X



那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その7 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえ_____かえす日
垢版 |
2014/12/15(月) 22:15:50.77ID:MH+t8Ckj
ズッコケ三人組シリーズが全50巻で完結後、「ズッコケ中年三人組」もシリーズ化。
毎年冬に刊行して既刊9巻。最新刊『age49』まで発売中。

ポプラ社「それいけ!ズッコケ三人組ホームページ」
http://www.poplar.co.jp/zukkoke/

◆前スレ◆
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その6
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1352674480/

◆過去スレ◆
《ズッコケ三人組スレ》
【ハチベエ・モーちゃん】ズッコケ三人組【ハカセ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051798125/
【那須正幹作】ズッコケ三人組・その2【全巻完結】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1103019766/
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1287929617/

《那須正幹総合スレッド》
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1161996272/
【ズッコケ】那須正幹総合2【さぎ師】(即dat落ち)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1275195841/
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その2 (即dat落ち)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1278719801/
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1287929617/
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1314274201/
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1323961352/
0350なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/20(水) 21:04:24.22ID:btx2kcmo
今テレ朝の同級生のあいつ今何してる?って番組で爆笑問題の田中(51)が小学校の同級生の現状を知るってのやってて
熟年三人組を読んだばかりだったから田中が話す思い出話から現在の話まで感慨深かった
大手メーカーの研究職やってたり会社起こしてたり
三人組と同年代だったんだな
0352なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/23(土) 09:57:13.42ID:osY+dmcU
>>351
その45でしょ
ホームレスの堀口さんを見つけたボランティアじゃなかったか
0354なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/24(日) 12:51:58.15ID:pXDBqe0H
>>349
X1もつまらなかっただろ
3人組が主体的に行動しない話はどれもつまらない
特に後期はそれが多い
後期低迷の象徴的な作品が後期第1作目のX1と言える
0355なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/25(月) 02:44:52.36ID:2zf8rDo6
主体的に行動したと思ったら、全て大人の掌で踊らされてる
だけだった、とかね

後期になったら、つまらないリアリズム主義に陥って作品が矮小化してしまった
現実に子供が出来ることなんてこんな程度だよ、みたいな
(中年編だと、現実にただのおじさんが出来ることなんてこんな程度だよ、になった)

リアリティなんていらない、とは思わないが、
前期は荒唐無稽とリアルのサジ加減が上手かったんだよな
0356なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/26(火) 00:37:22.77ID:2k2kt9My
フィクションなのにリアリティを追求しすぎてるんかね。
30〜40代が中年3人組のメイン読者ってちゃんと認識して書いたのか疑問だわ。

まああの終わり方だともう続編は無理だよなあ。
あとがき、もっと前向きなこと書けばいいのに。
夢をくれた作者が、夢を奪って幕引きっていう。

いまのポプラ社は銭ゲバだから、続編を望む手紙がいっぱいくれば
また無理矢理にでも熟年3人組やるだろうけど。
0357なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/26(火) 01:14:38.84ID:DAm9+GPf
リアリティ路線というより単に才能の枯渇だろうな
傑作を生みだした黒澤明も宮崎駿も鳥山明も後半はぐだぐだになった
0359なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/26(火) 08:09:52.28ID:gP7DLU34
やる気がないから続けられない。
それが一番問題で全てなんじゃないの?>>358

金銭的問題云々に関しても、那須さん自体もう高齢だからそこまで必要ないだろうし、
老体に鞭打ってまで稼ぐのも辛いと思う。今までの印税収入とかだってそれなりにあるだろうし。
0364なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/27(水) 09:22:50.82ID:tDFrmfOE
>>361
これどこの新聞?日付は一昨日の奴みたいだけど。
ズッコケシリーズ大好きだけど、わざわざ思い入れのあるキャラを政治主張に利用したり、代弁させたりすんなよ、と思う。

そもそも別にガンガン侵略して領土・利権を増やそうとかそういう事じゃなく、
他国が日本を攻撃してくる可能性があるからそれらに備えてって話なのに。
0365なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/27(水) 15:24:16.35ID:wgwyvKSA
もともとうっすらと左寄りの主張を作品に混ぜてる人だから別にびっくりしないけどな
那須先生の世代って基本、そういう教育を受けてる世代だからある意味普通。

まあでも政治が気に入らないから続編書かないってのはだいぶんブッ飛んでるなw
0368なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/27(水) 22:50:06.53ID:iCfpscW0
>>363
俺も法案には賛成、それどころか9条も撤廃でいい思うし、
核武装もするべきだと思うし、それが将来永きに渡る日本の平和に
繋がると信じてる
その上であえて言うが、那須さんみたいな意見を言う奴は
まともな日本人じゃない、とは思わない
むしろ、自分と異なる考えを持つ人間はまともな国民じゃないと
考えるのは、重度のサヨク思想以上に危険だと思う
0369なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/27(水) 22:55:32.96ID:iCfpscW0
それと那須さんが、日本がこんな国になっちゃったから続編を書かないとか
言ってるのを額面通りに信じない方がいいと思うけどな
結局、老齢のよる気力の衰えを政治のせいにしてると思うんだけど

作家として気力があれば、そういう自分が是としない現実に立ち向かうかのごとく、
続編を書いあれこれて世間に訴えかけようとすると思う
実際、若い頃は軍国主義や原爆、子供を苦しめる受験・学歴社会に対する
怒りや疑問から生まれたであろう作品がたくさんあるし
0370なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/27(水) 23:40:15.48ID:egqri488
>>364
別に作者がどう利用しようが自由だろ
ただし熟年三人組をシリーズ化しても中年よりさらにつまらなくなるのは間違いない
作家としての賞味期限はとっくに切れているんだからな
駄作をこれ以上量産しないためにもむしろ政治活動に専念したほうがいいw
0372なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/29(金) 12:05:10.23ID:oSBPy/q2
元々児童書が起源で、ラストの巻末にあんなん書いてたらきもいぞ >>370
わざわざズッコケの本に書くって事は作品人気利用しようとしてんだから
0373なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/01/30(土) 13:32:12.23ID:jUK+7k3O
人気を利用とか考えすぎだろ
老人の筆が滑っただけだって。ジジイになると感情の抑えがきかなくなるから
本気で利用するつもりなら、もっとメッセージ性を剥き出しにしながら
熟年シリーズを書き継いでゆくよ
0374なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/02(火) 01:31:06.93ID:jgZu3IGc
>>366
理由はどうあれ自分も最後の最後にネガティブな発言をするのはちょっと頂けなかった 

まああそこまで言う位だから本当にこれ以上書きたくないんだろうね
0375なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/04(木) 18:17:55.48ID:aXGbpJJ5
遺体との対面シーンがなかなか来るものがあったね
ハカセが生徒の遺体を確認するシーンはちょっときたわ
探してるときは思い出せないで顔見た途端思い出せなかった生徒のことをいろいろ思い出すってよくあることなのかな
0376なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/06(土) 08:11:08.79ID:PttUcvMQ
中年三人組シリーズはage42以降読んでなくてそれでこのスレとか前スレ
とかを見ていたんだがモーちゃんの不遇ぶりがちょとね・・・・・・
小学生編ではハチベエやハカセが性格の悪い一面も書かれているのに
対して一貫して好人物として書かれていたのにね。
後期では癒し系と書かれたこともあったね。

それはそうとどこかでズッコケシリーズの女性キャラはきつい性格が
多いって聞いた事があるけどそれって美少女トリオの陽子と圭子の性格
がきついからそう言う印象をあたえているのかな。

そう言えばズッコケシリーズに天然系キャラって出てこなかったような。
那須先生がそう言う性格属性のキャラをあんまり好きじゃないのかも知れない
けど。
0377なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/06(土) 15:27:37.09ID:nK2WwPyz
天然キャラって、それこそ90年代くらいからじゃないかなあ
なんか漫画的記号って印象もあるし、ラノベならともかくあんまり小説には向いてない気が

キツイ性格が多そうなのは、主にハチベエがクラスメイトの女子から嫌われてるのもあるかもな
作中の視点が一貫してモーちゃんだったら、案外印象が変わるかも
0381なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/07(日) 15:52:50.08ID:gLi+Zjat
>>「ズッコケ三人組」どんなにネタに困っても、原爆を扱わなかった理由 被爆者・那須さんのメッセージ


名作時間漂流記を忘れてもらっては困る
0385なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/08(月) 15:30:10.26ID:mGJFIucW
他の作者とかだと、「〇〇作者が2chに言及。作者見てるー?いえーい」みたいな感じだけど、
那須さんだと何故か敬称ついて「おいおい、那須さん見てたのかよw」みたいなほっこりする感じだよね。

個人的に法案云々に関しては同意できないけど、それでも人柄とか作品の雰囲気は今でも好きだね
さん付け云々に関しては俺も無意識でその記事読んで初めて気付いたw
0389なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/09(火) 07:11:31.78ID:uYH9O7YZ
ちょうど自分の親父ぐらいの人だしな…
あと>>388の言うとおり、子供の頃から知ってる人ってのがでかい

もっとはるかに上だと、歴史上の作家って感じで呼び捨てにしちゃうんだけど
夏目さん、芥川さん、太宰さん、江戸川さんとか違和感ありすぎw
0392なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/09(火) 13:18:34.05ID:TvidKuf3
ここでミスを指摘されて役立ったって言ってるけど、どんな部分だろうな

俺は何スレか前に、新庄の子供がもう成人してるってのはおかしいって
書き込みをしたことがあるんだが、その次に出た巻で新庄がまるで言い訳するかのように、
大学時代に結婚して子供が生まれたって事を言ってたんだが、
あれはもしかして那須さんがあの指摘を読んでくれた影響かもしれんw
0393なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/12(金) 17:37:29.01ID:Wz18E4AB
こんな罵詈雑言溢れる便所の落書きを読んでたのかよwww
よくダメージ受けなかったな
0394なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/12(金) 22:11:59.38ID:TWl+s6RI
クレームだったり、キ○ガイじみた内容の手紙をもらったことも少なくはないと思う
多少は慣れてるのでは
0402なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/21(日) 15:58:33.68ID:5hANXpM0
ああ、最近捕まった声優志望の子を殺した犯人も、同じ名前なんだね

中年三人組、電子書籍にならないかな
まだ49と熟年を読んでないんだけど、iPadで読むほうが手軽でいいんだよな
0404なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/21(日) 22:07:48.90ID:7lfZzpXg
大人になってから読み返すと、マコを送って行った二人にたいして
「よくついて行ってくれたなあ」と言ったタクワンの言葉が胸に沁みる
0405なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/22(月) 22:05:09.84ID:tdYG8kDb
ツチノコはファンタジーではないというスタンス…というか、
ハカセが中年でみつけたアレは既存の生物だったというオチだったのか。
0407なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/23(火) 14:11:05.84ID:NdgcO1Cs
元々左寄りの作家さんだけど、熟年三人組で自衛隊がきちんと活躍してたのは評価してる。
0408なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/24(水) 08:01:02.21ID:mV8+JIAC
>>405
別に未来に行ったり宇宙に行ったりするわけではないからね。
『現実世界』でのツチノコ探しはファンタジーではないってことなんだろう。
0411なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/26(金) 19:26:37.18ID:1pV8sSVY
図書館によく置いてあるけど、児童書コーナーだからキッズ達に混じって借りに行くのがちょっと恥ずかしい。
0414なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/27(土) 08:59:47.55ID:mMuurQhS
チラ裏以下の場所なんだから何書いてもええやろ
0416なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/27(土) 14:39:13.26ID:BMkaFEUP
>>411はチラ裏でもなく、ズッコケの話題だと思うんだがなあ

子供がいるくらいの年になると、子供のための本を選んでる親世代もいるから気にならなくなるな
買って家でゆっくり読んだらいいと思うけどね、那須さんに印税も入るし

そういえば、あとがきで「この本の○%が印税として作者に入ります」ってあって、(株式会社だったかな)
計算したら思った以上に安くて、子供心に衝撃だったわ
1冊分だと、お菓子も買えないじゃん!って
0417なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/28(日) 01:30:33.29ID:8SxGVFvq
「家は借りて住め。本は買って読め」

だったかな、シリーズ前半のどれかに書かれていた一節。
0418なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/28(日) 13:36:54.64ID:a2yOhs7g
山賊もだけど妖怪大図鑑のラストが衝撃だったな
わりとシビアな作家さんなんだなと思った記憶
0419なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/28(日) 14:26:56.65ID:p1E2VNKg
>>411
ネット予約してカウンターで受け取ればいい
0420なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/02/28(日) 19:14:14.20ID:B29tK3/x
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ
0426なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/01(金) 12:43:37.75ID:mB2h5DLI
宮部みゆきのソロモンの偽証を読んでてズッコケみたいだなって思った
そういえばズッコケシリーズに学級裁判、学校法廷ものってなかったな
中年シリーズには裁判員ものが出てきたけど
0432なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/02(土) 01:32:12.76ID:sl2SamYm
デスノートの原画家がちょっと前まで学糾法廷って作品ジャンプで連載してたよ
出来が微妙で即撃ち切られたけどね
0433なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/02(土) 10:31:28.84ID:6MftSS+5
一方的に批判する・されるんじゃなくてちゃんと証拠に基づき裁判をしよう!ってハカセが提案して、
三人組が株式会社のときみたいにクラスと学校を巻き込んで法廷開くってのが一本くらいあってもよかったなぁって思ったんだよ
0434なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/04(月) 16:58:52.94ID:MVU1BkUN
序盤にハチベエが女子にいたずらしたのを>>433みたいな流れになって、
検察は絶対圭子だろうな、弁護士ハカセで裁判官は新庄か金田くらいかな
で、メインの大事件が起きて学校か学年単位で裁判、て感じか?
0436なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/04(月) 21:43:48.36ID:MVU1BkUN
モーちゃんは裁判員役になって悩むとか、もしくは証人として呼ばれるとそういうイメージ
0438なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/07(木) 08:01:32.91ID:NZJmoNv2
探偵団好きだったわ
ラストの奇跡もw

久美ちゃんが社長の息子夫婦の子供たちにイラつくとことかリアル
しかしあんな偏屈な親父の信頼を勝ち得ていた久美ちゃん母はすごい人だ
息子夫婦は気付かず手放しちゃうんだろうけど
0439なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/16(土) 12:08:40.42ID:1LY6DW1h
熊本はこれから先、ズッコケ大震災みたいになるんだろうなぁ
助け合いばっかだけじゃなくて、多分小競り合いとか揉め事、風呂がどっち先に入るかとか食料で揉めたりとかもあるだろうな
0441なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/17(日) 23:16:24.58ID:wSadzVmP
「すまんな」「ええんやで」の精神で行こうや。

ワイは株式会社より海賊島のほうが好きやったわ
0442なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/18(月) 00:36:41.33ID:DbawV4bi
海賊島も好きだけど当時は怖かったなあ
僕らを殺すんでしょ?って聞けるハカセが凄い
0443なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/27(水) 16:54:51.06ID:Ser6Wu55
あらためて見るとハチベエの甲斐性の多さは目を見張るものがあるな
しかし49歳からえらくシリーズの劣化がひどい感がある
まあ元々本人にもその気があまりなかったシリーズだろうから仕方ないのかもしれんが
0444なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/28(木) 08:41:07.37ID:2n7oF9IM
>>392
新庄の息子の年齢は自分も気になってたんだよね
かなり力技でつじつまを合わせたのはワラタ
まあ他にもいささか気になるところはあるんだけど
0447443
垢版 |
2016/04/30(土) 10:30:40.79ID:MIAHCGXc
>>445
ああ、「甲斐性なし」って言い方するからその逆なら甲斐性多いかなあと思って。
浮気性なのはホメられたことではないけど
ほぼ専業主婦(一時八百屋手伝いとコンビニのヘルプくらいはしてたようだけど)の圭子と息子二人の食いぶち稼いで
二人とも大学行かせて
割とそれでも頻繁に飲みにいったり遊びに行ったりしてるし(市議になってからはまた別だろうけど)
両親がまだ元気ってのはあるがすごいもんかな
>>446
中年三人組49からかな
もちろんほかも全体的にパッとしない感はあるんだけど特に目についたのが49
0449なまえ_____かえす日
垢版 |
2016/04/30(土) 18:55:34.18ID:WKxWI1It
俺は48から本格的にやばいと思ったな。息子に活躍を全部もってゆかれてたから
那須さんも自覚していたのか、あとがきで息子が活躍したのは
年齢的にもそろそろ世代交代してゆくものだろうって書いてたから、
このあたりでもう作者も三人組をちゃんと動かす気力がもうあまり
なかったんだろうなと思ったり
47のハチベエの当選…いや、46のタクワンの死と葬儀の時の同窓会状態が、
作家として意欲を持って書いた最後だったのかなと思ったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況