X



やる気が出ないイラストレーター71週目

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 21:07:05.23ID:aOq8oykS
締め切り前なのに捗らない…
集中力が続かない…

負のスパイラルに陥ったイラレ達が
息抜きに愚痴ったり励まし合ったりするスレ

AIの話題は禁止です(※AIスレでやってください)

次スレは>>970

やる気が出ないイラストレーター70週目
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:42:40.59ID:LmotHLnJ
自分の絵で営業するだけだし
他人がSNSでどんな絵を描こうがどうでもいいわ
というかそんなヒマあるなら自分の絵を増やしたほうがいい
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:51:56.60ID:wFPFfSxl
やっぱ強いのはコネと実績ってなるよなー
コネっていうとセコそうだけど要は安心安全の実績による信頼関係
あやしい地雷クライアントから仕事来てつながっても時間を損するわけで
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 19:55:33.59ID:9L2g7aYO
よくある営業手段でSNS垢名に@仕事募集中って付ければ仕事来るというが
地雷クラも多いと聞く
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 01:15:40.63ID:Z7Imjuua
法人依頼ならDMで送って来る時点でやばい
個人依頼ならスケブとかでやりゃいいのにメールDMで手数料けちって使いにくくしてる絵師側がやばい
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 03:48:09.86ID:hLrsHzWi
https://logmi.jp/business/articles/329807
深津貴之氏が予想する、人間の脳と同レベルのAIが誕生する時

深津:仕事が「なくなる」というか仕事が「変わる」のが大半で。雇用がなくなるんじゃなくて、雇用Aがなくなった分、余った人を異動させて雇用Bが発生するというのが基本だとは思うので、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかと思います。
別の雇用に速やかに定着したり慣れたり、マスターする能力、流動性が高い人材になることはけっこう重要度が高いかな。

深津:あるいは業界Aの中で神だった人が、いきなりAの仕事がなくなって。業界Bに行ったら普通の人になった……こんな時に耐えられるかというのはあったりしますね。

田上:確かにね。序列が変わっちゃう。本当、ある意味で革命が起きるという感じですよね。


一部を除いて絵師は不要になるので速やかに別の職業に移れるように備えておくべきだね
介護や運送は人手不足なので絵師や中途半端なクリエイター達がそちらに移動させれば効率化されていいですね
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 04:01:38.55ID:fkQan9K5
>>829
学も教養もない謎著名人が適当こいてそれを手帳持ちの弱者が真に受ける
AI界隈の知的レベルは新興宗教とかネトウヨビジネスと変わらんな
介護や運送のことを論ずる暇があったら自分が働けよってお前のお母さんは思ってるよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 04:13:03.40ID:O9O2rRL0

核分裂と核融合の区別がついてないバカ絵師
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 09:11:31.59ID:aZXF130u
担当が変わったばかりのクライアントさん。
●●先生の新作グッズ情報公開!サンプルも到着しています!って公開したけど
描いた本人にデザイン、サンプルのどちらも監修依頼来てないんだけど?
体切れてんじゃん。せっかく描いたのに。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 12:31:26.59ID:aZXF130u
>>833
ソシャゲは一切来なかったけど、書籍、TCG、グッズの仕事は事前監修必ず来てたから、新担当やりやがったなとか思ってた・・・
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 13:53:21.33ID:KRR9mEDN
監修ったって期間もあるし細かいところは
特に注文つけることもない
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 13:57:06.05ID:pdipJpYc
仕事がないときに過去のクラに連絡すると仕事くれたりする
これが一応コネってことなんだろうか
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 13:57:10.95ID:W7LHm3Gv
絵自体がそのままなら切られるくらいどうでもいいな
元の比率無視した変な引き伸ばしとかトンチキな色調補正されてたらさすがにキレるが
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 14:41:10.57ID:BIzD+LZZ
https://x.com/TomoyaKinoshita/status/1735266040639275249?s=20
木下智哉@バリバリ作詞&作曲家
@TomoyaKinoshita
私はAI作曲に肯定も否定もない。
ここまで来たら進むのは止められない。
音楽家が膨大な修練に費やした時間のアドバンテージをゼロにされる可能性だってある。

だからといって。
AIで生み出すものを“魂がない”とかそれを受け入れるリスナーを“本当の音楽をわかってない”なんて言うようにはなりたくない。

だから知っておこうと思う。
使うかどうかは別にして。
知らないものを否定はできない。
そして結果が出たものには敬意を払いたい。


言われてるぞ反AIw
AI絵は既に幅広く広告やクリエイターによって使われ結果を出している
手描き絵師も感情的なアレルギーから卒業してAI絵師に敬意を払えるようになるといいですね
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 16:26:19.40ID:BIzD+LZZ
https://twitter.com/beagle_wada/status/1735368771823648990
作曲家・和田貴史(John Harmony's Garden)
@beagle_wada
正直AIに仕事奪われて良いと思ってる。
冷蔵庫ができて氷屋さんがなくなったのと同じじゃないかな。そこで冷蔵庫屋になるのか、かき氷屋になるのか、全然違う仕事するのか。
冷蔵庫メーカーを訴えてる場合じゃない。(比喩です)
そう思って模索してる。


絵師も同じやね。スパッと切り替えて別の仕事探して前向きに行こう
https://twitter.com/thejimwatkins
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 16:33:20.26ID:l2jGvkN7
こんな当たり前な社会や技術への考察にも門外漢のイラスト界隈から粘着が飛ぶの恥ずかしすぎるだろwしかも本名と顔晒してるアイコンに、キモオタイラストのアイコンでw上から目線で(笑)
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 16:37:30.78ID:AC4TW6kL
AIにガタガタ言ってる反AI絵師はさっさと消えてドカタでもやってなw
保身ばかりで競争社会のクリエイター業にいる自覚も無い、AI未満の生きてる価値のないゴミw
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 17:52:12.06ID:W7LHm3Gv
わしらには救えぬ者たちじゃ
AIを含む書き込みをもうあぼーんか非表示にしちゃえばいいんじゃよ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 17:59:44.15ID:fkQan9K5
半分以上幻覚の世界を生きてる不可触民だからな
本人の脳内では親ぐらい殺されてるのかもしれん
ついでに自分が貧乏なのもモテないのも全部イラレのせいw
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 18:58:27.96ID:UbJO1rCp
まぁデータの入力とか建築介護飲食物流なんかは永久に人手不足やから、食うのには困らんけん
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 20:51:20.40ID:Hg9NDJ4y
スーツって持っておいた方がええんかな
昔は打ち合わせで会社来て欲しいとかあったけど正直今はみんなビデオ通話じゃね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 21:16:15.23ID:WSnBXMdZ
人間関係がなさすぎて葬式行ったことないから不安だわ
結婚式も一回くらいしか参加経験ない
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 02:30:22.28ID:78ZSMExF
小さい頃からしっかりしてるからと通夜と法事にやたら連れてかれてもはや葬式マスターだわ
友達付き合いに価値を感じないから結婚式は上司の一回しかないけど

それと礼服レンタルってそんなすぐ借りられるもんなの?
地域による?大体前日とかに明日通夜やるからって言われるんだけど…
結婚式ならあらかじめ日程決まってるしレンタルでいいかなと思う
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 08:32:20.97ID:VyD5MrzI
編集って性別関係なく何かあったらすぐ鼻息ふんふん鳴らして電話したがる
キモイ無理 だいたい3行で終わる内容だし
無能じゃない編集探す方が難しいよどうなってんだ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 11:24:52.17ID:BPlh9wD/
時間を食うめんどくさいモチーフだとなかなか着手する気が起きずよけいに時間が足りなくなる
簡単にやっつけられるモチーフだとどんどん片付いて余暇余裕

高額でもめんどくさい仕事は減らしたくなる
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 17:21:01.77ID:BPlh9wD/
>日本の病気の本質は「過剰技術で過剰品質をつくってしまう」ことにあった。
>しかも、時代が変わっているにもかかわらず、過去の成功体験を引きずり、「技術を極めることが成功への道」と今も信じ込んでいる。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 03:32:00.40ID:fKIu9FQY
日清戦争・日露戦争での勝利体験に自惚れて、中華民国&米英連合軍と戦争して負けた日帝と同じやな
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 10:46:30.13ID:RMWI6Kcf
>>855
レンタル業者ググったら地域によって何日かかるとか書いてあるっぽい
葬儀業者が貸衣装屋と提携しているともあるから葬儀会社に相談するんじゃね
俺は葬儀出たことないから知らんけど
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 11:25:05.22ID:RtmxFVxS
>>862
おーやっぱ喪服は自分で持ってるに越したほうがいいね
いきなり揃えようとするとサイズとか好みのデザインなかったりするし
結婚式みたいなお祝事は流行りもあるしその都度レンタルで良さそう

とはいえこういう冠婚葬祭ってやっぱ面倒だ…
自分は結婚願望ないし祝いたいと思う人間もおらず死んだときも葬式とか別にしてほしくないから余計にそう感じる
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 17:54:46.08ID:Jtlie+t+
簡単な物しか描けないならAIと同じだよ
猫や飯ならともかく、君がソシャゲのステータス画像みたいのペタペタしても誰も見ていないんだ
描かなきゃ価値ないよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 18:20:54.31ID:PFYkc2ru
葬儀はほんと疲弊するしあの雰囲気も嫌だし寿命がきたら不要物ごと消えたい
身近な人との別れがある度に前向きに切り替えるのも難しくなった…
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 23:56:17.88ID:4+ZYMXqv
「無産」という言葉をヨソの板で書いたら「おまえ絵師だろ」と言われるくらいにはニッチな流行り言葉であるらしい
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 03:17:50.49ID:PumbGZCt
無産=イラストレーターに対して文句を言うだけで対価も支払わないクズ連中…の事だからよろしく
真っ当な「非クリエイター」や「消費者」とは明らかに別カテゴリの扱いだからな
とはいえSNSで日常的に使うようなワードでもないし誤解される可能性もあるので人前では使わないように
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 03:20:32.03ID:FyiDCUfF
納品期限超過とか最近はそういう話ばかり聞くが、『金を払ってでもイラストが欲しい』という狂人を蔑ろにし続けた結果、別に人間に大金払う必要ないよねと気付かせてしまったのはあると思うわ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 07:53:32.34ID:Cqfajhrg
他は同人板くらいでしか見た事ない
文句言ってくるやつに対してってのは分かるんだけど、言葉面がすごい嫌いだわ
相手の方が稼いでるかも知れないのにw
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 08:05:05.02ID:iNzLUdsT
このスレで同じ話になって解説入ってたよな
一方的な差別意識から生まれた言葉ではないらしいが
スラム街の住人の争い感はある
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 10:19:17.96ID:3bv1Br4K
みんな難しいことばっかり考えてるんだね
ここ最近なんかロデオの上で騎乗位してもらったらどうなるんだろうとか考えて1日終わっちゃうのに…
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 12:02:23.58ID:qASZOq1O
騎乗位されてて抜けた後に上手く入らいまま腰下ろされて物理的にチンコが折れるgif思い出した
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 18:29:54.29ID:X4WrrU9J
深夜に納品メールしておいて寝るってマナー違反なのか
ググったらどこも常識みたいに書かれていてビビる
普通に送るよな
業界が特殊なんか
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:42:46.24ID:n9D5eNIX
営業時間内に送るみたいなのはある
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:58:38.12ID:Cqfajhrg
会社勤めは別にしてフリーのレーターは深夜まで起きてるの多いし、そんな事にこだわったらお互いに何もいい事なさそう
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 20:13:50.61ID:h3Si45Et
プログラマでも映像業界でもコミックでも深夜に納品メールしておいて寝るのはふつうだろ
銀行とか教育関係者とか設計事務所とかだと怒り出すかもしれんが
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 20:31:25.02ID:YXl4+x1x
俺はクラから土日にメール来たら嫌だからよほど緊急性ない限り絶対送らないわ
土日は休みですをつらぬく
こっちがメール送ったら向こうからも送っていいと捉えられてしまう可能性があるからな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 21:28:11.86ID:YcHnmpR3
休みは控えてるな こっちも休みぐらい連絡して来ないでほしいから
Gmailの予約で送ってるから深夜だろうが好きな時に出してはいるが
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 21:55:52.00ID:izgT2pNt
あと自分は発注側もやるけどリラックスタイムにメール通知くるの嫌な人はそもそも通知切ってる

たまに土日祝の概念がない人がメール返信の催促してくる時もあるから
事前に休みの日と19時以降は翌営業日の返信になるって伝えてる
緊急性がある時はその限りではないけど
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 23:19:58.91ID:waWw43bm
土日営業認めると金曜に仕事投げて来て月曜までにやっといてとか言われるやつじゃん
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 02:25:17.07ID:aV1UlN+U
すぐ嫉妬する人は絵描きに向いてません
なぜ嫉妬するのか?それは自分の能力を過大評価してることの証明です
なぜあいつの方が人気なんだ、そう思ってもそれが世間の評価なのです
絵の才能がある人は嫉妬しません
自分より上の人から学ぶ姿勢があるからです
つまり嫉妬してる時点であなたには才能がないのを認めましょう
結果も出してないのに自分の能力を過大評価し、客観視できないことを心理学でバカの山と言います
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 04:41:03.42ID:sNsjlbFs
今はウイルス危険視してzipの圧縮ファイルでの納品もNGマナーらしいな
昔は普通に圧縮していたけどなあ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 07:22:51.74ID:R3R8/mxN
殺到していない注文、来ていないビジネスのオファー。嘘ついてまで目立ちたい?ブランディングの一環?見てて痛すぎる。仕事受けるんじゃなかった。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 10:36:13.32ID:aV1UlN+U
>>897
結果を出した上で嫉妬するのと何の結果もしてないのに嫉妬するのは別です
後者はバカの山です
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 10:40:40.18ID:hjj6cx40
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 10:57:32.13ID:yk9U2qKa
>>896
この前、誰か(その場にはいない)のことを凄いな、というニュアンスで「いいな〜」と言ったつもりが
嫉妬するなよと言われたな
他人見てても思うけど、こうやって自覚が伴わないから嫉妬を頭から追い出すのは難しい
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 11:18:17.28ID:Q513gAi8
嫉妬にも軽いものから重いものまで色々ありそうだけど
軽い人がそれを競争意識として趣味や仕事へ上手く転換できるなら大したもんだ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 11:34:59.01ID:yk9U2qKa
やる気ないから無理だね

自分は何もしてないくせに、人が努力して得たものをうらやましがる時点で
ウゼーってことかもしれないな
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 12:00:52.50ID:aV1UlN+U
この板でも実力と結果の伴う絵師に対して嫉妬、揚げ足取りをする人がいます
自分がバカの山だということを自覚しましょう
この世の中は結果を出した者が正義なのです
結果なき者が何を言ってもそれは負け犬の遠吠えです
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 12:02:28.04ID:yk9U2qKa
普通の人間なら、「自分にもそういうところはあるかもしれないな」って考えるもんじゃないかなあw
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 12:39:31.90ID:aV1UlN+U
物事の価値はそれを求める人の数で決まります
それが資本主義です
絵や漫画ならフォロワー数、売上、発行部数でその人の価値が決まります
絵のW杯でもあれば別ですが、そんなものはないので現状、絵師の価値は人気と知名度、稼ぎで決まります
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 14:25:42.31ID:yk9U2qKa
怒りとか嫉妬とか負の感情を糧にするのはあまりいい方法とは思えない
成功した後でもトラブル起こしたり炎上する人多い気がする
自分が悔しい思いした経験から学べなかったのだろうか
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 14:58:58.83ID:gXx5oanS
>>914
嫉妬は負の感情じゃないよ。全然マイナスじゃない。
歳取るとわかるけど、嫉妬は創作に欠かせないエネルギーだよ。
ただし、嫉妬心を「愚痴って発散」するんじゃなくて、技術の向上にぶつけるのがポイントね。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 15:00:06.24ID:VkbNVcA9
飲酒した人が暴力沙汰を起こしやすいのは怒りの感情を抑える前頭葉が弱まるから
地頭がしょぼい人が怒りにまかせてやらかしやすいのは理性で抑える脳力がないから
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 15:03:46.03ID:yk9U2qKa
愚痴って発散ならまだいいけど
競争意識ぶつけてるタイプはウザイし怖い
自分の中だけで昇華して欲しい
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 15:15:47.17ID:mTYAwoso
嫉妬で悪意を持って足引っ張ってくるタイプだけはほんと無理
人を陥れる事で少しでも自分の地位あがるならやっちゃうっていう弱い人ほんと多い
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 15:20:49.17ID:yk9U2qKa
足引っ張るのは問題外だけど、露骨に突っかかるやつとかいるじゃん
それで他人のペース乱して勝ちました、成長しましたと言えるか
ライバル認定は結構だけど心のライバルとしてやってくれと
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 15:24:49.49ID:mTYAwoso
突っかかられるってのはいちいち相手してるからでは

同業と交流してないし直接的に突っかかられたことないからわからん
あることない事混ぜて名指しでネットに陰口書かれたことくらいしかない
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 15:26:42.15ID:1PAhYYKa
ここの板にもいますね
神絵師に嫉妬して重箱の隅つつくように批判してる人が
絵師の実力=数字です
フォロワー数や稼ぎで負けてる時点で格下である自覚を持ちましょう
あなたの描く絵には人を惹きつける魅力がない
それが現実です
嫉妬とは現実を受け入れられない「バカの山」現象から起こります
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況