X



BBIQってどうなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでござる
垢版 |
2007/06/02(土) 18:01:54ID:PQhW6fWg
近々BBIQ(九州電力)の光を使ったインターネット接続に加入しようと考えています。NTT回線利用した光は高いし。
BBIQについて様々なご意見をお聞きしたいです。
0768192.168.0.774
垢版 |
2022/11/04(金) 20:33:55.05ID:1fkVVgBN0
ゲームDLで150G越えとか普通にあるし
かってに80Gぐらいのアップデート始めるしで
家族で使ってたら220G越えは普通にある
0769192.168.0.774
垢版 |
2022/11/04(金) 21:23:04.01ID:z6Xuq53Q0
1日12時間動画‥
学校や仕事は?どういう計算だ?
休日だとして、それだけみても全然足りるし
算数の計算間違えてるし

150GBのゲームを頻繁にダウンロードするのか?
あたおかなヤベーやつばっかじゃねーか

家族で使ってたらって言ってるが保護者か?
家庭持ちなら220GB/日で足りないなんて異常な生活を見直せよ。
0770192.168.0.774
垢版 |
2022/11/05(土) 02:17:25.73ID:v/8ANtqM0
>>769
その通りだねw
確かに最近のゲームは容量クソデカいけど学校や仕事があって普通に生活してたら220GBで足りないなんて事はないね。
家族全員ゲーマーで異常な生活してるのかも
0771192.168.0.774
垢版 |
2022/11/05(土) 05:15:08.05ID:r407NUQL0
DL制限無しで勧誘しといて
突然制限し出す方もどうかと思うが
しかも他へ乗り換えようとすると違約金取るし
0772192.168.0.774
垢版 |
2022/11/05(土) 07:04:59.53ID:1fa7BFL20
ス○ローのおとり広告みたいなもんだよな
0773192.168.0.774
垢版 |
2022/11/05(土) 11:38:59.89ID:ulqUsbt40
違約金とはいっても乗り換えるなら
どこもキャッシュバックやら違約金補填とかしてるからあってないようなものでは?
0774192.168.0.774
垢版 |
2022/11/05(土) 14:21:16.72ID:89ImLVCN0
おとり広告で消費者庁に通報やな
0775192.168.0.774
垢版 |
2022/11/05(土) 16:47:44.46ID:lQyHUeod0
約款に「当社の都合により制限を設ける場合があります」って記載は無かった?
0776192.168.0.774
垢版 |
2022/11/06(日) 04:39:23.06ID:LKuU63OM0
だいたいどのキャリアやISPも
約款でしれーっと「当社の都合により速度制限制限を設ける場合がある」ってのは書いてたりするよね。
0777192.168.0.774
垢版 |
2022/11/06(日) 09:03:20.18ID:u99skpeF0
約款は一時的制限なものじゃね
それで通るんなら1日1G制限で,解約金5万ねってのもいけることになる
0778192.168.0.774
垢版 |
2022/11/07(月) 18:16:24.07ID:onGVT35e0
迷惑一家の怨嗟が凄いな(笑)
0779192.168.0.774
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:26.75ID:VBKqrukL0
田舎企業のゴミ回線w
0780192.168.0.774
垢版 |
2022/11/07(月) 22:41:31.03ID:D/Gb3Rxp0
田舎家族は黙って
0781192.168.0.774
垢版 |
2022/11/08(火) 21:28:40.12ID:dyTk/DA30
BBIQライフとかいう小冊子が来たけど
こんなの作るくらいならメールで済ませて来月300円割引にしてくれたほうが嬉しい
0782192.168.0.774
垢版 |
2022/11/09(水) 12:54:24.60ID:Nx5YPOWl0
中学生みたいなこと言うね
0783192.168.0.774
垢版 |
2022/11/09(水) 13:08:36.01ID:K5C9JCXq0
>>781

BBIQ特選ショップのメールがウザイ
0784192.168.0.774
垢版 |
2022/11/09(水) 13:09:15.72ID:b56DamMU0
君は先生の言うことは何でもハイということを聞く小学生みたいだね
0785192.168.0.774
垢版 |
2022/11/09(水) 17:23:31.14ID:ichBktiH0
(あんまり上手く言えてないな…)
0786192.168.0.774
垢版 |
2022/11/09(水) 20:11:44.53ID:I0qJFqFi0
(と…が実に気持ち悪くていいと思うよ
0787192.168.0.774
垢版 |
2022/11/10(木) 14:10:13.78ID:rbVfVTrv0
IDコロコロ同士仲良くやれよ
0788192.168.0.774
垢版 |
2022/11/10(木) 20:39:25.51ID:XKCkxt5k0
なんか今日夜から繋がったり切れたりしてるんだけどうちだけ?
0789192.168.0.774
垢版 |
2022/11/12(土) 09:07:28.96ID:FmDg1Ny/0
IPv6対応は結局どうなったんだろうか
去年からなんも音沙汰ないのかな
0790192.168.0.774
垢版 |
2022/11/12(土) 09:42:07.12ID:VyKFzB6C0
BBIQへの不満を書き込んだら何故かお前の家族がおかしいと叩かれるスレ
0791192.168.0.774
垢版 |
2022/11/12(土) 10:08:12.18ID:SjtErkU80
昨日の夜に急にネットにつながらなくなって確認してたらpingは通るけどDNSで名前解決が出来なくなってた。
ルーターがおかしかったのかBBIQのDNSサーバがおかしかったのかは確認してないけど。
ついでだからルーターに割り当てられるDNSサーバを1.1.1.1と8.8.8.8に変更した。
0792192.168.0.774
垢版 |
2022/11/12(土) 15:38:21.04ID:4wdJgUuO0
>>791
昨日じゃないけどそれ今までに何度かあったな
最初のときは原因がわからなくてすげー焦った
調べようにもネットに繋がらなくて
0793192.168.0.774
垢版 |
2022/11/12(土) 17:25:21.01ID:Ky3zsxKC0
>>792
中継機使ってるから中継がおかしくなったのかと思って上位のルータを調べたら、
IPv4インターネット接続中となっててグローバルIPもBBIQのDNSも割り振られてるのにpingだけ出来て名前解決できないみたいな感じだった。
たぶんDNSを変更しなくてもルータを再起動したら直ったと思うけどそれは試さずにDNSを手動設定して再起動した。
BBIQのDNSは落ちてないとは思うんだけどよく分からないね。
0794192.168.0.774
垢版 |
2022/11/12(土) 20:26:55.62ID:kDp+7YV50
ルーター再起動はたまにしないといかん
0795192.168.0.774
垢版 |
2022/11/12(土) 22:08:40.92ID:dCTqcl8G0
コンシューマ向けの安いルータだと耐久性ないよね。たまには再起動してあげないと
0796192.168.0.774
垢版 |
2022/11/13(日) 10:36:41.79ID:NqtVmk5K0
>>793
うちの場合はルータも回線終端装置も再起動したけど直らなかった
DNSをグーグルのやつにしたら直った
これが今まで2回あった
0797192.168.0.774
垢版 |
2022/11/13(日) 11:10:08.91ID:5XCpf6cU0
>>796
なるほど。それだとやっぱBBIQのDNSが怪しいね
0798192.168.0.774
垢版 |
2022/11/14(月) 01:27:33.07ID:STi1jjt/0
ウチは今まで問題出てないなーって思ったら最初からDNS変えてたわ
0799192.168.0.774
垢版 |
2022/11/15(火) 18:47:05.67ID:/wRf5fYf0
今日何回もDNSエラー起きてたから8.8.8.8と1.1.1.1に変更したわ
いろいろ再起動して、名前解決だけ失敗してたからBBIQのDNSサーバ問題だとは思うけど
聞いても障害ないっていうけど間違いなくBBIQのDNSサーバがおかしい気がするわ
0800192.168.0.774
垢版 |
2022/11/15(火) 18:57:32.27ID:dHOlG4Ks0
ルーター固有の問題でもなさそうだし他の人達もDNSがおかしいって言ってるからやっばBBIQのDNSがおかしいのかもね。
0802192.168.0.774
垢版 |
2022/11/15(火) 23:03:09.93ID:/wRf5fYf0
>>801
とりあえず設定しただけだから気にしてなかったわ
0803192.168.0.774
垢版 |
2022/11/16(水) 14:40:38.26ID:b1B6T3EX0
>>801
8.8.8.8と8.8.4.4はどちらもgoogleだから冗長化のため、1.1.1.1を設定してるのかも?
0804192.168.0.774
垢版 |
2022/11/16(水) 20:58:03.16ID:SyiZByFY0
ホームタイプ100M
ルーターAterm WG1900HP

先日急にDNSがおかしくなってルータのDNSを手動設定で
プライマリDNS 1.1.1.1
セカンダリSNS 8.8.8.8
に変更してルータを再起動して復帰してたんだけど、今日の夕方またDNSエラーでネットに繋がらなくなった。
ルーターをまた再起動したらつながるようになったけど数時間経過したらさっきまたDNSエラー。
有線も無線も全端末つながらない。(pingは通る)
これルーターがいかれる前なのかな?
DNSエラーにONUが関係してるとかはないよね?
以前ONUが悪くて切断されてた時があって2年前くらいだったかONUは交換してもらった。
0805192.168.0.774
垢版 |
2022/11/16(水) 23:51:13.87ID:FIXdZA2h0
DNSの書き込み君が何度もしてるだけなので察して下さい
0807192.168.0.774
垢版 |
2022/11/20(日) 22:19:19.95ID:IP5yGWbt0
北九州が一番先なんだ
別に何も体感できないだろうけど楽しみ
0808192.168.0.774
垢版 |
2022/11/21(月) 00:57:41.09ID:psC7dJX20
IPv6の対象は「BBIQ光電話無線ルーターをご利中のお客様」
となってるけど
光電話契約してなくて自前のルータを使ってる人(ONUのみの人)は対象外?
光電話を契約して光電話無線ルーターをレンタルするしかないの?
0809192.168.0.774
垢版 |
2022/11/21(月) 02:40:12.96ID:NC9NKPqx0
BBIQ の10ギガ集合住宅光ケーブルは NTT から提供されてるやつなの?
だとすれば NTT の光ケーブル回線を借りている au SoftBank と同じくしてマンションの住民と帯域分け合うことになるよね
やはり CATV 光ケーブル回線の方がいいか
こちらなら NTT の光ケーブル借りてることにはならないでしょう?
0810192.168.0.774
垢版 |
2022/11/21(月) 10:30:48.92ID:BfszYXYZ0
>>809
他は知らんがウチのマンションは別だと思う。
光ケーブルの配線ルートも別だしmdfも別。
NTT系>電話線のルートで配線
BBIQ>電力線のルートで配線
になってた。
0811192.168.0.774
垢版 |
2022/11/21(月) 13:47:37.07ID:NC9NKPqx0
>>810
疑問に答えてくださってありがとうございます
お住まいのマンションには
NTT 光ケーブル回線
BBIQ 光ケーブル回線
この二つが引かれていると言うことでいいんでしょうか
住民としてはNTT の光帯域を分けあってて、BBIQ 光帯域単独住民独占なら快適そうですね
気になるのはNTT も BBIQ も光ケーブルはエリアごとに元々の光回線まとめみたいのがあって延長コード駆使して複数のマンションにケーブルを通すような、拠点エリアから光ケーブルを中継して引き込むようなタコ足みたいな環境なのかなと
だとすればマンションで BBIQ 光ケーブルをマンションのご家庭が一件しか導入していないにしろ他のBBIQ 光ケーブル導入しているマンションの住人とも帯域を分け合うことになるのかと

しかしQT ネットでも BBIQ でもプロバイダ板には引っかからないな
0812192.168.0.774
垢版 |
2022/11/21(月) 17:36:58.62ID:BfszYXYZ0
>>811
マンションより上流のケーブルはもはや個人では分からないと思う。nttかqtnetでないと。ただ光ってnポートでmバイト容量って繋ぎ方の規格で繋いでるから無制限の加入者で分け合うってのはないと思うよ。
ちなみにウチの10G bbiqは2.5Gbのlan有線で2Gb強出てる。
0813192.168.0.774
垢版 |
2022/11/21(月) 18:09:38.91ID:NC9NKPqx0
>>812
重ね重ねありがとうございます
凄まじい速度で笑う

無線のwi-fi 周波数2.4 GHz、周波数5 GHzでも対応した端末なら超速そう
ただ独自回線ケーブルとなると工事費用はやっぱり高いんだろうね
高くてもいいから次回は BBIQ にします
今はNTT 光ケーブル回線借りてる企業の光回線ハイスピードギガでwi-fi 速度判定すると40とか20だもん
これは自分の端末の環境が周波数2.4しか対応してないせいもあるけど
0814192.168.0.774
垢版 |
2022/11/21(月) 19:10:18.61ID:cDOITWjV0
ipv6かぁ
ぶっちゃけ今のipv4で安定快適なんだよね
NTT回線以外はあんまりメリット無さそう
0815192.168.0.774
垢版 |
2022/11/22(火) 23:26:54.56ID:mucEU5xO0
Deepfake総合 ★34
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/adultsite/1665800567/

ERROR!
ERROR: このスレッドにはもう書き込めませんでした。[adultsite]

BBIQユーザーなのですが、BBSPINKのいくつかのスレに書き込みができません
皆さんでも(BBIQユーザー)で書き込めないか確認していただけないでしょうか?
0816192.168.0.774
垢版 |
2022/11/22(火) 23:58:49.27ID:IKTxT3Jb0
>>815
俺もBBSPINKは数日前から書き込めない
0817192.168.0.774
垢版 |
2022/11/23(水) 00:30:59.23ID:KjtS8agc0
>>815
専ブラ使ってて何らかの規制なんかな
スレを荒らしてたんだったらID でなくてもレス番号のみで通報され運営に対処され書き込めない場合あったりするんじゃないの
その他板のNGワード、アンカーつけすぎ、URL 貼り付けすぎ、書き込み180秒連投規制無視
ウェブブラウザからなら書き込めるんじゃない
0818192.168.0.774
垢版 |
2022/11/23(水) 00:38:11.90ID:5kLaKlsT0
>>816 >>817
レスありがとうございます
もっぱら専用ブラウザ使ってるんですが
IP変えてもキャッシュやクッキー消しても
書き込めないです
ウェブブラウザでも書き込めません
BBIQを弾いてるっぽいですね

仕方ないんで浪人買いました
0820192.168.0.774
垢版 |
2022/11/25(金) 18:43:42.85ID:ZB/LGZYg0
申込から2.5ヶ月放置されて、痺れ切らして電話したけど、明日電話します!
と悪気もない感じやったわ。絶対忘れてるだろ、こいつら
0821192.168.0.774
垢版 |
2022/11/25(金) 18:46:46.20ID:ZB/LGZYg0
また電話かかってきて、すみません明日は土曜日だったので月曜連絡します!すんませーんみたいな感じでさらに煽ってきてイラついてきた
0822192.168.0.774
垢版 |
2022/11/25(金) 19:00:42.84ID:uXw1wna80
ドンマイ。
繋がればそれなりに安定してるから満足できるよ。
0823192.168.0.774
垢版 |
2022/11/29(火) 21:24:46.49ID:Ao3AdaCn0
今日からIPv6の切り替え開始だね
北九州だけど今年分当たるかな?
0825192.168.0.774
垢版 |
2022/11/30(水) 13:54:29.23ID:svk4VZ2o0
BBIQに問い合わせろとしか
0826192.168.0.774
垢版 |
2022/11/30(水) 18:20:48.18ID:sKiNT3JU0
公式に光電話無線ルーター使用者しか使えないとはっきり書いてるから電話は迷惑だから辞めときなさい苦笑
0828192.168.0.774
垢版 |
2022/12/01(木) 05:32:05.19ID:oO7MZ4aV0
>>826
やっぱり自前のルーター+ONUのみの人はIPv6使えないんだね
0829192.168.0.774
垢版 |
2022/12/02(金) 00:23:49.72ID:Mjm17k9j0
ERROR: 余所でやってください。
0831192.168.0.774
垢版 |
2022/12/04(日) 20:30:21.72ID:voCP+m940
bbiq v6のメリットを教えて欲しい。
今、10g契約だけど良いなら乗り換えたい。
1g光程度あれば帯域的に困る事全くないしむしろping的なものが自分は重要。
gamewithに惹かれている。。
0832192.168.0.774
垢版 |
2022/12/05(月) 14:47:46.85ID:wrjqiaYx0
■停止日時
 ・以下の作業日時の間で、最大10分間程度の停止1回
 (作業日時)2022年12月13日(火)午前0:00 ~ 12月13日(火)午前6:00

■対象エリア
 ・福岡県北九州市小倉南区、小倉北区、八幡西区、八幡東区、門司区、若松区にお住まいの一部のお客さま
 ・福岡県飯塚市、直方市、中間市、行橋市、嘉麻市にお住まいの一部のお客さま 
 ・福岡県鞍手郡鞍手町、小竹町にお住まいの一部のお客さま 
 ・福岡県遠賀郡芦屋町、水巻町にお住まいの一部のお客さま
 ・福岡県嘉穂郡桂川町にお住まいの一部のお客さま
 ・福岡県京都郡苅田町にお住まいの一部のお客さま
 ・福岡県田川郡添田町にお住まいの一部のお客さま

■対象サービス
 ・BBIQ光インターネット
 ・BBIQ光電話
0833192.168.0.774
垢版 |
2022/12/17(土) 12:56:47.48ID:zICReIZS0
至急たのむ。工事費とかは置いといて、今から新規でBBIQつづけて割で契約して1年以内に解約した場合、解約料は27,500円なのか?契約プランの一月分なのか?FAQで2つに分かれてるんでオペレーターにもつないで聞いたが問い合わせを失念してたとかで要領得ん。自分の考えでは22年7月からは要項が変わって一月分と思うんだが。
0834192.168.0.774
垢版 |
2022/12/17(土) 15:18:12.87ID:xzvLXSy50
>>833
約款読んでみたが、つづけてわりは初期工事費が分割必須なのでは?携帯みたいに。
だから解約費は通信費用の1ヶ月分で、かつ、初期工事費の残務を一括で支払う、になるんじゃないかな。
0835192.168.0.774
垢版 |
2022/12/17(土) 16:44:38.27ID:zICReIZS0
>>834
それでええんよな?工事費はCBが入った時点で何とかなるがつづけて割の解約料がちょっとわからないんだ。27,500円は消化しきれんしなあと思て。
0836192.168.0.774
垢版 |
2022/12/20(火) 12:25:39.42ID:xmVJ97ng0
戸建、10gを8月に申し込んで、まだ全然何も進まないんだが……

工事の目処が立たないという電話(こちらからかけた電話に対しての返答)があったのみ。

流石に遅すぎないか?こんなもん?
0837192.168.0.774
垢版 |
2022/12/20(火) 18:31:43.73ID:2TWubcDB0
QTネットのお客様サポート電話をして1G→10変更申込済みである事、工事日を教えて欲しいと伝えると「QTネットBBIQアポイントセンター(工事日程の調整窓口)」の電話番号(フリーダイアル)を教えてくれますよ。
「QTネットBBIQアポイントセンター(工事日程の調整窓口)」に電話をかけると希望日程をヒアリングされて後日コールバックで工事日を教えてくれますよ。
0838192.168.0.774
垢版 |
2022/12/20(火) 23:23:34.82ID:j1Pqd2AG0
わい今までフレッツADSLで昨日新規で申込んだんだけど今日電話掛かって来ると思って待ってたのにスルーされたんだけど、こっから電話来るの?次(てか最初に)来るの工事の日程調整の電話になるのかな?毎日待つのくたびれるんだけど。
0839192.168.0.774
垢版 |
2022/12/21(水) 00:31:20.97ID:+/AC5/PY0
こちらから電話をかける方が確実ですよ。QTネットお客様サポート又は申込時の書類に記載されている問合せ先に電話する事をおすすめします。
0840192.168.0.774
垢版 |
2022/12/21(水) 18:54:36.48ID:outN32xl0
今までフレッツADSLを使ってこれた忍耐力があるなら電話待ちぐらい平気だと思うけど(笑)
0841192.168.0.774
垢版 |
2022/12/21(水) 19:01:58.83ID:W+YxeAQd0
いや、今まで光回線が来てなかっただけなんだが…
0843192.168.0.774
垢版 |
2022/12/21(水) 19:37:51.57ID:4Qs/psQW0
それならすぐに工事できない地域なんだろう
0844192.168.0.774
垢版 |
2022/12/26(月) 13:56:16.83ID:uJS+nAZ00
>>836
俺の時は更新月伝えて「できます、出来なかったら連絡します」
期限が近づいても連絡ないからこっちから連絡→「明日連絡します」→連絡なし
こっちから連絡→「業者が空いてるかわからないか確認して連絡します」→連絡なし
こっちから連絡→「明日確認してもう一度連絡します」→連絡なし

わざとやってんのかと思ったもん。
0845192.168.0.774
垢版 |
2022/12/29(木) 18:41:14.72ID:N5u2uXuj0
はあ、良かった。20日に申し込んでまさか年末ギリギリに工事来るんじゃなかろうな?思ってたがなかったようだ。
0846192.168.0.774
垢版 |
2023/01/02(月) 21:58:43.08ID:j83gUoew0
契約から工事日確定まで対応雑すぎるよな
申し込んで確認の連絡よこさないのBBIQくらいだろ
0847192.168.0.774
垢版 |
2023/01/03(火) 00:10:33.88ID:UtPVE+8I0
俺のメモ 特選ショップ
2023NY
0848192.168.0.774
垢版 |
2023/01/03(火) 11:38:59.59ID:WIjH7DoO0
すまんが、工事はNTT西日本か関連会社から来るの?うち近くに九電工あるんだが。
0849192.168.0.774
垢版 |
2023/01/03(火) 11:48:53.88ID:v9o2EyIn0
BBIQの名前が入った下請け会社が来る
NTTでも九電工でもない
0850192.168.0.774
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:55.14ID:zym7ml0o0
836だが、年明けに一回電話きて、まだ工事の目処がついていないらしい…
ネット回線の工事でこんなに待ちがあるとは思ってなかった…
0851192.168.0.774
垢版 |
2023/01/10(火) 12:34:02.46ID:/OhY+y+70
マジか。でも俺の場合1gだから普通に行けるはずだが。
0852192.168.0.774
垢版 |
2023/01/13(金) 02:20:39.48ID:NpFAMzb+0
今年は、「長期ご利用感謝キャンペーン」ってなかったんだっけ?
ご案内が来てなかったわー。
0853192.168.0.774
垢版 |
2023/01/13(金) 20:14:33.27ID:Hcku4Byj0
今週連絡来なかった。来週中来ないと今月中開通なくなるやろなあ…。
0854192.168.0.774
垢版 |
2023/01/14(土) 21:17:55.22ID:alWceuy00
4か月経っても工事決まらない人いるのかよ
1週間前に申し込んだけど、いつになるんだうちは
0855192.168.0.774
垢版 |
2023/01/14(土) 21:23:31.87ID:TTokuM230
近所まで光ファイバー来てればすぐ工事してくれる
来てないと数カ月待たされる
0856192.168.0.774
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:06.05ID:qvc1fR/d0
福岡市内で1Gから10Gに切り替えましたが速度はほぼ変わりませんでした。ルータはWAN 2.5G対応のTP-Link AX6000でCAT6Aのケーブルで接続して2.5Gでリンクアップ。ルータでのインターネット速度測定結果はダウンロード700Mbps、アップロード400Mbps。wifi6で接続しているpcでの速度測定結果も大体同じ値。
0858192.168.0.774
垢版 |
2023/01/14(土) 23:01:38.47ID:FU7bGJpK0
集合住宅?VSDLになるんだっけ?
電気屋店頭に出向いて話すれば契約する時にマンションのBBIQ入居者数教えてくれるしそれによって価格も違ってくるでしょ
自分もマンション10 GB検討したことあるけど6ギガ1ギガ勧められたよ
wi-fi で有線でその速度の2倍とか5倍とか10倍とかは実際のところ出ないんじゃない
同一マンションのNTT au SoftBank 共有光回線WIFI使用者よりかは早いんじゃない
ax以降にルーターとかPCにしろスマホにしろ使用端末が対応しない限り
0859192.168.0.774
垢版 |
2023/01/14(土) 23:19:39.82ID:qvc1fR/d0
>858
戸建てです。
PCデスクトップに2.5Gか10GのNICを追加してから再度側面してみたいと考えています。
0860192.168.0.774
垢版 |
2023/01/14(土) 23:23:35.65ID:qvc1fR/d0
>858
ルータはwifi6対応AXで4ストリーム接続可能、ノートPCもwifi6対応AX接続(WPA3)の環境での実測値です。
0861192.168.0.774
垢版 |
2023/01/14(土) 23:57:41.38ID:B+uXGzCJ0
エリア判定でもギリギリラインなんだよなあ。うちの家北3分の1がエリア外になってるが中央から南はエリア内。ただし電柱が北にある。南は30m先にもあるが…これは通せるのか。
0862192.168.0.774
垢版 |
2023/01/15(日) 00:13:13.20ID:8sXxHLnq0
一軒家か
お住まいの福岡市近郊のマンションやら他の一軒家などの中継基地があると思うけどそこでも帯域分けることになるんじゃないかな
あくまで理論値は理論値なんじゃないの
都合のいい数字を理論値と宣伝するだけであって実測はそのぐらいなんじゃないかなと
と言うか wi-fi でそれだけ上り下りスピードでてりゃ動画投稿ゲームその他諸々何するにしても困らないと思うんだけど
アップもダウンも相手のサーバー先の混み方状況にもよるだろうし
うちなんか3大キャリアの光ケーブル回線でのwi-fi環境では上り下り100とか行かない
OCNにさらにルーター繋いだりはしていないしipv 6 ipv 4設定とかしてないからかもしれないけど
誰か一軒家wi-fi 速度測定でこれ以上早い人いるのか
理論は理論でまだ実測値が倍掛けするとか先の話じゃないかな
ショールームとかそういうとこだけで10 GB理論値と実測値出そうではある
0863192.168.0.774
垢版 |
2023/01/15(日) 01:25:51.39ID:o0LfdIQQ0
そういやIPv6対象地区なのにまだ案内が来ない
0864192.168.0.774
垢版 |
2023/01/15(日) 04:36:57.15ID:XETXXCmZ0
>>836
サポートに問い合わせをするのだ。ウチはサービスイン時対象外の福岡市区だったけど何故かお客様のところは大丈夫ですって言ってすぐ引いてくれた。
0865192.168.0.774
垢版 |
2023/01/15(日) 04:39:07.87ID:XETXXCmZ0
>>864
ごめん勘違い。>863宛だったけど10gじゃなくてipv6だったので二重の勘違い。。
まぁそういうこともあるってことで
0866192.168.0.774
垢版 |
2023/01/15(日) 04:56:26.10ID:XETXXCmZ0
>>862
うちは10G契約で2.5Gのnicで2G強出てるよ。
wifiだと2.4gリンク速度で計測でup/downともに1G弱。
まぁ10Gはロマン
0867192.168.0.774
垢版 |
2023/01/15(日) 08:44:32.33ID:w7h5KOG60
国立天文台が編纂する「理科年表」では中央標準時について、中央標準時=協定世界時+9h としている[13]。

日本標準時(JST)と協定世界時(UTC)との差を示す場合などには、「12:31:40 (UTC+0900)」(日本標準時で12時31分40秒の場合)などと表記される。
標準時と中央標準時

日本における「標準時」に関する法令は十分に整理されておらず、法令上「標準時」と「中央標準時」という名称は現れるが、「日本標準時」という名称は現れない[14]。

日本国の法令では、標準時の定義について「東経135度の子午線の時」をもって日本における一般の標準時と定め[15]、その標準時を中央標準時と称する[16]こと以外に具体的な定めはない。

ただし、標準電波の発射および標準時の通報に関しては、総務省国際戦略局技術政策課がその事務をつかさどる[17][18](この所掌事務は、旧電気通信省[19]から旧電波監理委員会[20]、旧郵政省[21]を経て総務省に引き継がれている)。さらに、郵政大臣(総務大臣の前身)が法令に基づいて発した郵政省告示により[22][23]、標準電波で通報される標準時は協定世界時を9時間進めた時刻とされる[3](この定めは、1971年(昭和46年)の郵政省告示(1972年(昭和47年)1月1日施行)[24]からである)。なお、国立研究開発法人情報通信研究機構は法令と告示に基づいて標準電波を発射し、および標準時を通報する業務を行う[25]。

また、中央標準時の決定および現示に関しては、大学共同利用機関法人自然科学研究機構国立天文台がその事務を目的[26]の一部として設置[27]されている(この設置目的は、1955年(昭和30年)に改正された旧東京大学東京天文台の目的[28]から引き継がれている[29])。したがって中央標準時は、法令に基づいて国立天文台が中央標準時として決定・現示する時刻と言える。

情報通信研究機構が通報する標準時と、国立天文台が決定
0868192.168.0.774
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:21.12ID:fcxdggau0
850続報
昨日電話きて、ようやくか!と思ったら
「まだ工事の段取りができていない」と進捗連絡だった…

申し込みから5ヶ月に突入しそう

NUROの回線速度が一時期酷くてBBIQへ乗り換えだったけど、工事でこんなに待たされるとは全く思わなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況