X



【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001192.168.0.774
垢版 |
2022/04/15(金) 22:56:25.52ID:V224Ouww0
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレです。
http://dic.pixiv.net/

記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。

ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。

原則として>>970を取った人が次スレを立ててください(進行が早ければ>>950
970を取った人は、スレ立て宣言、もしくは不可宣言をしてください
970が不可の場合、以降にスレ立てをする際には有志の方が宣言をしてからでお願いします

・前スレ
【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1644776555/
0851192.168.0.774
垢版 |
2022/06/07(火) 17:54:11.84ID:oQ1iHhyX0
まじで(仮名)くんは運営側の個人アカウントだろ
0852192.168.0.774
垢版 |
2022/06/07(火) 19:25:22.33ID:5Fz9yb0K0
ソウルの立て逃げ記事は大半がどこかからの転載だから規約違反だな
0853192.168.0.774
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:39.64ID:n4elR9lR0
ふなたろうズは、watsonがうまい具合に暴走して敵を作ってくれたことと、
複垢をろくに取り締まらない程度に運営がガバガバだったのが幸運だった
複垢なんかで多数派を装ってる時点で、勝ちとは到底言えまい
0856192.168.0.774
垢版 |
2022/06/08(水) 21:44:44.41ID:K7qQun4P0
自治会は有能なユーザーが全員離脱したから今や頼る価値なし
0857192.168.0.774
垢版 |
2022/06/08(水) 22:40:38.15ID:q7d2rm3V0
所詮 自治会は世間の敗北者じゃけぇ・・・

自治会自治会敗北者! 
0858192.168.0.774
垢版 |
2022/06/08(水) 23:00:54.58ID:Ythm9XOS0
クラモリンだのテョだの
一日中百科事典に張り付いて気に入らないユーザーに粘着してる自治厨に
なに期待してるんだか…
0859192.168.0.774
垢版 |
2022/06/08(水) 23:29:09.97ID:imBwYxQO0
一日中便所の落書きに張り付いてる逆恨みくんも良い勝負だぜ
ここでしかイキれない、脳内妄想でしか勝利できないあたり自治会以上かもなw
0860192.168.0.774
垢版 |
2022/06/08(水) 23:50:44.85ID:Y2K2/1rP0
まーた逆恨み君がしょうもない願望垂れ流してるよ・・・
0861192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 01:08:22.80ID:GSAsflrG0
みずから「自分は自治会で頭が精神薄弱者です」って名乗ってるのと同じような奴が出てきて草

生きるいみないから死んどけ
0862192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 01:27:26.66ID:vLBu3G7T0
逆恨みくんな上に日本語すら不自由かあ…
0864192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 06:09:32.09ID:HyYpJslA0
頭がアレなのはどうみても逆恨みくんの方なんだよなぁ

論理性のないご都合主義全開のアホ理論しか語ってないし
0865192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 07:37:33.64ID:0437+2iq0
そういや無言編集人コナン(id=66376447)って
未だ停止はされてないんだよな
もしアイツが今もここを見てたら
ふなたろうの「勝利」が言及されるたびに
キャッキャはしゃいで失禁していることだろう
0866192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 09:28:35.84ID:73ftYGVY0
編集履歴の新旧の位置入れ替わってないか?

前までは古い方が右、新しい方が左だった気がするが
今は古い方が左、新しい方が右になってる
0867192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 11:27:47.30ID:ZwhL9k1d0
まぁふなたろうの暴言に対して
「Fateに詳しいユーザー」から何か一言でもあったかというと
当時は自治会に在籍していたwatsonでさえそこは完全スルーだったわけで
元々「百科事典内に自分たちだけのナワバリを作っていい」という
ふざけた共通認識があの分野にはあった、自治会はその犠牲となったのだ
0868192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 11:35:18.18ID:heX0Use/0
>>846
みたいに腐女子に被害妄想募らせてる界隈マジなんなんだ
0869192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 12:17:48.71ID:xXlXbXmE0
>>866
こんなクソどうでもいい所弄ってないで
半角全角やスペース入り記事なんとかしろや
0871192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 19:26:21.26ID:ufFO+KS30
運営とまともな編集者がすぐに介入してればすぐに問題は解決するんだよ
問題の当事者、無能編集者、自治会メンバー、逆恨みくんがしょうもない喧嘩しかしないから問題が長期化する
0872192.168.0.774
垢版 |
2022/06/09(木) 20:43:14.45ID:dq++ni6e0
机上の九龍だな
運営の対応が「そう」じゃないことが現状の前提だし
自治会の介入で早期解決した事例もあるのを無視してる
中立ぶってあいつもダメこいつもダメと並べる輩よりは
拙くても問題解決を試みる自治会の方が評価に値するね
0873192.168.0.774
垢版 |
2022/06/10(金) 12:13:54.04ID:B1cCjy+i0
運営は大規模荒らしまとめでも暴れているkesaraorを何とかしろ
0875192.168.0.774
垢版 |
2022/06/10(金) 22:57:07.67ID:TFE8YoJv0
荒らし記事立てた方のカピーフンはなりすましらしい
本物の方はイラスト変わってる
0876192.168.0.774
垢版 |
2022/06/10(金) 23:06:52.74ID:v1Gv7Jkx0
ID見りゃバレバレなのによくやるわ
0877192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 00:45:47.38ID:xJNeS7vv0
https://dic.pixiv.net/a/鮎製荒らし記事
daiki0430=(仮名)製荒らし記事のまとめも作るか?
0878192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 02:40:45.93ID:LUSVG6e+0
ヨヨ=ビッチが復元されているな
0879192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 03:17:50.65ID:n1A16p/V0
本物が立てたような書き込みをしている>>874は、ひょっとしたら成り済ましをしている本人?
偽物は長音符が漢字のイチになってるな
それにしても、なぜカピーフンが成り済まされたんだろう
0880192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 07:35:56.94ID:bXvpQllU0
>>877
ついでにソウルの立て逃げ記事まとめも作ってしまえ
0881192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 08:53:05.46ID:o0+7ajlt0
https://www.pixiv.net/users/9949899
ユーザー名:ケ
主にファイアーエムブレム関連の記事で該当キャラとは無関係な声優ネタの文章を記述しており、明らかな個人的主観なものばかり。極めつけに文章を削除されると何度も復旧する上にはメッセージで注意喚起しても全く無視という鋼のメンタルの持ち主。

直近キャラのエンブラという記事でもこの通り。
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9
0882192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 10:03:06.29ID:qJhF2aHA0
活動休止とは何だったのか
0883192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 11:23:46.89ID:386U5wVT0
>>877 >>880
ユーザーに対する批評を主旨とした記事作成はおそらく
(批判の正当性とは別の問題として)歓迎されないだろう
したらばの避難所で専スレでも立てた方が建設的だと思う
0885192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 13:25:32.08ID:7dPj04BL0
daiki0430=(仮名)はフェンフェンと違って何十年も常連で一向に消えないからな
立てても問題ない
0886192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 18:13:17.78ID:vEfwCyws0
>>871
なぜこれを抜く
つ 社員

>>877
ソウルは知らんが、なぜ今さらほぼ来なくなった鮎に矛先を向ける?
オタク系問題児のカピーフンに注目させようとしてるのも怪しい

ヨヨ=ビッチも論点を反らすためにわざとありがちな荒らし記事をageて注目させて
ピク百で多い問題から論点をずらしてごまかしてるようにしか見えない
0887192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 18:27:53.19ID:vEfwCyws0
したらばでも既に空気な鮎に無理矢理注目させようとしてるな
(仮名)は知らないけど

例の騒動が起きてから急に既に空気化したユーザーに八つ当たりする奴、「荒らし専用スレを立てよう」っていう奴が暴れ出した
荒らし専用スレも何もピク百にはもう人がいないじゃん
そういや例の騒動の後でkentが沈静化したな
0888192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 18:47:28.61ID:ainvDeXw0
ピク百に(仮名)批判のための記事を作るよりはしたらばでスレ立ての方がマシって話さ
あそこは管理者に頼めばスレの削除もやってもらえるからね
初めから立てるべきではないというのも考え方としては正しい
0889192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 19:23:08.01ID:yMl+9khW0
vEfwCyws0の言い分は一理あるけど
こいつ自身も「ピク百で多い問題」とやらを「無理矢理注目」させようとしてる同類に見えるのは気のせいか?
0890192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 19:53:21.86ID:ainvDeXw0
誰が本人とかそういうのはさておき
ルイドーやkentの場合、直接擁護したり批判に反発したりでわかりやすかったけど
(仮名)の場合は別のユーザーの話題を出して批判の矛先をそらしたり
問題をピク百全体の話題にスライドするパターンが多いから
それを防ぐという意味でも専スレを立てるメリットはあると思う
0891192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 21:08:28.15ID:LUSVG6e+0
今上がってる更新記事、ティーダのチンポに淫夢に旭川市(いじめ自殺事件の追記)とどれもこれも荒らし臭い編集ばかりだな
淫夢やワッカのホモネタ自体がなんJ民やニコニコの内輪ネタで、差別と言われても仕方ない悪ノリで百科事典に相応しいかと言うのは置いといて
0892192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 21:10:39.00ID:LUSVG6e+0
>>880
正真正銘中身のない執筆依頼だけの仮作成(笑)を乱立させる(仮名)よりは、一応内容のある記事を立てているソウルの方が幾許かマシではある
0893192.168.0.774
垢版 |
2022/06/11(土) 22:12:16.08ID:+e8rd1uJ0
>>892
ソウルの立て逃げは無断転載も含んでるからマシってわけでもないぞ
0895192.168.0.774
垢版 |
2022/06/12(日) 13:22:55.77ID:oswn5XRD0
>>894
ギャラクシーエンジェル関係を見たら
桜崎あかりやリビングデッドライオンが今年に書き込んでる
さっさと離れろよこんなクソ百科
0897192.168.0.774
垢版 |
2022/06/12(日) 18:19:00.06ID:JIWxC66N0
>>896
何にでも文句を付けたい系の奴も混ざってはいるからな

ただ、分割元くらいはちゃんと書いておいたほうがいいと思うな
0898192.168.0.774
垢版 |
2022/06/12(日) 22:35:13.97ID:SHzorSez0
あ、ちゃんとした分割理由があったのね、すまない
0899192.168.0.774
垢版 |
2022/06/13(月) 10:52:32.91ID:6TbQWGPt0
>>884
フェンフェンは知らないが
無関係の他百科を大量に引き合いに出してるのがキショい
わざと同一人物なのをアピールしてpixiv以外も共倒れにしようとしてる工作員じゃねーの?
0900192.168.0.774
垢版 |
2022/06/13(月) 11:17:04.31ID:ewWjMGHq0
フェンフェンは数年の休止期間を経て活動再開したからな
今は沈静化しててもまた復活する可能性があるから
専スレも残しておく意味がある
0901192.168.0.774
垢版 |
2022/06/13(月) 12:55:20.55ID:6TbQWGPt0
自治の振りをして大量の八つ当たり要員、冤罪要員を確保してる自治厨や荒らしと別の問題児がいねーか?
0902192.168.0.774
垢版 |
2022/06/13(月) 13:33:14.25ID:ewWjMGHq0
「八つ当たり」とか「冤罪」とか、具体的に誰の話をしてるの?
と訊いても答えてくれないんだろうなぁ
0904192.168.0.774
垢版 |
2022/06/13(月) 23:38:23.02ID:2/WOzZQ10
ブロック済みのユーザーがトップページのオススメに表示されるのマジでなんとかして欲しい
黒ハゲ自語りクソエッセイなんて見たくないんや
0906192.168.0.774
垢版 |
2022/06/14(火) 19:23:48.68ID:VL7WC3Y80
次スレどうするよ
既にあるワッチョイスレにするか、新しく建てるか
0907192.168.0.774
垢版 |
2022/06/14(火) 19:38:14.41ID:6pNRPC0i0
連投荒らしが飽きたんならこのままで良いだろ
大なり小なり後ろめたいと思う程度の常識と一線あるから匿名でやってんだし
0908192.168.0.774
垢版 |
2022/06/14(火) 21:07:12.95ID:2RqQHrbN0
連投荒らしなら股間に顔埋めて逮捕されたよ
0911192.168.0.774
垢版 |
2022/06/15(水) 10:22:23.82ID:Nuhk9rQM0
「主人公(笑)の一覧」「卑劣漢一覧」「悪女一覧」「ビッチ一覧」「ブラック上司の一覧」「騎士道精神」「愛すべき馬鹿」「愛すべき馬鹿達」
この辺のどうしようもない一覧記事を何とかしたい
0912192.168.0.774
垢版 |
2022/06/15(水) 10:30:32.05ID:Nuhk9rQM0
今更気づいたが一覧厨のルイドーは既にアカウント停止されていたのか
0913192.168.0.774
垢版 |
2022/06/15(水) 12:04:26.46ID:la7/FMas0
>>910
ヨヨ=ビッチと一緒でわざと再炎上させて
ピク百の過疎化をごまかすパターン
0914192.168.0.774
垢版 |
2022/06/15(水) 13:03:12.70ID:bMmtJkSG0
picivやめるやめるってアホばっかいってた梅□駅のなんとか君って
未だに編集してんだけどこいつさっさと消えないの? メンヘラバカ女みたいで腹立つんだけど
0916192.168.0.774
垢版 |
2022/06/15(水) 17:40:50.62ID:nrRF6yMU0
一覧記事の掃除で動いてくれそうな人材が誰かいるかな
自治勢も一覧系には寛容、もしくは対処に消極的な印象
0917192.168.0.774
垢版 |
2022/06/15(水) 19:06:25.49ID:ZWcUEk3/0
ぱっと思いつくのは露骨に一覧記事を嫌ってるクラモリンだけど
能動的にやってくれるかは微妙
一覧記事は数が多いし今は同士も少ないだろうし
最弱キャラのコメント欄見る限り半分諦め気味だね
0918192.168.0.774
垢版 |
2022/06/15(水) 20:55:02.32ID:S5P/eZoo0
一覧の一覧ってなんだよ
そのうち一覧の一覧をまとめた一覧つくりだすんじゃねーだろうな
0919192.168.0.774
垢版 |
2022/06/16(木) 01:45:00.50ID:IbKzdz0T0
Wikipediaの二番煎じ
0920192.168.0.774
垢版 |
2022/06/16(木) 06:13:15.04ID:J08WNR/10
昔一覧記事大量白紙化した時に音頭をとってたのって誰だっけ?
0921192.168.0.774
垢版 |
2022/06/16(木) 07:04:21.20ID:g3wSG3O70
黒縄は吐き気を催す邪悪だけだっけ?
0923192.168.0.774
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:09.03ID:uEXjMeOm0
>>921
他に黄金の精神、みんなのトラウマ、名言、
カップやきそば現象の一覧に制限かけるのにも関わってる
0924192.168.0.774
垢版 |
2022/06/17(金) 11:21:16.11ID:YIq9R3dn0
クラモリンはコバンザメだから
黒縄なり壺中酔月なりが動いているときに便乗するだけだよ
0925192.168.0.774
垢版 |
2022/06/17(金) 12:08:41.65ID:OkYYf5jP0
>>919
WIKIはバカ記事は立たないからな。
0926192.168.0.774
垢版 |
2022/06/17(金) 18:31:24.53ID:2mmRwbNl0
まーた例のパヨクがおとわっか関連記事で暴れてんよ
0927192.168.0.774
垢版 |
2022/06/17(金) 20:53:31.93ID:mjaB7uK60
桜崎あかりやぴっぴ@あいかはTwitterに行ってからのほうが成功してる
ピク百は廃墟
0928192.168.0.774
垢版 |
2022/06/17(金) 21:09:22.20ID:PXp4B0jA0
はいはい
オワコンオワコン
0929192.168.0.774
垢版 |
2022/06/17(金) 22:40:22.82ID:4Tdi5ANY0
>>911
「英国面」「日本面」とかもな
0930192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 11:01:26.04ID:FjD4byX70
ドラゴンボール関連で勝手な解釈や造語で記事建てられ過ぎでは
0931192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 18:18:01.36ID:V5IV8VXQ0
例えばどの記事のどの部分?
0932192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 21:35:46.73ID:gw2x3xlR0
一覧厨記事や作品なしの記事や個人の意見が描かれた記事はYoutubeのランキング動画にごっそり取られたな
ピク百にいたら荒らしだけどこういうとこでやれば面白い
0933192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 22:27:00.01ID:V5IV8VXQ0
動画作成者と記事編集者というユーザー層が異なるもの並べても分析にはならないぞ
0934192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 22:39:48.41ID:4jvSI4cy0
自演記事まで復旧させるんじゃねえよガ○ジ(仮名)が
0935192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 22:47:25.44ID:j1hwqAnX0
gw2x3xlR0みたいな頭悪い個人の意見()とやらの質の悪さを考慮すると今の方がマシだな
結局自分のすんばらしい個人の意見を否定された逆恨みで分析という名の難癖繰り返してるだけ
薄っぺらすぎて自分の無能を晒してるだけだけになってるけどな
0936192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:18:37.35ID:gw2x3xlR0
変に中立派や正しいソース気取ってる奴のほうが嫌いだ
「個人の意見だけど?」って開き直ってる方がまだマシ
悪い個人の意見は自覚がない

昔も荒らしばっかりだけど昔の2ちゃんの糞スレレベルだった
沸点低い削除厨が暴れ出してから次々リタイアした
報告ボタンと例の事件と裁判の前に逃げた奴は正しかった
0937192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:28:11.80ID:88YRhaxI0
問題を報告の項目に「解説を目的としない個人的な主張」があるんだよカス
0938192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:33:58.62ID:V5IV8VXQ0
「悪い個人の意見は自覚がない」?
確かにそのようだな
誰かさんの頭の痛い「個人の意見」を見てると良く分かる
0939192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:38:21.43ID:gw2x3xlR0
>>937
そのボタンが出た後で空気、コピペ以外の記事が作られればいいけどね
0940192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:42:54.73ID:AWA2jP+J0
大半のまともな人間は「変に中立派や正しいソース気取ってる」方をマシと感じるものだ
論理性の無い個人の意見はすぐに淘汰される。これはpixivに限らずほぼ全てのメディアに当てはまる
好きなだけpixivを見限って他所で個人の意見とやらをほざいてればいい
賭けてもいいがお前のお粗末な意見なんざpixivの外だろうと箸にも棒にもかからないだろうがな
0941192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:45:44.82ID:V5IV8VXQ0
>>939
しょうもない「個人の意見」の正当化としちゃお粗末な詭弁だな
0942192.168.0.774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:53:42.06ID:AqwqpaZn0
誰でも編集できるwiki形式のサイトを個人的な意見の発信の場と思い込んだ時点で自分のオツムの程度を公言してる様なもんだよね
0943192.168.0.774
垢版 |
2022/06/19(日) 08:09:19.64ID:ZlqXIQzG0
そんな民度のクソサイトに成り下がった時点でなぁ…
0944192.168.0.774
垢版 |
2022/06/19(日) 21:50:14.67ID:JBmqLXLf0
ユーチューバー個人の意見、原作と切り離された大多数のファンのあるあるネタ>原作と本家wikiとアンサイクロペディアの劣化コピー

の時代について行けなかったpixivの敗北を認めようぜ
0945192.168.0.774
垢版 |
2022/06/19(日) 22:19:34.50ID:slqqYa1R0
それより先に散々論理性の無さを何度も突っ込まれてる点を認めたらどうだ
0946192.168.0.774
垢版 |
2022/06/19(日) 22:24:59.80ID:0/M2n6wO0
正直pixivが勝ってようが負けていようがどうでもいい
利用価値があるうちは利用するそれだけの話だ
>>944みたいなさもしい逆恨み君以外の大多数のまともなユーザーはそうしている
勝ちだの負けだのしょうもないこと気にしてる間抜けは944ぐらいだ
0947192.168.0.774
垢版 |
2022/06/19(日) 22:32:40.33ID:jTaiEvr90
そもそもイラスト投稿サイトと動画投稿サイト並べて無理矢理比較してるのが馬鹿丸出し
競合サービスならもっとましな比較対象があるだろ
0948192.168.0.774
垢版 |
2022/06/19(日) 22:59:31.29ID:a3Xu1o1g0
>>944
まーた昨日のガ○ジか
はいはいそうだねそんなに嫌いならもう二度とピク百に来るなよ
あばよ○白痴
0949192.168.0.774
垢版 |
2022/06/19(日) 23:55:24.24ID:ZlqXIQzG0
運営がクソだからこういうことになる
0950192.168.0.774
垢版 |
2022/06/20(月) 07:43:46.16ID:IbIthGpD0
運営がクソなのは同意だけど
ここでの諍いの最大の原因は逆恨み君が馬鹿過ぎることだぞ
0951192.168.0.774
垢版 |
2022/06/20(月) 12:05:49.17ID:dAX4I0b60
現実関連は本物wiki(正確には正確じゃないと新聞やニュースで取り上げられてる)
二次元関連はアニオタwiki
ギャグ関連はアンサイクロペディア

ピク百はどれでもない
運営に問題があるのをユーザーのせいにしてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況