TBS社長室国際部韓流担当部長・長生啓(ナガオ・アキラ)による分析

> 韓国で報道された内容の大部分がそのまま日本語翻訳されて日本人たちの目に見えるようになる。
> 報道機関は自分たちの報道が「韓国を嫌う日本人を増加させないだろうか?」をよく考えた方が良いだろう。

2ch(と、まとめサイト)大勝利という事になるとは


【韓流】 「日本国内の韓流の栄光、もう戻らない」〜TBS担当部長インタビュー[06/18] [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497963348/

この頃は一般的な日本の人々の嫌韓発言をしばしば聞く。また、韓国メディアの日本批判が多い点にも原因があると思う。
韓国で報道された内容の大部分がそのまま日本語翻訳されて日本人たちの目に見えるようになる。
記者らは韓国国内を考えて日本に厳しく書いても、それをそのまま読んだ日本人たちが反感を持つようになる場合が多い。
報道機関は自分たちの報道が「韓国を嫌う日本人を増加させないだろうか?」をよく考えた方が良いだろう。