X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001革命的名無しさん
垢版 |
2008/05/18(日) 01:07:15
ベーシックインカムとは、その国のすべての成人に対して何らかの水準の給付を一律に、
無条件に支給しようという制度であり、給付の方法、
給付の水準、ファイナンスの方法、などをめぐってさまざまな
バリアントはあるものの、多くの経済学者が検討に値するものとして注目している。
ベーシックインカム
http://learning.xrea.jp/%A5%D9%A1%BC%A5%B7%A5%C3%A5%AF%A5%A4%A5%F3%A5%AB%A5%E0.html
世界規模のベーシック・インカム
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/d/b03003.htm
福祉社会と社会保障改革
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/db2000/0210os.htm
ニートを生み出す社会構造は
http://www.arsvi.com/0w/ts02/2005018.htm
原資の捻出方法
ttp://ascii.jp/elem/000/000/123/123170/index-4.html

本家スレ
ttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1201480920/601-700
0329革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 16:49:27
>>328
あっ、頭いいな。
つまり、>>318-327までがベーシックインカムをつぶそうとする日本共産党の自作自演だって? あはは

でも、自分で書いたものは自分でわかるだろ?
0330革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 17:21:05
俺は無党派。
右でも左でもないが、ベーシックインカムは賛成。
共産党ではベーシックインカム、スルーだからね。
どこかブレているね、いつも共産党は!

0331革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 17:35:09
自作自演はあまりに下手くそでバレバレだから、仲間内で競作したんだね。でもバレバレ。
金太郎飴の発想しかできないのは、本当に辛そう。
0332革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 17:44:40
ベーシックインカムを歓迎しない共産党の態度は、
派遣村やホームレスさんのカンパより、
ボンクラ専従の給料のために、
赤旗新聞と党費の納入を優先することを勧奨する新人教育によく現れていますね。

まさに、組織化できないルンペンプロレタリアートは放置しろといわんばかり。
派遣村でわぁわぁ騒いだのは、共産党に刈り込むための党利党略だったわけ。
そりゃ、無党派の〈もやい〉さんからは嫌われるわ。

0333革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 18:40:41
派遣村に来る状態の前は、ひょっとしたら、都合よく組織化できる質の労働者だったかもしれないと鯖読み、
いざいざと刈り込みにはいったら、無党派からバッシングを受け、
結局どさくさに紛れて政治音痴を二万ていど引き抜いて断念した。
しかし、実際のところ、入党手続きにはこぎつけたもの、党員会議にも出ない、党費も払わない、新聞も読まない党員が七割を占めている。

わかります、みんな共産党に近づいたことなかったのですね。
0334革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 19:23:13
>>333
おsageさんは派遣村以前から党員ですが、赤旗なんて読まないと豪語してますよ。
0335革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 19:26:50
党員じゃないの。自民党議員だって、共産党の予定調和探るために購読してるでしょうにね。
0336革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 20:32:11
ベーシック・インカムという制度は生活保護制度をさらに進めた、生活保障制度というもので、イギリスが手本なんですが、
共産党がなぜ歓迎しないかというと、言いだしっぺは共産党じゃない無党派だから。
こういうあまのじゃく的出方は、美濃部都政の末期を検証すればわかるように、
共産党以外の党派や無党派の施策は共産党の威信を損なうものとして悉く反対し、
共産党のみが正しいという、唯我独尊の民主集中体質から発したものだと言える。

0337革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 20:45:49
だからさ、在日とか外国人には保護やめて日本人のみにすればいいんだよ
財源は十分ある
0338革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/08(月) 05:28:10
>>336-337
こりねぇなぁ、キチガイは学ぶことを知らないのか?
いつものように文末に「(ぶゞっ)」とかつけろよ。
お前の品性が出て文章が引き締まるぞ。

イギリスを出せば説得力が出るってその舶来品進行はどこから来るんだ?
今日日田舎のババアですら外国のものをありがたがることをしないぞ。
0339革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/08(月) 05:30:55
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、ネトウヨ・キチガイ、
0340革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/08(月) 05:35:31
BIの根拠はトロント太陽電池 ぎゃははっはあ

キチガイにはかなわんなぁ。

トロント太陽電池、笑わしてくるよ。
0341革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/08(月) 05:40:01
ネトウヨになりすました共産党発見
ベーシックインカムじゃ気に喰わない。共産党インカム、ハイ、ハイ、レッドサモンインカム!
0342革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/09(火) 00:55:36
ガチガチの統制経済でないと気が済まない共産主義者にはBIなんて生ぬるくて気に入らないんだろうw
0343革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/09(火) 05:23:32
>>342
なぜ統制経済の下ではBIが不可能なんだ?
説明しろよ。

それとも思いつきでデタラメ書くのやめるか?

いい加減にしろよ。このキチガイ。
0344革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/09(火) 08:46:42
あほクサ。
『日本版ベーシックインカム』は、どう考えても結果的に貧乏人を苦しめる制度。
お手上げ状態の国(官僚、自民党)が影響力のある人達(ホリエモン、東大卒人脈など)に
プロパガンダ (特定の思想・世論・意識・行動へ誘導する宣伝行為)させてる事にどうして気付かない?
0345革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/11(木) 01:38:46
>>343
貰った金でパチンコしようがエロ本買おうが自由なBIが
統制経済下でできるわけねーダロがアフォか?
0346革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/11(木) 02:48:20
統制経済でのBI、エロ本が欲しい人は政府が発行するエロ本の中から好きなエロ本を選べます
但し文科省と警察庁と人権擁護局の検閲した政治的に正しいエロ本が一種類有るだけですがw
0347革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/16(火) 22:44:36
ニートのみなさん、
資本主義者、そしてそれによって成り立つ資本主義社会は
あなたたちが飢え死にしてくれることを望んでいるのです。
あなたたちを永久に働く機械と化すことしか考えていないのです。

それでもあなたは資本主義の下僕でありつづけますか?
そんな奴隷根性に別れを告げましょう!

「資本主義の精神」である労働倫理からの解放が共産主義の目標であり、
それを勝ち取るための労働者運動も、共産主義者はもちろん支持します!

ニートこそ、労働者となることを宿命付けられた階級にとって究極の解放形態です。
「死か雇用奴隷か」の二者択一をその階級に永久に運命づけようとする資本主義からの解放です。
資本主義システムの支持者たちはその自由に労働者階級が目覚め、
資本主義的洗脳に立ち向かうようになることをいちばん恐れています。
だからあなたがたを際限なくバッシングし、労働奴隷を作るための洗脳を堅持し続けるのです。

共産主義はそれに断固立ち向かいます! 政治経済の役割を労働からの解放に据えます!
ニートの皆さん、いや、労働者階級の皆さん、あなたも共産主義の担い手になってください!
ニートバッシングをその本性とすることで成り立っている資本主義の精神教化と闘いましょう!
0348革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/17(水) 01:50:30
死も雇用奴隷も嫌だが
シベリアで木を数えるのはもっと嫌だなw
0349革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/17(水) 20:26:15
資本主義国の学校教育が決して教えなかった(教えたくなかった?)歴史的事実

1 レーニンはロシア革命を社会主義革命とは見なさなかった。
2 社会主義の導入は、ソ連の経済が西欧並に発展したずっと先のことで、
孫の代に実現できればよいというヴィジョンをレーニンはもっていた。
3 予定どおり社会主義の導入を行わずにレーニンはけっきょくこの世を去った。
4 レーニンの唯物史観とその展望によれば、ソ連は社会主義以前の国だった。
5 レーニンの史観では、共産主義の前に社会主義が位置付けられていた
0350革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/17(水) 20:37:18
>>347
そういや、青い鳥さんは「我が人生で資本の搾取を許したことがない。」と言ってたな。
0351革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 01:14:01
【知財】特許切れの恩恵--2010年は日本国内の『軽作業ロボット元年』に [03/17]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1268820782/


もはやチョコレートを箱に詰めるのさえロボットがやる時代だよ
働かざるもの食うべからずならば
大企業の社長と公務員以外、皆な飢え死にすることになる。
0352革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 06:17:05
>>351
で、みんな飢え死にしたら大企業の社長と公務員はどうやって生きていけるんだ?
経営と公務をしてか?

お前みたいなキチガイだけがBIを夢見るのは止めろよ。
働け。
少しは外に出て世間を知れ。
0353革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 23:02:28
おまいと違って働いて所得税を収めているがなw

>少しは外に出て世間を知れ。
それをそのまま帰すよ
ロボット化無人化でもはや派遣工すら無用になる工場
電子流通、無店舗販売で百貨店ですら店仕舞い
地方の商店街なんてシャッター通りなんんて揶揄される状態

求人なんて牛丼屋やコンビニのバイトぐらい
おマイこそ部屋の外に出てバイトとグライしてみたらどうだ?
0354革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 01:37:28
おっ、人が変わった?
罵倒も少しは知的になった、ほんの少しだけど。

でも、俺の質問には答えないし、考えることもできないのは同じか・・・


0355革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 23:08:20
ポール・ラファルグの『安逸権』を読みたい人は
ttp://www.geocities.jp/beringia2002/paresse.html

資本主義におけるブルジョアイデオロギーは働く権利を市民に保証することを謳う。
しかし共産主義はさらにそれをとびこえ、労働者階級を含めた普遍的な安逸権の保証をその目標にしている。
働く権利はブルジョアイデオロギーの産物でしかなく、共産主義化がまだ未熟な段階にあることを示すだけである。

エリック・オリン・ライト『ソシアリストプロジェクトとしてのベーシックインカム』
ttp://www.ssc.wisc.edu/~wright/Published%20writing/paper%20for%20basic%20income%20studies.pdf

リアル・ユートピア・プロジェクト
ttp://www.ssc.wisc.edu/~wright/RealUtopias.htm
0356革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/20(土) 20:57:55
>>354
経営と公務をしてだろw
無人工場で生産輸出、それが収めた法人税で公務員の給料が出て
まあ他に工場長と家政婦ぐらいは雇ってもらえるかもなw
0357革命的名無しさん
垢版 |
2010/03/21(日) 12:39:34
> だから競争するのは自由だ。
> ということは「競争から降りるのも自由」だ。

ここまではBI断固反対派の資本主義者も競争激化とか主張している人達も
ともに賛成するんじゃないの?

ただし「競争から降りるのも自由だが、あとは自己責任でご勝手に死んでね」
というのが市場原理であり、資本主義(生産手段の私有制)の根本法理である
と彼ら(特にBI断固反対派の資本主義者たち)は主張することでしょう。

つまり、資本主義の理念では、資本の分配は雇用市場における労働力との引き替え
によって行われねばならなず、雇用における競争市場を大前提とするのが
生産手段の私有制なのです。
そしてその大前提によって資本主義システムが被る社会的リスクを補填するかぎりでの、
雇用の競争的市場(労働者階級の雇用市場での競争意欲=インセンティブ)を守るかぎりでの修正は、
資本主義の範囲内であるということで開き直られ、資本主義にも修正が施されてきたという次第でしょう。

資本主義の根本法理である雇用市場関係、つまり「資本と労働力との分離」、社会的には資本家階級
と労働者階級との相対的売買競争関係を、永続的に維持・再生産していくためのインセンティブに
働きかける法と規範の権力によって、資本主義はまさに永続的なシステムとして維持され、
その将来の永続性を保障されるのだけれども、そのインセンティブの権力を脅かす危険性・
裏を返せば革命性を孕んでいるのが、basic incomeであると考えられるからでしょう。

つづく
0359革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 08:44:39
ベーシックインカムの財源は、もう無くなった。埋蔵金を掘り尽くし
子供手当ての財源さえ危ぶまれる。どうするんだろう?
0360革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 10:04:06
ベーシックインカムするならば、所得税50%均一とかになるんだろうなあ。
中間階級の搾取が増えるだけだが、マルクス理論にしたがえば、そんなもの
没落することになっている――ここ100年の現実を無視すれば――
から、ノープロブレム。

金持ちと貧乏人の利益のためのBI。でも、それでも俺はいいよ。
0361革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 11:28:39
>>360
低賃金では働らかなくなるので格差が縮まる
ベーシックインカムは中間階級がスクラム組んで低賃金を防止することになるのです

だから経営サイドは反対するでしょうね。
0362革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 11:32:18
日本はかつて消費の中心だった中間層が没落してるんだから、
BIみたいな中間層に更に負担を掛ける政策をやっても、
仕方ないんじゃない。

累進課税や法人税の強化でBIを行うならともかく。
0363革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 22:03:03
子供手当4兆円でGDP0.4%上昇ならば、BI20兆円支給により2%のGDP
上昇だ。BI20兆円支給により消費が上昇し元が取れるのだ。
0364革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/04(日) 07:30:50
>>357
> > だから競争するのは自由だ。
> > ということは「競争から降りるのも自由」だ。
> ここまではBI断固反対派の資本主義者も競争激化とか主張している人達も
> ともに賛成するんじゃないの?

こういうことを平気で書けることを責めるべきなのか、
それとも疑問形にしたことを好意的に考えるべきなのか・・・

この社会には病院の待合室しか居所にない年寄りや、
寝たきりの病人や、「働いたら負けかな」ってニートまでいる。
だけど、それらの人たちは資本主義社会に生きている。
この社会の枠組みの中で生きている。
そのことを社会人なら誰もが知っているし、忘れることはない。

競争から降りることと資本主義社会から降りることは同じじゃない。

前提そのものがまったくのデタラメでその独りよがりの妄想の上に理屈を作るから説得力がないんだよね。

最初に宇宙人の話をされると引く人っていると思う。
同じものを>>357に感じるんだ。
0365革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/04(日) 07:42:09
>>359
どうするんだろう? ヤバイヨネ

自民党田中派を仕切っていた小沢が財源バッチリみたいにいうから安心していたのに
やっと見つけた宝箱を開けたら中身が空っぽって感じだよね。

もともと自民党でやってきた連中が作った政党である民主党ではこれ以上切り込めないのか、
それともホントにもともと金なんて無いのかをわからないのが悔しい。

いっそ世間が日本共産党に政権持たせれば少しは納得できるんだけど・・・
0366革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/04(日) 08:19:39
>>361
逆に賃金は大幅に下がる。
俺が考えているのはベーシックインカムが始まったら出来るだけ早く人を雇えればって考えている。
「お前の最低限の生活は保障されているんだからこれぐらいでいいだろ」ってかなり安く人を雇える。
どうせ俺の手間も落とされるなら最初に少しでも美味しい思いを味わっておきたい。

ベーシックインカムは企業の賃金を国が肩代わりする制度だ。
その肩代わりする賃金は労働者そのものが負担するんだよ。
0367革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/05(月) 15:33:31
>>366
> 「お前の最低限の生活は保障されているんだからこれぐらいでいいだろ」ってかなり安く人を雇える。

いいや、そんなことはない。「これぐらいでいいだろ」は経営者側が勝手に思うことであって、
現実に「安く雇える」かどうかは、労働者側が最終決定権を握っている。
だから労働者側が拒否すれば、そういう経営者側の思惑は市場のなかで実現しなくなる可能性がある。
それを>>361が言っているわけ。わかるかな?
0368革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/06(火) 13:00:09
で、これまでは、働く能力があると行政によって見なされれば生活保護の対象にならないので
低賃金であっても生存するためにその仕事先との契約を拒否することが労働者側にとって現実上
不可能にさせられてきた。
つまり、労働者側に不利な契約でも受け容れざるをえない契約上の非対称性(弱味)があった。
それを少しでも解消する可能性をBIは持っているというのが、>>361の意見であると私は解釈した。
0369革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/06(火) 22:24:37
ふ〜ん、>>367=368かな。
だったら自分の書き込みで何が足りないのかを知るだけの知能があるんだ。
このスレって現実を知らないバカの現実逃避の逃げ場所になっているから
こういうまともな書き込みがあると嬉しい。

>>367でも「可能性」って言葉を使った。
もちろんそれ以上の断言を避けるだけの良識をもっているんだろう。
昔、日本でサマータイムが導入されたことがある。
つまり、日本の労働者は夏の間1時間早く会社に行かなくてならなくなり、
最低1時間は遅く帰ることを強制された。
つまり、前の年より2時間の残業をしなくてはならなかった。
何のためのサマータイムだろう。
でも、サマータイムに期待した人たちはそんな現実なんて考えもしなかったろう。

ベーシックインカムを考えるなら夢見ることよりも現実を見ることが必要だ。
後で裏切られたなんて騒がれるのはかなわない。

可能性にしがみつくのが大切だって俺は知っている。
だけど、現実を見ることも必要なんだよ。
ベーシックインカムが現実逃避の道具になることだけは避けなくてはならない。

0370革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/07(水) 08:28:21
BIで支給される金額次第だな
働かなくても食べていけるだけの金額なら働かないって選択も有り得る
事実上食べていけない申し訳程度の金なら結局低賃金でも働かざるをえない
賃下げの口実になるだけ。
0371革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/07(水) 09:08:09
食べていけるが都心でアパート借りて・・なら無理だが
下放して耕作放棄地で自給自足の生活させればOK。


中国人の不法入国者でさえ逃げ出しそうな待遇だがw
0372革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/07(水) 17:48:26
すでにもうアパートも借りれずにネットカフェ生活をするワーキングプアが
社会問題になっている日本で、いったいいつまでおめでたい気分のままでいるんだ?
0373革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/07(水) 21:23:32
おまいはそれで何が言いたいんだ?
彼らを救うためにベーシックインカムを導入しろってことか?
0374革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/08(木) 18:58:11
財源がないから無理だけどね。
0375革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/08(木) 21:25:12
そういえば、民主党の議員がベーシックインカムを語っていたらしい。
ネット上で読んだことだけど。(誰かのブログかな)
その時に驚いたのはベーシックインカムが年収600万円台の家庭にとっては
数十万円の減税になるって話だ。

>>362ってわからないじゃないんだよね。
でも、民主党が試算したベーシックインカムじゃ
中間層が得をする制度なんだよね。
少なくとも民主党はそうしようとしている。
(あるいはそういう意図で試算をしている)

リンク張ると説得力があるって思って探したんだけど、見つからなかった。
>>374を読んで民主党が試算できる程度には財源があるんだってことで思い出した。
もっとも民主党の財源アリは怪しいんだけど・・・・
0376革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/08(木) 21:47:27
今日夕方テレビ朝日のニュース見ていたら中年ヒッキーの話題をやっていた。
親はもう働けねぇだの、年金貰っているだのって中で、
30代、40代のひきこもりが家で働きもせずに駄々こねているわけよ。

で、これはもう障害とか病気じゃなくて 廃 人 だってテレビで言っている。
政府が問題を重く見て引きこもり問題を解決するために大胆な対策をしたことも。

ちとずれるけどこんなビデオがある。

http://video.google.com/videoplay?docid=461782401044351707&q=&hl=en#

アメリカの貧困を語っている動画だけど、
アメリカじゃ貧困が問題になっている。
それも日本よりもよほど保障が充実しているのに。

実はその貧しい人に対する保障が貧しい人が豊かな生活をすることの足を引っ張っている。
貧困の状態で留まれば行政から支給がある。
頑張って収入を増やすとその支給を止められる。
その矛盾の中でスキルアップすることの難しさを動画の中で語っている。

自称左翼の俺はあまり陳腐なことをいいたくはないんだけど、
果報は寝て待て、三年寝太郎なんてことが実現する社会はろくなもんじゃない。

高級なスーツを着て空調の効いたOAオフィスビルで世界経済を動かす仕事をするか、
若い女の子からキャーキャー言われるジャニーズの一流タレントになるか以外は、
働くことを拒否するなら一生働くことなんてできないかもしれないんだ。
もし、それをベーシックインカムが助けるならベーシックインカムは引きこもり製造機でしかない。

貧困から抜け出すことをベーシックインカムが妨げる可能性だってあるんだって知って欲しい。

つーか、働けよ。
でも、建築業界は簡便な。人大杉(大泣
0377革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/08(木) 21:59:18
普段は誤変換は無視するんだ。
でも今度だけは違う。
あえて訂正させてくれ。

簡便な → 勘弁な

マジでどんなに生活に困っても土方やろうなんて考えるなよ。
人間として最低限の品格をもち続けたいだろ?
人間やめたくはないだろ?
アスファルトの上で昼寝したいって思わないだろ?
(気持ちいいんだけどさw)

お願いだから建築業界に来ないでね。
それから中国人見たら石投げてね。
あいつらのおかげで人大杉(大泣
0378革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/09(金) 19:05:27
>>376
ひきこもりやニートや専業主婦の人たちが労働市場に入ってきたら
ますます賃金下がるだろ。

アンチはとにかく反対する理由をかきあつめたいだけで
矛盾したことを書いている。>>366
0379革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/09(金) 21:29:49
>>378
またお前か・・・
相手したくないから俺にアンカー打つのやめてもらいたいんだが・・・

で、どこが矛盾しているって?
俺はベーシックインカムが導入されると低賃金を防止できるって>>361のキチガイ発言に違うって書いただけだ。
賃金が下がるのがいいか悪いかってことは一言も書いていない。
そう読めるところがあったら指摘して欲しい。
俺は書いていないつもりのことを書いている時があるから指摘してくれると嬉しい。

俺は全ての人が働けるうちは働ける仕事をするべきだって思っている。
だけど、労働人口の増加と低賃金は必ずしもイコールで語られるものじゃない。

>ひきこもりやニートや専業主婦の人たちが労働市場に入ってきたら
>ますます賃金下がるだろ。

これも違う。
それに矛盾しているのはあんたのほうだ。
あんたはベーシックインカムによって需要と供給を無視して賃金が低くなることがなくなるって書きながら、
一方で無条件に労働人口の増加が需要過多になり賃金が低くなると書く。
それが矛盾しているってわかるか?
労働人口の増加が賃金を下げるのならベーシックインカムによって低賃金を防げないということになる。
あるいはベーシックインカムは労働人口の減少を推進するものってことになる。
それは低賃金を防止するんじゃない。
ただ単に人々から労働を奪うだけだ。

とにかく俺が矛盾し立って俺を侮辱したんだ。
どこが矛盾しているのか指摘しろよ。
どうせ出来ないだろうから二度と俺にアンカー打つな。
人に矛盾しているって書けば自分が偉くなったような気がするのはわかるんだ。
テイノウのキチガイに限ってそれを平気でやる。
0380革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/10(土) 14:04:44
ロボットが増え人減らしが進む、このため供給は増えるが逆に消費が減るのは明らか
それで消費が減ると資本主義は破綻する、
このため消費を増やすにはどうすべきか、ロボットは消費しないからBIが必要になる
ロボットに仕事をシフトすることができる時代になったのです。どんどん人減らしを進めましょう。

それでBIで配る金額も年々増やしましょう。増やせば益々発展する。資本主義の未来は明るいのです
0381革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/11(日) 22:34:58
>>380
惜しいな。もう少し丁寧に書けば多くの人が納得するだろうに。
たとえば誰もがロボット化が進んでいるのを知っている。
60年代にベルトコンベアーに並んでいた工員が今やロボットアームにとって変わっている動画を見た人も多いだろう。
だからロボットが増えることはいいんだ。
だけど、そのことで人減らしが進むって当たり前のことを理解できない人だっているんだよ。
だからここはあえて丁寧に説明した法が親切だし、文章に説得力を持たせられる。
たとえば60年代から日本の労働人口が下降し続けているとか、60年代から消費が減り続けているデータを示すだけでいいんだ。
過去オイルショックもバブルもありえなかったって証明するだけで人々は>>380の意見を納得するだろう。

この点はとても大切なんだ。
2行目以降の文章は第一行目の前提の上に成り立っている。
一行目が事実だってデータで示すことができないと2行目以降の文章そのものが否定されることになる。
0382革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/11(日) 22:58:02
>>380を読んで思い出したことがある。
昔社労党って政党が日本で始めて行われた比例代表選挙に出た。
その時の公約が労働人の4時間制だった。

ロシア革命が起こりソビエト連邦ができて実現した一つに8時間労働制がある。
これは一日の労働時間を8時間としたものだ。
同時に一日八時間働けば生活できるほどの賃金を得ることができるってことでもある。
たとえばおばあちゃん、とうちゃん、母ちゃん、子供二人の5人家族の場合、
とうちゃんが8時間働けば生活ができるってことだ。
言い換えれば5人家族の生活は8時間の労働時間で維持できる。

今では女性の社会進出も進んで働くのはとうちゃんだけじゃない。
多くの場合母ちゃんも働く。
5人の生活を維持するのに8時間だけ働けばいいのなら母ちゃんが働くならその分とうちゃんは働く時間を少なく出来るはずだ。
何しろ八時間労働制で一家を維持するだけの賃金は8時間働けば手にすることができるはずだからだ。

もし完全な男女平等社会になって女性も男性と同じように働くことになるなら、
男性の労働時間は半分だけでいいだろう。

もう一つは社会の富の増大がある。
当時のまだ未発達なソビエト連邦ですら一日8時間労働すれば生活が出来た。
たとえば近代的工業生産を行いつつあるソビエトでそれだけの社会の富が存在した。
いま、当時のソビエト人民の一人が作る生産物の何倍もの生産を現代の日本の労働者は行っているだろう。
だったら、当時8時間かかった仕事をもっと早く終わらせるってことにもなる。
もし、当時のソビエト連邦クラスの生産力で8時間働けば生活できるなら今の日本の労働者はもっと少ない時間で生活できるはずだ。

俺は社労党とは関係ないし、なぜ社労党が4時間労働を言い出したのかも知らないけど、今の日本が働きすぎなのは確かだって思う。
この話を何人かの人にしたことあるけど、理解すらされないんだよね。
0384革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/12(月) 01:14:35
働いてる奴こそ理解スべきだろ
ロボットや機械化、中国などの低賃金労働者との競合で
職についててもワーキングプアとと呼ばれる層が拡大してる
ブラックと揶揄される労働基準法無視の職場でいくら長時間労働、休日出勤しようが
デフレによる低賃金化、非正規労働化でますます貧乏になるばかり。
0385革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/12(月) 01:50:07
【試算】全世帯の4.8%=230万世帯が生活保護水準以下の低所得の可能性--厚労省 [04/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1270815758/

【調査】23.3%――年収200万円以下の給与所得者の割合 [09/11/13]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1258213774/

こんなにヒドイ日本、年収200万以下が1000万人
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1256360405/

年収200万円以下が1000万人超す、4.4人に1人、民間給与統計
2007年9月28日 11時27分

日本の給与所得者4485万人のうち年収200万円以下の人は22%を超え、1032万人
に達した、これは実に21年ぶりとのこと。(06年度)


万国の労働者よ今こそ団結せよ。
0386革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/12(月) 03:32:53
でも、ベーシックインカムが導入されると10年たたないうちに、
(今の貨幣価値に換算して)年収200万円以下が3000万人になるぞ。
ま、計算の仕方しだいだけどな。
0387革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 08:24:52
BIとか生活保護を20万円とした時、財源を何処にするか、考慮しなければ
ならない。高額所得者の所得税率や法人税率を上げるか、北欧型の高負担
高福祉でなければ、やはり駄目なのか?
いずれにしろ、財源問題の解決はすべてを制するだろうと思われます。
0388革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 12:41:54
北欧型の高福祉高負担て消費税で成り立ってるの?
0389革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 12:47:46
>>388
税収全体にしめる消費税の割合でいったら、
北欧にくらべて日本の消費税率が低いなんてことはないようです。
おそらく、日本は、他の税率が低すぎるんでしょう。
0390革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 15:07:11
65歳からの年金は月額で8万円にもならん。これじゃ皆、餓死だよ。
0391革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 16:14:32
>>382
ソ連は8時間労働制の他にも健康保険制度や教育の無償化など打ち出したが、これらを
物質的に裏付ける財源に乏しい為にスターリンが穀物強制輸出工業製品輸入や恐怖体制を
つくったのでは?
0392革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 16:31:37
>>390
日本は最低限の生活を送るのに金がかかりすぎる。
特に住宅。
国は家賃激安の公営住宅を作るべき。
BIが5万でも生きて行けるようになるから。
0393革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 16:50:16
>>391
民主党政権以前なら「ハァ?」で済ませたかもしれないけど、どうなんだろ?w
どうして子供手当てみたいな最初の一歩すら日本じゃ財源ないの?
おかしくない?
0394革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 16:58:00
【公務員の人件費削って医療や年金に】国の税収が400兆円くらいで公務員人件費が300兆円以上。その公務員官僚が天下りなどで国中を私物化食い物に
している!暴走族の憲法法律蹂躙にしても自衛隊警察のように先頭立って破壊工作する
公務員ばかり。

奴らの給料を民間以下の年間10兆円にしてしまえ!文句あるなら組合旗掲げて闘え!アホンダラ!
挙げ句の果てには国会議員が先頭立って特権階級よろしく膨大な歳費と共済年金だ!
あんな国民を食い物にして餓死させる公務員は要らん!
0395革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 17:00:48
>>392
ほんまや、昔の住宅公団みたいなの作って激安廉価住宅大量生産すべきだよ。
0396革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 17:12:51
>>393
民主党のお陰で財源問題があからさまに浮上してきた。
贅沢な特権階級たる公務員の様々な余剰権利わ剥奪すべきだ。
奴らに文句あれば労働三権やるから闘わせばいい。国民の生き血吸って成立し、予算の大半を
食いつぶす公務員に鉄槌を!
公務員の贅沢な人件費を半分以下に削り中小民間並にすれば年金を始めとする社会保障は
消費税無くとも実現可能かも?

トップの国会議員が共済年金廃止し、国民と同じ年金だけにしろ!アホカ!歳費も民間労働者なみにしろ!
でなければ、これからは誰も公務員の言う事を聞かなくなるぜ!
0397革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 21:59:39
数年前なら>>396を読むとネトウヨとかキチガイとか書いたものだけど・・・

全面同意は無理だけど、まぁ、全体的に反論はないかなw
0398革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 13:30:26
はっきり言って、日本の公務員の数は他の先進国と比較しても少ないのが現状
だよ。でもって、霞ヶ関で朝の7時前に出勤して午前2時に仕事が終わる国家U
種の公務員の給料は手取りでたかだか20万円ちょいに過ぎないぜ。勤続4年目の
Z省の奴の給与明細を見せてもらったことがあるが。

もちろん、官舎があるから住宅面では強力な補助があるが、大半の都内の官舎
には冷暖房がついてない上に、先輩職員と集団生活だ。部屋はさすがに振り分
けられてはいるが。

待遇が比較的良い上級公務員でもそんなもんなんだから、そこを削れば、いよ
いよ公務員の成り手がいなくなって、結局損をするのは俺ら自身だと思うんだ
けど。ただでさえ、最近は中央官庁の離職率が激増しているそうだし、非正規
雇用の公務員が増えるという結果になることもますます目に見えているがどう
だろう。
0399全日本地下抵抗運動評議会
垢版 |
2010/04/19(月) 12:40:15
税収40数億円のうち人件費が30数億円が占めている!我々中小零細の労働者はボーナス無しが当たり前で、
退職金さえ出ないのに、「安定」した職場で高給身分保障挙げ句は天下りとは一体何事なのか!

いい加減にしろ!公務員官僚の給料は200万円にしろ!これには国会議員が率先して歳費200万円にして
共済年金やめることだ!アホンダラ!

浮いた予算を年金医療に回せよ!ゴラ!国民を嘗めるなよ!殺してやる!怠け者ども!
0400革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/19(月) 15:07:56
税収40数億円×
税収71兆円〇

人件費30億円×
人件費60兆円〇
0401革命的名無しさん
垢版 |
2010/04/23(金) 12:47:35
ベーシックインカムを日本にも普及させよう45
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1270914455/

>>183
まあ、上のURLにも書いたが別にそこまで考えなくてもおk
年金とか生保とか色々ややこしいのがあるでしょ
あれらを全部BIで統合しちゃうといい
年金とか既に破綻してるしな
官僚もお手上げ
ザ・年金も埋蔵金が無くて詰んでるだろうしさ
んで、電子マネーで配る
スイカやイコカみたいな奴でな
口座は住基ネットとかが丁度いいか

これやると、パチするのに一端物を買って売り飛ばさなきゃ、現金ゲットが出来なくなる
オクとかで安く物が買えるようになり、庶民には美味しい
物が必ず売れるから、生産側も有利
パチ業界も、今の追い詰められ状態から抜けられるかもな
BIで全員給付になれば、金持ちの絶対量が増えるからさ
目から鱗だろうけど

外人にとっても、消費国家が生まれるのは助かるだろうしな
0403革命的名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 21:21:41
てか、BIそのものの考え方(A)と、BIをどんな方法で実現するかという考え方(B)と、を区別しないと。
たとえば、極端な話、生産手段の共有でもってBIを実現しますよって話になればそれは共産主義になり、
ネオリベの人たちが果たして賛成するかどうか多いに疑問でしょう?
0404革命的名無しさん
垢版 |
2010/05/25(火) 15:35:52
BIで中産階級を増やそう
0406革命的名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 17:04:43
知り合いの住む瀬戸内海の某島なんか、20歳で手取り700万とかゴロゴロいるわ。
だから誰も大学なんて行かない。

普通、その年齢だと車なんかにつぎ込むんだけど、小さいのに人口密集で「路地」しかなくて
車も持てない。

たまに大阪に来て豪遊しているわ。

数年前に自治会の余剰金を一人あたり70万づつ分配してニュー速でも話題になった某島よ。
0407革命的名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 22:38:08
BIにすがらないと生きていけないって、どんだけ生活レベルが低いのやらw
真っ当に働いて自立してたらまず思いつかないだろうなw
0409革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 00:28:53
a
0410革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 06:34:27
a
0411全日本地下抵抗運動評議会
垢版 |
2010/06/09(水) 16:48:40
【全公務員の給与額60兆円を削減しBI年額45万円を実現しよう!】

国家総税収71兆円

国家総税支出60兆円

全公務員数 4047000人。

公務員の人件費60兆円を四分の一すなわち、15兆円一人当たり300数十万円にすること。
削減された国家総税支出からBI最低限所得保障の財源すなわち45兆円一人当たり年間約45万円
の給付額が算出されるのである!
0412全日本地下抵抗運動評議会
垢版 |
2010/06/09(水) 17:19:30
【全公務員の給与額60兆円を削減しBI年額45万円を実現しよう!】

国家総税収71兆円

国家総税支出60兆円

全公務員数 4047000人。

公務員の人件費60兆円を現在の四分の一すなわち、15兆円一人当たり300数十万円にすること。
削減された国家総税支出からBI最低限所得保障の財源すなわち60兆円マイナス45兆円、一人当たり年間約45万円
の給付額が算出されるのである!
改革を唱える国会議員の年奉こそ、真っ先に削減されねば公務員は誰も、削減に応じないだろう。
国会議員は自ら率先して年奉を300万円余りに抑え、共済年金などは廃止するべきである。
国会議員は現在、特権階級なのであるが、国民の公僕として国民生活改善の
先頭に立たなければならない。自らの特権を総て放棄せねばならないし、時代は
正しくその方向に向かっているのだ。
天下りなどという稀代の化け物は、国民皆の手で壊滅させねばならない。
何はともあれ、現在生活苦に貧している人々に早急に経済援助をなし、
特権にありついている卑しく汚らしい不潔な怪物どもの息の根を止めなければ
我々勤労者は幾ら働いても救われないのだ。




0413革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 00:50:29
a
0414革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 04:31:43
a
0415革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 06:33:32
BIに比べれば消費税か所得税か相続税を増税し、子供手当を
3万円か4万円くらいにする方が予算規模が小さく容易に
実行できる。BIを実施すれば農業やNGOに就職する人が増える、
とか、人生観や職業観が変わる、というような夢物語より、
子供手当の増額の方が遙かにまともだ。
0416革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 08:34:32
労働力が安く買いたたかれている実情を考えると、BIは良いかもしれないな。
0417革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 22:38:12
もっと安くなるでしょ。

「最低保障を受けているんだから、給料も最低でいいですよね」
と…
0418革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 23:09:41
>>417
そこしか行くところが無いと、足もとを見られて安く買いたたかれているのが
現状なんで安くはならないと思う。

労働が貴いものになることはいいことだよ。
0420革命的名無しさん
垢版 |
2010/06/28(月) 05:30:00
こんな過疎版に閉じこもっていないで、政治版に来て多くの人たちと情報交換や
議論したら? 共産版の住人の人数なんて政治版の10分の1以下じゃねえかww
政治版には共産支持者はもちろん、自民や民主、社民の支持者が多数いるぞ
0421革命的名無しさん
垢版 |
2010/09/23(木) 17:33:57
なるほど、ベーシックインカムを共産党のマニフェストに掲げれば良いのだ。
0422革命的名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 04:31:27
a
0423革命的名無しさん
垢版 |
2010/10/08(金) 21:11:54
こっちも保守
0424革命的名無しさん
垢版 |
2010/10/08(金) 21:44:18
>>420
俺のイメージではこの板って俺みたいな程度の低すぎる奴と知性と教育のある奴の二極端なんだよね。
政治板は上から下までビッシリw

この板でうまくはまれば有益な対話が可能なんだ。
だからこの板はバカに出来ない。
政治板は可能性がさらに低くなる。

俺は政治板で護憲派になったんだ。
だから政治板には感謝している。
でも、あれほどの出会いを政治板にさらに期待する気になれない。
0425革命的名無しさん
垢版 |
2010/10/09(土) 18:25:27
すばらしい提案だ。
ベーシックインカムを共産党の提案に載せよう!

最低限所得保障は、7万円。
障害者、高齢者など特段の事情があるものは、加算。
医療、教育など現物給付は、そのまま存続。

これで、生活保護も受給できない失業者やワープア層の生存を確保できる。
0426全日本地下抵抗運動評議会
垢版 |
2010/10/09(土) 21:27:49
【我々は、どれだけのBIを受け取れるのか?50万円だ!】
一人7万円とかのBIなどは全くのお笑い草である!全国に林立する一室3000万円はするであろう
分譲マンションの購入資金は一体、どこから拠出されるのか?
町中を走り回る乗用車の購入資金は、どこから拠出されるのか?
青年の進学資金は、一体どこが拠出元なのか?

長年続く低賃金体制のもとで、国民が正規の賃金で、これらの財の消費資金を得る能力を
持てるはずがないのだ!
資金の拠出元は国であり、犯罪と引き替えに初めて個人に手渡されるのだ!
マンション、クルマ、学費、月に最低でも50万円は国から拠出されているのだ!
だから最低限所得保障BIなどは月に50万円は十分可能なのである!
なにも犯罪と交換に人目を盗んでゴソゴソと、授受する必要は全くないのだ!
生活に必要な資金を我々は、正々堂々と国にBIとして渡せと主張すべきなのだ!
0427革命的名無しさん
垢版 |
2010/10/09(土) 21:44:25
>>この板でうまくはまれば有益な対話が可能なんだ。
だからこの板はバカに出来ない。

お前の書き込みは程度が低すぎるから政治板みたいなゴミだめでちょうどいい
早く出ていけ
クソウヨとでもじゃれあってろ
0428革命的名無しさん
垢版 |
2010/10/09(土) 21:47:41
>>426
スーパーカーブームの後にランボルギーニ買った奴がいたらしいのよ。
もちろんローンで。
それも生活を犠牲にして買ったから毎朝5分間だけ駐車場でエンジンかけるだけだったらしい。
駐車場から出すガソリン代だってもう残っていなかったんだって。
最後の最後の金すら頭金で使い果たし、ローンのために食費だって切り詰めているんだし。

いろいろな人がこの世の中にいる。
どんなに貧しい生活してもいい車に乗りたい、所有したいって人もいるだろう。
どんなに切り詰めてもマンションを買おうって頑張っている人だっている。

たしかに今は生涯賃金が絶対的に少ない人も多くなった。
でも、みんなすべてを求めようとせずに選択しているんだ。
ネットに接続してる人はプロバイダ料金とパソコン代を払うことを当たり前だって考えてる。
煙草を吸う人はタバコ銭ぐらいはって考える。
付き合いは大切だからって避けを飲みに行く奴もいる。
だけど、何かを欲しいからって食うものを食わない人だっているんだよ。

>>426は少なくとも高額のパソコンを購入し、月にプロバイダ料金を払っている。
だったら車とマンションを諦めても仕方ないんじゃないか?
すべてを手にすることはできない。

自分が手にできないものを手にしている人を羨むのはやめようや。
自分が手にできないからってそれを悪徳のようにいうのは自分が惨めになるだけだろ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況