X



ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001192.168.0.774
垢版 |
2016/11/13(日) 21:21:24.49ID:zFQV9lc30
ボイスチェンジャーの話題はここで

よく出てくるボイスチェンジャー
ハードウェア:
VT-1
http://www.roland.co.jp/products/boss/VT-1.html
UA-100(G)
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-100G.html
M-100FX
http://www.roland.co.jp/products/dtm/M-100FX.html
VF-1
http://www.roland.co.jp/products/boss/VF-1.html
Voice Pro(VPro)
http://www.tcgroup-japan.com/TCH/products/VoicePro/index.html
VoiceWorks Plus(VWP)
http://www.tcgroup-japan.com/TCH/products/VoiceWorksPlus/index.html
VoiceLive2
http://www.tcgroup-japan.com/TCH/products/VoiceLive2/
VT-3
http://www.roland.co.jp/products/jp/VT-3/ New!

ソフトウェア:
MorphVOX
http://www.screamingbee.com/product/MorphVOX.aspx
AV VCS Diamond7
http://www.shareedge.com/modules/shareware/view.php?lid=20061005-011&;gid=3
iToolsVoiceChanger
http://www.magrex.co.jp/itools/vc/
猿ちぃ&VSTプラグイン(Rovee等)
http://www.go-animal.com/vc_curation/03-Soft/s04/

過去スレ
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/internet/1441796071/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.11
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1424802507/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1394753061/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1375140475/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1343254192/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1308214097/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/internet/1283005512
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1268099482/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1248774809/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1228444449/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1202461928/
スカイプやメッセンジャーで男声を女声にする方法
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1113973713/
0311192.168.0.774
垢版 |
2017/04/09(日) 18:38:40.42ID:300C9m4n0
>>304 >>305
ボイスドラマ/コミック良いよね!
私も結局どこにもうpしなかったけど、自分で作った話に声を当てたことがあるよ
男女を全部自分の生声でやるのと比べたら ずっとバリエーションが出て面白くなるよね

面白いもので、
まんが日本昔ばなしで市原悦子がどの年齢の女性or子供を演じても違和感が無いのと似て
「そこそこ聞ける、高い声」になっていれば、たとえ可愛い女声になっていないとしても
画像、または名前から想像できる姿があって
脚本と演技?さえ面白ければ、そこそこ引き込める要素はあると思う
0312192.168.0.774
垢版 |
2017/04/09(日) 18:48:40.62ID:300C9m4n0
>>308
仮歌なるほど!
女性歌い手に聞かせるのに男声では上手く伝わらないよね

この応用で
ボイスドラマでも、実際に演じる人たちに聴かせるパイロット版を作る、とかでも使えそうだね

いやぁ、いろんな使い方があるもんだねぇ
0313192.168.0.774
垢版 |
2017/04/09(日) 22:42:33.64ID:DwdqFhtS0
>>311

>>305です。
全く同意です。そしてその面白さにハマってしまうんですよね。

>>310
聴いてくれてありがとうございます!
そうなんですよね…たまにどうしても出ちゃうんですよ。
まだまだです…
0314192.168.0.774
垢版 |
2017/04/09(日) 23:48:48.00ID:S8n5xMKm0
>>300
私は、歌とやっぱり変身願望ですね。

別の声に変換される感覚って、なんか癖になるんですよね(笑)

>>302 >>304
その気持ちわかりますww

>>307
アップありがとうございます。

何かアドバイスできればと思い
アナライザーで波形みて見ましたが、
47〜100HZの音がかなり入って
いるのようなのですが、
もしかすると、マイクにハイパスフィルター(ローカット)
かけて無い感じでしょうか?

もしそうだとしたら、大体80〜100HZ以下カットで
ハイパスフィルターをかけると声がクリアになって
よいと思いますよ^^

知ってるよ!って場合は、スルーでよろしくです。
0315192.168.0.774
垢版 |
2017/04/09(日) 23:55:24.84ID:XmPd+ge50
>>309
コンペの人じゃないけど 1oct.アップ
コピーしてる曲が丁度 1オクターブ上だったから
ただ音色的にも1オクターブ上が1番滑らかに感じるのは何故だ? LittleAlterBoy使用

フォルマントは35%位。
会話のような断続的な音色の可愛さより、通して聴いた時のリアルさを追求したらこうなった
0316192.168.0.774
垢版 |
2017/04/09(日) 23:58:51.94ID:XmPd+ge50
>>311
ほんとそれ
音楽もそうだけど音色はまあそこそこにしておいて、演奏とか曲そのもので相当変わる
声色を追求するのはまあホドホドにしておくのか良いよねと

とはいえ 徹底的に音色処理する方法を追求するのもありで、それがなければフォルマント処理とか発達しなかったしなぁ
昔、 テープ低速 → 高速回転 とかしてたw
0317307
垢版 |
2017/04/10(月) 08:25:44.03ID:GlD21+Tl0
>>314さま

>>307です!
アドバイスありがとうございます!
全くのシロウトなのですごく嬉しい情報です!
重ね重ね、ありがとうございます!!

早速やってみたいと思います♫

その上での質問をさせて頂いても良いでしょうか?

自分の使用環境として、
コンデンサーマイク → VWP → Roland・QUAD-CAPTURE → パソコン(OSはWindows7)→ DAW(Audacity)
です。

ハイパスフィルター(ローカット)は
QUAD-CAPTUREでやれば良いのですかね?

パソコンにインストールされているQUAD-CAPTUREのコントロールパネルに
【入力のロー・カット・フィルターを有効にします。カット・オフ周波数は100Hzです。】
という説明がマニュアルにある、プリアンプ設定がありました。


少し前に質問させていただいてた

VWPのマニュアルにある
【コンピューターに接続する場合は、ドライのヴォーカルトラックを 別の系統の出力にルーティングする方法をご確認ください。】

が理解できてないレベルのシロウトです。
これにあたる行為になるんでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません!
ほんとド素人で…(汗

アドバイス、よろしくお願いします!
0318192.168.0.774
垢版 |
2017/04/10(月) 16:25:17.16ID:AE4ELdUo0
>>307
314じゃないですが、ちと助言をしにきました
マイクアンプを噛ませるとVWPが化けますよ
0319192.168.0.774
垢版 |
2017/04/10(月) 18:49:54.70ID:XT72w0hk0
>>309
私のキーが低いのでメロダインで短5〜7度位ですね。
フォルマントは曲によって変わりますが掛けすぎないようにはしていますね。

Little AlterBoyやUltraPitchなども使ったりもしますね。
0320192.168.0.774
垢版 |
2017/04/10(月) 20:27:49.46ID:JlHDAJvs0
恋声ってツイキャスでは使えないのか?
ステレオミックスとか使って
0321192.168.0.774
垢版 |
2017/04/11(火) 00:57:32.02ID:2R7Ve/Js0
>>317
私も素人なので、間違った説明をしてしまったら申し訳ないですが、
VWPで変換される前のマイクから入った音(声)情報から、
80〜100HZ以下のいわゆる低音ノイズをカットする感じです。

これによって、低音ノイズ部分がVWPで変換されるのを減らせるので、
変換後の声も細くクリアに出力されます。

多分、VWPにマイク直挿しだとSET UPボタンを押した中にある、
Q4のLOWCUTがそれに該当すると思いますよ。

あとは、VWPの場合は、変換後の音調整には、
前スレでも書かれいるようにグラフィクイコライザーを
使います。

そして、>>60さんが紹介してくれているような、
アナライザーを使って、波形を見ながらイコライザーでの
補正やカット調整をする感じですよ。

>>318さんも書かれていますが、VWPは、できれば、
外部アンプを使うかたちで、直挿しで使わない方がいいですよ。

参考までに、私の構成は

マイク → ミキサー → VWP → EQ → ミキサー戻し → PC

でコンデンサーマイクの電源はミキサーの+48Vと内臓アンプを
使っています。

あとは、VWP使いの詳しい方々、補足お願いしますm(__)m
0322192.168.0.774
垢版 |
2017/04/11(火) 07:00:05.15ID:kPkmPuiD0
もう喉仏とっちゃえよ
0324192.168.0.774
垢版 |
2017/04/11(火) 17:37:28.74ID:G7IMo8jw0
>>307>>317
音声のうpご苦労さまです。
アドバイスと言えるかどうか分かりませんが、VWPは入力Gainが低いとすぐにケロります。
音声を聞いてみるとやはり低音部分と小声部分でケロりが発声しています。
これを解消するためにも>>318さんの言うようにマイクアンプを噛ませて入力Gainを稼ぎましょう。
DBXの286S(参考URL:https://goo.gl/q7DNTw)辺りを購入しておけば良いのではないでしょうか?

あとは>>321さんが言ってるように声を整える為にもEQは必要になってくると思います。
EQは2チャンネル31バンドのBEHRINGER FBQ3102HD Ultragraph Pro(参考URL:https://goo.gl/XYKmr1)辺りが
2チャンネルでVWPの前と後でEQでサンドイッチ出来ますし、あとからの後悔も少なくて良いのではないでしょうか?

マイク→マイクアンプ→EQ(1チャンネル目)→VWP→EQ(2チャンネル目)→オーディオインターフェイス→PC

VWPでボイチェンするには上記の構成がベストじゃないでしょうかね?

あとは地声を鍛えて出来るだけ高い声を維持出来るようにするのが良いかと。
まぁ、そのまま両声類になってしまわれる方も多いですけどね(^^;;;
0325192.168.0.774
垢版 |
2017/04/12(水) 19:12:03.83ID:anPFDLFB0
暇だったので久しぶりに録ってみました
自分の使っているソフトについて話してみました
暇をいいことにあれこれしすぎてとても長くなってしまったので、暇な時にでも聞いて頂けたらと思います
パスはmorph170412です
http://fast-uploader.com/file/7047545909232/
0326192.168.0.774
垢版 |
2017/04/13(木) 14:45:47.97ID:gapfjRb00
ネカマキャラやりたいんで
「なんだこの声、オッサンがボイチェで女声出してんのかw」
ってバレる程度でもいいんで女声出せるボイチェってある?
0327192.168.0.774
垢版 |
2017/04/13(木) 14:57:24.98ID:TpaefjKF0
>>325
うpお疲れさまです!
やはり機械の設定より自分で設定した音のほうが良いですね

>>326
MorphVOXでいいのでは?
0328192.168.0.774
垢版 |
2017/04/13(木) 15:17:37.21ID:gapfjRb00
ありがとうございます^^*
0329192.168.0.774
垢版 |
2017/04/13(木) 15:19:26.14ID:IM3ZFyuB0
>>325
遅くなりましたが全部聞きました♪

声質はボイチェンに向いているんだと思います
話し方も、「うん」という相槌とか、
「ごめんなさい」とか、女性らしさが良く出ていると思いました

morphの特徴なのかも知れないですが、話し始めのところが特にケロってて
ブザー音みたいになってる感じがしました

あと、>>317さんや>>321さんも書かれていますが、
入力と出力とで100Hz以下をカットするようにしたほうが良いんじゃないかと思いました

ポップノイズ(息の音)も大きめで、誤変換っぽく聞こえて(実際に誤変換してるかも)
損していると思いました
マイクを直接吹かないように、口の上下左右どこかにずらして置いてみてはと思います

3:00〜の初期設定声もなかなか可愛かったです
ピッチを下げると、必然的にフォルマントも下げて行かないと不自然になるので
逆に〜3:00の部分は少しだけフォルマントが上がり気味に聞こえました

「あえぎ声」のパートはびっくりしましたwww
「お兄ちゃん」は正直イマイチでしたが、あえぎ声は「モテない人」だったら間違いなく釣られちゃうと思いますw
演技上手ですねww

設定次第でもっと可愛くできると思います!期待していますね(*´ω`*)
0330192.168.0.774
垢版 |
2017/04/13(木) 21:32:59.46ID:7wR/iJAG0
>>325
アップありがとうございます。

実際に使いながらのレビューっていうのは、本当にありがたいですね。
楽しみながら最後まで聞かせていただきました。

聞いていて感じた部分をお世辞抜きに書かせていただくと、
変化後の声本体については、凄く良い声だと思いました。

コンピュータによる自動設定の声も
オリジナル設定の方も聞き手の側としては良い声だと思いましたよ。

ですが、変換ノイズがちょっと多すぎるのが、本当にもったいなくて
悔やまれますね。EQで消すには、ちょっとノイズの量が多すぎるし
何か設定で消す方法があるといいですね。

あと、歌っているときに、音程をとりにくそうにしている
場面が所々ありましたが、結構、変換に遅延がある
感じなのですかね。

また、アップしていただけるのを楽しみにしています。
0331192.168.0.774
垢版 |
2017/04/14(金) 05:51:26.36ID:BHBq98F20
ピンポイントでカットするなら Q10かなと勝手に思い込んでいるんだけど、今だとクーポン適用で $36.16
もっとも変換ノイズ低減目的なら単なるイコライザより ダイナミック イコライザの方が良いのか
(ぜーんぜん テストしてない w)


388 名無しサンプリング@48kHz sage 2017/04/13(木) 20:58:21.01 ID:8Ksrzois
Waves Easter Surpriseセール
Gold $199
Vitamin Sonic Enhancer $49

everyPlugin.comでDK39S使用時
Gold $127.42
Vitamin $36.19
0332192.168.0.774
垢版 |
2017/04/14(金) 15:46:11.88ID:HbuRpFRc0
>>331
EQじゃ変換ノイズを削ることはできないよ
0333192.168.0.774
垢版 |
2017/04/14(金) 20:03:53.93ID:KSmY54WV0
>>332
ん? いや変換する前に削る
変換してからでは遅い
FFTとにらめっこしてると判りやすい
0334192.168.0.774
垢版 |
2017/04/15(土) 01:57:31.00ID:BaL+rPiB0
>>333
削るならやっぱり変換前だよね!

ピンポイントでノイズって削れるんだ!?すごい!
何Hzを削ると良いの?
0335192.168.0.774
垢版 |
2017/04/15(土) 02:03:56.64ID:BaL+rPiB0
ピンポイントで削ることができたら
>>330が言っている

変換ノイズがちょっと多すぎるのが、本当にもったいなくて
悔やまれますね。EQで消すには、ちょっとノイズの量が多すぎるし
何か設定で消す方法があるといいですね

コレの助けになるね!
0336325
垢版 |
2017/04/15(土) 14:42:07.32ID:bE1zyVeV0
とても長くなってしまったのにも関わらず、みなさん聞いて頂いてアドバイスもありがとうございました!

>>327
やっぱり自動設定よりもマシでしたか?
自分ではそう確信していたもののみなさんに判断してもらうまでは不安で…

>>329
話し始めですか!
恥ずかしながら自分では全く意識していませんでした…
入力出力に関しては自分がその辺に全く無知なのでどうしていいか正直わかんないです…
ポップノイズは自分でもずっと課題なんですよね
以前はタオルをかぶせたり、最近ではマイクからなるべく離して話すというのを心がけてはいたのですが、この時は特に何もせず近づけすぎていました…
配信者の方を見ていると、恐らくそういったものを抑えるためのマイクに装着するグッズがあるようなので今後購入を考えてみます!
台詞部分本当に下手でしたよねw
すみません!精進します!

>>330
こちらこそ長かったのに聞いて頂いてありがとうございました!
本当は映像を見ていもらいながら実際に設定をいじったりすると分かりやすいのかなぁと思いましたが、配信以外でそのやり方が分からなかったのでいまいちイメージがしにくかったらすみません
変換ノイズのことも色々調べてみようと思います!
あと歌に関しては録音中は自分の声が聴こえないので、探り探りなのと緊張と歌唱力の問題かと!すみませんw
0337307=317
垢版 |
2017/04/16(日) 16:36:31.75ID:FR6KBgqT0
>>307>>317 です!

>>318さま
ステキ助言!ありがとうございます!!

マイクアンプですね!
是非、検討したいと思います♪


>>321さま
低音ノイズの件、
VWPで変換される前が重要なんですね!
とてもわかりやすい説明で大変嬉しいです!
ありがとうございます!!

とりあえず今できることとして、
教えていただいた
VWPのQ4のLOWCUTを試してみました。
100Hz近辺にあたるのが、80Hzか120Hzだったので
とりあえず80Hz。

これでも前より十分クリアな感じになりました!
ありがとうございます♪

追加QUAD-CAPTUREでPC側でもさらにLOWCUTすれば
100Hzまで出来るので、残り差分の90Hz100Hz…
カットするかどうかは好み次第…ですかね?

いや既に変換されちゃってますかね…??


ソレはソレとして。
VWP前に繋げるミキサー?マイクアンプ?マイクプリアンプ??
違いを理解できてないので勉強中ですが、(未だわかってない)
入れることを検討します。
>>321さまの構成の情報、ありがとうございます!



>>324さま
聴いてくれて…ありがとうございます!

そして、的確な細かいアドバイス!ありがとうございます!!
教えていただいた機材と構成、
検討したいと思います!

両声類!?
そんな方々が居るのですね!ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
0338307=317
垢版 |
2017/04/16(日) 16:37:50.51ID:FR6KBgqT0
ホント皆様のやさしさが嬉しいです!
ありがとうございます!!
0339192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 18:20:37.44ID:i5eMapl30
>>307
変換後のローカットは人それぞれだから自分が良いと思ったらすればいいと思うよ!

ミキサーとマイクアンプの違いはググれば一目瞭然だよん
0340192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 19:55:48.78ID:P/H5Lnow0
ソフトは遅延が酷いからハードにしたいんだけど
ハードはVWP一択?
生産中止とかいつ手に入るか分からないじゃんよー
0341307=317
垢版 |
2017/04/16(日) 20:26:24.06ID:FR6KBgqT0
みなさまのアドバイスを受けて、早速ですが
とりあえず今出来る範囲のLOWCUTで録ってみました。

その場の勢いで始めちゃったので…ちょっと長くなってしまいましたが
聴いていただけたら幸いです。

http://fast-uploader.com/file/7047897104479/
PASS:307
0342307=317
垢版 |
2017/04/16(日) 20:31:16.28ID:FR6KBgqT0
>>339さま
ありがとうございます!
また聴いていただけたら幸いです。

マイクアンプ と マイクプリアンプ は
同じと思えばいいんですかね。

ミキサーもググってみます!
ありがとうございます。
0343192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 21:09:59.98ID:P/H5Lnow0
VWP三万で売ってたから衝動買いしてしまった
騙されてないよな・・・
0344192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 21:11:56.18ID:2v3Yi2hY0
VWPステマはそのくらいでね
あまり大っぴらなのは勘弁
0345192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 21:14:33.64ID:P/H5Lnow0
ステマじゃねえよ
つーかVWPがステマなのか?神ボイスチェンジャーにも騙されたというのに
0346192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 21:40:12.74ID:uX4Fh5060
>>341
ちょっと、それはそれでひとつの設定としていいとして
ピッチを気持ち程度下げてフォルマントは多めに下げた感じの声もあげてみて欲しい。
いろんな設定の声を試してみる気持ちでおねがい。
個人的にだけど俺の耳にはフォルマントを上げ過ぎた声に聞こえてしまう。
0347192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 21:50:42.97ID:uX4Fh5060
ちょっと修正
ピッチは気持ち程度下げるんじゃなくて気持ち程度上げてみて欲しいの間違え
でフォルマントを下げてみて欲しい。それでいい声になる保障はないけど設定変えた声も聞いてみたい。
ローカットは声が綺麗になってると俺は思いました。
0348192.168.0.774
垢版 |
2017/04/16(日) 22:29:33.75ID:3hGb6rLF0
>>343
VWPはステマどころか、売ってるのすら見たことがない。
どこで、買ったの??
0349341
垢版 |
2017/04/17(月) 03:36:17.28ID:yzEpM4WJ0
>>347さま

さっそくのアドバイス、ありがとうございます!
ローカットは大丈夫そうですかね…。ε-(´∀`*)ホッ

フォルマント&ピッチ、イジってみました。
間違ってるかもしれないけど…上げてみますね♪
よろしくお願いします!
http://fast-uploader.com/file/7047923024029/
PASS:341
0350341
垢版 |
2017/04/17(月) 04:23:21.00ID:yzEpM4WJ0
>>347さま

追加変更分です。
http://fast-uploader.com/file/7047925610601/
PASS:341

さっきのファイル:フォルマント_0、ピッチ(アマウント_1200)&C1_20%
その前:     フォルマント_-6、ピッチ(アマウント_1200)&C1_0%
今回:      フォルマント_-8、ピッチ(アマウント_1200)&C1_0%

いちおうファイルの中で話してましたが、
ここにも書いておきますね。

改めまして、アドバイスありがとうございます♪
0351341
垢版 |
2017/04/17(月) 04:40:44.05ID:yzEpM4WJ0
えと。
紛らわしい書き方かも知れないので…順に並べますね。

>>341 フォルマント_-6、ピッチ(アマウント_1200)&C1_0%
>>349 フォルマント_ 0、ピッチ(アマウント_1200)&C1_20%
>>350 フォルマント_-8、ピッチ(アマウント_1200)&C1_0%

よろしくお願いします♪
0352192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 08:23:58.65ID:6Bt1w4Gv0
>>348
普通にebayでvoiceworks plusで検索すれば出てくるだろうに。
0353192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 08:34:01.76ID:yzEpM4WJ0
>>352

>>343さんが昨日の夜8時から9時の一時間ほどの間に購入してるんですよ。
その範囲で
eBayでvoiceworks plusの取引成立なんてなかったから
>>348さんは言ってると思いますよ。
0354192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 09:56:01.05ID:6Bt1w4Gv0
>>353
リナちん、レスどもです。
んん〜、別に>>343が買ったところに拘らなくてもよくない?
>>348は「売ってるのすら見たことがない。」って言ってるんだから。

ついでのレスになってしまって申し訳ないが、
今回うpされた音声の中だったら私的には>>350くらいがちょうど良いのかな?って思いました。
VWPは1オクターブしかピッチの範囲がないのでchromaは1200で固定になってしまいますよね。
あとはフォルマントと喉の太さ、ブレス等で調節って感じですかね?
0355192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 10:57:48.89ID:lOIiC4S60
>>348
フリマで買ったぞ、どこかは言わんが
ヤフオクだと4万以上してたからポチった
0356192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 13:28:56.23ID:yzEpM4WJ0
>>354さん
レスどうもです!
リナちん!前にあげたボイスを覚えていてくれたんですね!
ありがとうございます♪

そうですね!こだわりすぎる必要はないでした。
>>343さまがVWPで素敵ボイスをここに上げてくれるのを期待しちゃいます♪

そして!
この中だと>>350が良いですか!
聴いてくれてありがとうございます♪

あああそうです!chromaアマウント1200。
ここはやっぱり動かせないですよねー…

>>350はだいぶ雑味が取れて、
女の子らしく聞こえるようになったかなーと思いつつ、
甲高すぎるかなーとも思ってたので…そう言ってもらえると嬉しいです♪
重ね重ね、お言葉ありがとうございます♪

ローとハイのチューニングが合わないとゆーか>>349よりヒよるところがあるのは気にはなっているので、
フォルマント-7も試してみようかなーと思ってます。

喉の太さは、
女の子のつもりでセリフを喋ってる時は、喉を細く締めてるイメージでやってます。
まだまだ特訓しなくちゃ!と思ってます。

今回はトイレの中とか、設定的にちょっとヒソヒソ話す感じで喋ってた分、
変換ミスも少しは出てるんですが、
ローカット出来てる分、クリアになったので個人的にも今までより良くなったとは思えました。

>>354さんをはじめ、ここの皆様のアドバイスのおかげです!
ありがとうございます♪

いただいてたアドバイスで、
コンデンサーマイクとVWPの間に噛ませるマイクプリアンプとイコライザーの購入も
今現在、検討しているところです。

現状よりさらにVWPが化ける可能性があるならば!
そして、女の子声に磨きがかけれるなら!!
やはり即決するべきかもしれませんね…。

あああどうしよう(;´∀`)
0357192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 18:05:13.11ID:hZyna3Eq0
海外オークションeBayでvoiceworks plus売ってました。
一つ質問なのですが、海外って電圧V(ボルト)とかコンセント形状とか国によってちがいますよね?
一般的な家電でも使えないものが多いのですが、VWPは使えるでしょうか?
高いお金掛けて買っても、いきなりショートして火災とかなったら目もあてられないので・・・・
0358192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 18:09:07.53ID:hZyna3Eq0
連投すいません。
eBayで売ってるvoiceworks plusの出品国がイギリスなんですが、
イギリスって220V〜240Vらしいので、日本の100Vで稼働するんでしょうか?
0359192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 18:17:10.03ID:6EFsl7Sh0
米アマゾンで売ってて購入を考えてたときTC-Heliconに電話して電圧違うけど大丈夫か聞いたけど大丈夫って答えだったから多分大丈夫
0361192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 18:55:35.07ID:DIiPO3Qg0
>>334
んー 都度 FFT見て判断している
特定の周波数の目星が付けば良いけど、前回テストした時は日によって違ったので
倍音成分の微妙な違いで演算誤差でるのか、今はまだ判らーんw
0362192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 19:52:04.73ID:lOIiC4S60
イギリスのもんだろうが変圧器買えば使える
でも50㎐と60㎐間違えたら火事になるからな
0363192.168.0.774
垢版 |
2017/04/17(月) 23:37:40.97ID:bay53WF+0
VWPは、
本線電圧100〜240V範囲の交流で
電源周波数50〜60Hzのコンセントなら、
別に変圧器とか無くても汎用の100Vコンセト用
電源ケーブルを買って、ケーブルを挿し変えてやれば
コンセントに直挿しで問題なく使えるよ。

海外製のエフェクター類は、この仕様が多いです。

あと参考までに書くと、経験上、
中古の海外製エフェクターを買うときに
注意した方がいいのは、200V以上地域で
使われていた古い中古品は、アメリカや日本のような
110Vや100V地域で使われていた品物に
比べると電源周りが極端に消耗している品物が
たまにあります。

なので、アタリorハズレがあることは、覚悟の上で
買った方が良いですよ。

あと、個人輸入のトータルコスト
(ebayのヨーロッパから品物買うと国や出品者の梱包の仕方で
かなり変わりますが、送料(航空便)+関税などで
13000円〜2万円くらいプラスになります)

そのため、そうしたトータルのコストで見たときに
仮に同程度の値段で、日本仕様の中古が見つかる場合は、
絶対、日本仕様を買った方がハズレも圧倒的に少ないですし
お勧めです。

個人的なイメージですが、エフェクターの中古品の
品質的な信頼度は、

日本仕様>アメリカ仕様>ヨーロッパ仕様>>中国仕様(これはほぼ偽物)

というようなイメージです。
0364192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 09:40:05.92ID:K6xT8Gbx0
ハード用にマイクプリアンプ買いたいんだけど何でもいいの?
ヘッドセットで使える?
0365192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 10:04:26.26ID:MauxGgP90
>>364
マイクアンプは安い奴は3000円くらいから数十万する物もあります。
値段相応に性能は良くなっていきます。
値段がそこそこで性能もそこそこの物だと以前にも>>324で紹介したDBX286S(https://goo.gl/q7DNTw)辺りが妥当かと?
こちらの商品ですとコンプレッサー、デュエッサー、エンハンサー、エキスパンダー等の機能も標準で付いているので
あとから後悔することも少ないかと。

PC用のヘッドセットはバスパワーだと思うので使えないと思います。
基本的にはXLR端子のダイナミックマイクかコンデンサーマイクを使うのが良いかと。
ヘッドセットが使いたいのであればaudio technicaのATM75(https://goo.gl/nV3tPb)辺りが良いのかな?
0367192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 10:42:44.41ID:5/aMyY680
やっとこさ海外通販のVWP届いたけどパソコンに繋ぐ方法が全くわかんね
ケーブルやら揃えるのにまた万単位で金かかるんじゃないか?(´;ω;`)
0368192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 12:41:12.16ID:/9xKPLaw0
>>367
ちゃんと調べてから購入しなよ

↓↓↓コスパ重視ならこういう構成になる↓↓↓

マイク→ケーブル→VWP→ケーブル→PC

マイクはもう持っているだろうから
ケーブル最安はクラシックプロ製で100円だか300円あたりからあったはず
んで、たしかVWPからPCへ繋ぐケーブルはHOSA製しかなかったはず
この構成だと100%後悔する音質になるであろうよ

シンプルで奥が深すぎるボイチェンの世界へようこそ!
0369192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 13:24:33.25ID:fle2DPZn0
>>351
調整をお願いしてみたものだけど、自分が思ってるような変化はなかった。力不足すみません。
0370192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 13:56:29.65ID:5/aMyY680
>>368
なるほどどうも
まともな音質にしたいならオーディオインターフェイスとマイクプリアンプが必要というわけね・・・
0371192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 14:30:30.46ID:2hCqt9tC0
>>361のピンポイントでノイズを除去できるノウハウが確立したら
ボイチェン音質に革命が起きるだろうね!
応援しているじぇ!!
0372192.168.0.774
垢版 |
2017/04/18(火) 16:56:14.32ID:k9fn+h1g0
>>356
リナちん、こんにちは!
ああ、喉の太さってのはリアルな喉の太さではなく、VWPの機能の中の喉の太さ設定です。
voice modelのFrequencyってところで喉の太さを変更出来ます。
まぁ、でもボイトレはボイトレで必要だと思うので、ボイトレは続けましょう!

あとヒソヒソ声もVWPのGlottalという設定の中にWhisperって項目があるので
それを有効利用してあげるとリアリティーがもっとアップするかも??

コンデンサーマイク、BM800とか安くて良いのですが、なにぶん周囲の音を拾いすぎます(苦笑
やっぱり最低でもベリンガーのC-1辺りは欲しいところですね。

マイクアンプとEQはボイチェンを極めるにあたり必要機材となると思います!
お金に余裕があるのであれば、思い切って買っちゃいましょう!w
0373192.168.0.774
垢版 |
2017/04/19(水) 06:34:22.35ID:+9EFC4tI0
>>372
どのモデルにせよ、基本コンデンサは一般家庭で使うには無理矢理杉ません?w
基本 小さい音まで狙える仕様だから
生ギターとかでゲート咬ませればまだノイズ切れるでしょうけど、相手が変化激しい声だとオートメーション組むしか
(ええ、リアルタイム組は無視してますw)

安いダイナミックで被らない程度なオンマイクがまあ基本というか、それ以上拘ってもまあねぁ… みたいな
スタジオは基本 防音だし、防音は無視してコンデンサもなぁと (ハイは伸びますけど)

判った、リフォームしろと言う事か
女声のために
手間のかかる趣味w
0374192.168.0.774
垢版 |
2017/04/19(水) 14:26:01.00ID:hugo+wwM0
>>373
どうなんでしょ?ようつべとか見てもらえば分かると思うけど、家庭でコンデンサーで収録している人なんて腐る程居るよ?
ノイマンのコンデンサーしかり、RODEのマイクやオーテクのAT2020辺りとかね。安価なBM-800使ってる人も居るしね?

いえいえ、私は>>356で御本人がコンデンサーマイクを欲していらしたから紹介したまでですよ。
LIVEとかで周囲の音を拾うとハウリングするとかでなければ別にコンデンサーでも良いんじゃないかと思っています。

リフォームするまでもなく、コンデンサーでも某製品を使うだけで周囲の騒音は大体シャットアウト出来ますよ。
これも知り合いが使っているので効果は分かっています。

両声類とは違って女声のために手間のかかる事をやるのがボイチェンじゃんw
ボイトレで高音が伸ばせれば手間はかからないんだろうけどね。
それだと両声類と変わらないから、もっと簡単お手軽にーっ思ってボイチェン使ってる人は多いんだろうけどね。

>>373の言うようにダイナミックマイクでも私は構わないと思うよ。
SHUREのBETA58A辺りとか超単一指向性のモノとかなら周囲の音は拾わないと思うしね。

リフォームとか機材にお金をかけたくないのであれば両声類を目指すべきだと思うけどね?
0375192.168.0.774
垢版 |
2017/04/19(水) 14:55:18.74ID:ufD6jPJT0
両生類+ちょいボイチェン掛けぐらいが最強なんだろうけど
声の発声練習って何すればいいのかいまいちわかんないんだよね
0376192.168.0.774
垢版 |
2017/04/19(水) 14:58:31.96ID:r2qdkL3d0
詐欺ボイスチェンジャーでも余裕の女声だったおれはハード使えば無双できるだろうな!
早くハード届け
0377192.168.0.774
垢版 |
2017/04/19(水) 15:56:50.95ID:hugo+wwM0
>>375
発声練習的にはより女声に近づけるって意味では両声類と同じなんじゃないかな?
その人の声質によってはちょっと高音にしてボイチェンかければ良いって人も居るしね。

>>376
ハードを使った際の素敵ボイスのうpを期待して待っています♪
0378192.168.0.774
垢版 |
2017/04/21(金) 01:37:38.79ID:mXQnRp+q0
>>356のリナちんですw


>>369さん
いえいえ!いろいろ挑戦させてもらえて嬉しいです♪
こちらこそ力不足だらけでスイマセン!そしてありがとうございましたー。


>>372さん
うおお!そのような設定もあるのですねVWP!!
太さ調節とかヒソヒソまで…
初心者丸出しでスイマセン…もっと勉強しなきゃ…(汗
太さ調節今度やってみますー!

そして、
おすすめコンデンサーマイク見てきました。
ベリンガーのC-1とか他のもいろいろ見てみたら…B-1が欲しくなっちゃいましたw
CM動画でC-1とB-1の音質聴いてたら…好みなのか気持ちがそっちにw

B-1マイクはローカット75Hz出来るそうで…
マイクアンプ買うつもりになってるのであんまり意味ないかなーと思いつつ。
お薦め頂いたマイクアンプなら80Hzローカットですものねー。

と言いつつB-1をカートに…w

EQもマイクアンプもまだよくわかってませんが…お薦めされたモノ両方とも同じくカートに入れちゃいました♪
思い切って買っちゃおう!精算ボタンを押…

あ!配線のことをよくわかってなかったです(ノ∀`)アチャー

今現在、リナちんの構成は
コンデンサーマイク → VWP → オーディオインターフェイス(QUAD-CAPTURE UA-55) → PC
ですが、
コンデンサーマイク → マイクアンプ → EQ(1チャンネル目) → VWP → EQ(2チャンネル目) → オーディオインターフェイス → PC
にするにあたっての追加配線は、どのようなモノを揃えれば良いのでしょうか?

コンデンサーマイク → VWP は audio-technica キャノンケーブル ATL458A/3.0
VWP → オーディオインターフェイス(QUAD-CAPTURE UA-55) は CANARE (カナレ) SPC02B2 の XLRオス-TRSフォン

で、繋げてます。
正直よくわかってないまま、今繋げてるのも前にお薦めしてもらった配線です。

良かったらアドバイス、よろしくお願いします!
0379378
垢版 |
2017/04/21(金) 02:00:04.88ID:mXQnRp+q0
連投スイマセン。

機器間の配線(ラインケーブル)は、やっぱり HOSA製 が良いと
言ってる方がいたのも覚えているので…
カナレかHOSAから選ぶのが良いんですかね。
0380192.168.0.774
垢版 |
2017/04/21(金) 10:23:07.30ID:HINQ4t290
>>379
配線で選ぶならベルデン一択だと思いますよ〜。
0381192.168.0.774
垢版 |
2017/04/21(金) 17:08:20.66ID:xnEAeNll0
この間買ったVWPの発送連絡が一向にないんだけど
詐欺かよ
0382192.168.0.774
垢版 |
2017/04/21(金) 17:51:43.57ID:HINQ4t290
>>381
フリマで買った人?フリマなら事務局に電凸してみたら?
メルカリとかなら保証とかなかったっけ?
0383192.168.0.774
垢版 |
2017/04/22(土) 02:09:10.79ID:eLzufKx10
>>379
予算に余力があるならカナレ、コスパ重視ならHOSAって感じで
考えて良いと思いますよ。

カナレは、プロも使っているぐらいですし基本的に線も端子も
信頼性が高いです。HOSAに関しても、小規模なイベント会場などで
使われるケースもあるし、基本的に良い線なのですが、運が悪いと
低確率ではありますが、端子にガタのあるものやハンダの接合不良が
あるものに当たる時があります。

音の質に関しては、最大でも1メートル程度の長さにしかならない
わけだし、カナレとHOSAで聞き比べをしても差がわからないと
思いますよ。

これが、50mとか100mクラスの長さでつなぐと言う場合は、
カナレの方がフラットで安定した音がでます。

ですので、このクラス以上の高額な線に関しては、特別な拘りでも
無い限りは、はっきり言って必要ないです。

また、線の長さについては、あまり余裕を持たせずに、できるだけ
必要最短距離の長さの物を選んでください。短かければ短いほど
線を通る信号の劣化を防ぐことができ高音質になります。


あとフォン端子の線を買われるときによく間違う方がいるので
念のため書きますが、フォン端子のケーブルには、
TSフォンとTRSフォンの2種のケーブルあります。

・TSフォンは、アンバランス線 フォン端子部のリング1個
・TRSフォンは、バランス線  フォン端子部のリング2個

という種類があり、エフェクターどうしの接続では、
大体が、バランス接続であるTRSフォンケーブルが使われます。

ですが、大体と表現したように、一部TRS非対応の、
機材もあるので、必ずマニュアルで接続端子が
TRSかTSなのか確認された方がいいですよ。

完成して、アップされるのを楽しみにしています。
0384378=379
垢版 |
2017/04/25(火) 01:58:13.90ID:7Q1MJ8O/0
>>378 = >>379です!

>>380さま
ベルデンは存じませんでした。
情報、ありがとうございます!

>>383さま
細かいアドバイス、ありがとうございます!
さっそく購入の参考にさせていただきますね♪

接続端子の確認、しっかり見てきます!
0385192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 09:28:33.15ID:1Sf3kacA0
>>384
リナちん!こんにちはっ!!

ベルデン、ノイマンのケーブルはプロがよく使っているケーブルです。
特にベルデン8412は基本中の基本なケーブルになっています。
某サイト曰く、ベルデン、ノイマンクラスのケーブルになると10m以上引き回しても音の劣化はないそうです。
あげくには「ギリギリの長さでのご注文はご遠慮ください。」とまで言わる始末ですw
価格もカナレとほぼほぼ変わらないくらいの価格帯なのでベルデン推しです。

そろそろリナちんの機材が揃う頃ですかね?!
もし設定などで行き詰まったらSkypeやDiscordにて相談に乗りますよ〜♪
0386192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 13:35:29.94ID:qHXF9FMk0
あまり触れられないけどヘッドホンも重要よね
低音が強いヘッドホンで調整したら聞く相手によっては必要以上に低音スカスカに聞こえたりするだろうし
調整するならフラットな音を再現してくれるモニターヘッドホンがいいよね
0387192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 14:31:21.38ID:qHXF9FMk0
流石にそれは無いだろw
0388192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 14:31:31.56ID:qHXF9FMk0
誤爆です
0389192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 15:47:22.80ID:PGPJx0vq0
>>382
キャンセルは出来るが個人間のやり取りだから本人に連絡出来ないだと
遅くなってもいいから欲しいんだが、まじくそ
0390192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 18:13:22.75ID:1Sf3kacA0
>>389
ありゃま…、それは御愁傷様です…。
フリマはそれがあるから怖いねぇ〜。
でも確かキャンセル期間があるから、キャンセルするならお早めにね?
0391192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 18:28:13.74ID:qHXF9FMk0
>>389
お金払ってるなら警察に通報しなよ
0392192.168.0.774
垢版 |
2017/04/25(火) 23:32:57.96ID:7Q1MJ8O/0
>>385さま
>>384のリナちんです!

ケーブル配線の 【ベルデン8412】 を調べたところ、
コンデンサーマイクに合う 【ベルデン8423】 というのが出てきました。

>>383さまのアドバイスを受けて、接続端子もしっかり確認しました。

その上でオススメいただいてたマイクアンプ・EQを組み込んだ以下の構成。


BEHRINGER / B-1 → DBX / 286S → BEHRINGER / FBQ3102HD Ultragraph Pro (1チャンネル目) → VWP → BEHRINGER / FBQ3102HD Ultragraph Pro (2チャンネル目) → QUAD-CAPTURE → PC


に対して、機器間のケーブルを当てはめてみました。
以下、それぞれ。


コンデンサーマイク → 【ベルデン8423 マイクケーブル(XLRメス+XLRオス)】 → マイクアンプ

マイクアンプ → 【ベルデン8412(TRSフォン+XLRオス)】       → EQ (1チャンネル目)

EQ (1チャンネル目) → 【ベルデン8423 バランス転送専用ケーブル(XLRメス+XLRオス)】 → VWP

VWP → 【ベルデン8412(TRSフォン+XLRオス)】 → EQ (2チャンネル目)

EQ (2チャンネル目) → 【ベルデン8423 バランス転送専用ケーブル(XLRメス+XLRオス)】 → オーディオインターフェイス → PC


となりました。

が!
【ベルデン8423】 の 【バランス転送専用ケーブル】 が、正解かどうかが…正直、分かりません。

PRO CABLE さんのwebページを読んだ限り、大丈夫かなーとは思うんですが…
シロートなので何か見落としてるカモ…と不安になってます。

ここにいる >>385さま >>383さま をはじめとした、
クロートの皆様に… 【問題ない!】 と一言いただければ、購入ボタンを押す勇気が出ます!

何卒…よろしくお願いします!!

もちろん、ダメなら… 【ダメだ馬鹿者!】 と言っていただけたら幸いです。
その上でのアドバイスをいただけたら…僥倖です。


>>385さま
機材…コンデンサーマイク・マイクプリアンプ・イコライザーは注文済みですので、
今週末には届きます!

あとは今、上記でご相談させていただいてる…それぞれを繋ぐケーブルの選択、
これさえクリア出来たら、とりあえず全部揃います!

その上で…
解らない事は、きっとイッパイあると思うので…お言葉に甘えて、ご相談させてもらうかもしれません。

その時は…よろしくお願いします!!
0394192.168.0.774
垢版 |
2017/04/26(水) 03:24:16.63ID:g123mI800
>>392

EQ1 − VWP の接続のところですが、XLRメス−XLRオスとなっていますが、
ここは、XLR−TRSフォン ですね。

そして、VWPへの接続については、LINE INPUTのMONO Balance Inputと
書かれた部分のフォンジャックに挿す形になります。

VWPに限った事では無く、PCやオーディオ全般でも同じなのですが、
MIC INPUTのジャックは、マイクを直接挿すときのみしか使えません。
なので、外部のマイクプリアンプや他の機器から入力する場合は、
LINE INPUTのジャックを使います。

○MIC INPUTは、マイクを直接挿したときのような微弱な信号を受信できる端子です。

○LINE INPUTは、他の機器から出力された、ある程度強い信号を受信できる端子です。

この二つは入力レベル(感度)が全く違います。

あと、ボイチェン向きのベルデンのケーブルに関しては、私は詳しくないので
アドバイスはできませんが、基本的には、イコライザーやエフェクターで強引に
音自体を歪ませる遊びなのですから、極端に言えばケーブルが原因となる
大きなノイズさえのらないケーブルならば、どんなケーブルを使っても
大差ないですよ^^;

もしその予算があって少しでも高音質にしたいのなら
電源周りをFURMANのSS-6BやPST-8にするとかの方が
明らかにノイズ自体も減るし高音質になりますよ。

また >>386さんも書いてますが、その浮いたお金で、モニターヘッドホンも
一緒に買ってしまった方がいいと思います。

おそらく、ここであれこれ書いている人達は、みんなモニターヘッドホンを
1つは持っていると思いますしね。

私もモニターするときは、ド定番のSONYのMDR−CD900STとか、
オーディオテクニカのATH−A900Xあたりを使っています。

特に、MDR−CD900STの方は、ノイズから高音〜低音までなんでも
かんでもはっきり聴こえます。歌を聴くと「あ・・・音外れてる」とかすぐ
わかりますよ。だけどあまり長い時間聴いていると聴き疲れするので、
私は、ATH−A900Xも併用しています。

あまり無理しないで、がんばってください。
0395192.168.0.774
垢版 |
2017/04/26(水) 08:49:14.43ID:gn9Qyyge0
>>392
リナちん、おはようございますっ!! 着々とVWP構成が進んでいますね♪

ベルデン8423はコンデンサーマイクの48V電源用の配線を仕込んであるだけなので、
8423はマイク→マイクアンプ間だけで大丈夫だと思います。

>>EQ (1チャンネル目) → 【ベルデン8423 バランス転送専用ケーブル(XLRメス+XLRオス)】 → VWP
>>EQ (2チャンネル目) → 【ベルデン8423 バランス転送専用ケーブル(XLRメス+XLRオス)】 → オーディオインターフェイス → PC

ここの2ヶ所はベルデン8412でも大丈夫だと思いますよ〜。
あとの配線については問題はないかと思います。

機材、今週末には届くのですねっ!!
楽しみですね!リナちんのお声がどのように変化するのか?!

>>386>>394
そうですね〜。モニターヘッドフォンは欲しいところですね〜。
私はSONYのMDR1000Xを使っているので多少低音が強調されていると思います。
そのうちにAKGかSONYのモニターヘッドフォンにも手を出してみようとは思っています(お財布次第w)
0396192.168.0.774
垢版 |
2017/04/26(水) 15:01:12.63ID:4i9UWcu40
リナちんさん、ケーブルの種類は1つにまとめたほうがいいよ

んで、ここからは実際に使用した感じだけど

8423だとかなり音が太くなるからボイチェンに不向きだと感じた
ボイチェン用なら8412を強くお勧めするよ
めっちゃ無難な選択肢だと思う

まだ探求中だけど、どうやらボイチェンはボイチェン向けの機材構成があるぽい
0397192.168.0.774
垢版 |
2017/04/27(木) 21:14:36.61ID:7Z9rMXqa0
オンラインゲームとかでリアルタイムで使えるボイスチェンジャーありますか?
もちろん有料でも良いのですが神ボイスチェンジャーは評価分かれてますよね
0398192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 03:50:45.15ID:g7r0gAMV0
>>397
オンゲでリアルタイム使用できるボイチェン機器なら山ほどあるよ
ただ・・実際にそれらを使いこなすのが難しいんだ
ボイチェンスイッチを押しただけで使えるお手軽ボイスチェンジャーは今のとこ無い
(地声チートを除く)

神ボイスチェンジャーで上手な人は複数知っているけど皆地声を鍛えてるよ
あと、たしか神ボイスチェンジャーはディスコードに対応していないから
オンラインゲーム等でディスコードに誘われた時は・・
0399192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 05:20:48.53ID:g7r0gAMV0
>>397
>>1に挙げられてるボイチェン機器の全てが多分リアルタイムに対応しているよ
0400192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 08:39:15.55ID:12SoDgQy0
>>399
ありがとう
ハード的に変えるしかないんですね
0401192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 13:15:46.60ID:g7r0gAMV0
>>400
うーん・・ハードで揃えていくのが無難かなぁ
と言うのは、ソフトを使用しての成功者が少なすぎるからかも
僕の言う成功者ってのは、リアルタイム通話でバレない人の事

ソフトでリアルタイム通話に成功している人達の話しなのだけど
僕の周りでは何故か神ボイチェンを使用してる人達しかいないんだ
この5年間で3人の成功者しかいなかった

ちな僕も神ボイチェンを試したんだけど合わなくてハードにした
ある程度の地声チートであり、発声方法をちゃんと考えて実行しているタイプの
選ばれし者しか神ボイチェンを使用できない感がある

神ボイスチェンジャー以外のソフト・・
毛布・猿ちぃ・恋声も優秀なソフトなのだと思うけど
これらを使用して成功してる人達にまだ出会っていない
ソフトを使用する人達の割合はハードを使用する人達の割合に比べて低いから
・・というのが原因かもしれない

ハードはハードでまた険しい道のりが・・!!
>>400の健闘を祈る!
0402192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 15:08:17.73ID:VMmKP2HU0
初めまして!
最近ネカマ力が低くなってきて困ってます!
0404192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 17:18:00.52ID:ZTBfZf130
りなちんみてればわかると思うけど十何万投資してようやくスタートラインなのが現状だからねぇ
現状ネトゲで必要だ→これですぐにネカマプレイ!見たいな簡単な話ではない
自分も(おそらくこのスレの人たちも)そういう道を通ってきてるからりなちんのようにがんばってる人の姿が
なんか応援したいし楽しいのだと思う
0405192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 17:19:57.44ID:VMmKP2HU0
>>403
初心者なんです。ニックネームですか??
0406192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 18:00:54.49ID:VMmKP2HU0
>>404
まず私の簡単な自己紹介をしなきゃでしたね
段取り悪いのは許してください

まずネカマしよう思ったきっかけは、
あるps4のゲームで女の子と一緒にプレイする機会がありまして、よくある姫プレイとかではなくその場にいる皆と楽しくゲームする子がいて、
憧れというか、こういう風に皆を楽しませる事が出来たらな〜って思ったのが始まりでした。
運良くフレンドに女の子が数人いたので
サンプルとして真似事くらいの感覚でサブアカ作って楽しくやってたんですが、しばらく経ってからVCの話を振られてその場は濁しながら断ったんです。
ネカマ始めて半年位して、やっぱりVCでレスポンスよく会話できるとみんなのテンションも上がるよな〜って事で女声意識し始めた所で見つけたのがボイスチェンジャーでした。
モチロン練習はしましたが、思ってる様な声がどうしても出せなかったのでイイワケにしか聞こえませんけど
ボイスチェンジャーに甘えてしまう形でスタートしました。

既に始めてから7年位は過ぎてるんですが
昨日、何となく一昨年の録画してたゲーム動画を見ていると明らかに今より可愛い声で楽しそうにゲームをしてる自分がいたんです。
その時の声が出せずに凹んでしまい、
グチみたいな感じで書き込ませて頂きました。

てか長くてごめんなさい笑

思うことズラズラ書いたのでめちゃくちゃですよね…
ごめんなさい
0407192.168.0.774
垢版 |
2017/04/28(金) 18:17:45.31ID:hbf4PS8u0
うねうねしてそう
0408192.168.0.774
垢版 |
2017/04/29(土) 16:43:31.79ID:o6QsG4W40
>>406
女声を求める理由なんてどうでもいいんじゃないのかな?
私も文字チャットで女の子してて、今の時代はVCに移行してきたからボイチェンを始めた。
当時はまだ両声類なんて知らなかったし、男性が女性の声を出せるなんて思いもしなかった。

始めて7年ですか。
まだ貴方の中に女声を探求してみたいという思いは残っていますか?
もっともっと女の子の声に近づきたいと思っていますか?
リアルな女性とはよくお話してますか?抑揚やイントネーション等、真似していますか??
心のどこかで「こんなもんでいいや」ってなってしまっていませんか?

きっと始めた頃の貴方はもっと女声に対して探求心もあり、他人と話せる喜びに満ちていたのではないでしょうか。
7年間、バレずにやってこれたのは凄いことだと思いますよ。
きっと貴方の声は素敵なんだと思います。私には真似のできないことです。

しかし、見た目と同じく、声も年老いてゆきます。
ボイトレをやっていなければ弱っていくのは当然の結果だと思います。声帯も筋肉ですからね。

長々と語ってしまいましたが、貴方がここのスレに戻ってきたということは更なる高みを目指すチャンスなんじゃないでしょうか?
まだまだこれからです!お互いに頑張りましょう!!

>>407
うねうねってw
どんな動きよww
0409192.168.0.774
垢版 |
2017/04/29(土) 23:54:09.34ID:65od4Soh0
>>392です!

>>394さま…お返事遅くなりましてスイマセン!

そして、いっぱいの細かいアドバイス!ありがとうございます!!
やっぱり根本的にわかってない自分…ダメですね( ´゚д゚`)アチャー

【 LINE INPUT 】 と 【 MIC INPUT 】 の違い、教えてもらえて…本当に助かりました!

めちゃくちゃ嬉しいです!ありがとうございます〜♪

解ってない結果生まれる、
EQ1 − VWP 間の接続を 【XLRメス − XLRオス】 と…間違った理解をしてしまっていました。

◆XLR(メス)−TRSフォン 

肝に銘じます!
重ね重ね、ありがとうございます〜♪

そして、
ボイチェンとしてのケーブル選びの考え方…目からウロコです!
そうですよね!歪ませる遊びですものね♪

本当に貴重なアドバイス、ありがとうございます!

とりあえずケーブルに関しては、
>>395さん >>396さんにお薦めしてもらった ベルデン でまとめてみようと思います。

少しでも 【女の子声】 として良くなる可能性を秘めているならば…と、
正直、
欲深い自分がいます。

なので…
>>394さんにお薦めしてもらった
【 FURMAN_SS-6B 】 も さっそく注文しました!
電源からくるノイズとかも影響するとか…全く解っていませんでした。

ホント恥ずかしいほどに初心者でスイマセン…( 'ω'; 三 'ω' ;)
そして…ありがとうございます!

ヘッドフォンは、
ボイチェンやってみようと思い立った時に
ビッグカメラでデモを聴き比べられる商品の中で、気に入った聴き心地がした
オーディオテクニカのアートモニターヘッドフォン

◆ATH−A500Z

というのを買っていました。

今回、お薦めしていただいた型番数字に近い!と ビックリしましたw
ピッタリじゃなかったとは言え、運命を感じました♪

いろいろなお気づかい!本当にありがとうございます。
無理しすぎないように…女の子ボイチェン!楽しみたいと思います♪

これからも良かったら…アドバイスいただけたら幸いです♪
0410192.168.0.774
垢版 |
2017/04/29(土) 23:57:02.60ID:65od4Soh0
>>395さま

>>392のリナちんです!
おはよう遅くなりましたでございますっ!!

着々進行しているVWP構成!マイクプリアンプ&EQ、コンデンサーマイクも到着いたしました〜♪

配線アドバイス、ありがとうございます!

EQ からの配線2箇所は、
想定していた ベルデン 8423 のバランス転送専用ケーブルから、ご教授頂いた通り 【ベルデン 8412】 に。
そして>>394さまのアドバイスにもあった、【XLR(メス)ー TRSフォン】 に統一しました。

コンデンサーマイクの方は、【ベルデン 8423 マイクケーブル】 で注文いたしました〜♪

もうすぐです!
明日にでも揃うかと思うと…今からもうワクワクします♪
今までより…少しでもイイ感じの 【女の子声】 になれたら…もう幸せイッパイです♪

改めまして、
いつもこんな情けないシロートに…いっぱいのご助言! ありがとうございますっ♪

これからも良かったら…アドバイス!よろしくお願いしますねっ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況