X



変な場所のイボに悩む奥様5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒャッハー
垢版 |
2017/11/14(火) 18:22:25.11ID:E2mRU+II0
またよろしくぅ
0651ヒャハー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:06:37.25ID:???0
怒涛の昼間だったけど…
次姉から電話がかかってきて
母がトイレで便を垂れ流して倒れた…と。

さも病気で倒れた、みたいに連絡よこして、私を呼ぼうとしてたけど…
前にも何度か倒れたときの話や状況を
総合して、迷走神経反射だと思ったので
行かなかった、というか行けなかった。
0652ヒャハー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:14:31.59ID:???0
次姉に、迷走神経反射では?って
問いかけたけど言わない。
だって、重病で倒れたことにして
私が来ることを期待してたから。私がまさか察するとは思わなかったんでしょう。やはり、迷走神経反射で間も無く意識を回復して帰宅したそうだ。

迷走神経反射とは、いわゆる脳貧血っていうの?血の気がサーッと引いて倒れるつーやつだ。
むかしの洋画で、ヒロインがショックのあまり失神する、まさにあれである。
精神的ショックや、ひどい痛み、腹痛や
排便などが誘因とねるそうです。

風呂上がりののぼせの失神もそうなのかねー。あ、あと朝礼で倒れるやつも
そうらしいです。
0653ヒャハー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:18:24.16ID:???0
母は、数年前から排便後にたまになり
数回倒れたことがあるそうです。

母本人から話は聞いたことあって、その時に検索して知ったんだった。
次姉は私が知ってるとは知らないで
母、重病にて倒れる!というふうに
思って欲しかったようである。

私自身は、妊娠中に地下鉄に乗ってて
血の気がサーっと引き、倒れたらマズイとしゃがんでたらおさまるということが
時々あった。
0654ヒャハー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:21:25.77ID:???0
老人は迷走神経反射をおこしやすいそうである。

そういえば特養パートの時、お婆さんの1人が食事中に急に意識を失いかけると
いうことがあったなー
箸をもって脱力状態、尿を漏らして
白目になって座ったままってことが
あったなー、あの状況も多分そうだった
んだろーなー
0655ヒャハー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:28:19.06ID:???0
私は母や姉とは接触したくない。
嫌いなの。長女が特に嫌い。
接すると腹が立つので接しないのが一番、とフェードアウトしていって
うまくいってたのに、次姉が寂しくって
不安もあって、接触を試みてきてたのね。私は受け入れなかった。

つぎ姉は、リフォーム詐欺の長女のところから逃げてきた母を引き取り、しかし
自分も膝が故障してあまり活発に動けないし、母は母で高齢だし、私の助け(心の中支え含む)が欲しいようなのである。

しかし、私はお金を沢山母から引っ張った長女に頼めばいいと思う。
元々嫌いなのに、接したくないのに
美味しいとこは長女沢山と次女少し
でいただき、困ったときは私にも
頼ろうとは虫が良すぎるではないかー
0656ヒャハー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:32:29.43ID:???0
長女は、ケンカしたということにしたい
(母とは接たくない)ので、具合悪かろうがなにがあろうが完全スルーだそうである。そう、長女からしたら現金を目一杯
引き出した母はもう用無しだからねー

つぎ姉は、兄たんみたいに母の年金があるから、非正規雇用をウロウロしてる
状態。私が今回、「婆ちゃんを施設に入れなさい」と言ったら急にヘルプを求める次姉がトーンダウンした。だって
母に去られたら年金があてにできなくなるから。
0657ヒャハー
垢版 |
2018/02/23(金) 21:35:57.32ID:???0
つぎ姉=次姉

母自身は、年金で施設のお金はゆうに賄える。お釣りくるくらい。
初期費用もなし、または少額で12〜15万
(食事代込み)で入れる施設はゴロゴロあるからねー。母は21万くらいの年金を月にもらってるそうであるから。

今まであまり書かなかったけど
こんな状況なんです。
私からしたら、勝手なあの人たちとは一切付き合いたくない。昔っから苦手。
0658ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 08:35:56.90ID:???0
オヒャハー

つぎ姉=次姉
ほんとは次姉(じあね)なんだけど
どーせ変換下手なスマホだろうからと
つぎ姉といれてて、今試しにじあねと
入れたら一発で次姉と出たわーなんなのw

前に聖歌をひじりうたと入力したときみたいなあつもりでやってたんだけどさあ。

で次姉と母の件なんだけど、強欲長女か
(リフォーム代目当てに)母に同居を誘ったとき、私や母のおとうとたちは大反対。独身の次姉と同居する用の(不動産を買うなり)の資金にするか。施設に入るか
して、長女との同居はやめなさい!と
口を酸っぱくしていったのにきかなかったのは、前に書いたかもしれない。

やはり、こうなってしまえば、中古マンションでも買っておくか、前の戸建てを
残しておけば、次姉は安い年金でも何とかなったのに。
0659ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 08:40:12.51ID:???0
困った時だけ、こちらに連絡してくる
からねー。

しかし、母の住んでた戸建ては次姉に相続する、で決まってて相続放棄を私と長女はしたし、なのに急に家を処分します
って連絡きて、なぜかわたしにもその時
売った金額の3ふんの1だか4分の1を
くれたんだよね。別に家を売るとも聞いてなかったんでビックリ!
だって相続放棄の印鑑、おしたんだか、ね、私。その時に100万私にもくれた。
0660ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 08:45:35.75ID:???0
話がコロコロ変わる上に連絡なく
(なくても別にいいんだけど)
困った時だけ、連絡よこすというやつ。

ちなみに、私は結婚の時に母に50万
いただき、この時に100万年いただいた
のと、あとメープルなんとか金貨を1枚頂いたことがある。それがすべて。
(小さなプレゼントの類は除く)

長女は、昔から細々と親が貧しい時から色々してもらってた。おねだり上手というか、訳わからない威厳もあるしねー。

現金だけでも、1千万、いやもしかしたらもっとせしめてるかも。
ゴールドバーも1本もらってるらしいし
(時価400万くらい)1本勝手にもっていったという噂も次姉から聞いた。

もうそんなんでカオス。関わりたくないのよ。
0661ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 08:48:20.81ID:???0
私も心は広くないんで、さんざん貰った人が援助もすればいいと思ってる。

いや、誠実な人たちだったら言われなく
ても、出来ることはする。だって私は
世話好きな女だからねー
身内が困ってる時はみてられない、いや他人でも、誰も助ける人がいなけれは
自分のできることならしちゃうタイプ。
0662ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 08:53:26.65ID:???0
でも、汚いやつや卑怯な奴とは
近寄りたくもないもんねー

だけど、親や姉妹として縁を持ち
今嫌いだけど、悪の大元は長女。
本来ならできることならしてあげたい
って思う私の本心を抑えるってのは
苦しくもあるのよ。

いっそあの姉さえいなければこんなこと
なかったのに。私も気持ちよく動けたのになーと思います。
まぁ、書けばもっと色々あるのだが
母は、我が夫にも顔むけできないこと
してるからね。そこまでして長女に
入れあげたから。

そんだけ入れあげた、長女に頼りなさい、とおもうわー。

いざ困ったら、私や私の夫は甘いから
忘れて許して、車の送迎やら入院した時の世話やその他やってくれると、次姉は
(もしかしたら母も)思ってたかもしれないね
0663ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 18:03:35.07ID:???0
ヒャハー今日は久しぶりに兄たんを
用事があって呼び、家の中の雑事を片付けてもらった。1人ではできない日曜大工的なことを2点。

そして、お昼ご飯をご馳走した。
兄たんはクルマを買うためのお金を貯めるべく、相変わらず昼夜働き、休みもなく疲れたそうである。車を手続き費用込みで80万ほどで買うめに、あと20万か10数万か貯めたら、少し派遣の仕事は抑えるっつてた。

頑張れ兄たん。
兄たんは車の知識がある人なんで
今まで15万くらいの車を買い、自分で手入れしたり車やさんでいじってもらったり、買ってから手間とお金をかけて
ってことばかりしてきたが、今回は
いじらなくていいように、最初からもう
ちょっとマトモな車にするそうである。

車をいじるのは楽しみであったそうだけど、あんなに苦労して工夫して長い時間かけて手入れしたのに、事故って一瞬だ
ダメになって、嫌になってしまったみたい。
0664ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 18:08:39.95ID:???0
兄たんは貧乏くさい暮らしをしてるが
独り占めおじさん(久しぶりに登場)
なら外車毎年買えるくらいの年商が
あるのにね。

半分こ母さんがしてもらってたら
兄たんも新車国産車毎年1台買えるくらいの年収、遊んでてもあったのにねー

で、独り占めおじさんは今どうしてるかというと、兄たんちの裏の豪邸に住んで
いたんだけど、体が不自由になり独身の
息子を呼びつけ(土木作業員として
遠くで働いて自活してたらしい)不動産の管理をまかせてるそうである。
0665ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 18:13:29.47ID:???0
独り占めおじさんは、庶民が入るような中でも安い方の施設に入ってるそうである。金持ちなんだから、ランクの高い施設にはいれそうなものを、わけわかんないって兄たん言ってた。

息子(兄たんの従兄弟になる)が変わってるんだそうだ。
その息子を月30万の給与で呼び寄せ
独り占めおじさんは不動産の管理をさせているそうである。

まあ遊んで30万の入るようなもんである。兄たんは80万の車(諸費用込み)を買うために、昼夜働き、かたや遊んで30万。
財産相続の分かれ目でこんなに違いが!
0666ヒャハー
垢版 |
2018/02/24(土) 18:15:20.96ID:???0
でも、そういう類の不満は言わないとこが兄たんの品のよいとこかなー。

前に書いたことあるが、独り占めおじさんちの年商は3千万だからねー
アパートやらテナント貸しいくつかで。
0667ヒャハー
垢版 |
2018/02/25(日) 06:22:38.44ID:???0
オヒャハー

裁量労働制が騒がれてるけど
息子たんの会社が裁量労働制。

去年転職して一年になるが、前の会社もぬるかったけど、更に緩やか(勤務時間)

週に2回はノー残業デーがあるし、週1度はスーパーフライデーだったか?で早く帰宅。残業あったとしても多く時でも3時間(滅多になく大抵1〜2時間)
完全週休二日制、年末年始などもガッツリ休みがとれる。

裁量労働制のほうが緩い気が…
でも、こき使おうって会社が使うと
20時間とか働かせそうだから慎重に
なるのもわかるよね。
今でもサビ残たくさんさせてる会社たくさんあるしね。
0668ヒャハー
垢版 |
2018/02/25(日) 06:27:16.96ID:???0
大変と言われてるところが緩かったり
緩いと思われてるところがきつかったり
(役所の行政職)な気がしてならないのよー

公務員芸能界でも、大変と同情・賞賛されてるところが最もぬるかったりするしね。しかもらそんなとこが給与高かったりする。
行政職みたく、高学歴が多く大変なのに
安くてサビ残だらけとかね。
世の中、色んなことがまちがってるわー

とにかく、逆と思った方がいいかも、何事もw
0669ヒャハー
垢版 |
2018/02/25(日) 06:31:24.62ID:???0
芸能界は余分、なぜ勝手にはいったかなーほんとスマホの余計なお世話変換はいやになる。一文字いれただけで変換候補出すぎなんだよねー

で、私が働き始めた長時間の方のパートで仕事を教えてくれた女性のうち(1人は辞めた)1人は私と同じ歳の女性なんだが
子供の年齢は10くらいずつ違うが
なんとなか状況が似てる部分がある。
0670ヒャハー
垢版 |
2018/02/25(日) 06:36:32.43ID:???0
1度しか一緒に勤務してないから
さほど深く話したわけではない
けれど、上の娘さんが浪人して看護学校へ入り今年卒業して就職。奨学金を
返さなくていいように、お礼奉公該当に
なる病院で働くそうである。

医師会主催の奨学金か何かだと思うけどさあ。下の息子さんは、高卒で某インフラ系会社に就職(超優良とされる企業)
に入ったが、ど僻地すぎて嫌になり一年と数ヶ月で引き上げてきて今実家暮らし
某現業系公務員試験を受けるそうです。
0671ヒャハー
垢版 |
2018/02/25(日) 06:39:11.82ID:???0
我が家が10年くらい前に体験したのに似たような子供の状況なんだよね。
うちも、息子たん宅浪してたし、娘たんも就職浪人して公務員試験受けたりしてたからねー

そして、我が家がマンション売りたい!
と思ってるけど夫が反対して実現できてないが、彼女のうちは売ってしまった
そうである。
0672ヒャハー
垢版 |
2018/02/25(日) 06:43:46.26ID:???0
私と全く同じ考えで、管理費や修繕費
駐車場代、税金が大きい。
今は払えても老後(年金は先に行くほど
下がる)払えないのではないか?

また、古くなったら老人ばかりになり
維持の面で問題が生じないか?などが
理由で、賃貸のほうが身軽で安全と思ったそうである。

まさにそうだよねー
我が家の場合は子供達も実家を出てしまったので尚更。
0673ヒャハー
垢版 |
2018/02/25(日) 06:48:38.59ID:???0
私もそうしたい(子供達のいる関東へ行きたいってのもある)のに夫の反対でできないの。今、高いうちに売ればいいのに
下がってしまってから売って二束三文になるより今なのにねー

ほんと夫が頑固で困るよー
0674ヒャハー
垢版 |
2018/02/26(月) 11:40:21.66ID:???0
ヒャハー

長時間の方の夜勤。
入所者が、わがまますぎるながら大きな
特徴で、入所者同士の言い争いや喧嘩は
日常茶飯事。

なぜああなのだろう?あの人がどーしたこーしたという不満はもちろん。
それぞれが自分の尺度で、自分の思う通りにしようと、職員にも言ってくる。

なぜあそこまで甘やかしたんだろう?
職員も。って思う。
0675ヒャハー
垢版 |
2018/02/26(月) 11:53:40.07ID:???0
老人はどうしても世間が狭くなるし
わがまま勝手を思い通りに聞いていたら
そんなものと思い、なんでも希望が
通ると思ってしまうのかもしれない。
それが、間違ったことだとでもおかしいことでもなく、当然の主張。

いや、常識的で穏やかな普通の方もいるのだが、一部というか半分くらいか
3分の1くらいか知らんが、一定数の人が
好き勝手なことを言ってそれが通ると
思ってる。

他の施設だったら、それはできませんよ!で我慢してもらうようなことでも
聞いてあげるから、ちょっとした不満があっても言ってくるし、入居者同士でも
自分のわがままを通そうとする。

私だったらそれはできませんよ!って
いうのになあって思うけど、今まで通ってきたことを私だけが禁止したら
それこそまずい
0676ヒャハー
垢版 |
2018/02/26(月) 11:59:53.49ID:???0
しかも告げ口社会だし。
あの人がこう言ってた、あの人はこんなやり方をしてた、と職員に告げ口したり
入所者同士でもやる。

恥ずかしいとか、輪を保とうとか思わないんであろうか。
呆れ果てる老人たち、今話題の自分勝手な老人たちのモデルだよ。

常識的で良い人たちは、そういう人に関わらないで、なんのわがままも言わず(いわゆる普通の常識的な世間の人)。

ああ、人に迷惑をかけるものではない!
人に甘えすぎるもんではない、と思ったよ。あんな老人には絶対ならない(ってか
そんな人たちの集団、ここの職場ではじめてみたよ)
0677ヒャハー
垢版 |
2018/02/26(月) 18:25:57.29ID:???0
ヒャハー

兄たんちの、もっちゃん。
歯肉炎がひどくて、口臭もひどいという。デンタル桃ちゃんをネットで買って
兄たんのうちに送っておいた。
頑張って塗れば、きっとかなり楽になるはず。

まっちゃん、この前うちに来た時、もちろんもう子猫じゃないので、モジャモジャ動いてはなかったけど、キチンと座ってお利口さんにしてた。

空気を読む猫なので、他所のうちにきたしお利口さんにしてたみたい。
前にきたこたあるうちってなんとなく覚えてたみたい。

その頃は悪魔の猫が存在きてたときだったからねー。
0678ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 10:37:07.92ID:???0
ヒャハーヒャハーヒャハー

マッタリ夜勤明け。
マッタリマッタリ。職員さんたちと
夜、朝の申し送りの時会うのが嫌だし
意地悪してきそうな人もチラホラいたけど、抑えてるのかこれからなのか
誤解だったのか、職の性質と相反するのでしないだけなのか、全くわからない
けど、皆さん今のところ親切。

いや、仕事だから親切にされにいってる
わけじゃないけどさー、でも職場界の
いじめなんて沢山あるから。
0679ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 10:39:46.96ID:???0
で、思うんだけど、職場の人間関係の
良し悪しって仕事の意欲に大いに違いがでるよねー。

皆が和気藹々だと、労働意欲も向上する。嫌なことばかりあったら、やる気も失せるもんだよねー

ってことで、日本国のGNP向上のために
人間関係をよくしていきたいね
0680ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 10:43:39.02ID:???0
職場の人間関係の点で、でもきになるのは、皆が良い人なのにサボろうとしたり
仕事をちゃんとしない人、なんかいたら
悲惨だよね。娘たんが体験したように
自分の業務を怠慢してる吝嗇に注意したら、逆ギレされて…みたいに。
もしその吝嗇が、意地悪されだと受け取っていたら…みたいなことはあるよねー
その吝嗇の場合は、怒鳴り返してたから
全く自分が悪いとは思ってないしいじめとも思ってなさそうだけどね。
0681ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 10:49:45.03ID:???0
まあそんなんで、あくまでも皆が仕事サボったり手抜きなどしないって前提で、だよね。

まあこの辺は、仕事の注意にかこつけて
意地悪してくる人も実際いるし、なんとでも言おうと思えば(重箱の隅を突く系)
いえるわけだから、ほんと難しいよね。

長時間の方の老人たちがそういう面もあって、自分の憂さ晴らしに、言いやすい人も(入ったばかりの職員含む、入居者
同士でも大人しい人や気に入らない人)
に、しょうもないことで文句いったりする。

こちらの方で私は嫌気さすかもしれない。業務とてくさんあるし、入居者が最悪な人が多い。職員も意地悪などはしないが一癖二癖ありそうな人たち。
0682ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 10:58:04.26ID:???0
つまり、レベルが今ひとつ今2つだからねー。
職員も、みんなタバコ吸うし入居者さんと一緒に喫煙室でタバコ吸うし(その辺も私からしたら信じられない!)
だいたいさ、夜勤はともかく日勤は8時間なのに、何度もタバコ吸いにいってたら、ますます時間なくなるだろさ。
やること結構あるのに、入居者の話に付き合い、トラブルに時間取られたり
ただでも時間取られるのにさらにタバコを何度も吸いに行く。3〜4回ならまでしも、まあよくすってるみたいなのよー

一度などは、掃除が不十分で、あらこれ
してないな?って感じたことありました。忙しい職場だから、できない時があっても仕方ないが、タバコ吸いに行く姿をみると、心象がぐっと悪くなる。

ってか勤務時間くらい、喫煙我慢できないかな?できるよ、普通は。
ヘビスモで、タバコ依存度のすごく高かった私が17時間の特養夜勤で吸わないでいれたんだもん。1日30本吸ってた私がだよ。
0683ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 11:05:47.73ID:???0
それと血圧計。施設備え付けの携帯血圧計が、ないの。
ある入所者さん専用になってて(部屋に持っていってる)のんのための共同血圧計?
持ってくのを許す職員も職員。

主みたいな幅を利かせた入所者さんのうちの1人だから、断れなかったのか
職員からいったのかわからないが
変な馴れ合いも横行してるの。
職員と入所者の癒着も強い。

職員は公平でなきゃならないだろう。
まあ、一緒になって(同じ土俵に立って)
働いてる職員が大部分を占めるのです。

何年もいる人がいて…
血圧計は今ならネットで3千円切るくらい
店舗でも4千円で買える。そんなに高価なものではないとおもうのだがなー

とにかくいろんなことが凄い!
上司の立場になる人は、仕事する場所が違うので、常にいないせいも大きい。
いや、いたとしてもここは、癒着してようが、働いてくれることが大事で、そこそこ丸く(勤務状態が)いけば御の字なんだろう。
0684ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 11:26:04.23ID:???0
職員たちが(たちってほど人数はいないけど・しかもそれぞれが1人勤務)入所者と
癒着してるのは、長い付き合いのうちに情が湧いたのか、似た者同士なのか
仕事だから迎合してるのか(日当いいしね)わからないです。職員も呆れたと言いつつも仲間みたくなっちゃってるからねー
0685ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 17:13:01.23ID:???0
ヒャハー確定申告してきたー
出発から帰宅まで3時間かかったー
でもスッキリ、気になっていたんで。

夫があと1ヶ月で帰ってくるが、再雇用で手取り15万ほどだという><
マンションのローンは退職金で精算しちまっても、月々管理費・修繕積立金・駐車場代で3万5千円もかかる。
その他に、娘たんの奨学金返済が1.5万
光熱費(電気・ガス・水道)2万、携帯2万
固定資産税の月割1万、固定電話とネット代とNHK1万と、11万も固定費が
かかるんだぜ。その他に食費、医療費、
雑費だの生活費。とても夫の15万じゃ足りないだろう。この他に生命保険だの
車の維持費だのかかるんだから。

夫はだから、離婚騒動の時に私を捨てようと思ったみたい。自分1人なら15万で
やっていけなくもないが来年はもうちょっと手取り増えるからね(前年の年収で翌年社会保険が引かれるから)

私を養わなければ1人でやれるからねー
0686ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 17:16:00.16ID:???0
で、離婚回避のじょうけんとして、私の経済的自立と、夫に光熱費など諸費の
半分の4万を寄こせ、という話になった
のであるw

養ってもらう立場から、4万支払う立場に。しかも、食費や医療費など自分に掛かる経費は自分で稼ぎ出すの!

そのかわり、退職金から家のローンを
払った分を半分くれるんです。
0687はじめまして名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:18:53.85ID:pAmku9kH0
私も、夫と暮らすのは嫌だけど、生活も1人でしていく自信がない。
今は働けても、将来あまり働けなくなったら、夫の年金が頼りだし遺族年金のことを考えても一緒にいる方がいい。
(私が先にしぬかもしれないけど)

夫は、年金生活になったら、経済別ではなく、経済一緒にしよう(するしかないな)っていってる。
0688ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 17:28:11.16ID:???0
まぁでも、夫はかなり譲歩してくれたら方だよねー。
まぁあと3年くらいは頑張ってはたらかなきゃねー

3年というのは夫の年金半額出るのが3年後、満額出るのが5年あとだからね。
まぁあと3年なんとか頑張れば、あとは
パート程度の稼ぎでもいいだろう?

そしたら、体を動かさない楽なんだ方の夜勤だけでいいな。60過ぎまで働いてる人いるそうだし、マッタリして9〜10万
稼げるから続けていきたい。
なんの肉体的負担もないから。

神バイトの次の準神バイトだからねー
準々神バイトはあのクラ爺のいる昼間のヒマな仕事だが、あちらは10時間拘束なのに6500円くらいと安いのと、ちょっと
暇すぎるから嫌なのよねー。ずっと座ってるのも辛かった(昼間だし横になれない)
0689ヒャハー
垢版 |
2018/02/28(水) 17:35:25.92ID:???0
年金出ても、パートくらいは働けるうちは働くつもりだよー
家にいたって飽きてくるし、嫌になってくるから。

夫の年金は、定期便によると月に20万。
でも、所得税や介護保険など引かれると18万くらいになるのかなー
全くわかんないや。私が7〜8万の年金だから、合わせると楽に暮らせる?って他人は錯覚するかもだが、
足りん。だって固定費11万、その他に車の維持費、
2人分の医療費生活費だからねー。マンションは固定費がデカイんだよねー、
戸建ては税金だけなのにね
0690ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 04:44:31.55ID:???0
オヒャハー

昨日ひさしぶりにウォーキング(税務署まで往復3キロ)したせいで、ぐっすり眠れ
ひさしぶりの早朝覚醒で3時におきたわわ。軽く家事をやり、朝食もすませ
いまコーヒータイム。

このスレも終盤に近くなってきて
ふと書いておこうかと思ったこと。
それは宝くじ当たった2千万を数年で
使いきった内訳。まぁ仕方なかった…
みたいなべんかいのつもりで。

だって2千万のお金5〜6年で、とか
あまりにひどすぎるからねー

普段、買えなくて我慢してたこと、物を
購入したってのもあるね。
0691ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 04:52:57.65ID:???0
百万単位でポンポン出て行ったからねー
わかったその日に、娘たんに50万(楽器のローン)
当たった次の日に単身赴任先の夫から、車買いたいと電話きて300万
子供と夫に30万ずつ現金で渡し約100万。住宅ローンの借り換え諸費用に100万
、古くなった家具家電の買い替え100万
息子の歯の矯正100万、FX100万、就活費用50万、舅姑の葬儀出席の準備のために
かかった費用100万(香典こみ)
息子が東京に出る時のお金100万
宝くじ爆買い20万(1度やってみたかった)
兄たんに40万くらい、みたいなかんじかなー
0692ヒャハ
垢版 |
2018/03/01(木) 04:59:26.75ID:???0
あと、息子たんの学費も半分くらい払ったので150万くらい、まだ他にもあったかもだわよ。

あとは、日々の散財で使った…ってか
数年間夫の手取りが4万近く減った時があり、なのに単身赴任で子供たちは学生。生活費そのものが足りない時が4年は続いたんたので、ただても足りないから
その補填。そしてプチ散財で、数年で
なくなったということだねー

まあ、月に10万補填しても年に120万
5年もありゃ、600万のお金がなくなりますわなー。2千万のお金を使うのは難しくもなんともないし。
0693ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 05:05:22.01ID:???0
あ、そうだ忘れてた。息子たんの運転免許代と、娘の公務員予備校代(両方で100万くらい)も出しましたの。
でなきゃ、予備校なんて行かせられません!

まあとにかく、救いのお金だったのは確かだね。一番物入りだし収入も下がった時に当たってくれたからねー

あれがなければ、子供達の就活や関東進出、どうしてたんだろう?と思いますわ。お陰で子供たちはローンを背負うことなく、十分に息子たんの関東進出の費用も出してあげられたのでよかったわよ。
あのとき娘たんの奨学金も返してしまっていれぼよかったわー。もうちょっと
考えて使えばよかったわー、ってのは思うけどね。ほんと神さまありがとう、だわね。
0694ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 05:21:06.42ID:???0
息子たんは東京で就活してたし、娘たんも公務員試験、東京に受けに行ったしね
(東京都特別区という23区役所の試験)
ちな、東京都庁の試験日と確か同じとかで両方は受けられないのよ。どちらか1つ。ちな、都庁の方が少しだか沢山だか
忘れたがレベルが高いそうです。

娘たん特別区受かったからねー
でも、受かっても3回は行かなきゃならないんだよねー区の面接。自分の希望する区の面接。ダメなら違う区みたく…だったはず。
(でも必ずどこかの区には入れる).
娘たんはこちらの市役所にもうきめたのでそれらの面接は行かなかったけど
受かっても何度も東京にいかねば
ならないの。

まあ、とにかく2人の子の就活にかかる
費用も糸目をつけず賄えたので精神的に
楽だったわよぉ
0695ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 14:10:32.50ID:???0
ヒャハー、美容室いってきた。
パーマとヘアマニキュア。

思いきって髪型を変えた。
落語家が今の日本で貧困は自己責任、
といって炎上してるそうだけど、
40代くらいまではそうとは言えないけど
、それより上の年代だと自己責任のケースがかなり多そう。
不運だった場合はべつとして、没落自営などの場合も本人の責任とばかりも
言えないケースが結構ありそうだけど、それ以外は自己責任でしょー。
仕事も沢山あったじだいなんだから。

うちの働かない父の場合でさえ、
繋いだら、夫婦2人で12万の年金があった
そうだ(父は昭和2年生まれ)

だから、父より後に生まれた50代以上が年金やすいのも、
自己責任が多いと思い思う。

ちな、父は特別な事情で晩年は年金最高額に近いくらいになったそうだけど。
0696ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 14:17:47.95ID:???0
で、子どもの貧困もいまは増えて
新しい服を買ってもらえない、医療を
受けさせてもらえない子供が7人に1人いるそうだ。

あら、私が子供のころ、まさにこれでした。服なんてほぼ買ってもらえないし
医者も(特に歯医者)あまりいけなかった。歯がボロボロ。
長女なんて18歳で前歯が入れ歯ですし。

しかも、当時貧困の子なんて言葉もなかったから、仕方ないで我慢してたってか、なぜか、自分が悪いと思ってた。

いろんなことで。歯が悪くなるのも自分が好きな悪いし、服をほしいと思うのも
いけないことだと思った、っていうか
買ってもらおうとも思わなかった。

そんな子が今もあるのかと思うとかわいそうだねー。
頭がよくっても、上の学校にもすすめないんだよー
ってか、学校の前に必要な物も買ってもらえない。普通の生活、が夢なんてですよー。自分がそうでしてから。
0697ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 14:20:12.20ID:???0
あらー、ところどころに相変わらず余計な単語が入ったりしてるわー
0698ヒャハー
垢版 |
2018/03/01(木) 21:54:46.92ID:???0
ヒャハー

思い出した、娘たんの学生猶予していた
年金も払ったんだわー、くじのお金で。
40数万払った記憶があるのよ。
3年分近く。就職浪人もしたしね。

で、たまたま懐かしい曲を知ったので
アポーミュージックで探したけどなーい。ユーチューブにあったんで、貼ってみるわ。

バブルの終わりころ、ドラマの主題歌か
で聞いたことあるの。ドラマは見てなかったけど。ムードのある良い曲だなーと思ってた。

https://youtu.be/QEZa7pY5kF0
0699ヒャハー
垢版 |
2018/03/02(金) 08:58:36.01ID:???0
オヒャハー

上に貼り付けた曲、バブルの終わりころの、大人のムードが流行った頃をよく
表しているわー
トレンディドラマの流行ったころだったかなー、都会的なもの・雰囲気が良しと
されてた。大人っぽい雰囲気っての?
私な27〜8歳だったんだなー
娘3〜4歳、息子2〜3歳だった。
それこそヤクルトしてた時なのかなー
(1年しかしてないけど)

昨日は久し振りにHuluで映画見た。
ずーっと見てないけど、千円だしいいや
と思ってそのまま。
0700ヒャハー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:20:18.08ID:???0
アポーミュージック千円、Hulu千円
娯楽として月2千円は安いよね
最近あまり利用してないとはいえ

橋幸夫さん離婚?70過ぎて?と思うけど
前に入居者さんで60歳過ぎてか離婚した
って人もいたなあ。

その年まで一緒にいたら、もう最後まで
突っ走ったら?て思うけどね。
体が不自由になってきたら、安否確認要員、入退院時付き添い要員として必要になりそうだしね。

もう、好き嫌いのレベルでも一人で生きたい生きたくないのレベルではなく
生存確認要員としてのパートナーとして
必要になってくるからねー

橋さんとかはお金待ちだから外注できるから、大丈夫なのかもね
0701ヒャハ
垢版 |
2018/03/02(金) 19:42:04.17ID:???0
ヒャハー

今日は用事があり、地下鉄で遠方へ。
次姉が言ってたんだが、あの某地帝の
大学院教授をしてた性格の悪い従兄弟
が、お役御免になったのか何か知らんが
また、役人に戻ったそうである。
大学教授面できなくなったということだねー

役人面と教授面、どっちがしたいか?
というと、普通は教授面だよねー
我が一族(母方)唯一エリートだからねー
彼は親類たちのことなど、スルーだよね
お高くとまってるから、エリートしか
相手したくないんだよ。

DQN、貧しい者、低学歴を馬鹿にするタイプだからねー。このげんだいしゃかいではうまくカモフラしてんだろうが。
来世、ヤノマミ族に産まれてみればぁ?
と思うよねー
0702ヒャハー
垢版 |
2018/03/02(金) 19:51:07.48ID:???0
私は来世を信じるので、来世が心配でならないよ。
だって、たまたま今世は日本に生まれたけど、もし、独裁国や戦乱の国、アフリカの方や
アマゾン地方、イヌイット族などに
生まれてごらん?苦労や心労が
多い人生になるよねー

ホントやだ。今でもひどい目にあってる
人がいるんだよ。
もしその立場に来世でならない保証はないんだから。

そういう困ってる人らを、この安全な
社会からなんらかの形ででも、どこかの
誰かの力になったかならないか、が
重要な気がしなくもない…
0703ヒャハー
垢版 |
2018/03/02(金) 19:54:39.34ID:???0
自分が困った人を助けられる立場にあるのに、なにもしなかったか?ってことが
重要な気がしてならないの。

そうは思うけど何もしてないけどねー
ほんとうは、ちょっとでも、何か助けになることをすればいいのだろうけど
最近は特になーんにもしてないなー。
0705ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:56:28.73ID:???0
ヒャハー

面白いブログないかなーと検索してみたら、有名なブログらしいけど30半ば過ぎのヴァージンの専門職女性のブログが
出てきたので読んでみた。

面白かったわー
でも、更新が滞っているらしく最近は年に一度、去年の今頃が最後の更新がらしく、ヴァージン失ったかどうかとても
知りたいので超残念。

いや、疑うわけではないけど、たぶん
50代後半くらいで失ってるような気がする…
0706ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 11:07:56.43ID:???0
間違い、20代後半に訂正。
50代後半でって…予言でもなんでもなくって、
単なる打ち間違いなんだけど
50代後半って…

っていうか、その女性は仕事に打ち込んでるんだと思うけど、昔は彼女たち彼氏がいないと、友だちが紹介してくれたりした。また職場恋愛が活発だった。

結婚の半分以上が職場では恋愛だった
んでは?ってくらい。
0707ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 11:18:32.13ID:???0
いつからか職場恋愛が暗黙御法度みたいになり、紹介も別れた時なら気まずいのでは?ってことで、少なくなったようだけど、ただ黙って生きて(仕事してても)
いたって、今の時代、彼氏彼女なんて
できないと思う。

たまたま巡り会えた人か、最高に魅力的な人(そんな人少ない)、男好き女好き
、リア充でもなきゃ、できないのよー。
だから今は彼氏彼女がいない人が多いのよー。私が今の時代なら絶対彼氏いない歴史=年齢だと思う。

で、どうすればいおかというと、時代にのっとった出会いを求めるしかない
と思う。紹介所みたいのや、マッチング
系のあの…

たまーに犯罪予備軍みたいな人が応募
しないとも限らないけど、多くが
普通の男女だよねー

万一のことをつねに頭には入れつつも
行動を起こす。せっかく生まれたんだから人生楽しく生きた方がいいよねー
0708ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:41:56.50ID:???0
今日は、長時間夜勤の明けなんだが
新しい入居者さんが入っていた。
いかにも優しそうで、しかも前向き風。
新しい環境に馴染もうとしてる風の
様子が言動から感じられる。
(要は気を使っている)

で、その優しそうな新入居者のお爺さんが、私に耳打ちしきたの。
あそこに座ってる車椅子の人、昨日洗面所で会ったら凄い口のききかたするんだよ、恐い人なんだねーって。

いやいや、恐くないですから。無愛想で
高倉健演じる主役級で、ぶっきらぼうで
愛想悪いだけで、恐くありませんから。

そう言いたかったけど、飲み込み
そ、そうですか…?と言葉を濁した。
0709ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:45:03.35ID:???0
あの人で恐い人…なんつってたら
この施設では暮らせませんから。
悪口大会、口争い喧嘩大会、日常茶飯事
ですから。
あれで驚いていたら今後驚くことばかりですから…

私がそうでしたから!なにこの阿修羅世界?みたいな感じでしたから。
0710ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:59:58.04ID:???0
現世において阿修羅世界を垣間みたって
感じーみたいなーだから。

これから、あの人の良さそうな前向きな
お爺さん(世間では普通の人)が、これから打ちひしがれ落胆し、失敗したーと
思うかと思うと気の毒でたまらない。

私はパート勤務だけど、入居者は
食堂や洗面所などで、毎日のように
入居者たちと会うからねー。

普通だと、お互いに気を使いあいなかよくしよう(できるだけ穏便に過ごそうと)
マナーのある態度で接するが
ここは感情のむき出し、ぶつけ合いで
過ごす人が多い所だからねー
0711ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 15:06:09.99ID:???0
普通は普通なんだ、と思ってたら大間違い。私もそう思ってた、普通は普通なんだって。

多少の争い揉め事はたまーにはあっても
普通はお互いに快適に暮らそうと、仲良く気持ちよく暮らそうと、気を使いあう。施設に入ろう(集団生活を送ろう)って
人は、元々他人とうまくやれる円満系
の人が多いしね。性格の良い人が多いというか。でも、集団生活が向かなくても
私も止むを得ず施設に入らざるを得ないって場合もあるからねー。
そんな人がたまたま多く集まっちゃたのかなー。
0712ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 15:11:11.20ID:???0
あら、また余分に私も、なんて単語が入ったり相変わらず勝手に挿入仕様の
スマホ入力だけど、余計なお世話やめれやいい加減に。

忠実に変換せえや。
お前入力へたやなー、私が修正しだ候補を選んで差し上げましょう、とばかり
勝手に挿入しないでほしい。
スマホ入力・変換ソフトも人工知能化
してんしゃねーの?

自動運転からロボットから、なんでも自分で考えることができるようになってきて、既に意思を持ち始めてるんでは?
とさえ感じるのがこの勝手に変換機能だよねー
0713ヒャハー
垢版 |
2018/03/04(日) 15:15:12.48ID:???0
その意思ってのが、私を助けようとして
余計なお世話になってるだけなのか
陥れようと思ってるのか、単に一生懸命すぎるのか(真剣すぎて周囲が見えない)
不明だよねー。

なんでもやりすぎは迷惑だよねー。
余計やお世話変換機能はやめてほしい。
それを証拠に、おや急にかくのめんどうになってきた。夜勤明けなんで、
しかも今夜も短時間の方の夜勤明けですし。また寝ます、
0714ヒャハー
垢版 |
2018/03/05(月) 19:33:55.21ID:???0
ヒャハー

長時間夜勤のあと、短時間夜勤の明け。
そのまま、用事があり出かけて
食料買いだしもすませ、先程帰宅。

疲れたー。
メールでまた良さげなバイトみっけて
面接いってきたの。
時給が良く時間も短時間の夜勤。
そちらにしようかと思ってさー

とりあえず、吟味しようと面接にいってきたのよ。
0715ヒャハー
垢版 |
2018/03/05(月) 19:39:04.00ID:???0
そしたら、そこそこ良さげなので
すぐに長時間バイトの方に4月頭で辞めます…と伝えた。あの、阿修羅世界のような、入居者さまがクレーマーだらけの
バイトを辞めるのよ。

メールでバイト新着情報がくるばかりに
もっと良さげなのが見つかってしまい
遍歴になるのよー

でも、阿修羅世界バイトは一晩1.6万とはいえ、トイレ掃除ありまくりだし
ワガママな年寄りの願い叶える係が
主体だし、正直やってらんねえ面があったので惜しくないわー

別にやろうと思えばできるけど、やりません。取り柄は、高い日当と1人仕事ってことだけ!
0716ヒャハー
垢版 |
2018/03/05(月) 19:46:06.39ID:???0
でも、1ヶ月前に言わなきゃならないので、4月頭までは阿修羅バイトするわよ。で、新しいとこはそこが終わってから、って話しもつけてきた。

準紙バイトの方は、かなり良いんで辞めないわよー
なんたって職員さんがよいし、所長さんが素晴らしい男性、久しぶりにまた
尊敬できる男性に職場で巡り会えたわよ。あの、クラ爺のいたバイト先の社員
以来ですな…

たぶん、あの人以上でしょう。
もう、眩しいクラスだから、恋だのは
ないです。後光さしてるクラスだから
俗性の強いわたしには恐れ多くて…

やや体育会系牧師さま、みたいな感じかなあ。爽やかな牧師さまってんでしょうか。妻子いるんだろーな、きっと。
0717ヒャハー
垢版 |
2018/03/06(火) 07:28:15.16ID:???0
ひゃはー

今日は休み。明日は阿修羅、翌日準神バイト。
まあ、大変そうにみえて十分こなせます。仕事の内容によるけど、仮眠時間として4時間くらいあれば(眠れるのは2〜3
時間としても)週3回は夜勤、十分できます。週4でも可能です(でも週3にとどめておいた方がいい)。
週5は厳しいかも(タコ部屋で経験あり)
何も作業なくても、仮眠する場所が
ないのできつかった。

工場なんかの、作業ずっとある夜勤は
また話が全然違い厳しいんしゃないかなー。そういうのは十分3くらいが限度では?夜勤の工場ではバイトもしたことあるから、知ってんだ。昔短期でやったことあるし。
0718ヒャハー
垢版 |
2018/03/06(火) 07:38:07.14ID:???0
まあ、50代半ばになっても一人暮らしできるくらいは、非正規でもよければ
稼ぎ出さないこともない。
ちょっと視点を変えらば、そこそこ仕事はあるんだよねー

人手不足だから、50代でも雇ってくれます。都会だからってのもあるかも。
体に負担かけない仕事もあります。
だいたい、準神バイトだって無資格、学生さんも
やってるし(3月で卒業で辞めた補填として私が入った)昼間の職員だって、無資格で20万は額面であるんだから。
運転免許さえあればいいの。
身体も楽。定着率いいんですよーって
所長さんがいってたけど、納得。
ほんとうに神バイト、凄いんだからー

しかも50くらいの人もいるしね。
ちょっと視点を変えることが大事だね。
この仮眠バイト系は、資格をとれば更に
給与も高いし、上の方になれるし自分で
開設することもできる。穴職ですよ!

しかも、私この仕事好き。若かったら
きっとこっち方面の資格をとって
頑張ってたと思う。
0719ヒャハー
垢版 |
2018/03/06(火) 07:43:51.89ID:???0
準神バイトの昼間の職員さんは、契約社員か、社員かわからないけど、ボーナスまではあるのかわからないけど、額面20万も、無資格で身体的に楽な仕事で、運転さえできれば、なんて仕事、普通はあまりないでしょう?あの神バイトと
同じ仕事だから(運営の仕方の違いはあれ)

たぶん、今働いてるここの職員は、よい
仕事ゲットした!と思ってるはずだよ。
何も難しいことも辛いこともないからね。肉体労働もなし。やさしそうであれば
なおよし!みたいな仕事だから。

ほんとに、仕事に困ってる人に教えたい。うちの子供たちが食い詰めたりした時なんかに教えたい。先に行けば形態も変わり、今と同じという保証はないけど。
0720ヒャハー
垢版 |
2018/03/06(火) 07:48:27.46ID:???0
阿修羅のほうだって、無資格で日当
いいから悪くはないんだよ。他の人は
日当いいからって喜んで働いてる。
やはり、阿修羅が嫌で辞めた人もいるみたいだけど、日当からしたら十分耐えららる。できないような仕事でも、難しい仕事でもない。ただ、汚くはあるかな
トイレ掃除があるから。

50代すぎても(都会限定)意外と稼げるので驚いているのよ。
私が嫌いや働いてると思ってる人もいるかもだけど、そんなことはないのよ。
働いて外に出て方がいいのよ。
家にばかりいたらおかしくなるからね。
専業主婦経験もあるから知ってるのよー
0721ヒャハー
垢版 |
2018/03/06(火) 08:08:06.12ID:???0
今回1つバイトを変えるのは、嫌々って
わけでもないから。時間もっと短い方がいいなーと思っていた所に良さげなの
見つけたから、阿修羅だし変えようと
思ったわけ。開始時間が17時(でも16時20分頃までに着くようにしてた)だから15時には家を出てたし、夜勤とはいえ
開始時間が早いと落ち着かないの。
(準神の方は開始も遅いので昼間も
ゆったり)

でも、日当いいからやろうと思って
たんだー。でも、今度は7時間夜勤で
1.2万というメールがきたので応募したのよ!施設ではないのでトイレ掃除なし!ワガママ(多分)なし!まあとにかくやるわー、来月からになるけど。

相変わらず行動だけは早いわ!
0722ヒャハー
垢版 |
2018/03/07(水) 08:55:43.09ID:???0
オヒャハー

今日は阿修羅バイトだわーそして
明日は準紙バイト。
阿修羅の方は15時すぎに家を出なきゃあかんのがメンドイよねー
準神の方は19時40分に出ても早く着くみたいなー。こっちはギリギリでも全く
支障ないってか、早く行く必要のない仕事。いや、ほんといい仕事みつかったわー。こっちが神バイトに昇格していいくらい。
0723ヒャハー
垢版 |
2018/03/07(水) 08:59:59.78ID:???0
体重が秋から今までに3〜4キロも増えて
しまい、やばい。
もう、今までとダイエットじゃ痩せない
から変えることにした。押し麦も半年やってるけど、増えたんだけど?

やっぱおやつ制限、糖質制限しかやいのかねー。
ご飯は一日一膳、コーヒーは1/2杯、おやつは抜き(飴3個までならOKってのに
してみるわ。なぜへるどころか増えるかなー?もう訳がわからない
0724ヒャハー
垢版 |
2018/03/07(水) 09:04:06.16ID:???0
で、嫌いなブログ。

私もな大変なことがあり…云々書いてあるけど、それが何かわからないから読んでてイラつく。何か書かないならいっさい書かなけりゃいいのに、なぜ肝心なことを隠すかねー。ったく、ちっとも
面白くないブログになっちゃってるよね。もう、読むのやめた。読むにしても
1ヶ月に一度くらいのまとめ読みでいいね。不完全燃焼ほどイラつくものはないんだよ。

で、その人、ブログ15個も読んでるんですとw
15?おかしくね?読みすぎってかそれが
唯一の楽しみなのかねーw
お金かかんないしね。
0725ヒャハー
垢版 |
2018/03/08(木) 16:20:53.58ID:???0
ヒャハー

明日、準神バイトの明けだけどに兄たんと
久しぶりーにブッヘに行くことにした。
予約制のブッヘ。

昨夜、阿修羅のバイト先のマネージャーに退職願いちょーらい!って貰いにいったら、新しい人が入らなかったら
1回でも2回でもいいからやってほしいって言われた。

別に勤まらないで辞めるわけじゃないしねー。でも既に次バイトは決まってるわけだし、その入り具合によって…だけどね。出来そうならします…返事しといた。
0726ヒャハー
垢版 |
2018/03/08(木) 16:26:26.94ID:???0
新しいバイトは、始まるのが0時と
遅いので、そう言う面では楽よ。
でも、7時間夜通し眠れないかもしれない。でもそれは仕方ない、短時間だし。
日当は1.2万。

そこの現場にずーっといるのではなく
そこが終わったら別の現場、と時々変更になり、時間も現場によって長短あるそうだ。いくらでも仕事場があり、無資格の人でもきてほしいそうだ!

まあそんなんで、仕事に困ることはない
。ただ、働いてみてどうかってのは
あるけれども…

あら!あったがもうそろそろ帰ってくるのかなー?もう有給な入ってるのかなー?全くわからない。いや、そんなに長く
有給は取れないはずだ。

ほんとは、もう労働から卒業させて
あげたいけどしかたないもんなあ。
(一緒にいるのは嫌だけど労働からは
解放してあげたい。今まで腹一杯働いただろうから)
0727ヒャハー
垢版 |
2018/03/08(木) 16:35:31.56ID:???0
夫が…に訂正。

退職金いくらくれんのかなー
あれだよ、なるべく使わないように
自分の稼ぎで賄い、更に預金もしたいと
思っているけど厳しそう。

なんたって経済的自立でしょう?
だいたい、額面で15万くらい(バイト変わるので回数などみたいなので最低は
このくらいで計算してみた)

そこから国民年金と国保で約2万。
夫に4万、自分の食費3万、美容院1万
雑費1万、小遣い2、預金3万、なーんて
預金なんて出来ないにきまってる。
預金できたら今までだっててむきるはず。

夫は夫で手取り15万くらいプラス私からの4万で、固定費用11万、そして自分の食費他経費をぜんぶ賄うようである。
夫は車の経費も出すので楽ですはなかろう。

ちなみに冷蔵庫は別。夫もでかいの単身赴任で持ってるしねー。家財道具は二軒分ありますからー

食べ物でケンカしないようにねw
(それこそ阿修羅世界やんwいや餓鬼世界やんら)
0728ヒャハー
垢版 |
2018/03/08(木) 16:42:22.06ID:???0
すみません相変わらず入力ミスだらけだけど…

息子たんが彼女と同棲してた去年、彼女が買ってきたアイスを息子が食べてないか数えてたってきいて爆笑したのを
思いだしたわ。

息子たんがとても驚いて娘たんに「我が家(実家であるここの家)だけかと思ったら、食べ物数える人ここにもいた!」
ってグループラインしてたんだけど、大笑い!それ聞いて、うまくいくと思ったんだけどなーw(3ヶ月で別れちゃった)

我が家が、食べ物数える所あったんですよ。例えばシュークリーム12個買うとする。家族4人で1人3個。冷蔵庫にひとまとめにして入ってるのを、お父さんあと何個?みたいに時々確認したりしてたの。たまに間違って多くて食べる人もいたけど、滅多にない。
0729ヒャハー
垢版 |
2018/03/08(木) 16:50:38.31ID:???0
まあ、多く食べたりした人がたまーに
いても、わざとじゃないんで(我が家は
強欲やズルはいなく誠実なメンバーw)
ま、しかたないかなーで譲ったりした。
バナナなんかも、1人1本ずつとか決まってた。楽しかったなー。

まぁ意地汚いように見えるけど、楽しかってし、競って食べると何でもおいしいんだよねーw
何でもフェア!が私のモットーですからねー

オカズも銘々皿に分けてた。大皿は 料理はしない。洗い物が増えるけど、オカズに関しては夫がスピード早く沢山たべるので
子供たちが食べそびれて栄養失調に
なっちゃうからねー。
実際そうだったから、早くから銘々皿で
ずーっとそうしてた。
0730ヒャハー
垢版 |
2018/03/09(金) 19:58:59.77ID:???0
ヒャハーヒャハー

今日、兄たんと久し振りに予約制のブッヘいったけど、グレード下がってて驚いた!イクラが目当てで行ったのになかった!物価高騰の煽りで、グレード下げざるを得ないんだろう。

でも、値段を上げてでもいいからグレードを維持して欲しかった。ありきたりの
ブッヘなら、あちこちにある。
高くても美味しいものが食べられるから
わざわざ行くんだよねー

ありきたりのブッヘなら、他行きます。
つか、ほんと物価あがってるよねー
0731ヒャハー
垢版 |
2018/03/09(金) 20:06:39.60ID:???0
ってここで、ブッヘ評価しても地下スレ
みてる人がいるわけもないし愚痴だよねー

あーいくら食べたかったなー
スーパーのはあまりおいしくないんだよなー

自分で作ったこともあるけど、沢山出来るから、あったらあるだけ食べる私には
NGだしね(ってかいま生の売ってないし)

生のイクラをほぐして、麺つゆと酒に
漬けるだけで、とても美味しいイクラができるのは過去に何度もやったこと
あるんだけどねー
0732ヒャハー
垢版 |
2018/03/09(金) 20:08:58.18ID:???0
イクラを楽しみにずっと行こう行こう思ってたのになー
本当に残念でたまらない。
回転寿司のイクラは、美味しいにあたるとも限らないし、もうどこにも美味しいイクラ外食できるとこ知らない。
0733ヒャハー
垢版 |
2018/03/10(土) 22:08:48.71ID:???0
ヒャハー

阿修羅夜勤中。今日の昼間、既女板の
スレに間違ってヒャハーって名前入れてしまって…
いつもこっちでヒャハーと入れてから
書いてるので、無意識にやっちゃったよぉ。

昨日、阿修羅の給料日だったんだが
阿修羅に着き6回耐えて交通費も入って
10万あった。兄たんにいったらビビって
いた。10万も入るなんてすげぇ!って。

なんだか、阿修羅にも慣れてきたし
勿体無くなってきたわよお。6回で10万。現金を見てから、やめることにすりゃ
よかったわー

つい、メールで見た割の良さそうなバイトに惹かれて乗り換えはかったけど
早計だったかもよ!

行動が早すぎるのも考えものだわw
そして、乗り換え癖が付いちゃってる
のよ
0734ヒャハー
垢版 |
2018/03/10(土) 22:13:02.61ID:???0
ちょっとそぐわない面があると
乗り換え乗り換え!さっさと乗り換え!
の癖がついてしまったのよー

乗り換え調子がつきすぎちゃって
悪くもないのに勢いで乗り換えちゃったりしてきてるかもよ。
この勢いは止まらないね。

新しい掛け持ちバイトなんて、まだ働いてない(来月第2週から)のにもう乗り換えたくなってきてるし。

ヤバイよ。もう相手方の都合など考えずに乗り換えの勢いは止まらないよ。
求職依存症かと思ったら乗り換え依存症かもしんないw

この勢い止めて!w
0735ヒャハー
垢版 |
2018/03/11(日) 11:18:07.97ID:???0
ヒャハー
昨日、夜に入所者の1人の女性がきて
いつも部屋にいたづらさらて、スカートが切られたり物がなくなる。留守電に
変な録音も入る…ちょっと来てみて、というので、お部屋に確認しにいった。

建物はオートロックだし、監視カメラついてるし、侵入者はありえない。
同じ施設の入所者が入ったとしても
監視カメラがあるのでわかる。

つまり何らかの理由による思い込み
と思われる。つまり、妄想的な…と
思って、形だけ確認のつもりでお部屋に
入ったのだが、入ってから肩から背中に
かけてゾゾゾーっと寒気というか、ゾワゾワしてそれがおさまらない。

2〜3回、ゾワゾワすることは今まで
なくもなかったけど(風邪の引き始めとか
)何も先入観もなく、寒くもないのに
急に背中がゾワゾワして、それが10分くらいか知らんがとにかく長く続くなんて
初めて。なんだったんでしょーか。

私、零感で何もみたことないし、感じたことない。こんな寒気は初めてでした、
しかも、その入所者が、あそこにいて
話し聞いてるわ…といった方向が、なんだか気になるというか、なんとなく
違和感を感じました。
0736ヒャハー
垢版 |
2018/03/11(日) 11:24:36.78ID:???0
そして、留守電の録音…
普通の人の話し声の録音数件はよいとして、彼女がそのモノのいたづらだという
録音が、またなんとも不思議なんです。
あんな録音、できるんだろうか?
壊れてる、というと妥当な感じ。

小さなラジオ音かテレビ音のような
ものとパチパチいう音、シャーっと
いうような雑音が混ざったのが延々と
続いてる。普通、留守電の録音って
数十秒か2〜3分のだよね?でも延々と
長いこと入ってる。5〜6分?
そんなのが何件も。

そんな録音を聞いたのははじめてー。
まあ、トータルで考えて妄想や認知と
考えると妥当なんだが、でもあの
寒気はなに?留守電はなに?みたいな
腑に落ちない面があるのは何?という
体験でしたわー。
0737ヒャハー
垢版 |
2018/03/12(月) 16:46:28.94ID:???0
ヒャハー

兄たんとブッヘの帰りに、東急ハンズで
みた吉田カバンを冷やかしに行った時に
自分の景品で取ったバッグが鏡に映った
ところをみたら、その安っぽさに驚いた。

自分では景品のくせにカコイイ!と勘違いしてたんだと気づいたんだ。
吉田カバンの方がずっとマシじゃーん
と、今日買いに行ったのよ。
2万3千円のが消費税いれたら、ほぼ2万5千円になるのね、驚いた消費税。

侮れない消費税。これのせいで消費が落ち込間の、今日実感した。
0738ヒャハー
垢版 |
2018/03/12(月) 16:50:03.85ID:???0
ちょっと働き出すと金遣い荒くなるのが
いけないねー

糖質制限ダイエットは順調で、なぜか
糖質とってるけど、今までの思いしたら
全然糖質少ない。

だから体重へってきてる。
食べないダイエットじゃないから、続く。

明日は阿修羅、その次の日(明け)は
準神バイトだ。
今地下鉄、もうすぐ家だー
0739ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 05:42:19.53ID:???0
おヒャハー

景品のバッグ、良いんだと思って面接の時とか持っていきまくりだったよ
恥ずかしい…最高のバッグだと思ってたw

兄たんにずっと前にかってもらった、カチッとしたケリーみたいな形の、皮のバッグや(カチッとしすぎて普段は一切使ってない).、自分で買ったポーターの皮のショルダーもあるのに、わざわざ景品のくせち安っぽいバッグで面接いって
バカみたい。でも、そのせいで受かりまくったのかもしれない。

貧乏くさい数千円のバッグで面接にきた
哀れなおばちゃん、てな感じで…
0740ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 06:30:46.51ID:???0
血圧。

最近血圧が低くなってきて、理由は?
って考えたら、阿修羅バイトでそこそこ
動くから、としか考えられない。

特になーんにもしていず、塩分控えようが、ウォーキングしようが下がらなかったのよ。

ところが阿修羅はじめて1ヶ月くらい
したら下がってきて、いまはいつはからろうが高くない。

全身的な運動が有効なんだねー
このスレシリーズの一の頃の仕事も
全身を割と動かす業務があったんだが
血圧高くなかった。

その仕事を辞めて、留守番だけみたいな
仕事になったら上がりだしずっと高めで
経過してたのだけど、最近高くないなーと思って、はたと気づいたのである。
0741ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 06:35:16.09ID:???0
ウォーキング程度じゃ、ダメなようである(何時間も歩くわけしゃないしなー)
どうも、階段昇降プラス掃除が良いような気がしてならない。

娘たんのとこへ行った時も階段昇降で
下がりだし、前の仕事も階段昇降あったし、今の阿修羅もある。

掃除もなんたって全身運動だしね。
家事的仕事(掃除も含む)何時間かは動くしよい運動になるみたい…

でも、阿修羅辞めちゃうしなー
全身運動がまたなくなってしまう…
0742ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 07:37:52.06ID:???0
朝も早くからEメールきて(滅多にEメールなど今時こない)びっくりしてスマホ
落としてしまい、見たら夫だった。
ラインしてるのにEメールがたまーにくるのは、パソコンからのEメール。

入力が面倒な内容の時はEメール。
ホントに滅多にないが。

何事?と思ったら、こちらで働く
再雇用の職場が決まったという。
な、なんと、夫初の分野である。
でも、たぶんそっちの方が楽そうだし
いんでね?って感じだよねー
私が改革必要!と考えてる分野の一つなので何か有益な情報得られるかも。
0743ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 07:43:28.52ID:???0
まあ、こうか!ってわかったら2ちゃんに書く、くらいなんだけどね。
その分野の一つ。
でも夫、寡黙だし職場の話や仕事の話は
全くに近いほどしない人なんだけど…

ついでだから改革(改正というの?)した方がと思うことを書いちゃえ!
国の財政がきついんだから、なるべく
大事にお金を使わなきゃね!というの観点から。

私は、子孫に借金を残すのが嫌なの。
こんな迷惑な話はないでしょう?
私らが50年後に産まれて、先祖たちの借金で何も出来ないとかだったら嫌でしょう?その一念!いや、恨まれるの嫌じゃーん?
0744ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 07:50:01.56ID:???0
あくまでも私が知った中であって
知らないことでもありそう!
バラマキ政策だから。いや、今の政権だからってより、ミンスだとそれが更に々に酷くなってただろう。
とにかく、バラマキすぎ。

バラマキについては、一つ一つの福祉について、ここまで?ってのが随分おること。例えば、前に書いたことあるけど
タクシー1割助成金(自治体による)や
コンセット作るのに半額助成とかね(
老人だけかも)

出せる人にも使われてるバラマキ補助金助成金の類。随分洗い直せそうだよ!
公共料金優遇パスもそう。

運賃は誰しも平等じゃなきゃなりません。皆が苦労して納めたお金で一部の人が
優遇される、の対象に公共の交通機関
乗車料金を入れる必要はない。料金はみな同じでなければならない(小児料金は別)
0745ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 07:54:55.55ID:???0
そして、雇用助成金の類。
障害者雇用助成は致し方ない面があるし
障害者そのものが数として多くないと思うので全然あって良いと思うのだが
老人雇用助成金。

老人が人口の4〜5分の1を占めてるのに
雇用助成金を出す必要はなし!
ましてや人手不足。だまってても老人雇用されるでしょ?

この制度が、長ーいことつかわれていて
ある特定の業種が大きく利益を上げる元になってきたのである。
つまり、特定の業種に偏ってその業種が
大きな利益を上げる元になってきたのである!企業の利益をあげるために、税金が多額に使われてきたということ!
0746ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 08:02:21.30ID:???0
最近改正されたとはいえ、大企業なら4割、中小なら5割の雇用助成金が税金から拠出されてるのである!

65歳以上を雇ったらね。例えば65歳のAさんを15万で雇ったら、政府から4〜6割
、つまり6〜8万出るのよ。
人件費が半分で済む。仕事の効率今ひとつでも、お客さんから苦情がこなければ
別にいいのよ。苦情きたらすげ替えれば
いい。次の老人を雇えばいい。

そもそも、企業が利益をあげるために
税金投入っていうのは、かなり慎重にならなきゃならない。雇用助成金を出すにしても一部でなきゃならない。
0747ヒャハー
垢版 |
2018/03/13(火) 08:12:25.06ID:???0
企業が人件費を安くあげるために多量に
雇うってのはそもそも間違っているのである。ところが、ほとんどが老人って
業種もある。60歳から取り込んでおいて
65歳になるのを待棚を兼ねて雇用したりする。この制度は随分前からあるので
若者の雇用を随分圧迫しきた面もあると
思うのである。いまは、売り手市場だからそうでもないけど、そうじゃない何年も前とか…

そして、実際貧しい老人ばかりが雇用されてきたか?ったらそんなことはない。
むしろ、60歳から年金がついて裕福な
老人が働いてるケースの方が多い。
困ってる老人が雇用されるのならまだしも経済的に楽な老人が、税金投入まで
されて暇つぶしのために雇用されてきた過去!

これ、何かあると思うよね。雇用助成金といえば、社会福祉的な面があるから
誰も疑問を抱かないのを良いことに
便宜をはかってもらってたところが
あるんじゃないんだろか?と疑って
しまうほど、実態をみたら驚いてしまう
制度だ。

老人雇用助成金は一つの企業何パーセントまで!とか決めた方がいいよね、やるにしても。

私はやらなくても全くオーケーと思っているんだが(就職に関しては完全平等じゃなければいけないと思ってる)
やるにしても、かなり目を光らせなきゃ
いけないことだよね。
0748はじめまして名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:20:07.67ID:DVhCW1z50
まぁ、私が見聞きしたなかでも
あるんだから、知らない世界でもまだ
ありそう!

借金財政、私らが苦労して働いて納めたお金なんだから大事に使わないとね。
給料からたくさん引かれるから、結婚や子供を諦めてる人もいるんだから。
人の金だと思って、ホイホイ考えなしに使わないでほしいよね。厳選してつかってほしい。

私自身、医療現場にいたりして思った面もあるよね。勤務医は労働の割にそんなに待遇よくないけど、まだまだ改善の余地、正直ある分野だよね。
報酬も良すぎるけど、いろんなことで
まだ是正できそうなことがあるよね。
でも難しい分野でもあるよね。
その大きな典型が、超高齢老人の胃ろう
始め、延命治療や行為だよねー

とにかく、子孫に恨まれないように
財政を借金無くして受け渡したいよねー
0749ヒャハー
垢版 |
2018/03/15(木) 09:39:55.13ID:???0
オヒャハー

準神バイトの明けすぐに帰らずに近くの商業施設でコーヒーで休憩してる。

準神バイトは、老人施設でも医療施設でもないのだが、一般的な意味で血圧計や
体温計も置いてある。家庭に置いてるのと同じ感じで。

で、私の仕事は医療職じゃないんだが
看護の資格を持ってるのを職員は皆
知ってる。
0750ヒャハー
垢版 |
2018/03/15(木) 09:44:47.09ID:???0
で、私って割とそういう時があるのだが
今まで、そんなことなかった人がバイタル異常になったりする。

なんだか調子悪いという人がいて血圧を
測ったら高い!いつもは全然高くない人だという。そして、そのがなんどか再検
してもエラー。は?左右どちらの腕で測ってもエラー。エンドレスの様相なので
とりあえず休んだもらいましょうと
職員さんと就寝を促した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況