X



【トレパク】古塔つみ先生について語ろう25【盗作】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 23:23:18.92ID:7enYFQVc
イラストレーター古塔つみ先生を応援するスレです

■SNS等
Twitter(2022/3/6 削除)https://twitter.com/cotoh_tsumi
Instagram https://www.instagram.com/cotoh_tsumi/
Weibo https://weibo.com/cotohtsumi
HP https://cotohtsumi.com

■古塔つみトレース騒動 検証画像まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/

■古塔つみ+トレパク でGoogle画像検索
https://www.google.com/search?q=%E5%8F%A4%E5%A1%94%E3%81%A4%E3%81%BF+%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%91%E3%82%AF&;tbm=isch

■関連ニュース
YOASOBI描いた人気絵師に「トレース疑惑」 一部グッズが販売停止、真偽不明も騒動拡大 (2月2日)
https://www.j-cast.com/2022/02/02430253.html?p=all

盗作疑惑のイラストレーター・古塔つみが謝罪、トレースは否定 過去YOASOBIやポケモンとコラボ (2月3日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4f2dcca768e6efc7c04ab27cd76386bfd52aa7e

トレパク炎上の古塔つみ「ネットは憶測」コラボ企業に弁解した裏側を暴露される!さらに中国に“飛び火”も (2月8日)
https://news.yahoo.co.jp/articles/145c1d2aaef9838abcd3dd721c99f4a958f44565

ポケモン、古塔つみ氏とコラボの「ギンガ団」PR映像をYouTubeから非公開に (2月10日)
https://www.google.com/amp/s/game.watch.impress.co.jp/docs/news/1387/579/amp.index.html

古塔つみ氏 数々のトレパク疑惑に著作権専門家も「オマージュではなくパクリ」(3月5日)
https://www.google.com/amp/s/jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2071522/amp/

■謝罪になってない謝罪文
> フォロワーの皆様 作品購入の皆様全ての関係者の皆様方へ
>
> この度は私の作品制作に関しまして大変お騒がせ・ご迷惑・ご心配をおかけしています。
> 心よりお詫び申し上げます。
>
> また、引用・オマージュ・再構築として制作した一部の作品を、権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまったことは事実です。
> この点につきましても深くお詫び申し上げます。
> 引き続き当事者とも協議を進めて参ります。
>
> 私はかねてより写真素材や実際のモデルさんの写真を参考資料に制作することが多く、この度、話題に挙げられている中には同様の手法で制作したものもございます。
> しかし、写真そのものをトレースしたことはございません。
> 模写についても盗用の意図はございません。
>
> 私の作品を愛し、大切にしてくださる方々や多くの取引先の方々にご心配をおかけしましたことを改めてお詫びするとともに、今後はこのようなことがないように猛省し、しっかりと自らを律する所存です。著作権や権利についても改めて考えて参ります。
>
> なお、私の作品をご利用いただいていますクライアントの皆様方へも大変ご迷惑をおかけしています。
> クライアントワークは全てオリジナル作品です。引き続き真撃に対応して参ります。
> 皆様からの問い合わせなどは、どうかお控えいただきますよう平にお願い申し上げます。
>
> この度はお騒がせして大変申し訳ございませんでした。
> なお、今後はinstagramのみの運用にしていきます。
>
> 古塔つみ


前スレ
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう24【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1653646854/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 07:44:28.09ID:HlhYi/3Y
>>423-424
こないだ書類送検された丸ちゃんがそんな感じだったな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 08:15:36.90ID:PHsQZSM6
>>460
どこの何に対して消せって言ってるの?
画像やリンクを貼るなりして、もう少し他人にわかるように説明してよ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 09:28:17.25ID:tpIbX64r
古塔つみとかいう開き直りおじさん面白すぎだろ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 12:14:00.71ID:qhC0jaUd
普通の人なら形だけでも反省を見せて謝って垢消すだろうね
小狡い人なら名前変えてリスタート
おかしな人なら何一つ悪いと思わないどころか被害者ぶるだろうね
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 17:16:14.79ID:jLL70UfT
インスタで
古塔つみだとサーチできず、
cotoh tsumiだとサーチできるという
セコさw

何故かもう一つアカウントがあるけど…?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:52:38.11ID:ZAQ+ebmM
>>476
ホント煽り力高い台詞やな
今後トレパク前科持ちは復活の際にこの一言添えるべき
神経逆撫でできるから
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 00:53:41.40ID:DnpU6wU1
佐野って今何やってんの?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 03:26:42.70ID:Q2A+pub6
写真でクソコラ作って部分的に塗り絵してるのかな
これでまた拾った写真使ってたら笑えるけど流石にないか
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 05:53:41.32ID:q00deybm
外人狙いみたいだけど、外人らにこいつロリペドのネカマトレーサーだって伝える方法ないのかな
あんだけ人のアイディア盗んでボロ儲けしといて、何もなかったように復活とか許せねー
めでるギャラリースタッフも、アートに携わる人なら許せないと思うんだけど。プライドないのかよ。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 07:05:29.58ID:u7ItdAoe
>>482
首どうなってんだこれw
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 08:20:37.13ID:NNnOiGfh
今は亡きうだまも復活した途端に4人組名乗り出したしパクリ作家復活すると分裂しがちだな
つみおじの言うチームの中に替え玉女性いるんかな
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 09:29:32.30ID:X2JWTTm6
>>140
みんな知ってるよ

トレパクだってこと
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 09:53:37.10ID:+q0yta8e
> 目隠しシリーズ

単に両目描けないだけじゃね?どれも顔歪んでるし
キメラしすぎでバランス狂ってる感じ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 11:20:30.60ID:ugYjvjV9
ブラシの質感そのままにグシャっとさせた小手先のドヤ感が逆に鼻に付くわぁ
塗りで誤魔化すって言葉もあるけどまさにその典型例
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 12:13:08.76ID:IKt7hUSi
まさかこのスレでうだまの名を見ることになるとはw
この人もトレパクバレたあと何回か失踪と復活繰り返して突然四人組という設定になって変なオタ本出して…でももう前みたいに注目されなくなってやっぱり失踪…みたいな感じだったよね

こういう人たちは謝罪もちゃんと出来ないのに悪あがき凄すぎる
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 12:34:19.61ID:spyTkQgK
新しいスタジオ、アナログやってました、アートw 今のつみおじは違うアピールのつもりか?
そもそも人体もろくに描けないんだから小手先でいじっても根本がダメなんだよ
アナログやってましたじゃなくて人体デッサン必死でやりましたなら1%くらい見直されたかもねw
結局変なところは変なまま、以前と同じことやってるだけじゃんね
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 12:35:39.54ID:TgwvqMa1
こいつのパクリ絵の持ち味はパクリ元のクオリティとツールの質感に頼ってるだけで それ無しじゃヘロヘロの線しか引けないものな
チーム設定はロリ親父個人への追及集中を避けるためでしょ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 12:37:46.96ID:TgwvqMa1
毛先なんかブラシツール丸出しだし塗りの上からテクスチャ乗算して良さげに見せてるだけのゴミ野郎
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:27:20.69ID:UpP6sUj+
新作極力トレスしないで頑張ったんだろうけど
首から下の骨格がグニャグニャで人間じゃなくなってる
あんなに時間あったのにデッサンの狂いに自分で気付けないってもう致命的
顔専門で行った方がまだ可能性はあるよテンテー
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:40:05.32ID:g/nUQ8+r
ヤッてた事が引くぐらい卑劣だから永遠に許されないだろうな
バレないと思ってる所もガラケー時代のネットで思考止まってるし
ほんとジジイだわ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:26:22.85ID:62UkBKHx
>>513
これ特定した人すごいよな
やってない筈ないとわかっていても
一致部分を探せるのが凄い
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 16:34:21.63ID:tMzN/F2/
>>517
顎のライン/鼻と口/耳で少しずつずらしてる
顎のライン、鼻はそっくり
口と耳は似ているし違う気もする
目は違う
個人的にはこんな印象
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:54:46.97ID:4uyzZ5E5
おじさんと言うか仕掛けてる人達としては下手にあそこで身を引くと炎上案件を大筋で認めて逃げた事になっちゃうから。
あくまで“トレパクの疑いで周りに迷惑を掛けたから少し大人しくしてました”的なニュアンスで間を空けてから復活するのは既定路線じゃないかな。
バレバレとは言えトレパクは認めて無いし、ネカマはしてない事になってるんだからおじさん側としても遠慮する必要がない。
周囲からすればゴミカス以下の糞野郎だけど佐野とかがしれっと仕事してるのと同じで結局面の皮が厚い奴が生き残る世界なんだろう…
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:50:16.80ID:heLquvIV
マジやばいな
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:08:09.09ID:heLquvIV
でも本人はあくまでトレパク否定、ネカマも継続なんだろ?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:28:05.11ID:N5XYHrxt
>>517
鼻の形や彫りの深さがまるで違う
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:30:56.22ID:N5XYHrxt
>>513
>>518


特定も何も
絵を描いてる奴ならアナログじゃないのは一目瞭然だよw

普通はインスタなどでアナログ上げるやつは
使ったペンもお洒落に添えるからなw

紙の質感もアナログスキャンだとしてもこんなに出ない
むしろ紙のテクスチャは消えるよ

撮った画像にしてもこうはならない
必ず歪むからね
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 21:53:03.19ID:B/bI268w
4枚目かよ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 22:26:12.55ID:Z1JxKIEq
あれだけ疑惑もたれて謝罪も釈明もコメントもないままほとぼりが冷めたんで活動再開しま~すwwって
人間としてどうなのかね
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 22:56:26.15ID:OeJ0aCLM
トレパクした相手に対して謝罪するでもなく
(自分が)困るからツイ消してくれとか言う奴だぞ
まともな人間にできる事じゃない
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 22:59:23.71ID:wyFtmGMP
自分の過去作をこねこねすれば問題ない理論
なおその過去作がトレパクなもよう
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 23:21:24.12ID:wnLQ5ep2
>>542
ロンダリングじゃねーかw
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 23:26:24.14ID:woxqygZl
好きな顔のバランスってのはあると思うけど
写実売りにしててこうも一致するってのもな
向かって左側の目の下瞼の下がり方とか手癖だけじゃ説明つかない
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 00:15:32.54ID:jp/4aImj
いろんなを絵や写真をパクってキメラ合成するといういまやAIが一番得意賭する分野のイラストに人力で挑もうとする古塔三角形
ただトレパクって批判されたくなければもう少しキメラを細分化しないとな
速さと量が売りだったのに昔ほどの速度では量産できなそうですね
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 01:43:00.18ID:st6j+Qmw
リアルに見えるように描いた絵と写真に写したものとは全く違うって理解できないタイプかもね
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 07:07:40.25ID:BPp4jvny
やっぱこうしてみると画風が定まってないね
藤子不二雄みたいなもんか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 07:44:24.22ID:i1KB8P03
ことおじはもうブランドだからね

世に出回ってる映画やアニメに音楽やアートから洋服とかiPhoneの様な電化製品まで
上流階級が作らせているものだから
俺たち愚民は大人しく従うしかないんだよ

俺たちは上流様達が用意したブームやモノに囲まれて生きながらえさせて頂いているのだ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 08:01:31.11ID:49gJ1YMY
このスレにつみおじが紛れてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況