X



オモコ口 part64  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001192.168.0.774
垢版 |
2022/03/28(月) 21:04:08.76ID:0ICxtVOG0
オモコロ あたまゆるゆるインターネット
http://omocoro.jp/
会員専用コミュニティ ほかほかおにぎりクラブ
https://omocoro.jp/onigiri/
株式会社バーグハンバーグバーグ
http://bhb.co.jp/

■関連スレ
ほかほかおにぎりクラブについて語るスレ Part 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1590218431/
オモコロ part46 (ARuFa・恐山関連専用)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1581661862/

次スレは>>980

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/internet/1627623686/
オモコロ part60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1633702518/
オモコロ part61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1636659527/
 オモコロ part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1639747619/
オモコ口 part63  
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1644230445/
0417192.168.0.774
垢版 |
2022/05/12(木) 17:58:26.17ID:hs/QRNSS0
>>380
>>381
みんなごめん…
0418192.168.0.774
垢版 |
2022/05/12(木) 19:18:43.44ID:9Rmytw9i0
>>416
無料コンテンツやし個性で済ませたれや
>>417
謝れて偉いやで
0419192.168.0.774
垢版 |
2022/05/12(木) 19:39:01.71ID:sAdNTdHp0
スレチだけどシン・ウルトラマン見る??
0420192.168.0.774
垢版 |
2022/05/12(木) 20:40:21.85ID:sGUKQxjU0
ただ掴み取れ僕らの
目指すオモロは
必ずここから続いているから…
(使 命 な し)
(踊らにゃポン)
0422192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 01:19:49.71ID:BclEj6VG0
JUNERAYにドヤ顔で落語の講釈たれてた薄らヒゲ
0423192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 01:32:35.99ID:nubF21YF0
女に説教するのと講釈垂れるのは快感だからね
0424192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 01:34:41.54ID:nubF21YF0
風俗で嬢に説教するのが一番楽しいという話は聞く
0425192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 03:18:26.20ID:D9+9F2NM0
お前らかまどの記事好きなくせによ…
0426192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 07:24:09.31ID:Xu26dvpB0
かまどいなくなるとオモチャンはいいけど記事は回らない
0427192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 08:19:52.51ID:CmIxtyIn0
JETの文章日本語の間違いが目について読み進められん
「体たらくだった」とか助詞の使い方とか
0428192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 09:47:17.84ID:blKTLAJM0
でも原宿も寝てていたわけだし
同罪では?
0429192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 09:49:38.78ID:V0ZshOFk0
それなら横で見ているだけで止めなかった恐山も同罪では
0430192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:50.44ID:8U366AMl0
恐山が破ったのを皆でフォローしてる説
0431192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 11:48:51.21ID:qRnknvrK0
酒飲んで管巻いて暴れてるやつがポスター破くの止めたら殴られそう
0432192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 13:45:48.84ID:LlIuACZ/0
繊細なやつ多過ぎ
0433192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 14:04:32.04ID:mggIAAh40
かまどはみくのしんの唐突な発言に対する補足なら出来てるから俺がなんとかしなきゃって状況にならないとやらないだけ
オモチャンメンバーに甘えてる
0435192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 17:22:29.76ID:nUD0KU940
たかやが最後の晩餐をまたリツイートしててワロタ
確かにすごかったけどもう誰も覚えてないよ
0436192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 19:31:17.27ID:NCZ9pEYX0
金払って若い女に股開かせて説教までするって楽しいだろうね
そりゃそんなおっさんいなくならないわ
0437192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 19:37:15.65ID:wQV3e51B0
版権気にする素振りを見せるのに著作権侵害しまくる動画ってどうよ
0438192.168.0.774
垢版 |
2022/05/13(金) 20:22:56.50ID:LUEZ7K2T0
森なつめの新作そこそこおもろい
前の作品よりはいい
0439192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 05:14:59.37ID:hPw/sjQ+0
>>427
「体たらくだった」って何か間違ってる?
0440192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 09:52:33.57ID:a9eW5ESW0
>>437
著作権侵害とかしてたか?どこが?
0441192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 11:08:11.93ID:SAk0eRQC0
>>440
童謡のことだろ
どこまで著作権残ってるか知らんが
0442192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 11:55:29.63ID:fNtjWjf20
音楽は自分で演奏したものならジャスラックもOKと言ってるけど
著作権侵害てまじで何のこと言ってんだ
0443192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 12:03:51.72ID:XbPHfZej0
どのラジオでもさんざん歌ってるじゃん
0444192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 13:03:39.28ID:C4/5ma0b0
>>440
結論だけ言えば『かえるのうた』の楽曲以外は詩も曲も全部アウト(著作権保護期間にある)

『ぞうさん』…まど・みちお(2014年没)作詞/團伊玖磨(2001年没)作曲
『アイアイ』…相田裕美(没年不明)作詞/宇野誠一郎(2011年没)作曲
『かえるのうた』…ドイツ民謡/岡本敏明(1977年没)訳詩
(※没年は「国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス」による)

現行の著作権法では1968年1月1日以降に亡くなった著作者の著作権は原則として没後70年まで保護される(著作権法51条参照)
無許可で他者の著作物の利用をしてる時点で著作権を侵害してる(作詞者・作曲者の名前を出してない時点で許可を取っていないのはほぼ確実)

さらに替え歌は著作者人格権の1つである同一性保持権(自身の著作物の題名や内容を無断で変えられない権利)を侵害する(20条)
ちなみに著作者人格権は他人への譲渡は出来ないが(59条)、遺族は著作者人格権侵害に対する名誉回復措置の請求が可能とされている(116条)

加えて「童謡」というのを「誰が作ったかも分からないレベルの古い曲(なので権利的にセーフ)」という意味を込めて発言してるなら
氏名表示権(著作物に対してその著作者の名前を隠したり変えたりされない権利)も侵害してると考えられる(19条)

>>442
JASRACは著作者人格権は著作者だけが持ってるから替え歌や編曲についての許諾は出せないと言ってる
著作物である楽譜通り、歌詞通りに演奏して公衆に聴かせる場合の演奏権はまた別の話

著作権と利用手続き JASRAC
ttps://www.jasrac.or.jp/copyright/use/index.html

>>443
別に歌いたければ然るべき人や団体に許可を取って(もしくは違法なのを知った上で許可を取らずに)勝手に歌えばいい
同人誌とかと似たようなもので営利活動の一環なのに無許可で歌ったとしても余程のことがなければスルーされるだろ

今回は「版権とかもあるんで(※版権は著作権法にいう出版権の略称なので日本語として微妙だが)」と権利関係に配慮した上で企画を通したようなことを言いながら当然のように著作権・著作者人格権を侵害してるのが最悪
0445192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 13:17:21.51ID:N0nSmRKk0
まるで著作権博士だ
0446192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 13:34:48.02ID:C4/5ma0b0
というか他人の作品を使う時に「誰がいつ作ったか」なんて最初に確認することだけどね

ARuFaが自分のネタをパクられたり無断転載されたりしてる話をたまにしては嘆いてるけど
自分達もその辺の権利に対する意識が薄いんじゃどうしようもないわな
0447192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 13:48:44.15ID:0TV51tTX0
>>439
体たらくって言葉には様子、ありさまって意味しかないから単体では使えない
「〇〇な体たらくだった」なら正しいけど、JETの使い方は「〇〇だった。様子だった。」って書いてるようなもの
俺もTwitterのサムネで見て真っ先に気になったよ
JET見てるか?こんなお粗末な日本語力で文字が多くておトクとか言ってんじゃねえよw駄文はどんだけ読んでも得にならねえから
0448192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 13:58:38.93ID:tb9+mUJ40
この中に
かまどのTwitterに
突撃したバカがいます😡
0449192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 15:59:49.13ID:qc16Krba0
>>444
>>446
お前
そもそも著作権が親告罪なの知ってる?

こういう細かい細かいことまでいちいち権利侵害にしないためにそうなってんだけどさ
お前みたいに条文引き出してきて悦に浸ってるバカを黙らせるためなんだよ
0450192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 16:17:38.31ID:C4/5ma0b0
>>449
親告罪なのは知ってるが俺が告訴したとか書いたっけ? 署名や不買運動すら募ってないけど……
「動画内で法的対策を取りましたって感じのこと言ってるけど全く法的対策してないよね」って話しかしてないし「どこが?」と聴かれたから説明しただけだが
それに被害者にバレなかったり被害者が泣き寝入りしたりすれば加害者は何をやってもいいという趣旨で親告罪にしてるわけじゃないでしょ

ボロが出るような要らないこと言わないで「今回は童謡の替え歌をテーマにします」だけで始まってたら別に著作権がどうのとか今更書き込まなかったよ
0451192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 17:09:37.12ID:gaaf75vV0
もう一生書き込むなよ
0452192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 18:44:59.49ID:RCo3RRWH0
0454192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:07:21.96ID:Kg5d4Otn0
450の引っかかるポイントわかる
半端に著作権のこと気にする素振り見せるくせにつめが甘くて半端なのがっかりするしダサい
その上でがっつり権利引っかかってるのも何なのって感じだったわ
親告罪だからどうとか実際の侵害の話じゃなくて感覚の問題ね
感覚当てボードゲームのお題にポケモンってまんま使われてたのを使ってたのもちょっと引いたし
原宿がイベントでマリオかなんかの被り物して出てきた奴に「それはお前のおもしろじゃないだろ」みたいに言ってたの知った時はいいじゃんって思ったのに
結局今は身内ノリで共通認識持てる他者IPなり芸能人なり出しまくってるじゃんって冷める
0455192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:21:43.79ID:3DKNvSOQ0
こんなにバレバレの自演も珍しいな
0456192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:23:28.17ID:C4/5ma0b0
俺も誰か知らんけど自演だと思われるんだろうなと思った
0457192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:31:37.09ID:xjo7S8h30
そういうのいいから
0459192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:44:21.50ID:C4/5ma0b0
というかここに何人も常駐してるとも思わないが単発IDの意見なんて大体1人の自演だろ
理論で勝てないから数で誤魔化そうとしてるだけで
0460192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:58:15.53ID:WP0VE3Jj0
なんで喧嘩してるの?
0462192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 21:07:23.09ID:N0nSmRKk0
オモコロスレあるある
正論ウザがち
0463192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 21:07:38.75ID:o+FWkowG0
自演だと思わせてごめん(T-T)
0464192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 21:08:37.16ID:2lM/412j0
普段から原宿筆頭に昔のアニソン歌いまくってるのに、何を今更とは思った
0465192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 21:14:55.88ID:EAcwY/BQ0
サチモスとかの動画の時もこんな流れだったん?
0466192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 21:21:29.74ID:N0nSmRKk0
444は正しいことを言っていると思うよ
全曲の著作権保護期間を調べた444をみんなで称えよう
0467192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 21:34:44.75ID:o+FWkowG0
半端なことしてるのがださいしそれが企業のやることかよっていうのはそう
0469192.168.0.774
垢版 |
2022/05/14(土) 23:22:27.11ID:C4/5ma0b0
>>460
分からん
質問に答えただけで喧嘩扱いされる理由を俺が聞きたい
0470192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 13:02:21.05ID:zcYgzauW0
youtuberなんて誰かに迷惑かけてても再生数が稼げれば勝ちだろ
0471192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 15:46:47.19
>>450
お前の負けやで
0472192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 15:55:45.08ID:9X0+1cZe0
前日の話をわざわざ蒸し返すのか……
0473192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 15:57:30.21ID:9X0+1cZe0
>>450に訴える権限がなくてもオモコロが著作権に配慮してると言いながら著作権侵害した事実は変わらないのに……
0474192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 16:03:56.36ID:pWLFLTEw0
トレース疑惑とかでも親告罪云々の話する奴出てくるけどそれは別の論点だと気付けないんだろうか
0475192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 16:44:21.09ID:VQt7d8NA0
いちいち聞かずに自分で調べていれば返信されることもなく済んでたというのと
聞かれても「ググれカス」とだけ返せば要らぬ反感を持たれずに済んでたという
どっちもどっちな言い争い
0477192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 17:25:42.80ID:ACU/s8N50
>>475
お前が勝手にキレてるだけ
0478192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 19:47:54.59ID:xt6GsmNJ0
真っ赤だな顔真っ赤だな
0479192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 20:00:19.10ID:ACU/s8N50
万個はピンク色
0480192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 20:49:15.44ID:zcYgzauW0
オモコロスレあるある
ミソジニスト荒らしがち
0482192.168.0.774
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:26.24ID:ACU/s8N50
>>480
真っ黒万個腐女子
0484192.168.0.774
垢版 |
2022/05/16(月) 11:22:07.49ID:/jaw7UoU0
ahamoのキャンペーンすごいな
0485192.168.0.774
垢版 |
2022/05/16(月) 11:46:50.56ID:D5LpS0wC0
また声がかかって良かったね
0486192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 03:08:37.05ID:1XlMOo0e0
加藤って、数年前は今のようなタモリ倶楽部の安西さんみたいじゃなかったよな
2019年の動画ではそこそこ清潔感があったのに、どうしてわざわざ仙人みたいな容姿に…
0487192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 03:48:30.14ID:PoDktS3C0
加藤はセブ山の枠を埋めようとしてるんだよ
0488192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 06:17:02.60ID:+sRqG8FU0
離婚してから色々好みや自由度が変わったのでは
煙草も昔は吸ってなかったはずだけどいつの間にか喫煙者だし
0489192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 07:19:05.79ID:WYvNMC1q0
永田もデブのままで良かったのに
人間は変わるもの
0490192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 08:16:47.54ID:Tju1Arl00
>>488
詳しすぎて怖いんですけどー
0491192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 08:46:49.21ID:+sRqG8FU0
>>490
過去の記事やラジオで出てる情報からゲス憶測しただけだぞー
0492192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 09:36:52.92ID:PxRyfoL/0
役職と人気的に加藤以外のメンバーはあれしかないとしてオモチャン開始時の加藤は安定感あったし年次的にもバランス取れてたけど
離婚した辺りから一気に老害化してしまった
イマラジオでも頭固くなってたし
0493192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 10:13:51.37ID:+e70Un/o0
松丸亮吾ですら持てない公式マークをみくのしんは持ってるんだ
0494192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 20:33:34.56ID:1lASJHr10
ディナーショーのdvd買おうか迷ってるんだが、本編はぶっちゃけ面白かったん?たかやが滑ったことだけ知ってる
0496192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 20:41:15.01ID:+sRqG8FU0
>>495
このスレ覗きに来てる奴は全員キンメッなのでは…?
0497192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 20:56:12.11ID:Tju1Arl00
うんうんそうだね
0498192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 21:04:26.47ID:+sRqG8FU0
えぇ…ダル絡みやめてくださいよ…
0499192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 21:43:48.07ID:WYvNMC1q0
加藤の囲いは気持ち悪い奴多い
キモイ癖にガチ恋
救いようがない
0501192.168.0.774
垢版 |
2022/05/17(火) 21:52:26.33ID:Tju1Arl00
どこにいるの?(←ここ)
0503192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 02:43:09.07ID:AELaKka30
ヤスミノって意外とぷよぷよしてるんだな
0504192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 06:42:41.97ID:0WjO1/L/0
>>494
おもろいけどオモコロ箱推しじゃないと4000円くらい出す価値があるかは微妙w
みくのしんもえぐい滑ってたwww
0505192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 10:37:17.62ID:bCNOw7KQ0
むしろヤスミノめちゃめちゃ太ったと思ってたから予想より細かった
顔に出るタイプなのかな
0506192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 14:21:03.87ID:UJaPLVag0
前はかっこよかったのにね
0507192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 14:39:24.74ID:HwDT1+Nr0
今日の特集、こういうのでいいんだよオモコロは
0508192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 14:50:46.64ID:QJIq5uE+0
こういうのだけやり続けてほしい
ARuFaのコピーはいらん
0509192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 14:50:57.65ID:utsXqzLA0
チ〇ポノマキビシ
0510192.168.0.774
垢版 |
2022/05/18(水) 20:30:44.13ID:p3xT12pS0
加藤さん結構DM返してくれるんだよなあ
0512192.168.0.774
垢版 |
2022/05/19(木) 15:28:26.89
https://omocoro.jp/kiji/343787/

リックェいいじゃん
ホモの人気は原宿も高いから
リックェ眼鏡またしてね
0513192.168.0.774
垢版 |
2022/05/19(木) 18:35:15.58ID:4bja7kK40
加藤は好きなんか面白い。
リックェえぐっ可愛さ増してるじゃん
0514192.168.0.774
垢版 |
2022/05/19(木) 21:08:28.95ID:IQ6ka9H20
BIGSUN良くなってきたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況