X



ハリー・ポッター総合スレ part100 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/03/05(日) 06:46:45.71ID:TpiHCnQq
ハリー・ポッターシリーズの総合スレッドです。
ストーリー考察・関連情報などマターリと語ってください。

ハァハァは荒れる原因となります。節度を守って下さい。
恋 愛 ネ タ も 程 ほ ど に 。 
キ ャ ラ 叩 き は 禁 止 で す !

意見が行き違っても、変なのが混じっても
マクゴナガル先生を見習いクールにスルーすること。

次スレは>>980あたりで立てられそうな方が宣言して立ててください。


□前スレ
ハリー・ポッター総合スレ part99
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1483060724/
0717なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/17(木) 16:07:16.76ID:SXjQbnrC
成績トップ2のジェームズとシリウスが優等生と問題児のコンビじゃなくて揃って痛い奴だったのがアカンかったんだろうなぁ
リーマスがジェームズもシリウスに負けないくらい成績良かったらもう少し違ったんだろうか
0718なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/17(木) 16:47:01.72ID:aZG2zivE
作者が学生時代に恋愛も友情もあんまり経験してなさそうだし
恋愛・友情描写が下手でもしゃーない気はする

とりあえず母の愛が最強()な世界
0719なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/17(木) 17:09:11.39ID:ly1A+GWC
>>716
それならアズカバンでチョウの代わりにジニーと
交流すればいいのに
ジニーは謎プリで美人、クィディッチすごい、
男といっぱい付き合ってハリーの気を引くという設定
が入ったせいで気持ち悪すぎて好きになれない
フラーにも意地悪でチョウの方が良い子
0721なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/18(金) 01:14:27.71ID:ylMg/7GW
子供の頃リアルタイムで読んでた時は最終的には四寮を代表するキャラクターが力を合わせて世界の危機に立ち向かうストーリーになるかと思ってたけどそんなことはなかったぜ
0724なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/18(金) 20:47:04.04ID:2TIDj5Xv
ラベンダーブラウンってめっちゃ可愛いよな
謎プリ以前に出てたっけ?
0725なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/19(土) 16:20:57.68ID:v/fi/oPE
映画死の秘法で描かれなかったと言うか、ダイジェストでお送りされた
アリアナを巡る悲劇はファンタビでガッツリ映像化してほしいな

特にアリアナがマグルの男達から乱暴されて、それに激怒したダンブルドア父が復讐するらへんは見たい
ガンボンもダンブル父役で出たいと明言しとるし

マグル差別をする魔法使いが悪い、みたいな描写が映画じゃ多かったから
こういう出来事があればマグルを忌み嫌う連中がいてもおかしくないという説得力出る
0727なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/19(土) 17:10:49.79ID:v/fi/oPE
その辺は、こうゴニョゴニョっとなんか匂わせる感じというか・・・
分る人は分るけど子供はなんか嫌がらせ受けたんやな―って思う程度の描写でお願いします
0728なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/19(土) 18:34:45.75ID:DMPygUnS
原文だと文字通りの意味で乱暴(be attacked)されたんじゃなかったっけ?
日本語版でそれが性的な意味も含んでるように捉えられる表現になってたけど
0730なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/19(土) 20:23:42.86ID:bfuEABR4
ariana was raped で検索してみると
英語圏の人でもどっちかわからないって言ってるよ
私はアリアナのその後や父親の復讐から考えてもrapeかそれに近いものがあったと思うけど
JKRはきちんと書いてるわけではないので
どっちでも好きなほうに解釈したらいいんじゃない
0732なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/19(土) 23:24:11.33ID:jp7/OrJl
うーんまあ回転さんの作風的にアリアナがされたのは性暴力の方だとは思う
ただattackは本当に広い意味での暴力だからリンチとも取れるしリンチついでに裸にされたとかそういうのもありだからそこは解釈の違いかな
日本語訳の「襲われて乱暴された」だと十中八九レイプになっちゃうからアレだけど
0733なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/20(日) 14:00:00.51ID:jBrVaoVL
いくら何でも児童書でレイプは無いだろ
と思ったけど愛の妙薬でレイプして出来たのが
トムだから作風的に問題無いのか
0735なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/20(日) 16:07:13.76ID:5xBxRbzi
アバーフォースのヤギ獣姦や
ケンタウルスによるアンブリッジrapeも原作では暗示されてる
ぼかしてあるけど大人が読めばわかるだろ、って感じの書き方で
0737なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/20(日) 18:06:37.05ID:yRWAZIlu
愛の妙薬をバーゲンセールする双子も屑
双子は作中や読者から絶賛されるけど
フィルチやモリーからしたらDQN
ジニーも愛の妙薬使ってそう
0738なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/20(日) 18:55:06.86ID:qjA0sb2f
>>737
双子「我が妹がこんな薬を売ってほしいだなんて兄としてはすごく悲しいよ。よし、ただであげよう!」
0739なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/21(月) 13:19:13.64ID:8/M4hU7v
>>737
そう言われるとバーノン一家が正しかった気がしてくる
「魔法界の奴等は頭がおかしいから関わるな」
0740なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/21(月) 18:54:14.39ID:HSyMBPga
魔法界のおかげでダドリーは結果的にだが変わったが
別に変らなくても今後の人生に特に不利益なく幸せだったかな
0742なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 10:03:47.03ID:jpf3cYir
昔は息子だけ良いとこの私立でハリーは公立って酷いなあと思ったけど本人達の意志じゃなく押しつけられた甥っ子への処遇と考えると何とも言えなくなった
ダーズリー家は確かに良い人間ではないけどハリーと魔法界への態度は納得出来てしまう
0743なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 14:01:46.97ID:KB6VhwDs
バーノンと比較するとルシウスは息子に大使優遇してやってるんだから
それに見合う成績残せなタイプだったなぁ
0744なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 15:33:07.81ID:CC0xVoKd
>>741
養育費・ホグワーツの手紙から逃げる為の宿泊費・豚の尻尾を取る手術費・会社の今後が変わるかもしれない商談の失敗・嘘のコンテストに向かうお金・プリベッド通りからの引越し費用(さすがにこれは騎士団が出したかも)
精神的なショックを除けば意外と金銭的なダメージは2巻以降は大して受けてないかも
0745なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 16:58:51.84ID:za113wAH
引っ越して隠れてる間は仕事もできなかったでしょ
中小企業の社長だろうし
倒産してもおかしくない位の大ダメージだよ
0746なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 18:25:37.96ID:ydWC836N
ハリーの衣食住代、学費を忘れている
我が子の世話で手一杯のペチュニアにハリーを
押し付ける非常識なダンブルドア
それを崇拝する魔法界は頭おかしい
0747なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 19:54:22.17ID:za113wAH
ダーズリー側から見たら
自分達を馬鹿にして、まともに仕事もせずに望んで危険な活動にのめりこんだ挙句にヤバイ人に睨まれて殺された妹夫婦の子
強制されて仕方なく引き取ったはいいが魔法で物は壊される(無自覚に物を破壊できるだけの危険な存在がいつも家にいる恐怖)、
子供が魔法で酷い目にあい彼らを見張っている存在がいるにも関わらずアフターフォローも謝罪もなく放置される恐ろしさ、
ハリー自身が反抗的で不愉快な態度でいつも家族の重石になっているし(ダーズリー夫妻からしたら悪さはハリーがやったとわかってるのに、本人は自覚なしで被害者を気取る憎たらしさ)、
しかもペチュニアはハリーがここにいることが妹夫婦を殺したヤバイ人に知られたら自分達も危険になるとわかっている、
挙句にダドリーはハリーのとばっちりでディメンターに殺されかけ、
非常識な態度の騎士団に脅されて家から追いたてられ、
地道に働いて築き上げた家や仕事も失ってしまう、
という踏んだり蹴ったりの話

騎士団はボランティア
個人が持ち出しでダンブルドアに従ってる組織だし、予算なんてなさそうだから金銭的な補償があったとは思えない
0748なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 19:57:32.93ID:KB6VhwDs
ハグリッドやルーピンはダンブルドアがいなかったら居場所があるような立場じゃなかったから慕うのはまぁわかる

ハグリッドやルーピンを教職に置くのはなんか言われそうやなぁ(ダンブルドアを快く思わない者は魔法界にも少なくないんだし)
0749なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 20:06:34.09ID:za113wAH
ハリーがダーズリーを恨むのは筋違い
恨むならダンブルドア
ダーズリー家とよく連絡を取って魔法界の事情を説明し
危険な魔法使いの子育てのバックアップをし
ポッター家の財産からハリーの滞在費や損害を補填することもできたのにしなかった
結局最後までハリーはダーズリーに自分の養育にかかった金払ってないんじゃないの?
嫌いな奴にはビタ一文払うもんか、ってとこか
0750なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/22(火) 20:30:54.33ID:CC0xVoKd
実際バーノンは偏狭な人間だけど愛するペチュニアが魔女と姉妹でも拒絶しないで結婚したんだよなあ
甥っ子で魔法使いの可能性が高いハリーもペチュニアが引き受けると言ったら血が繋がらなくても引き取った
そして魔法使いの中ではマトモなキングズリーには好意的なコメントをしてる
明らかに魔法界側が誤った接触の仕方をしている例だよね
0752なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 11:41:09.78ID:96sOku9a
キングズリーはほどよい出番なので欠点が
描写されなかったと思われる
出番が多いほど欠点が目立ってアンチされやすい
空気なのに嫌われるジェームズ、ジニーは作者の描写が悪い
0753なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 13:01:42.53ID:gu/zlHWc
バーノンおじさんは息子への優しい虐待とハリーへの物理的虐待がなきゃ妻思いの割とまともな人
0755なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 14:54:08.02ID:w8rDe3uy
多分だけどジェームズが魔法使いじゃなくても嫌われてたと思う
むしろバーノンが魔女と魔法使いとの会食に応じたのが今考えるとビックリ
そう考えると本当にペチュニアの事を愛してるんだな
0756なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 15:52:02.28ID:gOhg16RX
現実でもジェームズみたいなタイプは評価わかれるよな
良いから静かにしてろやと思うか一緒に騒ぎたいかで
0757なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 21:27:59.36ID:/+L8Gj+T
>>744
逃げるときの宿泊費とか尻尾のやつは一方的に魔法族のせいとは言い切れないが……
でもペチュニアもたかだか20歳くらいで赤ちゃん2人(しかも一方は感情に呼応して魔法使う)は大変だったろうな
ダドリーからすれば親戚の子に自分の親の関心が半分持ってかれてる状況だし
確かイギリスって医療費とか教育費とか無料なんだよね?
それに児童手当とかも貰えるらしいしハリーの食費とかはそこから出されてただろうし衣服はお下がりだからそこら辺はなんとかなってそう
0758なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 21:48:09.74ID:/+L8Gj+T
>>735
アバーフォースはヤギの角を使って自分のお尻をごにょごにょしようとしたんだと思うわ
作者がインタビューで言ってた
ヤギにかけた不適切な呪文はヤギの角を常に清潔に保っていい感じに曲がったのを何かに使おうとしたって
アンブリッジは集団にヤられてあの図太さならアズカバンに行ったくらいじゃなんともなさそう
0759なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 21:55:41.17ID:/+L8Gj+T
>>732
アリアナのは殴る蹴る石をぶつける方の暴力だと思うなぁ
アリアナの不思議な力を怖がっての行動でしょ
怖いものに対して子供が6歳の子に対して強姦するってなんか変じゃない?
父親の行動も強姦じゃなくても娘が暴力振るわれたら普通にキレると思うし突然殴られたりするのも大人でもトラウマレベルですし
0760なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 22:11:11.35ID:V/kPUq98
>>749
お前、自分の親に今までの養育費全部払ったの?
一度保護者として引き受けると決めたからには、養育費も面倒見るに決まってるだろ
0761なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/23(水) 23:23:20.23ID:hpEdDyav
ハリーはグリンゴッツにうなるほど金貨があるわけだし、養育費は返していくべきだと思うけどね。いくら親戚だからって、子供一人預けられて負担にならないはずがないんだから
実の親子でも、社会人になったら普通は仕送りって形で学費なんかを返していくものだよ
0763なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 06:46:18.83ID:J2WxwJs2
ハリーが未成年の間は、責任者のダンブルドアが
被害総額、慰謝料、養育費払えよと思う
ハリーを取り扱えないダーズリー家のサポートも
しないダンブルドアは責任者失格
0764なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 11:28:00.76ID:UccHiCat
ハリーの養育ってそんなに金かかってんのかな
洋服はおさがり、食事はまともなのなし
学校は文具含めて無料だし病院も基本タダ
預けるのはプロじゃなくてご近所さん
蛇のときのガラス窓は動物園側の責任になっててそれ以外では何かを破損させた事態は特になしっぽい
子供を養育してることで国から給付金出てる
それにハリーは家の仕事を手伝ってる
子供育てる精神的負担はあるとして、お前には金がかかるは脅し文句かもしれない

だからと言ってダンブルドアは金銭面のことももっと考えておくべきだったことは変わらんが
お金があればハリーの待遇も少しは良くなってたかも
0765なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 12:29:51.37ID:EkJa7SEM
ダドリーにアホほど誕生日プレゼント買ってたのに金銭的余裕どうこうがハリーの待遇に関係しているとは思えない
0766なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 12:52:19.20ID:ZdB5lKmp
おまけにホグワーツ時代は殆どの時間家にいないんだし学費もハリーの自費
ハリーの無駄遣いでグリンゴッツの金庫は空っぽ
0767なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 13:57:09.71ID:MsnaROaC
ホグワーツの学費は基本タダ(というようにツイッターでJKRが後付設定した)
0768なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 13:58:02.19ID:MsnaROaC
ダーズリー一家視点で見ると
ハリーって怒らせたら何するかわからないし
その結果を悔いる様子もまるでみせない
あくまで自分は悪くない、いい気味だって態度でせせら笑ってる感じなんだよね
もともとの気質が多分違うんだろう
バーノンはジェームズと合わなかったし
ペチュニアもリリーとは合わなかった
親に良く似た傲慢自己中ハリーが彼らとうまくやっていけるはずがない
0769なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 13:59:20.25ID:NatA8WDn
ダーズリーはどの視点から見たっておかしな家族なんだがハリー一家を不必要に貶すのが通の楽しみ方なの?
0770なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 14:26:17.78ID:5ZqiIzP0
ハリー一家の方が普通じゃないから色々言われる
現代の価値観からするとあの年で子供産むとかヤンキー
と思われて仕方ない
0771なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 14:30:28.20ID:MsnaROaC
ハリーがネビルみたいな性格の子だったら
例え魔法使いでもダーズリー一家とうまくやれてたと思う
0773なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 16:23:54.14ID:ZdB5lKmp
>>768
怒らせたら分からん奴を怒らせる、というか割と我慢できるのに爆発させるまでに至らせる一家のほうが異常じゃないか?
ジェームズ夫妻が死んだ理由を考えると怒りと魔法は組み合わせちゃいけないと思うはずだが
0774なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 16:49:42.64ID:dVe5iGtD
マニアになっていくと自分の理解度を披露したくて主人公批判に走るっていのが割と普通なのか
0775なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 16:57:57.71ID:rfP77aXh
ダーズリー一家がハリーを虐待してた酷い人たちっていうのと勝手に赤ん坊押しつけられて魔法界の事情に引きずり込まれた可哀想な人達って理論は両立すると思うけど
0777なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 18:20:42.31ID:UccHiCat
>>765
自分らの金じゃなくてハリーの親の金だとさすがに服くらい買ってあげてると思う

>>767
そういう設定あったんだ
リドルのときは奨学金制度があったなと見直したら
「ホグワーツには教材や制服を買うための援助金の制度がある」
としか書いてなかったからあの頃から学費は無料って決めてたのかも
そもそもイギリスは大学まで無料らしいし
0778なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:18.03ID:MsnaROaC
英国はホームドクター経由の医療は無料だけど
それ以外は自費診療で基本的に全額自己負担
ケツに豚の尻尾が生えたなんて怪しいケースをホームドクターにかかって
長い順番待ちして手術うけたかな?
あそこは自費診療で手術したんだろうなって思ったよ
0780なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 20:42:44.15ID:MsnaROaC0
🐒
0781なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/24(木) 23:42:43.37ID:EHjHLgcl
自分が何者かも能力もわかっていないハリーに罪はない
望まない他人が家に居る状況と見えない恐怖が存在することには同情するがダーズリー一家の態度は批判されて当然
ジェームズは魔法界だろうがマグル界だろうが知能は高いが空気の読めないdqn
ハリー養育問題については魔法界及びダンブルドアはケアしなさすぎで無責任極まりない
0782なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 01:50:59.16ID:ydushuGq
”対ヴォルデモートのためにハリーには自ら進んで大いなる善のために
命を差し出すような子でなければならない”

ってのがダンブルドアの本心だから環境の良し悪しは二の次やったやん
無論あの虐待は不本意ではあったろうけど
0783なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 07:13:18.32ID:HmHaNL/Z
大いなる善とかいう言い訳でダンブルドアは虐待を黙認したのか
虐待されてからのハグリッドの救出だから
ダンブルドアの駒を作りやすいのは分かるけど
マクゴナガル先生とか常識人は魔法界に一応いるけど
ダンブルドアスネイプジェームズみたいなのが目立つ
0784なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 11:51:34.51ID:TDCddv+m
みんな寛大すぎてびっくりするなぁ
小さい頃に喧嘩して折り合い悪い妹のしかも変な旦那の変な子供なんて金貰っても育てたくないわ
しなも生命の危険ある任務に志願しといて避妊もせず出来た子とかどうしろと
0785なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 12:36:17.79ID:+W7Rs5Mf
>>784
魔法勢は総じて基地(マグル基準)だが命に関わる任務だからこそ子供が欲しかったかもしれんし子供ができたら母親だけでも離脱するかもしれんし
仕事と妊娠についての考え方は欧米と日本では違うからなあ
0786なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 14:03:19.49ID:XNr5bFlJ
人間を含め動物は危機意識があったら子孫を残そうとする
衛生状態が悪いアフリカは多産社会だし日本でも生きていけるか分からんレベルのDQNほどガキが多い
0788なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 16:45:57.37ID:+pCobUDa
そこら辺は作者も狙って書いてたんじゃないかな
(魔法界の人気者もマグルから見れば厄介な親戚という二面性)

ハリーポッターって勧善懲悪と言われてるけど後半は全然そんなことないよね
登場人物の欠点がどんどん露呈していくしレギュラスの裏切りも善悪二元論で語れないし
0789なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 17:51:38.89ID:3s2DoiEE
女戦士を否定するわけではないけどやっぱり乳飲み子いるのに戦闘に参加して結果孤児にしてしまうってちょっとどうかなと感じる
これだけ親の愛が大事と説いてきた作品なのにその辺歪というか
リリーもヴォルがあえて選択を示してくれたからハリーを守れただけなんだし
親の愛が無くても周りの助けがあれば子供はちゃんと成長して自立出来るんだよって作品なら分かるんだけど
0790なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 18:46:48.57ID:+pCobUDa
>>789
トンクスのこと?
子供より夫を優先したから死んだって考察されてたような
まさかデルフィー産んだことにされたベラ?
0792なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 19:03:22.20ID:1kHjgfeL
>>789
途中で書き込んじゃった

避妊せずにパコパコしてたらできちゃったから身を隠したんじゃなかった?>ポッター夫妻
インタビューかなんかで妊娠後は身を隠したと言ってた気がする
0793なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 19:28:10.68ID:P89yHLGB
高齢親持ってると親が死ぬ前に孫の顔見せてあげたいってなったんじゃない>ジェームズ
結局間に合わなかったみたいだけど
0794なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 19:58:56.11ID:+WaA5vMf
トンクスの夫は一度妊娠した妻から逃げてるからなあ
旦那を繋ぎ止めるのに必死だったのかも
0795なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 20:01:15.60ID:+WaA5vMf
彼女の猛プッシュに押されて結婚したような形だし
夫の愛情に自信がなかったのかもね
0796なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 21:53:22.41ID:P89yHLGB
子供側からしたら戦いの英雄として名を残されるより側にいてほしいってなると思うけどさ
赤ちゃんのいる親が戦いに参加しなきゃいけない位にはヴォルデモート勢力と反抗勢力の人数の差が激しかったんだと思う
ジェームズ達のときは騎士団1人に対して死喰い人は20人で魔法省の内部もかなり侵食されてた
もしかするとハリーがいなかったらあの時代でヴォルデモートはイギリス魔法界を手中に収めることができたんじゃないか?
ハリーのときはヴォルデモート側は全盛期ほどの力はないとはいえ人数は多かったしダンブルドアもいなかったから
0798なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 22:07:06.77ID:iub4hql/
ルシウスは純血主義名乗るくらいならウィーズリー家を支援してもよかったんじゃないか
あんなに純血の子供たくさんいるんだし
ヴォルデモートも純血の家は子供産むたびに支援金出しますとかいうマニフェストを20年前に出しておくべきだった
0799なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/25(金) 22:20:26.56ID:MPsK4Y5l
戦士と言えば聞こえはいいけど
不死鳥の騎士団だってファッジからするとテロリストだからな
ハリーがいなくてもヴォルデモートは自滅しそう
0800なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 00:52:44.34ID:Igt5Mt/4
>>796
あの学校でのジェームズスネイプのやり取りみるにそんなに切羽つまってた世相には感じなかったけどな
あんなに相手勢力に行かれたら不利になりそうな奴に恨まれるようなこと嬉々としてやるか
実際にそれが原因で死んだみたいなもんだし呑気だなぁと思ったくらいだが
0801なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:59.32ID:yY3nLDyl
逆にホグワーツの教師や生徒でも死喰い人幹部連中倒せるのかよ・・・って萎えたな
騎士団員とその家族の犠牲は何だったんだと
流石にヴォルデモートはハリーじゃなきゃ無理だが

文章だけのせいかもしれないが戦闘シーンは最後までつまらなかった
老若男女の区別なく呪文当てたもん勝ち、当たらなければ(ryなバトルだし
主役側は気絶させるか武装解除させるかだから殺す殺さないの葛藤が無いのも(ハリーがベラに激昂した時くらい?)
0802なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 01:21:53.63ID:vljU25F+
死喰い人たちも騎士団も主要だったメンバーは80年代にみんな死んじゃったんじゃない?
死喰い人はオリジナルメンバーほぼ世代交代してるし幹部連中は15年近くアズカバン入れられててヘロヘロ
全盛期は20年近くかけて仲間集めたり力蓄えていたけど今回は2、3年で掻き集めたから粗悪なんだよきっと(震え)
0803なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:45.85ID:vljU25F+
あと死喰い人はガキ相手だからって油断してた可能性も
それからホグワーツの教師陣はすげぇ人達だからねただの先生じゃなくて教授だから
マグル的に言えば博士号持ってる大学の教授が子供に教えてるってくらいホグワーツは一応エリート校だから
0804なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 01:26:58.50ID:QW0aG+9F
死喰い人も実力はばらつきあるし、ヴォルデモート派についてるだけの有象無象のゴロツキ
程度なら今まさに魔法を学んでいる生徒たちでも相手できるのかもね

教授陣は専門知識は元より一般的な魔法技能身につけてるから強い方なのかも
トレローニーはともかくとして
0805なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 10:12:04.29ID:LCrQ7aMs
ヴォルデモートはしょうもないミスするからだからそれに従う
ベラトリックスもクラウチジュニアも爪が甘い奴らだったそれだけ
0806なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 10:32:30.47ID:bNLE7nXv
>>802
80年代の生き残りの死喰い人や騎士団メンバーも年取って衰えてるしね
でもホグワーツの戦いで活躍があった生徒はDAメンバーだった感じでしょ
きっとハリー先生が優秀だったんだよ
0807なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/26(土) 17:09:23.36ID:C3FHtY/6
>>798
それはすごく思った
思想が違うやつは純血でも片っ端から殺していくお辞儀は本当の純血主義者からしても敵だと思う
0808なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 07:09:50.06ID:gcqdhrdT
最初はハリーに自分と友達になることを勧めたドラコやら
当初はハリーを厚遇してたファッジやら

純血主義でも自分にとってメリットになると思った相手は
優遇したりコネを作ったりしようとする
0809なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 08:35:40.90ID:S0X98A6/
ファッジは純血主義ではないような
ハリーを冷遇したのはダンブルドアへの不信感と
お辞儀復活が不都合だったからと思う
魔法省から簡単に称号を剥奪される程度の偉大さもダンブルドア
0810なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 08:45:59.57ID:gcqdhrdT
アーサーが魔法省でイマイチ出世出来なかったのは
大臣のファッジの純血主義的な考えに反対だったからじゃなかったか
0811なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 10:53:29.10ID:TpzaSpwR
ファッジがマルフォイを贔屓したのは金持ちだから
ハリーに近付いたのは有名だから(蛇語で忌避した模様)
アーサーは貧乏でマグル贔屓だから出世しない
ファッジは世間受けするように動いてるだけ
0812なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 14:11:12.14ID:0c/rHyoe
マルフォイとウィーズリーが対立してるのってスリザリンとグリフィンドールというのもあるような
アーサーは局長までは昇格したんだししかも自分の好きなマグル製品に関する局長だから本人は満足じゃないかね
0813なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 18:11:24.37ID:0fViNMxw
スネイプの最悪の記憶でさぁ
リリーがジェームズに「彼(スネイプ)があなたに何をしたっていうの?彼に構わないで」と言ってるけどこれって
リリーはスネイプもジェームズ達に呪いをかけてることを知らなかったから
いつもジェームズ達から先制攻撃だったから
スネイプはジェームズ達に呪いをかけることはなかったから(プリンスのやつはデス・イーター志願用だったとか?)
なのかよくわからん台詞なんだよね
荒れそうな話題だから先にスネイプファンじゃない(ルーナとヘドウィグファン)と言っておく
0814なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 18:38:35.67ID:mTcwW1TD
リリーの気を引きたくて何もしてないスネイプをターゲットにしたってことでしょ
ペンシーブの記憶でもジェームズは女子学生の注目を引きたくてそっちをチラチラみながら悪さを仕掛けてるのが明らか
注目を浴びて賞賛されたくてしょうがないんだよ

ネットでよく見かけるんだけど
ジェームズファンらしい人がスネイプも他の学生に呪いをかけて実験してたって書いてるけど、原作にはそんな描写は全く無いんだよね
脳内捏造にもほどがある
ジェームズが他の学生に面白半分で呪いをかけてたって話は原作にでてくるけども

セクタムセンプラはあの時点では未完成
効力が全然違うでしょ
HBPの書き方からしても、他の用途の呪文だったのをあの事件で敵用に転用・改良したのかなと思った
0815なまえ_____かえす日
垢版 |
2017/08/27(日) 19:19:52.41ID:0rJDGsDE
>>813
人前で辱める事はするなよって事じゃない?
正直呪いの掛け合いに関してはあの学校日常茶飯事な気がするし
それでスネイプは人前でジェームズのパンツを見せたりはしなかったんだろう多分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況