X



ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001192.168.0.774
垢版 |
2018/02/16(金) 08:17:36.83ID:/Bwzmsi00
ボイスチェンジャーの話題はここで

よく出てくるボイスチェンジャー
ハードウェア:
VT-1
http://www.roland.co.jp/products/boss/VT-1.html
UA-100(G)
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-100G.html
M-100FX
http://www.roland.co.jp/products/dtm/M-100FX.html
VF-1
http://www.roland.co.jp/products/boss/VF-1.html
Voice Pro(VPro)
http://www.tcgroup-japan.com/TCH/products/VoicePro/index.html
VoiceWorks Plus(VWP)
http://www.tcgroup-japan.com/TCH/products/VoiceWorksPlus/index.html
VoiceLive2
http://www.tcgroup-japan.com/TCH/products/VoiceLive2/
VT-3
http://www.roland.co.jp/products/jp/VT-3/ New!

ソフトウェア:
MorphVOX
http://www.screamingbee.com/product/MorphVOX.aspx
AV VCS Diamond7
http://www.shareedge.com/modules/shareware/view.php?lid=20061005-011&;gid=3
iToolsVoiceChanger
http://www.magrex.co.jp/itools/vc/
猿ちぃ&VSTプラグイン(Rovee等)
http://www.go-animal.com/vc_curation/03-Soft/s04/

過去スレ
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1479039684/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/internet/1441796071/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.11
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1424802507/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1394753061/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1375140475/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1343254192/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1308214097/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/internet/1283005512
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1268099482/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1248774809/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1228444449/
ボイスチェンジャーで男声を女声にする方法 vol.2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1202461928/
スカイプやメッセンジャーで男声を女声にする方法
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1113973713/
0391192.168.0.774
垢版 |
2018/05/08(火) 21:16:22.05ID:Gs8Q6lpn0
輸入して苦労した話を過去レスで読むと相当の苦労と出費とがあるらしいので国内盤を探すが吉だと認識
0392192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 03:33:27.27ID:Dlw7gBtx0
本日VWPを購入した者です。いろいろ設定をいじって試していたのですが変換前の地声が混ざってしまいます。
極端に大きな音や低い声などで発生する本来の誤変換(?)とは違い、変換後の声と一緒に変換前の地声が常に出力されている状態です。
設定ミスなのかVWPの不良なのか自分では判断が付きません。どうかお知恵をお貸しください。
機材は以前こちらで紹介されていた構成を参考に購入しました。

【機材】マイクB1  マイクプリ286s  EQ FBQ3102  VWP  I/F UA-55

設定内容や音声なしに正確な助言も難しいと思いますので、後日また環境が整い次第録音して参ります。
0393192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 03:46:42.11ID:KLpXeXDA0
>>392
恐らくSETUP内のI4 Dry Voice InがOnになってる
0394192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 08:29:54.16ID:Dlw7gBtx0
>>393
ありがとうございます!
帰ってきたらさっそく試してみますっ
0395192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 10:32:32.86ID:XjZkTvU+0
>>391 レスどうも。ほーん?各国で作りに何か違いあんのかなって一個前のスレまで
0396192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 10:41:06.66ID:XjZkTvU+0
>>395
クライアント設定いじってたの忘れてて改行のつもりで投稿してしまいました。

一個前のスレまでさかのぼって斜め読みしたら、
オク中古の海外と日本の商品状態の説明度合いの違いで、到底許容できないレベルのババ引いたってことだったんですね。
それはまあ、稀にだがよくある事なので仕方ないですね。

返品ってなるとたしかに面倒ですし。海外通販に慣れてないと大変かもしれません。
0397192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 19:32:05.73ID:kMfwZRfd0
>>393
設定をoffにしたところ、無事解決しました
ご指摘の通りでしたありがとうございます!
心置きなく調整作業に入れます!助かったー
0398192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 20:30:37.86ID:KLpXeXDA0
>>390
もう少し遡れば欲しそうな情報もあったんだけれどな
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/internet/1424802507/872-873
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/internet/1441796071/126

直近だとこんな人もいたが元気にしているだろうか・・・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1518736656/219-247

落札額+送料がギリギリ3万以内に抑えられたとしても関税だのpaypalの手数料だので結構取られて
結局1万くらい多く払う事になるからなあ。ebayで大きな買い物をする時は多少余裕持ってないと危ない気がする
さらにセカイモンとかの代理店通すと直接ebayのGlobal shipping program通して文句が言えないから逆に怖いわ
ちな自分は最近170ポンドで落札して最終的には35,000円くらい支払ってた

>>397
何よりです
自分も最近マニュアル読み終わって設定始めたところだったからタイミングが良かった
・・・あれ?何かこんなやりとりが前にもあったような

VWPさんはレゾナンスが超面白くて自由度があって本当に良い機器だと思う
けれど一番使っているVocalist Live Harmonyと比べてしまうと微量のホワイトノイズが気になるのと
何より音がこもってしまう気がして未だに対策を検討中です
お互い頑張りましょうー
0399192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 21:55:37.98ID:uzEDt00N0
VoiceWorksPlusを使うたびになにか馴染めない理由は何かなぁと感じている
VT-3やVocalist live harmonyで作った声は多少の差はあっても元の声が同じだとわかるので加工の目安が付けやすいのだが、
ことVWPでは変換後の女性Voiceが全く自分の喉から発声してない感じが強くで調整の加減が付けにくい
まさにこのひと誰?的なかんじなのだ
それに加えてVWP特有の甘い眠たい感じの鼻声っぽいこもった感じもなかなか改善できずにいる
0400192.168.0.774
垢版 |
2018/05/09(水) 22:12:18.72ID:8rIvf5OF0
そういう観念的、官能的評価のお話は、持ってない人間にはつまらないものかと思ってたら
意外に面白いですね

>全く自分の喉から発声してない感じ

裏を返せば、それだけ劇的にいじれるってことですか
VWPすごいですね
0401192.168.0.774
垢版 |
2018/05/10(木) 00:06:06.75ID:9iV5DdAH0
UA-100Gを中古で手に入れたのですが、なぜか自分の地声とエフェクトのかかった声が同時に出力されてしまいます。
XP以前のPCを購入してソフトで設定をいじる必要があるのでしょうか。
ECM-PCV40→AT-MA2→UA-100G→AG 03 こんな感じで繋いでいます。
UA-100GはMIC1に接続、VTモードで4番のツマミを回すとエフェクトがかかるのですが常に地声(エフェクトのかかってない音声)も同時に出力されます。
他にそれっぽいボタンやツマミが見つからず、お持ちの方のアドバイスが頂けたら助かります。
0402192.168.0.774
垢版 |
2018/05/10(木) 10:06:15.52ID:75lk7pGJ0
>>401
持ってないから上面パネルの写真見た記憶から適当な事言うけど
UA-100って出力二つあるけど片方はドライボイスしか出ないんじゃなかったっけ
0403192.168.0.774
垢版 |
2018/05/10(木) 13:56:54.22ID:M8yhkExs0
>>398 ありがとうございます。とても助かりました。
0404192.168.0.774
垢版 |
2018/05/10(木) 18:17:10.45ID:jf59/eNe0
>>401
つまみの設定というかエフェクトの割り当てがおかしいですね
初期設定は4番は音量だったと思います
入力音が内部で二系統にわかれるのですがvocal2の音量がどこかに割り当てられているのかもしれません
あとモードつまみを合わせたときのデフォ設定も変更できまして(つまみが無効だが、つまみをまわすとそちらが有効になる)そのせっていにダイレクトレベルというパラメーターがあります
それが地声で、そのパラメーターはつまみからは調整できなかったですね
PCからアサイン設定見直したほうがいいかもですね。
自分はPCからしかほぼ使わないのですが、一度スタンドアローンで使った際につまみがおかしかったことに気がつきました
0405192.168.0.774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:04:49.94ID:tbPFyTzY0
>>401
UA100の写真を攝ってアップしたので操作に使ってください
http://fast-uploader.com/file/7081512176971/
PASS UA100

★簡単な女声の出し方★
マイク入力は左MIC1のみ使用
(右MIC2マイク入力にはVoice Transformerは使えいない)
MIC1インプット音量を最大にする
メインボリュームも最大にする
エフェクトタイプをVTにセット
エフェクトコントロールツマミは1,2がピッチとフォルマント
ピッチ(中央つまみ)は最大に回してフォルマント(リングつまみ)で良き具合に調整する
このダイヤルさばきでそこそこいいところまで追い込んでください
3,4はディレイやエコー用
ヘッドホンで聞いてもよし、裏のオーディオアウトやデジタルアウトでPCのへ音を出してもよし
XP時代はPCコントロール用ソフトでVT1似のGUIを使い本機をUSB操作する事もできたが現状無理に使う必要は特にない
0406192.168.0.774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:13:28.01ID:tbPFyTzY0
>>401
追記です
4番のリングつまみはボイチェン(Voice transformer)の音量つまみでした
失念したました
これも最大にしておいてください
0407192.168.0.774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:34:02.11ID:9iV5DdAH0
>>402
>>404
>>405
ありがとうございます、無事強制ハモリ状態から抜け出すことができました。
もしかしたら同じような状態になる方もいるかも知れないので、報告をさせていただきます。
どうやら私の購入したUA-100Gには前所有者の方の設定が残っていたようで
XPのパソコンから「Control Assign」と「Effect Assign」を開き「プリセットに戻す」→「設定書き込み」を行うことで変換後の音のみ出力されるようになりました。
XP環境が用意できない場合はドライバが対応していないので単体ではリセットもできず詰んでしまうかもしれません。

>>405さんに貼って頂いた画像と書いて頂いた設定を参考になんとか女声パートを歌えるように試行錯誤してみたいと思います。
ありがとうございました。
0408192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 00:57:41.26ID:LBDhsNPd0
ついさっきUA100ポチったんだけどそんなハード依存の罠あったんか
0409192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 09:38:10.82ID:0axCbLPd0
>>405
これ天面にぜんぶ書いてるやん・・・そんなに英語アレルギーの人多いんか。解説者優しすぎるでは

あと、インプットは「音量」と表現すると初心者が誤解しやすいけど、インプットはレベルね。
マイク(/LINE)入力時に使用する機材(コンデンサマイクだったりギターアンプだったり)によって
オーディオ信号の電圧レベルが違うからそれに合わせて調整する必要がある。 
ノイズが乗らない最大値にすればいいからあながち間違いではないけど。
0411192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 09:41:03.30ID:0axCbLPd0
>>407
どうやら私の購入したUA-100Gには前所有者の方の設定が残っていたようで
XPのパソコンから「Control Assign」と「Effect Assign」を開き「プリセットに戻す」→「設定書き込み」を行うことで変換後の音のみ出力されるようになりました。
XP環境が用意できない場合はドライバが対応していないので単体ではリセットもできず詰んでしまうかもしれません。

これ、テンプレに書いといたほうがいいかもな
0412192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 10:15:02.66ID:axQZwNBd0
>>411
なんと、単体では工場出荷時設定に戻すことが出来ない?
それは怖いなー

実はUA-100のために1台だけ古いノートPCを残してあるんだが
買ったとき専用ソフトが付いてくるか分からないからなー
ネットからはもうダウンロード出来ないみたいだし
0413192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 13:50:24.46ID:hr5bWwc+0
確認したが今のところUA-100のドライバもコントロールソフトもまだダウンロードできるな
0414192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 14:16:41.23ID:MmsnFQs40
>>408 >>412
USBからの制御なしに工場出荷設定に戻せない上
前面のツマミを筐体上の説明とは別の設定にできてしまうから
中古で買うとどんな設定になるか分からない罠はあるよ
VTに切り替えた時の初期数値も変更できてしまう、ツマミをちょっと動かすとツマミの値になる

ウチのUA-100は設定変更の結果3番と4番のツマミがリバーブとディレイに置き換わってたりする
0415192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 14:52:02.25ID:axQZwNBd0
>>413
かなり調べたのですが、どこにあるのか分かりませんでした
せめて場所、またはヒントを教えていただきたいのですが
0416192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 14:52:58.28ID:axQZwNBd0
>>414
そんなことまでできるとはびっくりです

逆に言えば、ソフトで使いこなせば かなり使いやすい設定にはできる、ということなのですね
0417192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 17:29:25.91ID:YfGB5pXq0
>>409
天板の調整についてはさすがに読めるので問題ありませんが、PCから設定をいじってあると単体では設定変更済みかわからないので今回のトラブルになっちゃった感じでした。

>>415
私はRolandの公式からダウンロードしました。
UA-100GのものですのでGの違いでドライバまで違うかはちょっとわかりません。
https://www.roland.com/jp/support/archives/archive_downloads_t-z/
英語版?はUA-100のドライバもありそうでした。
https://www.roland.com/us/support/by_product/ua-100/updates_drivers/

工場出荷時へのリセットは単体ではやはりできそうになかったです。
そのかわりXPなどの対応可能なPCがあれば全てのツマミに好きなパラメータを振れるようなので古いのにすごい機械だなーと思いました。
中古購入時は相手にリセットをお願いしてみるのもいいかもしれません。
0418192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 17:34:50.97ID:TXkcAoZm0
便乗ですまんけどXPならネットブック程度のスペックでもコントロールと録音くらいならできそう?
0419192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 17:40:51.93ID:YfGB5pXq0
>>418
2008年頃に購入したASUS EeePC 1000でサクサク動いたのでネットブックでも問題ないと思います
録音はしてないのでわかりません
0420192.168.0.774
垢版 |
2018/05/11(金) 20:54:42.28ID:axQZwNBd0
>>417
ありがとうございます!
>>1のUA-100のリンクは既に切れてしまっているので、そこからは辿ることが出来ずに困っていました

公式、日本語版と英語の両方のリンクまで、ご親切にありがとうございます!

日本語のほうは、UA-100無印に合うかどうか不明な感じですが、
英語のページをよく見ると”UA-100(G)のように書いてあるので両方使えるんだと思います

また、XP用のドライババージョンはVer.2.0.1、コントローラーのバージョンはVer1.1で、
日本語、英語のどちらでも同じなので、最初のリンクからダウンロードしておけば使えそうですね!

現品は持っていませんが、とりあえず全てダウンロードしておきました
さぁ、オークションでのんびり探してみるかなw
0421192.168.0.774
垢版 |
2018/05/12(土) 23:18:43.16ID:rHTw7Tx90
UA-100結構楽しい
話し方工夫すればかなり使えそう
電源落としても設定変わらないので良い
0422192.168.0.774
垢版 |
2018/05/14(月) 04:53:34.29ID:/px9C3wc0
最近のUA-100の流れに感化されて中古買ってみたけど使い方どころか繋ぎ方もわからなくて笑えない
OUTから赤白ケーブルで何かに繋げばええんか?
スレチかもしれんけど美声アップするから助けて
0424192.168.0.774
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:45.83ID:ksOwWrEH0
>>423
こういうの、大きい百均(ダ○ソーとか)のお店なら売ってるww
USB I/Fや、携帯音楽プレーヤーとかにも付属品で付いてることもあるよ
0425192.168.0.774
垢版 |
2018/05/14(月) 17:46:03.05ID:S0G97Yjh0
VWPの出力端子、S/PDIFって普通のRCA同軸で、丸型光デジタルではないですよね? RCAっぽい形の(四角ではない)光ケーブルも見覚えあるので。
0427192.168.0.774
垢版 |
2018/05/14(月) 23:30:46.08ID:uvON1NSk0
ピッチだけ細かくあげるボイチェンってないのだろうか..
0428192.168.0.774
垢版 |
2018/05/15(火) 00:17:46.80ID:GwthYG400
>>426
可愛いです♪(≧∇≦)
控えめなイントネーションですけれど、女の子らしくて良いですね☆彡

砂肝のお手本?はなかなか難しいですよねー(^_^;)
誰かやってくれないかな?
0429192.168.0.774
垢版 |
2018/05/15(火) 08:34:38.78ID:a2YTgFg50
>427
ReaPlugsには入ってないけど、本家のReaperというDAWソフトの中に
ReaPitchというピッチシフト専用のエフェクタがデフォルトで入っていて、
それを使うと1centsからピッチ調整出来る
↑100cents = 1semitones(半音) → 12semitones = 1octaves

Reaperを使用したボイチェンの方法をまとめると書いたまま放置していてゴメンね。
最近また盛り上がってるみたいだから、近いうちにまとめてみる。
0430192.168.0.774
垢版 |
2018/05/15(火) 10:56:14.22ID:a2YTgFg50
おまけ。もう2ヶ月以上前の話へのレスになるけど
>71
>302USB
当時、これがかなり安くて3500円くらいで買えてたのね。
で、ボイチェンをするのにPC用コンデンサマイク(5千円〜)を買う人が多かったから
そんなもの買わずに302USBとXM8500(+ケーブル&スタンド)が6千円ちょいで揃うから
そっちを買っておいた方がのちのちハード環境へ移行しやすい、ってことで奨められてた。
(というか、主に俺が奨めてた)
要するにあまりお金かけずにボイチェンやりたい人向けの最低ライン機器が302USBだった訳です。

今だと5千円くらいまで値段が上がってるので、当時の価格帯(3500円)で考えるなら
同じくべリンガーのUM2がお勧め。
予算に余裕があるなら、最低ラインの機器ではなく
もうちょいまともなオーディオIF(1万〜1万5千くらいの価格帯)がお勧め。

STEINBERGのUR12とか、8千円でcubase AIがおまけソフトでついてくるのでお得。
(ライセンス登録がかなり面倒ではあるけども・・・)
0431192.168.0.774
垢版 |
2018/05/15(火) 16:46:20.37ID:nVjS9PHF0
独り言です
VWPはピッチとフォルマント加工に関しては他のマシンに抜きん出た感じはしない、いじりだすとますますフニャフニャになって張りの無い電気な感じになる
使ってすぐに気づくのはchromaを触って出来た女声がこもった鼻づまりみたいな感じでこれも夢の機材ではなかったなぁと感じたのだが
だが色々観てみるとFrequency styleモードはたしかに素晴らしい、これだけは他の機材の追随を許さない気がする
ここで設定できるThick neck(厚い喉)とThin neck(薄い喉)の調整だけでもかなり性別を変更できるので試す価値はある
女声に使えるThin neckのモードは1〜7に最大級のThinnestの8段階上に行くほど虫みたいになるが、それぞれに1〜100のアマウントが設定できる
これを使って子供や女性の喉をシュミレートするのだが一番下のThin neck1でもアマウント50で既に女性っぽく聞こえる
この調整をきちっと出来ればVWPの潜在能力がさらに解るかもしれない
0432192.168.0.774
垢版 |
2018/05/15(火) 17:04:30.08ID:GwthYG400
>>429
reapitchは Reaperの上位バージョンだとフォルマントシフトもあって、ボイチェン機能を持っているんですね
知らなかったです
cent単位は細かくて良いですね
ttps://sites.google.com/site/niusounds/reaper/reapitch
0433192.168.0.774
垢版 |
2018/05/15(火) 23:45:41.38ID:cjW+gHvm0
アンプ代わりにベリンガーの2chグラフィックEQでVWPをサンドするといいっていうのをみたけど、パラメトリックEQの方が設定絞れていい気がするんだけどマイクからパライコ噛ませてVWPに繋いでる方居ませんか?
0434192.168.0.774
垢版 |
2018/05/16(水) 09:58:50.69ID:cH+cMTKz0
>433
VWPをEQでサンドするというのは正確ではなくて、
ボイスチェンジのエフェクトをかける前に地声の調整をする為のEQ(ノイズカット含む)、
ボイスチェンジ後に違和感を調整するEQが必要というのが正しいです。

そしてVWPはボイスチェンジを行うハーモニーブロックの前に
内臓エフェクトとしてコンプレッサーと3バンドパラEQを持ってます。
なのでまずは内臓エフェクトのコンプレッサー&3バンドパラEQを使ってみて、
それでも調整が足りないと感じた場合にVWPの前にEQを足せばいいと思います。

てことで、たぶんVWPを使いこなしてる人は内臓のパラEQも使ってると思うので
VWPの前にパラEQ噛ませてる人はいないんじゃないかと予測。
0435192.168.0.774
垢版 |
2018/05/16(水) 15:55:08.83ID:k7WK3BnX0
>>434
おぉ!なるほど。ありがとうございます。
となるとVMPの前にグライコかませるのはマイクアンプとしての意味合いが強いんですかね。
0436192.168.0.774
垢版 |
2018/05/16(水) 17:10:59.36ID:cH+cMTKz0
>435
マイクアンプとして使うなら、EQをアンプ代わりに使うより
ちゃんとしたマイクプリアンプを入れた方がいいと思いますが・・・。
VWPはこの手のエフェクタの操作に慣れてない人には何をするにも面倒なので、
内臓エフェクタを使わずに判りやすい外部エフェクタを使ってるだけかもしれません^^;


というわけでReaperを使ったボイスチェンジの方法、簡単ですがまとめました。
→ ttp://www.go-animal.com/vc_curation/03-soft/s05/
ReaPitchとかの使い方はにュウさいとさんの方が詳しくかかれてますので、
そちらに丸投げしました()

歌とか台詞の録音とかも、DAWソフトを使った方が綺麗に仕上げられる
と思いますので是非使用してみて下さい。
オーディオIFを買った人で、付属ソフトにDAWが付いてきた人なら
そちらの方を使った方が日本語表示で使えるので、楽かもしれません。

ちなみに歌を録音する際の便利な使い方をひとつ紹介します。
ピッチシフトで地声を高くしたり低くする場合、
BGMとの音程が合わなくなることが悩みの種だと思います。

その場合、BGM用トラックを追加してそのトラックにBGMのファイルを突っ込み、
ReaPitchのエフェクタを追加します。
そしてボイスチェンジ用のトラックに声を録音する際、
 ・音声加工用のトラックはピッチシフトを無効にする
 ・BGM用のトラックではボイスチェンジで変更するピッチと同じ分を逆に設定する
  →ボイスチェンジ用でピッチシフトを +2 にするなら、
   BGM用トラックではピッチシフトを -2 とする
録音が終わったら、BGM用トラックのReaPitchを無効にして
ボイスチェンジ用のReaPitchを有効にすると、
元のBGMと同じ音程でボイスチェンジ後の歌声とミックスされるはずです。
0437192.168.0.774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:10:33.22ID:ejkIfD0K0
DAWは稀にだがよく落ちるから怖いんだよなぁ・・・ DTMと違っていろんなVSTをやたらめった起動しなけりゃ大丈夫か?
まあ配信ソフトやらVCの入力をちゃんと指定してやってればDAW落ちても入力がなくなるだけなんだろうけど
0438192.168.0.774
垢版 |
2018/05/17(木) 12:41:17.74ID:peVLMQKX0
>437
曲編集でも使ってますが、あまりDAWが落ちたことはないですねぇ・・・。
まったくないわけではなく2〜3回ならありますが、
VSTiを詰め込みすぎてトラック数が20近くあった時なので
よほど負荷をかけなければ大丈夫だと思います。

ちなみに、いつのバージョンからかは忘れましたが、最近のReaperでは
VSTを追加する画面にCPU負荷率が表示されるようになってます。
 → ttp://www.go-animal.com/vc_curation/images/s05/s05_3-1_05.png
画面左下の表示ですね。
最近のcore iシリーズのCPUならよほど無理しなければ、落ちる心配は要らないと思いますよ。

もし落ちたとしたら、おっしゃる通り入力がなくなって音が出なくなるだけですね。
地声が相手に聞こえるようなことにはならないと思います。
0439192.168.0.774
垢版 |
2018/05/21(月) 10:56:40.00ID:TkH0XQm30
UA-100を使ってる方にお聞きしたいのですが機器への接続ってどうされてますか?中古ショップでUA-100を見つけて買ってみたのですがどの端子を使えばいいかわからなくて…ご助言を頂きたいのです…
自分の環境だとコンデンサマイク(AT2050)→マイクプリアンプ(ART TUBEMP)→UA-100→AG06の構成になるのですがマイクアンプからUA-100への接続端子、UA-100からAG06への接続端子がイマイチわからなくて困ってます
0440192.168.0.774
垢版 |
2018/05/21(月) 12:02:02.46ID:VuQrxhbw0
>439
私はUA-100は持ってませんが

ART TubeMP(Output) → UA-100(表 MIC1 / GUITAR) には
 ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/161040/

UA-100(裏 Output) → YAMAHA AG06(ch 5/6) には
 ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/233992/

このケーブルが必要だと思います。
長さはご自身の環境に合わせて変更して下さい。


AG06のCH1(マイク専用)に通してAG06内蔵のコンプレッサー/EQや
エフェクト機能を使いたければ、
UA-100(裏 Outputの白/赤どちらか一方) → AG06(ch1) に
 ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/157936/
を繋げてください。

AG06のCH1へ音声信号を送るのに HEADSET TO CH1 という入力もありますが、
こちらはPC用マイク専用となります。
PC用マイクへの電力供給用の電圧がかかっているので
UA-100の出力端子から通常のミニピンプラグでこちらに接続すると
故障の原因になりかねません。
PC用ヘッドセットマイク以外は接続しないようにして下さい。
0441192.168.0.774
垢版 |
2018/05/21(月) 12:40:40.99ID:PIhtU7OB0
>>439
ボイスチェンジ用のINは一番左のMIC1/GUITAR TS(フォン)端子
OUTは背面のOUT RCA端子  LでもRでも。モノラルだから片方でOK
電源入れると「INPUT」のつまみの上のLEDが点灯状態で、これだとGUITAR用になってるから一度左のつまみを押し込んでやること
0442192.168.0.774
垢版 |
2018/05/21(月) 16:56:50.06ID:TkH0XQm30
>>440>>441のお二方ご助言ありがとうございます
ケーブル類なども教えてくださって助かりました
0443192.168.0.774
垢版 |
2018/05/22(火) 10:09:10.03ID:xQgX68Ri0
ttps://www.gamespark.jp/article/2018/05/21/80934.html

このライターさんが使ったのは恋声なのかな?
0444192.168.0.774
垢版 |
2018/05/22(火) 10:49:01.19ID:ra9WBufE0
>>443
文中には「フリーのボイスチェンジャー」としか書いてないし
動画も無かったので検証のしようがなかった

簡単にバレたみたいなので、ボイチェン自体の能力はさておき、
「ボイチェン使い」としての能力もかなり低かった(=初心者)と推測される

全部の画像に「あ、これもしかして動画かな?マウスオーバーすると再生始まったりする?」と
マウスオーバー2周し続けてしまったww
0445192.168.0.774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:06:30.23ID:zDEcxFIX0
スレチだけど、これすごいわね
ttps://www.youtube.com/watch?v=fVr3p_rvYFk
0446192.168.0.774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:53:52.59ID:AXYahBqH0
自然な女声を求めてボイチェン未使用で練習してたが、挫折気味でここに戻ってきた。
久しぶりにボイチェン使用でやってみたら割とキープできている気がするので
流れがあった時に音源上げてみたい
0447192.168.0.774
垢版 |
2018/05/23(水) 16:38:42.08ID:Ax7qL1V90
すみません
いわゆるネナベなんですが助けてください

こちらPCのFPSゲーで活動していて「女がFPSやるな」の煽りがウザくて神ボイスチェンジャーを導入したのが切っ掛けです
仲良くなった1人がPC非対応のPS4ゲームを一緒にやろうと持ち掛けてきてて、PCゲーでVCしてる手前断るに断れない感じです

PCでは問題なく変換出来てるのですが、PS4に変換後の音声を出力するところで行き詰まってます(マイク反応なし、音も聞こえず)

PCがヘッドセット端子1つのみで、マイクとして使用してるのがUSB接続のヘッドセットで、オーディオケーブルや変換アダプターは持ってます

サポートに問い合せても5日以上返答が無いので、性別逆でスレチかもしれませんが知恵を貸していただけたら嬉しいです
0448192.168.0.774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:10:02.52ID:Bb+MitY50
>>447
USBのヘッドセットから変換後音声が出てる可能性高そうだな。

>>436のReaper(無料のDAW)使うか、ASIO4all入れて、
ボイチェン通した音声をPCのヘッドホン端子から出すようにしてやればいいんじゃない
0449192.168.0.774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:13:31.76ID:Bb+MitY50
>>447
そーいやヘッドセット端子ってことはミニプラグ一つってこと?それならマイク/ヘッドホンのどっちで使うかの切り替えが
PC上の操作でどっかからできるか、3極のミニプラグ端子だろうからそこらへんちゃんとするだけでうまくいくかもしれん。
0450192.168.0.774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:32:48.39ID:jfYO2U5f0
>>447
過去にもネナベさんいっぱいいたから気にしなくて良いよ
むしろ常駐してくれ
仲良くなった一人に誘われてるならカミングアウトもありなんじゃ、とも思ったりしたがそんな回答望んでなさそうなので・・・

AVCの出力デバイスをまず確認する
見るとUSBオーディオインターフェースなどは使ってなさそうなので
Realtekか何かの標準のスピーカー/ヘッドホンにしてやる
・・・とここまで書いて、PS4の音声入力ってUSBオーディオインターフェース使わない場合
コントローラーに差し込む、何か変なピンタイプのマイクしかなかった事を思い出したわ

まずPS4用にUSBオーディオインターフェースを何か用意した方が良いかもしれん
自分もPS4でやるのに最初それらを買ったわ。まだ使ってるのはUM2くらいだけど
0451192.168.0.774
垢版 |
2018/05/23(水) 23:24:38.92ID:9JnUYbfS0
>PS4
その構成だと
っ ttps://www.amazon.co.jp/dp/B007WPMIN8
これをPS4に挿せばいけるかも。

PC側ではマイク入力がUSB接続のヘッドセット、
出力を内蔵スピーカー(たぶんRealtek?)にすればいいのかな?

で、PCのLINE出力端子から↑のマイク入力にミニプラグで差し込んでやる、と。

ただ>440でも書いてる通り、PC用ヘッドセットマイクのミニプラグには
電力供給用に1.5〜10Vの電圧がかかってるから、PC側のLINE出力のL側に
電圧がかかることになる。
それは故障の原因とか雑音の要因になる可能性が高いので
その点は注意です。

>450が書いてる BEHRINGER UM2(ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/186277/)
がPS4で認識出来るなら、PC側のLINE出力からUM2のMIC/LINE1の入力端子に
このケーブル → ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/94566/ で接続すればいいかも。
0452192.168.0.774
垢版 |
2018/05/24(木) 18:33:49.65ID:rXtTIZf10
>>448,449
>>450
>>451
情報ありがとうございます!頂いた情報を元に色々と試してみますね
0453192.168.0.774
垢版 |
2018/05/25(金) 19:58:50.83ID:AtWfQ1qT0
UA-100で声変えると結構いい感じになって友人騙せたけど環境音?を拾ってるのかわからないが時々変換が弱い時がありますね
他の方でUA-100使ってる人の環境知りたいなぁ
0454192.168.0.774
垢版 |
2018/05/25(金) 20:40:42.33ID:oAhoD7zX0
指向性の弱いコンデンサマイク使ってて環境音拾ってたり、
やっすいマイクケーブル使っててノイズ拾いまくってたり
0455192.168.0.774
垢版 |
2018/05/25(金) 21:05:15.99ID:k9xX4VuR0
自分がUA-100で変換狂うのはソースに裏声の歌入れた時くらい
あんまり中央から外れた音域入ると認識狂う感じ
ノイズ入れておかしくなるのもありえそう
0456192.168.0.774
垢版 |
2018/05/25(金) 21:06:28.21ID:gsf80QVp0
>>453
単一指向性マイクを口に近めに配置(ヘッドセットタイプでもスタンドマイクでも)
コンデンサマイクが音質が良いと評価も高いがダイナミックマイクでも十分ボイチェンには有効、逆に適当に音がふくよかになって良いかも
録音環境はもちろん静かな部屋で録音出来ればよいがさらに環境音を減らいたいならサウンドシールドなどを用意して卓上ミニスタジオを作るのも良い
お金をかけないならば裏技的にマイクそのものに靴下を被せるだけでも環境音は格段に減る(声は少々こもる)
0457192.168.0.774
垢版 |
2018/05/25(金) 23:44:06.76ID:AtWfQ1qT0
環境音というかもろ車の通過音ですかね、大通りではないけど結構通るからなぁ
0458192.168.0.774
垢版 |
2018/05/26(土) 04:29:01.43ID:ujbkU2QI0
単語や短文では違和感無いのに会話をしてるとどうしても声が揺らいでボイチェンに違和感出るんだけど、設定で抑えるか発声方法で抑えるかどっちが違和感少なくできる?
モザイク声みたいになる瞬間がある
0459192.168.0.774
垢版 |
2018/05/26(土) 10:06:10.89ID:sEMygTEH0
>>458
音声や使用ツールなど聞いてみないとわからないが音声の揺らぎがボイチェン通過したことで出ることはある
ツール由来だとすると発声方法で修正するのは難しいだろう
特にVWPなどにはゆらゆらしたヘタなビブラートみたいな症状が出るが
別のボイチェンツールで試してもやはり同じような状態が出るならばマイクやケーブルなど他に原因があるかもだ
0460192.168.0.774
垢版 |
2018/05/26(土) 12:54:27.17ID:Rf034yIt0
>>458
たとえば恋声の場合、認識する声の音階(周波数)範囲があらかじめ設定されていて
高すぎるor低すぎるかして、この範囲を逸脱すると変換できずにモザイク声のようになることがあります

音階の範囲を広く取ることもできますが、処理が重くなって変換時間が掛かるようになったり、
アプリ自体が不安定になることもあります
「自分の声に合わせて適切な範囲を選択することが大事」と使用法にも書いてあります

それでも「あ゛あ゛あ゛あ゛」みたいなエッジ成分多めの声や呼吸音、舌打ち、叫び声の場合には音階を認識できなくなることがあります

恋声に限らずボイチェン全般に言えることだと思いますが
元声を録音して変換すれば「ある単語をあるタイミングで発声すると必ずモザイク声になる」
みたいなのが分かると思うので(要するにそれがそのボイチェンの弱点ということ)、
次からはそれを注意したり、言葉の言い換えをしたりすれば多少改善されると思います
0461192.168.0.774
垢版 |
2018/05/27(日) 16:29:48.71ID:ShTvtLLz0
そういやゴーアニマルの人の声ってどんなのなんだろ
今までも流れに紛れてうpしてる人なんだろうか
0462192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 11:02:31.28ID:YTSdXGG30
最近、スレタイとは逆に女声⇒男声の変換生配信をし始めたのですが、このスレを利用させていただいても良いでしょうか
当方USB接続のコンデンサーマイクと恋声で、ピッチとフォルマントを下げて使用しています
初心としては充分な効果を感じているんですが、
1.低音時の変換の不安定さや音の篭り、2.呼吸音がゼロゼロした音になる、3.声が僅かずつ細切れになっている印象があって音がスムーズでない、4.マイクの接続やPC処理が不安定になった時若干元の声がバレる、などが気になっています
これらの点は何か機材を買い足すなどで改善されるでしょうか?(最後はどうにもならないかもしれないと思っています)
ハードの購入をとても前向きに検討していてスレを読ませていただいているのですが、専門用語が多く中々理解が追いつかず、違いや向いたものがよく分かっていなくて書き込みに至りました……
ピッチとフォルマントの他に調整するのにあると良い項目はありますか?
ホワイトノイズも消え切らないので合わせてUSB接続でないマイクに買い替えるつもりでいるのですが、何か変換の安定の為に挟むべき機材などはありますか?
初歩的で申し訳ないですがお教えいただけると嬉しいです
0463192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 11:15:22.74ID:YTSdXGG30
書き込みにずっと悩んでタブ開きっぱなしにしていたら新着レスを読みこんでいなかった……orz
他にいわゆるネナベさんもいて歓迎されているようで安心しました……
>>460
恋声の変換領域をソフトが落ちないギリギリの範囲最大にしているんですが(話す声色の高低が広く、狭くするとどちらが不自然な補整になってしまった経緯で)やっぱり音域をしっかり模索した方が良さそうですね……
マイク感度が高いとどうしても呼吸音が入ってしまう気がするのですが、ボイチェンの性と思って諦めて入らないように努力するしかないですかね?
0464192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 11:37:38.49ID:rj0VxPaa0
>462
ハード購入を前向きに検討しているとありますが、予算はどれくらいですか?
正直、あまり高い機材を購入してもボイスチェンジを行う際は
元の声質によっては思ったような効果が得られないこともあります。

まずは6000円程度で
ttp://www.go-animal.com/vc_curation/01-micif/mif01/
こちらに紹介されてる機器を購入して恋声での声がどう変化するか
確認してみるのもいいと思います。
録音しての編集が目的なら、このレベルの機器で十分です。

リアルタイムが目的でハード購入を視野に入れているなら、
マイクやオーディオIFももっと良いもの(上を見ればキリがないけど)
を購入すれば、ハードボイチェン導入時でも使用に耐えられます。

ある程度予算のある(10万円くらい)場合は
 マイク:ダイナミックマイクなら1万円、コンデンサマイクなら2〜3万円
 (コンデンサマイクの場合、周囲の音を拾い易いので防音用アクセサリ
  → ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01GDB7296/ こんなの
  があると尚良し)
 オーディオIF:2in2outで1万5千円前後
 各種ケーブル:3mで1500〜2000円クラス
 ボイチェン用機器:最近のスレでのお勧めは DigiTech Vocalist Live Harmony かな?
  → 定価48,000円(税抜き) 実売 3万5千〜
こんな感じで揃えると、大抵のことには対応出来ます。
0465192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 12:06:49.95ID:rj0VxPaa0
>461
むか〜し、たまに投稿してました。
ここ数年はスレも見てなかったので、vol10以降にうpされた音源には
私の声はないと思います。

私の場合は基本的に録音での使用がメインでリアルタイムはやってないので
機材にも大してお金をかけてません。

生声は、以前 TC HELICON Voice Tone C-1 のサンプル動画を
ニコニコ動画に投稿したことがありますので、そちらで確認は出来ます。
0466192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 13:03:26.52ID:y5jwP6ax0
>>462-463
良かったら今の1.万全で気を張ってる時の声と2.不調だったり気を抜いた時の声を
うpして聞かせてくれるといろいろわかるんじゃないかな
具体的にどんなケースで困ってるのか、別に困ってないけど課題が見えていてピンポイントで治したいって言ってるのか
書き込みだけではわからない情報が多い気がする

基本的にはボイチェンマシンっていうのはピッチとフォルマントとをいじるもので、
それ以外の用途だとコンプかけたりディエッサーかけたりイコライザーかけたりゲートはさんだりっていじっていくよね
聞いただけだとわからないから波形見てモノ言ったりもするし
あと個人的にはソフトなら恋声よりもRovee(猿ちぃやReaper)の方が優秀だと思う
嫌いな人が多数すぎて(自分も嫌い)おすすめはできないけれどAVCでも凄い人はいたりする
変換後の音声に特徴があるものだから、試せるものは一通り試すのが良いんじゃないかな
そして最後にモノを言うのは多分話し方

>>464
横レス申し訳ないけれどVocalist Live Harmony(=FX)使ってる人ってすごく少なくないか?w
あとケーブルはもう「騙されたと思ってベルデン8412買っとけ」と言ってしまって欲しい
ゲインもノイズも全く変わる。クラシックプロとか絶対買ってはいけない。本当に後悔しかしない
0467192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 14:01:33.35ID:rj0VxPaa0
>466
>Vocalist Live Harmony
過去スレ見てたらちょこちょこと話題に出て評判もよさそうなので、書いてみましたw
欠点としては、仰るとおり使用者が少ないこと、日本語マニュアルが見当たらないところでしょうか。
(英語とドイツ語のマニュアルは見つけた)
初心者にはかなり取り扱いが難しそうではあります。

>ベルデン
このクラスになると「上を見たらキリがない」部類に入っちゃうので・・・
ちなみに8412はダイナミックマイク用、8413がコンデンサマイク用となります。
 8412 → 2芯ケーブル → アンバランスケーブル
 8413 → 3芯ケーブル → バランスケーブル
です。
クラシックプロのは確かに良くないです。
「とりあえずつなげて音が出る」レベルでしかないので。

ついでにマイクのことも書けば、コンデンサマイクには
SENNHEISER E914(税込みで4万円くらい)はかなり優秀です。
自分では購入したことはないですが、スタジオに備えられていたものを使ったことがあり
とくに防音用アクセサリがなくても、指向性が高いのであまり雑音を拾いません。
ドラム用マイクとして使われることが多いようです。
0468192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 17:00:51.72ID:BzI1L2gH0
VWPと無印のVoice Worksって何がちがうのでしょうか?
0469192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 23:40:25.27ID:YTSdXGG30
>>464
リアルタイムでのVCなど雑談時の使用が主です
最終装備として長く使って行けるものを少しずつ買い足していこうと考えているので、
ひとまず必須物の予算は大体10万程で揃えたいなというのが希望です
分からないなりにVT-3とこちらのマイク(https://www.amazon.co.jp/dp/B002QAUOKS/?coliid=I2WT3N4HYM5JGM&;colid=3FV8Q6KMXCZ4M&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it)を検討していたのですが、
ボイチェンハードで値段の違うものは具体的にどういったところが優れて値が変わっているのでしょうか……?


>>466
こういう時どう録音すれば必要な情報が入るか分からず手探りで長めに喋って撮ってみました……
http://fast-uploader.com/file/7083073585750/
pass:koigoe

PCネトゲのフレンド向けにカミングアウトの上で使っているので、直ちに困ってはいないけど課題が見えているので改善したい、という感じです
猿ちぃは試そうと思った時追加のパッチのようなあれこれの導入に躓いてました……が再挑戦してみます
AVCも少し試したんですが苦手でした
MorphVoxは使い方が分かりませんでした
0471192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 23:54:17.43ID:VoVfF8C40
>>445
これくらいって言っちゃなんだけど、1ヶ月くらいで出せる人は出せると思う
0472192.168.0.774
垢版 |
2018/05/28(月) 23:55:45.50ID:y5jwP6ax0
>>469
まだ聞いてる最中だけど、ちゃんと男に聞こえてるよ
話し方がカマっぽいとか、意図的みたいだけどチャラいとかそんなくらい。ちゃんと男
無声音の誤変換が凄い。環境音もなかなか。ダイナミックマイクの方が良いんじゃないか、とか
あとホワイトノイズじゃなくてハムノイズかな。ケーブルが拾ってる電磁波のノイズ

ちゃんと全部聞いたらちゃんとした感想を書きます
とりあえず男に聞こえるよっていうのだけ先に
0473192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 03:33:16.58ID:fQz5ILUz0
>469
一通り聞いてみました。
>472も書いてますが、ちゃんと男の声に聞こえてます。
ご自身も気になっているようですが、ノイズは大きいですね。
環境音もかなり拾っているようです。
背後で車の走り抜ける音とかが聞こえてきます。

このような環境であれば、コンデンサマイクにRODEのNT-1はあまりお勧めしません。
生放送者の間では割と定番の機器ではありますが、感度がよくてかなり環境音を拾います。
>464で書いた防音アクセサリがあると多少はマシになるとは思いますが・・・

同じRODEなら、スモールダイアフラムのRODE NT5がお勧めです。
→ ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/200702/
ただし、NT-1Aのようなラージダイアフラムのコンデンサマイクに比べて感度が低くなるので
ぼそぼそとした声は拾いにくくなり、結果ボイスチェンジの際の違和感が際立ちます。
対応策としては、出来るだけマイクと口の位置を近くすることですね。
付属品にポップガードは付きませんが、代わりにウインドスクリーンが付いてきます。

VT-3ですが、個人的にあまりお勧めしません。
操作が単純で初心者でも扱い易いという利点はありますが、
ボイスチェンジの部分に関しては旧VT-1の頃からほとんど変わってない性能だそうです<過去の使用者の報告より

まぁハードボイチェン機器に関しては後々の課題として、まずはマイク、
そしてオーディオIF、マイクスタンドとケーブルを揃えてみましょう。
おそらく、それだけで恋声による現在の不満点はかなり改善されると思います。

オーディオIFのお勧めはSTEINBERG UR22MkII → ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/208842/
マイクスタンドは ttps://www.soundhouse.co.jp/category/middle/81 この中からご自身の環境にあったものを。
卓上スタンドあたりがお手軽ですが、マイクの位置決めがちょっと難しかったり、リアルタイムでの使用だと
キーボードの音を拾い易かったり等々、ちょっと問題が多いです。
理想は標準ブームスタンドでモニターの上からマイクを顔の方に向ける感じですね。

そしてケーブル。
>466が書いてましたが、ベルデン8412のケーブルはかなり良いです。
スタジオ等ではド定番といえるケーブルです。
→ ttps://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/192676/
ただ、コンデンサマイクには2芯より3芯ケーブルを使用した方がノイズは少なくなります。
そしてサウンドハウスさんではベルデンの3芯ケーブルは扱ってないという悲しさorz
(ケーブルだけの切り売りはしているみたいですが、コネクタを自作で取り付けなきゃいけないという・・・)
ちなみにAmazonでは売ってるようです → ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01BLE47TS/

高いですね^^
上を見ればホントにキリがなくて、同じ3mでも4万くらいするケーブルもあります。

まぁ、2芯ケーブルでも使えるし、現在のUSBコンデンサマイクと比べたら
格段にノイズは減るはずなので、ベルデン8412でも問題ないとは思います。
0474192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 03:45:04.10ID:fQz5ILUz0
>468
VWPと無印VWの違いですが、
 ・無印VWが2002年発売
 ・VWPは2004年発売の後継機
というような位置づけのようです。

基本的な機能は同じですが、内部エフェクトの通過順番の設定等で
若干VWPの方が組み合わせパターンが多くなっているみたいです。

ご自身でマニュアルを確認されるのであれば
 無印VW製品マニュアル → ttp://jp.music-group.com/TCH/shops/manuals/VoiceWorks_JPN.pdf
 VWP製品マニュアル → ttp://jp.music-group.com/TCH/shops/manuals/VoiceWorksPlus_JPN.pdf
0475460
垢版 |
2018/05/29(火) 05:38:07.87ID:pyih17Pm0
>>462-463
音声聞きました!設定も見させて頂きました
良い声ですね!お話も慣れていて聴きやすかったです

男声→女声よりも、女声→男声のほうが楽だと一般的には言われています
私も、>>463さんの声はちゃんと男声に聞こえました
体調や、演じたいキャラにもよるかも知れませんが、あとピッチ3、フォルマント1.5くらい下げても良いかも知れませんね

マイクは私はUSBオーディオインターフェース+高性能のコンデンサーマイクのほうがボイチェンには、
少なくとも恋声には合うのでは?と考えています
安いダイナミックマイク(…と言ってもコンデンサーマイクと同じくらいの値段ですが)を使ったとき、なんとなくぼやっとした変換になってしまいました
入力レベル低めなので、レベルを上げるとその分ノイズも大きくなりました

もちろん、ここに多くいらっしゃるハードウェア玄人さんたち(プロ?の機材屋さんもいらっしゃるようです)
の意見を聞いて構成すればダイナミックマイクでもじゅうぶん行けると思いますが
コストパフォーマンスと言う点では正直「?」です

呼吸音その他の雑音(ボイチェンに有害な、という意味)は、
マイクを気持ち口から遠ざけること、
ポップガードを横向きや上向きにして直接吹かないようにすれば少し改善されると思います
そんなに気にならなかったですが

つづく
0476192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 05:41:35.25ID:pyih17Pm0
【恋声の設定について】
ボーカル音域設定C2〜C7だとさすがに広すぎるかと思います
以前私も同じくらいにしたら即落ちしてしまい困ったことがあります

聞いていて最初に気づいたのは、ピッチの値が変換中に勝手に変わってしまってるみたいですね
ファイル0049の10:50〜11:00とか、11:30近辺とか
こういうことは普通は無いはずなので、PCの負荷が高くなったときなど、症状が起きてるような気がします
同じ音の高さなのに1音くらいすーっと変わるときに ケロッてるような変換ミスが出ているようです
録音で訴えていらっしゃる「低音時のこもったような音」もそれが原因ではないでしょうか?
「音域がカバーできていない」からでは無いような気がします

女声でしたら低い方は少なくともC3、463さんのように高めの女声であればプリセットのG3のままでも
十分だと思います
男声、しかも低い方(´;ω;`)の私でもG3のまま なんとか使えているので、もっと上げても良いと思います
G4〜C7じゃだめですか?w

あとはゲームをやっていらっしゃるときなど、[CTRL+ALT+Delete同時押し]でタスクマネージャー→
→パフォーマンス→リソースモニターで確認してみてください
ゲーミングマシンならハイスペックでしょうから大丈夫かもですが、1GB=1000MB以上空いてないと危ないです

問題を切り分けるために、いったん元声で通しで録音してみて、それを[BATCH]で後から変換を掛けてみることをおすすめします
変換時間は掛かりますが、音程はある程度正確に変換してくれると思います
もしそれで変換ミスが出ないなら、「処理が追いつかない(=重すぎる)」のが原因です
↑のボーカル音域をなるべく狭くしたり、ゲーム以外のアプリを極力閉じて空きメモリを増やす、などの対策が
必要だと思います

つづく
0477192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 05:56:52.03ID:pyih17Pm0
ゲームで普段と違う声で会話したい、女声だけではつまらないのでメリハリを付けたい、と言う目的で男声を使うのでしたら
今の状態でも十分成功していると思います
多少変換ミスがあっても、最初からカミングアウトしてればあんまり問題無いですもんね
私もそういう異性声の使い方は好きですw

でも、ここからは少々厳しい話になってしまうのですが、
録音で少し話していらっしゃったように、もし完全に男の人として対等に男同士で話そうと思ってたり
あるいは女の人を異性としてハートをつかもうとする(?百合は除く)のであれば、
どんなに高性能なボイチェンを使ったとしても、今の話し方のままでは正直厳しいです

抑揚、間のとり方(変換のタイムラグを待って話しているとしても)、息の仕方、「うん」とかの相槌の打ち方が
ほぼ完全に女の子のままなんですよね

「聞々ハヤえもん」でピッチを+9で戻して聞くと良く分かります
>>472さんの言う「カマっぽい」「チャラい」という印象はそんな感じだと思います
「ホスト」キャラならこんな感じで良いのかも知れませんけれどねw たとえカマっぽくても全然キモい声ではありませんし
でも 普通の男の人とは違うと思います

ファイル0049 15:00〜のようなはっきりした話し方をすれば、多少(カッコ良い)男性っぽくなると思います
話は上手な方だと思いますので、「男声」を磨くために、好きな男性DJの話し方など、少し聴き込んでみるのがお勧めです

たくさん&後半辛口でごめんなさいm(_ _;)m
今後も楽しみにしています
0478192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 09:55:02.67ID:HQakawcw0
>>468
VWPは持ってる。マニュアルも全部読んだうえで>>474のマニュアルちらっと見たけど
無印にはボイスモデリングのモードが全く無い感じなのかな?L7とかL9とかなんだけど
中古でも無印は捨て値で売れ残ってるし人柱目的でもなければまず買うもんじゃないと思う

>>474
書き込み読むのは凄く有意義なんだけどお願いですから直リン貼って下さいなんでもしま(ry
0479192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 10:19:31.07ID:7+1gjyOB0
皆さん丁寧に答えて下さりありがとうございます……!(´;ω;`)
感謝を込めつつお邪魔します

>>472
ちゃんと男声との意見を多くいただけていて、良かった! 客観的にどうなのか、イマイチ自信が持てていませんでした
無声音、一番改善されると嬉しいところですね……
環境音はマイク感度と引き換えなのかと思っていましたがそうでもないんですかね?
(個人的に、交通音は消えて欲しいけどキーボードマウスコントローラーの音は好きなので入っても良いと思っている)
ケーブルが拾っているノイズだったんですか! 良いマイクにというよりケーブルを変えるイメージの方が良いのかな
>>473
防音アクセサリ、ポップガードを持っているのに手持ちのものの安定性が悪く物理的に邪魔で外してしまっていました(呼吸音が入るのは変わらず)がちゃんと付け直します
紹介いただいたもの、一瞬「お!? いいじゃん!」と思ったんですが、PCの前にマイクとキーボードその他置いてネトゲするので邪魔になってしまいそうです……
>対応策としては、出来るだけマイクと口の位置を近くすることですね。
既に結構適正距離より近いのに音量小さいので困っています……
声をずっと張ればいいんですが、夜が多い&時間が長いので、機材側で何とかしたいですね……

>>472
>話し方がカマっぽいとか、意図的みたいだけどチャラいとかそんなくらい。ちゃんと男
話す抑揚は平坦に抑えた方が男性的かなと思ったことはあるんですが、
声の低さ+音質+声質でぼそぼそ聞こえてしまって頭に入らないのが気になって話し方を変えて抑揚を強めに話すようになったんですよね……
最初に練習せずただ変換を通して喋ったのを聞いた時は男子中学生のような感じになってしまっていました
どうしたら少しは格好つくんだろうかと話し方を模索しているうちにこうなった感じです
こういう方向性ではなく、男性的に聞こえる抑揚の付け方もあるのかもしれないですね あるいはやり過ぎとか
話し方や笑い方に一貫したキャラ像みたいなものを持って意識するようにしていたんですが、そのキャラ像や演技の方向性が違っているかもしれません
と思っていたら>>477男性DJを参考、なるほど! 聴き込んでみます
乙女系の男性声優のキャラやホストってなんか大体こんな感じじゃね? みたいな勝手なイメージで今まで取り組んでいましたがそちらも参考になりそうです

>>475-477
設定に原因があったんですか!
正直、広くて困るもんでもないと思っていました
(こちらも上をもう一個上にして最大範囲にすると即落ちします)
タスクマネージャーでの確認と変換確認もやってみます!

ピッチを戻して確認という発想はありませんでした、なるほどこちらも重用していきます
既に普段の話し方とは違うので自分では分かりませんでした……
ピッチを上げて聴いてみたのですが、0049確かに演技していてもかなり女性的ですね……
(色気系の演技のせいかもしれないですが……素の出ている部分も男らしくはない。0049 15:00~は違って男性的に聞こえたので爽やかに話す方がいいのかもしれないですね)
0051気を張った前半はそうでもないというか男性的なような気がしてしまっているんですが審美眼が甘いでしょうか(だとしたら演技が成功している方は大丈夫?)
このような指摘大変参考になって助かります、全然そのように指摘していただければ嬉しいです! とても助かります
0480192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 12:43:55.73ID:HQakawcw0
>>469
472だけど何回か聞いてとりあえず感想が固まってきたので一旦投稿します
実は自分も一通り聞いた後真っ先に、ピッチ+9、フォルマント+3の逆変換をかけて聞いてみた
話し方から何から何まで全てびっくりするくらいおねーちゃんだった。話し方は非常に改善の余地がある。未来は明るいぞ

救急車や暴走族の音、昔々そういえば安いPC用ピンマイクで凄く拾ってて苦労したのを思い出した
今自分は沿線(線路から直線で15mくらい、駐車場の向こうが線路)な環境に住んでるけど何故か拾わずに済んでるな
何故かって言ったらウソだけど、自分の使用した事のあるマイクはSM58、WH20XLR(両方ダイナミック)と自作のコンデンサマイクだけで、大抵はWH20XLR使ってる
ヘッドセット型だからゲームやるのに便利っていうだけで選んだ
マシンはVT-3をUSB接続してる時が一番環境音拾わなかった気がする。その点では優秀な機械だった
極論ガンマイクで少し遠めから口元狙うのが最強なんじゃないかと思う。要するに超単一指向性のマイクが良いんじゃないかと
リップノイズはあるものとして、マイク固まった後で訓練含めて対策考える事になるのかな

最初はヘッドホンで聞いてたからノイズが凄い印象があったけれど
スピーカーで普通に流す分にはホワホワも歯擦音の変換もそうは気にならないかも
あとゲームやってるとBGMだったり意識の向き先もあって猶更気にならない(経験論)
10:18の「ココ!」は・・・音量過多でクリップしてるように聞こえたから違和感感じなかったけどなあ
マイク触っちゃって轟音ノイズが入るなんてゲームやってたら普通だー

話し方というよりは内容的なところでとても知性を感じる
周波数的なところでは130Hz〜と、男としては若干高めのところに入ってるかな
あとは発声箇所が、うーん、女性の喉だとどうなるのかわからないけれど口元よりで発声してるように聞こえるから
もう少し胸寄り、下の方から声を出していくと良いと思うとか、まあボイトレの域だなあ
腹式呼吸で〜喉開いて〜ほんのすこーーーし前のめりで〜(ry

乙女げーも少しやってるけど、森久保とか真似しちゃダメだからね。KENNもちょっと違う
日野っちとか津田健とか・・・というか男役やってる斎賀みつきを真剣に聞いてみるとかどうだろう
低音には限界があるものだけれど、限界までは頑張れば鍛えられるから
ボーカルフライ(地声の下のエッジ領域)っていうのも気が向いたらggってみて下さい

うわ長いな・・・とりあえず書き込んでおきます
あ、周波数とかノイズはWaveSpectraっていうフリーソフトで見てます
0481192.168.0.774
垢版 |
2018/05/29(火) 12:46:52.39ID:HQakawcw0
書き忘れた!
ちなみに0049と0048の最初の「はい!」を聴き比べてみると、どっちが男らしいかがよくわかると思いまする
0482192.168.0.774
垢版 |
2018/05/30(水) 07:07:48.51ID:yNhfU7by0
>>480
ヘッドセット型の方が用途にバッチリ適している気はします
ただ自分が重かったり頭のサイズが合わずズレたり汗かいたりして苦手(イヤホンも耳に合わず痛くなって長時間は苦手)なので使い分けとして設置型と両方持ちたい気持ち
マイクはどうやら結構候補が広いみたいですね……
実際ノイズは常にBGMでかき消そうとしている現状です そろそろBGMには頼りたくないと思っています

以前は直前に簡単に発声練習をするようにしていたのにいつからかやらなくなっていました……
ちょっとしっかり練習して意識してみます
斎賀みつきさん初めて真面目に聞いたんですがこれは……凄いですね、女性声優特有の男性声ではなくどう聞いても男性で、驚き慄くと共に憧れました
歌唱は流石に難しいだろうと思って聴いてみたらこれまた男性にしか聞こえない……なるほど……
こうやって改めて聴くと指摘された点が恐ろしい程よく分かりました
おかげで改善方法が何となく見えてきた気がします
これ程には遠いかもしれませんが目標として真剣に聴き込んで真似してみます!

>ちなみに0049と0048の最初の「はい!」を聴き比べてみると、どっちが男らしいかがよくわかると思いまする
演技が入りきらなかった上に猫の妨害を受けて消した幻の0048ですね、確かにちょっと聴き比べただけで大差がありました

ひとまず、斎賀みつきさんと好みのFMラジオの男性MC辺りなどを参考にしながら話し方を訓練してみようと思います
ボイチェン機器の検討は今後に回し、マイクはとにかく環境音を排除することを優先して選ぶことで大体改善しそう、ということでしょうか
各種オーディオ機器、ケーブル接続の端子周りの、構成がどうこうというのは本当に明るくないので、練習の成果報告と合わせもうしばらくお付き合いいただければとても助かります!
0483192.168.0.774
垢版 |
2018/05/30(水) 12:10:21.80ID:9TvS+DcM0
>482
ノイズに関しては、ボイスチェンジを通す前にノイズゲートを間に入れるのが一番確実ですね。
猿ちぃ+Roveeのやり方でReafirを使う部分がそれにあたります。
(Reaperを使う場合も適用可能)

もちろん、ハードとしてのノイズゲートもありますので、ハード的にノイズを減らす方法もあります。
ギター用でコードがXLRじゃなくなっちゃいますが、安いのでこんなのですね
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/242211/

ただ、マイクを変えてスタジオ用機器のダイナミックorコンデンサマイク+オーディオIFにすれば
ノイズの問題はほぼ解決する(少なくとも大幅に軽減される)ので、こういったものは必要ないとも思います。
(そこで問題になってくるのが環境音になるわけですが・・・)

可能であれば、マイクから拾った音にイコライザーを通して不必要な音域の音をカットしてしまうのが理想です。
(イコライザー → https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/208431/

ミキサー型のオーディオIFを使うと、そういうこともやり易くなります。
たとえばこれ
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/175848/
使い方を説明するのに便利なので、こちらも合わせてみて下さい
https://media.music-group.com/media/PLM/data/docs/P0ALP/QX1202USB_QX1002USB_QSG_JP.pdf
このPDFファイル上での4ページ目右側(印刷面で言えばクイックスタートガイド7ページ目)の番号で説明します。

1 or 2番がマイクの入力になりますので、ここにマイクを接続します。
3番が入力ゲインとなりますので、ここで入力音量を調整します。
8番が出力音量なので、本来であればここでPC側への取り込み音量を調整するわけですが、
ここをあえて左いっぱい(−∞、出力0)にします。
そして変わりに6番(FX Send)を右へいっぱいに回します。
こうすることで、マイクの出力は15番のコネクタから出力されることになり、
ここからイコライザーのInput1に繋げます。
さらにイコライザーのOutput1から、今度は10番(ch 3/4)のL側へ接続します。
(この時に使用するケーブルはこちらx2本 → https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/23237/
ここで注意点は、イコライザーから戻して入力したch 3/4のFXつまみは、必ず左いっぱいにするということです。
これが右側に回ってしまうと、イコライザーから戻った音がまたイコライザーへ出力されるというループ現象になり
最悪の場合、機材が壊れます(((;゚д゚)))

で、こうすることでマイクの入力は直接PCへは取り込まず、
マイク → オーディオIF 1ch → FX Send → 外部イコライザー → オーディオIF 3/4ch → PC
という経路を辿ってPCへ取り込まれますので、
PC側へマイクの声が入力される前に元の声を調整することが可能です。
最終的にPC側への取り込む音量の調整は、ch3/4のLevel、及び17番のスライダーになります。

将来的にハードのボイチェン機器を購入した場合、イコライザーのOutput1から
ボイチェン機器へ入力、ボイチェン機器の出力からイコライザーのInput2、
最後にイコライザーのOutput2からオーディオIFの3ch、という経路に出来ます。

長々と書いちゃいましたが、イコライザーまで買うかどうかはボイチェン同様、後々の課題として
まずはマイク(設置型にするならマイクスタンドも)とオーディオIF、そしてケーブルを選びましょう^^


そしてイヤホン等が苦手とのことですが、SHURE WH20XLRはネックバンド型に近いので
使い勝手は良いと思います。
つけ方次第で、耳の下からマイクを口元に持ってくることも可能です。

合わせてこんなイヤホンを使えば、耳や頭の痛みに関する悩みも改善されるのではないでしょうか
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/211198/
首の後ろがごちゃごちゃしそうですがw
0484192.168.0.774
垢版 |
2018/05/30(水) 13:10:51.90ID:9TvS+DcM0
>>483の補足です。
>483で紹介しているミキサー型オーディオIFは
1chと2chにコンプレッサーと3バンドイコライザーが付いてます。
(おまけでLowカットも)
外部イコライザーがなくても、ある程度はこのイコライザーで調整可能ですし
コンプレッサーを利用してぼそぼそ声も拾い易く出来たりもします。
(入力ゲインを上げて、コンプレッサーを強くかける(つまみを右に大きく回す)等)
ただ、これをやると周囲の環境音も拾い易くなっちゃいますが・・

値段の割りに使い勝手の良いオーディオIFです。

ただ、STEINBERGやRoland、TASCAM等の同価格帯オーディオIFと比べると
やはり音質的な点では若干落ちると思いますので、その点は留意しておいて下さい。
(そして本来「代わりに」と書くところを「変わりに」と変換ミスしている点は
 温かい目でスルーして頂けるとうれしいです・・・)
0485192.168.0.774
垢版 |
2018/05/30(水) 15:13:00.07ID:9TvS+DcM0
おまけ

>斎賀みつきさん
まるマ ライブ とかで検索するとyoutubeあたりで生声、生歌が聞けます。
著作権的に黒っぽいけど(´・ω・`)

ボイスチェンジとは関係なくなるけど、地声で低い声を出すコツは
声帯を広げるようにして声を出すことです。
感覚としては、あくびをしてる最中の声帯の広がりを維持したまま声を出す、みたいな
0486192.168.0.774
垢版 |
2018/05/30(水) 16:35:37.97ID:yNhfU7by0
>>480
>大抵はWH20XLR使ってる
>>483
>そしてイヤホン等が苦手とのことですが、SHURE WH20XLRはネックバンド型に近いので
装着型のマイクでも、これなら良く使っていられるかもしれない、と思いました
購入させていただきたいと思います。ありがとうございます
……用途から外れる疑問で申し訳ないのですが、こういうヘッドセットタイプのマイクで何か歌う事になった時、距離に対する声量など大丈夫なんでしょうか……?
>>483-484
丁寧な機材紹介いつも本当にありがとうございます!
しっかりリンク先や商品概要や用語検索して読み込んだ後にまた改めて疑問点などがないか確認します、すみません
>>485
そちらも聴いてみます! 情報ありがとうございます!


ひとまず、名前が挙がっていた斎賀みつきさんの曲
グラン・ステージ ロマンスレビュー 第5幕 赤薔薇の君 蘇皇 唯(CV:斎賀みつき)
を聴きながら少しですが練習してみました……
発声をそのまま喋り方に反映させるのが難しく、恐らくまだ何も変わっていませんが、一応経過報告として置いておきます
http://fast-uploader.com/file/7083220953971/
腹式呼吸で喉を開き胸の下から、というのを意識したのですが、声の出し方、訓練の方向はこれで合っているでしょうか?
当方歌唱力はないのですが、発声練習としては適しているかと思ってやってみたので、
(まずしっかり目的の声を出すことに重点を置いているので、リズムなどがめちゃくちゃ甘いです)
歌唱力は甘めに見ていただけると……
ピッチやズレの関係でオケ同時に流せずMIXはまだ早いというかそもそもオケ版ないとかそんな都合でアカペラです……
0487192.168.0.774
垢版 |
2018/05/30(水) 17:17:59.36ID:iIluN8N30
以前UA-100で色々お聞きしたものですがボイスチェンジしつつリアルフレンド達を通話したら「30代後半のおばさん」と言う自分としては上々の評価を貰えたのですがUA-100でメモリー機能使うのはXP以前のOSが入ったPCで設定し本機のコントローラで呼び出さないと無理ですよね?
通話の度にツマミ調整しないといけないのが中々面倒で…
UA-100自体は1000円弱で手に入ったのでいいんですがメモリー機能あってそこそこ変換出来るのを購入しようと思うのですがVT-3、voicelive2辺りをお持ちの方のお話が聞きたいです
0488192.168.0.774
垢版 |
2018/05/30(水) 20:31:33.72ID:cEgQuHxP0
480とかその辺りの人です。>>486がやる気勢すぎて笑ってます。楽しそうで何より

>>483
さりがないところに感謝
そのノイズゲート持ってるよ。UA-100にコンデンサマイク繋いだ時に使ったりした
リンク先のサンプル動画ほど劇的には変わらないけれどホワイトノズには強い印象
注意点として、確かACアダプタがついてない。エフェクタ初心者の自分は超焦った
>>486
揚げ足取りになっちゃって申し訳ないけど、声帯は二つのヒダがお互い振動して触れ合って有声音が作られるから
声帯を開くっていう表現はちょっと間違ってるかも。呼吸とか無声音やホイッスルあたりは確かに開いてるけど、ここではちょっと違うよね
普通に「ノドを開く」って言わないとダメなところだと思った。揚げ足取りになっちゃってごめん

>>486
ま さ か 斎賀みつきお勧めしたらいきなり歌ってくるとは思わなかった
とりあえず聞いた感じ60の低音部分が発声的には多分理想。腹式呼吸的な意味で
ただ、歌って不思議なもんで、話し方とか全然関係なくて、他の人に怒られるかもしれないけど、極論言ってしまうと声高くてか細く歌えば女に聞こえるし
低く低く歌えば大抵男に聞こえる。あとは体のどこを振動させて増幅させてるかだけど、録音するとこれも途端にわかりにくくなる
(だからボイトレの先生に音源送ったりマイク越しに話しても、「実際聞いてみないとわからんわ」とか言われる)
ということなので個人的には歌は練習としては音域の開拓にしかならないと思ったりして。自分も歌うの好きだし楽しいし良いんだけどね

https://youtu.be/sdDjJ-W3Npk?t=3m1s
Youtubeで斎賀みつき探してまで聞いたのは初めてだけど、これなんかはお腹から声出してる感じがすると思うな
その前後のはちょっと響きが違う感じしないかな。芯があるとかないとか

>腹式呼吸で喉を開き胸の下から
ちゃうねん、ごめんやで(似非)
喉の下の方(胸に近い方)で発声と言いたかった。でも喉仏がない女性だと喉の上下ってわかりにくいだろうか
声出してる時に震える場所は発声部位ではなくて増幅、共鳴部位だからまたちょっと違うんだけど
男っぽい声の話し声は大体胸と喉の真ん中から顎にかけて震えて、
女っぽい声の話し声(自分で言うとミックスやら裏声)の時は鎖骨の間くらいから喉の真ん中くらいと、顎は震えずに鼻から上が震える感じがする
と、あまりボイトレに関して文字で語るのも無粋だし、何よりスレチって怒られそうなので少し中断します
とりあえず「芯のある低い声でハキハキ喋る」って簡単に言っとこうw
伸びたりダレたり語尾が上がったりするのは女性の話し方の典型、ここの男性住人が真似すべき側の特徴です

>WH20XLR
え、マジ?買うの?念のため言っておくけどボイチェン仲間他にだれもこれ使ってないからね?w
歌ったりゲームやったり踊ったりするのに凄く便利だけど、
うっかり何かそのまま飲もうとして接触→轟音ノイズ、とか
うっかり歌って手を振り回してて接触→轟音ノ(ry
いっぱい難点があるから覚悟するように
あと他にもXLRじゃない端子のバリエーションもあったと思うから、他の機材と相談するのもありかも

自分もカナルのイヤホンは90分くらいが限界で、
耳を全部覆えるくらいのヘッドホンは大丈夫だったのでそれ使ってます
でもボリューム高いのを聞き続けてるとやっぱりダメです。当たり前ですが

で、ボイチェン的な話になると、歌ではあんまり誤変換はなかったです。声量張ってるから当たり前なのかな
設定みると前回の話し声より高めの設定か。やはり歌補正は大きいんだろうか

>>487
BBAパスおめでとう!・・・いや、30後半はBBAではないか?
VT-3はUA-100とそこそこ似たような出力してくれますが、誤変換する要素がUA-100の方が少ない印象
UA-100で誤変換しないぎりぎりの声量でVT-3通すと誤変換でダブラーされたり
ピッチを10も上げようものならVT-3はやっぱりダブラーしてきたり、なかなか曲者です
でもVT-3に好かれる声ならそこそこいける気はする。相性的な感じ
Voiceliveは持ってないけどVocalist liveは良いよ!誤変換あんまりないよ!音綺麗だよ!音綺麗だよ!!
でもピッチ上げると何かちょっとした違和感があるよ!ナレーションくらいなら全然いけるよ!

voicelive2と聞くといつも思い出すのは>>225のことばかり・・・元気かな
0489192.168.0.774
垢版 |
2018/05/31(木) 05:06:40.80ID:0pbtSk5O0
>>487
起動やVTへの切り替え直後の値がメモリー参照されてデフォルト値になってしまうのが辛いですよね
ちょっとでもツマミを弄るとそっちの値が参照されるんですけれども……
やはりXP環境なしのUA-100は扱いに難があるんですね
0490192.168.0.774
垢版 |
2018/05/31(木) 09:18:27.30ID:0tbEGjK+0
>>488
自分としてはロリ声とかかわいい系の声というより妙齢の女性っぽい声を目指してます。
なのでフレンドにおばさんとかガキの頃の母ちゃんの声とか言われるのが一番嬉しいですね
VT-3は散々な評価っぽいので見送ろうかと…おススメされてるものもいいのですが…高い!

>>489
昔使ってたXPを引っ張り出して弄っては見たんですがやっぱメインのPCで使いたいのとツマミ調整で合わせても1回目と2回目でツマミがズレてたりして声が若干違うのがネックですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況