X



AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 18:45:10.03ID:esxC68Ss
♪仲良く使ってね♪

<前スレ>
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1666310810/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1666871532/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1668141300/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1669117382/

・イラスト等の制作に携わらない方は基本ご遠慮願います(※ここはイラストレーター板です)
・個人名を挙げての誹謗中傷等はお控えください(※常識の範囲内でお願いします)
・次スレは>>950が立ててください
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 12:52:35.56ID:iLAJIvbh
そんな事すらわかんねえから無職なんだろお前は
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:33.89ID:ho/xFeLT
「を」と「が」の区別すらつかない
そらAIよりバカなら死ぬしかねえよなwww
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:33.88ID:4pOHOER+
イラストレーター「が」語る場所はディスコード上にあるので
そこに入れてもらえない無能な低学歴無職の居場所なんてこの世にねーからw
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 13:35:48.12ID:/C4JT9YY
というか、無職はAIクリエイターになるチャンスだな。

どうだ?今まで見下していた存在に
界隈を荒らされて失業まで追い詰められる気分は。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 14:54:19.90ID:+BZ/92ec
というか、無職はAIクリエイターになるチャンスだな。

どうだ?今まで見下していた存在に
界隈を荒らされて失業まで追い詰められる気分は。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 16:24:28.78ID:t0v2nRR9
>>860
バカだなi2iにぶっ込めばSSRキャラ級の仕上げまで自動だよw
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 16:29:18.54ID:t0v2nRR9
>>863
そんなのパラメーター次第でどうにでもなる
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 16:53:30.72ID:NWfk5kkW
>>864
ならんよ
AIの影響下げたら酷い品質になる
きれいに仕上げようとしたらどんどんAIが考えた絵になってしまうのが現状のAI
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 17:33:04.95ID:uECbxdyT
>>865
1111でNAI,Anything3,SD1.5,DB,HN,辺り全部触った上で言ってるならよほどの完璧主義者だな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 18:19:31.53ID:tPtbVYRV
>>842
凄い進化だ

でも、AIで作成された漫画やイラストの著作権はまだ曖昧で、一大市場であるアメリカでも下記な模様
著作権が生じない=利益を得ることが出来ないなら今とそう変わらないような
個人で楽しむ人は出てくるでしょうけど


著作権情報センターより
AIによって生成されたアートを使用したコミックが、米国著作権局の登録を承認されたとツイートしていましたが、その後、登録を取り消されたとのことです。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 18:32:39.62ID:uECbxdyT
>>867
著作権が生じない=利益を得ることが出来ないは間違いでしょ
例えば料理のレシピは著作権がないが料理本は存在するでしょ?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 18:38:58.37ID:+lvjkU/1
転載自由な無料絵があふれかえって
絵に金払うという感覚が人々からなくなる危険がある
手描き絵師にとっても脅威だ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:09:12.29ID:/l1nPQUy
ここはAIを楽しむより叩き棒にしたい人ばかりで
かといってSNSではまだまだ敏感な話題だし
どこか匿名で絵師同士語れる場所あれば教えてほしいです
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:12:58.38ID:CNE01qgi
CLIP STUDIO PAINTに「画像生成AIパレット」の試験的実装を予定しています
https://www.clipstudio.net/ja/news/202211/29_01/

画像生成AIパレットについて
https://www.youtube.com/watch?v=uIlonhN_cu4

>画像生成AIを利用して作成された画像や作品が他者の権利を侵害しないことをセルシスは保証できません。

>セルシスは保証できません。

怖くて使えねーw
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:30:47.06ID:zZ0fOXPH
最近エロ絵描きが一般に移行しようという流れがきちょるんやが🤔
やっぱあれなんやか、AIの影響受けちょるけんな🤓

普通のエロ絵描きはごっつキツくなるさかいな…😞
当然といえば当然の流れやな😺
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:35:43.33ID:zZ0fOXPH
なんか人気ないヒヨッコはまだAIバッシングしちょる😞

出来るやつはこれからの身の振り方を模索してるけんなぁ😀
転職然り一般移行然り☺

やっぱできる人はAI来てもしっかり動けるけん
ダメな奴は何をやってもダメなんやな😿
見とると適応できてへん感じやわ🙀大丈夫なんかあのボウズ🙃
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:46:19.05ID:BWCME0Jj
そもそも人間は誰かを真似するのに許可なんか取ってないぞ
不要だしなw
自分は無許可でパクってきてるくせに他人にはパクらせないとか頭よわよわwww
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:47:04.96ID:BWCME0Jj
>>825
>ワイはシャドウバースいうゲームの配信をよく見てたんやが😺
>カードの声優には何千回何万回って触れてたけん💃
>カードの絵師について触れた回数は0回やった😱
>
>このカードが全部AI産でも誰も何も言わないんやろなって感じや😺

たしかにね
かわいい絵と声が提供されれば良いのであって
それをどう作ったかなど全くどうでもいいんよな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:48:19.35ID:BWCME0Jj
べつに自動車が発明されて飛脚をクビになったら
トヨタの工場でライン工すれば良くね?wwwwww

なんでバカって頭がそんなに硬いんだwwmm
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:49:15.29ID:BWCME0Jj
飛脚と馬車を滅ぼした自動車は間違いなく世界最大の産業だよなあ?
AIがそうなるって予測できないのは知能がないよw
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:54:32.75ID:SBlKM+v6
絵を描く技能に自分の人生を全振りしていたら絶望しかないだろうな
電卓の達人を目指していたらPCが普及してExcelで誰でも一瞬で大量の計算をできるようになったみたいな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:57:24.24ID:BWCME0Jj
絵を描く本質を知っていれば誰よりも画像AIを使いこなせるはずだ
そうなれば誰よりも詳しく画像AIの使い方を他人に教えたりできる
頭が働くやつだけ生き残ればいいんだよ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:57:41.44ID:tRn90r7p
まあ正直一理あると言わざるを得ないが、お前ら何者なん?
AI騒動が始まってからわざわざイラレ板を探したのか?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:58:40.05ID:BWCME0Jj
>>890
元々とあるイラレを叩いてて
職業としてAI開発してる
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:07:15.73ID:BWCME0Jj
>>888
電卓の計算は手段に過ぎないだろ
その目的は企業会計を健全にし事業がうまく回るようにする事だ
計算は目的ではなく手段だとわかっていれば電卓が要らなくなるのは喜ばしい事でしかない
計算が目的になってる盲目な奴だけが痛い目を見る
物事の表層しか捉えようとしなかったことへの報いだろ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:08:29.92ID:BWCME0Jj
絵を描くのは目的か?チヤホヤされることが目的か?
違うだろ

本当の目的はそれを見た人に喜んでもらうことじゃねえの?
本質を見てない奴が制裁を喰らうのは正しい
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:08:46.56ID:BWCME0Jj
>>893
低学歴は人間じゃなくて動物だよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:10:25.58ID:BWCME0Jj
小学生がYouTuberになりたいって言うようなレベルで絵師になりたいとか言うてるアホが吠えてんだろうなあw
なんのために絵を描くのか考えた事すらもない
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:28:13.67ID:NWfk5kkW
クリスタやフォトショにAIが搭載されていくとAIに絵を出してもらってるだけのAI絵師はさらに馬鹿にされていくんだろうな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:30:30.75ID:BWCME0Jj
>>899
そういう小者は社会にとって不要だから消えていいよ
本質的価値を提供したからチヤホヤされるの
この順番がわかってない無能はとことん苦しんで野垂れ死ぬがいい
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:36:03.64ID:BWCME0Jj
お客さんが喜んだからお金を払ってくれる
たったこれだけの事すら考えずに自分のことしか考えたない奴が極貧に喘ぐのは当たり前のことではないのか?
因果応報天網恢恢疎にして漏らさずだろ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:52:17.12ID:wh1IiDvv
その論調で音楽業界にも乗り込めたら認めますわ
権利がうるさいからって逃げたEmad氏に代わって頑張ってくれよな
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:53:11.57ID:BWCME0Jj
>>903
音楽業界なんて2小節以内のかぶりはパクリじゃないから著作権法違反に問えないって判例あるのにwwww
無知って怖いなww
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:53:39.14ID:zZ0fOXPH
絵は人のことをよろこばせるために描いたり作ったりしちょるのになぁ😿

あんまり権利📃とか規制🚫とか言っちょると
自分のことしか考えてなかったんやなぁって思われるで😰
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:53:59.30ID:BWCME0Jj
真実がどうなってるか自分の頭で考えて調べられないバカはちょっと脅されただけでビビるのなw
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:54:56.97ID:BWCME0Jj
>>905
見てくれる人が喜んでくれるならそれがAI使用でも何の問題も感じないはずなのにな
それを感じるってことは「絵とか見てくれる人とかどうでもいいけど楽してチヤホヤされたいんだよ!」と自白してるに等しい
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 20:57:20.47ID:BWCME0Jj
そんなにかけた手間でドヤりたいなら絵の具から作れよw
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 21:02:27.28ID:NWfk5kkW
世の中はAIの絵に喜ばない人だらけだからな
将棋もAIが強くてもAIの将棋なんて見たいと誰も思わないし
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 21:03:24.61ID:BWCME0Jj
どうせこういう絵の具自作したって鉱石は買ってきてるんだろw
https://i.imgur.com/ADwT6LH.jpg
ほならね?
使う画材を全部自分の力で作ったんですかって

買ってきてポンと使えるものたくさん使ってるだろが
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 21:03:50.45ID:BWCME0Jj
>>911
知能低過ぎて草
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 22:52:27.77ID:uECbxdyT
そこらのデザイナーよりモリサワパスポート売りつけたほうが儲かるに決まってんだろ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 22:58:50.98ID:SBlKM+v6
>>919
クリスタが「汚染」されたことで、他人を無産煽りしていたやつが実は他人の作った機械がなければ何もできない
無能で無力な存在だったと思い知らされて、逆に煽りたい気分ではあるw
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:00:40.91ID:BWCME0Jj
絵で青を使いたかったらラピスラズリの鉱石を自ら採掘しに出かける者だけが石を投げよ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:01:05.76ID:YHDDOFOo
ブログ執筆やツイートもAIがやってくれるサービスが既にあるみたい
5ちゃんにも紛れ込んでるだろうしネットのコンテンツは全部AIに埋め尽くされそう
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:12:29.49ID:SBlKM+v6
>>922
「クリーン」なAIを待ち望んでいたら見事に裏切られたわけだw
お絵描きツールはこの先もどんどん「汚染」されていくだろうから
「クリーン」なツールが欲しけりゃ、もう自分で作るしかないなw
まあ車輪の再発明を頑張ってくれ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:13:48.14ID:90YbsFCw
炎上しても強硬するでしょ
MicrosoftがDALLE2搭載した時文句言ってる絵描きがどういう反応するか楽しみだわ
パソコン捨ててWindowsの不買運動でもするんだろうか
しかも出資してるのはイーロンだからツイッターからも出ていくことになる
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:15:39.92ID:BWCME0Jj
>>924
それなあAIもオープーソースなんだから自分で作りゃいいんだわ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:17:03.84ID:zZ0fOXPH
転職転職言うてたら
youtubeもTwitterも他のサイトも
転職の広告ばっかりぎょうさんでよるようになってもうた😱

わいらはもうAIに監視されてるんや😺
いや‥「支配」されとるんや😡✊
こんなこと言うと火消しAIがでちょるけん😰

忘れてくれ😀
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:19:10.42ID:zZ0fOXPH
クリスタの開発陣なら
グレーAI搭載したら100%ギャーギャー騒ぐやつが出るのわかっとるけん🤓

なんで搭載したんやろな🤔

わかる人は挙手や😺🙋
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:21:46.94ID:SBlKM+v6
>>929
騒ぐ奴は切り捨ててでもAIに寛容な若い世代を取り込んでいきたいってことだろ
モンスタークレーマーはもう客じゃねーんだよ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:22:55.02ID:f/ERM8g/
自分たちが正しいと思ってた絵描きは現実突きつけられて今辛いだろうな
安全弁を用意するまで搭載するなとか言ってるやつ多いけど
そんなインターネットがこれまで存在したのか問い詰めたいわ

そもそもカメラでスキャンニングした画像を編集できるソフトって時点で安全性0なんやけど
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:26:35.84ID:2IqNSDcT
pixivもセルシスもmimicの炎上を見た上でこれだから腹座ってるよな
お気持ちに屈しない姿勢は応援したい
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:28:36.53ID:zZ0fOXPH
>>930
挙手せえへんかボケチンカスが😡
先生挙手せえへえいったやろがい🤓
挙手が大事なんやで🤬🙋

新技術として受け入れていこういうことやな☺
ニジエやら販売サイトは協力せえへんかアホンダラ😾💢

こちとら将来やら規制が不安でまだ使えないけん(´;ω;`)
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:31:40.53ID:BWCME0Jj
>>932
電子透かし入れりゃ良いだけだからな
電子透かしすら入れないとかどんだけバカなんだと思ったわ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:33:48.82ID:SBlKM+v6
>>933
過剰な責任を背負ってるプロが身動き取れないうちに、自由なアマチュアが大挙して押し寄せ時代を変えていく……
歴史の常だな
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:38:21.65ID:13/Y85tQ
素材を貼り付けてリッチに見える絵にしましょう、が連中のスローガンだから今さら何をかいわんや
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:31.24ID:BWCME0Jj
AIの出力って要するに全人類が今までに積み上げてきたことの軌跡なんよ
それをこの手にして顕現できるということは人類の歩みに感動することさえあれど
それが冒涜であるなんて露ほども思わんもんなんよ
自らが何か良いことをしたいと思ってる人ならね

如何にして楽してチヤホヤされて有名になりたいかを考えてるような悪意しかないクズには妬ましく感じるわけよ
自らの悪行を妨害する「敵」になるからな
こういうクズは他人の努力は盗みまくって無断でパクるくせにそれを他者には許さないって思考なので社会にとって害悪
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:45:43.99ID:BWCME0Jj
数学の公式集使って物理の計算したとして
それを他人の研究をパクった盗人と考えるわけないんだよなあwww
誰か1人の成果ではない人類が積み上げてきたものを利用させてもらい
それに自らの仕事を付け加えてどこかの誰かに将来使ってもらおうという
大いなる流れでしかないのよ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:47:46.11ID:BWCME0Jj
研究業界なんてそもそもパクリという概念がない
アイディアはコピーした上でそれにオリジナルを足してやっと進歩だから
コピーしないということ自体が罪
人類最先端の1歩先をやることが仕事なんだから最先端に到達しているのは義務
コピーは義務なんだよ
肝心なのはコピーの部分とオリジナルの部分の貢献度を誤魔化さないということ

絵描なんかはこういうレベルの文化を体験した事すらないのだろうなあ
ふつーの大卒ならみんな卒論とかで学ぶだろうにw
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:32.41ID:BWCME0Jj
>>940
低学歴バカ「マクドナルドは反社が使うからマクドナルドは反社!」

そりゃ低学歴が無職で貧しいのも当たり前だよなあwwww
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:53:23.84ID:BWCME0Jj
>>942
この人すげーなー
NAIで版権もの出して遊ぼうとしたけどこんなに上手くいかなかったぞ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:53:43.64ID:BWCME0Jj
>>944
AIイラストって明記されてるから良くね?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:55:00.24ID:BWCME0Jj
やはり誰でも使える機械とはいえ写真みたいに使う人のセンスが差を生む要素は大きいやろ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:58:35.67ID:SGVfXyR5
>>946
ファンアートタグ使うのはやめてくれって散々キレられてるやろ
本人も企業も対応難しいからやめろいってるのに使うのは嫌がらせかサイコパスのガイジや
親の絵描きどもがAI嫌がってるんやから反応に困るだろ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:59:02.69ID:BWCME0Jj
他者の貢献と自らの貢献をはっきりと切り分けて明示した上でコピーする
これこそが文化的発展の基本よ
学術界では当たり前に行われていることが無学歴絵師には知られていないだけ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:03.52ID:RkaiM4Gd
>>948
AIイラストと明記しろって言ってるやつに合わせてんじゃね?
自作であるかのように見せかけることが問題なのだからAI出力と明示することでその点はクリアされる
ファンアートタグを入れるなとか言ったとしてもそれは自作であるかのように偽装するなという意図で言ってるんで
わかるようにしてあれば問題ねーじゃんよ
知能0だからAIよりバカなのでそんなこともわかんねーの?
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 00:06:06.34ID:nbQDp3Xo
>>950
ファンアートタグを使うなって言われてるんだよガイジ
紛らわしいからってだけじゃねえよ

この間もにじさんじの男VがFAタグ付けられると親絵描きに悪いから触れないし
手描きでわざわざ描いてくれてるFAが綺麗なAI絵と比べられたりして嫌な気持ちになりそうだから
とりあえず今は頼むからやめてくれって懇願してたよ

AI絵やるのはとめようがないし好きにしていいけどって前置きまでした上でな
なんで当人や企業が嫌がってる物を自分ルールで勝手に判断してFAタグに便乗するのかわからんわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況