X



【トレパク】古塔つみ先生について語ろう22【盗作】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:12:59.89ID:lVotEQ4E
イラストレーター古塔つみ先生を応援するスレです

■SNS等
Twitter(2022/3/6 削除)https://twitter.com/cotoh_tsumi
Instagram https://www.instagram.com/cotoh_tsumi/
Weibo https://weibo.com/cotohtsumi
HP https://cotohtsumi.com

■古塔つみトレース騒動 検証画像まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/

■古塔つみ+トレパク でGoogle画像検索
https://www.google.com/search?q=%E5%8F%A4%E5%A1%94%E3%81%A4%E3%81%BF+%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%91%E3%82%AF&;;tbm=isch

■関連ニュース
YOASOBI描いた人気絵師に「トレース疑惑」 一部グッズが販売停止、真偽不明も騒動拡大 (2月2日)
https://www.j-cast.com/2022/02/02430253.html?p=all

盗作疑惑のイラストレーター・古塔つみが謝罪、トレースは否定 過去YOASOBIやポケモンとコラボ (2月3日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4f2dcca768e6efc7c04ab27cd76386bfd52aa7e

トレパク炎上の古塔つみ「ネットは憶測」コラボ企業に弁解した裏側を暴露される!さらに中国に“飛び火”も (2月8日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/145c1d2aaef9838abcd3dd721c99f4a958f44565

ポケモン、古塔つみ氏とコラボの「ギンガ団」PR映像をYouTubeから非公開に (2月10日)
https://www.google.com/amp/s/game.watch.impress.co.jp/docs/news/1387/579/amp.index.html

古塔つみ氏 数々のトレパク疑惑に著作権専門家も「オマージュではなくパクリ」(3月5日)
https://www.google.com/amp/s/jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2071522/amp/

■謝罪になってない謝罪文
> フォロワーの皆様 作品購入の皆様全ての関係者の皆様方へ
>
> この度は私の作品制作に関しまして大変お騒がせ・ご迷惑・ご心配をおかけしています。
> 心よりお詫び申し上げます。
>
> また、引用・オマージュ・再構築として制作した一部の作品を、権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です。
> この点につきましても深くお詫び申し上げます。
> 引き続き当事者とも協議を進めて参ります。
>
> 私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます。
> しかし、写真そのものをトレースしたことはございません。
> 模写についても盗用の意図はございません。
>
> 私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります。
>
> なお、私の作品をご利用いただいていますクライアントの皆様方へも大変ご迷惑をおかけしています。
> クライアントワークは全てオリジナル作品です。引き続き真撃に対応して参ります。
> 皆様からの問い合わせなどは、どうかお控えいただきますよう平にお願い申し上げます。
>
> この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。
> なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます。
>
> 古塔つみ


前スレ
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう21【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1649440656/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 18:40:41.34ID:Gj7uOw11
>>843
うおーこれ探してたんだー!すっきり!
予想してた元写真と全然違った
こりゃ見つけられないはずだ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 18:43:53.76ID:AVu6RQ8v
海外の写真のトレスは許可とってないだろうね
海外の有名ファッション雑誌から堂々とトレスしたものが何点もあったけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:19:18.93ID:iIVJqZQa
>>843
>>846
すごい・・・乙です
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:34:49.46ID:+9CtWbKT
might動いてるやん
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 21:26:03.49ID:MWshPFD4
弁護士が訴えられたら100%負けるといわれたトレス疑惑で逃亡し続けた伝説のイラストレーターになってしまったな
ある意味SNS界隈で一番有名なイラストレーターだ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 21:43:59.54ID:4U54zquU
>>837
Twitterで募集した場合でも写真に写ってる服、身体、手とか全部拝借できるからな
模写っぽく微調整して目だけ変えれば喜ぶ未成年の女子達
知らない人からしたらちゃんと描いたように見えるから「あんま写真と並べられの好きじゃないなー。」だもんな
バレてなきゃwin-winぽい話だしいろいろ問題点が多い事案だよ
上にも少し書かれてるけど「やりがい搾取」的な仕組みに近い
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 21:55:26.15ID:KLv32iX0
病名をペンネームにするとか頭おかしくねーか。作中でも睡眠障害を必要以上に主張してるし、他人と違うワタシかっこいい、みたいな?芸大出てないから特徴付けマーケティングのためか?
てめーの他にもっと重症で苦しんでる人いるかも...と想像できればつけられないわな。
ものすごく稚拙で幼稚なメンタルの持ち主だわ。そんな輩の絵みたいと思わん
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:18:12.90ID:nZ3jq3uq
ナルコ声聞いたけどフツーの女の人だね
年齢までは分かんないけど
影武者じゃなければバックアップに恵まれたって感じ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 23:34:10.46ID:cZySFvdc
ナルコレプシーライブで絵描いてたよ
手も声も完全に女だったね
おじさん説否定されたわ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 05:30:59.65ID:g524kMqB
>>874
他人のふんどしで相撲をとる奴か
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 05:51:25.45ID:xESW7/zz
>>868
>>871
古塔みたいにパクラーだったとしても、おっさんじゃないから炎上しないと踏んだんだな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 06:03:44.72ID:aKw/lTyD
>>874
あれは検証なんてしてないよ
ここで検証されたものをあたかも自分が見つけて検証したり赤ペンしたように見せてるが
レスのやりとりのセリフまでそのまんま使われてる
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 07:08:36.29ID:TLF579wp
ナルコは元々後藤の後釜に用意されたパーツみたいなもんだろ
後藤がやらかさなければ古塔つみの名前を継ぐはずだったろうな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 07:11:35.92ID:TLF579wp
それにしても後藤ってこれから何やって食ってくつもりなんだろう
もう農家なんて無理だろうし娘を風俗に売り飛ばすのかね
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 07:13:19.75ID:fm+b4hbL
農家無理?
逆に農家に戻れるでしょ

土地もあるし
田舎なんて誰も気にしないよ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 08:22:14.73ID:LQ6ycbBQ
ナルコは古塔の時と同じような違和感を感じるな
元々古塔ガールズだったとか関係者だったとか何かありそう
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 08:24:54.79ID:4zIMfrSr
色々わふおつです 素敵ね

定期的に落書きの話でてる気がするけど
つみおじの落書きタグは単なる習作じゃなくて全部利用可能な売り物
都合よく勘違いを誘発させる詐欺みたい
手法

女の写真使用→女じゃない
自画像→自分じゃない
ラフ→ラフでも下書きでもない
モデルさん→モデルを頼んで描いてない
こんなんばっか ほんと悪質
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 08:49:50.94ID:CFIK9IHR
落書きってついてるのはクライアントワークじゃないって本人書いてたけど
それを売ったり案件に使い回したりしてんだよね
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 09:06:25.98ID:2JC9DLTG
依頼を受けて描いたもの(これがつみおじの言うクライアントワーク)と
描いておいたら売り物になったもので分けてるんじゃない
相当自分勝手な認識だけど
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 09:09:24.10ID:tO+JRRSL
>>865
またトンチンカンな連中がしゃしゃり出て来てるんだな
最初から許可取ってる肖像画なら当たり前だろってのそいつらちゃんと理解して言ってんのかな
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 09:09:28.03ID:TLF579wp
>>882
休業してる間にもう昔からの得意先は別の業者に乗り換えてるだろうしな
売るとこないのにどうやって生きていくのさ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 10:28:25.84ID:ShuABg7H
>>884
しかも
『おまえたちの線はあまい』
『あなたたちの線は本当のラクガキ』
とかイキってたのを見ると、落書きと言いながら自分のは本当の落書きではないという嫌らしい心根が滲み出ている
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 10:29:29.66ID:TLF579wp
>>889
何故か今でも使ってる
低予算番組だし差し替えるほどのクレームが来ないような人気のない番組ということだろう
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 10:31:32.01ID:TLF579wp
>>890
もう大御所としての地位を確立したと自惚れてたんだろうな
そんだけ今までバレないだろうとビクビクしてその反動だと思われる
結局バレたけど
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 10:36:30.40ID:ShuABg7H
>>891
というか、古塔さんのイラストってその人たちが描いてても10人くらいで代わるがわる描いてても全く分からないよね
画風もクオリティも何もかもバラバラで
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 10:37:04.13ID:ybcytBdR
昨日abemaでニューヨーク恋愛市場とかいう番組見てたら
モテ部屋王とかいう企画やってて
クロスバー直撃という売れない中年芸人の
ゴチャゴチャとアメリカンに飾った部屋が紹介されてて
その部屋に古塔つみの絵が飾られてた

美容院の人でも思ったけど
古塔つみの絵って若い女の子に需要があるんじゃなくて
若い女の子にモテたいと思ってるオッサンに需要があるのかもな

(ちなみに売れてる芸人の部屋には江口寿史が飾られてた)
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 10:49:39.40ID:1qAFIvQN
>>895
きっしょい分析ごっこwww
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 11:02:05.48ID:X4OTJZuZ
超無敵はセットにまでおじ絵がガッツリ書かれてて笑った
枠移動で変わるのちょっと期待したけどそうか低予算番組だもんな
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 12:52:09.13ID:LGpy/mID
すっかりナルコレプシーやmightに仕事と話題を奪われたな
使う側としては誰でもいいからね
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 12:58:12.58ID:CuTmUzZZ
>>891
でも元・一宮→現・時野せつなは古塔に負けないくらい自力の絵は企業案件貰うほどのレベルとは言えない初心者って感じだった
ナルコは元画風を見る限りその三人の中だとまだマシだと思う
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 13:00:42.36ID:zonUx8Cy
>>722
ナルコの素の画力ってこれじゃないの?
これすら線がヘロヘロでアニメか何かのトレースっぽいけど
背景もド下手だし
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 13:08:00.10ID:C5pimLSc
ナルコレプシー過去のイラスト消したよね。怪しすぎ。急に画力とテイスト変わってるのこわ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 13:46:37.06ID:qRIQvFWt
つかこのゴリゴリのジェネリックナルコは
影響を受けたイラストレーターとか聞かれたときなんて答えるんだろうな
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 13:57:36.08ID:TLF579wp
>>912
こんな盗作騒ぎ起こした奴と同じような絵柄のをまた起用するとか普通は反対されるよな
つまりあいつの周りは完全に言えば従わざるを得ないようなイエスマンしかいないってことなんだな
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:50:12.20ID:JU65wVX1
>>913
昨日のインスタライブで答えたよ
全部は覚えとらんけど古塔つみ、リトルサンダー、コムギコ2000、窪之内英策、その他何人か知らんやつ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:57:31.96ID:qRIQvFWt
>>917
へー まあ現在の絵柄はつみのパクリ100%だけどな笑
この絵柄でどういう神経で企業案件こなしてるのか寒気がする
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:09:48.14ID:JU65wVX1
俺は売れないお絵描きおじさんだから同じおじさんが女の子のフリして稼いでんのは嫉妬するけどフツーの女の子が趣味の延長でたまたま成功する分には良いと思うけどな
古塔関連の悪意ある質問にも一生懸命答えててむしろおじさんは好感持てたぞ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:20:30.53ID:JGlqGX6v
そりゃーつみおじの絵柄ほぼ拝借して急速に成り上がって来られたんだから、つみおじの話題を邪険にスルーできるわけないやろな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:22:55.27ID:9/hesY+l
ジェネリックナルコ的には古塔さん転がり落ちてくれてありがとうございます!って感じでしょ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:31:43.78ID:/nLKffm3
たぶんだけどオーディションのナルコの絵はトレースじゃないと思うよ
そもそも襟がおかしいし、ワイシャツのボタンホールの位置も端っこにズレすぎ。
もしこれでボタンを閉めたらどうなるか考えてないよね・・・
ネクタイを緩めてる表現だと思うが、こんな緩め方できないので実物のトレースではない。
つまりこの絵は観察不足が原因のただのあまり上手くない絵なんだけど
この部分で少なくとも後藤さんとは作風が違う。そもそも後藤さんは観察せずになぞるからw
後藤さんの絵の違和感は写真トレースを合成したときの歪みだと思うんだよね
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:41:29.28ID:VkMW+hz+
どうでもいいけどジェネリックナルコってナルコのジェネリックがいるのかと思ったわ
ジェネリック古塔のナルコでしょ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 16:03:31.45ID:EQUnYrMy
watabokuとかいう人も実質女子しか描かないみたいだな
今後はこの人の仕事が増えるんだろう
古塔おじさんと同じ覆面作家だけど男を隠してないだけマシなんかな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 16:37:27.98ID:mHpHBeyL
>>893
あんなこと言える奴がまさかトレスだなんて思わないもんね
線を強調して自分で描いてるイメージを高めてたんだろうな
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:45:47.79ID:J5GUngBy
>>926
モード学園は電通と仲良しだから
55年の歴史の中 あの程度のCMを作れる在籍学生or卒業生はいくらでも居るのに CM作成という名目で電通に資金を流して 色んなプロジェクトにいっちょかみさせてもらってるんよね

watabokuさん プロフィール的には年齢・性別・容姿は非公開なのね
作風だけじゃなく プロフィールまでも既視感あっておもろいわ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:10:56.54ID:h8Zzgd/X
>>929
おつ〜
また大物女優!
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:21:21.11ID:aKw/lTyD
著作権とか肖像権とかそのあたりの知識や罪の意識が全くなかったんだろうな
たまに中学生くらいの子が他人の絵をちょっと改造して自分が描いたとか言ってTwitterや TikTokで炎上したりしてるけどな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:42:13.15ID:bFdD3sA2
>>929
すげえなw
無理しない程度に発掘作業続けてください
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:52:02.69ID:RBKQiYC+
Twitterアカウント譲ってもらったとかか?
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:54:07.36ID:EQUnYrMy
変幻自在にタッチを変えられる天才が再び現れた…女子に人気のその名はナルコレプシー
↑メディアがもう1回こんなん謳いだしたらデモ起こして欲しいわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 20:20:22.75ID:RfwzrpoP
ちなみに正面から見た左側の乳の線が微妙に重ならないのでちと微妙だけど
開き具合が似てるかなと
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 22:14:19.34ID:CAUEq08E
つみおじと似た絵を描くなら何かしら悪いことはやってるだろ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:46.97ID:MR4kj4rj
他所で話してて
つみてんてーの良いところひとつだけ見つけた

ネカマやりながらも、己の好物については一貫して正直であったこと

その点に関しては某パクり肯定漫画の主人公みたいな
「描きたいものがない」作り手よりは幾分かマシだと思う
そんでそれを最低限の良識とプライドを以たやり方で
表現する道を選ばなかったのが最大の悲劇。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 23:02:47.23ID:91EuJtNu
>>945
そりゃ「古塔つみ」とういう架空の存在じゃなくて
「後藤弘充」で世間に認めて欲しいという願望があったからでしょ
匂わせを意識してたかわからないけど、自分自身を見て欲しかっただけ
江口さんとのやり取りでもわかる
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 23:52:49.92ID:6lZKdOzC
>>843 >>929
乙わふ!相変わらずスゴいー!
エマストーン多いね

>>932
おおお
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 23:55:55.48ID:u/UXnfl+
つみのマルパク絵の下手さがすごい
5chの広告に貼ってあるすけべゲーム宣伝の絵の100分の一くらいくそ下手
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 23:57:12.82ID:FNLt2lp8
40代後半って若手なのかw

いま注目の若手イラストレーターの5名 ー かとうれい、雪下まゆ、mame、水元さきの、古塔つみとのコラボレーション。
https://zatchels.jp/illustration/

ザッチェルズ公式オンラインショップでは、ご購入された方に先着順でそれぞれが描いたイラストのポストカードを
順次プレゼント致します(※なくなり次第終了)。
https://i.imgur.com/DhHsiaT.png
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況