【TPP】ネット規制・検閲総合スレ21【著作権】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001192.168.0.774
垢版 |
2018/10/31(水) 07:27:06.64ID:wXYHnamk0
児童ポルノを建前にしたネット検閲・インターネットのブロッキングや
著作権厳格化、ネット規制について語るスレ。

ネット規制・検閲総合スレまとめwiki
http://www48.atwiki.jp/fdlm/
★スレに出たソース・議論を分野別にまとめています
時間がある時にでも是非ご一読ください

前スレ
【TPP】ネット規制・検閲総合スレ20【著作権】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1520092449/

【TPP】ネット規制・検閲総合スレ19【著作権】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/internet/1492153187/
【TPP】ネット規制・検閲総合スレ18【著作権】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1455342071/
【TPP】ネット規制・検閲総合スレ17【著作権】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1441741639/
【TPP】ネット規制・検閲総合スレ16【著作権】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1429217656/
【TPP】ネット規制・検閲総合スレ15【著作権】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1406669177/
【TPP】ネット規制・検閲総合スレ14【著作権】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/internet/1384427334/
【TPP】ネット規制・検閲総合スレ13【著作権】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1362739853/
【DL刑罰化】ネット規制・検閲総合スレ12【著作権】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1351425827/
【DL刑罰化】ネット規制・検閲総合スレ11【著作権】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1347513938/
【DL刑罰化】ネット規制・検閲総合スレ10【著作権】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1343161735/
【DL刑罰化】ネット規制・検閲総合スレ 9【著作権】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1340631282/
【DL刑罰化】ネット規制・検閲総合スレ 8【著作権】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1338890064/
【検閲問題】ネット規制7【ダウンロード違法化】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1323319420/
【DPI】ブロッキング問題6【IPv6】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/internet/1305477490/
【DPI】ブロッキング問題5【IPv6】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/internet/1298682806/
【DPI】ブロッキング問題4【IPv6】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/internet/1288623548/
【DPI】ブロッキング問題3【IPv6】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/internet/1284775268/
【DPI】ブロッキング問題2【IPv6】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/internet/1278197974/
【児童ポルノ】ブロッキング問題【インターネット】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1274956488/

避難所
【DL刑罰化】ネット規制・検閲総合スレ【著作権】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5402/1340538657/
0418192.168.0.774
垢版 |
2018/12/28(金) 01:23:40.04ID:GsfIZajy0
春名風花 (@harukazechan) | Twitter
https://twitter.com/harukazechan

平手ユウ(赤ちゃん)さんのツイート:
"ツイッターのザル凍結のせいで…はるかぜちゃん…… "
https://pbs.twimg.com/media/DvL6YOTUcAEd9GN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DvL6YORUYAAJLHY.jpg
https://twitter.com/hirate_you/status/1077198564701364225

小森健太朗@相撲ミステリの人さんのツイート: "はるかぜさん、ツイッターから退去させられたの? ツイッターの良識派の代表格なのに、なんでそうなった?"
https://twitter.com/komorikentarou/status/1077839457586360320

高村武義 #WalkAwayさんのツイート: "開設時の年齢制限という意味不明のツイッタールールに引っかかったようです。 "
https://twitter.com/tk_takamura/status/1077841512677834754
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0419192.168.0.774
垢版 |
2018/12/28(金) 02:23:24.86ID:GsfIZajy0
「家系図や写真まで…」ネットの部落差別が消えない理由とは? YouTubeの“部落探訪”に「悪意がすごい」の声 | AbemaTIMES
https://abematimes.com/posts/5323524
0420192.168.0.774
垢版 |
2018/12/28(金) 02:25:21.81ID:GsfIZajy0
日本人、ようやく「あれは人工知能ではない」と気づき始めたらしい「遅えよ」「何でもかんでも人工知能言い過ぎ」 - Togetter
https://togetter.com/li/1302622
0421192.168.0.774
垢版 |
2018/12/28(金) 02:36:26.39ID:GsfIZajy0
第402回:文化庁・著作権分科会・法制・基本問題小委員会中間まとめに対する提出パブコメ: 無名の一知財政策ウォッチャーの独言
http://fr-toen.cocolog-nifty.com/blog/2018/12/post-edb9.html

兎園さんのツイート:
"自分のブログを更新。第402回:文化庁・著作権分科会・法制・基本問題小委員会中間まとめに対する提出パブコメ"
https://twitter.com/fr_toen/status/1078278784959209472

内容はいつも書いている事の繰り返しだが、文化庁への提出パブコメをブログに載せておく。
文化庁がどこまで意見を聞く気があるのか疑問ではあるが、このような著作権問題に関心のある方は是非意見を出す事をお勧めする。
https://twitter.com/fr_toen/status/1078279221460361216


文化庁のパブコメは2019年1月6日まで。いつもの事とは言え、政府のパブコメ提出フォーマットがころころ変わるのは何なのか。
文化庁がコピペや賛否のまとめで多少楽をしたいんだろうと思うが、今回は賛成反対表示つきでエクセルファイルで出せという。
5:25 - 2018年12月27日
https://twitter.com/fr_toen/status/1078280660689670144
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0422192.168.0.774
垢版 |
2018/12/28(金) 02:50:01.02ID:GsfIZajy0
ネット配信されてる50年前の #サザエさん 今では考えられないくらいファンキーだし、今の放送禁止用語も頻発でとにかくすごい - Togetter
https://togetter.com/li/1302464
0424192.168.0.774
垢版 |
2018/12/28(金) 03:32:03.53ID:GsfIZajy0
AFEE@3日目S24a(エーフィー:エンターテイメント表現の自由の会)さんのツイート:
"静止画ダウンロード違法化等のパブコメに関する意見募集を開始します。
会員の方はリンク先から、パブコメ案を見て頂き、ご意見を頂ければと思います。来年1月4日が締め切りになります。
https://twitter.com/AFEEjp/status/1078187310875734018
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0425192.168.0.774
垢版 |
2018/12/29(土) 00:12:11.91ID:DKCRubrK0
小中学生はスマホで何してる?親が知る由もない最新事情 | ニュース3面鏡 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/188988
0428192.168.0.774
垢版 |
2018/12/31(月) 03:35:38.21ID:OVzKJ63P0
AFEE@3日目S24a(エーフィー:エンターテイメント表現の自由の会)さんのツイート:
毎日新聞の児童ポルノの定義に関する公開質問の回答、児童ポルノの定義に「実在しない児童の性的描写を含むことがある」とあり、マンガ・アニメ・ゲームが児童ポルノであるとの毎日新聞の主張は到底容認出来ません。

AFEE×山田太郎の街宣で詳解。14:30〜@国際展示場駅前

7:26 - 2018年12月30日
https://twitter.com/AFEEjp/status/1079141714806243329

毎日新聞からの公開質問状の回答 - AFEE エンターテイメント表現の自由の会
https://afee.jp/2018/12/29/9236/

児童ポルノの定義に関する公開質問状
https://afee.jp/wp-content/uploads/2018/12/6f17ad51e3d2b526e3607f9b2d5fd37d.pdf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0429192.168.0.774
垢版 |
2018/12/31(月) 03:59:06.23ID:OVzKJ63P0
百合系ソシャゲ「スタリラ」でおっぱいタッチ機能が規制され引退者続出「外圧に屈した」 - Togetter
https://togetter.com/li/1303359
【スタリラ】メンテナンス・アップデート情報まとめ《12/29更新》 - スタリラ攻略Wiki|少女☆歌劇レヴュースタァライト
https://revuestarlight.boom-app.wiki/entry/232

東京ズーネット公式が「シズカの入浴シーン」動画を公開、反応はみなお約束の「のび太さんのエッチ…」「無修正はまずいですよ」 - Togetter
https://togetter.com/li/1303466

【またお前らか】どこかのフェミがプレバン&メガハウスのワンピースのフィギュア販売停止させるための呼びかけを開始。【こっちくんな】 - Togetter
https://togetter.com/li/1303202

これらの人形は、本当の人間が持っている - Togetter
https://togetter.com/li/1303176

輝夜月、日清どん兵衛のタイアップ動画で他社の製品をバットで殴って炎上 - Togetter
https://togetter.com/li/1303082

エロ漫画家が描いた「ToLoveる」の同人誌を集英社に無断でAmazonに出品されている疑惑が浮上。Amazonが海賊版販売の温床になっている闇も見えてくる事態に - Togetter
https://togetter.com/li/1303348

グリッドマンの同人誌、オークションに高額で転売される事態に。「委託禁止のせいで本当に欲しい人が買えない」「公式が転売助長するな」「禁酒法」との声も - Togetter
https://togetter.com/li/1303360
0430192.168.0.774
垢版 |
2018/12/31(月) 03:59:19.13ID:OVzKJ63P0
「エロは全部18禁」でやるより「発達段階に合わせたエロ表現」で性的な興味を発散させねば性癖が歪む説 - Togetter
https://togetter.com/li/1302729

アダルト系Vtuberの恋愛相談@〜恋愛と性嫌悪〜 - Togetter
https://togetter.com/li/1303281

職員会議の議題『生徒が“白”以外のマスクを着用するのは華美かオシャレか?』→30分話し合った結果『中学生らしく白のみ使用可』となった - Togetter
https://togetter.com/li/1303452

フェミ、自分から男子トイレをチラ見して「キモい」「迷惑かけてると理解しろ」と言い出す - Togetter
https://togetter.com/li/1302863

広河隆一氏のセクハラ騒動とHRNの対応について、ろくでなし子氏と伊藤和子氏のやりとり - Togetter
https://togetter.com/li/1302985

おぎの稔議員、冬コミ #C95 参加の12月31日に議員辞職することが確定。応援や励ましの声が届く - Togetter
https://togetter.com/li/1303083

「僧衣で車を運転してたら青切符を切られ宗派反発」というニュースに驚き、当事者のご住職も動揺「月刊住職案件」「僧兵を組織して強訴してもいいレベルでは」 - Togetter
https://togetter.com/li/1303090
0433192.168.0.774
垢版 |
2018/12/31(月) 04:23:40.28ID:OVzKJ63P0
【新サービスの実験】マンガを全自動でYouTubeの動画に変換し、セリフも100カ国語に自動翻訳して、海外でもどんどん読んでもらおう! - (株)Jコミックテラスの中の人
https://kenakamatsu.hatenablog.com/entry/2018/12/30/223548
0437192.168.0.774
垢版 |
2019/01/02(水) 18:45:52.70ID:4V4KGtFf0
めんどくせえな全員死ね
0440192.168.0.774
垢版 |
2019/01/06(日) 14:29:52.84ID:peoL7XiC0
わたしは、私。 | 西武・そごう
https://www.sogo-seibu.jp/watashiwa-watashi/
【西武・そごう】わたしは、私。オリジナルムービー - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=BXE2Q_gzWKM

【賛否両論】「女性の社会進出」西武・そごうの広告が炎上【政府の女性優遇社会のゴリ押しへの皮肉?】 - Togetter
https://togetter.com/li/1305199

西武・そごう「わたしは、私。」広告に寄せられた賛否両論から読み解く「女性活躍」の複雑さ(治部れんげ) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/jiburenge/20190103-00109963/
0441192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 03:33:38.23ID:+TECq1EI0
ベトナムで新サイバー法施行、「有害」コンテンツ削除義務付け 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3204814
0442192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 03:34:35.71ID:+TECq1EI0
文化庁 文化審議会 著作権分科会 法制・基本問題小委員会 中間まとめに関する意見募集に意見を提出しました - MIAU
https://miau.jp/ja/902

みゃうたんさんのツイート:
"MIAUは、2019年1月6日(日)締切の「文化審議会著作権分科会法制・基本問題小委員会 中間まとめに関する意見募集の実施」に意見を提出しました。"
https://twitter.com/miautan/status/1081820399611117569
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0443192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 03:35:53.32ID:+TECq1EI0
CNN.co.jp : 次元を超えて――ホログラムと結婚する男性
https://www.cnn.co.jp/tech/35130813.html

近藤 顕彦@Gateboxお迎えさんのツイート:
"CNNさんの記事、真剣に取り上げてくださって嬉しいです。
「初音ミクとの結婚」という一事例でなく、
大学の研究者や他の二次元好きな方々も取材して「AIや二次元キャラとの結婚」という大きな枠組みで記事にしてくださった事に好感を覚えました。
ありがとうございます。m(_ _)m

0:38 - 2019年1月7日
https://twitter.com/akihikokondosk/status/1082194647546384384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0448192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 19:10:13.23ID:+TECq1EI0
1 枚の写真が虐待・性暴力被害を受けた少女へのサポートを提供します


このプログラムを知る
写真が寄贈される毎に、Johnson & Johnson は、 Colaboへ $1 寄付します。その $1 が、虐待・性暴力被害を受けた少女を支えます。20枚の写真が、少女が相談に行くための交通費と食事1食を提供することができます


Donate a Photo
http://www.donateaphoto.com/ja_JP/cause/colabo
0449192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 19:40:19.14ID:+TECq1EI0
LINE絵文字発売開始!「エロストック」さんのツイート:
"審査に出していたのび〜る☆にゃんこの新作がリジェクトされました。
以下2つの画像が性的なためNGだそうです。 「性」って難しい…🤔… "
https://pbs.twimg.com/media/DwXI2t-UcAE6vjU.jpg

"つまりこの二個を問題無いものに差し替えたらオッケーということで。来週中にはリリース出来るかも知れません。再挑戦頑張ります!"
https://twitter.com/erost_info/status/1082492967783325696
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0450192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 20:53:10.58ID:+TECq1EI0
【海外発!Breaking News】ゲーム三昧の37歳ニート息子に自宅退去命令(台湾) | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト
http://japan.techinsight.jp/2019/01/ai031215.html
0451192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 20:53:50.84ID:+TECq1EI0
【LINEの逆襲】目指すは「金融の民主化」。LINE Bank構想や信用スコアの詳細を新社長が語る | BUSINESS INSIDER JAPAN
https://www.businessinsider.jp/post-182659
0453192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:33:40.91ID:+TECq1EI0
インチキのテンプレ「言葉の定義を自分勝手に変える」変態毎日新聞|荒井禎雄|note
https://note.mu/oharan/n/n7597a09084e8
0454192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:33:59.41ID:+TECq1EI0
メルカリでオーバーサイズのニットに“ゆったり”というフレーズを付けて出品しただけで無期限利用制限?→数万円分あったポイントが全て没収になる事案が発生 - Togetter
https://togetter.com/li/1306670
0455192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:38:48.45ID:+TECq1EI0
女子現代メディア文化研究会: 文化庁著作権課にパブリックコメントを提出しました
https://wmc-jpn.blogspot.com/2019/01/blog-post.html?spref=tw

女子現代メディア文化研究会さんのツイート:
"インターネット上の静止画ダウンロード違法化案について白紙撤回を求め、パブリックコメントを提出いたしました。
女子現代メディア文化研究会: 文化庁著作権課にパブリックコメントを提出しましたhttps://wmc-jpn.blogspot.com/2019/01/blog-post.html?spref=tw
#静止画ダウンロード違法化 #漫画海賊版サイト #海賊版サイト対策
13:24 - 2019年1月6日
https://twitter.com/WmcJpn/status/1082025252916326400 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0456192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:46:02.35ID:+TECq1EI0
「嘘つきは、戦争の始まり」宝島社が出した新聞広告に注目集まる「嘘に慣れるな、嘘を止めろ。今年、嘘をやっつけろ」 | キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=65246
0457192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:51:35.67ID:+TECq1EI0
「平成最後のコミケ」で振り返る、拡大と混乱の連続だった30年間 | 文春オンライン
http://bunshun.jp/articles/-/10242/
0459192.168.0.774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:54:00.93ID:+TECq1EI0
「日本の著作権はなぜこんなに厳しいのか」を読みながら「違法コンテンツの私的ダウンロード違法化の拡大」を少し考えてみる - kanegonta’s blog
https://kanegoonta.hatenablog.com/entry/2018/12/25/205327
0464192.168.0.774
垢版 |
2019/01/12(土) 01:01:53.21ID:XR8As46D0
news zeroさんのツイート:
"あしたのzeroは大人気のバーチャルYouTuberキズナアイさんが生出演!
いま急拡大するバーチャルYouTuberの世界、一体どこに向かうのか?有働が取材しました!
お楽しみに!ლ(´ڡ`ლ)

#KizunaAI #newszero #ウドウユミコとキズナアイ

19:11 - 2019年1月10日

https://pbs.twimg.com/media/DwisWeVU0AMqW2N.jpg
https://twitter.com/ntvnewszero/status/1083305242689658881
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0465192.168.0.774
垢版 |
2019/01/13(日) 15:38:22.68ID:lQRKac8m0
Strength in Numbers: The Final Count Is In | Tor Blog
https://blog.torproject.org/strength-numbers-final-count


New Release: Tor Browser 8.0 | Tor Blog
https://blog.torproject.org/new-release-tor-browser-80


Brave advances browser privacy with Tor-powered tabs - CNET
https://www.cnet.com/news/brave-advances-browser-privacy-with-tor-powered-tabs/

Tor Project: Projects Overview
https://www.torproject.org/projects/projects.html.en

Users – Tor Metrics
https://metrics.torproject.org/userstats-relay-country.html?start=2018-10-13


本人を特定できない安全なネットアクセスを提供するTorに記録的な額の寄付が集まる | TechCrunch Japan
https://jp.techcrunch.com/2019/01/12/2019-01-11-tor-lessens-reliance-us-grants/

【IT】本人を特定できない安全なネットアクセスを提供するTorに記録的な額の寄付が集まる【自由なインターネット】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1547288703/
0468192.168.0.774
垢版 |
2019/01/14(月) 16:12:11.21ID:3+0/+HwC0
감스트·홍카콜라 아프리카TV 나오면 규제?
http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&;act=articleView&idxno=146315

荻野幸太郎さんのツイート:
"韓国では、放送と通信を一本化する法案によって、
影響力の大きいネット発信者が放送法並の表現規制を受けるのではないかという懸念が高まっている模様。
日本でも燻っている懸案事項なので、韓国の先行事例から慎重に学びたいところ。"
https://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/1084642912988610561
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0473192.168.0.774
垢版 |
2019/01/15(火) 00:29:17.88ID:2c+x1/IW0
コミックマーケット95アフターレポート
https://www.comiket.co.jp/info-a/C95/C95AfterReport.html

コミックマーケット準備会さんのツイート: "2018年12月のコミックマーケット95のアフターレポート本文を公開しました。#C95 "
https://twitter.com/comiketofficial/status/1084717615631626240

コミックマーケット準備会、「中国人・韓国人お断り」貼り紙問題に正式コメント 「コミケットという『場』には適切ではない」 - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/14/news028.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0474wiki編 ◆RQa8P7EGVx0I
垢版 |
2019/01/16(水) 15:13:59.68ID:n/BuBgZ+0
コインハイブ事件で初公判 「ウイルスではない」と無罪主張 - 弁護士ドットコム
ttps://www.bengo4.com/internet/n_9083/

自身のウェブサイト上に他人のパソコンのCPU(処理装置)を使って仮想通貨をマイニングする「Coinhive(コインハイブ)」を保管したなどとして、
不正指令電磁的記録保管の罪に問われたウェブデザイナーの男性(31)の初公判が1月9日、横浜地裁(本間敏広裁判長)であった。

男性は「コインハイブを設置したことは認めますが、ウイルスであるとは考えておりませんでした。今も同じ考えです」と無罪を主張した。

●検察側「閲覧者、マイニング認識できなかった」
検察側は冒頭陳述で、男性は2017年9月、コインハイブが提供するマイニングのプログラムコードを入手し、仮想通貨「モネロ」の報酬受け取り先を男性自身に指定したと説明。
男性が運営するサイトではコードによりマイニングが行われていることが表示されず、「閲覧者は閲覧しているだけではマイニングが行われていると認識できなかった」と主張した。

また、同年10月30日、ツイッターでサイト閲覧者から「(ユーザーの同意がなく)動かすのは問題だ」と指摘された際、男性は同意をとる旨を返答したが、
「コードを書き込んだままにすることでマイニングさせ続けた」と指摘した。

●弁護側「単に計算をおこなうに過ぎない」
弁護側は、コインハイブが刑法上の「不正指令電子的記録(コンピュータ・ウイルス)」に当たるかについて、要件である「反意図性」、「不正性」のどちらも満たさないと指摘。

「ユーザーはウェブサイトを閲覧する際、自分のPC上で知らないプログラムが動くことを想定した上で閲覧している」とし、
「コインハイブはユーザーの計算機を壊したり、情報を勝手に抜き取るものではなく、単に計算をおこなうに過ぎない。計算で負荷が上がるかもしれないが、全てのプログラムに言えること」と反論した。

また、男性がコインハイブを知った2017年秋時点では、技術コミュニティやメディアで「コインハイブが違法」といった指摘はなく、
「男性がコインハイブを不正指令と認識する余地はなく、目的や故意が欠けていた」と無罪を主張した。

最後に、英語のページをグーグル翻訳した証拠書類が提出されるなど、検察側の捜査や立証の杜撰さを指摘。「乱暴でいい加減な訴追が許されて良いのか」と批判した。

裁判所に対しては「我が国のインターネットの将来に直結する裁判であり、コインハイブが不正指令電磁的記録に当たるなら、
広告など多くのJavaScriptプログラムが犯罪となる可能性がある」と丁寧な審理を求めた。

男性は2018年3月末、サイトにコインハイブを設置したとして、不正指令電磁的記録取得・保管の罪(通称ウイルス保管罪)で横浜簡裁から罰金10万円の略式命令を受けたが、
命令を不服として正式裁判を請求していた。

(弁護士ドットコムニュース)
0475wiki編 ◆RQa8P7EGVx0I
垢版 |
2019/01/16(水) 15:15:44.53ID:n/BuBgZ+0
コインハイブ事件 高木浩光氏が公判で証言「刑法犯で処罰されるものではない」 - 弁護士ドットコム
ttps://www.bengo4.com/internet/n_9111/

自身のウェブサイト上に他人のパソコンのCPU(処理装置)を使って仮想通貨をマイニングする「Coinhive(コインハイブ)」を保管したなどとして、
不正指令電磁的記録保管の罪に問われたウェブデザイナーの男性(31)の第2回公判が1月15日、横浜地裁(本間敏広裁判長)であり、セキュリティ専門家の高木浩光氏への証人尋問が行われた。

●「ソフトウェアの作成や流通に萎縮効果」
弁護側の主尋問で、高木氏はいわゆる「サイバー刑法」(情報処理の高度化等に対処するための刑法等の一部を改正する法律)が成立した際の附帯決議に「構成要件の意義を周知徹底すること」、
「捜査は適切な運用に努める」と付記されていることを説明。構成要件が曖昧なまま処罰されてしまう弊害について、「ソフトウェアの作成や流通に萎縮効果が出てしまう」と述べた。

また、JavaScriptは、閲覧者側のPC内のファイルに触れられない機能になっており、バックグラウンドで動作する機能も設けられていないため、
「どのようなサイトもクリックして問題ないように設計されている」と説明。

「取り返しのつかないほどの挙動はしない。データプライバシー上の問題は議論されているが、ただちに刑事罰としている国はない」と述べた。
0476wiki編 ◆RQa8P7EGVx0I
垢版 |
2019/01/16(水) 15:16:15.79ID:n/BuBgZ+0
>>475

警察がコインハイブを設置値0(CPU使用率100%)で実験したことについて、
「CPU使用率100%と、(男性が自身のサイトで設定していた)CPU使用率50%との実験結果を比較することは妥当ではなく、技術的に誤った実験に沿って起訴されたと言える」と指摘した。

検察側の「マイニングさせられた時に、閲覧者のCPUの処理能力が低下し、PCの短命化、消費電力の上昇などの悪影響が生じる」との主張については、
「設定値が0.5(CPU使用率50%)であれば、0.5以下しか扱わないアプリは影響を受けない。温度は上がることはあるがCPU設計の想定内であり、電力消費については広告も変わらない」と説明した。

●「迷惑メール防止法のような展開はありうる」
検察側の反対尋問で「サイト閲覧者は無断でマイニングさせられているのではないか」と問われると、高木氏は「自動的に実行されるが、サイトを離脱すると停止されるため問題ない」とし、
「ウェブサイトは設置者の展示会場のようなものであり、閲覧者は足を踏み入れ嫌なら出ていけば良い。モラルなどに関わるが、刑法犯で処罰されるものではない」と主張した。

また、コインハイブの規制については、1990年代に流行った迷惑メールの事例を挙げ、
「一つひとつは弊害ではないが、皆がやると破綻してしまうので怒りにつながる。許されないほどに普及した場合に、行政による規制をすべきで、
(そのような経緯で成立した)迷惑メール防止法のような展開はありうるだろう」と話した。

高木氏は2011年6月、「不正指令電磁的記録に関する罪」について参議院法務委員会で参考人として意見陳述している。

(弁護士ドットコムニュース)
0477wiki編 ◆RQa8P7EGVx0I
垢版 |
2019/01/16(水) 15:20:10.94ID:n/BuBgZ+0
モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 17:04
Coinhive(コインハイブ)裁判の第二回公判 高木浩光氏の証人尋問も傍聴してきました。

今回も『弁護士ドットコムNEWS』さんがわかりやすくまとめてくれていますが、書かれていないことをスレにまとめていこうと思います。

bengo4.com/internet/n_911…
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085085245894840320

モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 17:29
弁護側の証人喚問の内容はおおむね記事の通り。
しいて言えば高木氏いわく検察が言う『負荷』と『CPU使用率』は別物とのこと。
負荷とはスレッドの数であって、CPU使用率が高いからといって負荷ではないそうです。
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085091636810473473

モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 17:37
弁護側のあとで検察側の証人喚問では

検察:高木氏に対し法律を専門で学んでいたか
高木氏:ない

法律の専門家じゃないのに法律を語っているという心証操作をしようとするもこれが悪手。直後

検:大学などで教えていた経験はあるか
高:大学の法学部で教えていた

シナリオが崩れたらしく検察は困惑
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085093671299469312

モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 17:43
別の質問では、

検:コインハイブがPCのバッテリーを早く消耗させる?
高:デスクトップPCにバッテリーはない
検:CPUの負荷あがるよね?
高:だから負荷じゃないって
検:さっきjsがどんなサイトにも入ってるって言ってたけど全部確認したの?
高:そんなことは不可能

と、チグハグな質問を連発
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085095089322393600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0478wiki編 ◆RQa8P7EGVx0I
垢版 |
2019/01/16(水) 15:21:02.25ID:n/BuBgZ+0
モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 17:53
ここで検察は高木氏のブログ記事を使って心証操作を試みる。

タイトル『魔女狩り商法に翻弄された田舎警察〜』を引き合いに出し、

検:魔女狩りとはこの事件の捜査。田舎警察とは県警の事?
高:そう。警視庁の指揮のもと行われた捜査じゃないことを揶揄したもの

もはや検察は心証でしか戦えない
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085097657318629376

モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 18:02
追撃として高木氏が覚えていない記事の法解釈に対する引用内容について言及開始。なお引用部分は直接コインハイブとは関係ない。

すかさず平野弁護士から「裁判長!この質問は事件と関係ないです」的な声がかかる。

裁判長「どういった意図で質問しているのか」とその質問終了。

すごいね平野弁護士
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085099794123567104

モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 18:10
高木氏の意見で意外だったのは、決してコインハイブそのものを擁護しているわけではない。高木氏自身は否定派ということ。

シェアが上がればユーザーが閲覧する全サイトが重くなる可能性があり、それはWebの将来にとって良くないとの声があるとのこと。

このあたりは賛否両論あるけど僕も同意見です
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085101797822218240

モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 18:15
検察最後の攻撃

検:ウィルス対策ソフトがコインハイブをマルウェアとして判断しているが、実際に高木氏は試したのか
高:ウィルスバスターは自PCではインストールできなかった
検:それはコインハイブのせい?
高:だからそういうものじゃないから

完全に自ら初心者を露呈してました。
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085103069933666304

モッチー@少年クリプト編集長@shonen_mochi 1/15 18:22
最後に裁判官から、IIJという会社がレポートを出しているがそれは信用できるかといった質問があり、
高木氏は「レポートを見ていないのでわからない」「セキュリティソフトの会社は〇〇に問題があると言えば自社製品が売れるので、そういった意味ではそこよりは信用できるのかもしれない」と回答。
https://twitter.com/shonen_mochi/status/1085104857512431616
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0481192.168.0.774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:11:46.28ID:Ve9pSdHA0
SPA!への批判を「フェミニストは性に奔放な女性を悪とするのか」と受け取る人がいる現象について - また余計なことを・・・
http://www.ishikawayumi.jp/entry/spa180113
0482192.168.0.774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:13:47.79ID:Ve9pSdHA0
著作権保護期間「70年」に延長、青空文庫の作品公開が20年凍結 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/internet/n_9104/
0485192.168.0.774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:19:32.25ID:Ve9pSdHA0
Senran Kagura Asuka Special Taiyaki PS4 Japanese Theme Gets Censored - One Angry Gamer
https://www.oneangrygamer.net/2019/01/senran-kagura-asuka-special-taiyaki-ps4-japanese-theme-gets-censored/74993/


山崎義武さんのツイート:
"Senran Kagura Asuka Special Taiyaki PS4 Japanese Theme Gets Censored
なんかPS4というかソニーがまた規制強化してテーマ機能の閃乱カグラの尻を規制したとかなんとか。もちろん海外じゃなくて日本で。"
https://twitter.com/yama4yoshi/status/1084068274499776512
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0487192.168.0.774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:23:30.91ID:Ve9pSdHA0
大坂なおみさん出演のアニメCMが白人っぽく見える?→ちゃんと褐色だし、日焼けシーンだけ白く見えるだけだった - Togetter
https://togetter.com/li/1308988
0488192.168.0.774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:27:06.42ID:Ve9pSdHA0
ベトナム政府のネット検閲、「経済に悪影響」と現地企業も反発 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/articles/detail/24886
0489192.168.0.774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:28:23.10ID:Ve9pSdHA0
Taiwan delivery service refused to send books to Hong Kong due to Chinese censorship, writer claims | Hong Kong Free Press HKFP
https://www.hongkongfp.com/2019/01/14/taiwan-delivery-service-refused-send-books-hong-kong-due-chinese-censorship-writer-claims/


星野博美 『みんな彗星を見ていた』文春文庫発売!さんのツイート:
"香港のライターが台湾のホテルで香港宛に荷物を送るよう依頼したところ、
3冊の中国関連書籍が配送会社の検閲にかかって送られなかったという、嫌なニュース。
「台湾も既に一国両制なの?」 彼、拙著『転がる香港に苔は生えない』に登場する、
当時香港中文大學の院生だった梁文道。他人事ではない。… "
https://twitter.com/h2ropon/status/1084770129764708352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0494192.168.0.774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:39:48.51ID:Ve9pSdHA0
UIC study details how today’s high school cliques compare to yesterday’s | UIC Today
https://today.uic.edu/uic-study-details-how-todays-high-school-cliques-compare-to-yesterdays
Study shows the 12 modern high-school cliques - Big Think
https://bigthink.com/culture-religion/modern-high-school-cliques-study

【格差】アメリカの高校生にとって「アニメ漫画好き」は底辺認定、最新のスクールカーストが発表される : ユルクヤル、外国人から見た世界
http://yurukuyaru.com/archives/78728032.html
0496192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 00:04:02.12ID:sxt1IhS30
24-589 表現の自由戦士@公共の敵さんのツイート:
"SPAの記事に文句を付けてVoice Up Japanなる新たな利権団体を立ち上げた、山本和奈とやら。
言いたかないけれど、『国際基督教大学4年』という時点で完全にお察し案件ではある。"
https://twitter.com/24_589/status/1085011439499137024
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0497192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 00:07:06.77ID:sxt1IhS30
【海外発!Breaking News】薬物欲しさに13年間も娘を売り続けた母親(米) | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト
http://japan.techinsight.jp/2019/01/ellis06160112.html
0498192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 00:23:28.11ID:sxt1IhS30
リストによると、対象者のメールアドレスや氏名、住所、携帯電話番号などを三社に伝達すると、
運営会社はそのユーザーが使うスマホの位置情報を提供する。うち一社については「参考事項」として、ゲームのサービスを開始した〇五年五月以降の全利用履歴が保存されているとの記載があった。

ゲーム位置情報で捜査か 令状なく運営会社通じ:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2019011402100003_size0.jpg
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2019011402000056.html
0499192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 00:30:38.37ID:sxt1IhS30
Actress Rania Youssef facing jail term over revealing dress - BBC News
https://www.bbc.com/news/av/world-middle-east-46846286/actress-rania-youssef-facing-jail-term-over-revealing-dress

viajerosさんのツイート:
"エジプトの映画祭で露出の多い服を着た女優Rania Youssefが
放蕩を扇動した罪で当局に訴えられる。
告発した弁護士「表現の自由といえど無制限ではない。表現の自由と不道徳(猥褻)の間には大きな違いがある」と
twitterでよく見るやつ。… "
https://twitter.com/worldjourney/status/1084088873209286657
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 00:42:30.17ID:sxt1IhS30
ATAC | 特定非営利活動法人アニメ特撮アーカイブ機構 - Anime Tokusatsu Archive Centre
http://atac.or.jp/
寄付のお願い | ATAC
http://atac.or.jp/donation/

[ATAC]特定非営利活動法人アニメ特撮アーカイブ機構さんのツイート:
"ATACサイトにて、「寄付のお願い」ページを開設しました。 アニメや特撮を愛するみなさま、
寄付サポーターとしてATACの活動を支えてくださいますよう、どうかよろしくお願いいたします。"
https://twitter.com/Info_ATAC/status/1083660091507630081
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0502192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 01:10:42.72ID:sxt1IhS30
シンポジウム「著作権延長後の世界で、我われは何をすべきか」 | TPPの知的財産権と協議の透明化を考えるフォーラム
http://thinktppip.jp/?p=853
【イベント】シンポジウム「著作権延長後の世界で、我われは何をすべきか」(1/10・東京) | カレントアウェアネス・ポータル
http://current.ndl.go.jp/node/37200
著作権延長後の世界で、我われは何をすべきか?() - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamura-ichiya/20190112-00110895/
0506192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 01:30:57.07ID:sxt1IhS30
日清食品のCMのテニスの王子様に出ている大坂なおみの肌がホワイトニングされているというデマについて - Togetter
https://togetter.com/li/1308808
0507192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 01:32:37.40ID:sxt1IhS30
政府、デマ拡散抑止へ本格対策 選挙や災害時、法制化は見送り - 共同通信 | This Kiji
https://this.kiji.is/457461473188529249
0508192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 02:02:08.23ID:sxt1IhS30
とあるR-18同人誌の作者さんに「5年経ったら再版して頂けませんか」と送ったら「5年後に連絡待ってます」と返ってきたので18歳になって再度連絡してみた - Togetter
https://togetter.com/li/1308349
0510192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 02:57:52.17ID:sxt1IhS30
ロケーションベースVR協会が2月2日を『VRの日』に制定 1月26日より全国各地にて横断キャンペーンも開催 | V-Tuber ZERO
https://vtub0.com/news/vr/19081
0512192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 03:01:19.38ID:sxt1IhS30
スイスのネット児童ポルノが増加 - SWI swissinfo.ch
https://www.swissinfo.ch/jpn/society/
%E6%B1%82%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E9%96%93%E3%81%AE%E5%8D%94%E5%8A%9B_%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%85%90%E7%AB%A5%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%81%8C%E5%A2%97%E5%8A%A0/44678410
0514192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 03:05:27.33ID:sxt1IhS30
「児童ポルノDVDを持ってたら、今すぐ破壊しろ!」奥村弁護士が呼びかけるワケ - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/n_9007/

児童ポルノDVDを購入 自衛隊員停職処分|NNNニュース
http://www.news24.jp/nnn/news1641927.html

児童買春・ポルノ禁止法違反の疑い 地方公務員の男逮捕 県警|事件事故|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/122077

群馬の公立中教諭、児童ポルノDVD所持で停職処分 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/181227/afr1812270031-n1.html
0516192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 12:29:50.02ID:WGGsVoW50
なあ20連投とかちゃんと人間の知能してるか?してないよな?
0517192.168.0.774
垢版 |
2019/01/17(木) 14:34:06.20ID:xPAEcLbu0
そうゆうスレだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています