古塔つみトレース騒動 検証画像まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/

■古塔つみ+トレパク でGoogle画像検索
https://www.google.com/search?q=%E5%8F%A4%E5%A1%94%E3%81%A4%E3%81%BF+%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%91%E3%82%AF&;;tbm=isch

■Yahoo!ニュース
YOASOBI描いた人気絵師に「トレース疑惑」 一部グッズが販売停止、真偽不明も騒動拡大 (2月2日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/03ecf2aecf8519903b9f4419870571dd816f4300
盗作疑惑のイラストレーター・古塔つみが謝罪、トレースは否定 過去YOASOBIやポケモンとコラボ (2月3日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4f2dcca768e6efc7c04ab27cd76386bfd52aa7e
トレパク炎上の古塔つみ「ネットは憶測」コラボ企業に弁解した裏側を暴露される!さらに中国に“飛び火”も (2月8日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/145c1d2aaef9838abcd3dd721c99f4a958f44565
ポケモン、古塔つみ氏とコラボの「ギンガ団」PR映像をYouTubeから非公開に (2月10日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/44a8324dffd25e49a0153cbc6808a36635b0b10a

■謝罪になってない謝罪文
> フォロワーの皆様 作品購入の皆様全ての関係者の皆様方へ
>
> この度は私の作品制作に関しまして大変お騒がせ・ご迷惑・ご心配をおかけしています。
> 心よりお詫び申し上げます。
>
> また、引用・オマージュ・再構築として制作した一部の作品を、権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です。
> この点につきましても深くお詫び申し上げます。
> 引き続き当事者とも協議を進めて参ります。
>
> 私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます。
> しかし、写真そのものをトレースしたことはございません。
> 模写についても盗用の意図はございません。
>
> 私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります。
>
> なお、私の作品をご利用いただいていますクライアントの皆様方へも大変ご迷惑をおかけしています。
> クライアントワークは全てオリジナル作品です。引き続き真撃に対応して参ります。
> 皆様からの問い合わせなどは、どうかお控えいただきますよう平にお願い申し上げます。
>
> この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。
> なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます。
>
> 古塔つみ

■前スレ
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう11【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644727730/

■過去スレ
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう10【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644500581/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう09【盗作】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644338295/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう8【盗作】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644231689/
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう7【盗作】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1644078246/
22
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:44:59.33ID:KO5Y7RiZ
まあ俺が古塔だったら落ち着くまで沖縄にでも行ってのんびりしよ〜っと
金ならあるしちょうど休み欲しかったんだよね〜わふ!
って感じだわな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:45:09.36ID:TrT7nHbC
>>850
スレ立て依頼のニュースソースが新しい内容ではないのでもう立てられないかもしれません
メジャー週刊誌が記事にしてくれるのが一番良いのだけれどね
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:46:41.88ID:i1x51/Fr
主に写真集めてたTwitterではbioにもないし性別非公表だと自己紹介もしてないよね
女アイコンに女言葉だしたまにあげる自画像は女だし珍しく写真に写りました!って言ってあげたインタビュー写真も女だし、そもそも性別不明で通してた事を知ってた人の方が少なそう
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:52:22.54ID:dM0zajVq
芸スポのスレ立てニュースソース昨日の記事で出てるから
単純にANOさんが寝てて立たないんじゃない?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:53:54.16ID:KO5Y7RiZ
いや芸スポの仕様上新たなニュースソースがないと記者がスレ建てられない
講談社が訴え起こすとかくらい一発あったら面白いんだかな
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:56:47.10ID:dIjKeX3I
ソヤナ氏の携帯が鳴りっぱなしって言ってたぞ、てか関係者側も510の居場所掴めてないっぽい。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:57:06.06ID:5oC2+C/c
4日ルールか
スレ立て出来るネタないのか?

取りあえずここは維持出来るからいいな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:59:25.05ID:cCuAH7oP
>>824
>>832
これとかどうかな。検証してなくてリンクでごめん。ピンタレストから発見したけど、元サイトは背景ちがいの写真がいくつかある。
てんてーの絵の背景はないけど。なんか軍艦島のシルエットに見えるなぁ。
tp://cloud9classics.com/1951-chevrolet-3100-pick-34500/
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:10:05.96ID:RH011Uq1
芸スポ難民来て消費早いからスレ立ての準備してる
前回スレ立てのとき狙って荒らし出てきたから気をつけてくれ
次は14だ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:11:30.75ID:cCuAH7oP
>>872
そうか残念。すまん。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:12:06.65ID:No7LgJzA
>>878
それ古塔亜種として芸スポにもドヤ顔で貼られてたけど
少なくとも半分くらいの絵師は検索して普段の絵柄見たら分かるけど濡れ衣だったよ
貼った奴がたまたま仕事で描いた古塔っぽい絵柄の一枚を厳選してただけ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:13:19.43ID:GbY7W9hP
たまたまつみおじの悪事が取り沙汰されたけど>>878こいつらもトレパク…てか写真加工してるだろうけど
ちゃんと正攻法でやってるかそうじゃないかで違って来るんだよな
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:19:58.01ID:dKyuJuuC
>>877
これ大事だね
各企業、官公庁HPにはお問い合わせメールフォームあるので
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:22:47.00ID:dIjKeX3I
>>874
身バレする様なことは書けないから、また続報あって書けたら書きます。
売り手側にも今の体質に嫌気さして問題意識持ってる連中も少なからずいるのでこの問題は風化させたくない。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:25:33.35ID:B3KLn2Ch
反省して、猛勉強して、本当にちゃんと描けるようになったらちょっとは認めてあげてもいい
でも世界進出とか絶対むりだからやめたほうがいい
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:26:12.84ID:Yr6r6cOC
芸スポスレのときは疑ってしまったが
冷静に考えれば何枚かの写真を無許可でコラージュして加工する奴は古塔つみ以外にいない
他の人はちゃんと描いてると思う
古塔つみはもう描いたほうが早いだろと思う絵すらもキメラ
つみの作品を検証するたびにイラストレーターってなんぞやと哲学的思考になる
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:30:54.43ID:dIjKeX3I
>>896
わかりにくくてすまん、自分の逃げ道確保する為に方言を差し換えて隠語にしてる。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:33:20.38ID:dKyuJuuC
>>895
イラストレーターとは言えないし、なぞり師とか書かれてたな
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:34:42.20ID:CeUQxmJp
肝心のつみおじはもう表に出てこないのかね
このままTwitterもインスタも更新せずに失踪
数年経って絵柄と名前を変えて活動再開とか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:37:00.34ID:GbY7W9hP
>>906
半年位経ったらなに食わぬ顔してなにも触れずに復活するような気がする
でももうこの名前じゃまともな企業案件は来ないので
別の名前でトレパクレタッチ活動再開するのかも本名割れてるのが痛いけどね…
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:37:15.00ID:KO5Y7RiZ
>>906
ま、何年後かでその時流行ってる絵柄を使って写真からトレパクするだろうな
んでバレるまである程度稼いでまた数年潜る
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:38:42.98ID:jnkw822d
イラストレーターじゃなくて現代アートの土台で戦えばいいんじゃない?
カオスラウンジですら生きてるんだから
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:39:09.63ID:No7LgJzA
元から絵描ける人なら転生も容易だろうけど
ちょっとしたものすら自分で描けないのにこの先新作あげられるのかね?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:39:15.46ID:qz6kf1gK
>>893
なるほど、貴重な情報サンクス
>売り手側にも今の体質に嫌気さして問題意識持ってる連中も少なからずいる
↑これは希望を感じた
受け手側もこの問題を風化させず見る目を養わなければですね
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:39:36.33ID:FCAWIZ1B
名前変えたり潜伏したりするには素性が割れまくってるんだよな…ほとんどセルフ開示ですけど
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:40:32.51ID:RH011Uq1
次スレ
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう14【盗作】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1645619845/l50

改行規制入ったので過去スレは省略
テンパって前スレ直し忘れたかも
テンプレ保守よろしくお願いします
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:41:19.61ID:W8qpU4rN
>>895
どちらにせよ代わりはいくらでもいるから先生いらないね
ちゃんと描いてるなら仕事が回ってきていいんじゃないか
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:42:15.94ID:dKyuJuuC
>>903
記事の最後の方の、相手擁護のような記事だめだろう
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:47:02.95ID:uBQsvM8l
反転術式!わふ!
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:49:26.70ID:i1x51/Fr
>>903
>古塔氏はpixivに少女の卑猥画像を以前UPもしていた(現在は削除)

って、つみおじ自体はUPしてないし削除したのはブックマークされた別の作家だよね
題名にしてるわりに問題点理解してないし、未成年写真削除謝罪ってなんだ
適当に記事書いてるな
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:52:18.06ID:GbY7W9hP
pixivと言えば一番新しい投稿の絵にトレパクってタグが付いてたんだけど消えてた
タグは誰でも付け外し出来るから他人が消したのかもしれんがつみおじ本人が消したのかもな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:52:21.84ID:IPra3Rfh
>>895
一体日々何考えてたんだとは思うな
自分はイラストレーターだと思っていたのかそれとも全部わかってて加工職人してたのか
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:53:54.66ID:uBQsvM8l
>>832
このタイプのシボレーピックアップは50sのイメージの王道
シボレー c3100で検索すればいっぱい出てくるよ

もしくはスケール色々ミニカーが大昔から作られているミニカー界では人気車種なので
縮尺が違うのなら、プラモデルかミニカーのパッケージ画像の線もある
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:56:32.81ID:uBQsvM8l
>>921
1940年代50年代初頭のトラックなんだけど
ミニカーは基本縮尺自体を迫力出すために変えてあるから
玩具の宣材写真からトレースという線もある
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 21:59:28.97ID:OIZ4GkSO
芸スポのスレも最近はまともに検証してるの一部だけだったし
スレ発アートとかいらねーしここで十分かもな
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:01:56.54ID:No7LgJzA
>>918
判明してることだけ書いても十分インパクトあるんだから
欲張ってインパクト増やす為にそういう嘘書くのは良くないよな

>>920
Twitterやインタビューの数々のイキり発言見てると後ろめたさを感じてるようには見えんのよな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:02:51.59ID:C8QSHsZy
>>906
実力もないし本名も顔もバレてるし、活動再開しようがないと思うんだが
少なくともプロとしてやっていくのは無理だろ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:13:03.74ID:dKNU7LOf
切り貼りしかできないくせに
アーティストごっこ、あとネカマプレイで
名だたる企業と国まで転がした

すごい奴ではある、いずれメーヘレンみたいに
映画化あるかもしれん
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:24:56.88ID:CY9dTwsN
普通謝罪会見等は活動を続ける意図があってやるものが
事務所を含めそういう動きが一切ないということは
現在まだ使われている「クライアントワークス」の使用が順次終わるのを待って
そのまま過去帳入りさせるつもりなのかな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:28:29.56ID:/YVBaDMq
>>939
切り捨てられたってことやな
もともとまともなマネージメントもされてなかったんやろ
枝葉の木っ端事務所がやらかしても知ったことかと
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:32:06.15ID:cCuAH7oP
>>908
検証ありがとう!工業製品は似てるからむずい
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:33:23.84ID:PA/wIfuv
世界中の作品を土足で踏みにじって成功したんだから、とりあえず最低限引退しないと皆納得しないだろ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:41:43.57ID:dKyuJuuC
>>930
前半は同意だけど、映画化とかは
凄くもないし気持悪いからやめてほしい相手擁護のような記事
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:43:44.94ID:CY9dTwsN
古塔の仕事は(少なくとも表向きは)個人事業者による個人プレーの形だから
その責任にけじめをつけようがつけまいがほかの作家は無関係だし
いままで神輿を担いでいた関係者も
いやあ騙されましたよと一斉に手のひらクルーすれば火の粉をかぶらずに済むしな...
納得はしないが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況